Мясников Юрий Васильевич : другие произведения.

Слезы Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для глупого волчонка. Остальным - под настроение.

   Яркая и круглая, Луна плыла среди облаков, то показываясь, то кокетливо прячась в туманной дымке. Волк не сводил с Луны взгляда, но и не выл на нее. Он не понимал - как можно выть на такую величественную особу?
   Еще будучи маленьким, нескладным волчонком, он носился по ручью, что тек по склону холма, и пытался укусить колышущееся в воде отражение Луны молодыми, острыми зубками. Зачастую игнорируя даже увещевания матери, которая выбиралась из вырытой у основания холма норы. Тогда мать просто хватала сорванца зубами за шкирку и волокла домой. В норе волчонок забивался в кучу жухлых листьев так, что наружу торчал только его нос и устремлял свой взгляд на вход, где виднелся краешек неба, в надежде, что может быть, Луна заглянет сюда, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Увы, волчонок не дожидался... Глазки его сами собой закрывались, и он, сладко позевывая, нырял в сонный мир, пока его не будил первый солнечный лучик, проникающий в нору. Солнце было похоже на Луну, но оно было днем, когда вокруг и так много всего интересного, и оно не разрешало смотреть на себя, жестоко казня за непослушание. А Луна - она была добрее.
   Наступило лето, и мать натащила в нору новых листьев, зеленых и сочных. Волчонок рос, бегал, играл, учился охотиться и не переставал удивляться переменам в окружающем мире. К осени он стал молодым, сильным, в меру свирепым волком, и вскоре стал жить один.
   Зима наступила неожиданно. Просто однажды волк вышел из своей норы и увидел, что деревья, что еще вчера были грустно-серыми, без единого листика, нынче покрыты чем-то белым и ярким. Это напоминало пух одуванчиков, которые росли летом. Точно таким же пухом была усеяна и земля вокруг. Волк подошел к кусту и лизнул пух на одной веточке. Он был холодный и колючий. Внезапно подул ветер, деревья закачались, и целый пласт снега свалился на волка, отчего тот, совсем по щенячьи взвизгнув, бросился бежать, не различая дороги...
   За день волк уже познакомился со снегом и перестал его бояться. Он в тот день неплохо поохотился и теперь сидел в норе, размышляя - что же это на самом деле такое - снег? Он знал, что дождь - это слезы солнца, что дождь идет, когда солнце плачет. А кто же плачет ТАКИМИ слезами? Наверное, Луна? Но что у нее случилось? Весь вечер волк мучался вопросами, а ночью выбрался из норы. Луна была на небе, но ее было плохо видно из-за густого снега, падающего с неба. Волк пришел на поляну, о которой знал только он. И Луна. Он - потому что больше никто из зверей не знал сюда дорогу, ведь ничьих следов на поляне никогда не было. Она - потому что ей все было видно свысока. Волк сел последи поляны и попытался развеселить Луну. Он пересказывал ей лесные истории и просил перестать плакать. Все это - без единого звука. Услышала его Луна или нет, но снег вдруг прекратился. Волк бросил на прояснившуюся Луну прощальный, полный радости взгляд, и вернулся по собственным следам, которые были почти незаметны под свежим снегом. Под слезами Луны.
   Волк болтал с Луной каждый раз, когда та начинала плакать. Иногда ему казалось, что она ему отвечает. Или хмурится. Или улыбается, если Волку удавалось развеселить ее. Но все реже снег переставал идти. Чаще - продолжался.
   'Как тебе там, на небе?' - спрашивал Волк.
   'Скучно, - отвечала Луна, - Неприятно быть у всех на виду. Грустно, когда тебя окружают многие, а ты - все равно одна'.
   'Я не знаю, каково это, но мне жаль тебя'
   'Как мне радостно, что ты говоришь со мной!'
   'Я тебя никогда не брошу, Луна!'
