Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Магнус Мрачный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.19*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне очень понравилось произведение Дмитрия Руса "Играть чтобы жить", в котором он описывал, как пересилившие в виртуал игроки делают выдуманный фентезийный мир впроне реальным. И захотелось добавить в эту вселенную чего-то своего.

   -Мерзавец! - Синие глаза женщины сверкали непередаваемой смесью гнева и ярости. Длинная коса светлых волос хлестала туда-сюда в такт метаниям своей хозяйке по уютно обставленной комнате. Высокая грудь часто вздымалась, а немного изящные руки конвульсивно сжимали и разжимали по-детски пухлые ладошки. - Да как ты...Да как ты посмел...Немедленно выпусти меня! Слышишь?! Немедленно!!!
   -Нет. - Покачал головой я, пригнув голову и набычившись. Краем глаза сознание механически отметило, что мое отражение в зеркале смотрится довольно-таки впечатляющим. Черные волосы, черная борода, черная одежда...И слишком белая, едва ли не молочного цвета кожа лица, на котором двумя яркими пятнами выделялись алые глаза. - Ты не уйдешь отсюда. Никогда. Привыкай, это теперь наш новый дом.
   -Я сказала выпусти! - Женщина схватила с ближайшей тумбочки хрустальную вазу, в которой стояли необычные фиолетовые цветы. И в гневе расколотила её об пол. Брызнули во все стороны капли воды и почти неотличимые от них прозрачные осколки. - Хватит шутить! Ты совсем свихнулся со своими дикими играми!
   -Возможно. - Подумав, согласился с ней я, поглаживая короткую растительность на своем подбородке. Совсем тонкая, она находилась где-то посередине между настоящей бородой и слишком уж давно не стриженой щетиной. Хотелось бы сделать её еще меньше или избавиться от неё совсем...Но минусы данного поступка слишком сильно перевешивали плюсы в плане личного комфорта. Увы, на мнение общества относительно приличий и стиля приходится оглядываться довольно часто. И они как раз-таки требовали от меня растительности на лице. И чем большее её будет, тем лучше. - Но я не просто псих. Я псих деятельный. И хорошо распланировавший свою деятельность. До конца отпуска тебя никто и не подумает искать, а после будет уже поздно. Слишком поздно.
   -Ты ничего не понимаешь! - Взвыла женщина, зачем-то срывая с ближайшего дивана плед и начиная комкать его в руках. - Так нельзя!
   -Можно! - Рявкнул в ответ я и в гневе стукнул кулаком ко тумбочке, с которой несколькими секундами назад смахнули вазу. Ножки у несчастной мебели подломились. - Если ты плевать хотела на свою жизнь, то мне к счастью она еще важна! Не загнется без тебя твой проклятый сад, чтоб горел он синим пламенем! А и вправду сгорит, так не велика беда!
   -Сволочь! Сволочь! - Маленькие кулачки забарабанили по груди. Впрочем у их обладательницы было слишком мало силы, чтобы причинить мне какие-то реальные неудобства. - Какая же ты сволочь! Стой? Куда?! Не оставляя меня! Я боюсь оставаться тут одна!
   -Я знаю. Ты привыкнешь. - Магический барьер, не дающей пленнице покинуть эти стены, сомкнулся стоило сделать всего лишь один шаг назад. Он не был полностью непрозрачным и теперь сквозь тонкую пленку защитного поля виднелся отчаянно размахивающий руками силуэт. - Мама.
  -Кричать она будет долго. - Заметил мужчина, выглядящий почти полной копией меня. Только не такой бледный и чуть боле старшей. Да и борода у него была больше. Отец к этому "украшению" своего лица имел куда больше привычки. - Знаешь, Максим, такого она от тебя точно не ожидала. Такого даже я от тебя не ожидал.
  - Ты всегда плоховато знал меня, отец. - Пожать плечами было нелегко. Хотелось броситься назад, прижаться к груди, расплакаться, попросить прощения...Но долго выдерживать плачущую мать я бы не смог и обязательно бы сдался её уговорам. И выпустил пленницу на свободу. На прогулку. На "последний раз попить с подругами чаю". Меня можно вполне заслуженно назвать маменькиным сынком и подкаблучником, ведь в большинстве случаев ей было легче уступить, чем отстаивать свою точку зрения с неизбежной ссорой в итоге. Но сейчас одно из тех редких исключений, когда нельзя идти на поводу даже у любимого человека. Никак нельзя. Никогда и ни за что. - Мы жили рядом, но не были близки. Однако тебе бы стоило догадаться о том, что если появиться реальная возможность обрести бессмертие, то я вцеплюсь в неё всеми ногами и руками. Зайдешь к ней?
  -Пожалуй, подожду часа два. - Ответ последовал слишком быстро. Впрочем, я и сам сбежал из-за того, что крайне не люблю всякие крики и скандалы. А мама на них большая мастерица. Просто таки великий мастер бытовых склок и домашних истерик. Интересно, куда все это пропадало, стоило лишь ей отправиться на работу в свой любимый ботанический сад? Несчастный дендрарий, давно финансировавшийся властями по остаточному принципу, еще не исчез исключительно благодаря титаническим усилиям данной энтузиастки. Иногда мне даже становилось сомнительно, что она там в самом деле директор. Ведь в России давно существовала священная традиция: начальство должно тащить домой все чего только можно и даже то, чего вроде как и никак нельзя. А она делала все с точностью до наоборот. - Или три. В этом мире, куда ты нас притащил, просто удивительный напитки. А еще мне теперь больше не надо бояться за свои сердце и печень.
  -Запомни, хоть умереть от похмелья ты теперь не сможешь, но вот крайне жестоким оно все равно остается. - Предупредил я отца, уже зная, что мои слова никакого весомого воздействия не окажут. До того, как возраст начал брать свое, он был изрядным любителем заложить за воротник. Пару раз даже скатывался в настоящие запои, из которых мы с матерью с большим трудом его вытаскивали. - Ладно, делай что хочешь. Главное следи, чтобы держащие барьер артефакты не разрядились. А я пойду, прогуляюсь. В продуктовый зайду. Помнится, там были почти настоящие шоколадные конфеты...Жаль только, чтобы отвести стороной грозу их не хватит. Даже если все скупить.
  -Да хватит тебя трястись! - Воинственно встопорщил бороду отец. - Ты чего, мать не знаешь? Поорет-поорет и успокоится. Ну, через неделю ей точно голосить надоест. А времени у нас много.
  -Вечность. - Подтвердил я, скосив глаза на иконки управления персонажем. - Во всяком случае, чисто теоретически.
  Повинуясь команде открылся инвентарь. Двадцать секунд усилий и домашняя одежда смежилась стальными латами. Друмир - рай для лентяев и мужчин. Не надо возиться с тем, как правильно надеть ту или иную штуку. Или искать парный носок. К тому же степень износа предметов всегда можно уточнить, глянув на оставшийся запас прочности. Да и такая вещь как стирка вовсе не обязательна. Даже если не снимать один и тот же комплект белья месяцами, оно не превратится в чудо-артефакт, способный одним своим присутствием отпугивать комаров и женский пол в районе километра. Во всяком случае, пока. Этот мир стремительно оживает, и кто знает, как он изменится в конце. И не исчезнет ли совсем. Но хоть я и завзятый пессимист, а все-таки готов рискнуть.
  Входная дверь скрипнула, медленно отходя в сторону. Не имеющая замка, но зачарованная на совесть, стальная пластина надежно хранила мое жилище от непрошенных гостей. И от возможных беглецов. Отец пользовался свободой перемещения по дому, но наружу пока выйти все-таки не мог. Я заблокировал ему данную возможность на всякий случай. А то мало ли...Сегодня были сожжены все мосты, но при желании еще можно было наладить понтонную переправу. Вытащить нас троих из вирт-камер. Прервать соединение с виртуальной реальностью, стремительно теряющей свою виртуальность. Лишить меня и мою "срыва", который является хоть и призрачной, но все-таки дорожкой в бессмертие.
