Мясников Виктор Алексеевич : другие произведения.

Дело о невидимке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичный детективный случай - пропажа ценностей из запертой комнаты. Вот только разгадка далека от криминальной обыденности.

 []
  Журнал "Если" N2, 2003
    []
  
  - Я ничего не трогала. Увидела этот разгром и позвонила с мобильного. Буквально шаг сделала из прихожей и сразу вернулась, чтобы следы не затоптать.
  Дама держалась уверенно и спокойно, словно не ее квартиру обворовали. Все бы потерпевшие так себя вели. А то начинают слезы лить, под ногами мешаться и причитать - работать невозможно.
  Эксперт сделал снимки, можно приниматься за протокол. Это работа следователя. Опер Ямщиков мог бы и не помогать, он не из отдела по борьбе с квартирными кражами. Но у ребят-"квартирщиков" воскресным вечером и так проблем по горло. Хозяева с дач возвращаются и обнаруживают...
  "В период с 18 часов пятницы по 19 часов 30 минут воскресенья произведена кража имущества из квартиры по адресу..."
  Следователь молод, деловит и старателен. Он недавно закончил юридический и сейчас набирается опыта. Вот наберется через пару лет, и если не будет шансов получить квартиру, уволится и подастся на более денежную работу - в адвокаты или какие-нибудь коммерческие арбитражные крючкотворы. Другой на его место придет - старательный и неопытный. Будет писать, высунув кончик языка, и проговаривать вслух:
  - Посреди комнаты лежит шапка соболья зимняя женская...
  Нетипичная кража. Этим и интересна Ямщикову. Шапка совершенно новая, шелковая подкладка без потертостей и сальных пятен. А вор ее бросил. Средний ящичек трюмо, всеми женщинами используемый для хранения бижутерии, вытащен и опрокинут на пол. По паркету рассыпалась всякая мелочевка: патрончики губной помады, мятые квитанции и магазинные чеки, псевдопалехские шкатулочки, заколки, колечки, сережки, нитки цветных бус.
  - Серебро, кажется, все на месте, - неуверенно удивляется хозяйка. Ей уже неловко, что вызвала милицию.
  - А золото? - подает реплику Ямщиков.
  - А золото в серванте.
  Ключик торчит из дверцы. Дама отпирает и достает шкатулку. Удивление ее все нарастает. Она высыпает содержимое шкатулки на стол. Горка преизрядная. Одних колец штук пятнадцать. Все безвкусные, с крупными рубинами, сапфирами и янтарями. Наверное, она чрезвычайно гордится этими синтезированными каменюками и плавленым янтарем. А еще тут серьги, пар десять, не меньше, и штампованные кулончики со знаками зодиака.
  - Ой, бриллиантов нет! Перстень и серьги.
  Наконец-то обнаружила пропажу. Такое впечатление, что даже обрадовалась.
  - А вам не кажется странным, что вор не взял остальное?
  - Кажется... - снова растерялась. - Ой, да ведь они на трюмо лежали, отдельно. Я их после работы сняла и сцепила все вместе, чтобы не растерять. Вот тут они лежали. А теперь нет. Царапины только на этом месте. Раньше царапин не было. А царапины - это ущерб?
  - Ущерб, - успокаивает даму Ямщиков. - Их же теперь заполировать надо, правильно? Политура, тряпочка и работы рублей на четырнадцать... Бриллианты сколько вам стоили?
  - Долларов триста, - прикидывает дама, закатив глаза. - Нет, триста шестьдесят. Точно, триста шестьдесят. Импортные, из комиссионки...
  Ямщикову хочется плюнуть и уйти. Он живо представляет себе эти бесценные бриллианты: мелкая алмазная крошка - отходы гранильного производства, вколоченные в низкопробное золото с невнятными клеймами. Ему совершенно очевидно, что больше ничего не украдено. Более того, он начинает подозревать, что импортные бриллианты валяются где-то здесь, на полу, среди мелкого женского хлама.
  Подойдя к двустворчатому платяному шкафу, он пробует рукой распахнутые скрипучие дверцы. Они слегка перекошены - расшатались и наполовину вылезли крепежные винты петель. Дверцы не сходятся и распахиваются сами по себе. На верхней полке лежат шапки. Отсюда выпала их соболья соседка и откатилась на середину комнаты.
  - У соседей над вами свадьба не случилась в эти выходные? - поинтересовался Ямщиков у хозяйки. - Или, может, юбилей?
  - Там пенсионеры живут. - Даму удивил вопрос. - А что такое?
  - Да был такой случай - гуляли граждане свадьбу, плясали, а у соседей сервант грохнулся, набитый хрусталем. Хорошая гулянка по разрушительности равна землетрясению в четыре балла... Странно все-таки: три замка в двери в полном порядке. Форточка в комнате открыта, но за окном решетка.
  Решетка держится прочно. Между прутьями расстояние в ладонь. На подоконнике несколько крупинок песка и земли. Наверное, с улицы ветром нанесло. Делать тут Ямщикову больше нечего. Эксперт тоже сворачивает чемоданчик. Искать отпечатки пальцев негде. Преступник, если он тут действительно был, оставил только несколько царапин на подзеркальном столике и больше ни к чему не прикасался.
  
  Ямщиков вышел на улицу. У подъезда местные тетки обсуждали событие. На опера и внимания не обратили, не связали его с прибывшей опергруппой. Да и вид у него не милицейский - поношенный пиджачок, потрепанные брюки, рубаха в линялую клетку и ботинки без глянца. Типичный обитатель спального района, работяга с невеликими доходами.
  Ямщиков закурил, подошел по-свойски поближе, прислушался.
  - Да не третью, я говорю, четвертую уже квартиру обчистили в этом месяце, - горячилась плотная дама в пестром халате и зимних ботах на босу ногу.
  - Тоже мне, обчистили! - ехидным голоском пропищала старушка в теплой кофте поверх длинного платья и домашних тапочках. - Так, покрали немножко.
  - Ничего себе, немножко! - возмутилась третья, в желтом сарафане и черной футболке.
  Завязалась дискуссия, из которой капитан узнал, что у Пономаревых из первого подъезда вор умыкнул золотое кольцо и сожрал жареную камбалу прямо со сковородки, пока хозяйка на минутку отлучилась. Во втором подъезде в двадцать первой квартире муж принес получку, оставил на столе, а сам снова в рейс отправился. А когда жена пришла вечером с работы, пачки денег, перехваченной резинкой, на месте не оказалось. И еще в двух квартирах, тоже на первых этажах соседнего дома, пропали золотые цепочки, сережки, колечки и тому подобное.
  Через минуту Ямщиков уже знал обо всех случаях краж в квартале - всюду на первом этаже. Но поскольку ущерб обычно ограничивался одним-двумя мелкими предметами, в милицию никто не заявлял. Да и толку никакого от милиции, верно?