   'Очень хочется в это верить. Наверное, потому, что мне так часто приходилось разочаровываться в этих словах'
   'Ты не будешь больше плакать сегодня?'
   'Нет' - ответила Луна и улыбнулась.
   Эта ночь была определенно хороша.
   Волк был счастлив, но где-то в глубине души чувствовал что-то, ранее неведомое, что-то, что он не мог описать потому, что это ощущение не с чем было сравнивать. немного в нем было от удивления, немного - от страха. А больше - от ожидания. В течение нескольких дней это чувство перекрыло ощущение радости и звенящим гулом стояло в ушах. На следующую ночь лес ждал невиданный по своей силе снегопад.
   Казалось, Луна оплакивает самое большое несчастье, которое только могло случиться. Волк сидел в норе и глядел на падающий снег. Вдруг что-то заставило его подползти к выходу из норы.
   Несмотря на снегопад, луну было видно, кроме того, она быстро двигалась по небосклону. Быстро, как никогда. За какие-то мгновения она прошла путь, который обычно совершала за ночь, и резко сменила направление. Теперь она летела прямо на волка, становясь все больше и больше. В стороне от луны Волк увидел странную птицу. Она походила на ворона в иссиня-черном, блестящем оперении, но была невообразимо огромной. Птица вилась вокруг луны и осыпала ее искрами, отчего луна дрожала и металась из стороны в сторону. Наконец птица извергла целый сноп искр и луна, остановившись в воздухе на мгновение, камнем полетела вниз. Это случилось, когда она была совсем недалеко. И тогда волк вскочил. И помчался вперед.
   Волк бежал, сдирая лапы в кровь. Заледенелые ветки хлестали его по бокам, но Волк не останавливался. Безошибочное чутье вело его туда, куда упала Луна - на ИХ поляну. Вскоре Волк почувствовал запах дыма и увидел.
   Увидел луну.
   Это был огромный, желтовато-пепельный шар. Он был весь изъеден ямками и трещинами, снег под ним растаял. Кусты, которые придавил шар, догорали, издавая неприятный запах.
   Волк сел, прижав уши. Все кончилось. Вот она - луна, огромный неживой камень. Наверное, он висел на небе, пока эта страшная птица не столкнула его вниз. Вся луна - огромный круглый валун... Велико ли удовольствие разговаривать с камнем? Зачем он придумывал, будто луна - живая? Теперь все его разговоры кажутся обыкновенной глупостью, вроде той, что нес соседский волчонок, пробегавший полдня у болота и нанюхавшийся торфа...
   Волк посмотрел на предателя своих мечтаний - каменный шар, и махнул хвостом, собираясь уходить. Внезапно шар зашатался. Волк напрягся.
   По шару пошла мелкая дрожь, которая тут же передалась земле. Послышался гулкий удар 'Баммм!!!', и на поверхности шара появился отпечаток пятипалой конечности. 'Баммм!!! Баммм!!! Баммм!!!' - рельефы отпечатков вырисовывали на шаре выпуклость с такой легкостью, будто шар был из мокрой, податливой глины.
  'Бах!!!' - еще один удар, и выдавленная полоса оторвалась от шара и полетела наземь. Из дыры прямо на волка пахнуло холодом, ЕЩЕ БОЛЕЕ пронизывающим, чем Волку довелось пережить в самую холодную зимнюю ночь. Волк не двинулся с места.
   А из дыры меж тем выглянула девочка.
   Волк видел некоторых людей и мог сказать, что это была именно девочка - человек женского пола, причем еще не взрослый. Но и не слишком маленький - что-то среднее. Одно его смущало - он не чувствовал человеческого духа. Кроме тлеющих кустов и морозного воздуха, волк вообще ничего не чуял. Только где-то на самой границе чувств слышался запах, схожий с тем, что бывает после удара молнии.
   Девочка высунула голову из отверстия, огляделась по сторонам и спрыгнула на недотаявший снег. Теперь волк мог получше разглядеть ее.
