Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Малефики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ из мира, начинающего с произведения "Нелюдь". Малефик -это специалист по злоделанью. Как часто людям делают зло и чем они за это платят?

  Генерал-майор Сергей Петренко был, в общем-то, не злым человеком. И в склонности к садизму никогда замечен не был. Вообще с его должностью, работой и подопечными просто необходимо иметь железные нервы, стальную выдержку и не менее чем титановую печень, ибо последний орган подвергается чрезмерной нагрузке не только в случае победы, но и в случае поражения. Последних в жизни военного, курирующего группку ученых в до основания фундамента секретном институте, было намного больше по понятным причинам. Редкая идея, высказанная этими чудиками в белых халатах, не заканчивалась пшиком, а ведь каждого надо было утешить после закрытия очередного в теории перспективного, но на практике абсолютно невозможного проекта. Те, что были постарше, еще как-то могли соизмерять желаемые результаты и суровую реальность. Набрались печального опыта за годы частых неудач и уже не выдвигали предположений и идей, опровергающих признанные научные авторитеты, недоказанные теории а то и законы природы. А вот молодым, только что пришедшим из институтов и потому не успевшим окончательно растерять какой-то юношеской беззаботности, ученым море было в прямом смысле по колено.
  -Это чего? - старательно сдерживая себя, спросил генерал-майор.
  -Это? - Как-то даже удивился такой постановке вопроса юноша бледный со взором горящим, которому по виду никак нельзя было дать больше двадцати пяти лет. - Резервуар для проведения эксперимента.
  Военный скрипнул зубами. Ему хотелось кого-то убить. И он даже знал кого.
  -И откуда этот резервуар взялся? - ласково спросил он ученого.
  -Как откуда? Ребята выкопали. Как раз движение по улице перекрывали из-за какого-то кортежа, вот мы быстренько все для эксперимента и подготовили.
  Гражданский явно не понимал опасности, нависшей над его головой, а вот упомянутые ребята, сейчас отчаянно пытавшиеся слиться со стенами, уже слышали в рокочущем от сдерживаемой ярости голосе отзвуки приговора военно-полевого трибунала, а в пылающих пламенным огнем мести глазах своего начальства ясно виднелись отблески надежного метода борьбы сор всякими колдунами и их пособниками - костра. Почему колдунами? Да потому что научник, отдавший им приказ выкопать..эээ...резервуар пытался с его помощью опередить действие какого-то сверхъестественного феномена.
  По громадной луже, примостившейся у края дороги, снова проехала машина. Брызги долетели до генерала, но особого значения не имели. Он и так был с ног до головы мокрым.
  
  -Развалили страну! - зло бурчал Сергей Петрович, отпаиваясь, чаем в своем кабинете часом позже. - Разбазарили все что могли, сократили всех кого не могли, а на их место понабирали разных кретинов! Уже до нас волна дебилизации докатилась!
  -Согласен, - кивнул ему Станислав Борисович, - любуясь упомянутыми выше персонами, отряженными в помощь неулыбчивым рабочим в оранжевых жилетах. - Но согласись, наши дураки - дураки гениальные! Это ж надо так рассчитать все параметры этого..гм... водоема, чтобы брызги от проезжающих мимо машин периодически окатывали входящих в институт людей! Это ж какой труд! И если бы эти горе-ученые не разместили свой записывающий пункт под наблюдательным козырьком мы бы не о чем не догадались!
  -Их бы энергию, да в мирное русло, - кивнул ему Алексей Игоревич, - с их энтузиазмом Марс осваивать надо.
  -Хорошая идея, - кивнул генерал-майор. - Марс, Луну, Венеру, а лучше и вовсе дальний космос, главное чтобы от сложных приборов подальше. Чего они, кстати, хотели добиться?
  -Ой, не поверишь. Пытались выявить у сотрудников нашего института сверхъестесвенные способности.
  -Чего?!
  -Я тоже сначала подумал, что шутят. Оказалось - нет.
  -Они что, каких-нибудь химикатов там у себя надышались?
  -Нет. Познакомились с тем безопасником, что с помощью "Кощуна" нам кучу оборотней на улицах города под новый год нашел.
  -Так уже ведь выяснили, из-за чего тогда такой хай поднялся. Подумаешь, бобики из-за хозяев просвечивали...
  - Но внимание, то ведь к проблеме привлекли, не так ли?
  -Ну...так. У безопасников до сих пор по столам серебряные ножики валяются. Но ведь ни одного вервольфа они так и не поймали.
  -Точно. Но группка наших молодых и талантливых "энтузазистов" как узнала о том, что есть видеозаписи какого-то чуда-юда, гуляющего у нас под окнами, и вервольфа, покупающего в булочной хлеб, воодушевились так, словно им тринадцатую зарплату согласились каждую декаду выплачивать. Эти с позволения сказать ученые о новых направлениях науки размечтались.
  -Довели страну. Дальше рассказывай, как до этакого безобразия эти на всю голову ушибленные Кулибины додумались?
  -А! Так вот. Они покумекали, да и решили. Раз есть оборотни, то могут быть ведьмы, маги, вампиры, колдуны ну и так далее. Магию им, понимаешь, подавай! А данные то все засекреченные, да плюс еще нигде кроме института они работать не могут, вот и решили проверить тех, кто с ними работают на склонность к сверхъестественным способностям.
  -Это как? Лужей?!
  -Ей родимой. Если кого капли минуют - значит, он телекинезом пользуется. Если от воды увернется -скорость реакции выше чем у человека. Ну а уж если с зонтиком на работу придет - так перед нами пророк, который будущее видит ясно как в бинокль.
  -Да. Нет границ для тупизны!
  -Точно. Ничего, вот профессию асфальтоукладчика освоят, я их так работой загружу, они у меня как те джинны за ночь дворец строить будут!
  