  - Верно, - подтвердил Ямщиков. - Тут свидетели нужны. А никто не хочет ничего рассказывать. Ведь затаскают в милицию.
  - Затаскают, затаскают, - дружно подтвердили местные жительницы. - Кому это надо?
  - Никому не надо, - с готовностью согласился Ямщиков. - Вот, допустим, бродит по газону подросток и в окошки заглядывает. Ясно ведь зачем?
  - Ясно, ясно, - закивали дамы, - бродят тут такие...
  - Вот один недавно, рыжий. Видели рыжего?
  Неназойливо Ямщиков выяснил, что и рыжие, и белобрысые, и всякие прочие шляются постоянно. Некоторые даже с собаками и весь двор загадили. Бывает, что и чужие забредают, а так-то все местные, дворовые да окрестные.
  Слово за слово, и еще через пять минут Ямщиков теток завербовал. Не впрямую, конечно, со всякими там расписками и агентурными псевдонимами, а просто раздал бумажные визитки с номером телефона. Мол, брякните, если подозрительные лица замаячат или еще у кого колечко уведут. Анонимно так, без протокола и записи в книгу происшествий. Чтоб в курсе быть.
  А тут и Ерошин с Исламовым подошли из группы по борьбе с квартирными кражами. Вот им тетки ничего не рассказали. Да те особо и не настаивали: понятно, что капитан уже все выяснил.
  Потом уже в райотделе Ямщиков с ними поделился информацией, а те с ним. Подобная странная кража произошла в доме напротив с месяц назад. Квартиранты оставили хозяйке на столе двести долларов за проживание, чтобы она зашла и забрала. Открыла та дверь своим ключом, а денег нет. Она им скандал: где квартплата. А они: ты, мол, бабка, с ума съехала, что ли? Кончилось дело заявлением о краже. Написали протокол, опросили соседей, сняли объяснения с хозяйки и квартирантов, выродили дело о тридцати трех листах, да на том оно и зависло.
  Подытожили: серия краж на первых этажах из запертых квартир, но при открытых по случаю жаркого лета форточках. Крадут деньги и ювелирные изделия, но помалу и только те, что лежат на виду.
  - Ну, и какие имеем версии? - спросил Ямщиков на правах старшего по званию.
  - Подбор ключей, - вяло предположил Равиль Исламов.
  - Почему только на первом этаже? Ноги болят - выше по лестнице подниматься? - с ехидцей спросил Ямщиков.
  - А ты, Петрович, сам-то что думаешь?
  - Пока ничего.
  - Может, цыганский прием? На стакан воды взяли? - оживился Исламов.
  Обычно такие кражи практикуют цыганки. "Дай, хозяюшка, стакан воды, сил нет!" А если цыганка еще и беременная, как отказать? Знают хозяева, что за цыганками глаз да глаз нужен, ведут на кухню под надзором. Та пьет, рассыпается в благодарностях, желает всяких благ и здоровья, предлагает погадать и поворожить. Но ее выпроваживают. И только через некоторое время замечают пропажу чего-либо ценного. Оказывается, пока беременная цыганка время на кухне тянула, в незапертую дверь проскользнула девчушка лет двенадцати в шерстяных носочках, чтоб не топать, и быстренько похватала, что плохо лежит.
  - Пусть будет версия номер один, - кивнул Ямщиков. - Опросите, кто заглядывал к людям перед их уходом из дому. Видели, кстати, как дачники отъезжают, которые на первом этаже живут? Сумки, банки, коробки, ящики с рассадой в машину таскают, а двери не запирают в квартире. И правильно, рядом же - машина прямо у подъезда.
  - А ребятишки, которые у своих подворовывают, всегда по мелочи берут, чтоб не так заметно было, - внес свою лепту Равиль.
  - Есть еще одна идея... - раздумчиво произнес Ерошин. - Правда, не знаю, как вы к ней отнесетесь. Уж больно дикая.
  - Давай, Саня, выкладывай, - ободрил его Ямщиков.
  - Только ты, Петрович, без своих комментариев, пожалуйста.
  Саня полез в письменный стол и достал картонную папку. Развязал тесемки и выложил на стол сложенный вдвое листок из какого-то бульварного таблоида. Ямщиков скептически взглянул на изображения черно-белых монстров, занимавших львиную долю бумажной площади, и по диагонали пробежал статью под заголовком "Невидимки среди нас". Суть ухватил сразу. Оказывается, вполне вероятно, что есть такие прозрачные люди-невидимки. И они неплохо устроились. Проникают в квартиры вслед за хозяевами и устраиваются на жительство, не видимые глазу. Прочесывают холодильник, тратят чужой шампунь, читают книжки и смотрят телевизор, если нет никого дома. А когда уходят, то прихватывают какое-нибудь золотишко или деньги из заначек. А могут и одеться по полной программе, особенно зимой. Вот в Новосибирске, например, такой невидимка уже лет пять шляется из дома в дом. Ночью вдруг кто-то воду спустил в унитазе. Старушка пошла, подслеповатая, выяснить, откуда шум, а невидимка ее отпихнул и был таков.
  Там еще были примеры, столь же забористые. Невидимка устроился в санатории и развлекался тем, что по ночам прикидывался привидением, ходил в простыне. Когда его окружили, простыню сбросил и растворился. Перепуганные курортники поголовно выписались.
  Внизу страницы, как положено, было отпечатано название газеты: "Чудеса и тайны". Седьмой номер за прошлый год.
  - Занятно, - резюмировал Ямщиков, возвращая листок. - А целого номера у тебя нет?
  - Есть, - Ерошин полез в стол. - Позавчера последний выпуск купил.
  Он выложил довольно тощую газетку. Ямщиков быстро ее пролистал, читая главным образом заголовки. "Чудовище озера Ван-Дым-Тор", "Самовозгорание кочегара", "Новости М-ского треугольника", "Снежный человек под Ярославлем", "Крысы-людоеды терроризируют Шанхай", "Клад Дзержинского", "Стадо кенгуру воспитало Маугли". Эта статья его заинтересовала. Две недели австралийские рейнджеры ловили мальчика, который в случае опасности прятался в сумку кенгуру, передвигался исключительно прыжками на двух ногах, держа руки у груди, и кричал по-кенгуриному.
  - Здорово! - восхитился Ямщиков. - Нет, я просто обязан связаться с редакцией.
  Он нашел телефонный номер в выходных данных таблоида и, не откладывая в долгий ящик, тут же позвонил. Ответил сам главный редактор Валерий Гуськов.
  Ямщиков представился и попросил связать с Евгением Шкирятченко, автором захватывающего материала о невидимках. Гуськов явно не обрадовался, начал что-то бормотать о тайне псевдонима и чудесах интернета, по которому прислана статья. Но потом признался:
  - Понимаете, газета бедная, продаваться стала плохо, денег на гонорары нет, все на голом энтузиазме. В общем, я это сам сочинил. А вам понравилось?
