Мясоедов Владимир Михайлович: другие произведения.

И имя мне - легион

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.23*106  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делает неопытный оккультист после проведения ритуала? Он умирает, будучи убитым перед алтарем вместе с десятками своих коллег по несчастью. Но будет ли смерть для них концом или только началом чего-то большего, ведь она сплотила их в единое целое, имя которому - Легион. Первые три главы, выложенные для ознакомления. Книга вышла в издательстве Альфа-книга, полностью ищите ее в магазинах :). Р.С. Это произведение закончено и продолжения не планируется.

  Глава 1
  
  Речитатив заклинания все тянулся и тянулся, постепенно повышаясь, пока, наконец, не оборвался на самой высокой ноте хриплым возгласом: 'Приди!'. Но никто не пришел. То ли потому, что куда-то идти в двенадцать часов ночи с субботы на воскресенье было в лом, то ли потому, что призывали вроде как на древнеегипетском, а откуда в современной России забугорные мелкие духи многотысячелетней давности? Нет, у нас конечно в стране много всякого разного просроченного барахла...но не до такой степени.
  -Ну вот, - со вздохом констатировал я, - опять не получилось. Может, мне точности не хватает? С другой стороны, вряд ли даже самый искусный древний писец мог вчертить контур призыва точнее, чем современный студент. Да еще и с миллиметровкой.
  Магический чертеж, лежащий на полу ванной комнаты, мне не ответил. Да у него, впрочем, такой функции и планом-то не предусматривалось. Но выполнен он был хорошо. Качественно. Во всяком случае, в строгом соответствии с каноном, указанном в скаченной с интернета инструкции. Да и собственной крови я на него не пожалел. Кстати о крови...
  -Закройся, - велел я порезу на указательном пальце и провел по нему ладонью здоровой руки. Немедленно ноющую конечность разбил холод, очень похожий по ощущениям на местный наркоз в стоматологической поликлинике, а алая жидкость, капающая из раны, мгновенно подсохла и превратилась в потрескавшуюся корочку.
  Я открыл горячую воду и смыл ее, откровенно наслаждаясь ощущениями тепла. Магический побочный эффект от лечащего заклинания вещь конечно полезная, во всяком случае боль снимает хорошо, но все-таки чувствовать его достаточно неприятно.
  -Попытка номер сто двадцать девять, - сказал я сам себе, любуясь на абсолютно целую, без следа каких-либо повреждений кожу на месте недавней раны, - закончилась пшиком. Счет сто двадцать шесть с половиной - два с половиной в пользу всякой чуши, которой полно в разнообразных общедоступных источниках. Блин, что же я делаю не так? Или, может у меня способности узконаправленные, а?
  Но никто мне не ответил. А жаль. Очень жаль. О магии как таковой вообще и своих силах в частности я бы хотел узнать как можно больше и был готов, если потребуется, за эти знания платить. Вот только кому? Единственный мой полезный фокус-покус, который я, немного подумав, назвал исцелением царапин, был открыт совершенно случайно и повторного успеха на ниве изучения сверхъестественных способностей пока не произошло.
  Началось все около полугода назад. Хотя как сказать началось? Первые плоды появились. Хотя я их и не ждал, являясь до одного погожего весеннего денька то ли латентным агностиком, то ли мечтательным материалистом. В тот знаменательный день, когда я непроизвольно сотворил свое первое заклинание, ничего необычного не предвещало столь резкого изменения картины мира. Хотя нет, кое-что все-таки случилось. У меня на лице, если быть уж совсем точным, на верхней губе, самым наглым образом вылез фурункул. Или, попросту говоря прыщ. Здоровый, гаденыш, по внешнему виду даже не верилось, что он появился всего за одну ночь. Незваный гость был немедленно удален, а ранку, к слову сказать, достаточно большую, я прижег. Щипало знатно, но, к счастью, не долго. Поскольку живу все-таки в городе, и городе не маленьком, то добираюсь я из одной его точки в другую исключительно на общественном транспорте, а значит, у меня регулярно появляется время, которое абсолютно нечем занять. Люди по разному убивают время в дороге, кто-то слушает музыку, кто-то пялится в окно, некоторые умудряются читать при постоянной тряске. Ну а я делал какие-то нехитрые упражнения с внутренней энергетикой, случайно вычитанные в одном из интернет-сайтов посвященных то ли эзотерике, то ли оккультизму. Если уж образ жизни у меня неспортивный, так почему бы не заняться дыхательной гимнастикой, на которую разные ловкие типчики в глубокой древности понакрутили множество сакральных смыслов? Тем более тренировки пять дней в неделю получаются на диво регулярными, пропускаю их только по праздникам. Делал я эти упражнения не то чтобы долго...года полтора. С небольшими перерывами. Просто толк от них получался заметный. Раньше стоило мне без остановки вбежать по лестнице на свой этаж, как начинались трудности с дыханием. А спустя какой- то месяц регулярных тренировок эта проблема исчезла. Конечно, ее можно было решить и проще, например, с помощью лифта, но этот способ передвижения между этажами, увы, не был запланирован при строительстве старенькой, еще советской многоэтажки. Да и другая физическая работа вроде бы стала немного легче. Так что дыхательные упражнения я не бросал, был стимул ими заниматься. Да и потом, во время езды в автобусе или троллейбусе все равно делать было нечего.
  Почему в ту знаменательную дату рабочий день отменили, я уже плохо помню. Была какая-то причина, но так или иначе, все разбежались по домам в девять нуль нуль. Так вот, на обратной дороге, когда от дома меня отделяло всего-навсего две остановки, мне в голову пришла идея, вызванная насущной физиологической необходимостью. Почесать свежеобразованную болячку, которая нещадно саднила. Ну, я и потянулся к ней раньше, чем успел сообразить, что это вообще-то весьма негигиенично. Я просто хотел, чтобы неприятные ощущения исчезли. Стоило моей руке дотронуться до больного места, как по губе стремительным потоком разлился холод. Да что там холод? Мороз! Помните, я говорил, что анестезирующее действие моей магии похоже на местный наркоз? Так вот, наркоз действует не сразу, посетители зубных кабинетов это прекрасно знают, чтобы разойтись по сосудам хитрой химии требуется несколько минут. Появившийся холод сковал верхнюю губу моментально. Если бы меня попробовали в тот момент о чем-нибудь спросить, то я вряд ли бы сумел внятно ответить. Просто речевой аппарат сработал бы с ошибками. Еще не до конца понимая, что происходит, я провел пальцами по занемевшей губе, попутно дотрагиваясь до корня всех проблем. Корочка подсохшей крови отлетела так охотно, словно ей уже было никак не меньше трех-четырех дней. Пальцы же вместо едва переставшей кровоточить ранки нащупали кожу. Здоровую кожу. Ну, абсолютно здоровую, без каких-нибудь бугров и впадин. Холод на лице, появившийся непонятно откуда потихоньку спадал. Уже через тридцать секунд он едва ощущался, а через минуту таки вовсе исчез. А вот следов от болячки на своем лице я так и не обнаружил. В автобусе, понятное дело, не было зеркала, разве что в сумке какой-нибудь пассажирки или боковое, но я сообразил воспользоваться поверхность дисплея своего мобильного телефона. Темный экран тоже способен отражать солнечные лучи и довольно качественно, надо сказать. Так вот в отражении, пусть и не слишком хорошего качества, я легко смог разглядеть одну прелюбопытную вещицу. Болячки, ровно, как и ее следов, на лице действительно не было.
  Связать два и два, то есть появившееся ощущение холода и пропажу ранки было делом нескольких секунд. Вообще-то за глаза хватило бы и одной, но я все же был в ступоре от аномальности происходящего. Как любой здоровый человек я обладал одной крайне мешающей жить чертой характера. Любопытством. И именно оно не дало мне отмахнуться от происшедшего, а напротив, заставило вцепиться в него руками, ногами, зубами и отсутствующим хвостом.
  -Итак, - начал рассуждать я, - что же случилось? Ну, ответ понятен, повреждение моего тела неожиданно помахало ручкой и ушло не попрощавшись. А почему? Вариант первый - фармакологическое вмешательство. Но я же не мазал ранку ничем кроме тройного одеколона, а он далеко не панацея. А внутрь...внутрь я сегодня принимал только макароны и чай. Могла в них быть какая-нибудь неучтенная добавка? В принципе да... но сомнительно, что трансгенные продукты, даже если они пошли на приготовление моего завтрака могут иметь такие незадокументированые свойства, их бы тогда продавали не дешевле, а дороже обычных, причем раз эдак в дцать. Может на меня чего-нибудь такого-эдакого распылили? Вроде из пулевизатора в лицо не прыскали, может в воздух какая-нибудь химия попала? Ага, с самолета, который пролетал в верхних слоях атмосферы сбросили на город пару тон быстро растворяющегося в воздухе порошка 'заживлин' разработанного строго секретным НИИ имени последнего здорового коммуниста. Бредово звучит. Но факт есть факт, ранка была три минуты назад, а сейчас ее нет. Материальных предпосылок для ее исчезновения вроде бы нет...
  И тут до меня, наконец, дошло. Ведь в ту секунду, когда я дотронулся до губы, мой организм был занят привычным делом. Дыхательными упражнениями. Хотя все же нет, отнюдь не дыхательными. Упражнениями с внутренней энергией.
  Долго я пытался сам себя уверить, что это бред. Долго я ощупывал то место, где еще недавно была ранка. Долго я...в общем нужная мне остановка была пропущена.
   Искать настоящее зеркало, чтобы еще раз убедиться в реальности произошедшего не пришлось, витрина магазина, примостившегося рядом с дорогой, вполне успешно отражала в своей мутноватой поверхности молодого человека, на чьем абсолютно здоровом лице крупными буквами была написана фраза: 'Не верю'.
   Поверить пришлось. Когда я снова попытался проанализировать все, что чувствовал в те секунды, холод появился вновь. Был он, правда куда менее жестоким, да и исчез быстрее, но это ничего не меняло. Я мог управлять этой странной способностью. В тот же день и тот же час я опять сделал невозможное. Поскольку никаких иных болячек кроме злополучного угря не было, я совершил умышленное причинение вреда своему здоровью. Проще говоря, поцарапался, не слишком сильно ударив рукой по стене и содрав кожу с костяшек пальцев. А потом попытался снова почувствовать холод. И он пришел. Пусть не сразу, пусть попытки с пятнадцатой, когда я уже двадцать раз успел мысленно назвать себя идиотом, но пришел. Онемение руки длилось каких-то три секунды, но за это время следы от соприкосновения кулака с препятствием исчезли. Рассосались прямо на глазах. Я отряхнул с руки несуществующий мусор и внимательно ее изучил. Все в полном порядке, разве что помыть не мешало бы.
   -Регенерация? - ошалело подумал я. - Нет, это вроде бы, когда само заживает. А у меня скорее самоисцеление. Интересно...
  Примерно неделя ушла на то, чтобы научиться вызывать ощущение холода с первой попытки и в любой части тела. Было сложно, я отвлекался на все что можно и нельзя, временами на меня косились из-за практически не слезавшего с лица выражения хмурой сосредоточенности, но как известно терпение и труд все перетрут. Итогом этих странных тренировок стала моя способность удерживать холод в любой точке тела на протяжении тридцати с хвостиком секунд. Дольше не удавалось, хоть ты тресни. Возможно, что просто раны были слишком незначительные, но я оказался все же не настолько любопытен, чтобы рискнуть нанести себе по настоящему серьезные повреждения. Заодно незаметно попытался подлечить своих родителей от возрастных болячек, замаскировав свои действия сквозняком. Кажется, им стало получше. Во всяком случае, теперь они уже реже звонили мне и просили купить в аптеке очередной препарат.
  -Целитель, - задумчиво пробормотал я, рассматривая кровь на кухонном ножике. Холод, который я призвал как раз перед тем как ткнуть лезвием в ладонь, болевые ощущения блокировал не полностью, и потому сейчас я ощущал некий дискомфорт. Слабый. Примерно как после сильного укола булавкой. Кровь не текла, а края раны смыкались друг с другом так, словно у меня вместо кожи был нагретый пластилин. Следующим пунктом в исследованиях стояло исцеление другого существа от смертельных ран. На рынке мною был куплен прекрасный образец карпа, который, перед тем как продавец, периодически кричавший на весь базар: 'Живая рыба! Настоящая живая рыба!', закинул его ко мне в пакет, успел хлестануть хвостом по любопытному носу волшебника-самоучки, склонившемуся над будущим пациентом.
  Месть моя была ужасной. Я обернул жабры наглой рыбы мокрой тканью и уволок ее домой, где в течении почти часа боролся за жизнь своего первого подопытного. Хотя карп, определенно, мечтал умереть намного раньше. Но кто же ему даст? Во всяком случае, не я. Холод, наполняющий мои пальцы, заставлял прирастать на место счищенную минутой ранее чешую, закрывал разрезы от кухонного ножа и даже, вроде бы, заставил остановившееся, было сердце снова биться. А может, это было и не сердце. В рыбьих внутренностях я разбираюсь плохо. Но в любом случае если бы зеленые увидели то, как я измываюсь над несчастной рыбой, то открыли бы на меня сезон охоты.
  - Кажется, я все-таки целитель, - пробормотал я, оглядывая распотрошенную, не бывшую в воде уже очень долго, но все еще живую рыбу, которая, наконец, бросила попытки вырваться из импровизированных тисков, в которых я ее зажал, чтобы не мешала и теперь жадно глотала воздух. Интересно, а что-нибудь еще кроме как заживлять раны я умею?
  Не умел. Как я не старался, но сдвинуть взглядом или взмахом руки даже обычный лист бумаги у меня не получалось. И гореть он тоже не желал. И даже замораживаться. А я ведь всерьез рассчитывал на то, что получится, как ни как были предпосылки в виде ощущений, возникающих при целителсьтве. Но - полный ноль. Молнии между ладонями не возникали. Опустевшие батарейки, правда, после того как я их мял снова начинали работать какое-то время, но этот способ работает в руках абсолютно любого человека. Управление эмоциями окружающих мне не было доступно. Телепатия тоже. А вот мои взгляды, кажется, обычные люди стали чувствовать намного лучше, чем раньше. Во всяком случае, стоило мне мысленно облизнуться на стройные ножки или высокую грудь какой-нибудь девушки, как она немедленно начинала поправлять одежду. Немного поколебавшись, я счел это скорее отрицательным, чем положительным результатом, потому что просто поглазеть на проходящих мимо красоток теперь толком не получалось. Они чаще всего старались как можно быстрее от меня удалиться. Иногда почти бегом. Знакомые тоже отметили, что что-то со мной не то, но точную характеристику дать не смогли, сказали только, что вид у меня какой-то угрюмый. Еще бы он не был угрюмым, когда хочешь колдовать, можешь колдовать, но колдовать, почему-то не получается!
  Но, так или иначе, полбала себе я за эту способность добавил. В конце-концов, пусть это и не то, чего я хотел достичь, но что-то ведь получилось!
  -А чего я расстраиваюсь? - спросил я как-то сам себя. - Целительство это не так уж и плохо! И для себя любимого пригодится и зарабатывать им можно будет, как квалификации наберусь. А много ли мне было бы толка с того же файербола? Банк с ним грабить или, может, воду им в котельной кипятить? Опять же если начну прием пациентов, то про конкурентов довольно быстро узнаю, а это значит, что с другими волшебниками, поопытнее, познакомиться можно будет, может они подскажут чего. Но до этого еще далеко. Раз грубым натиском магию не взять, будем действовать тоньше.
   И я начал действовать тоньше. Пробовал по методам спиритизма войти в контакт с духами...Жаль, но они решили не идти на контакт со мной. Я пытался наделить предметы хоть какими-нибудь необычными свойствами. Если не считать необычным то, что некоторые разломал, крутя их в руках, то и это не получилось. Вырезал руны, раскладывал карты Торо, пытался анимировать трупы насекомых, рыб и куриц, даже завязывался в узлы при помощи йоги. Помогло. Правда, опять получилось чего-то не то, что планировалось изначально. Когда я, пытаясь стать маленьким как атом, резко встал в какую-то хитрую позу, то потерял равновесие и грохнулся на пол. И увидел себя со стороны. В смысле, лежит на полу тело. Мое. А я на него смотрю откуда-то сверху, причем сам я стал какой-то полупрозрачный. Ой, и перепугался тогда! Хорошо хоть спустя несколько секунд метаний туда-сюда и панических воплей сообразил, что грудь у меня вздымается, а это значит - дышу. В общем, я как-то умудрился выйти из тела. Когда я это сообразил, то мигом вернулся обратно, машинально заживил расквашенный о пол нос и пошел истреблять запасы валерьянки.
