Мясникова Мария Андреевна : другие произведения.

Когда погашены огни.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она ничего и никого не боялась. Она была из детдома...

  Эта девчонка утром и днем всегда отсиживалась в детском доме и на улицу выходила только с наступлением темноты.
  
  День казался ей обыденным, скучным, серым. Днем все бывало как всегда: люди бежали на работу, слышно было, как за окном проезжал очередной кэб, запряженный черной или коричневой лошадью. Во время обеда по улицам любили гулять светские дамы; летом они одевались в белоснежные платья с рюшками на подолах, носили тончайшие перчатки и обязательно носили над головой зонтик, невозможно напоминавший платье после раскройки. Зимой же эти дамы гуляли со своими кавалерами по улицам, демонстрируя свои новые муфточки и красуясь точеной фигурой в утепленной юбке. Большими компаниями дамы никогда не гуляли, они засиживались у одной из них в доме, попивая чай и ведя светские беседы о работе их мужей и о погоде. Иногда они говорили о политике, но делалось это исключительно затем, чтобы вечером после ужина блеснуть своей эрудицией перед мужем.
  
  Такие дамы были невероятно скучны, и она это знала. Глядя на них из окна детдома, она выучила их. Рассмотрела вдоль и поперек. День- это они.
  
  Мужчины были не лучше. Несмотря на погоду, они всегда носили строгие черные костюмы, кепи и плащи. Единственным изыском могла быть трость с каким-нибудь шикарным набалдашником. Но такие вот палочки могли при себе иметь лишь очень уважаемые люди: будь то врачи с богатыми пациентами или же сами богатые люди. По своим домам они разбредались в основном лишь поздним вечером. До этого времени они работали у себя на конторах, а вечером собирались в бильярдной, чтобы поговорить о политике. Джентльмены делали это из-за двух причин. Первая заключалась в реальном интересе. Для них всегда было важно знать, чем живет и дышит правительство и какие шаги собирается предпринимать в дальнейшем, ведь это могло отразиться и напрямую на жизни этих самых джентльменов. Вторая причина была стара как мир: приходя домой, они выслушивали небольшой доклад от жен о политике, а потом показывали им, что ничего нового дамы не сказали. Вероятно, таким образом они в очередной раз демонстрировали свое главенство в доме. Скучны. День- это они.
  
  Но были для нее несколько пунктов, скрашивающих светлое время суток. Это подростки. Но ни в коем случае дети из ее детдома или обеспеченные. Эти богатенькие сынки были такими же, как и их родители. Нет, имеются в виду совсем другие дети.
  
  Например, трубочисты. Взрослые чаще всего были ворчливы, но вот молодые... Казалось, что мир открыл пред ними все возможные дороги. Они всегда улыбались и были приветливы. Иногда она залезала на крышу дома с другой стороны и смотрела, как очередной трубочист с улыбкой осматривает трубу и подбирает нужную щетку. После работы он обычно прислонялся спиной к кирпичной трубе и, проведя черной от золы рукой по щеке, начинал что-то напевать себе под нос. Ей очень нравилось, как он пел. А может быть, просто была красивая мелодия... В любом случае после таких вылазок она незаметно спускалась с крыши и возвращалась в дом на свое место перед окном и до наступления ночи напевала ту мелодию, которую пел трубочист.
  
  Ей всегда казалось, что в таких песнях что-то есть. Какое-то потайное дно. Она считала, что не зря была спета именно та песня. Она наверняка что-то значила, что-то очень важное. И ей было очень приятно петь эту песню и ощущать себя частью какой-то истории.
  
  Но это были дневные истории. Она же была целиком и полностью ночью. Лишь ночью у нее будто открывались глаза. Все казалось четче, ярче. И при этом ночь будто слегка прикрывала все одеялом тайны, заставляя, просто вынуждая разгадывать их раз за разом.
  
  Все чувства ее обострялись: слух, зрение. Казалось, что она даже становилась более гибкой и сильной. Натянув на свои короткие мальчишечьи волосы кепку и убедившись, что все остальные дети спят, она в окно вылезала на улицу. Спрыгнув на землю и небрежно положив руки в карманы, она превращалась в уличного мальчишку. Никто бы даже и подумать не мог, что за козырьком старой кепки скрывается девушка шестнадцати лет, живущая в детдоме.
  
  Она не старалась быть похожей на мальчишку, просто она была такая. Все эти девчачьи истерики, рыдания были для нее чем-то чужеродным. Она предпочитала добиваться чего-то не слезами, а силой, кулаками. И соответственно ничего удивительного не было в том, что руки, особенно костяшки, у нее все были в царапинах, ушибах, а местами было и несколько шрамов. Она могла постоять за себя и ни в ком не нуждалась и никого не боялась. Она не винила своих родителей, которые в детстве бросили ее. Она просто не думала о них. А зачем? Она никогда не жаловалась на судьбу, ее все устраивало. То, что она стала такой, было ее выбором не от безысходности, а от желания быть такой.
  
  Кстати, умение разбираться в рукопашную не раз помогло ей на улице. Ночь- время разбоя и беспредела. Она выбрала это для себя и приспосабливалась. Чаще всего ей приходилось браться за кулаки не за себя, а за кого-то другого.
  
  Один раз она напоролась на целую компанию бандитов, грабивших небольшой магазинчик в конце улицы. Она не прошла мимо. Нет, она не была такой уж благородной, хотя и это было в ее характере. Нет, тогда, в тот раз, ей просто захотелось почесать кулаки. Она была зла, обижена, расстроена, все, что угодно. Утром ей сказали, что в детдоме детей держат только до семнадцати лет. Потом, если ребенка не усыновляют, его просто выкидывают на улицу на самостоятельное проживание. Вернее, выживание. После этого она убедилась в том, что день приносит одни дурные новости.
  