  -Добрый день, господин Мрачный. - Поздоровалась со мной служанка из соседнего поместья, делающая вид, что подметает двор. Как бы невзначай девушка приняла такую позу, что ткань простого серого платья туго облегла внушительную грудь. Вот чего, спрашивается, эта девица здесь так и крутится. Вынюхивает чего? Или ей очень понравилась придуманная моему персонажу фамилия, и она срочно хочет такую же? Ну, естественно со всем остальным, что прилагается к почетному гражданину города Полесья, магу жизни Магнусу Мрачному.
  -И тебе поздорову, Милена. - Я начал перебирать артефакты, активизируя защиту своего дома слой за слоем. В какую сумму мне обошелся вместе со всем своим содержимым данный особняк, это даже представить страшно. Ушли все накопления, которых между прочим должно было хватить на вполне реальную квартиру. Трехкомнатную. Собственно, столь желанная жилплощадь уже практически была куплена, когда я впервые услышал о феномене срыва. Ухода в виртуальность, при котором состояние реального тела становится уже неважно. Но мне не было жалко тех денег, которые на это ушли. Игра стоила свеч. Определенно. - Как сегодня настроение почтенного Фулкрима?
  -Да как всегда. Забывчив и рассеян. - Пожала плечами компьютерная имитация личности, прислуживающая другой программе. Впрочем, скоро и сами мы станем программами. Или чем-то большим. Не имеет значения. Если после отключения серверов созданная в них реальность продолжает жить, то я не против считаться лишь бинарным кодом. В конце концов, если посмотреть под определенным углом, то любой человек это призрак, управляющий марионеткой из разных соединений звездной пыли. Перед тем, как уйти в срыв, я долго изучал все связанное с оцифровкой и виртуальными вселенными. Потом скурпулезно проверял истинность информации. И перепроверял, ища малейшие подвохи. И когда не нашел их, впервые в жизни пошел в церковь и поставил свечку. А потом навестил с желанием поблагодарить небеса за все хорошее мечеть, синагогу и буддийскую ступу. Под конец кинул сколько-то там валюты на виртуальный счет одной из организаций сатанистов. Хорошо я тогда набрался на радостях...Вспомнить слегка стыдно, но все же приятно. - С самого рассвета ушел в Академию пугать студентов и шпынять этих бессмертных, которые все заполонили.
  -Я ведь тоже из них, не забыла? - Последняя магическая печать активизировалась. Развернувшись, мой длинный нос почти уперся в бюст слишком уж вольно ведущей себя служанки. Нет, между участками как бы был заборчик...Но доходил он едва ли до пояса и являлся чисто символическим.
  -Ну, вы совсем другое дело, господин Мрачный! - Хихикнула девушка. - Вы человек серьезный, ответсвенный...
  -Я не человек. - Педантично напомнил ей я взирая на внушительный бюст снизу вверх и стараясь отогнать подальше мысли о том, как сейчас мечется внутри запертой комнаты моя мама. Не способная покинуть виртуальность, поскольку её капсула прошла особую настройку и не верящая обещаниям, что все будет хорошо. У отца все дела с покуда еще нужным нам прибором обстоят точно так же. Но он мой план принял с куда большим спокойствием. И потому получил на ближайшие несколько суток только небольшое ограничение свободы перемещений, компенсированное доступом в специально для него подобранный бар. - Я гном.
  Да, теперь уже гном. Создал своего персонажа полгода назад, старательно развивал не жаля доната. И теперь уже основательно вжился в свою слегка бородатую шкуру.
  -Ой, ну вы же меня поняли, господин целитель. - Кокетливо захлопала глазами служанка. Но я её уже не слушал, выйдя на улицу и устроив себе небольшой променад. Быстрая ходьба с препятствиями в виде многочисленных пешеходов обычно неплохо отвлекала меня от раздумий. Но в этот раз со своими обязанностями она явно не справлялась.
  -Куда прешь, коротышка?! - Закричал мне в след какой-то игрок, которому я случайно наступил на ногу. Но дальше разгневанного вопля дело не пошло. Что такое гном? По мнению создателей Друмира, это нечто маленькое, но очень крепкое. Каждый уровень приносит плюс один к телосложению. Каждый пятый добавляет еще плюс один к духу. Десятый к силе. И это не считая тех характеристик, которые можно потратить по своему усмотрению. Дополнительным бонусом идет некоторое сопротивление враждебной магии, болезням и ядам. Причем оно тоже может расти. Увы, такие существенные плюсы не лишены и минусов. В частности, тридцатипроцентного штрафа к набору опыта. Не пристало жителям гор торопиться. - ПВП! Давай ПВП!
  Я шел и шел. А этот надоедливый крикун все крутился и крутился. В руке возник вытащенный из инвентаря посох. Свинцовый. Цельнолитой. Чародеи гномского рода не учатся владеть обычным оружием...Не видят смысла. Большинство представителей этой расы без труда ломают руками подковы. А их ритуальные магические предметы могут весить больше, чем какая-нибудь темноэльфийская ассасинка в своем кольчужном бикини. Характеристики у подобного оружия соответствующие. Им не так уж легко попасть в цель, но уж коли той не повезло, то собирайте летающих вокруг головы птичек ведром. Собственно, большинство приемов ближнего боя у гномов-магов и гномов-молотобойцев совпадают. Только у последних их штатное вооружение вообще неподъемное ни для кого, кроме их самих, великанов и троллей.
  -Завянь нуб. Ты на уровень мой глянь. Стопчу и незамечу. - Крикун имел ник "Кхалтис17". Может это сочетание букв и цифр даже что-то и значило. Но я бы лучше выжег себе бороду кислотой, чем согласился откликаться на такие позывные ближайшую вечность. А ведь теперь у каждого кто заходит в виртуальность есть шансы остаться тут навсегда. Однако его 19 уровень делал противостояние между нами абсолютно бессмысленным. Вернее, слишком предсказуемым.
  -Зассал? Ну да, куда тебе с седьмым то уровнем...- Парню удалось сделать то, что со мной получалось проделать мало кому. Полностью обескуражить. - Шмота небось накупил на папины денежки...
  Не ясновидящий, однако. И похоже, не только не ясновидящий, но и вообще слепой. Или пьяный. Единичку рядом с семеркой не заметить. Да ну чего там, подумаешь, каких-то 64 лишних уровня. Хотя было бы неплохо действительно прибарохлиться высококачественными вещами, покупаемыми лишь за реальные деньги. Тем более, у отца свои капиталы были и есть. И, кстати, их будет не меньше, чем моих полностью растраченных накоплений. Но его счет в банке остался неприкосновенен, играя роль запаса на самый крайний случай. Я не прижимистый, я запасливый. Весь в папу.
  -Офицер! - Стоило мне пристукнуть посохом о землю, как стоящий неподалеку стражник уже оказался рядом. Почетное гражданство в городе, это вам не хухры-мухры. Дружелюбие со всеми официальными неписями, пассивные бонусы в пределах стен и теоретически даже возможность пролезть в командно-административный сектор этой территории. - Не поможете нам? Тут меня на дуэль вызвать хотят. Нет, я то понимаю, что ничем хорошим это не кончится, но мальчику похоже очень нужно.
  -Да! - Галлюцинации из глаз парнишки не пропали. - Я вызываю!
  -Городская арена, через три часа. - С готовностью предложил офицер, удивленно взирающий на добра молодца, решившего совершить самоубийство. Мне осталось только кивнуть, подтверждая заключение задания. Конечно, опыта за победу в таком поединке чести, где нельзя потерять свое имущество, дают немного. А уж за такого маленького противника не получу его вообще. Но каждый выигранный бой, это плюс один к репутации в городе. И, судя по косвенной информации, заодно она улучшает мои отношения с определенными кастами неписей, его населяющими. Наемниками, гладиаторами, учителями боевых искусств. - Неявка приравнивается к проигрышу. И это, парень, если ты делаешь это на спор, то знай, что риск дело благородное. Но тупость - наказуемое. Даже бессмертным надо понимать разницу между этими двумя вещами.