  Еще полторы недели у меня ушло на то, чтобы научить себя выходить из тела без неожиданного удара линолеумом по лбу. Трюк оказался жутко интересным, но сам по себе абсолютно бесперспективным, далеко уйти от тела я так и не сумел, с каждым шагом от моей бренной оболочки сопротивление окружающей среды возрастало. Сквозь стены я, правда, в таком состоянии проходил легко...но много ли в этом толку, если даже из квартиры выйти толком не получается? В общем, круг радиусом метров шесть от лежащего в трансе тела оказался для меня пределом. Воздействовать из такого состояния на материальный мир у меня не получалось, предметы все так же не желали двигаться, а люди мои потуги как-то привлечь их внимание игнорировали. Зато, кажется, животные меня видели. Во всяком случае, кошки - точно. Представители мурлыкающего племени, как домашние, так и бродячие, все время начинали зинтересованно таращиться в мою сторону каждый раз, как я выходил из тела.
  Но на этом список моих оккультных успехов пока обрывался, метания по различным источникам, описывающим магию, дальнейших успехов не приносили. Никакие представители ночного дозора и других подобных организаций ко мне не приходили, а за попытку самому на паре форумов высказаться, что, мол, вот он я, маг и кудесник, подвергся жестокому осмеиванию.
  Последние три ночи я работал с той областью знаний, которую первоначально счел чересчур опасной для профана, но за неимением в текущий момент времени альтернатив решил рискнуть. С демонологией. В ванной комнате, где не было окон, я расстилал на кафеле заранее приготовленный чертеж, расставлял свечи и читал заклинания. Воскуривать разные благовония, как это рекомендовалось, я поостерегся. А то некоторые составчики хоть и не входят в перечень наркосодержащих препаратов, но с успехом могут их заменить. Гадай потом, какой демон вызван пентаграммой, какой собственным воображением. Приготовлены мной были и средства самообороны, на случай если на мои действия все же придет какое-нибудь не очень дружелюбно настроенное существо. Святая вода из ближайшей церкви, осиновая заостренная палка, немного бензина в полулитровой бутыли с примотанной к горлышку тряпкой, немного кислоты, слитой из старого аккумулятора в такую же бутыль, несколько очень остро заточенных серебряных ножей, очень яркая вспышка из магазина розыгрышей и топор, причем не какой-нибудь плотницкий, а настоящий мясницкий, чье лезвие было специально подготовлено для разрубания плоти. Ружья, к сожалению, не было, но с другой стороны, если ничего из вышеперечисленного на гостя из другого плана бытия не подействует, то чем поможет пуля?
  - Кажется, я все же перестраховался, - со вздохом сказал я, начиная уборку и пряча ножи в футляр для хранения столового серебра, - да, выходит и правда наука демонология не для чайников придумана. Или может поздно уже, все силы зла спят давно.
  И тут в зеркале, висевшим на стене перед моим лицом, что-то отразилось. Ну как что-то? Хоровод искорок, вытягивающихся из точки в высокое, не меньше двух метров, веретено, которое медленно и величественно возникало на месте пентаграммы.
  -Замедленное срабатывание, - ошалело пробормотал я, хватая, на всякий случай, осиновый дрын. - То ли об этом в гримуаре упомянуть забыли, то ли я и, правда, кого-то разбудил. Надеюсь, эта тварь не со времен древнего Египта дрыхла, а то ведь наверняка проголодалась.
  Искорки, которых с каждым мигом становилось все больше, вдруг разом погасли, а на месте святящегося веретена оказался человек. Обычный такой человек, без рогов, хвоста и крыльев. Хотя, если вспомнить, кого я призывал, то скорее уж он должен был обладать головой какой-нибудь твари, вероятнее всего шакала или собаки. Но нет, передо мной стоял довольно крепкого телосложения мужчина лет так сорока-пятидесяти с сединой в короткой прическе. Даже глаза у него не светились, зрачок, правда, в колеблющемся пламени свечей я рассмотреть не мог, но был уверен, что он круглый. Внешность у него была...Ну не русская точно. Волосы, в которых кое-где проскальзывала седина, были черными, нос горбатым, кепку бы ему и усы, так вообще вылитый торговец с рынка получится.
  -Акрэссе...-затянул я подчиняющую молитву, не выпуская, однако, оружия.
  Человек махнул в мою сторону рукой, и плитка пола одним прыжком бросилась в лицо.
  
  В себя я пришел так же резко, как и вырубился. Ужасно болит нос, кажется, я его сломал. Лежу, в позе морской звезды на чем-то твердом и холодном, предположительно полу. Шевелиться не получается, руки и ноги надежно зафиксированы. Чем не видно, а голову тоже не повернуть, ее тоже что-то держит. И неудобно так как-то держит, кадыком в зенит. Слышится чей-то тихий плач. Женский.
  Первым делом я попытался убрать мешающую думать боль, призвав холод. Не получилось. И снова не получилось. И опять не получилось.
  -Бесполезно, - сказал мужской голос в паре метров сзади от меня. - Магию использовать не получится, старый урод, что приковал тебя, поработал надежно. Ты кстати, кто?
  -Роман, - представился я, - а ты?
  -Вася, но я не про имя, ты по классу кто?
  -В смысле? Школу я уже давно закончил.
  -Ты что в РПГ не играл ни разу? Я вот, например, паладин. Или чего-то наподобие. Во всяком случае, отстаивать при случае свою правоту я предпочитаю кулаками и молитвами. Вот только в этом месте они почему-то не действуют.
  -А...- протянул я, по-прежнему ничего не понимая. - Целитель. Вроде как.
  -Понятно...А у тебя знакомые волшебники есть? Ну, или хоть кто-то, кто может помочь? Инквизиторы, маги, вампиры, оборотни да хоть черт в ступе?
  Я от услышанного впал в ступор. Нет, в то, что все вышеназванные существа действительно имеют место быть не только в легендах, я верю процентов эдак на девяносто. Благо есть с чего. Но в то, что у меня среди них могут быть знакомые...хотя черт его знает, может и есть, я же тоже не орал на право и налево о своих способностях. Интернет-форумы не в счет, там, если покопаться, владык бездны на сайт как минимум трое найдется, да еще плюс демиургов парочка.
  -Значит, нету, - правильно истолковал мое молчание Вася. - Жаль.
  -А тебе зачем? - спросил я.
  -Да знаешь, как-то не очень хочется помирать на алтаре, - признался мне паладин, - но похоже придется.
  -А мы на алтаре лежим? - удивился я, начиная подозревать, что все самое плохое еще впереди.
  -Нет, - мы вокруг него, - уверил меня Вася. - На самом алтаре, думаю, будет лежать этот хренов некромант. А ты вообще как к нему попал?
  -Не знаю, - сознался я, - я проводил ритуал, пытался разобраться со своими способностями, и тут какой-то полупенсионер грузинской национальности появился прямо у меня за спиной. А потом все. Финиш. И нос очень болит.
  -А я по глупости попался, - пожаловался на судьбу паладин, - почуял я, что из одного дома смертью и болью тянет так словно это не маленький особнячок, а громадный концлагерь. Ну и пошел разбираться, что да как. Кастет и травматик взял, косуху с противоударной прокладкой надел, силу господа призвал и через забор перелез. А дальше меня, во всем моем прикиде как шибанет током! Очнулся я уже здесь, когда этот чернокнижник остальных крепил.
  -Остальных? - удивился я. - Так нас здесь много?
  -Много, - раздался третий голос. Женский, но не тот, который плакал.
  -О, нашего полку прибыло, - обрадовался паладин. - А ты кто, о прекрасная незнакомка?
  -Лена, - представилась неизвестная. - Гот. И предупреждаю сразу, никого позвать на помощь без телефона не могу, хотя очень хотела бы. Меня поймали когда я по кладбищу гуляла. Кто ловил, не помню, но я тогда не одна была, а с компанией в десять человек, так что просто так оглушить меня было бы затруднительно.
  -А может ты все-таки не гот, а некромант? - улыбнулся я. - Как я посмотрю, в этом зале невыясненное лицо грузинской национальности собирает исключительно волшебников и им подобную публику.
  -Не, я немножко оборотень, - не согласилась девушка, - вот только тот тип, что нас тут собрал, никакой он не грузин, а итальянец.
  -А ты откуда знаешь? - удивился паладин. - И как можно быть немножко оборотнем?
  -Превращаться целиком я не умею, а вот маникюр иногда у меня отрастает такой, что камни царапает, да и прикус по полнолуниям ощутимо меняется, хорошо хоть шерсти по телу нет. Ну, еще намерения животных хорошо понимаю, - поделилась своей тайной невидимая собеседница. - А что это итальянец я уверена, в Европу с родителями как-то ездила. Так что уж сицилийца от выходца с Кавказа я отличу.
   Плач усилился. Та, которая его издавала, кажется, была где-то слева, но точно не поручусь. Звуки, разносящие в гулком помещении, были какими-то странными. Как бы и членораздельными, но как бы и не очень.
  -Вась, - окликнул я паладина, - а кто это плачет? И что с ней?
  -Ведьма это, - откликнулся парень, - она в сознание еще раньше меня пришла и чернокнижника проклянуть пыталась.
  -Ну и?
  -Ну и он ей язык обрезал.
  -Как обрезал? - воскликнула девушка.
  -Чик и все, - мрачно сказал паладин.
  -А ты откуда знаешь? - удивился я. - Или ты можешь головой ворочать?
  -Могу, - подтвердил паладин. Меня чуть иначе, чем вас заковали, я не лежу, а сижу.
  -Освободиться сможешь? - быстро спросила готка.
  -Уже нет, - ответил нам новый голос, принадлежавший, судя по неизвестному мне акценту человеку, чья родина была где-то далеко. Например, на знаменитом полуострове в виде сапожка.
  -Вслед за этим раздался сдавленный хрип, какое-то бульканье и подозрительное журчание.
  -Прощай, целитель, - севшим голос произнес Василий, - ты у него следующий.
  -В каком смыс...-попытался переспросить я и тут в мое горло вонзился нож.
  Боль была адская. Я вообще боли боюсь. Способность соображать улетучилась с первыми струйками драгоценной крови, стремительно утекавшими через громадный разрез. Меркнувшим сознанием я кое-как успел осознать, что это все. Конец. И последней моей связной мыслью стало какое-то обиженное, детское : 'Не хочу!'.
   Я воспарил над истекающим кровью телом почти так же, как во время своих оккультных экспериментов, но в этот раз я не завис в воздухе, а начал медленно но неуклонно, будто сдвигаемый невидимым прессом, продвигаться в сторону непонятного возвышения, бывшего, по всей видимости, тем самым алтарем, о котором говорил паладин-Вася. Тут же мимо меня пронесся полупрозрачный силуэт, беспорядочно размахивающий руками и провалился куда-то внутрь алтаря.
   Я отчаянно пытался перебороть свое продвижение вперед, понимая, что ничем хорошим, это не кончится и кажется, что-то даже получалось. Следующий такой же полупрозрачный, как и я, силуэт, всосался в непонятный предмет, больше всего похожий на небольшое чайное блюдечко, лежащее на алтаре. Еще один. И еще. Оглянувшись, чтобы увидеть, что же происходит вокруг, я так растерялся, что расстояние, отделяющее меня от возвышения, сократилось на треть. Вокруг была какая-то пещера, несомненно, природная, но носившая следы деятельности человека. Тот свет, который я видел, давало несколько лампочек Ильича, которые вместе с толстыми нитками проводов свисали с потолка. И в их свете я видел людей. Десятки людей, прикованных в разных позах вокруг каменного алтаря. Почти все они были без сознания, и только парочка отчаянно дергалась, крутя головами и пытаясь мычать сквозь кляпы. И между ними ходил тот самый человек, который явился после проведенного мной ритуала и деловито перерезал глотки пленникам. Я, вместе с еще полудюжиной бедолаг, которые уже не дергались, оказался наиболее близко расположен к возвышению и видимо, поэтому был зарезан в числе первых. Ближайший ко мне труп замер не в лежачем, а в сидячем положении, примотанный тонкими цепочками к большому бетонному блоку. Видимо это и был Василий.
   Хнычущая ведьма, оказавшаяся девчонкой лет пятнадцати, была расположена примерно в середине своеобразного строя. Боюсь, к тому моменту, как этот чертов колдун до нее добреется, она свихнется от ужаса.
  Несмотря на все мои дерганья, алтарь с лежащим на нем медальоном, а что это была не маленькая тарелка, а большой медальон, я прекрасно успел рассмотреть, неуклонно приближался. Новые силуэты обгоняли меня и втягивались внутрь. Конвейер смерти бесперебойно работал до тех пор, пока в него неожиданно не попали одновременно две души. Их втягивание как-то не заладилось. Они замерцали и стали буквально разрываться на кусочки, которые разбрасывались в разные стороны и истаивали. Прозрачные лица, исказились гримасами боли, но из перекошенных ртов не издалось ни звука.
  -Блин, меня же вместе с ними перемелет, - сообразил я, из последних сил цепляясь за воздух уже в считанных сантиметрах перед каменным возвышением, - надо что-то делать, но что?!
  И тут в амулет врезалась третья душа. Первые две провалились внутрь рывком почти по плечи.
  -Вот оно, - понял я, - надо попробовать пропихнуться внутрь этой фигни как пробка в бутылку. Хуже сделать себе уже вряд ли можно, но, может быть, хоть плюну в кашу этому старому хрену напоследок.
  И я, перестав упираться, рванулся вперед, врезавшись всей своей волей в исчезавшие в поверхности амулета макушки силуэтов и, отталкиваясь от увязшей в поверхности колдовского артефакта по полупрозрачные колени фигуры. Меня как будто со всех сторон скребанули теркой, обдали кипятком и ударом жгучего холода одновременно. Хуже всего пришлось ногам, было такое чувство, что их буквально разрывает на части. Но всасывающая граница амулета уже была пройдена, я оказался внутри. Под моими призрачными ногами виднелись контуры чего-то размером со стадион, скрывающиеся в слабо переливающемся фиолетовом тумане. К моему порядком ошарашенному предыдущими злоключениями духу из глубины рванулось что-то среднее между червем и кальмаром. Во всяком случае, оно было длинное, вытянутое, и с щупальцами.
  Не желая попадаться этой неведомой угрозе в ее загребущие хваталки, я рванулся обратно, но был сбит наконец пролезшей в амулет душой. А затем я поступил, честно говоря, по свински. Схватил свалившегося на меня бедолагу, который почему-то перестал шевелиться, за ногу и заслонился им. Его тот час же обвило парой-тройкой омерзительно белесых щупалец. Не знаю уж почему, но к этой твари я почувствовал вдруг такое омерзение, что моментально выпустил свой живой щит. В фиолетовом тумане я успел рассмотреть еще десяток или два таких существ, не оставалось никаких сомнений в том, что стоит мне остаться на ровном месте одному, как они тут же заинтересуются этакой аномалией. Висящий рядом со мной силуэт человека старательно оплетался конечностями кальмароподобной твари, свободными оставались только концы ног и рук. Меня существо, судя по всему, не видело, во всяком случае, ловить своими щупальцами не пыталась. Глаз на плоской морде, снабженной венчиком тонких усов, у нее точно не было. Как уж она тогда ориентировалась в пространстве оставалось загадкой. Может по запаху? Тем временем существо закончило оплетать душу своими щупальцами и, постепенно набирая ход, куда-то ее потащило. Ну и меня вместе с ней, так как я успел вцепиться мертвой хваткой в свободную от конечностей твари ногу силуэта. К счастью, на воблер имени меня не одна из здешних обитательниц так и не клюнула.
  Мой транспорт остановился и, резко изогнувшись, зашвырнул трансопртируюмую душу в нечто, напоминавшее клетку, созданную из чистейшего света, перевитую полосами антрацитово-черной тьмы. Я же приземлился на 'крышу' этого сооружения и зашипел от боли. Она жгла как нагретое железо! Быстро скатившись с этой странной конструкции я замер, готовясь драться с непонятным червяком-переростком, но этого не потребовалось. Тварь уже развернулась и неслась куда-то вдаль. А меня оставила. Не заметила. Кажется, я был прав, ориентируется это существо только по осязанию.
  Оглядевшись вокруг, я пораженно присвистнул. Вокруг были огромное сферическое пространство, которое заполняли такие же клетки, как та, на которой я чуть не изжарился, только пустые. Много. Очень много. Куда больше, чем людей в пещере, где я...умер. Ладно, посмотрим правде в глаза. Я - мертвец, или если быть точным душа, чье тело уже начало остывать. С другой стороны я мыслю, а значит, существую...да, я точно существую.