  - Очень, - вполне искренне признался Ямщиков. - Особую убедительность придают примеры с точным указанием адреса старушки и фамилией директора санатория. Я только одного не пойму: какого лешего этот чертов невидимка торчит в Сибири? Ему же раз плюнуть сесть на поезд, а еще лучше на самолет и улететь на Канары или на Таити. Там же тепло, можно круглый год голым ходить и в море купаться.
  - Это я недодумал, - сконфузился главный редактор. - А про австралийского Маугли вы читали?
  - Это просто гениально! Хочу вас поздравить и от всей души пожелать! Так и представил охотников на "лендроверах", гоняющихся по пыльной прерии за стадом пегих кенгуру с жизнерадостным дошколенком в сумке.
  Тепло распрощавшись с энтузиастом чудес и тайн, Ямщиков положил трубку.
  - Вот она, гнилая изнанка современной прессы, - сердито сплюнул Ерошин, бросая газету в корзину для бумаг.
  - Это ты зря, - не согласился с ним Ямщиков, доставая из урны "Чудеса и тайны". - Человек просто удовлетворяет спрос. Твой собственный, кстати. Прикосновение к тайне делает читателя более значительным в его же собственных глазах. Так что я, с твоего позволения, тоже прикоснусь. А ты пока подумай, почему все кражи происходят только на первом этаже. Это ключевой момент. Если поймем, воришку в два счета вычислим.
  - Слушай! - Ерошин аж подпрыгнул на стуле. - Часовую мастерскую помнишь?
  - Точно! - обрадовался Ямщиков.
  - Какую часовую мастерскую? - заволновался Равиль.
  - Объясни молодому коллеге, - кивнул Ямщиков Ерошину.
  - Года три назад так же вот летом в жару из часовой мастерской со стола пропали золотые часики, - принялся объяснять Саня. - Часовщик на минуту отлучился и оставил их на столе. Окно было открыто, но на нем - решетка. От окна до стола метр, рукой не дотянуться. Мимо шел пацан. Вынул изо рта жвачку, прилепил на палку - опа! И часики "склеил". И побежал по уличным торговкам продавать за пятьсот рублей. Тут его наш сотрудник и прихватил.
  - Значит, будем искать мальчика с пальчиком? - сострил Исламов.
  - С удочкой, - поправил его Ямщиков. - С телескопическим раздвижным удилищем.
   * * *
  Но версия "мальчик с удочкой" отпала через два дня. Одна из дворовых дам позвонила Ямщикову вечерком и сообщила, что вор побывал в квартире на втором этаже. И хорошо порылся в шкатулке, причем сломал ее. Видно, уронил с подзеркальной полочки. Шкатулка развалилась, содержимое рассыпалось по полу. Золотишко вор выбрал, а остальное оставил. Хозяева обращаться в милицию не захотели.
  Ямщиков сбросил информацию Ерошину, и тот наведался в обворованную квартиру. Хозяйка его впустила, со слезами рассказала о своем горе: "Все, что нажито непосильным трудом в винном отделе..." - но заявление писать отказалась. Ерошин настаивать на заявлении не стал, резонно рассудив: лишнее нераскрытое дело отделу без надобности. Вот раскроет, тогда можно задним числом и потерпевших подтянуть. Те в подобных случаях заявление пишут охотно.
  Место преступления он осмотрел: пол вымыт, оставшиеся побрякушки собраны в другую шкатулку, покрепче. Форточка на кухне распахнута, решетки нет, в полуметре ветка тополя. Но ветка хилая, мальчишку не выдержит... Однако между рам он увидел золотую сережку.
  Пошли с хозяйкой посмотреть, что делается под окном. Если прежние обворованные квартиры смотрели окнами во двор, то эта - на улицу. Впрочем, ее и улицей не назовешь, так, переулок. Напротив такой же дом, тоже тыльной стороной смотрит. И тоже перед ним тополя, нижних два этажа полностью скрывают. Люди и машины в переулке довольно редко появляются, весь народ из подъездов через свои дворы ходит. Трава, под окнами по пояс, как в лугах. Да еще кусты крыжовника, перепутанного, будто колючая проволока. Под форточкой трава перемята и вытоптана. Значит, и вправду вор в окно добычу отправил. Вышел ли сам тем же путем - вот вопрос.
  Ямщиков на вопрос Ерошина сообщил:
  - Люди у нас пока что не летают, а птицы не воруют.
  - А сороки? - возразил Саня.
  - Да, действительно, - легко согласился Ямщиков. - Кстати, нечто подобное было в Австралии в шестидесятые годы. Там в банке деньги стали пропадать, каждый день по нескольку сотен долларов, и на каждой купюре - кенгуру. И у каждого в сумке - Маугли.
  - Ну чего ты издеваешься? - обиделся Ерошин.
  - Извини, Саня, насчет Маугли, конечно, лишнее, а кенгуру точно нарисованы. Я так думаю. В общем, прикинули банкиры: деньги пропадают, когда кассиры на обед уходят. И оставили охранника в запертой кассе. Так и оказалось. Залетает в форточку попугай, хватает со стола пятьдесят кенгуробаксов - и обратно. Отследили его, и хозяина прибрали за решетку. Попугая тоже в клетку заточили пожизненно. А теперь ответь мне, знаток, почему сейчас в австралийских банках такие кражи невозможны?
  - И думать нечего, - хмыкнул Саня. - На всех окнах с тех пор в обязательном порядке мелкая сетка.
  - А вот и нет. Бери круче - кондиционеры. А все окошки законопачены насмерть. Так что приз уходит от знатоков к телезрителю. Сегодня ужинаешь без пива.
  
   * * *
  Черный кот распластался на кончике обломанной ветки, вытянувшись в струнку, задирал голову вверх, показывая белое пятно на шее, и тянул длинное "мяу". Из форточки четвертого этажа на него, не отрываясь, смотрела такая же черная кошка и тоже тоскливо мяукала. Кошачьи Ромео и Джульетта, сцена на балконе. Разлученные влюбленные.
  Ямщиков хмыкнул и пару раз оглянулся, уходя дальше по улице. Как пить дать, сверзится котяра с высоты третьего этажа...
  А ведь не только птицы могут в форточки влетать... Кошке тоже не составит больших трудов вскочить на карниз под окном первого этажа, а оттуда прыгнуть в форточку. Мысль показалась интересной, но Ямщиков тут же усомнился, что кошка сможет выбрать из груды бижутерии самую ценную вещь и унести в зубах.
  И он бы не вспомнил больше о тоскующем коте и его подружке, заточенной в квартире четвертого этажа, если бы в тот же день, точнее, в тот же вечер, в обворованной квартире не обнаружился четкий кошачий след. А все потому, что в полдень на город выпал приятный грибной дождик. С утра солнце жарило, духота стояла несусветная, а потом откуда ни возьмись набежала тучка и окропила пыльные улицы двухминутным отвесным водопадом.