   Девочка была невысокого (для людей) роста, стройная. Длинные светлые волосы спускались на плечи. Волосы были практически белые, но с синеватым отливом, как этот камень. На девочке, как на любом человеке, была одежда. Что-то белое и блестящее, ровно обтягивающее все тело, и перетекающее из белого в прозрачное в районе ладоней, ступней и шеи. Ладони и лицо были очень бледными. Девочка была босая.
   Она огляделась по сторонам и увидела волка.
   - Кто ты? - спросила девочка.
   Волк не отвечал. Он и не мог ответить.
   - Ты - волк? - снова спросила девочка.
   Волк повел ушами.
   - Ты - волк! - сказал девочка уже утвердительно.
   Волк смотрел на нее. Он понял - ошибки не было. Круглый камень был лишь домом Луны, как была домом его нора. Он действительно разговаривал с Луной, только издалека. Когда двое далеко, им не нужно слов, чтобы понять друг друга. Когда они рядом - все сложнее.
   - Ты - волк! - повторила девочка и сделала шаг навстречу. Волк почувствовал, как рука девочки коснулась его шерсти. Рука была холодная, как лед, но страха не внушала. Девочка ласково потрепала Волка по загривку (казалось, будто маленькая вьюга пробежалась по серой шкурке).
   Волк не знал, как вести себя. С одной стороны, они были знакомы, и неплохо знали друг друга. С другой стороны - он никогда раньше не видел Луну, только ее дом. Как заговорить с ней сейчас?
   - Поиграй со мной! - попросила девочка, и волк каким-то образом угадал, чего она хочет. Он припал на передние лапы и завилял хвостом, как домашняя собака.
   - Догоню! - закричала девочка и волк, моментально отреагировав, одним прыжком перемахнул через куст. Девочка странно, словно не касаясь земли, оббежала куст и потянула к Волку свою ладошку. Волк увернулся и, загребая лапами снег, отбежал на некоторое расстояние. Девочка засмеялась и кинулась за ним.
   Она бегала быстрее, чем те люди, которых доводилось видеть Волку. И, кроме того, ее не смущали босые ноги, и холодный снег, по которому она ступала. Она сама была холоднее снега...
   Пару раз ей удалось поймать волка за заднюю лапу. Волк делал вид, что вырывается, и девочка со смехом отпускала его. После второго раза Волк озорно оскалился и задорно махнул носом - а теперь ты убегай!
   Девочка снова захохотала своим звонким голоском и перекувыркнулась через спину, окатив Волка снегом. Тот шутливо зарычал и бросился на 'обидчицу'. Девочка вскочила и прыгнула за дерево, волк, не успев среагировать, пробежал мимо. 'Ах вот ты как!' - беззлобно подумал он, и неожиданно прыгнул, раскинув лапы, как делал, нападая на крупную добычу. Девочка не успела ничего понять, и волк приземлился прямо ей на грудь, сбил с ног. Вместе они упали в снег, и Волк лизнул ее в нос в качестве примирения. Девочка подняла руку и, потрепав Волка за ухо, улыбнулась.
   И тут плечо волка пронзил холодный металл... Волк задергал головой из стороны в сторону и увидел еще один точно такой же шар, висящий над поляной. Из шара торчала тонкая труба, упирающаяся в землю так, что казалось - это стебель, а шар - цветок. У основания стебля стояли двое в одежде, похожей на ту, что была на девочке. Мужчины. У одного в руках была длинная тонкая труба. Ружье! Так это люди называют! Только это ружье не гремело, как другие, выстрел был абсолютно неслышим.
   - Ваше Высочество, не двигайтесь! - закричал мужчина с ружьем, - Я переключу иглы с шоковых на летальные!
   - Не сметь, легат! - закричала девочка, выставив вперед ладонь, - Остановись!