  Еще одна червеподобная тварь, а может даже и та же самая метнулась сверху, сжимая в своих щупальцах очередную душу. Я замер, боясь пошевелиться, но существу, похоже, не было до меня ни какого дела. Она забросила свою ношу в пустующее переплетение линий света и тьмы и снова унеслась вверх, к крутящимся в безумном хороводе собратьям, чьи силуэты отсюда было видно не в пример лучше.
  Так продолжалось еще три или четыре раза, как вдруг все пространство вокруг залил пылающий свет. Твари оказались не немы. Они вопили так, словно их режут. Хотя их жгли. И я вопил вместе с ними. Боль, по сравнению с которой перерезанное горло и мясорубка на входе в амулет казалась детскими игрушками обжигала все мое тело. Я кричал и кричал и кричал, сжигаемый невидимым пламенем. Единственным местом, в котором, как мне показалось, не было безжалостного света, были внутренности клетки. На одних инстинктах, ощущая, как сгораю заживо, я рванулся туда и...боль кончилась. Ушла. А проем в клетку исчез, заперев меня внутри вместе с неподвижной полупрозрачной фигурой. Стремительно рассыпающиеся на куски тела кальмарочервей истаивали прямо на глазах, а в центре сферы образовывалось нечто новое. Нечто похожее на...платформу.
  К моей ноге что-то прикоснулось. Я от неожиданности рванулся вверх и врезался своей полупрозрачной макушкой в потолок. Не то чтобы больно...будто о груду подушек стукнулся. Вроде и мягко, а наверх не пускает. Бросив взгляд под ноги, я от души выругался. Пол клетки, ранее казавшийся переплетением лучей света и тьмы, стремительно менялся, становился монолитным и зеленел, оплетая замершую в неподвижности душу чем-то вроде вьюна, один из усиков которого беспокойно шевелился в том месте, где мгновением раньше была моя нога. Решив видно, что ему показалось, подобие растения вернулось к имеющейся в наличии цели, опутывая ее старательнее, чем паук муху паутиной. Силуэт моего сокамерника оказался полностью погребен под слоями жуткой растительности, и тут по ним пробежала короткая дрожь, а буйство зелени стремительно увяло, на глазах, тускнея, серея и осыпаясь. Теперь в клетке оказался не полупрозрачный силуэт, а статуя человека, опутанного плющом. Лишь одна из веточек вроде бы осталась живой. Вот только она поменяла свой цвет на кроваво-красный и тянулась куда-то за пределы клетки, проходя через щель между переплетением 'прутьев'. Да и на веточку больше не походила, скорее уж на провод.
  Я, зависнув под потолком, ожидал следующих гадостей, но их не было, только нить, отходящая от статуи, вдруг натянулась и загудела как кабель высокого напряжения. Проследив за ней взглядом, я увидел, что она переплетается с еще несколькими такими же и тянется к завершившей свое формирование платформе. К ней от каждой заполненной клетки, тянулись похожие нити кроваво-красного цвета. Получившаяся конструкция все больше и больше становилась похожа на какую-то беседку, даже нечто вроде креслица медленно начало вырастать из пола. И я, кажется, понял, для кого оно предназначено. Колдун. Тот колдун, который меня, да и всех остальных здесь, убил!
  Первой мыслью было попробовать подлететь к этой фигне поближе и свернуть уроду шею, как только он появится. Второй - что мы с ним слегка в разных весовых категориях. Порядка на два-три. Третьей - что надо прятаться.
  Резонно рассудив, что кроме моего безмолвного собрата по несчастью здесь ничего нет, я решил еще раз понадеяться на удачу, и скользнул за спину уже второй раз выручающей меня души. Авось он заслонит меня собой, издалека то можно и не заметить, что за его силуэтом виднеется мой. Авось сияющие и темнеющие прутья помешают понять, что я за ними прячусь, Во всяком случае, мне через них ну просто очень плохо видно. Авось колдун в мою сторону и не посмотрит, ну, хоть какое-то время! А потом...потом будет потом!
  Беседка завершила свое формирование и тот час же из сгустившегося в кресле тумана вперед шагнул человек.
  -Да! - его крик разнесся по всей сфере. - Я сделал это! Темница Душ теперь моя!
  Тот час же часть красных нитей, из которых и состояла беседка, упали вниз, одев его в нечто наподобии лат конквистадоров, соединенных с породившей их основой пуповинами. Картинка получилась хоть и жутковатая, но забавная. Этакий Дон-Кихот, родившийся сразу в доспех.
  -А вы молчать каланьи! - неизвестно к кому он обращался, но быстро разошедшиеся по соединяющим клетки и платформу побегам сполохи синего огня, раз разом били в статуи. - Молчать! Когда! Говорит! Хозяин!
  Сцена чем-то напоминала картину избиения персидским царем Ксерксом моря, утопившего его флот. Вот только вместо слегка спятившего полководца и большого объема воды здесь был окончательно рехнувшийся колдун и десятки статуй. Хотя...может это действие не так и бессмысленно? Судя по долетающим до моих ушей проклятьям и богохульствам, щедро расточаемым пожилым итальянцем, он сейчас ведет нешуточный бой с невидимыми противниками...а может и видимыми. Со статуями. Точнее с теми, кто заключен внутри них. С людскими душами. Мало-помалу накал непонятного противостояния стихал. Синий огонь постепенно переставал бить то в одну то в другую статую, но в оставшиеся уже летели не маленькие огоньки, а настоящие огненные мячики.
  -Неудачно я выбрал тип конструкции, - раздался голос колдуна, - пожалуй, лучше все-таки последовательное соединение.
  И клетки, как цирковые львы по мановению дрессировщика, пустились впляс, не обрывая, тем не менее, связывающих их с беседкой красных пуповин. Порядок, в которым они застыли, был строго геометрическим. С платформой почтив впритык стали четыре клетки, в каждую из которых упирались жгуты от еще четырех, в свою очередь тоже соединенных с четырьмя....В общем, получилась этакая цепочка. К несчастью мое убежище попало в число особо приближенных к колдуну и была всего лишь во втором ряду. Но, тем не менее, мой убийца не заметил, что одна из его жертв находится не совсем в том состоянии, в котором должна.
  -Так-то лучше, - хмыкнул он, - теперь даю вам время пообвыкнуться друг с другом, но запомните, кто будет бунтовать, накажу всю четверку и вполсилы всех ее соседей!
  И исчез. Просто растворился в фиолотеовом тумане, заменявшем здесь воздух. А я так и остался внутри клетки осознавать свои грустные перспективы. Нет, первоначально я как-то пытался бороться...Пытался просочиться сквозь переплетение 'прутьев', ковырял полупрозрачными руками статую своего сокамерника...даже кроваво-красный побег пробовал отломать! Безрезультатно. Чтобы я не делал, результат - ноль.
  А потом я впал в какое-то мучительное оцепенение, как спал с открытыми глазами. Не мог пошевелиться, не мог повернуть взгляд, не мог даже толком думать, так ворочалось в сознании понимание того, что что-то со мной не то...Да и свет как-то померк...до черноты.
  Очнулся я от того, что к моим губам прикоснулось что-то неимоверно вкусное, рефлекторным движением я заглотил этот дар судьбы и тут же осознал, что снова вижу, могу связно мыслить, двигаться и даже слышать звуки. Громкие такие звуки. Брань.
  -Жалкий червь, узри же мою новую силу, - знакомый и ненавистный голос было прекрасно слышно. Может быть потому, что ничто больше кроме него звуков не издавало. Вообще. Никаких. - Как тебе это, Джузеппе?! А?! А это тебе за то, что едва не подвел меня под гильотину! Не нравится? Ну, ничего, утешься тем, что это только начало!
  Колдун, снова напоминавший марионетку-рыцаря на веревочках, в руках умелого кукольника, производил непонятные манипуляции. И, судя по возгласам, с кем-то дрался. Оп-па! Подобие шлема, находящееся на его голове, треснуло и рассыпалось под невидимым ударом красными хлопьями, разлетевшимися по всей гигантской сфере. Впрочем, это явно была уже не первая партия подобного мусора. Казавшееся громадным пространство было наполнено хаотически перемещающимися ошметками. Вон, даже ко мне в клетку парочка залетела. Интересно, из чего они состоят? Я дотронулся до одного из них, лоскут мгновенно впитался в руку, а губы тот час же ощутили то же самое ощущение, конечность же, касавшаяся непонятного объекта, стала заметно менее прозрачной. Ого! Какой эффект! Может оставшийся тоже на что-то путное сгодиться? Хотя...Нет, пока повременю. Стану слишком плотным и этот колдун сможет меня заметить. Как он там кстати?
   Мой взгляд снова наткнулся на сцену получения колдуном невидимого, но от этого не ставшим менее ощутимым, удара. Только на этот раз в клочья разлетелся правый наруч. Правда, с потолка беседки тот час же упала замена, самостоятельно занявшая место поврежденного куска доспехов, но, тем не менее, раздавшийся вопль боли стал для моих ушей сладкой музыкой. Это что же получается? Кто-то избивает в реальном мире эту сволочь, а красные нити, которые он тянет из своих жертв, обеспечивают ему какое-то преимущество в бою? Надо думать...не зря же он перебил такую прорву народа....Надеюсь, этот неведомый Джузеппе укокошит этого урода, пусть после этого я снова окунусь в забытье, похожее на смерть, но это того стоит!
  Накаркал! В смысле, сглазил. Старикан явно выигрывает, дергаться и махать руками как мастер школы пьяного боя перестал, стоит смирно и речь победную толкает.
  -Джузеппе, мой старый, друг, что же ты молчишь, а? Ах да, понимаю, понимаю, сожженным горлом тяжело говорить? Странно что ты вообще еще жив, отрыжка плебея, признаться, я считал тебя куда менее опасным соперником...Да, хорошо, что прежде чем уладить наши небольшие разногласия, я подготовил себе козырь в рукаве. Пытаешься незаметно для меня исцелиться? Да ради бога, просто умрешь здоровым, так будет даже лучше. Думаю, твоя душа слишком хороша для преисподней, куда ей следовало бы попасть после смерти тела. Да и потом, какой смысл отправлять тебя в ад, где твоих торговых партнеров и должников наберется не одна сотня. Эй, слышишь меня, ублюдок, смерть уже идет за тобой! Чего ты там спишь? Кого ты зовешь? Гм...рехнулся, что ли или просто не можешь достойно умереть? Станет ради тебя один из младших архидемоно...ааАААА!
  Если до этого отчаянного вопля, подыхающего в муках животного, фигуру в латах с заключенными в клетках статуями соединяли красные нити, то после него они разом превратились в канаты, а защита самого колдуна видоизменилась и стала похожей на облако, от которого во все стороны разлетались обрывки красных хлопьев...Минуточку! Так ведь это его там убивают!
  И тут колдуна разорвало. Просто приподняло немного вверх и рвануло в разные стороны. Ноги, тело лихорадочно пытающееся ухватиться за уже отсутствующую голову и сама голова разлетелись по беседке, фонтанируя уже прямо-таки потоками алых хлопьев. А затем очень быстро поблекли и пропали. А спустя всего несколько секунд на месте останков колдуна появилось...нечто. Нечто страшное и пугающее.
  Сперва я принял появившуюся фигуру за какого-то панка с растрепанным и светящимся багровым светом ирокезом. Вот только почему-то от этого панка хотелось оказаться как можно дальше. Лучше бы на другой планете. Только спустя несколько секунд мое перепуганное неизвестно чем сознание сообразило, что те его детали, которые я первоначально принял за торчащие в разные стороны волосы, это рога. Не особо длинные, почти не ветвистые, но даже на вид очень острые и опасные. А уж прикоснуться к ним...да при одной мысли об этом мен обуял прямо таки панический ужас.
  -Хе! Забавную штучку соорудил этот смертный, - если бы я уже не был мертв, то от этого голоса точно бы заполучил инфаркт. Помнится, видел я прибор, отпугивающий крыс ультразвуком...какое негуманное изобретение! Если несчастные грызуны пугались хоть на половину так же сильно как я, то они наверняка бы предпочли хорошую дозу мышьяка!
  А тем временем демон, а в том, что это был именно демон, не оставалось никаких сомнений, начал...вытягивать из статуй их полупрозрачных обитателей! Сразу полтора десятка душ были вырваны красными канатами из своих разваливающихся на глазах убежищ и, стремглав преодолев отделяющее их от твари расстояние, были нанизаны на его рога. Вопли боли раскатились по сферическому пространству, но тот час же смолкли. Полупрозрачные силуэты оказались втянуты в чудовищные отростки. Возможно, мне это только показалось, но багровый свет от них стал немного ярче.
  -Пожалуй, хватит, - решил демон, - не буду ломать такую ценную вещь, лучше продам.
  И исчез.
  Я снова оказался предоставлен самому себе и безжалостному течению времени. Испытанные мной эмоции мало помалу стали забываться, начало появляться чувство апатии. Ну уж нет, я буду бороться сколько смогу!
  Второй красный лоскуток неведомо чего распался, поглощенный моим телом. Внимательно присмотревшись к этому процессу, я обнаружил, что он как бы разделяется на множество разноцветных нитей, которые добоваляют мне материальности. И этими нитями в определенной степени можно было управлять. Я мог заставить их перейти в другой участок тела, собраться в одном месте или наоборот расползтись в разные стороны. Даже если они покидали мое тело, но сохраняли с ним контакт, то я их чувствовал и даже, в какой-то мере, мог ими слегка шевелить. В фиолетовом тумане от меня тянулась тонкая полупрозрачная красная ниточка, напоминающая леску...леску?! Эврика!
  Просунуть между прутьями моей клетки свое импровизированное орудие оказалось легко, а вот поймать им кружащие тут и там красные хлопья...занятие для очень и очень терпеливой личности. Или для той, у которой нет другого выхода. Но зато с каждым поглощенным кусочком этой странной материи я ощущал, что чувствую себя все лучше и лучше, а длина нити, которую я мог закидывать в поисках добычи, неуклонно увеличивалась. Более того, мне удалось создать еще одну нить. Третью. Четверт....На четвертой я застопорился. Нет, создать то я ее создал, но упустил первую. Дальнейшие попытки положительных результатов не принесли. Больше трех нитей я не мог контролировать. Ну и не надо! Мои ловчие снасти тянулись уже почти на одну десятую часть всего того огромного пространства, в которое я был заключен. Сбор ресурсов значительно замедлился, так как все доступные хлопья в зоне досягаемости я уже поймал, а остальные хоть и перемещались на первый взгляд абсолютно бессистемно, но в сектор, где до них можно было бы дотянуться, не заходили.
  Остановив сбор добычи и втянув нити обратно, я осмотрел себя и пораженно присвистнул. Мало того, что я больше не был полупрозрачен, я светился от переполнявшей меня энергии! Настроение было отличное, хандрить не хотелось совершенно и даже воспоминания о колдуне и демоне не казались уже такими страшными! Сам себе я казался очень умным, ловким и хитрым... В общем, было полная картина того, что пьян. Несильно, но заметно. Правда, что-то подсказывало мне, что этой собранной энергии хватит пусть и надолго, но не навсегда. Вернее, что я медленно, но неуклонно ее расходую и если не хочу вернуться к прежнему полупрозрачному состоянию, а за ним и к беспамятству, то надо что-то делать.
  Первым делом я внимательно осмотрел стоящую рядом со мной статую и канат, тянущийся от нее к беседке. Канат на мои потуги сделать с ним хоть что-то реагировал с пугающей стойкостью. Не поддавался ни в какую, от него не то, что кусочка, крошки не удалось отщипнуть! С материалом статуи была та же история. Затем волей неволей пришлось взяться за прутья своей клетки. Новая попытка их разогнуть, не обращая внимания на появившуюся боль, ставшую, к слову, куда более терпимой, чем прежде, дала некий результат. Теперь уже чувствовалось, что преграда преодолима. В принципе. Похожие ощущения обычно возникают, если упираешься лбом в кирпичную стену. Теоретически ты можешь ее сдвинуть. Будь она в разобранном виде, ты бы ее перетаскал на новое место за два-три часа. Но вот прямо сейчас и голыми руками сделать нечего не получиться. Хотя...
  Вновь выпущенные нити схватились за ближайший ко мне кусок от разломанной демоном клетки и рефлекторно отдернулись, получив ожог. Но я смог пересилить себя и, ежесекундно меняя рабочие конечности, подтянуть этот кусочек к своей темнице. А дальше в ход пошла национальная особенность. Русский человек, если дать ему много времени, может сломать, раздолбать и растащить все что угодно. Время у меня было. И ломик...
  Удар по кроваво-красному побегу и на пол упал она! Добыча! Лоскут, столь прекрасно мной усваиваемый, отделился от своего источника, на несколько секунд повысившего интенсивность гудения, а затем был мной подхвачен и впитан. Вот только на полосе света, которая жглась болью, остался след, напоминающий зарубку. Думаю, еще десяток-другой таких ударов, и мое импровизированное орудие разломается. Хотя небольшой запасец у меня еще есть...но именно что небольшой. Большинство кусков от распавшихся клеток либо слишком велики, либо слишком малы, чтобы служить для чего-то полезного. Что ж, значит, придется избрать другую цель. Статуя или клетка? Конечно клетка!