  Кража случилась в квартале по соседству с тем, где таинственным образом пропадали деньги и золотишко. Почерк совпадал до мелочей. Единственная разница - здесь имелась марля на форточке. То есть имелась утром, а вечером, когда хозяева пришли с работы, она была сорвана и валялась в траве под окном. А на полу квартиры лежала шкатулка с отлетевшей крышкой. Хозяйка плакала и громко раскаивалась в том, что утром торопилась и не припрятала шкатулку подальше, а оставила на тумбочке в прихожей возле зеркала.
  Все золотые изделия пропали, штук пятнадцать, если каждую пару сережек считать за две единицы. Зато на полированной поверхности тумбочки остались грязноватые отпечатки кошачьих лап. А уж на белом подоконнике в кухне их было натоптано немерено.
  Ерошин позвонил Ямщикову и спросил, что тот думает по этому поводу.
  - Я думаю, Саня, - глубокомысленно ответил капитан, - что кошку не приучили вытирать лапы при входе в дом... А в других местах она тоже наследила?
  - На всех столах, на трюмо, везде, где люди обычно оставляют шкатулки и раскладывают всякую такую хренотень.
  - Вот что, Саня. Допустим, в окно действительно влезла кошка, поискала рыбы на сковородке да и убралась не жрамши. А потом неизвестное лицо проникло в помещение и распотрошило шкатулку, создав видимость кошачьей проделки. Или принесло кошачью лапу с собой. Такие версии и предлагай начальству. Потому как валить на кошку - гнилое дело, свидетельство непрофессионализма сотрудников отдела по раскрытию квартирных краж и попытка представить нашего дорогого полковника сам знаешь кем.
  
   * * *
  Мальчик с удочкой ни за что не дотянулся бы из форточки в коридор к входным дверям, потому что это за углом и из кухни не видно. Чертовы попугаи, вкупе с сороками-воронами, должны были обладать недюжинным интеллектом и чувствовать себя, как дома, в темной прихожей. Кошки в темноте, наоборот, чувствуют себя превосходно. Но можно ли кошку выдрессировать до такой степени? Ямщиков в этом сомневался. А раз сомневался, следовало обратиться к компетентному эксперту. Разумеется, надо было Ерошину подсказать это направление, но капитана уже настолько уело каверзное дело вора-невидимки, что он инициативным порядком направился в цирк. Завлекательные афиши с румяным клоуном, набравшим полные руки разномастных кошек, висели по всему городу, и лучшего эксперта в области дрессировки этих своевольных тварей нечего было и искать.
  У себя дома Ямщиков прошелся вдоль книжного стеллажа, где к переплетам жались разные пыльные безделушки, и выбрал толстого глиняного кота в зеленую полоску, похожего на матрас с усами и хвостом. Это чудище он купил за десятку пару лет назад на какой-то благотворительной детской ярмарке. Руководительница кружка юных керамистов пояснила, что глазурь после обжига меняет цвет. Ребенок взял черную, как ему казалось, краску, а из печи вышел кот зеленой масти. Бывает.
  С подарком в кармане и удостоверением наперевес Ямщиков легко прошел заграждение из одного сержанта вневедомственной охраны и двух веселых бабушек. Потом немного посмотрел, как репетируют люди и лошади, и выловил в заваленном реквизитом закулисье клоуна Гошу Корабликова, вовсе не такого румяного, как на афише. И нос у того оказался нормальных размеров, даже с горбинкой. И волосы не рыжие, коротко стриженные под парик. Только по индивидуальной улыбке и опознал.
  Корабликов интереса к милиционеру не проявил, но глиняный кот в зеленую полоску привел клоуна в восторг. Контакт установился, и Корабликов повел Ямщикова к своим кошкам. Те тут же кинулись обнюхивать милицейские ботинки, тереться о них и дергать за шнурки.
  - Кошки гуляют сами по себе, - сообщил Гоша избитую истину. Он на выездных выступлениях в детских лагерях и на новогодних утренниках читал ребятне такую краткую лекцию по кошковедению и сейчас шел тем же привычным путем. - У них хозяев не бывает. Они просто позволяют человеку жить рядом, кормить себя и гладить. Как я их дрессирую? А никак! Что кошка любит делать, из того и номер сооружаю. Есть тут у меня перс Матаня, обожает лежать в эмалированной кастрюле. Свернется, как в гнезде, и бездельничает в свое удовольствие. Я его выплескиваю, а он обратно прыгает. Вот тебе готовый номер - "Кот и повар". Ребятишки аж визжат от восторга. Или вот Булочка, - Корабликов подхватил гладкую, перетекающую, как змея, серую кошечку, похожую на булочку не больше, чем на подстаканник. - Обожает качаться. Цепляется за канат, а я ее раскручиваю колесом.
  - А вот у меня чисто профессиональное любопытство, - вклинился Ямщиков, подхватывая белоснежного кота, карабкавшегося по его брюкам. - Можно ли обучить кошку воровству. Скажем, кольца золотые приносить?
  - Кошки не воруют, - сухо осадил его Корабликов, - они добывают питание. А кольца им без надобности. Был, правда, у меня Баллон, имя такое сценическое, очень любил денежки. Найдет на полу копеечку и давай лапами гонять. Или в рот возьмет и держит. Чем-то они ему нравились. Так и гоняет до тех пор, пока в щель какую-нибудь не загонит. А еще у меня есть Лукерья, так она мячик приносит. Я кидаю, она его догоняет и обратно приносит, чтоб снова бросил. Играет.
  - А обучить такую Лукерью кольца находить?
  - Нет, - поморщился Корабликов, - я же говорю: кошки не поддаются дрессировке. Если найдется такая любительница колец, тогда может быть. Но сомневаюсь. Сильно сомневаюсь. Зрение у кошек слабое, к тому же нецветное. Они все видят в сером свете и плоском виде. Реагируют, главным образом, на движение. Обоняние тоже так себе, с собачьим нюхом и сравнивать нечего. Видят в темноте - вот единственное преимущество.
  - А как же они тогда на мышей охотятся? - удивился Ямщиков.
  - Ну, во-первых, терпеливые. Могут часами сидеть неподвижно. Двигаются бесшумно, подкрадываются. В общем, кроме пропитания, ничего не берут. В крайнем случае, могут колечко загнать под диван. Я говорю, игривые создания. Если мышей нет, а охотничий инстинкт требует, гоняют все, что под лапу подвернется. А у вас что, кошка на подозрении?
  - Есть такое дело, - вздохнул Ямщиков. - Ювелирные изделия пропали, а в квартире никаких следов, кроме кошачьих. Начиная с форточки и заканчивая шкатулкой, сброшенной на пол.
  - Серьезное обвинение, - покачал головой Гоша. - Так ведь кошки существа любопытные, любят осваивать новые территории. Если могут в окошко забраться, то рано или поздно заберутся, особенно если вкусненьким оттуда пахнет. Но это же может оказаться простым совпадением. Кошки отдельно, воры сами по себе.