  Внимание! Получено новое задание! "Дело чести". Тип задания: Общий. Условия выполнения: Победить игрока Кхалтис 17. Награда: Увеличение репутации с городом Полесье Штраф за провал: Уменьшение репутации с городом Полесье.
  -Прекрасно. Я буду. - Мой свинцовый посох ударился о землю и мгновенно телепортировал хозяина на десять метров вперед. Доступный для магов, хотя и довольно редкий навык "Мерцание" был получен при помощи очень дорогого свитка купленного где-то за полтысячи долларов. Но способности к телепортации воистину стоили того. Жаль, радиус её действия просто смехотворен, но это ведь только пока. Со временем он будет расти. А сейчас надо быстрее линять, пока этот крикливый и обидчивый типчик не осознал свою ошибку. Дуэль с таким противником - это не только плюс к репутации. Заодно в ней можно и попробовать применить какие-нибудь приемы, для моего класса вроде бы как и не свойственные. Иногда такие штучки удавались. Были прецеденты. И самое интересное, что несвойственные их специализации умения данные счастливчики получали навсегда. Да и не опасно ни капельки будет данное мероприятие. Проиграть при таком дисбалансе сил сложно. Ну, не с моими характеристиками. А совсем уж невероятном случае проигрыша потерянную репутацию восстановить дело одного дня. Пустяк для того, кто обеспечил себе целый океан свободного времени. И самые подходящие условия для того, чтобы провести его с максимальным комфортом.
  Расу гномов для себя и своей семьи выбрал после психологического тестирования, которое определило наш склад характера наиболее подходящим именно для данного народа. Человека я выбирать опасался, так как если этот мир станет слишком реальным, то снова появится угроза быстро приближающейся старости. А эльфы были хоть и условно бессмертны, но слишком уж хрупки. Подгорные же жители являлись воистину универсальными существами, способными творить чудеса в бою и быту. Да к тому же в соответствии с разработанными для данного мира правилами могли похвастаться изрядным долгожительством. А занятия магией автоматически увеличивали жизненный срок колдующего в соответствии с его мощью. Поскольку же я выбрал себе специализацию целителя...В общем, ближайшую тысячу лет проблем на данном фронте не ожидалось. О, ну вот уже и он. Продуктовый магазин, в котором сорвавшиеся могут прикупить привычной им по прошлому пищи. От бомж-пакетиков, рассчитанных не иначе как на очень сильную ностальгию и до настоящего темного шоколада в картонной коробке и с фольгой. Мама обрадуется, она такой очень любит. Вот только последние лет пять ей было его категорически нельзя.
   Собственно ради родителей то и был затеян весь этот срыв. Мне не было нужды так уж резко покидать привычную жизнь и рисковать собой. Еще относительно молод, покуда почти здоров, не так уж беден. Увы, оба самых близких на свете человека уже давно перешагнули порог пенсионного возраста. И если папу закалили годы физической работы механиком, и он лишь изредка жаловался на боли в сердце, то мать...Она каждый день бегала в свой проклятый ботанический сад и носилась там, словно молодая лань. А потом приходила домой, падала на диван и жрала таблетки пачками, стараясь не выть от боли. И с каждым месяцем они помогали все хуже и хуже, несмотря на увеличивающуюся стоимость и дозу препарата. Целый комплекс хронических заболеваний, от которых человека её возраста лечить уже бесполезно. Ну, если он конечно не мультимиллиардер. С куда меньшим набором болячек люди, бывало, получали инвалидность и кое-как доживали остаток дней на пенсию от государства. Но мама не желала бросать любимую работу и бегала в свой проклятий дендрарий каждый будний день, а иногда и по выходным. До тех пор, пока сын не заставил её взять отпуск еще за позапрошлый год, не растрепал всем о путевке в Тайланд и не уложил "на пять минуточек, чтобы ты оценила картинку" в специально запрограммированный на удержание человека в виртуальной реальности саркофаг.
  Если нас все-таки успеют из него вытащить до срыва, то за последнее я скорее всего огребу неплохой срок тюремного заключения. Законники еще не определились, как толковать насильственное погружение в цифровые миры. Но по последним слухам уже почти доделали законопроект, приравнивающий его к умышленному убийству. Хм, мне тогда вообще пожизненное светит. Впрочем, я принял достаточно мер предосторожности, чтобы рассчитывать на соблюдение первого правила темных эльфов и таки не попасться. Хотя нервы сейчас, конечно, пошаливают. Ну, ничего. Через несколько дней все решится так или иначе.
  -Вот это. Вон то. И тех конфеточек четыре упаковки. - Размышлении я не мешали мне зайти в управляемую неписями лавку и оценить представленный в ней ассортимент. Сегодня я не был настроен экономить.
  -Конечно. С вас шестьдесят восемь золотых. - Продавец импровизированного супермаркета, кстати такой же гном, недовольно посмотрел на мою короткую бороду. Но ничего не сказал. У нас с ним уже были установлены неплохие отношения в виду регулярности закупок в этой лавочке. А потому хозяин был готов стерпеть еще и не такой эпатаж от молодого бунтаря. Подобную экстремальную прическу главной гордости подземного народа носила официальная оппозиция старейшин. Те, кто сам решил уйти из общества себе подобных до тех пор, пока оно не признает допущенные вышестоящими ошибки или не исправит несправедливость. Или пока недовольный радикал не перебесится. Никакой ответственности перед обществом гномов, любящим нагружать игроков заковыристыми социальными квестами с национальным колоритом. Но также исчезла и возможность получить их поддержку, ведь для своего подгорные жители никогда не жалели денег и с готовностью сдавали в длительную аренду даже весьма полезные артефакты. Таких персон остальные бородачи недолюбливали, но не больше. Ибо они в отличии от изгнанников с магическим образом облысевшими подбородками считались лишь дураками и вольнодумцами. Но никак не преступниками. Теоретически любой старейшина имел право послать за головой подобного сомнительного индивидуума ликвидаторов. Но если об этом узнавали, то потом следовало серьезное разбирательство. И даже главе клана в случае недостаточности улик могли отрезать его бороду. Вместе с головой. - Может еще плиток возьмете?
  -Давайте. - Кивнул я с готовностью. - Только горьких. Молочного или с начинкой не надо.
  -Тогда ровно сто золотых. - Торговец с готовность слегка увеличил кучку предлагаемого мне товара. - Вина? Цветов?
  -Беруши в продаже имеются? - На всякий случай уточнил я. Вечно мама сидеть в своей комнате не будет. Когда она потеряет связь со своим старым и разваливающимся телом, в этом просто уже не будет нужды. Однако пилить меня и отца она не перестанет еще долго. Причем если сына будет ругать в общем-то за дело, хоть он и желал ей лишь добра, то мужу попадет исключительно за компанию. - Что, есть? Ну тогда двадцать штук. Пусть будут запасные, если эти нагрузки не выдержат.
  -Правильное решение! - Горячо одобрил торговец. - А что собираетесь ковать? И где? Если потребовались беруши, да еще и в таком количестве, то речь явно идет не меньше чем о кузнице, где установлен гидравлический молот! Но в Полесья такого нет, я бы знал...
  -В ближайшее время отправлюсь на прогулку по дальним краям. Собрался, понимаете ли, родителей в это чудное место перевезти. - Делиться информацией было абсолютно безопасно. С общиной гномов Полесья у меня были самые теплые отношения. Два последних месяца убил на повышение репутации с данной группировкой жителей своего нового мира. - Вы уж шепните нашим, чтобы приглядели за домом вполглаза.