   - Не поддавайтесь на провокации, Ваше высочество, с нами вы в полной безопасности! Сохраняйте спокойствие!
   - Я была полностью спокойна, пока не появились вы!
   - Замрите на секунду, я хочу прикончить зверя, что напал на вас!
   - Он не напал, мы просто играли, - девочка одним резким движением поднялась на ноги, продолжая прижимать волка к груди.
   Волк меж тем начал дрожать. От холодного металла в плече пошли искры по всему телу, которые и вызывали спазмы и дрожь. Какая боль! И без того тусклое ночное освещение превратилось в сплошную черноту. И - новый удар боли... Чей-то крик... 'Не трогайте иглу, вас ударит током!' Облегчение...
  Волк очнулся и почувствовал, что конечности его не слушаются. Он мог лишь вращать глазами, что незамедлительно и сделал. В поле зрения попала девочка. Мужчины стояли перед ней, преклонив колени.
   - С ним точно все будет в порядке? - спрашивала девочка, скрестив руки на груди.
   - Через некоторое время нервные окончания обретут чувствительность, - ответил первый мужчина. Ружье висело у него за спиной.
   - Следующий вопрос. Как вы меня нашли?
   Второй мужчина поднял голову.
   - Как только вы сбежа... вылетели прогуляться из дворца, мы тут же были оповещены. Ситуация на границах не настолько спокойна, чтобы рисковать собой, Ваше Высочество. Мы снарядили корабль, чтобы догнать и вернуть вас. К сожалению, мы вычислили ваши координаты уже после того, как вас атаковали наемники Диктатора.
   - Зато мы ловко разделались с их кораблем! - воскликнул мужчина с ружьем. Второй нахмурился.
   - Мы бы не простили себе, если с Вами произошло что-нибудь после аварийной посадки. Мой друг боялся зря - местные животные не в состоянии причинить нам вред, разве что немного обжечь. Здесь ужасные для нас условия - вам еще повезло, что вы попали сюда в зимний период. Основа местных живых существ - углерод, а не кремний, а органика на его основе очень горяча. О чем вы думали, когда летели сюда?
   - Это неважно, - отрезала принцесса, - Достаточно, что я нашла здесь то, что напомнило мне о цели, к которой я, может быть, буду стремиться целую вечность.
   - Принцесса... Эти ваши сны - не более, чем сны. Его нет больше. НЕТ, вы понимаете?
   - Я верю сердцу. Пусть логика говорит против надежды, но и надежда - против логики.
   Мужчины встали.
   - Ваше высочество, нам пора. Церемония назначена на завтра, мы не должны терять время.
   - Да, я знаю. Я могу попрощаться с волком?
   Мужчина с ружьем что-то пробормотал себе под нос, но девочка уже сидел на корточках рядом с обездвиженным волком.
   - Прощай, - сказала она, - Спасибо тебе. Твои глаза напомнили мне кое-что очень важное. Я никогда тебя не забуду. Прощай.
   Волк посмотрел в ее глаза. Глаза девочки были словно два алмаза с теплыми искорками. Они смотрели с грустью и печалью расставания. Почему-то волку показалось, что он не первый раз их видит... Внезапно белоснежные ресницы задрожали, и от глаз отделились два крошечных плоских кристаллика. Они соскользнули со щеки и упали на нос Волка. Луна заплакала... Маленькими, солеными снежинками...
   - Пора, - раздалось сзади. Девочка встала, развернулась и, не говоря ни слова, вошла в столб света, испускаемый шаром-кораблем. Мужчины последовали за ней и тоже растворились в мягком свете. Тот погас, и шар вобрал в себя металлический столб, помедлил немного и, загудев, свечкой взмыл в небо.
   Волк проводил шар взглядом и завыл. Впервые в жизни.
   Снежинки были солоны, как тоска. Тоска по сбывшемуся, но утерянному... И, почему-то волку казалось, что утерянному уже не в первый раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"