  - Может, - согласился Ямщиков.
  - Вот был у меня кот Барабашка, - оживился Корабликов, - на гастролях в Нижнем обзавелся. - Знаете, почему имя такое? Вот послушайте. Однажды некая почтенная дама спустилась к почтовому ящику за газеткой, а дверь оставила приоткрытой. И к ней в квартиру из подъезда прошмыгнул такой полосатый бродяга. Дама вернулась и дверь захлопнула. Кот оказался в ловушке. Спрятался под диван и затих. А ночью пошел бродить. Нашел сухарик и захрустел. Дама спать перестала - всю ночь кто-то бегает, со столов все роняет, стучит, из вазы с цветами воду лакает, вякает на разные голоса. Ни дать, ни взять - нечистая сила. Дама вызвала экстрасенсов, телевизионщиков, врача-психиатра и так далее. Даже в "Комсомольской правде" про нижегородского барабашку напечатать успели... Потом кто-то унюхал, что кошачьей мочой уж очень сильно воняет. Выгнали бедного отощавшего Барабашку из-под дивана, изловили и мне принесли. Правда, бездарный оказался котик. И драчливый. Пришлось его в клетке держать, хоть я этого и не люблю. Потом я его подарил одной милой даме, тоже в Нижнем, но уже Тагиле. Мне ведь постоянно всяких котят тащат, словно у меня тут кошачья богадельня. Так я их раздариваю на память разным милым дамам.
  И клоун озорно хихикнул.
  
   * * *
  - Между прочим, кое-какой след проявился, - Саня шел по улице вместе с Ямщиковым, но тут интригующе замолчал и даже остановился.
  - Что за след? - сдался Ямщиков и задал вопрос. - Достаточно теплый?
  - Тепленький. Равиль старушку глазастую разыскал в доме напротив. Говорит, под тем окошком, где кошка натоптала, какая-то женщина в траве с полчаса шарила, кланялась.
  - Приметы есть?
  - С приметами, Петрович, беда. Зрение бабку подвело. Только и заметила, что платье светлое. И никаких подробностей.
  - А говоришь - глазастая, - упрекнул Ямщиков. - Но это уже кое-что. Поработали с местным населением?
  - Работаем, - увял Саня. - Сам посмотри по сторонам - две из трех женщин в светлых платьях. Лето же.
  - Лето, - подтвердил капитан и двинулся дальше. - Майки, шорты, босоножки. Сарафаны на лямках. Кошки на вольном выпасе. Вон гляди - побежала.
  Белая в серых подпалинах кошка выбежала из кустов на детскую площадку и самозабвенно принялась кататься в горячей пыли, через несколько мгновений сделавшись целиком серой.
  - Я предполагаю, тетке кто-то в окошко золотишко выбросил, а сам в двери вышел, - заметил Ерошин. - Если бы на выходе прихватили, отболтался бы. На руках-то нет ничего, чистый.
  Ямщиков молчал, поглядывая по сторонам. Они шли знакомым двором. Все форточки на первых этажах были захлопнуты. Приучил ворюга местных жителей. Вот почему кражи стали перемещаться в соседний квартал.
  Впрочем, одна форточка была распахнута настежь. И в ней прямо на рамах лежал рыжий кот, глядя на одетых в "гражданку" оперов. Глаз не сводил.
  А на лавочке у соседнего подъезда скучали две знакомые дамы. Они тоже узнали оперов, заулыбались, зашевелились. Пришлось подойти, оказать уважение. Впрочем, не мешало узнать последние дворовые известия. Но ничего интересного в ближних окрестностях за последнюю неделю не случилось. Кражи прекратились, за что милиции отдельное спасибо. Хотя надо бы вора изловить, в конце-то концов.
  - Надо, надо, - поддакнул Ямщиков. - А чей это кот такой вальяжный в форточке отдыхает?
  - Так это слепого кот, - с готовностью пояснила тетя Даша в теплой шерстяной кофте, никакая жара не могла ее заставить расстаться с этим предметом зимней одежды. - Паралитик там слепой живет. Парень молодой, "афганец". Квартира у него была трехкомнатная, а жена развелась и разменяла ему тут "однушку". Конечно, кому нужен инвалид?
  - Как же он один управляется? - удивился Ямщиков.
  - Сперва тут за ним женщина одна присматривала из собеса, - присунулась товарка тети Даши. - В магазин ходила, прибиралась. А весной эта появилась, змеюка-то.
  - Что за змеюка? - насторожился Ямщиков.
  Глядя на него, и Ерошин тоже насторожился.
  - Да явилась тут одна, - тетя Даша вернула утраченную было инициативу. - Скандалистка, со всеми во дворе переругалась. Как пойдет матюгами крыть, никакие мужики так не ругаются. Нигде не работает, прилепилась к парню. Ох, окрутит она его, квартиру на себя перепишет, а самого сдаст куда-нибудь в дом инвалидов.
  - Это в наше время запросто, - согласился с ней Ерошин.
  - Главное, злая, как собака, - продолжала жаловаться тетя Даша. - Я с ней тут как-то поздоровалась, по-людски хотела расспросить, как им живется на одну его пенсию. А она меня так понесла, так понесла. Тьфу!
  - Ну и как им живется на одну пенсию? - закинул вопрос Ямщиков.
  - А хорошо живется, я так не живу и жить не буду. Каждый день полные сумки тащит. Холодильник купила, телевизор. Видать, хорошую парню пенсию за увечье платят.
  - И не работает, говорите?
  - Нет, куда там! Так, стаскается куда-то на час, на другой - и с полными сумками обратно.
  - Значит, парень накормлен и обстиран? - продолжал пытать Ямщиков, хотя Ерошин, похоже, уже заскучал.
  - Врать не стану, - строго сказала тетя Даша, - еды всякой тянет помногу. Так ведь и спаивает его тоже. Каждый день водку несет, иной раз по две бутылки. А чтоб стирать, так за все время пару раз белье развешивала.
  - Не более того, - поддакнула товарка. - Как уж она его обихаживает, не знаю, а как орет на него, иной раз и на улице слышно. Кота рыжего, вон который в окошке разлегся, и то больше любит. Каждый день на руках по двору носит, сюсюкает и пузо чешет.
  Ерошин встрепенулся и многозначительно посмотрел на Ямщикова. Но капитан сохранял спокойствие и только головой качал печально.
  - Вы уж примите меры к змее этой, - напутствовала их тетя Даша, видя, что милиционеры слегка заторопились.
  - Примем, обязательно примем, - заверил их Ямщиков. - А пока будьте здоровы, нам с товарищем пора.
  - Ну что, Петрович? - нетерпеливо спросил Ерошин, когда отошли шагов на десять.
  Ямщиков покосился на кота, который ел их глазами из форточки, и, отойдя еще десяток шагов, сказал:
  - Будем разрабатывать эту Змею. Чует мое сердце...