  -Обязательно. - Кивнул непись. И можно было не сомневаться, случайные воры к оставшемуся без официального хозяина жилищу даже не сунутся. Ведь слово "Мафия" значит "Семья". А нет в Друмире семейных уз более крепких, чем гномов. У меня как у Магнуса Мрачного не имелось никакой информации об этом. Однако как игрок я доступ к соответствующим форумам имел. И знал, что в большинстве населенных пунктов русского кластера организованные преступность компьютерных персонажей возглавляют именно выбритые до синевы подгорные жители. Которые, однако же, с растительностью борются самостоятельно и при помощи обычной бритвы. Ведь обратно в кланы им дорога отнюдь не закрыта. Покуда преступность в чужих землях обогащает старейшин, те старательно закрывают на неё глаза. И даже иногда помогают ковать особо бонусные отмычки, предназначенный для вскрытия защит аристократов, магов и не экономящих на безопасности купцов. Только бизнес и ничего личного. - Удачного вам дня.
  -Спасибо. - Столь же вежливо откликнулся и двинулся в обратный путь, раздвигая спешащих по улицам игроков и неписей наплечниками своего доспеха. Магам вообще-то полагается ходить в балахнонах и мантиях, иначе дикий штраф. Но по-моему лучше уж штраф, чем низкая сопротивляемость обычному урону. Благодаря расовым бонусам, складывающимся с прибавкой здоровья, полученной от специализации мага-целителя, я довольно-таки толстокож. Прибавить к этому защиту от любовно подобранного комплекта зачарованных доспехов, и получается симпатичная такая черепашка, пытающаяся мериться броней с настоящим танком. Уже сейчас я имею запас хитпойнтов примерно как тролль, уровней на двадцать меня ниже. И пассивно регенерирую здоровья почти с той же скоростью. А тролль это противник, на которого игрокам одного с ними уровня лучше ходить командой. В сражении один на один лучники рискуют потратить все стрелы, а чародеи ману. Вот удар по сравнению с этими зеленокожими здоровяками, увы, слабоват. Но я над этим работаю. - В городе слышны какие-нибудь важные новости?
  -Перед ратушей была жестокая драка с большим количеством убитых и раненных. Кого-то из авантюристов поймали на попытке прорыть подземный ход в городской арсенал. Едва не сгорел институт магии. - С готовностью перечислил продавец. - Селяне из соседних деревень утверждают, что благодаря помощи бессмертных у них значительно повысился урожай репки.
  -Про репку это действительно интересно. - Кивнул я. - Но остальное...Я же, кажется, просил только важные новости!
  Мы переглянулись и ухмыльнулись. Гномам не солидно заливисто ржать. Ну, если только они не праздную заключение сделки с парой сотен процентов прибыли. Но в такой ситуации не один подгорный житель просто не удержится. Полесье было веселым местом. И шумным. Город красовался на самом стыке территории людей, гномов и орков. И потому несмотря на глухую провинциальность в нем кипела жизнь. Заключались сделки, вспыхивали драки, собирались ватаги искателей приключений, собирающиеся прогуляться на земли соседей или свести счеты между собой. Я потому и выбрал это место, что в его круговерти несколько ушедших в срыв бессмертных могли считаться абсолютно незаметными на общем фоне. Да и игроков тут было поменьше, чем в иных местах. Для начинающих осваиваться в Друмире личностей окрестности Полесья слишком опасны. А для сильных личностей и кланов малоинтересны. Ценных и бесхозных ресурсов на плотно заселенной неписями территории почти не встречалось. Монстры тут водились самые обычные, которых и в других местах полно. А боссов насчитывалась всего три штучки. Причем выпадающий из них лут не мог похвастаться особой популярностью.
  Медленно шагая домой другой дорогой, чтобы подальше оттянуть неизбежное, я подошел к институту магии...Ну как институту...ПТУ от колдовства. Доказательство его "профессионализма" витало в воздухе гарью. Пожар в его стенах - регулярное событие, случающееся случайным образом раз в две недели. Под шумок можно вынести какую-нибудь литературу из ограниченных к распространению разделов, чего-нибудь из хранилищ артефактов или помочь спастись погорельцам от пламени, прокачивая репутацию с ними, городом и несколькими сообществами волшебников. Но с куда большей вероятностью решивший погреть ручки останется под обвалившимися досками старого строения, попадет в активизировавшуюся магическую ловушку иди окажется разорван паникующими обитателями сего чудного места. Ассортимент последних крайне широк. Студенты, преподаватели, гости, сторожевые големы, выпущенные из клеток обитатели вивария или экспериментальные гомункулусы сбежавшие из задымленной лаборатории.
  Забором сему месту, издалека смахивающему не то на завод, не то казармы, служили ровные ряды острых каменных шипов. И они выглядели слегка покосившимися. Хм, раньше стояли прямо. Обновление? Или в этот раз пожар был серьезнее, чем обычно? В любом случае, надо бы зайти. Вдруг удастся заполучить что-нибудь полезное, вроде уникального квеста? Да и вообще, домой как-то не хочется.
  Сквозь ворота меня пропустили без звука. Собственно останавливать то не кому было. Обычно тут караулил доблестно похрапывающий в будке старичок-вахтер, бывший на самом деле не самым слабым боевым магом, участвующим в ряде квестов, но сейчас его не было. А створки преграды лежали на земле. Вокруг черного здания, кое-где еще курящегося дымом, прямо на траве расселись обитатели сего чудного места. Чумазые и выглядящие как парад зомби или утренняя демонстрация тех, кто лег в четыре часа ночи, а встал в пять, чтобы уже в шесть оказаться на работе. Большинство из них просто сидели прямо на земле, всячески демонстрируя свою усталость. Отдельные живчики периодически начинали сквозь зубы материться высконаучными магическими ругательствами. Оу, это точно необычно! Раньше при пожарах тут разбивался палаточный лагерь, в котором половина наставников вела занятия. Вторая их половина вместе с учениками старших курсов спешно чинила альма-матер. Чтобы через некоторое время все повторилось сначала.
  -Хм. - Я огляделся, оценивая уровни и состояние окружавших меня неписей. Пассивные навык целителя "Диагностика" позволил оценить примерное состояние их здоровья. Не с такой точностью, которую дают убийцам и некоторым другим классам их способности, но все же... Так, красные полоски большие, а вот синияя и зеленая меньше раза в три. похоже, что данная публика находится под постоянным воздействием, снижающим им количество маны и бодрость. Нет, под несколькими воздействиями, всего их тут пять или шесть. Пусть и не очень сильных по отдельности, вместе они изрядно могут испортить жизнь, превратив полного сил чародея в кое-как ковыляющего инвалида. Исправить могу, но только в индивидуальном порядке. И потом придется ждать откатов. А вот если компенсировать... - Так-с...так-с...Ладно, рискнем. "Источник жизни"!
  В воздухе передо мной нежным темно-зеленым светом засветилась руна "Земля", взятая из гномского алфавита. Потом чуть выше её возникла руна "Вода". И уже на высоте двух мои ростов ярко вспыхнул символ "Жизнь". Столб чистой магии ударил от почвы снизу вверх, на серелине своего пути он трансформировался в воду, а та в конечной точке своего пути превратилась в быстро испаряющийся целительный бальзам, чьи свойства в газообразном виде ничуть не уступали жидкой форме. На пятнадцать минут все союзники и нейтралы, кто находится в пятнадцати метрах от этого места, получат пассивное увелчинение всех основных характеристик, сопротивляемости и регенерации. Будем надеяться, этого им хватит, чтобы прийти в норму и привести себя в порядок. Ну, или просто чтобы поговорить со мной. Жаль только, использовать подобный козырь можно только раз в сутки.
  -Эй, юные таланты, где найти кого-нибудь из ваших рангом постарше? - Спросил я у ближайшего студента, на чьей перепачканной физиономии мало-помалу появлялись признаки пробуждающегося сознания. - Преподавательский состав в какой стороне отдыхает?
  -Вон там! - Махнул рукой ближайший ко мне студент. - Где шатры орков.