  Удар еще один. Еще. Руки жгет, делаю короткий перекур. Следы от моей работы пусть пока еще малозаметны, но они есть. А это значит, что продолбить себе путь наружу дело времени.
  
  
  Глава 2.
  
  Запасы энергии медленно, но верно подходили к концу. Я облазил все громадное пространство сферы, в которую оказался, заключен, но безрезультатно. Ни одного алого лоскутка я так и не нашел. Куски разломанных демоном клеток, с помощью которых я мог отломить пару таких вкусных кусочков, давно кончились, и больше добывать себе пропитание мне было нечем. Разум медленного гас, но я уже не чувствовал страха...давно уже вообще нищего не чувствовал, что само по себе было недобрым признаком. Я завис над креслом посреди беседки и бессильно застонал. Столько так нужной мне энергии....и я не могу до нее дотянуться. Беседка буквально пульсировала в фиолетовом тумане, окутывающем все пространство сферы, от накопленных в ней запасов, но, увы, я не мог отщипнуть от них ни кусочка. То, что было приспособлено для нужд человека не подходило для призрака. Отчаяние, которое владело мной, мог понять бы разве что человек, умирающий от жажды внутри пруда.
  Эх, если бы я только знал! Тогда, когда я выбрался на свободу, я так бездумно тратил энергию! Ее было так много! Каждая красная нить, тянущаяся от пленника в клетке, оказалась чем-то вроде трубопровода, оканчивающегося в небольшом резервуаре за креслом, которое я назвал троном. И в нем после колдуна оставалось столько энергии, тех самых красных хлопьев, что казалось их хватит навечно! Запасы в этом своеобразном хранилище хранились в переходной полужидкой форме, я мог их усваивать, хуже правда, чем хлопья, но мог. А еще у энергии была и твердая форма. Именно она, судя по всему, и послужила материалом для формирования пола, стен и потолка беседки. Ну и 'трубопроводов' естественно. И вот эта самая твердая форма моих усилий не замечала. Она была пригодна для питания примерно в той же мере, что и глина. Затвердевшая. Да, резервуар был велик, и в нем энергии было не просто много, а очень много. Но она кончилась. Были, правда, еще остатки, задержавшиеся в 'трубопроводах'...И все их я выскреб из сосудов, сообщающихся с беседкой до самых клеток, где мои ловчие снати как обрезало невидимым ножом. Каждую из сто сорока двух труб, а именно столько пленников осталось здесь после визита демона, я не обделил своим вниманием.
  На что я тратил энергию, глупый болван, на какую чушь! Я старался видоизменить свой облик, чтобы он стал более приспособлен для битвы с тем, кто придет сюда. А в том, что амулет с заточенными в нем душами скоро обретет хозяина, я не сомневался...Ну и что изменилось, от того, что я теперь выгляжу не просто призраком, а призраком в доспехах? Пока еще в доспехах... Оружие, которое было создано, я уже развоплотил, чтобы хоть ненадолго продлить свое существование. Как я был глуп, как я был глуп! Я создавал из энергии разные инструменты, чтобы пытаться сокрушить ими чужие клетки или освободить обитаталей....Две разрушил, а толку? Как стояли статуями, так и стоят. Я пытался пробить поверхность сферы, представляющую из себя все тот же клятый туман, только сгустившийся до плотности, когда в нем уже нельзя передвигаться. Единственным эффектом, которого я достиг своими метаниями, стало то, что запасы, казавшиеся неистощимыми, подошли к концу гораздо быстрее, чем могли бы.
  Мысли становились все более тягучими и тягучими, ситуация, в которую я попал, перестала быть поводом для беспокойства, поле зрения сузилось до одного единственного места, трона, в котором мог возникнуть новый хозяин амулета...
  Неожиданно туман над креслом сгустился в человеческую фигуру. Красные канаты спустились с потолка беседки, окутали фигуру и стали накачивать ее своим содержимым, хранящимся видно в такой форме про запас. Возможно, в резервуар тоже начала поступать энергия из клеток, но проверить это было некому. Я напал на человека раньше, чем успел сообразить, почему это сделал. Да! Я вспомнил, почему я напал на него, из раненного колдуна тоже вылетала она! Такая желанная Пища! Амулет старательно наполнял человека энергией, он усваивал ее, а я вырывал ее из него, не обращая внимания на суматошные попытки защититься! Но возможности магического предмета превышали мои во много раз, мой противник отбросил меня, уже начиная светиться от переполняющей его силы. Взвыв от отчаяния, я рванулся вперед, впечатываясь в его силуэт всей своей волей, человек растерялся и не смог мне ничего противопоставить, он как-то странно покачнулся и я....оказался одновременно и внутри сферы и в реальности! Хорошо освещенное помещение, большие окна с цветными витражами, какие-то желтые статуи и...знакомый медальон на подушечке в моих руках. Большой палец левой руки слегка касается его ободка.
  -Нрыва, чего ты застыл? Отнеси эту вещь в покои для занятий тайным, - велел мне откуда-то сбоку голос телохранителя Хозяина и я, согнувшись в церемониальном поклоне, пятился задом до тех пор, пока не вышел в коридор, миновав верную стражу мессира. Ну, ни фига себе молодчики, такое чувство, что их папой был етти, а мамой чемпионка мира по сумо...И речь какая-то странная, что это за щебетание у них вместо языка?...Ой, какие непочтительные мысли, если хозяин узнает о таком проступке ничтожного Нырва, то сурово накажет....Стоп! какой Хозяин?! Ну...мой хозяин. Великий маг и чародей мессир Сонеди...Стоп! Какой нафиг Сонеди?! Тот, что перекупил меня у графа Тонрезо еще два десятка лет назад и сделал свои личным слугой...
  Я прислонился к стенке коридора и сполз на пол. Метя мутило и жутко хотелось есть, в голове был бардак, я чего-то боялся и кого-то ненавидел...Во внутреннем слое амулета, там где была сфера заполненная туманом и клетками, в беседке в рукопашную боролись две фигуры. И та из них, что была полупрозрачной, проигрывала.
  -Тебе плохо? - рядом со мной присел на корточки стражник. - Хозяина позвать? Да положь ты эту штуку, знаешь же, что здесь ее украсть просто некому.
  Силуэт человека во внутреннем пространстве амулета взбрыкнул и отшвырнул меня. Но я вцепился в него как клещ и не отпускал, понимая, что едва лишь сделаю это, как снова пропаду из реального мира.
  -Не зови его могущество, - одними губами прошелестел кто-то, но не я, - рассердишь. Он куда-то собирается...не надо...я дойду...Встать помоги...
  Но тут я отвлекся от попытки взять под контроль чужое тело и сосредоточился на борьбе душ, оттеснив неведомую личность вдаль от кресла и изолировав ее от наделяющих могуществом потоков, путем обматывания ее силуэта в полотна своей энергии, которые я загнал ему прямо в фигуру напротив тех мест, к которым были присоединены канаты. Таким образом, прежде чем дойти до человека, энергия должна была пройти через меня...А я ее перехватывал. Почти всю. В любом случае, в несколько раз больше, чем доставалось моему сопернику. С каждым мгновением нашей борьбы он все дальше и дальше отдалялся от победы.
  -Отпусти! - проверещал тонким противным голосом мой соперник.
  -Ага, щас! Подпрыгни.
   -Отпусти меня, злобный дух, я подпрыгну.
  -Ты меня слышишь? - поразился я. Надо же, впервые внутри пространства амулета я с кем-то говорю! Точнее нет, это была не речь, звуков я не издавал, да и интонации...никогда не чувствовал их так ярко. Слишком ярко. Скорее уж в диалогах внутри этого странного артефакта используется нечто вроде смеси эмпатии и телепатии. Но об этом можно будет подумать позже. А я сейчас я заматывал душу этого человека в свою энергию как паук муху в патину.
  Тело, которое мы никак не могли поделить, и, правда, попыталось подпрыгнуть. Со стороны это, наверное, смотрелось весьма странно.
  -Отпусти! - продолжал упорствовать человек.
  -Слушай, где бы мне прилечь? - сказал я стражнику и неожиданно понял, что больше не знаю, как его зовут. И что сказал я на русском, а не на том языке, на котором стоит к нему обращаться. А между тем воин явно недоволен. Стоит, хмуриться, смотрит на меня и что-то спрашивает своим щебетанием. Пришлось спешно разматывать...Нрыву. Кажется, так его/меня зовут? Ой, блин, много отмотал, а ну обратно!
  -Все, я в порядке, - решил, наконец, я, установив шаткое равновесие. Мне идет две трети энергии, а хозяину тела треть. Мы оба в сознании и имеем доступ к телу, но я его контролирую и даю добро на каждое движение и слово. Только в таком виде я, именно я, могу отдавать управление человеку, понимая, что в любой момент могу вернуть его себе. Вот только с полной самостоятельностью я утрачу и память, а заодно и навыки слуги колдуна.
  Меня, уже меня, подняли и повели под ручку куда-то по коридору. Что характерно, знакомое золотое блюдечко, украшенное резьбой в виде неизвестных мне рун и синим камнем в центре, не просили посмотреть, а напротив, косились на него с опаской. Видимо у стражи хватило ума соединить два и два, то есть амулет, и мое плохое самочувствие. Остановились мои проважатые-конвоиры только перед какой-то дверью, один взгляд на которую уверил меня, что ничего хорошего за ней быть не может. Кто же прячет хорошее за дверью, инкрустированной человеческими черепами? Тем не менее, меня буквально впихнули внутрь и захлопнули там, пообещав отпоить вином как только выполню приказы мессира.
  В общем, пока я добрался до места назначения, то уже слегка разобрался, кто я и что я. Оказывается, напав на неосторожно задевшего рукой магический амулет слугу, я применил один из любимых трюков всяческой призрачной братии. Одержимость. И теперь я уже был не трусоватым паркетным шаркуном, Нрывой, а самим собой, неудачливым оккультистом Романом, который получил доступ ко всем способностям и памяти захваченного мной тела. Впрочем, никаких способностей кроме общечеловеческих у слуги не было. Да и те были в прямом смысле урезаны, ведь помимо всего прочего Нырва был еще и смотрителем за наложницами своего хозяина. Да и память у этого субъекта оказалась весьма куцей, ее едва-едва хватило мне, чтобы понять, что я оказался не на Земле. Насколько я понял, сопоставив известные ему слухи и сплетни о мире снаружи внутренних покоев дворца, где он бывал только проездом, демон, убивший зарезавшего меня колдуна, продал амулет с заключенными в нем душами в какой-то другой мир. Ибо в нашем мире одна луна, а не три. Об остальных отличиях оставалось по большей части только гадать, но, судя по всему, я исполнил мечту многих начинающих чародеев и завзятых толкиенистов. Попал в мир меча и магии. Мертвым, правда, но тут уж как повезло. Или, скорее не повезло.
  Оторвавшись от своих грустных мыслей, я поймал себя на том, что едва не положил подушечку с амулетом на стол. Ой-е! Да ведь если бы я превратил контакт своего узилища с этим телом, то оно немедленно бы позвало своего хозяина. А тот даже по местным меркам, где на публичную казнь в виде медленного четвертования смотрели как на развлечение, считался очень злым и жестоким черным магом. Отсюда надо делать ноги! И быстро! Вот только...Как удобно, что на слугу оформлены все допуски в местной системе безопасности. Правда на нем же до кучи и целая куча подчиняющих заклятий висит, не позволяющая ему много чего, но вот защита здания однозначно считает эту персону за прямого эмиссара хозяина и допускает сразу в несколько мест, попасть куда посторонним невозможно, но очень хочется. В лабораторию, сокровищницу и гарем. Впрочем, самому Нырве все три святая святых без надобности, так как он неграмотен и туп, не имеет возможности выйти с территории дворца без Хозяина под страхом немедленной остановки сердца, да вдобавок ко всему евнух. Трогать магические артефакты и фолианты, в обилии имевшиеся в лаборатории чернокнижника, я не стал. Слуга помнил, что его хозяина пару раз все-таки обворовывали, но свое барахло он неизменно находил по магическому следу, после чего удачливые грабители умирали как правило, долго и мучительно. А вот золота из казны выгреб десятков пять монет. Большую сумму было бы трудно спрятать в одежде, да и недостаток финансов на общем фоне оказался почти незаметен. Что такое пятьдесят рядом с тысячами? Довольно хмыкнув, заныкал монеты по разным потайным местам вроде кошеля в поясе и подкладки кафтана, после чего ринулся вниз, барабаня по длинной лестнице подошвами. План мой был прост. Раз это тело из дворца чародея выйти не может, то нужно его поменять. И позаботиться о дальнейшем молчании слуги.
  Сознание Нырвы, уловив мои мысли, панически заметалось, но деваться ему было некуда. Следующим хозяином амулета, в котором я вынужден оказался квартировать, был выбран один из ночных сторожей, который, как знал слуга чародея, обычно в это время отсыпается днем в казарме, расположенной в саду. Этот человек пользовался полной свободой передвижения, так как самым важным, что ему доверялось, была дверь во внутренние покои дворца.
  Незаметно исчезнуть из логова колдуна удалось очень просто. С помощью тайных ходов, коих в стенах дворца насчитывалось едва ли не больше, чем обычных коридоров и галерей. Нырва их все знал. Ну, или думал, что все. В любом случае, мне хватило.
  Просочиться внутрь каморки удалось почти бесшумно, похрапывающий на топчане бугай даже не проснулся. Соседей, как я лишний раз убедился, у него не было, они все вышли в город развеяться. Теперь предстояло самое сложное. Зажав амулет в руке Нырвы, я дотронулся им до руки спящего человека и сомкнул на золотом круге пальцы его руки, одновременно выпуская свою темницу и нанося по вопящему от ужаса сознанию слуги самый мощный удар, какой смог.
  Краткий миг ожидания, за который я если бы мог, то обязательно поседел бы, и в беседку попало еще одно сознание, но было оно каким-то вялым и едва шевелилось. Сопротивления стражник не оказал. Просто не успел, я захватил его раньше, чем он полностью проснулся и огляделся по сторонам в поисках слуги. Нырва слабо ворочался на полу, кажется, знакомство со мной оставило ему неприятные ощущения.
  Хмыкнув, я долбанул его по темечку. Опытный воин, чьим телом и навыками я пользовался, прекрасно знал, как лишить сознания человека не убивая его. Наконец-то разум стражника полностью очистился после сна, и он попробовал сопротивляться. Бесполезно. Используя его же самого как своеобразный насос для выкачивания из клеток силы, я опутывал душу человека все новыми и новыми полотнищами энергии, так хорошо показавшими себя в борьбе с Нырвой.
  -Попался, - отчетливо подумал стражник, - так и знал, что служба на этого упыря ничем хорошим не кончится.
  Человек крепился, но чувствовалось, что он в сильнейшем ужасе перед сверхъестественным. Прекрасно его понимаю, одновременно находиться в громадной сфере, заставленной клетками и собственным теле, занятом чужаком...да, это может напугать.
  -Поможешь, может, и сумеешь выжать, - послал ему свою мысль я, - будешь мешать, нас поймают, и тогда я тебя убью.
  Он, естественно не поверил, но дергаться перестал, решив, что справиться порождением темной магии, то есть мной, сам не в состоянии. Монеты, которые я вытащил из различных тайничков на теле Нырвы, его заметно порадовали, сумма, видимо, была не маленькой. И тут наконец-то у него закончились запасы энергии, и его душа заснула, оставив меня полноценным хозяином тела.
  Я порадовался тому, что снова полностью контролирую ситуацию, быстро оделся в дорожную одежду, прихватил из сундучка у кровати личные сбережения стражника и чуть не вышел из казармы, но задержался, бросив взгляд на тело слуги.
  - Жаль его, но свидетели мне не нужны, незачем купившему амулет чародею знать, что в нем есть непредусмотренные планом жильцы, - с пугающим цинизмом решил я и полоснул лежащего без сознания человека засопожным ножом по руке. Теперь он истечет кровью через несколько минут, когда я уже успею покинуть дворец. По горлу, конечно, было бы надежнее, но вдруг темный маг сумеет ощутить смерть своего слуги и заинтересуется? Пусть уж лучше он окажется перед остывающим телом. Мертвые тоже могут говорить, я 'живое' тому свидетельство, но время наверняка выгадаю.
  Вновь пустив к душе наемника струйку энергии, я передал ему контроль за движением с тем, чтобы все выглядело как можно естественней.