  И она полезла в драку. Бог знает, чем это все могло закончиться, ели бы не подъехала полиция и не повязала бы всех воров. Она еле-еле смогла скрыться с той улицы, прежде чем люди заметили ее. После этой заварушки ей пришлось сразу же идти в детский дом, так как она была изрядно побита.
  
  Многое происходило ночью. Она не могла от этого отказаться. И вот... Через один день ее день рождения. Страшные семнадцать лет, после исполнения которых ее жизнь станет совершенно другой. Через один день ее выкинут из детдома.
  
  Она не была труслива, нет. Но все же ей становилось не по себе, когда она думала, что ей больше будет некуда вернуться после своих каждодневных ночных вылазок. Теперь нужно будет беспокоиться о крове, о еде... Боже, сколько проблем! Жить... Надо жить, надо выживать, вертеться.
  
  Но это все завтра. Сейчас... сегодня последняя ночь, когда ей будет, куда вернуться. Эту ночь она проведет на улице, думая о возвращении.
  
  Как всегда, маршрут по Четвертой Авеню. А потом внутрь, в переулки города. Прямо над ее головой погас фонарь. Когда погашены огни... Она здесь.
  
  Она засунула руку в карман и нащупала несколько монет. Да... На это долго не проживешь. Придется еще и работу искать. Она недовольно поморщилась. Работа обязывает иметь начальника. И все бы хорошо, вот только она совсем не ручается , что если начальник начнет на нее орать, она не врежет ему по чему-нибудь.
  
  И тут она услышала мужской пьяный хохот за спиной и звук разбивающегося стекла. Четверо. Один у стены, трое идут на него, и у одного в руках разбитое горлышко от бутылки. Тот, что держал осколок, заплетающимся языком начал что-то говорить, и два мужчины сзади снова засмеялись. Секунды ей хватило на то, чтобы добежать до них, подсечкой свалив главного на землю и успеть выхватить из его рук горлышко. Она направила его в горло лежащего и прорычала остальным:
   -Отошли живо на пять метров, иначе дружку горло поцарапаю.
  Явно недовольные, но все же они подчинились. Пока они медленно ступали назад к стене, она быстро посмотрела на парня позади себя, еще не отошедшего от испуга, и тихо сказала ему:
   -Как только я встану и брошу горлышко, беги за мной, понял?
  Парень вымученно кивнул. Двое уже стояли, упершись спинами в стену дома, как она медленно поднялась. Секунды две, не больше, она не отрываясь смотрела на них, а потом молниеносно кинула горлышко об асфальт, разбив его, и побежала. Она знала, что мужчины не побегут за ней, они были пьяны, к тому же она разбила их "оружие". Через несколько поворотов она остановилась. Молодой парень, бежавший за ней, тоже остановился и опустил голову.
   -Спасибо... Спасибо за то, что помог.
  Она усмехнулась и стянула кепку. Потом обернулась к нему, и на лице у нее была улыбка.
   -Я не парень.
  Ее слова отдались эхом у него в голове. Тут же вспыхнули одновременно две мысли: какая же она красивая и какой же он трус, раз его девушка из передряг спасает. Первая мысль пока что была главной.
   -Как... Как тебя зовут?
   -Это неважно.
  Сказала, как отрезала. И правда... Что значит имя? Главное- это человек перед тобой...
   -Эй, ты куда?
  Девушка, снова надев кепку и скрыв волосы, пошла в глубину домов. Услышав его, она обернулась, сказав только: "В детдом", и исчезла.
  
  На следующий день парень проснулся от стука в дверь. Вошла их горничная и, поставив поднос с завтраком и пожелав доброго утра, ушла. Молодой человек даже не взглянул на еду.
  
  Вчера ночью, вернувшись домой, он обнаружил невозможный переполох. Все домашние искали его битых три часа, уже подняли на уши весь дом. Ну и что, что он ночью из дома сбежал? Он просто хотел прогуляться... Свободно. Только он один и знал, "как" погулял. Родителям он ничего не рассказал ни про тех мужиков с бутылкой, ни про девушку. Сказал просто, что подрался с уличной шпаной. Родители молча проглотили его ложь и уложили спать.
  
  Но ночью он так и не заснул. Он долго думал, что делать. Сердце подсказывало, что что-то сделать нужно однозначно. И на утро он решил найти ее. Детдом был лишь один в их округе. Найти его не составит труда...
  
  И он нашел его. И он проходил около него весь день, так и не осмелившись зайти. В голове на этот раз билась та самая вторая мысль. Ему было стыдно... Как девушка могла оказаться сильнее его?...
  
  Ночь. Снова бессонная ночь. Почему-то хотелось кричать. Он что-то сделал неправильно? В чем-то серьезно ошибся? "Да, ты не нашел ее",- ответило сердце. Кричать захотелось сильнее. Сжав зубы, он решил, что завтра она не убежит. Завтра он найдет ее. Не побоится. Ни за что. Завтра...
  
  -Ну так кого вам надо-то?
  -Я же вам только что описал ее внешность! Я не знаю ее имени.
  -Так вы про ту, с короткими волосами?
  -Да, про нее!
  -Так она же вчера ночью, ну то есть сегодня рано-рано утром уехала.
  -Как уехала? Куда?
  -Ей шестнадцать исполнилось. Наш детский дом содержит детей пока им не исполнится...
  -Спасибо. До свидания.
  
  Она уехала. Она из детдома, ей некуда идти. Некуда...
  
  Я искал ее. Потом искал ее в своих девушках, но все они были слабые. Слабее ее. А ее я не нашел. А ведь я так и не узнал ее имени...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"