  -Угу. - Признаться честно, не сразу заметил место жительства, привычное этим зеленомордым клыкастым орясинам. Просто обычно они были большие и белые. Как никак внутри жили шаманы, самая уважаемая соплеменниками часть их расы. А сейчас вместо воздушных шелковых куполов, охраняемых духами, стояли лишь невзрачные серые вигвамы. Впрочем, делегация местных заправил уже покинула свое стандартное место обитания и шаркающей походкой спешила к месту, в котором их параметры повышались и восстанавливались. - А что тут у вас вообще стряслось то?
  -Прорыв, мать его, случился! - Выдохнул парень и со злостью провел рукой по перепачканной физиономии. - Раньше доцент Шайтан-Оглы, декан Харамультук и профессор Новудвуходоносоросор сначала пили, потом закусывали, а под конец пытались разные школы волшебства совмещать. А вчера у них коньяк кто-то тиснул, и они попытались двигать науку на сухую. Не знаю, чего они там хотели, но получилось открыть врата не то на план Огня, не то в какой-то из доменов Инферно...Хорошо, что вырвавшиеся оттуда твари быстро передохли. И даже не от того, что на них институт рухнул. По-моему они просто от ночной прохлады скопытились.
  Я присвистнул и стремительно пошел навстречу приближающимся преподавателям. Пахло уникальным квестом. Или новой вехой развития этого цифрового мира, куда моя семья перебралась на постоянное место жительства. И сложно было сказать, куда она заведет. Надо же...Получилось у них...А ведь совсем недавно это было такое веселое, громкое и шебутное, но в целом спокойное место... Неписи-наставники и неписи-студенты присутствовали здесь хоть и в весьма большом количестве, но совершенно не могли похвастаться качеством. Даже я некоторых местных "светил" уже перерос по уровню и навыкам. И потому если подходил к кому-то из старых знакомых, то обычно мог только выпить с ними чаю. Или обсудить новости. А за тем, чтобы учить новые приемы или получать квесты, они упорно старались отправить меня куда-то поближе к цивилизации. Впрочем, свои преимущества данное заведение имело. Целых три. По числу населяющих Полесье основных рас
  -Кого я вижу! - Обрадовался мне как родному профессор Новудвуходоносоросор. Обладатель столь звучного имени, которое все подряд сокращали в самых причудливых формах, имел довольно редкую по меркам русского кластера Друмира специализацию. Демонолог-теоретик. Искусству призыва инфернальных тварей он учить не мог. Но живо интересовался всем связанным с нижними планами и скупал за солидную награду некоторые редкие ингредиенты, нужные ему для исследований. Интерес его объяснялся просто. Облаченный в черный шелковый балахон профессор имел красную кожу, небольшие рожки и являлся типичным полудемоном. По легенде его подбросили на крыльцо данного учебного возраста во младенчестве, а теперь заматеревший метис очень жаждал раскрыть тайну своего происхождения. - Мрачный! Вот тебя то нам вчера и не хватило! Говорил же я вам, коллеги, что надо больше маны! Если бы могли сильнее регенерировать её запасы, то удержали бы контур! И всего этого бардака не случилось бы!
  -Молчи, Новуд, просто молчи! И ты молчи, юнец! - Зло окрысился на него декан Харамальтук. Седобородый гном, чья мантия и лицевая растительность даже сейчас оставалась белоснежными, меня недолюбливал. Просто так. Из-за особенностей созданной биографии и не желании следовать традициям подгорного народа. Зато с третьим и последним из вышедших ко мне чародеев у нас установились просто замечательные отношения.
  -Ха! - Удар сложенными козой пальцами по глазам я успел заблокировать, подняв руки вверх и прижав их к лицу. Знал, чего ожидать. Следом на доспех обрушился град ударов. Сердце, подмышки, почки, пах.
  Удар! Вы получили 30 единиц повреждения, от Шайтн-Оглы. Жизнь1470 из 1500
  Удар! Вы получили 20 единиц повреждения, от Шайтн-Оглы. Жизнь1450 из 1500
  Удар! Вы получили 20 единиц повреждения, от Шайтн-Оглы. Жизнь1430 из 1500
  Удар! Вы получили 20 единиц повреждения, от Шайтн-Оглы. Жизнь1410 из 1500
  -Эт-то еще что такое?! - Возмутился старый орк, взирая на рваную дыру, украшавшую его сапог. Данный зеленокожий старик, несмотря на скромные габариты и потрепанный внешний вид имел самый высокий в городе уровень. Сто двадцатый. И был главной причиной того, что я когда выбрал себе для базы именно Полесье. И задумался о том, как бы максимально реализовать имеющийся потенциал.
  -Амартизирующая рунная подбивка моих доспехов. - Обрадовал его я. - Теперь вам уже не удастся наносить внутренние травмы прямо сквозь броню. А ну и еще были приняты меры, нужные чтобы часть урона отражалась на нападавшего.
  -Пф! Я уже догадался. В прошлый раз у тебя подбивка уже была, только хуже качеством! - Фыркнул маг-гладиатор. - Но как ты установил выдвижной шип себе под колено? Да еще зачарованный на уничтожение брони, как посмотрю.
  -Эй, бороду видишь?! - Задрал свою куцую щетину вверх я. И тут же отшатнулся, спасаясь от нового удара. И все получилось! Вау! Хороший знак! Умение "Уклонение" прокачено достаточно хорошо, чтобы иметь шанс спасти меня даже от ударов такого зубра! - Я гном! Мне положено заниматься ремеслом и совершенствованием всего и вся! В том числе и своих родных доспехов, чтобы разные несознательные личности разбили об них все кулаки!
  -Точно. - Кивнул боевой старик, ветеран кучи битв на гладиаторских аренах города темных эльфов. Всю свою молодость и зрелость он провел именно там, оттачивая мастерство схваток на небольшом пространстве. Совершенствовался сам и перенимал некоторые ухватки хозяев города. А потом вернулся обратно домой, но в степи жить не смог. И отправился искать себе учеников. В институт магии Полесья, чьи руководители пытались сочетать несочетаемое, то бишь школы волшебства разных рас. - Все время забываю. Ты решительный и смелый как настоящий орк.
  Собирая информацию о возможных проблемах, способных встретиться оцифрованному игроку, мне повезло наткнуться на ветку форму, в которой шла чья-то возмущенная ругань. Некий игрок пытался получить статус магистра магии и в списке возможных для себя учителей нашел Шайтан-Оглы. До которого ему было рукой подать, так как геймер как раз завалил одного из местных босов. По легенде старый орк давно и безуспешно искал себе достойных учеников и потому был готов поделиться мудростью со всеми желающими, если те выполнят несколько квестов, доказывающих их прфопригодность. При помощи высокоуровневых друзей задания были выполнены. Вот только данный непись сначала избил игрока, а потом прощальным ударом вколотил в него новую способность, не свойственную данному классу. Завязанную не на мудрость или интеллект, а на телосложение, у всяческих колдунов традиционно тщедушное. Ибо учил орк гибриду магической рукопашной борьбы и магии крови. Именно в этих дисциплинах специализировался некогда Шайтан-Оглы, за счет такой комбинации побеждавший противников на аренах.
  -Не смейте калечить целителя, коллега! - Возмутился демонолог. - У нас множество пострадавших и своими силами мы будем поднимать их на ноги до следующей недели! Кстати, здравствуйте, Мрачный. Очень приятно, что вы нас соизволили навестить и оказать небольшую помощь. Может и с восстановлением корпусов сумеете подсобить? Вы меня знаете, я в долгу не останусь.
  -А ну цыц! Сам не удержал контур, сам и отстраивать свои хоромы будешь! - Буркнул на него орк. Кстати, под левым глазом полудемона я заметил характерный фингал. Сам такими же щеголял. Одно из вроде бы безобидных, но довольно занятных умений орка является умение оставлять следы нанесенных им травм на достаточно долгое время. - И вообще, ничего я его не калечу. Этот коротышка с первого занятия дерется исключительно в латах!
  -Да как же вы терпите такое оскорбление духа война, а почтенный Шайтан-Оглы? - Ядовито осведомился мой сородич. С собратом гномо, кстати, не поздоровавшийся. Серьезное оскорбление по меркам данной расы. - Это же какой позор!