  Сторож вышел из дворца и бодрым шагом пошел по направлению от элитных кварталов к обычным, держа руку со стиснутым в ней амулетом, в кармане. Именно там я собирался в очередной раз сменить носителя. На кого именно, я еще не решил. Может на нищего калеку, которого не заподозрят в том, что он мог обокрасть волшебника. Или лучше на дряхлого старика, который тоже уже не способен на такой подвиг? Одно ясно, к обеспеченным слоям населения лучше не подходить, пропажа кого-то из них может быть замечена, а вот на бедняков власть держащим плевать и даже если они специально будут что-то искать, то самые низшие слои населения едва-едва тряхнут, просто по инерции.
  На очередном повороте с улицы я затормозил, вновь вырубив хозяина тела. Прямо передо мной сидело воплощение мечты о незаметности. Беспризорник лет четырнадцати, грязный, в рванье и клянчащий мелочь. То, что надо! Отдам ему амулет и кошелек...И кинжал один тоже. Блин, а что делать со стражником? Посреди улицы незаметно лишнего свидетеля не уберешь....Хотя...
  Создать в объединенном амулетом сознании меня-стражника фантом оказалось делом нескольких секунд. Какая-то жуткая полузмея-получеловек, чей образ я наглым образом утащил то ли из фильма ужасов, то ли еще откуда, обвила шею стражника своими лапами и обдала его иллюзорным дыханием. Одновременно я направил во впавшую в ступор из-за недостатка энергии душу тонкий ручек силы, достаточный, чтобы ее пробудить.
  Человек, обнаружившийся себя в лапах чудовища немедленно начал дергаться и орать.
  -Тихо, - велел я ему, - познакомься. Отныне это - твой страж. Сейчас я уйду, как и обещал, а он останется в твоей голове навсегда. Будешь хорошо себя вести и слушаться приказов, которые мои слуги передадут тебе и он будет спать. Разозлишь меня - он проснется. А поскольку он всегда голоден, то тут же начнет есть. Догадываешься, кто станет его первой пищей.
  -Яаааа, - проблеял человек.
  -Умница, - улыбнулся я, свертывая фантом в точку, которую 'прилепил' на лоб стражника. - Вот видишь, страж уснул, но оставил на твоей душе метку, чтобы не потерять тебя случайно. Из той преисподнии, где он и ему подобные живут, знаешь ли, плоховато видно. А теперь идем к тому парню, что сидит на ступеньках. После того, как отдашь ему амулет, уезжай из города как можно быстрее. Маг Сонеди будет тебя искать , а на его фоне мой чешуйчатый слуга смотрится весьма невинно. Ты меня понял?
  -Дааааа.
  -Передача амулета прошла как по маслу, а сознание ребенка оказалось еще более восприимчивым, чем сознание взрослого, я сломил его почти моментально, после чего пацаненок, тиская нежданную добычу, помчался домой, а стражник, испуганно озирающийся на него побрел куда-то прочь.
  А вот парень не боялся совершенно, а сопротивлялся захвату напротив отчаянно. Он даже едва не завернул наше общее в тело в какую-то постройку, которую считал храмом. Каких усилий мне стоило его развернуть, это просто немыслимо! Гм...с чего бы такое сопротивление, а? Может у парня есть какой-то дар к магии, который позволяет ему так отчаянно сопротивляться? Или просто воля сильная, все-таки Нырва и тот стражник не показались мне людьми с твердым характером. Так или иначе, но развернуть его мне удалось только после того как я захватил под контроль его руку, в которой был сжат кинжал и слегка кольнул, одновременно посылая ему мысленную фразу: 'Будешь кочевряжиться, воспользуюсь телом того, кто будет обирать твой труп!'. Только это его и остановило. Но не напугало. Хотя...в этом возрасте в смерть еще не верят.
  Залезший с черного хода в неожиданно прилично выглядевший дом парень замер и на цыпочках стал красться в свою комнату.
  Неожиданно в комнате, которую он только что прошел, послышался шум тяжелых шагов.
  -Тетка, - мелькнула мысль в сознании паренька, - сейчас добычу отберет...
  -Что-то рано ты явился, паршивец! - наступавшая на меня со спины бабища могла бы остановить не то что лошадь или какого-то там слона...Для такой синий кит - мелкая рыбешка! Килограмм под двести весом, с не менее чем тройным подбородками, складками жира по всему дряблому, едва прикрытому халатом телу, да еще и с ясно видимой щеточкой усов на верхней губе.
  Подросток чисто инсктинтивно отдавать медальон не захотел. Ну и я тоже на одних рефлексах решил держаться подальше от этого чудовища в юбке. Наши желания неожиданно совпали, и мы рванулись вперед. Рванулись бы, но парня уже цапнула за шиворот толстая, покрытая грубыми черными волосками рука. Ну а у меня на такой захват один рефлекс. Схватить нападающего за протянутую конечность и швырнуть через себя. Истошно взвизгнувшая туша ударилась об стену и сползла вниз, обнажив кривые толстые ноги, столь же обросшие растительностью, как и руки.
  -На кормилицу вздумал руку поднять! - визг тетки был слышен, наверное, всему городу. - Вон! Вон из моего дома! Тварь! Ублюдок! Нелюдь!
  Одновременно с ее последним воплем в ухо мне врезался чей-то кулак, отправивший тщедушного паренька в короткий полет, закончившийся ударом об стену.
  -Извини, Сало, - развел руками мужчина с сединой в волосах и холодными волчьими глазами, опасливо косясь на кинжал стражника, который я выхватил из рукава когда увидел, кто именно так сильно меня стукнул, - но хозяйка ясно сказала, что тебе здесь не рады, а значит ты должен уйти.
  -Сало? - слегка удивился я и послал этот вопрос законному хозяину тела.
  -Это кличка, - пришел ответ, - меня так за худобу прозвали. А вообще-то я Сардас.
  -Вещи я соберу, - сказал я мужчине.
  -Хозяйка сказала вон, - развел руками он, в которых тоже как по волшебству блеснули ножи.
  - Вещи. Я. Соберу.
  Неизвестно, что увидел человек в глазах парня, но кивнул, поднял женщину и скрылся в одной из комнат.
  Парень рванулся было обратно на улицу, но я его придержал. Спрашивается, где логика? Не бояться того, кто управляет твоим телом, но бояться тетки с ее сожителем...Хотя...меня то он знает меньше часа, а вот они для него опасность, въевшаяся чуть ли не в подкорку мозга. Велев парню для начала зайти в свою комнату и собрать вещи, я принялся анализировать ситуацию. Ну смоюсь я из города, подальше от колдуна, а что потом? А черт его знает! Мое родное тело может быть уже сгнило и в любом случае, находиться где-то далеко, покинуть амулет чтобы уйти туда, куда полагается порядочным умершим, я не могу, остается только либо тихо гнить бессознательным овощем в амулете, либо кочевать по чужим телам, воруя из их душ поставляемую амулетом энергию...Второй вариант кажется мне определенно более завлекательным, я всегда предпочитал активные действия выжиданию. Вот только этот мальчишка, нелюдь, как обозвала его тетка, слишком сильно он сопротивляется, но легенда у него получилась такая правдоподобная, что хоть сейчас проверяй любой разведкой мира... Был выгнан из дома, где до этого жил энное количество лет, даже свидетели имеются. Стоп! А почему нелюдь?
  Уже увязывающий одежду в тюк мальчишка шагнул к стоящему недалеко от кровати ведру с водой и принялся смывать грим. Из водной глади на меня посмотрело сразу ставшее чуть более взрослым лицо юноши уже примерно лет шестнадцати с немного раскосыми глазами. Он улыбнулся и ослепительно белые ровные зубы, без всякого следа клыков яснее ясного сказали мне, что последний вопль женщины был справедлив. Не бывает у людей такого прикуса.
  -Кто ты? - задал я вопрос парню, ослабив давление на него.
  И получил в ответ.
  -Полуэльф. Мать нагуляла с каким-то перворожденным да и померла родами. А ты кто?
  -Я...- признаться, хороший вопрос. Кто я? Целитель-самоучка? Призрак целителя-самоучки? Его душа? Амулет с внедренным паразитом? Пришелец из иного мира? Да уж, не простой вопрос, хотя последний термин лучше всего описывает мою суть. Помнится, знаменитый писатель Роберт Асприн вывел слово демон от словосочетания демонстратор измерений...Я ничего не демонстрирую, но термин, пожалуй, мне подходит.
  -Я демон. Заточен в этом амулете магом...в общем ты его не знаешь, и он давно умер.
  -Понятно, - серьезно кивнул подросток. - Я догадывался о том, кто ты. Что ты теперь будешь делать?
  -Сам не знаю. Я только сегодня обрел пусть и относительную, но свободу и не хочу ее потерять. Знаешь, после того как проторчал в какой-то побрякушке, пусть и сделанной из золота, бездну времени очень хочется вновь ощутить вкус еды. Воды...кстати, эту, что в ведре, можно пить?
  -Да.
  Я с жадностью напился. Такое забытое ощущение комка воды проваливающегося в горло...Как оно, оказывается, может быть приятно.
  -Чудесная вода, - решил я.
  -Вообще-то она уже начинает затухать, - поправил меня полуэльф. - А что будет со мной?
  -Я чувствую все то же, что и это тело, а ты его хозяин, на борьбу с которым у меня уходит уйма сил, которые я предпочел бы сэкономить. Мы можем договориться к обоюдной выгоде.
  -Да ну? - не поверил подросток. - И что ты мне предложишь? Власть над миром?
  -Мечтать не вредно мой юный друг. Сам посуди, была бы у меня не то что такая власть, а хоть бледное ее подобие, сумели бы меня запереть в этой штуке?
  -А почему нет? Претендентов на власть всегда стараются заточить.
  -В красивых историях? Не спорю. А вот в жизни их просто и без затей убивают. Малыш, даже если бы я был здесь и сейчас в своем настоящем теле, то мог бы я немногое, - ничуть не покривил душой я.
  -Тогда что ты мне дашь, если я соглашусь стать твоим слугой.
  -Слуги мне не нужны, скорее уж партнеры, - отказался я от сомнительной чести получить первого собственного культиста. - Для начала просто дружеский совет и возможность всегда с кем-нибудь поговорить, если будет грустно и одиноко. Житейский опыт, уж не обессудь, не предлагаю. В вашем мире он бесполезен.
  - И чего же ты хочешь?
  -Жить. Просто жить. И ты мне в этом поможешь.
  -А у меня есть выбор? - снова приуныл полуэльф.
  -Не все так плохо парень, по крайней мере, пока я с тобой болеть тебе, думаю, не придется.
  И с этими словами я попробовал вызвать холод. И он пришел, окутав разбитую скулу и уйдя через несколько секунд.
  -А что, - одобрил полуэльф, пощупав лицо, - мне нравится. К тому же быть слугой демона может быть и не лучшая участь...но всяко лучше, чем вором или попрошайкой. По крайней мере, руки не отрубят, и от голода не умру. Куда мы пойдем отсюда?
  -Тебе решать. Но сначала...
  Признаться меня сильно нервировала возможность того, что по какой-либо причине мальчишка разожмет руку, и я снова потеряю возможность самому решать свою судьбу. Поэтому я решил чуть исправить положение дел.
  -Ты что делаешь?! - мысленно закричал полуэльф, когда увидел, как кинжал вспарывает плоть, на его груди. - Немедленно остановись! Прекрати! Хватит!
  Интересно, сильную боль он испытывает? Наркоз от моего магчиеского холода все же не абсолютен...Ладно, потерпит.
  Не дергайся, мешаешь, - послал я ему ответ, после чего спрятал амулет в рану и зарастил ее. - Ну как, чувствуешь что-нибудь?
  Снаружи ничего заметно не было, грудная клетка у парня и так была достаточно ровной, так что даже косметического ущерба у полуэльфа не наблюдалось.
  -Ты...ты...я же калекой останусь!
  -С чего вдруг? В этом месте нет ничего особо важного, только ребра, что защищают сердце и легкие. А теперь они у тебя еще и моим амулетом прикрыты, цени. И потом, разве было так уж больно?
  -Нет, - подумав, признал полуэльф, - но ты больше так не делай.
  -Ладно, - согласился я, - в следующий раз обязательно предупрежу.
  -Что значит в следующий раз?!
  
  Вечером этого же дня парень вместе со всеми своими вещами покинул город, присоединившись к хлебному обозу, следующему в столицу, заплатив за проезд из собственных денег. Светить золото, украденное у колдуна, я счел преждевременным. Стража на воротах осматривала всех, но искала не амулет, а тюки с контрабандой. Ну что ж....столица вроде бы город большой, в ней легко затеряться молодому полуэльфу, в теле которого спрятан медальон, в свою очередь скрывающий в себе не один десяток душ. Что нас ждет дальше? Я не знаю. Но сдаваться и покорно следовать своей судьбе я точно не собираюсь!
  
  Глава 3
  
   Люблю я дорогу. Особенно, когда от меня нахождение в пути не требует никаких усилий. Знай себе сиди, любуйся на проплывающие мимо пейзажи...Жаль только, что телега, на которой я, а вернее полуэльф Сардас, сидит, так медленно двигается по грунтовому тракту. Сейчас мальчишка стал полноправным хозяином своего тела, я практически ничего не контролирую, так, присматриваю периодически одним глазком за тем, что он делает. И ему спокойней и у меня время появляется. А времени мне теперь нужно много...
   После того, как амулет оказался спрятан в груди паренька, проблема нехватки энергии у меня исчезла целиком и полностью. Она поступала в разы быстрее, чем я ее расходовал на поддержание себя не только в хорошей форме, но и в приподнятом настроении. Из каждого трубопровода, ведущего к клеткам, капало совсем по чуть-чуть, но регулярно. Опустошенный мной бассейн позади трона заполнился уже целиком, и теперь излишки поднимались против всех законов физии вверх по стенам беседки и уже на них затвердевали. И именно над ними я сейчас и экспериментировал. Мало ли что будет? Вдруг у парня инфаркт случится, что мне тогда делать? Конечно, вероятность именно такого летального исхода для подростка невелика...но в жизни много других опасностей.
  Поэтому я предоставил полуэльфа самому себе, отчаянно пытаясь разобраться с тем, что есть что во внутреннем мире амулета. Но чем больше я напрягал свой разум, в попытках раскрыть тайны магического артефакта, тем больше запутывался. Вопросы появлялись один за другим, а вот ответов на них что-то не находилось.
  Вот интересно, а предел у этого амулета есть? Не может же он наращивать свои запасы бесконечно? Сфера конечно велика...но если беседка будет продолжать увеличивать свои размеры, то рано или поздно раздавит все клетки и упрется в огранивающий барьер. Так что логичным было бы предположить увеличение накопленной энергии до определенного значения, а потом переход в ждущий режим до тех пор, пока носитель амулета не потратит часть запасенного впрок и не придет пора вновь по чуть-чуть наращивать запасы.
   Но тогда откуда же взялась сама беседка? В ней энергии уже на момент создания было не намного меньше, чем сейчас! Тут появляется два варианта. Либо ее каркас был создан колдуном заранее, с тем, чтобы поступающий от заточенных в клетках душ поток энергии усваивался, будто электричество в аккумуляторе, либо, что кажется мне более вероятным, смерть десятков людей дала столько энергии, что ее суммарный, но единовременный выброс превосходит поступления от душ в клетках в сотни, а то и тысячи раз.
   Но разве это логично? А понятия логика вообще к происходящему применимо? Творящееся перед моими глазами на привычные принципы материального мира плюет с высокой колокольни и подчиняется каким-то своим, непонятным мне правилам. Ну, по крайней мере, какие-то закономерности я уже уловил. К примеру, агрегатное состояние того, что меня окружает, зависит от количества в нем энергии и меня самого.
  Если энергии по сравнению с моими запасами много, структуры, содержащие ее, светятся и невероятно прочны. Первоначально клетки меня обжигали весьма сильно, потом терпимо, а сейчас они скорее теплые, чем горячие. Они не изменились. Изменился я. Теперь единственными предметами, которые я пока не могу разломать, являются статуи обитателей клеток и застывшая энергия беседки.
  Если соотношение между мной и объектом, на который предполагается оказать воздействие, примерно равное - то вещи выглядят нормальными материальными предметами, которые сложно, но можно разбить.