  Месть - блюдо, которое подают холодным. Лейтенант Сторонин был полностью согласен с этим утверждением. Как и многих других сотрудников строго секретного научно-исследовательского военного института его на входе в здание ждал грязевой душ. Новая дубленка, купленная всего лишь на прошлой неделе после коктейля, в чьем составе хаотически перемешался талый снег, осадки выхлопных газов и один бог ведает что еще, выглядела так, словно убиенные ради ее изготовления животные поголовно страдали кожными заболеваниями. От которых и скончались.
  Лейтенант ученым не был. Хотя и военным его можно было назвать с трудом. Он был техником, хотя и очень хорошим. Обслуживал установки, отвечающие за подачу в скрытые глубоко под землей лаборатории воду из городского водоснабжения. Ну и следил за тем, чтобы запасные резервуары и системы для перехода на замкнутый цикл были в надлежащем состоянии и в случае ЧП могли в течении пяти минут начать работу. "Водяной". Так звучала его должность в сленге местных обитателей.
  К возмездию для обнаглевших ученых Сторонин отнесся как к технической проблеме. Которая требовала очень быстрого решения. Немедленного! Если бы лейтенант воспользовался своими возможностями на полную катушку, то по подземному комплексу пришлось бы служить панихиду. Система аварийного затопления ведь там была. И как обойти ее защиту на некоторое время он знал. Не настолько, чтобы утопить всех и сразу, но на достаточно долгий срок, чтобы без резиновых сапог по комплексу ходить стало бы некомфортно. Возможно было и затопление отдельно взятой лаборатории, чтобы не подвергать дискомфорту невиновных. Тем более, что многие из этих невиновных были его коллегами по несчастью. Но для настолько радикальных мер Сторонин еще не созрел. В конце-концов, ему ведь не надо лишиться работы? Ему надо просто слегка подпортить зарвавшимся ученым жизнь. И лучше бы не оставлять следов своей деятельности. Руку ему, конечно, потом пожмут, но премии лишат точно. А то и выговор вкатают. Поэтому ровно через два дня лейтенант воспользовался возможностями автоматизированной вентиляционной системы, доступа к которой официально не имел, но в силу близкого знакомства со своим коллегой "Ветродуем" разбирался. Он не выкачал из помещений недоумков в белых халатах воздух, вовсе нет. Он просто создал между разными их комнатами небольшие перепады давления. Проще говоря - пустил сквозняк. Легкий. Почти незаметный. Но для привыкших к стабильным условиям подземного комплекса ученых наверняка ужасно раздражающий. Подхихикивая про себя от собственной шуточки, Сторонин уничтожил все следы своего пребывания и отправился исполнять свои рабочие обязанности.
  
  -Ну что ж, Алесксей Игоревич, похоже, мне придется перед вами извиниться. Этот недавний...кхм...эксперимент..кхм...ваших..кхм.. подчиненных окончился успехом!
  На лице генерал-майора, ознакомившегося во время рабочего совещания с принесенным ему на следующее утро докладом, было написано такое искреннее удивление своим собственным словам, что будь он актером, сам великий Станиславский вскричал бы: "Верю!". Впрочем, лица находившихся здесь же ученых уже принимали схожее выражение.
  -В смысле, Сергей Михайлович? - уточнил с выражением неверия собственным ушам Станислав Борисович, - мы об одних и тех же обормотах говорим?
  -Да. Эти...ну... лужу которые...
  Похоже генералу напрочь отказало красноречие. Да и нет только красно, речь вообще почти отказала.
  -Так, - мрачно пробарабанил пальцами по столу Алексей Игоревич, прикидывая размер случившихся неприятностей, - что они натворили?
  -Попали в больницу.
  С односложными предложениями у Петеренко явно получалось лучше.
  -Что, все? - удивился Игорь Михайлович.
  -Все.
  -А причем тут их успех? -все еще ничего не понимал ученый.
  -Воспаление легких. Пищевое отравление. Покусание внезапно озверевшими подопытными зверьми. Ожоги. Анонимные доносы в налоговую инспекцию. Все из этого перечня есть у каждого. Если же подходить к каждому индивидуально, то там такое...
  -Э...неожиданно. -пробормотал Алексией Игоречич, прикидывая что будет лично ему за срыв работы одной из лабораторий, - Но причем тут их успех?
  -Ну как же? Наш аналитический отдел прикинул вероятность того, что все эти события произойдут практически одновременно и выдал ошеломляющее заключение.
  -Какое?! - в один голос вскричали ученые.
  -Телекинетиков, ясновидцев и гидромантов среди нас нет. Есть малефики.
  
Оценка: 8.74*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"