  -Пф! Трусость позор! Бесчестье позор! Слабость не позор, но руководство к действию и работе над собой! А кто назовет позором броню, тот пусть выковыряет себе глаза и скормит их птицам, чтобы от его гляделок была хоть какая-то польза! - Высокомерно зыркнул на белобородого подгорного жителя чумазый орк, повсюду ходивший в латанной и перелетанной накидке из шкур. - Я не ношу доспехов, потому что мне важна скорость. Он носит, ибо больше любит защиту. Да пусть хоть наковальню вставляет себе в задницу, если это поможет ему лучше сражаться! Главное в воине и маге это его несгибаемый дух! Адмантиновая броня и поглощающий тысячу тысяч ударов крепостной магический щит лишь пыль и прах перед железной волей!
  Необычной аномалией игроки заинтересовались и пытались исследовать. Но быстро в ней разочаровались. Ученики бывшего гладиатора проигрывали чисто рукопашным классам вроде монахов. И магам, имевшим куда более серьезную атаку. Специализация превосходила универсализм во всем. Однако прежде чем сообщество геймеров утратило интерес к данному багу, оно успело выяснить, что Шайтан-Оглы не привередлив. Маг, колдун, шаман, некромант...Не подчиняющемуся игровым алгоритмам орку было плевать, какой специализации, уровня и расы будет его ученик. Даже от обязательных квестов он под конец своего изучения игроками отказался, заменив их на многочисленные спарринги с самим собой или парочкой учеников-неписей. И соглашался учить своей науке любого. Лишь бы было желание учиться, да умение сдерживать слезы, когда им подметают пол. И я решил рискнуть. Завел на редкость толстокожего гнома. Обучил его целительскому делу, сделав еще более крепким. И постарался наладить дружбу с бывшим гладиатором. Ведь оружие может сломаться. Магия оказаться бессильной. Но ученикам Шайтан-Оглы на подобное плевать. Пока они могут шевелиться, они опасны. Старый орк своими коронными ударами дробит каменные плиты в метр толщиной. А меня пока хватает только на один единственный кирпич. Но начинали-то мы вообще с деревянных досок, которые ныне могу при удаче в виде критического удара дырявить пальцем. К тому же я уже имею помимо классического волшебства возможность пользоваться парочкой приемов из магии крови. Эффективность которой зависит строго от количества жизненной энергии, вложенной туда заклинателем. А последней у меня много. И с каждым уровнем будет еще больше.
  -Так что нужно первым делом? - Поинтересовался я. - Помощь как целителя или восстановление ваших корпусов?
  -Первое. - Подумав, решил полудемон. - Для построек мы гильдию строителей по льготному тарифу наймем. У нас там скидка, как постоянным клиентам.
  -Зато страховку нам скоро выплачивать откажутся. - Буркнул декан Харамальтук. - Они уже перестали плакаться и начали грозиться. Скоро пришлют убийц!
  -Это вряд ли. - Блеснул адским пламенем в глазах Новудвуходоносоросор. - Договор с гильдией банкиров заключен бессрочный и на крови. Пока в ней не сменится руководство, платить они будут как миленькие! Ведь сделка обратной силы не имеет! Во всяком случае, если её заключаю я.
  Давно подозревал, что он не такой уж теоретик, каким пытается казаться. Может, подобная демонстрация это намек? Надо попробовать еще и у него взять пару уроков. Конечно, призывать бесов мне не особо и нужно. А дебафать я и так умею. Спасибо навыкам целителя и полученным от Шайтан-Оглы способам искалечить противника. Однако возможность в любой точке времени и пространства получить суккубу, это уже совсем другой разговор. Интересно, а они готовить умеют? А в доме убирать? У самого-то с этими безусловно жизненно-важными навыками большие проблемы. Особенно с первым. Раньше периодически приходил домой к родителям и там отъедался, а теперь с этим могут быть проблемы. Ведь низкими способностями в домоводстве я пошел в отца.
  -Хорошо, поработаю по специальности. Платить не надо, вашей благодарности будет вполне достаточно. - Я для порядка подверг диагностике стоящую передо мной троицу. И обнаружил, что они все здоровы. - Только у меня мало времени. Через три часа, вернее уже через два с половиной часа, назначена дуэль.
  -Духи взволнованы. Грядет великая буря, что изменит лицо мира. И первые порывы её ты почувствуешь на себе уже сейчас. - Глаза орка закатились, он явно впал в пророческий транс. Бывший гладиатор несмотря на то, что предпочитал позиционировать себя как мастера магического мордобоя, все еще оставался одним из лучших шаманов своей расы. - Молодая ветка может сломаться, а может устоять. Но в любом случае это пойдет ей и двум помолодевшим корням только на пользу...Уф...Шо?! Опять?!
  -Угу. - Кивнул ему я, старательно размышляя над услышанным предсказанием. Не то, чтобы подобные новости были всегда и безукоризненно точны...Но пару раз мне уже случалась получать советы о будущем от ушедшего в астрал орка. И пока он не ошибался. - Значит так...Времени у меня всего два часа. Видимо, дуэль будет куда интереснее, чем я думал. Тащите сюда своих больных! Кстати, а остальные то преподаватели где?
  -Или лечат. Или строят. Или восстанавливают силы, чтобы лечить и строить. - Сморщился как лимон Харамальтук. - Те, кто остались. А половина во главе с учителем фехтования ушла из института. И вообще из Полесья. Они решили, что им надоел наш бардак и вечные проблемы с совмещением разных школ магии! Этим почтенным наставникам, видите ли, хочется власти и богатства! А не скромной ставки и интересной работы! В большом количестве.
  -О как. - Да уж, цифровой мир стремительно оживает. Интересно, скоро ли местные студенты научатся списывать на экзаменах? Или они уже и потому то после практических занятий так часто здание приходится отстраивать заново? - Мда...Тут думать надо. Ладно, где тут у вас самые пострадавшие?
  -Да че тут думать? - Фыркнул Шайтан-Оглы, беря меня за руку и провожая к палаткам. - Надо бить этих ренегатов было. Собственно, я и побил их. Тех, кто слишком медленно бегал. Слегка.
  -Так ты же наставнику фехтования его серебряную шпагу в задницу запихнул. - Заметил полудемон. - Разве это "слегка"?
  -Ну, так я же эфесом...
  Через два с половиной часа я стоял на желтом песке арены и вглядывался в противника. И обтекал. Разбитая ваза с цветами прошла респаун и восстановилась, чтобы снова разлететься градом осколков и воды. Только уже об меня. Хорошо, что я был в шлеме. И вдвойне прекрасно, что не дружащая с компьютерами и виртуальными реальностями мама пока не научилась пользоваться инвентарем. И не может достать оттуда стартовое оружие. Чувствую, недостаток умений и характеристик она вполне могла бы восполнить просто бешенным энтузиазмом.
   Стоящий на противоположенном конце овальной арены Кхалтис17 вроде бы не изменился. Все тот же девятнадцатый уровень. Только теперь самоуверенность сменилась мрачным негодованием, когда он все же дал себе труд вглядеться в уровень своего соперника. Но все же...Все же чувствовалось в его поведении нечто фальшивое. Теперь, после предупреждения мудрого орка, я видел это отчетливо. Слишком мягкие и ловкие движения. Грациозные. Для таких даже у опытного в виртуальных мирах геймера не хватит характеристик молодого персонажа. Да и одежда...Она была мне не знакома. Вроде бы обычная помесь куртки с кожаными доспехами, но...Самые основные марки шмоток для начальных уровней я волей-неволей уже запомнил. А покупать за реальные деньги нечто эксклюзивное лучше для высокоуровневых игроков. Ведь в начале своего пути все посетившие Друмир люди вырастают из снаряжения довольно быстро.