  - Может, под наблюдение ее? - возбужденно зашептал Ерошин.
  - Не торопись, а то спугнешь. Лучше местного участкового разыщи. Неплохо было бы сегодня вечерком наведаться в эту квартирку.
  - Вот сам ее и спугнешь, - обиделся Саня, но тут же оттаял. - Думаешь, кота она для прикрытия с собой таскает?
  - Может, и для прикрытия, - пожал плечами Ямщиков. - А может, в форточки его закидывает.
  - Ну, это уже чудеса и тайны, - засмеялся Ерошин.
  - Коты дрессировке не поддаются, - внушительно произнес капитан. - Это мне сам Корабликов, знаменитый укротитель мелких кошачьих, доходчиво разъяснил. Но, может, это такой феноменальный кот, который имеет природную тягу к золоту и деньгам. Тогда его и дрессировать не надо.
  - Чудеса живой природы, - хихикнул Ерошин. - У людей точно такая тяга имеется, почти поголовная. Но чтобы звери...
  
   * * *
  Участковый, мужчина средних лет, но всего лишь старший лейтенант, оказался бывшим учителем обществоведения и истории, заочником юридического института. Все с ним ясно - получит диплом и перейдет на другую должность, более перспективную и денежную. Участок свой он знал слабовато, но в суть вопроса вник сразу.
  В квартиру инвалида он и Ямщиков позвонили в семь вечера. Змея зашипела из-за дверей, но впустила. Оказалась теткой лет сорока с брезгливым, недовольным лицом. И платье на ней салатовое. Издалека сойдет за белое. А может, переоделась к вечеру.
  Квартирка бедноватая, кухонька стандартная. Но холодильник действительно новый. И телевизор новый в комнате кино показывает. Слепой парень сидел в инвалидном кресле лицом к телевизору, спиной к вошедшим. Сам никак не отреагировал, но над плечом у него появилась рыжая кошачья морда. Кот внимательно глядел на Ямщикова, так что тому даже неприятно сделалось от этого почти человеческого взгляда.
  - Участковый уполномоченный старший лейтенант Голубев Александр Ильич, - доложил участковый.
  - Капитан Ямщиков, - представился опер, умолчав о своей принадлежности к угрозыску.
  - Бывший прапорщик Константин Андреев, инвалид необъявленной войны, - глухо донеслось из кресла на колесах. - Чему обязан?
  - Небольшая формальность, знакомлюсь с населением, выясняю обстановку, - пояснил участковый. - А вы у нас, гражданочка, кто будете?
  - А я жена его, - с вызовом откликнулась Змея и подбоченилась, - не венчанная.
  - Это я вижу, что не венчанная, - кивнул участковый. - Документики ваши можно глянуть?
  - Гляди, я свой возраст не скрываю, - женщина пожала плечами.
  Она полезла в шкаф и протянула паспорт. Кот смотрел из-за плеча хозяина.
  - Так, - участковый раскрыл книжицу. - Морозных Анастасия Ивановна. Паспорт номер... - он неторопливо прочитал все паспортные данные, включая дату выдачи. Полистал. - А регистрации что же нет? Непорядок.
  - А у нас прописка отменена Конституцией, - несколько даже кокетливо отозвалась женщина.
  - Такая юридически подкованная женщина, а порядок не соблюдаете, - попенял участковый. - На какие средства живете?
  - На свои.
  Ямщиков заглянул в кухню, сделал пару шагов. Сзади мягко спрыгнул на пол кот и тут же очутился рядом. Резким прыжком оказался на холодильнике, уставился на опера.
  - Боишься, брат, что я твой "Вискас" слопаю? - с укоризной сказал ему Ямщиков и огляделся.
  На полу полиэтиленовый пакет, набитый пустыми водочными бутылками. Рядом такой же, но с пивными. В мусорном ведре под раковиной банка из-под кошачьих консервов, цветные упаковки от продуктов. На столе пачка двадцатирублевых сигарет и зажигалка не из самых дешевых. Но посуда очень неказистая, фаянсовые тарелки в желтизне и с побитыми краями. А вот электрочайник новый. И банка растворимого кофе красуется, какой Ямщиков себе позволить не может - дорого.
  Он вернулся в комнату. Кот, обогнав его в два скачка, оскальзываясь когтями на гладком полу, рыжей молнией махнул на шкаф. Уставился оттуда, тараща желтые глазищи. Инвалид уже развернул свое кресло, повернулся лицом. И Ямщиков вздрогнул, даже на шаг отступил, увидев впадины на месте глаз и сведенные ожоговыми шрамами скулы.
  - Что, страшно, капитан? - криво усмехнулся Андреев. - Под бээмпэшкой фугас рванул, вот глаза и вынесло. Так и не увидел я город Грозный.
  - А я видел, - мягко сообщил Ямщиков. - В прошлом году шесть месяцев во временном отделе внутренних дел оттарабанил в Старопромысловском районе. Разрушения основательные.
  - Вон как, - удивился Андреев, и голос его потеплел. - Тоже, значит, повоевал? А так и не подумаешь.
  - Да я и сам подумать не мог, а вот пришлось, - развел руками Ямщиков. - Слушай, братишка, образование у тебя какое-никакое имеется? Или так только, школа прапорщиков?
  - Ветфельдшер. Сельхозтехникум закончил, мечтал конями заниматься, а оно вон как повернулось.
  - Да, животные тебя любят, - начал было капитан, но Змея его перебила:
  - А вы, гражданин начальник, ему в душу не лезьте. Изувечили парня, а теперь еще измываетесь.
  - Помолчи, Настька, - одернул ее Андреев. - Дай с человеком поговорить. Совсем меня от людей отгородила.
  На Настька молчать не собиралась. Затараторила о народе и государстве, начальстве, разворовавшем страну, и прочих гадостях текущей жизни. Андреев пытался ее урезонить, замахал руками. Кот нервно затоптался на шкафу. Похоже, не любил таких шумных сцен. Участковый тоже нерешительно затоптался, поглядел на Ямщикова, намекая, что пора бы и откланиваться. Но тот не двигался с места, а внимательно осматривал обстановку. И глаза у него едва не лезли на лоб. Участковый видел его удивление, но не понимал, чему тут удивляться.
  - С руками у тебя все в порядке, - нашел просвет в крике Ямщиков. - Давай, я тебе компьютер, что ли, подыщу у каких-нибудь благотворителей. Сейчас делают такие, которые разговаривают и со специальной клавиатурой для незрячих.
  - Да чего мне клавиатура, я небось и с обыкновенной справлюсь, - обрадовался слепой. - И как я сам не додумался.
  - Чего пристали к человеку! - завизжала Настька, аж лицо побелело и перекосилось от злобы. - А ты, дурак, сам бы лучше помолчал! - крикнула она слепому. - Думаешь, они с добром приходят? Мягко стелют, да нары жесткие. Я тебе сколь раз говорила.