  Если же я энергетически намного превосхожу свою цель, то она становится как бы полупрозрачным куском тумана, который легко поддается моей воле. У меня после освобождения из клетки полуматериальных ломиков десятка полтора было, да плюс еще пару настоящих кувалд и какое-то кривенькое подобие меча слепил. До тех пор, пока остальные ресурсы не закончились и я их не разбил о беседку вдребезги, выламывая себе пропитание. Ведь когда энергия заканчивается совсем - объекты в этом странном месте исчезают. Но и у этого правила есть исключения. Души. Что у тех, чьи тела я подчинял, что у меня самого, что у узников клеток, они после выкачивания из них энергии не пропадают, а впадают в какой-то стазис. И если судить по тому, что из трубопроводов, пусть и очень медленно и неохотно сочатся алые хлопья, то души в таком состоянии не только не потребляют энергию, но и производят ее. Вот только как бы с ними поговорить...грубый натиск, когда я пытался решить проблему одной только силой, ничего не дал. Все мои дилетантские потуги чарами покойного колдуна просто игнорировались. От безысходности я сплюнул сгустком энергии на кроваво-красный пол беседки и переключился на Сардаса.
  -Ну что, мой юный друг, - мысленно потирая руки, оповестил я его, - готовься, будем проверять твое образование!
  -Но я умею читать! - возразил мне полуэльф.
  -А я нет. Точнее на вашем языке не умею, но намереваюсь этот недостаток исправить. Устраивайся поудобнее и делай вид, что задремал, пусть твои попутчики привыкают к твоему спящему виду. Думаю, времени у тебя на мое обучение уйдет много, за один день не успеем, но надо же с чего-то начинать?
   Странные это были уроки, когда ученик был старше и образованней учителя, а сами занятия проходили в клубах фиолетового тумана, в котором я из энергии создал какое-то подобие доски, на которой и рисовал буквы местного алфавита. Под вечер я уже имел представление о местной грамоте, вот только словарный запас был еще очень мал...
   -А ты будешь меня учить? - спросил полуэльф, после того как я, наконец, без ошибок смог написать первое предложение.
  -Учить? А чему? - задумался я. - Может, математику тебе начать преподавать? Ее знаю неплохо, правда, по началу в ваших цифрах буду путаться...но ничего, ты меня если что поправишь.
  -Счет я мог бы и сам освоить, а вот если бы ты научил меня какой-нибудь магии... - заканючил Сардас.
  Хорошенькое дело! И чему мне его учить? Целительству...ну допустим он им овладеет...но тогда ведь вытащить из своей груди медальон станет для него делом нескольких секунд! Не подходит...Может, научить его вылезать из тела? Или...а зачем его вообще чему-то учить? Управление энергией в этом странном месте мне доступно, осталось только научиться выводить ее в материальный мир.. Колдун-то точно это умел, иначе, зачем ему был нужен амулет. Я с легкостью могу придать энергии любую форму и импульс в этом месте, а значит вероятнее всего смогу это проделать и снаружи, а Сардас уже пусть учиться управлять этой с позволения сказать 'магией'. С моей помощью естественно. Заодно это укрепит его зависимость от амулета, лишится его, лишится силы.
  -А зачем тебе магия? - спросил я.
  -Что быть сильным! - уверенно выпалил полуэльф.
  -А зачем тебе сила? - спросил я.
  -Ну...- задумался подросток. - Чтобы мои враги не смогли меня обидеть. Эй, тебе же это тоже пригодится, ты ведь сидишь внутри меня!
  -Не спорю, - согласился я. - Но от врагов лучше всего защищает не сила, а скорость и незаметность. Хочешь, я научу тебя прятаться и быстро бегать?
  -Это конечно здорово...- протянул Сардас, - но...
  -Но это не то, чего ты хотел, - уверенно сказал я. - Ведь так?
  -Так, - сознался подросток. - Быть сильным легче, чем слабым.
  -Оригинальное заявление, - развесился я. - А пояснить не хочешь?
  -У сильных всегда все лучшее. Их бояться и уважат. Им может указывать что делать лишь еще более сильный...я не хочу больше быть слабым. Мне уже хватило!
  Вопль пацана хоть и был ментальным, но по своей громкости не сильно уступал динамикам на каком-нибудь стадионе.
  -Тебя так часто обижали? - спросил я, заранее зная ответ. Конечно, парню доставалось. От хорошей жизни попрошайничать не идут. Да и не похожа была его тетка на ту женщину, которая стремится обеспечить мальчишке не то что хорошую, а даже нормальную жизнь.
  -Часто, - вздохнул парень. - Полукровок вообще недолюбливают как люди, так и эльфы. А уж если еще у этих полукровок и родителей нет...совсем плохо становится. Я прятался и бегал всю свою жизнь, потому что если я пытался остановиться и дать сдачи, то на меня мгновенно набрасывались все, кто был рядом. Раз уж мне выпал такой шанс, то я хочу стать сильным...хотя бы для того, чтобы больше меня никогда не били.
  -Достойный повод, - согласился с ним я. - Хорошо, вот дождемся ночи и посмотрим, на что я, несмотря на заточение в амулете, все еще способен.
  -А почему ночи? Ты становишься сильнее в темноте?
  -Нет. Просто будет сложнее увидеть, чем именно мы занимаемся. А теперь, поскольку до заката еще далеко, давай-ка почитаем историю здешнего мира.
  Несколько учебников по самым разным предметам было мной куплено перед самым отъездом из города. Дорогие, заразы, двадцать семь монет отдал. Сардас пытался протестовать против столь неразумных, по его мнению, затрат, но я был непреклонен ибо к лозунгу 'Знание-сила!' вполне можно добавить продолжение 'Неведенье-слабость!'. А ни полуэльф, ни тем более я, о окружающем их мире не знали почти ничего.
  Историю, да и географию впрочем, тоже, Сардас знал плохо. Совсем не знал, если честно. Знал только, что королевство, в котором он проживал, называлось Карацеон и входило в так называемый Южный союз. Как выяснилось из учебника, это образование возникло около трехсот лет назад после попытки вторжения с севера материка империи Золотого Дракона, называемой также империей Сянь. Это государство располагалось на самом краю отделенного небольшим и спокойным морем северного континента, который хоть и был раз в семь поменьше своего южного соседа, но, тем не менее, оказался нешуточной угрозой для южан. Населяли его преимущественно представители азиатской расы человечества, впрочем, были и там свои нелюди, а так же представители других ветвей вида хомо в виде переселенцев с соседнего континента и негров откуда-то с совсем уж дальних островов. Благодаря законам, которые по забавному совпадению тоже назвали драконовскими, а также большим прибрежным полям раковин-жемчуниц, благосостояние империи Сянь неуклонно повышалось. Представители династии золотого дракона, установили на своих землях такой тотальный закон и порядок, что выжившие представители аристократии прекратили пытаться растащить ее на кусочки. Ну а затем, судя по всему, внутреннего рынка стало не хватать, и империя решила прирасти территориально. Поводом послужили регулярные нападения южных пиратов на корабли своего богатого соседа.
  Великолепно обученный и неплохо оснащенный корпус имперцев высадился на большом полуострове Кривой клык, отрезав находящийся на самой его оконечности вольный город Хилцед, бывший вотчиной пиратов, от остального континента. Морские волки показали себя на суше и в обороне просто отвратительно и в течении пары дней город был взят. То ли у Сяньцев были свои теории расового превосходства, то ли пираты им и правда так сильно надоели, то ли был отдан приказ пленных не брать, но в городе устроили самую настоящую резню. Спастись сумели немногие. Королевства юга на это отреагировали моментально. О пиратских богатствах давно ходили слухи...а тут еще и имперцы пришли и тоже наверняка не с пустыми руками...армии трех королевств: Карацеон, Глария и Нитхейм, короли которых были друг другу не слишком и дальними родственниками нанесли три прекрасно скоординированных удара в тыл экспедиционного корпуса. Причем тоже слегка погорячились, вырезав всех попавшихся на пути людей с желтой кожей. Боевые действия были столь удачны, что в руки северян попали корабли сяньцев...ну как тут не провести рейд возмездия? Тем более, что жемчужные прииски никуда не делись.
  Имперцы к такому повороту событий оказались совсем не готовы и поэтому защитить свои брега не сумели. Отчаянные попытки сопротивления привыкших не к полноценной войне, а к пиратским набегам сяньцев были жестоко подавлены, хоть и возглавлялись одним из старших сыновей императора. Самого его убили в каком-то сражении, а труп непочтительно раздели, содрав дорогие одежды и фамильные реликвии с еще не остывшего тела. Огнем и мечом прошлись южане по прибрежным северным городам, хватая все ценное, что под руку подвернется. А поскольку торговля между континентами хоть и была, но находилась не в самом лучшем состоянии, ценным южане сочли буквально все. Добычи у захватчиков оказалось столько, что всю утащить не смогли, большую ее часть оставили в захваченном городе Тхенцзо а меньшую спешно отправили домой. Вовремя. Золотой Дракон, которому чувствительно двинули по мягкому месту, проснулся и был, мягко говоря, не добр. Армия сяньцев вышибла гарнизон южан и чуть ли не вплавь, реквизируя для себя все пригодные для плавания по морю корабли, двинулась за наглыми южанами. Не догнали, а на марш внутрь континента не решились и правильно сделали. Если бы имперцы растянули свои коммуникации, то их бы банально окружили и смяли. С тех пор южане еще не один десяток раз наведывались в гости на северный континент, правда на этот раз уже куда меньшими силами, да и имперцы основательно пограбили, а кое-где и снесли до основания, прибрежные города южан. Местность примерно на неделю пути, что на северном, что на южном континенте почти обезлюдела и получила название Побережья. Селиться там рисковали немногие, так как добыча жемчуга и охота за добытчиками хоть и снизилась, но прекращаться не собиралась. Как и охота на охотников. Пиратство и каперство не просто имело место, оно процветало, обогащая единицы и отправляя тысячи на тот свет. Положительным во всей этой истории оказалось только одно. Три королевства, объединившиеся для совместного похода за добычей в Южный Союз, так до конца и не порвали связывающих их друг с другом уз, более того, укрепили. И теперь на их территории действовали почти одинаковые законы, были распространены почти одинаковые религии, да и люди говорили на почти одинаковом языке. Разница, конечно, была, но была она примерно как между Россией, Украиной и Белоруссией. Сами жители разницу представляют хоть и смутно, верховные шишки держат заначки врозь, а разные завоеватели с полным на то правом считают население этих территорий одним народом.
  Выбраться из лагеря обоза на небольшую прогулку оказалось делом до безобразия простым. Часовых на все это сборище людей и нелюдей был всего двое, да и то их должность наверняка считалась синекурой по сравнению, допустим, с носильщиком хвороста. Во всяком случае, свои обязанности ближайший ко мне охранник исполнял с ясно слышимым храпом. Центр королевства, как-никак, здесь шайка грабителей, способная на столь масштабную акцию, появиться не может даже в принципе, так как будет радостно растерзана дружинами местных рыцарей, которым для того чтобы заняться достойным аристократа делом, войной, приходиться обычно тащиться на границу. Ну а воры...все ценное обычно прячут так, чтобы быстро и незаметно его не достать, а мешки с мукой...кому они нужны, если нет голода? Так что и воров бояться не стоило
  -Ну что ж, - решил я, после того как шустрый полуэльф отдалился от лагеря на значительное расстояние, - проверим, что у нас за скилы имеются. В дополнении к сверхсиле и сверхскорости, так сказать.
  Эти два своих качества и я и Сардас уже успели оценить по достоинству. Первым звоночком их была его родная тетка, которую худенький подросток швырнул через себя. Как оказалось, информация о том, что одержимые чрезвычайно сильны и ловки, которую я вычитал еще на Земле, была правдива. В состоянии почти полного слияния полуэльф, не отличавшийся богатырским телосложением, без труда поднимал тяжеленный мешок муки одной рукой. И даже два мог, пусть и почти на пределе своих возможностей. Вот только потом мышцы болели так сильно, что мне приходилось призывать холод, чтобы их лечить. Думаю, объяснение у этого факта было простое, человеческое тело, ну или почти человеческое, как известно многим, рассчитано на куда большие нагрузки, чем применяются в обычной жизни. Примеров множество. В стрессовой ситуации охотник залезет на дерево, спасаясь от медведя, в десяток раз быстрее, чем даже если бы он специально тренировался для подобного восхождения целый год. Пьяный алкоголик падает с пятого этажа, после чего встает и идет домой своими ногами. Затянутый под лед человек иногда голыми руками пробивает отделяющий его от воздуха панцирь, хотя ледорубом бы долбил его минуты три. Да просто мастер боевых искусств, раскалывающий ударом руки десяток кирпичей, является отличным примером того, что возможности организма куда более обширны, чем принято считать. Видимо, одержимость каким-то образом снимала барьеры в сознании, призванные уберечь тело от чрезмерного напряжение и неизбежных в связи с этим повреждений, а в результате сам по себе не очень и сильный полуэльф вполне мог бы выйти на боксерский ринг против соперника в два или три раза больше и тяжелее себя, и иметь неплохие шансы на победу. Вот только пользоваться этим даром нужно было очень аккуратно. Когда на Сардаса села муха, и я попробовал прихлопнуть ее, используя состояние одержимости, то слегка задел борт телеги, на которой ехал. Но слегка задеть голой рукой плотное дерево на такой скорости, это, знаете ли, очень неприятно. Если бы не мои способности целителя, то полуэльф потерял бы не меньше двух квадратных сантиметров кожи, так что бегать я на такой сверхскорости лучше поостерегусь. А то споткнешься о какой-нибудь корень, и долго потом будут местные гадать, что за великан впечатал прохожего головой в дерево так, что осколки черепа разлетелись по всему лесу.
  Для начала я попробовал одеть душу Сардаса в доспехи из энергии, если подобным девайсом щеголял колдун, то значит, они ему чем-то помогали, так ведь? Результат превзошел все мои ожидания. Полупрозрачная красная дымка окутала фигуру полуэльфа в реальном мире. Я попытался создать точно такую же в несольких метрах от себя, но безрезультатно. Внутри амулета она появилась, а вот в реальности нет. Тем временем энергичтический доспех стремительно терял энергию, становясь все более блеклым на обоих планах, пока совсем не пропал. Серия коротких экспериментов доказала, что создавать энергетические конструкции и управлять ими в реальном мире я могу...но только если они присоединены к телу хозяину амулета. Без контакта с Сардасом сгустки энергии стремительно теряли свои свойства, и даже если полуэльф дотрагивался до них, обратно не впитывались.
   -Ну что малыш, готовься, - посоветовал я очарованному творящимся прямо на его глазах волшебством парню, - сейчас у тебя появиться еще одна шкурка, попортить которую, как я надеюсь, будет сложновато.
  Я восстановил энергетические доспехи, создав им постоянную подпитку от себя. Внешний вид для них был вытащен из памяти подростка и примерно соответствовал турнирным рыцарским латам, которые были хоть и самыми тяжелыми и неудобными, но держали пальму первенства по степени защищенности. Да и потом, энергия ведь не должна ничего весить, верно? В материальном мире подросток оказался окружен слабо светящимися доспехами из багровой дымки. Жутковатый видок получился.
  -А их пробить можно? - любопытно спросил полуэльф, шевеля пальцами в полупрозрачной латной перчатке.
  -Можно, - уверил я его. - Но я восстановлю их за секунду или две. На то чтобы подлатать тебя самого времени уйдет, конечно, побольше, но не намного. Так что если все же ввяжешься в бой, то следи за тем, чтобы тебя одним ударом не убили, остальное я исправлю...А может и нет. Восстанавливать выбитые глаза или отрубленные конечности мне еще не доводилось, так что не теряй головы. В прямом и переносном смысле. Ну что, идем дальше? На очереди наступательное вооружение.
  -Конечно!
  Ну, какой мальчишка, мужчина или не очень дряхлый старик откажется от возможности позабавиться с оружием? Разве что больной. Или радикальный пацифист, что впрочем, то же самое.
  Вначале я прицепил к каждому пальцу на руках души парня свои верные нити, бывшие не так давно для меня единственным инструментом. По моему замыслу, он должен был получить нечто вроде телекинеза, хватая ими предметы на некотром расстоянии от себя...Не сработало. Сардас ими почему-то даже шевелить едва мог, а я элементарно путался в управлении этим своеобразным манипулятором. Ожидаемо, в общем-то. Помнится я и с четырьмя нитями не управлюсь, не то что с десятком. Пришлось упростить задачу. Когда на каждой руке у него осталось по два очень длинных полупрозрачных пальца, то подросток перестал напоминать осьминога, запутавшегося в собственных щупальцах, но все равно на конструктивную деятельность даже с моей помощью способен не был. Еще раз снизил нагрузку. С двумя хлыстами полуэльф управлялся уже намного увереннее. По крайней мере, верхушки кустов ими посшибал с легкостью. На большее энергии в созданных мной конструкциях не хватило, так как я благоразумно ограничил ее самым минимумом. И правильно, между прочим, сделал, во время тренировки Сардас не один и не два раза умудрялся хлестануть сам себя, запитал бы я свои творения на максимум, пришлось бы его весьма основательно лечить. А вот согнуть-разогнуть получившуюся конечность он не мог, так что если бы парень захотел взять какой-нибудь предмет без помощи рук, ему бы пришлось просить меня о помощи. Клинки из энергии, выходящие прямо из рук парня, так и вовсе пошли на ура, за счет их более короткой длины, я мог сделать их как бы более плотными, а это судя по всему увеличивало пробивную силу. Ствол молодого упавшего деревца был разрублен одним махом, а на большой булыжничек, так кстати нашедший в пределах досягаемости, было потрачено минуты полторы.