  Ударил гонг, свидетельствуя о начале дуэли. И я тут же прижался спиной к ближайшей стене и ушел в глухую защиту, прикрывшись извлеченным из инвентаря башенным щитом. Гномским башенным щитом, скованным из высококачественного и очень-очень толстого металла. Вообще-то такое обмундирование было совершенно не свойственно магам. И даже Шайтан-Оглы, признававший любые воинские хитрости кроме предательства, не слишком их уважал. Но я как подгорный житель мог взять в руки даже самую тяжелую фигню, которая только могла найтись в арсеналах гуманоидных рас Друмира. А данная штука, доставшаяся по случаю, увеличивала мои показатели брони едва ли не на сорок процентов. А уж урон от метательного оружия и вовсе сводила к двум десятым возможных значений.
  -Что за... - Кхалтис17 остановился и обескуражено уставился на гладкую железную поверхность, больше всего напоминающую сейф. И бывшую примерно столь же прочной. Я высосал бутылочку с эликсиром собственного производства. Затем вторую. Удобно, что у магов алхимия один из профильных предметов. Нужно было лишь найти рецепты, которые подходят к выбранному мною стилю борьбы. Я допил отвратительное на вкус пойло и выглянул из-за своего укрытия как из-за, И сполна насладился выражением крайнего удивления, появившемся на лице соперника. Ну и нацелил на него посох, само собой.
  -Тонкая кожа! - Проклятие из магии крови, обязанное ослабить сопротивляемость цели основным поражающим фактором, успеха не достигло. Хотя до того случаи, когда оно оказывалось бессильным, можно было пересчитать по пальцам. - Мда, не ошибся старик. Это действительно будет интересно. Эй, парень! Может снимешь уже маскировку?
  -Проклятье! - Ник моего противника не изменился. А вот уровень рывком скакнул до восьмидесятого. - Как ты узнал, что я бретер?!
  Об щит звякнул метательный нож, сняв всего три очка жизни. Отравленный, судя по мгновенно появившемуся предупреждению. Однако, сняв лишь несколько хитов, яд выдохнется. Слабоват он против подгорного жителя. Это какой-нибудь эльф чародей подобная штучка заставила бы панически ножками сучить. А нам, владыкам гор, подобную дрянь плошками надо пить, чтобы скопытиться.
  -Я думал просто убийца. - На этот раз с посоха сорвалась стандартная молния. Не очень сильное заклятие, во всяком случае в моем исполнении. Но обладает вероятностью наложить эффект шока, замедляющий движения. А то очень уже резво ко мне этот Кхалтис17 несется, размахивая двумя кривыми ятаганами. - Или вор. Они как-то чаще встречаются, чем более специализированные классы.
  -Ничего личного. Просто у моего класса такие условия прокачки. - Подскочивший бретер, от молнии нисколько не замедлившейся, начал наносить удары с частотой ветряной мельницы. - Может, просто сдашься, а целитель? Я проиграю чистым воинам в открытой схватке, но все равно способен один на один завалить любого мага! А здесь, на арене, вообще мое поле боя!
  -В другой раз. - Посох очертил передо мной полукруг. - Болото!
  Магия земли пришла на помощь представителю подгорного народа, и Кхалтис стал кружить вокруг меня куда менее резво, чем прежде. Жирная липкая и вязкая грязь не наносили урона, но игнорировать её могли лишь летающие противники.
  -Ты лишь растягиваешь агонию! - Сообщение о результатах вражеских атак я давно свернул и потому не отвлекался на сообщения о полученном уроне. Был занят тем, что накладывал на себя одно защитное заклинание за другим. Увы, сделать это перед началом поединка не было никакой возможности из-за правил проведения дуэлей. Каменная кожа еще больше повысила мою сопротивляемость физическому урону. Правда, сотворить её удалось лишь с третьей попытки.
  -Для мага ты крепок. - Признал профессиональный дуэлянт, пытаясь провести критический удар по глазам. Вот только он у него не прошел, поскольку я успел отгородиться от него щитом. А чтобы эффективно воздействовать сквозь такую преграду сопернику пришлось бы для начала освоить умение пробивать стены. - Даже очень. Но я сбиваю тебе концентрацию и каст! В таких условиях ты не победишь.
  -Мне его портят дикие штрафы от доспехов и щита. - Вздохнул я совершенно искренне. Несмотря на все усилия, пока не удалось обнаружить навыков или предметов, позволявших бы чародею комфортно чувствовать себя в тяжелой броне. - Сила быка! Регенерация! Ловкость мангуста!
  Все три заклинания прошли с первой попытки, прямо как по заказу. Ну все, приготовления закончены. Щас кто-то у меня огребет.
  -Эээ...Бафы для рукопашника...- Противник превосходил меня по уровню и ожидаемо не был новичком. - Зачем они тебе?
  -Щас узнаешь! - Башенный щит трудно метнуть. Но не гному, который сначала вложил в параметр силы немало очков, а потом увеличил их значение вдвое зельем и наложенным благословлением. Жаль, ловкости не хватило. Стальная дурында просвистела в полуметре от бретера. Но даже и так она смогла его порядочно ошарашить. - Банзай!
  От кого уж Шайтан-Оглы перенял этот клич, сказать сложно. Но как-то сам собой он прилип и ко мне. Конец свинцового посоха ударил по подставленному клинку...И блок противника удался лишь частично, снизив урон, но не отразив его весь.
  -Какого черта?! - Кхалтис17 проворно разорвал дистанцию, отскочив на два шага назад. - Как ты это сделал?!
  -Парирование имеет свои пределы. - Пожал плечами я, раскручивая руками зловеще гудящий в воздухе свинцовый посох. - Не веришь, так попробуй заблокировать своими саблями дубину великана, кулак голема, хвост дракона или мою сверхтяжелую волшебную палочку!
  Я бросился вперед, раскручивая тяжеленный посох до состояния мерцающего круга. Мой противник попытался уклониться от этой вертолетной лопасти и уколоть меня кончиками своих клинков в ответ. И ему это даже удалось. Вот только столь слабые выпады практически полностью поглотились моей броней. Проведя несколько атак и сообразив, что так успеха он не добьется, бретер попытался войти в клинч.
  -Удар по глазам! - От первого удара свинцовой оглоблей он увернулся и неплохо съездил меня по голове ятаганом. Видимость резко упала, изображение стало расплываться, да и ощущение от постороннего предмета в глазнице были нерадостные. - Посмотрим, как ты теперь попрыгаешь!
  -У носорога, увф, плохое зрение. - Ворочать своим зачарованным ломом на нужной скорости оказалось все-таки тяжеловато. - Но это уже не его проблемы!
  От размашистого удара по горизонтали Кталхис17 увернулся, просто перепрыгнув посох. Но потом он приземлился на жидкую грязь болота и...Поскользнулся.
  -Получай! - Моим ударом можно было заколотить в землю сваю. Свинцовый магический инструмент оказался воздет высоко над головой, а потом стремительно устремился сверху вниз, до столкновения с плечом бретера. Целил по голове, но банально не попал. Все-таки не приспособлено подобное оружие для критических ударов. Полоска здоровья соперника весьма ощутимо просела. Процентов на пять сразу, не меньше. Ловко перекатившись в сторону, профессиональный дуэлянт стал отступать, на ходу метая в меня вытащенные из рукавов отравленные ножи.
  -Огненная стрела! Ледяной болт! Молния! - У противника явно имелось хорошее сопротивление магии. Однако в стрелковой перестрелке пусть и плохонькому, но магу, он явно проигрывал. - Тонкая кожа! Кровотечение! Опять не прошло?!
  - А я не ленюсь жертвовать светлым богам и получаю взамен неплохую защиту от темной магии. - Хмыкнул Кталхис17 и достал из-за спины короткий арбалет. Я получил две стрелки и добрался до своего монструозного щита, под которым мог укрыться даже от обстрела из баллисты. - Значит просто так убиваться не хочешь, да?