  Кот сквозанул со шкафа на пол, метнулся на кухню.
  - Ну вот, - обиженно протянул Андреев, задирая подбородок, - кота испугали. Помолчите, я его покличу.
  И все сразу притихли.
  - Герасим, - тихо позвал инвалид, - ты куда убежал? Обождите, я сейчас. Я сейчас.
  И Ямщиков увидел, как растекается его лицо, обвисают расслабленно щеки в розовых стяжках ожогов. Андреев присунулся вперед, ссутулился в кресле. Ладони поползли по коленям, скрюченные пальцы мелко перебирали мятую ткань спортивных штанов. С коленей упал и развернулся на полу тонкий журнал. Слепой стал похож на животное, осторожно пробирающееся по незнакомой местности. Даже головой поводил и принюхивался. И страшные пятна ожогов, безобразившие его лицо, превратились в естественную пятнистую окраску звериной морды.
  Все это продолжалось секунд тридцать, а может, и меньше. Потом Андреев удовлетворенно улыбнулся, откинулся на спинку. Лицо снова подтянулось, сделалось страшным и неживым. На кухне кот спрыгнул из форточки на подоконник, потом на пол. Пробежал почти беззвучно в комнату и прыгнул хозяину на колени. Уставился на Ямщикова желтыми осмысленными глазами. Капитан в растерянности поднял с пола журнал, увидел наполовину отгаданный сканворд - черные жирные буквы. Хотел положить на стол, но Андреев, - даром, что незрячий, - перехватил журнал в воздухе привычным жестом.
  - Ладно, Константин, извини за вторжение, нам пора, - сказал Ямщиков.
  - Оставайтесь, мужики, - замахал журналом Андреев, левой рукой поймал брусок телевизионного пульта, подвешенный на шнурке к подлокотнику. - Сейчас футбол начнется. Настька нам пивка холодненького из холодильника достанет.
  - Нам еще в три квартиры наведаться надо, - поддержал Ямщикова участковый.
  - На неделе зайду, - пообещал капитан, - заодно и воблы прихвачу. А сегодня никак не получается.
  Кот при слове "вобла" радостно облизнулся и преданно посмотрел на Ямщикова. Настька кусала губы, но помалкивала. Так молчком и проводила, даже "до свидания" не сказала.
  - Да-а, история, - протянул старший лейтенант Голубев, когда дверь захлопнулась. Снял фуражку, промокнул платочком лоб. Гулко пошел вниз по лестнице к выходу из подъезда. Ямщиков остался у дверей.
  - Идиот контуженый! - вопила внутри Змея. - Нашел перед кем бисер метать!
  - Думаешь, я мимо твоей морды промахнусь? - рявкнул в ответ Андреев. Ты меня знаешь, бью без промаха.
  И все. Только невнятный бубнеж. Ямщиков спустился вслед за участковым, вышел на улицу.
  - Что скажет оперчасть? - спросил Голубев.
  - Наш клиент - Змея эта. Слышал: "Гражданин начальник". И руки за спину по привычке складывает. Да и весь лексикон оттуда, из-за ограды. А ты что скажешь?
  - Соглашусь, - ответил участковый, достал из кармана диктофон, выключил и отдал Ямщикову. - Баба эта - натуральная пиявка. Присосалась. Жалко парня. И так не повезло в жизни, да еще эта лахудра. Надо бы пробить ее по вашей базе данных. Кстати, водкой от нее разит, а парень вполне трезвый. Главное, держится, как будто видит все. Молодец.
  - А коты, как правило, алкоголь не выносят, - многозначительно сказал Ямщиков. - А видит он на самом деле. Только все в сером цвете.
  - Ну да? - усомнился Голубев.
  - А ты заметил, что у парня из нагрудного кармана черный фломастер торчит?
  - Не-ет.
  - Развивай наблюдательность, пригодится, - назидательно сказал Ямщиков. - А еще у него там книги на столе и телепрограмма, где тем самым фломастером подчеркнуто, что смотреть.
  - Так это Настька могла подчеркнуть.
  - Могла, - кивнул капитан согласно. - Теоретически.
  
   * * *
  - Ты, Петрович, кругом прав оказался. - Ерошин помахал компьютерной распечаткой. - Гражданка Морозных, она же Мороз, она же по мужьям, прикинь: Гречишкина, Иванова, Янаулова, Шмидт, Залойко, Тухватуллина. Трижды судима. Последний раз получила аж целых восемь лет, как злостная рецидивистка, за соучастие в разбойном нападении. Кинулась под машину инкассаторов, когда те от универмага отъезжали. Мужики дверцы открыли, повысовывались, тут их и постреляли из пистолетов. В головы и подмышки, мимо бронежилетов. Троих наповал, один еле выжил. Дело в Алтайском крае было, а срок она здесь тянула. В марте вышла и сразу к парню этому присосалась.
  - Кто-то из зечек и подсказал такую малину, - махнул рукой Ямщиков. - В общем, договаривайся с начальством и садись в оперативную машину. Начинай отслеживать. Не сегодня, так завтра Змея на дело пойдет. Как увидишь с рыжим котом на руках, так и готовься брать.
  - Слушай, а если она в подъезд войдет, как я вычислю, в какую квартиру влезла? - озаботился Ерошин. - На выходе брать?
  - В квартиру не полезет, - заверил капитан.
  - А как же...
  - А вот так. Кота в форточку запустит. Кстати, ты с ним побережней там. Это такой, брат, кот ученый! Герасимом звать. Чудеса и тайны, одним словом.
  - Погоди, ты же сам говорил, что коты не дрессируются, - младший опер ошарашенно уставился на старшего.
  - Верно, так и есть. Но практика показывает, что поддаются управлению. Природный феномен, пока не объясненный с научной точки зрения.
  - Ты, Петрович, мастер загадки шутить и шутки загадывать, - Саня смотрел искоса, недоверчиво и явно ожидал какого-то подвоха.
  - Это что же, Змея кошачьей психикой рулит? Она приказывает, а Герасим этот рыжий шкатулки дербанит?
  - Не Змея, другой человек. А Змея этим человеком рулит, потому что он у нее в зависимости оказался. И я так думаю: расстояние тут имеет большое значение. В пределах квартала, может, двух кот слушается, а дальше, пожалуй, сложности возникают.
  - И ты, Петрович, веришь в кошачью телепатию? - Саня все еще ждал подвоха и не очень верил словам Ямщикова. - Вот, ты, допустим, умеешь мысли читать, это я сколько раз убеждался.
  - Только без подхалимажа, пожалуйста, младший партнер. Я не читаю, я их просчитываю. Погоди, наберешься опыта, тоже научишься, дело нехитрое. Хотя раз на раз не приходится. Вот возьмешь Змею с поличным, она тебе сама все расскажет про кошачью телепатию и особенности черно-белого зрения.