  -Ну не световой меч, конечно, - решил я, глядя на две половинка камня, корторый Сардас не разрубил, а скорее перепилил, - но тоже не плохо. Да и ты, парень, на падавана не тянешь.
  -А кто это такой? - заинтересовался полуэльф. - И что мне надо сделать, чтобы стать им?
  -Послушник одного ордена рыцарей-магов, - хмыкнул я, переводя термин джедай на местный язык. - Пока не научишься хотя бы раскидывать взглядом предметы без посторонней помощи, даже близко к этому знанию не приблизишься, так что вперед, продолжаем тренировку по теликинезу!
  -Ну...-заканючил подросток, - зачем они мне? Неудобные эти твои хлысты! Давай лучше с мечом потренируемся!
  -Работать, негритенок, - хмыкнул я, вновь цепляя к пальцам полуэльфа жгуты энергии. - Солнце еще далеко!
  Успеха Сардас не достиг. Ну и ладно, мне же спокойнее будет. Я полчаса гонял его не затем, чтобы он освоил упражнение, а затем, чтобы приучить к дисциплине.
  А вот с метательным оружием у меня вышел полный провал. Клубки энергии, которые я щедро рассыпал во внешнее пространство, истаивали в нескольких метрах от полуэльфа. Но уж если успевали куда попасть...остатки булыжника, по которым для пробы шандарахнули подобным приемом, на некоторое время стали как будто частью меня. Я чувствовал энергию, что их наполняла, и мог ее изменить...до тех пор, пока заряд, выплеснутый из амулета во внешний мир, не рассеялся. Вне себя от изумления я повторил опыт, только уже сознательно старался воздействовать на камень. Энергия, бывшая секундой назад частью меня, послушно закрутилась в спираль. А вместе с ней закрутился и булыжник.
  -Впечатляет, - решил я, пять минут спустя, разглядывая макет спирали ДНК, который сумел создать из обычного серого камня. - Если ничего лучше не найдется, буду скульптором подрабатывать.
  Неожиданно хорошо пошло дело в создании иллюзий. Созданные моим воображением образы хоть и потребляли громадное количество сил, чтобы проявиться вне пространства амулета, но появлялись в реальном мире исправно. Во всяком случаедо тех пор, пока их и Сардаса соединял канал подпитки энергией. Выглядели они конечно, не очень презентабельно, все-таки я по образованию далеко не художник, но отвлечь неискушенного зрителя на несколько секунд, думаю, могли бы.
  Но на этом эксперименты пришлось прекратить. Я, пожалуй, чересчур увлекся, так как резервуар с энергий опустел более чем на две трети. Да и Сардас уже довольно сильно устал. Ему по прежнему было инетересно, но вот глаза у парня уже откровенно слипались. Вернуться обратно к своему месту в повозке тоже труда не составило. Если кто и заметил мое отсутствие, то никак не часовой, за то время, что я колобродил, он так и не соизволил не то что проснуться, но и перевернуться на другой бок.
  Во вторую ночь я тоже без особого труда потренировался почти до рассвета. А вот в третью, ближе к утру, Сардас все же попался и отнюдь не бдительно дрыхнущему часовому.
  В глиняную кружку, заблаговременно захваченную с собой, моя энергетическая нить осторожно наливала воду из поясной фляги подростка. Ну а потом сливала ее обратно. Тут главным было не удержание предметов, благо масса их была совсем не большой, а именно точность. Стоило мне лишь слегка не так шевельнуть своей странной конечностью, как часть воды терялась.
  -Браво! - возглас сопровождался хлопком в ладоши.
  За то время, пока полуэльф разворачивался, я на одних инстинктах успел укутать его броней и заменить один из хлыстов клинком.
  Позади меня обнаружился один из помощников хозяина обоза, человек лет тридцати пяти довольно рыхлого телосложения с невыразительным лицом и носом пьяницы. Вот только был он какой-то не такой, как обычно. С некоторым удивлением, я сообразил, что не могу сосредоточиться на его фигуре. Он стоял совсем ядом с Сардасом...но где именно чувства понимать отказывались. Он как будто...размазывался...хотя и был ясно виден. Магия, вот только не пойму какая. Но не стихийник явно.
  -Кажется, мы еще не представлены друг другу, - улыбнулся человек, демонстрируя пустые ладони в знак мирных намерений. - Я метр Пирелли, потомственный маг предсказаний, получивший диплом ордена Ясного Взора, а ты какой грани искусства принадлежишь?
  Магия в том мире, куда я попал, была разная, во многом зависящая от того, кто ее практиковал. Учебники на этот счет говорили туманно и расплывчато, полную картину, наверное, можно было бы составить лишь самому на сонвании многолетнего опыта. Ярко выраженным магическим талантом, позволяющим творить сверхъестественное, обладал примерно каждый сотый человек, а слабые способности, позволявшие, к примеру, зажечь костер без спичек, были у каждого десятого. Вроде бы не так уж и много настоящих волшебников набиралось. С другой стороны, не так уж и мало, учитывая общую численность моей расы. По другим народам ситуация была иная. К примеру, представители расы эльфов была почти поголовными слабыми эмпатами, а каждый десятый был сильным, по человеческим меркам, магом природы. Орки в целом были как люди, только основной упор делали не на стихии, а на шаманизм и некромантию. Среди гномов, настоящих, классических гномов, бородачей ростом полтора метра и поперек себя шире, магом был один из тысяч. Мелкие расы вроде змеелюдей или кого-то напоминающего по описаниям джинов вроде бы существовали имели свои особенности, но представители их были редки и в заселенных людьми краях почти не встречались.
  Но и среди немногочисленных волшебников правила бал специализация. Некоторые школы, как оказалось, диаметрально противоположены друг другу. Маг смерти не мог воззвать к стихии жизни, маг огня был бессилен в управлении водой, а маг земли мог подняться в воздух только если дать ему хорошего пинка или посадить верхом на ковер-самолет. Но это не значило, что, к примеру, некроманты не могут лечить. Могут и иногда даже эффективнее, чем маги жизни. Просто они в отличии от их антагонистов не стимулируют иммунитет, до такой степени, что он сам любую болезнь забьет, а непосредственно уничтожали заразу. Аналогична была ситуация и по другим направлениям. Маг огня мог создать кораблю попутное течение, ведь горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз, нужно было лишь так рассчитать векторы, чтобы это их движение подталкивало судно вперед, а геомант мог отталкиваться от камней под собой с силой, превосходящей силу притяжения и таким образом левитировать. Не для всех ситуаций, конечно, были разработаны подходящие заклинания, но по-настоящему талантливый и упорный маг мог все. Он просто изучал несколько направлений сразу, комбинируя предоставляемые ими инструменты с тем, чтобы добиться желаемого результата, предпочитая, впрочем, опираться на свою базовую предрасположенность, определяемую примерно на половину генетикой, а на оставшуюся половину стилем обучения. Магические силы не то чтобы передавались по наследству...скорее представители каждой семьи чародеев методом проб и ошибок разрабатывали упражнения, идеально подходящие для развития таланта в выбранной области их близкими, бывшими одной с ними крови, а следовательно совпадающими по множеству параметров. Другие люди, конечно, тоже могли ими пользоваться, но с куда меньшим успехом, а потому нередко очередной род волшебников, бывший некогда весьма могущественным, начинал вымирать. О законах генетической наследственности в этом мире имели, судя по всему, весьма смутное представление, но о том, что близкородственные браки дают больное потомство знали. Проблема заключалась в том, что часто решение принималось в пользу того, что пусть уж родятся могущественные, пусть и больные, маги, чем здоровые, но почти бесталанные бездари.
  Кроме школ антагонистов, в основном связанных с различными силами, были и, так сказать, более общие направления, маги которых совершенствовались только в чем-то одном, но уж этим направлением овладевали в совершенстве. Маги пространства, льда, тумана, предсказатели, артефакторы, рунисты, бестиологи, маги природы и менталисты...много было всяких разных направлений. Их создавали, использовали, потом забывали за ненужностью и открывали по новому, как только возникала необходимость.
  - Сардас, - со вздохом представился полуэльф, чью речь я уже надежно контролировал. - Самоучка. А с чем у меня получается работать еще не разобрался. Как-то не похоже то, что я творю, на классическую стихийную магию.
  -Действительно не стихийная, - покивал головой Пирелли, - но тем не менее, вы ошибаетесь, юноша, магия которой вы пользуетесь вполне классическая, просто в нашем королевстве не получила распространения. Это магия духа.
  - Название звучное, - подумав, решил Сардас, - но мне ничего не говорит.
  А вот меня его слова заставили задуматься. Магия духа...энергия, которая вытягивается, судя по всему из душ...Душа и дух понятия разные, но очень близкие между собой, кое в каких источниках, которые я читал, это даже синонимы. Если такой раздел магии здесь действительно есть, то это хороший повод легализоваться.
  -Неудивительно, - пожал плечами предсказатель, - она практикуется, насколько я знаю, только в паре небольших орденов империи Сянь. Ну что ж, коллега, а вы уже без сомнения мой коллега, маг, будете ли вы официально регистрировать свои способности или же предпочтете покинуть Союз?
  Вот блин, - огорченно вздохнул я про себя, - запалился. Теперь татушку таскать придется. Маги Союза в качества официального и обязательного удостоверения личности использовали татуировку, которую наносили на запястье. Отказ ее носить теоретически приравнивался к заявлению с просьбой о лишении гражданства и высылкой из страны. Хотя практически обычно все заканчивалось крупным штрафом, но в особо запущенных случаях такая мера как волчий билет из страны действительно пускалась в ход. Точнее, из всех стран Союза, а мне это надо? Цивилизованная же, по местным меркам, территория. В татуировке отражались основные сведения о волшебниках, такие как имя и статус в их магическом ордене или школе...ну и индивидуальные отметки, не без этого. В основном самые громкие награды и сааме большие наказания. За уклонение от почетного клеймления были предусмотрены впечатляющие штрафные санкции...у Сардаса, даже с учетом тех монет, что спер из сокровищницы Нырва, половины той суммы не было. Закон, обязующий каждого волшебника носить татуировку с личными данными был принят в не очень памятные времена, во время острого конфликта между светской властью и чародеями. Конфликт прошел, все его участники и даже их правнуки умерли от старости, а закон остался. Очень уж он оказался удобным для обывателей. Посмотришь на руку мага и сразу видно, кто он и чего может, а также чего следует опасаться. К примеру, если боевой маг наколдовывал 'дружеский огонь', то ему обязательно делалась соответствующая пометка. И уже потом конкретно этого бракодела в бою бы солдаты рядом с собой не потерпели, гоня прочь от своих рядов и тем самым снижая свои возможные потери. Не всем из волшебников нравился такой порядок, но к нему привыкли и уклоняющихся почти не было, к татуировкам маги относились примерно так же как жители Земли к профилактическим прививкам. Некрасиво, неприятно и следы на коже оставляет, но раз для работы необходимо...потерпим, куда деваться.
  -Буду, куда деваться, - развел я руками, - в леса сородичей моего отца мне путь закрыт. - А у вас есть с собой набор?
  Была маленькая надежда, что это тип не обзавелся набором игл и не прошел соответствующего обучения. Хотя, если честно, она была небольшой. Умение наносить рисунки на кожу в магических школах и орденах было примерно столь же обязательной частью образования в этом мире, как в мире Земли обучение философии.
  -Разумеется, - кивнул предсказатель, - более того, он у меня даже с собой, но, может, для разговора и проведения процедуры лучше пройдем в мою палатку? Нет, все-таки магия духа большая редкость, я, если честно, впервые вижу адепта этой силы. У вас явно прекрасные врожденные данные, молодой человек, эх будь вы жителем соседнего континента...место как минимум магистра было бы вам обеспеченно в ближайшее десятилетие. Интересно, откуда у вас все-таки это дар? Или вы все-таки эмигрант? Ну, может быть, хоть потомок эмигранта?
  -Я? - полуэльф заметно насторожился. Хотя воины между империей и Союзом не было уже лет сорок, но и мира не было тоже. Пираты все так же грабили донжонки азиатов, императорская семья все так же лелеяла планы распространить свое влияние и на другую сторону океана, прикрывая глаза на рейды, совершаемые их верными самураями на прибрежные города. - Да вы что! Разве я похож на одного из них?
  -Не волнуйтесь вы так, - понял причину беспокойства Сардаса Пирелли, - сразу видно, что вы как маг весьма неопытны, да к тому же самоучка. Да и потом, не бывает сяньцев с такой бледной кожей как у вас. И даже полусяньцев. И даже квартеронов. Кстати, вот и моя палатка. Чай будете? Что-то прохладно сегодня, не иначе как дожди надвигаются.
  -Это еще почему видно, что я самоучка? - даже немного обиделся я. - Вроде бы у меня неплохо получается. И чай буду.
  Чайные кусты росли только в империи Сянь, где был подходящий для них климат, их листья являлись одной из главных статей доходов этой страны. Естественно, что напиток был дорог...но я уже баловал им себя пару раз и был не намерен отказываться от него в дальнейшем. Все-таки, несмотря на несколько иной вкус, он сильно напоминал мне о доме. А вот Сардасу чай не нравился. В первую очередь ценой, бывший попрошайка приходил в настоящий ужас, когда я пытался выбросить такие деньги на ветер. Точнее, на воду с чуть иным вкусом.
  -Получается, - кивнул человек, зажигая на походной алхимической горелке огонь и ставя поверх нее чайник, - и будет получаться, пока не повзрослеешь. Ты же используешь для манипуляции свою собственную энергию души, а не заемную силу. На что-то столь же впечатляющее как вот это, - кивок на слегка светящуюся в темноте ночи нить, которая по-прежнему тащила следом за мной кружку, - после того как повзрослеешь твоих сил банально перестанет хватать. Поэтому-то ордена, где практикуют магию духа, так малочисленны. С возрастом несмотря ни на какое мастерство у тех, кто практикует исключительно эту школу, просто не хватает их жизненных сил на заклятие.
  Ха! Это у магов имерии Сянь силы может не хватить, а у меня их...Свыше сотни душ поставляют и, я надеюсь, будут поставлять мне столько энергии, что ее хватит на то чтобы свернуть...ну может быть не горы. Может быть гору. Одну. Небольшую. В несколько подходов. А потом придется ждать, пока резервуар в амулете снова заполнится. Но вот полуэльфа эта перспектива, похоже, сильно встревожила.
  -И что, они ничего с этим не могут сделать? - спросил он.
  -Могут, - пожал плечами волшебник, прихлебывая напиток. - В первые лет тридцать-сорок жизни пользуются магией духа, чтобы создать себе базу для дальнейшего развития. Деньги копят, артефакты коллекционируют, друзей среди других орденов заводят. Ну а затем, когда риск от использования их силы начинает повышаться все быстрее и быстрее, пытаются перейти на другие, более надежные ветви искусства. У многих, к слову, получается. Так что мой тебе совет, сразу обучайся другимграням искусства волшебства, благо, что у тебя уже есть неплохие данные, которые первое время будут тебя очень стильно поддерживать. Если хочешь, могу дать тебе протекцию в орден Ясного Взора, там, конечно, предпочитают потомственных предсказателей, но и для любого другого челове...учащегося будут рады открыть двери
  -У меня нет денег на обучение, - смущенно развел руками Сардас.
  -Это конечно, проблема, - согласился со мной Пирелли. - Но ее можно решить. Заключи стандартный договор с орденом...
  -И стань его мальчиком на побегушках на энное количество лет, - продолжил я недосказанную речь неудачливого вербовщика. - Спасибо, конечно, за предложение, но вы же сами говорили, что с течением времени моя сила будет только слабеть. Годам примерно к тридцати, когда я рассчитаюсь с орденом, она почти сойдет на нет. Возместить недостаток силы мастерством, как делают маги империи Сянь, я не смогу, нет у нас на континенте тех, кто сможет меня обучить таким тонкостям. А на соседней меня не пустят, а пустят, так вслед плеваться будут.
  -Зато овладеешь другим разделом магии, - стал настаивать Пирелли, который судя по выражению его лица вот-вот придумает пословицу : 'Язык мой -враг мой'. - А не то останешься к тем же тридцати годам обычным обывателем.