  -Угу. - Высунувшись из-за переносного укрытия, я попытался запулить в противника огненной стрелой. Но чары сорвались. А вот следующие удались и в бретера полетело облако удушающей пыли. От которого дуэлянт увернулся, однако из-за этого сбив свой выстрел и промазав очередным болтом. Затем в него полетела стайка призванной саранчи. Я вдумчиво и с интересом перебирал комбинации доступных заклятий, оценивая их эффективность при помощи умений диагностики и стремясь нащупать самые оптимальные в данной ситуации. - Мне лень сдаваться.
  -Значит, потанцуем! - Оскалился бретер и убрав арбалет обратно на место, кинулся вперед. Видимо он решил все-таки дать бой на близкой дистанции дистанцию и не оставлять мне времени на то, чтобы безнаказанно кидаться в него боевыми заклинаниями. Щит снова пришлось бросить. Но и на этот раз он в слишком ловкую цель не попал.
  Удар следовал за ударом. Я отвечал как мог, но противник изрядно превосходил меня в рукопашной за счет классовых навыков и способностей. Полоска жизни довольно быстра ползла вниз...Вот только вместе с ней уменьшался и запас жизни противника. Отражение урона моих лат было не таким уж и большим...Однако оно вносило свою лепту. Как и иногда все же достигающий противника посох.
  -Достаточно. - Пришлось сказать мне, когда осталась всего лишь половина хитов. Главный инструмент волшебника уперся в землю. - Каменные шипы! Ледяная корка! Гранитный саркофаг!
  Шипы не удались. Да и покрытие, заставляющее противников поскользнутся, вышло каким-то хилым и подтаявшим. Однако отточенные до совершенства чары, возводящие вокруг меня небольшой личный форт, не подвели.
  -Ты только зря тянешь время...-Начал было опять убеждать меня сдаться Кталхис17, но тут же осекся.
  -Да неужто? - Я смотрел за тем, как восстанавливается моя шкала здоровья. Еще полминуты и Магнус Мрачный станет как новенький. - Ну, чего стоишь? Пробуй истощить мои запасы маны ударами по этой защите. Они небольшие. Если не сказать крохотные, для моего уровня. Но выиграть достаточно времени на регенерацию хватит. А потом мы снова будем махаться железом. До тех пор, пока здоровья не станет мало, а не используемая в рукопашной манна не накопится.
  -И не жалко тебе терять дорогу лечебную алхимию? - Кталхис17 явно был удивлен.
  -Какую алхимию, парень? - Хмыкнул я. - Я выпил за этот бой только два эликсира. Из них всего один являлся покупным. Тот который для долговременного увеличения силы, поскольку рецепт на сие зелье дюже сложный. А второй есть самая обычная троллья кровь. Весьма токсичная, но хорошо увеличивающая регенерацию. Вот только мне на её крайнюю вредность плевать. Ибо гном. Ну все, я полностью восстановился, а ты нет. Попрыгали!
  Я обрушил на соперника целый град всевозможных ударов, коварно стараясь заехать свинцовым посохом ему между ног, в горло или по глазам. У Шайтан-Оглы во всяком случае проделывать им критические удары и особые приемы вполне себе получалось. Пусть и хуже, чем у какого-нибудь мастера меча.
  -Обезоруживание! - Если бы Друмир был чуть мене цифровым, такой фокус у бретера бы не прошел. Но увы, мой волшебный лом сам собой вывернулся из пальцев и упал вниз. А ятаганы выбивали из железных лат причудливый ритм.
  -Магический кулак! - Объятая разрядами молний стальная пластинка въехала в неожидавшую этого рожу. - Чародейский пинок! Подножка! Удар по шарам!
  Услышавший название последнего жуткого приема бретер сжал ноги и для надежности прикрыл уязвимую область своими клинками...Чтобы получить козу из наэлектризованных пальцев в свои широко раскрытые глаза. Любимый гладиаторский прием моего наставника. Темные эльфы не только очень любили грязные приемы, но и весьма ценили обман. И старый орк не смог не перенять часть их ухваток. Потерявший равновесие дуэлянт упал на ледяную корку. А я подхватил свой свинцовый посох.
  -Ну все, мечемахатель. - Обрадовал его я. - Щас тебе будет высшая магия низших порядков. Приготовься узнать, что такое боль и унижение!
  Нет, Кталхис17 не сдался. Он долго бегал от меня по всей арене, бросался неиссякаемыми метательными ножами, пытался подловить и контратаковать, использовал разнообразные приемы, применял одноразовые свитки и лечился алхимией...Все было бесполезно. Я оказался слишком толстокож и мог сражаться бесконечно. Кончалось здоровье - скрывался в магическом укреплении и стремительно регенерировал без дополнительных затрат. Враг разрывал дистанцию и пытался истощить мои запасы маны на боевые заклинания - замедлял его своими чарами, а потом рвался чистить морду.
  Наконец Кталхис17 решил прекратить это бесконечное избиение и сдался, решив не доводить дело до закономерного финала. Выглядел он изрядно злым. Наверное много денег на попытки все же вырвать победу потратил. Или проигрыш на собственном поле здорово бил по самомнению.
  -Поздравляю с победой! - Обратился ко мне судья, до того находившийся за огораживающим арену магическим щитом. - Это был воистину прекрасный бой! Такие увидишь не часто.
  Я сердито посмотрел на него. Физической усталости за поединок так толком и не скопилось, но присутствовала моральная. Несколько раз меня все-таки загоняли в красные сектор и почти убили. А еще я так и не получил ни одного нового умения. Хотя очень на них надеялся после того, как долго и упорно пытался искалечить бретера своим свинцовым посохом. И даже, кажется, смог нанести ему какие-то физические травмы! Во всяком случае, под конец нашей драки он уже был куда менее резвым и ловким. А еще все дела на сегодня были выполнены, почти наступила ночь и надо было идти домой. А там сердитая мама. Единственное существо в мире, чье неодобрение причиняет мне настоящую боль. И ваза наверное снова восстановилась...
  Внимание! Вы выполнили задание "Дело чести".
  Награда: Повышение репутации с населенным пунктом Полесье на один пункт
   Повышение репутации с гильдией бойцов Полесья на один пункт.
  -Да, мастер Магнус, вы действительно Мрачный. - Вздохнул судья, взирая на мою кислую физиономию. - Впервые вижу такого угрюмого победителя. Что ж, еще раз поздравляю вас с победой. Надеюсь увидеть еще много прекрасных боев с вашим участием. До новых встреч.
  
  Я кивнул ему и медленно пошел домой, опираясь на свой неподъемный посох. Несмотря на некоторые минусы, сегодняшний день все-таки стоит назвать удачным. Очень удачным. И постараться сохранить его в своей памяти навсегда. А лучше даже завести дневник, начинающийся с этой знаменательной даты.
   Мне удалось перетащить семью в Друмир и проверить правильность собственного развития. Еще уровней сто и чтобы справиться со мной придется собирать полноценный рейд, как на какого-нибудь босса. Ибо противники соразмерных уровней по-одиночке ничего сделать не смогут из-за слишком широкого диапазона возможностей. Чего еще нормальному гному от жизни надо, кроме осознания своей непомерной крутизны?
  Ну, может если только золотую шахту. И карту месторождений мифрила. И пива. И закусь. И чего-нибудь для души. Например, мастерскую. И собственный клан. И длинноногую эльфийку в неглиже. И гномы не жадные. Они запасливые. И толерантные. Нам будет все равно, светлая эльфийка будет или темная. А еще мы не расисты, а потому не будем иметь ничего против, если ей составит компанию женщина любой другой расы. Главное чтобы очень красивая была. Несмотря на свою репутацию личностей простых и грубоватых, подгорные жители большие эстеты. Когда мы видим прекрасное, руки сами к нему так и тянутся. Иногда из-за этого случаются недопонимания, конфликты и даже полноценные воины. Но на этот случай у меня есть боевые искусства, толстые доспехи, магия нескольких школ и очень тяжелый свинцовый посох.
  
  
Оценка: 7.19*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"