  
   * * *
  Но Змея ничего не рассказала.
  - Вывернулась, тварь! - Ерошин кипел от злости, когда описывал старшему товарищу свой провал. - Все ты точно, Петрович, вычислил. Вынесла рыжего на руках, пустила на травку в газон, а сама по подъездам подалась, квартиры прозванивать. Мы с Равилем потом показания с людей сняли. Короче, нашла квартиру с открытой форточкой на первом этаже, где никого не было, и кота под окошко отнесла. Как он туда сигал, нам из машины не увидать было. Но минут через десять она там в траве начала искать, золотишко собирала. Потом снова кота на руки и пошла прочь. Тут мы рядом и тормознули. А у нее ничего нет. А с нами понятые были, все, как полагается. Один и сказал, что она рукой махнула. Точно, в траве колечко блестит. А что толку?
  - Толку никакого, - согласился Ямщиков, - раз при ней ничего нет.
  - В общем, мороки на целый день, а результат - ноль. Привезли эксперта с металлоискателем, под протокол все собрали. Потом хозяев вечером на опознание предметов привезли. Бумаги исписали полпортфеля...
  - А кот?
  - А что кот? Кот ученый, - уважительно сказал Ерошин. - Мы еще только тормозили, а он уже вырвался у нее из рук - и в кусты. Смеяться будешь, но узнал он меня. Помнишь, как мы с тобой шли, а он из окошка пялился? Моментально вычислил, кто я такой. Змея только потом сообразила и вещдоки скинула. Но я ее, стерву, достану. Как думаешь, не сбежит она теперь?
  - Не из тех, кто с перепугу лакомые куски бросает, - Ямщиков потер подбородок. - Затихнет на какое-то время. Будет круги выписывать, чтоб слежку высветить. Может, парня начнет на коляске вывозить. Тут разные варианты возможны. Наглая она чересчур, чтоб вот так просто от кормушки отвалить. Понаблюдать бы за ней.
  - Ну да, понаблюдаешь, - Саня увял окончательно. - С меня полковник и так семь шкур спустил за этот прокол. Сейчас и слышать не хочет.
  - Ничего, - успокоил его Ямщиков, - полковнику тоже не все докладывать следует.
  
   * * *
  Прошла неделя. Ни одной странной кражи в районе за это время не случилось. Змея притаилась.
  На рассвете Ямщиков топал по пустынному спящему городу. Он был доволен собой. Две ночи косил под раздолбая, тусовался с бомжами, делал вид, что пьет гнусную паленую водку и прикидывался дураком. Отследил все-таки, как в частный гараж перекидали из грузовой "Газели" три десятка коробок с ворованными компьютерами - целый компьютерный класс. И номер машины срисовал, и парней, что трудились под покровом светлой июльской ночи.
  Спать хотелось, и он не сразу сообразил, что идет знакомым переулком. Вот за этим домом на противоположной стороне двора живет Костя Андреев со своим Герасимом и Змеей-воровкой. Надо выспаться и зайти к парню. Тем более, что Ямщиков связался со знакомыми "афганцами", и те пообещали, что их организация возьмет над парнем шефство.
  В траве газона сбоку от проезжей части он наметанным глазом засек что-то рыжее. Словно бросили старую лисью шапку. Сердце опера екнуло и заныло. Рыжий Герасим, скрючившись, лежал в сырой зелени. Шерсть слиплась от росы. Раскрытые желтые глаза остекленели и поблекли. Пасть оскалена.
  Не веря своим глазам, Ямщиков медленно подошел, надеясь, что ошибся. Но это был тот самый кот. Опер осторожно тронул его носком кроссовки. Тельце уже успело окоченеть.
  Капитан на своем веку перевидал горы трупов. Всяких. Испытывал, бывало, при этом и гнев, и ярость, и отвращение. Но такой жалости - беспомощной, бессильной - никогда. Он растерянно огляделся и сразу представил, как это все случилось.
  Ночь. Стремительно летящая машина. И кот, застигнутый врасплох на голом асфальте. Ослепленный ярким светом фар, он замер, а когда рванулся к спасительной обочине, было уже слишком поздно. Его ударило, смяло, отбросило на траву...
  Ноги сами понесли Ямщикова к знакомому подъезду. Дурное предчувствие гнало его чуть ли не бегом. Он хотел позвонить, но сперва попробовал толкнуть дверь рукой. Она легко подалась. Было уже довольно светло, но он все же включил свет.
  Костя Андреев лежал на полу, согнувшись, в линялых сатиновых солдатских трусах и полосатом десантном тельнике. Худые ноги в сплошных шрамах и пятнах ожогов бессильно раскинуты. Зубы оскалены по-кошачьи. В руке зажат аптечный пузырек. Еще несколько таких пузырьков валяются рядом, у некоторых отвинчены колпачки. Ямщиков понял: парень на ощупь искал лекарство, нюхал, что в пузырьках. Но нужный ему валокордин не нашел. Тот слишком далеко откатился из опрокинутой обувной коробки, служившей аптечкой.
  Постель на раскладном старом диване была смята. Шкаф распахнут, некоторые вещи выброшены на пол, словно тут торопливо шарил вор-домушник. Валялась пара раскрытых красных орденских коробочек, книжечки удостоверений, фотографии. На одной из них, цветной - бравый воин в камуфляже и краповом берете набекрень. На груди два ордена Мужества и медали. Вот каким он парнем был, Костя Андреев.
  На кухне полная раковина грязной посуды. На столе объедки и пустая водочная бутылка. Два стакана, один со следами губной помады по краям. Самой Змеи и следа не осталось. Бросила умирающего незрячего человека и сбежала. Не погнушалась ограбить напоследок.
  Врач помочь уже не мог. Он только констатировал смерть - предположительно от сердечного приступа. В период с половины второго до трех часов ночи.
  Анастасию Морозных милиция сняла с поезда. Та, отбывая свои восемь лет, знать не могла, что за это время порядки на железнодорожном транспорте изменились. И когда кассирша потребовала паспорт, безропотно его предъявила. Украденные ордена были при ней, как и пригоршня золотых изделий.
  
   * * *
  - Давай, Саня, помянем храброго бойца и удивительного человека Костю Андреева, - Ямщиков разлил чекушку пополам. - Без глаз, а все видел. Да еще как видел, даром, что в сером цвете. И слышал. И нюхом чуял. Если б не эта Змея, может, вся человеческая цивилизация другим путем могла пойти, понял? Да все мы виноваты, что так получилось.
  - Я виноват, - хмуро поправил Ерошин. - Если б тогда взял эту гадину, глядишь, не стряслось бы ничего такого.
  - Все - это не только ты да я. Это все мы, уткнувшиеся рылами в кормушки, озабоченные своими делами, ничего не видящие вокруг, хоть и по два глаза имеем. Ладно, успокойтесь души праведные, не своей волей грешившие. Давай, Саня, не чокаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"