  -Не останусь, - уверил я его, - мне нравиться заниматься магией, просто предсказания...ну не мое это, я лучше стану боевым магом. Вот у них уж точно найдутся знания о том, что такое магия духа и как с ней работать, все-таки они не раз и не два дрались с империей, а значит должны знать своих противников.
  -Боевая магия? - вспылил Пирелли. - Да как ты смеешь ставить этих безграмотных недоучек в один ряд с членами нашего ордена?! Они же абсолютно ничего не понимают в тонких расчетах, в едва уловимых колебаниях эфира, в положении великих звезд, наконец!
  -Очень хорошо, - кивнул я. - Я тоже в них ничего не понимаю. Думаю, мы сработаемся.
  -Вон! - выкрикнул предсказатель и когда я наскипидаренным зайцем выскочил из палатки, вернул меня обратно воплем. - А татуировка?! В первом же городе доложу, куда следует!
  Пришлось сжать зубы и тащиться обратно, а во время всей процедуры не отпускать с запястья холод. Пирелли был, судя по всему, на меня сильно обижен и выткал иглу в руку так, будто хотел пропороть ее насквозь. Зато получилось достаточно красиво. Ровный круг, показывал, что я маг, снаружи было написано мое имя, а больше никаких отметок пока и не был, указывая на то, что я самоучка, да к тому же неопытный.
  -Зря ты отказался от вступления в мой оредн, - сказал мне напоследок предсказатель, продемонстрировав свой опознавательный знак. Кроме глаза, бывшего отличительным знаком пророков, там находилось еще и изображение весов. - Стал бы моим учеником и всю жизнь бы не знал забот. А так крутись как хочешь, голь перекатная.
  Надо же, передо мной маг-торговец. Теперь понятно, что он делает в обозе. Я не я буду, если цены на хлеб к нашему прибытию в столицу не взлетят, раз эдак в пять.
  -Зачем мне весы, - пренебрежительно фыркнул я, - мне куда больше подойдет там башня.
  Башню на запястье могли носить лишь главы магических орденов, от такой моей наглости Пирелли выпучил глаза, а я одним глотком допил совсем недешевый чай, оставшийся в чашке, и был таков. Посмеиваясь и почесывая место, куда была нанесена магическая татуировка, я шел по спящему лагерю. Жалко, конечно, что не удалось сохранить свое инкогнито как чародея...но зато и таиться теперь не надо, да и с разными документами проблем не будет. Официальный документ, вроде удостоверения личности, у меня теперь хе-хе, всегда с собой. По крайней мере, до тех пор, пока я не решу его свести, но в общем-то, а зачем мне это нужно? Отсутствие на руке татуировки, но наличие следа от нее, делает чародея прекрасной мишенью дл различных подстав, поэтому даже очень законопослушные волшебники если меняют свой ранг или положение, предпочитают не удалять старый рисунок, а располагать новый либо поверх него, либо в стороне.
  
  Спустя еще четыре дня пути, обоз достиг столицы. И еще примерно полдня плелся вокруг ее стен до ворот, предназначенных для прохода в район складов. Мда...мегаполис. Я, конечно, могу и ошибаться, но народу тут живет явно больше миллиона. И даже двух. Первый день Сардас был занят тем, что всюду ходил с открытым ртом, рассматривая достопримечательности. Мне было проще. Мое изумление некоторым вещам заметить было просто некому кроме того же Сардаса, но он не в счет. А изумляться было чему. Многие дома и памятники были возведены явно при помощи магии и заслуживали того, чтобы на них посмотреть. А площадь перед институтом магии? Да это вообще нечто несусветное! Много лет назад, когда альма-матер лучших чародеев страны еще была не в центре города, а на окраине, каким-то образом волшебники заколдовали небольшой пруд, который было у них прямо под окнами с времен уж совсем незапамятных. Не знаю уж каким образом, но поверхностное натяжение воды этого водоема теперь без труда держало человека. Кажется, эффект хотели сделать временным, приурочив его к какому-то торжеству. Прогулка по искрящейся под ярким солнцем прозрачной воде, в глубине которой плавают рыбы, неплохая реклама, не правда ли? Но то, что у них получилось, так понравилось всем, что чары сделали постоянными. В результате водная площадь стала жутко популярным местом, где кроме магов полюбили прогуливаться все незанятые более важными делами жители столицы. По берегам озера моментально открылись закусочные и запивочные, а также гостиницы для тех, кто приехал полюбоваться на это чудо издалека. Цены на землю по берегам озера естественно взлетели вверх, потянув за собой приток капитала...короче новый район столицы, образованный вокруг института, вырос быстрее, чем на него оформили документы. Бродить в нем было жутко интересно...особенно мне. Хотя, признаюсь честно, и страшновато немного. Все же маги поопытнее того предсказателя с патентом в принципе могли бы заинтересоваться мной. Но - пронесло.
  Еще одной достопримечательностью столицы был корорлевский парк, больше напоминающий средних размеров лес, насленный самыми экзотическими растениями и животными и примыкающий одним своим концом к ограде дворца. И вот когда Сардас вечером, ближе к ночи, захотел пройтись по той части парка, куда доступ был открыт всем желающим, начались проблемы.
  -Вот это да! - раздался голос справа и сзади меня в тот момент, когда я с легким удивлением рассматривал в глухом уголке парка самую настоящую орхидею, растущую в средних, в общем-то, широтах без купола теплицы над собой. - Посмотрите ка, кто сюда пришел? Эй, парни, охране ворот стоит сделать замечание за то что пустили сюда крысеныша...ах, пардон, полукрысеныша, как считаете?
  Сардас внутренне сжался, предчувствую побои. Проделать ему то же самое внешне я не дал, частично перехватив управление телом и обернувшись. Двое. Упитанные и в одинаковой одежде, с алебардами...тьфу ты, да это ж королевские гвардейцы! Эти младшие дворянские сынки меня ни с кем не спутали, нет? Все-таки я первый раз в столице и не мог перейти им дорогу...
  Пока Сардас и я стояли и думали, в зубы слева нам въехало окованное железом древко. Было больно. Тщедушного полуэльфа качнуло в сторону, и он сел прямо на дорожку из гравия, машинально схватившись за ушибленное место, прежде чем я успел его обезболить. Гвардейцы радостно захохотали. Все трое. Блин, одного не заметил.
  -Прекрасный удар, просто прекрасный, - уверил хозяина так больно стукнувшего меня оружия молодой брюнет лет двадцати-двадцати двух, с четко выраженным квадратным подбородком и глубоко посаженными глазами. Ну и морда, прямо как у гориллы. Хотя почему прямо как? Горилла и есть, только стриженная.
  -Я много тренируюсь, - уверил его мой обидчик, обладающй слегка вытянутой вперед и сплющенной с боков физиономией. Будет зваться гиббоном, внешне похож. А третий молчаливый гвардеец станет макакой ибо никаких особых внешних примет, кроме какого-то красного шеврона на фирменной куртке у него нет, а разрывать столь удобную классификацию не хочется.
  -Ну что, гаденыш, - обратился ко мне Макака. - В каталажку пойдешь за бродяжничество или за воровство, а? Бродяг бьют меньше, ворам сроки больше, что выбиаешь?
  Не люблю подобную публику и на то у меня есть причины. Как-то группка подобных уродов числом в восемь рыл, каждый лет эдак двадцати-двадцати пяти наткнулась на десятиклассника, возвращающегося не слишком поздним вечером от одной знакомой. На меня. Пять минут морального унижения, пропавшая мелочь из карманов, попорченная одежда и один закрытый перелом руки остались мне от этой встречи. Хорошо, что я, когда меня запинывали, сумел все-таки кое-как поставить блок. Хоть череп остался целым, целились то они своими тяжелыми бутсами по голове. Милиция... я туда даже не обращался. Станут они ловить мелких хулиганов, когда у них еще не все окрестные ларьки выдоены, а в детсады ревизии не проведены. Хотя здешние стражи порядка земных переплюнули, не спорю...не всех правда, есть и на нашей родине особо важные личности, которым в числе прочего дозволяется стрельба по случайным людям... Но их за это хотя бы ругают, а вот местным феодалам, решившим проучить представителя не той национальности, за которого к тому же не одно землячество не заступится, даже общественное порицание не грозит.
  -Ну чего молчишь, пацан, - нагло выперся вперед Гиббон и легонько ткнул Сардаа в живот древком алебарды. Попытался ткнуть. Ставший на мгновение видимым энергетический доспех, который я уже давно набросил на полуэльфва, удар легко отбил.
  -Ага! - обрадовалась непонятно чему эта недоразвитая форма жизни. - Сопротивление гвардии его высочества! Попытка магического нападения! Не парень, это уже не каталажка, это каторга!
  -Ну, ты парень попал, - с притворным сочувствием покачал головой Макака, - судя по одежде, денег на штраф у тебя точно нет, а это значит, суд снисхождение проявлять не будет. Ну что болезный, сам пойдешь или тебе помочь?
  И не дожидаясь ответа, резко перехватил свою алебарду поудобнее и молниеносно ударил полуэльфа по голове плашмя. Моя магическая броня лопнула, а Сардаса бросило на гравий дорожки, сильно оглушив. Судя по всему, оружие было зачаровано. Ну ладно. гаденыши, сами напросились. Тех гопников, что когда-то избили меня, уже не достать, но вы за них ответите.
  Нити, которые я выбросил в направлении гвардейцев, разбились о полупрозрачные сферы, вспыхнувшие вокруг них. Угу. Значит у этих ребят не только магическое табельное оружие, но и бронежилеты, вернее бронеамулеты имеются. Впрочем, следовало ожидать.
  По парку разнесся звук удара гонга. Кажется, тревогу объявили, сейчас другие охранники имущества его величества пожалуют, причем наверняка в их числе будут не только нахальные сопляки, но и прошедшие все и вся ветераны, которые разделают наш с Сардасом дуэт под орех
  И поэтому следующая моя атака были из тех, что в симуляторах рукопашного боя называется фаталити. Резкий выплеск примерно десятой части резервуара энергии, плескавшегося в глубинах амулета, накрыл гвардейцев. С печальным звоном полопались амулеты, чья защита смялась под напором грубой силы. И с влажным хрустом смялись сами гвардейцы, которых моя воля выжала как половую тряпку. Вот так-то. Не будете вы больше по безлюдным уголкам охотиться на посетителей. Будем надеяться, тот предсказатель не соврал, и магией духа кроме меня пользуются лишь некоторые искусники из воинских орденов. Пусть мстители, если они будут, ищут отцов-настоятелей здешних Шаолинией или на худой конец вампиров. Авось еще и от них по морде получат и очистят, таким образом, генофонд нации.
  Однако...на месте тел погибших остались какие-то странные силуэты...Души! Я вижу их души! Движимый любопытством, я приблизился к одной из них, и тут же грудь резанула вспышка боли. Из того места, где под кожей находился амулет, ударил темно синий луч, врезавшийся прямо в ближайший ко мне силуэт, который немедленно закрутило и всосало под кожу...внутрь амулета!
  -Что происходит?!- раздался в моем внутреннем пространстве вопль Гиббона.
  -Ты умер, - ответил я ему, возводя при помощи щупов из энергии вокруг незваного гостя клетку из хлама, оставшегося от моих неудачных попыток освободить обитателей статуй.
  -Ты за это ответишь! - продолжал бесноваться пленник. -Я барон...
  Сгустками синего огня, которыми покойный колдун затыкал души, посмевшие ему сопротивляться, я не владел. Но придвинувшиеся вплотную к полупрозрачному силуэту стены импровизированной клетки сработали не многим хуже. Конечно, то что осталось от бравого стража порядка очень противно вопило...но недолго. До тех пор, пока у него не кончился запас сил, и он не впал в оцепенение.
  -Демон! Демон! Скорее! - пробилась ко мне паническая мысль Сардаса. - Нас окружают!
  Я перенс свое внимание в реальный мир и чертыхнулся. Два десятка фигур в полупрозрачных сферах защиты спешно рысью неслись к замершему в ступоре полуэльфу.
  -Держись, - посоветовал я ему и прыгнул вверх.
  -За что?! - панический вопль был мне ответом.
  -За что хочешь за то и держись, - усмехнулся я, ловя силовой нитью ветку величественного дерева и подтягиваясь на ней вперед и вверх. - С дороги все, Тарзан летит!
  -Так тебя Тарзан зовут? - наконец-то сумел внятно сформулировать что-то кроме 'Спасите!', 'Сейчас разобьемся!' и 'Здорово!' полуэльф.
  -Нет, - усмехнулся я, перелетая с дерева на дерево, - Тарзаном звали изобретателя этого оригинального способа передвижения. Это уже потом, много лет спустя, его лавры отобрал себе человек-паук и прочие подобные персонажи...
  Ударившая в плечо стрела мигом сбила мое праздничное настроение. Черт, больно-то как! Хорошо еще, что боль я чувствую далеко не в полном объеме, благодаря тому, что тело не мое. Сардас так и вообще способность соображать утратил и тихонько подвывает. Вырвать инородный предмет силовой нитью было просто...А вот затянуть рану неожиданно сложно. Она не что чтобы совсем не поддавалась, но делала это крайне неохотно и с ощутимым скрипом. То ли стрела отравленной была, то ли замагиченной, но уж точно не простым куском дерева и металла.
  Следующая ее товарка пролетела мимо головы каким-то чудом. В роли чуда выступал силовой доспех, в который я, после получения ранения, спешно закачивал запасы энергии. Про демаскировку лучше пока забыть, все равно уже засекли и активно ищут.
  Перелетев через невысокую стену, я радостно вписался в чью-то карету и перевернул ее. Вопли оттуда были громкими, но непонятными, слишком уж сильно я оттеснил Сардаса от управления телом. Стартовав прямо из обломков, я в считанные секунды добрался до реки, плюхнулся туда, проплыл на всей своей немалой скорости под водой пока кислород в легких не кончился и только потом вынырнул. Так, это уже не центральный район, слишком уж бедно одеты хозяева удивленно выпученных на меня глаз. Вдыхаю и снова ныряю, выныриваю уже под каким-то мостом.
  -Нафиг эту цивилизацию, - буркнул я, огорченно рассматривая рукав так понравившейся мне куртки с рваной дырой от стрелы посередине. На моим мысли ровным фоном наслаивались доносящиеся от Сардаса обрывки панических 'Догонят!', 'Найдут!' и печальное 'Я все еще слабый, даже с демоном'.
  -Очень может быть, - согласился я с последним пунктом. - Но ты сам виноват. Кто отлынивал от тренировок под разными подлогами? Да и я тоже хорош...поддался на твои уговоры, тупой болван, видно, пребывание в этой побрякушке ничему меня так и не научило.
  -А сам-то? - обиделся полуэльф. - Толком колдовать не умеешь, в амулете сидишь, когда я к тебе туда с вопросами лезу, ворчишь как пес, у которого кость из-под носа уводят, а туда же, учить вздумал. Что, не можешь сделать меня сильным раз и навсегда? Тогда я от тебя отстану, виси там у себя в темной пустоте, сколько хочешь, а я сам все сделаю. И богатство заработаю и титул и... и.. и сам магом стану, причем сильнее, чем ты!
  -Да? Ну, станешь ты сильным с моей помощью, - начал рассуждать я. - А куда ты дальше пойдешь, если тебе не подсказывать вовремя? В армию? Теперь это несколько проблематично, да и дальше младшего офицера не уйдешь. В маги? Я тебя на порог более-менее приличного чародея не пущу, мне этих кудесников уже до самой смерти...гм...в общем видеть их мне не хочется. Про жрецов даже и не заикайся, это даже на шутку не тянет. В бандиты подашься? Ты сможешь очень долго оставаться неуловимым..до тех пор, пока ловить тебя станут не как вора, а как одержимого. А это неминуемо выплывет наружу после того как нас не поймают еще энное количество раз.
  -А что предлагаешь ты? - подумав, спросил полуэльф.
  -Очень просто. Помнишь, ты рассказывал мне про Побережье?
  -Помню.
  -Почему бы нам не переселиться туда? Там нас точно стража как бродяжек не повяжет.
  -Стража? Да ты смеешься! С той силой, которую ты мне дал мы их...
  -Нас поймают очень быстро. После одного-двух десятков трупов. А вот в тех краях ловить будет некому, более того, такая мысль никому и в голову не придет. А вот подняться, наоборот, можно легко.
  -Но как же пираты?
  -Малыш, ну я же все-таки демон. Уж пару тройку посудин мы утопить всегда сумеем. А потом, есть у меня на примете относительно легкий способ обогащения.
  -Какой?
  -На Побережье, я думаю, немало затонувших кораблей...Скажи, а местные маги хорошо умеют дышать под водой?
  
  
  
  
  
Оценка: 8.23*106  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"