Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Популяция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго думал как поздравить своих коллег и читателей на самиздате с новым годом так чтобы не повторяться и никого по возможности не забыть, после чего решил наконец выложить этот рассказ, третий в серии. Кажеться он вышел несоклько слабее первых двух, но ведь и писал я его всего пару часиков.С наступающим вас!

  -Стас, ну что там? Ну, давай же скорее!
  -Еще же только половина готова.
  -Все равно показывай.
  -Лех, потерпи, а лучше позови Михалыча, ему тоже будет интересно.
  -Ему по званию положено будет доложить о просмотре куда надо. И вообще уже почти пять, у него рабочий день кончился.
  -О! И их тоже позови. А Михалыч раньше трех утра отсюда не уйдет. Во-первых он уже холостяк, во -вторых он нравится Лидии Павловне из бухгалтерии, которая так просто его домой не отпустит, в-третьих...в-третьих...А в третьих может ну их эти материалы? Кто вообще додумался притащить их тридцать первого декабря?
  -А военные то нам нафига? Им и так все материалы уйдут. Брось, тебе что, неинтересно узнать, что там наснимало наше детище на улицах города? Загружай данные!
  -А то ты работу наших секретчиков не знаешь, передадут все материалы какому-нибудь молодому лейтенанту, не просматривая, чтобы вывод сделал, потом отправят какому-нибудь заслуженному генералу, боровшемуся едва ли не с третьим рейхом, на подпись. А затем, если не будет приказа сверху, документы идут в архив, достать из которого что-либо невозможно в принципе. А с лейтенанта берут подписку о неразглашении, с генерала, правда, не берут, так как он документы на подпись не читает последние лет двадцать.
  -Ты преувеличиваешь.
  -Да ну?! Напомнить, как мы пытались выбить информацию о засекреченных исследованиях биохимических процессов в человеческом мозге? Может ты забыл, как перерывал тонны старых папок в поисках нужной после трех месяцев ожидания? Причем что исследования проводились, знали все, а вот куда подевались их результаты ни одна сволочь вспомнить так и не смогла. Хорошо еще сообразили по дате проведения работ найти тех кто работал в то время и всех последовательно опросить. И это еще спасибо скажи, что нам пенсионеры, в молодости служившие в охране, указали хотя бы нужное здание, куда они таскали разный хлам, а уж с этажом, можно сказать повезло. Всего-то второй из пяти. Зови всех наших, говорю, особисты тоже люди, будем считать это нашим дополнительным подарком для них на Новый год. И потом, мы же не чертежи холодного термояда смореть будем, а обычную запись с камер наблюдения.
  -Угу. То-то они уже подвывают от нетерпения и скребутся под дверью. Входите уж, чего стоите как неродные.
  Вошел крайне смущенный генерал Петренко, а за ним еще двое людей с очень средней и незапоминающейся внешностью. Один, что помоложе, с погонами лейтенанта, другой, что постарше, вообще без погон. Причем если первый из особистов, которого ученые видели не в первый раз, но достаточно редко, хотя бы выглядел смущенным, то второй, занимавшей пост зама по безопасности всего комплекса, своей невозмутимостью мог дать фору статуе.
  -Датчики в коридоре?- профессионально поинтересовался он. - Планом они не предусмотрены.
  -Прогрессирующая дальнозоркость и дверной глазок, - буркнул ученый. И как раз датчики там планом предусмотрены, просто вывода к нам нет.
  -А вы откуда знаете?
  -А кто их чинил в годы перестройки, когда финансирования не хватало на обслуживающий персонал?
  Безопасник сделал вид, что ничего не слышал. В том, что подопечные не продадут секреты, связанные с их работой, он был уверен на все сто. Хотели бы продать пару-тройку гостайн, давно бы жили на Канарах, благо во времена великого бардака было возможно и не такое. Или не жили и под землей, в конце концов, он тоже свое дело знает.
  -Так что тут у вас?- поинтересовался он, - что, наконец, решили уступить на наши просьбы и собрали нам компактные варианты "Кощуна"?
  -Компактные приборы вы получите ровно через два дня после того как нам выдадут компактные компьютеры требуемой мощности.
  -Ну вы же знаете нашу бухгалтерию...пока они получат наши ведомости, пока мы от них получим оборудование...
  -А мне прикажете отдавать лабораторные приборы?
  -Ну...все равно же праздники на носу, вы работать не будете, а некоторым нашим молодым энтузиастам, - кивок в сторону лейтенанта, - очень хочется поработать сверхурочно.
  -А, так вот кто то молодое дарование, что додумалось взять "Кощун" и объехать с ним полгорода, сбрасывая записи на жесткий диск обычного системника? Молодец, юноша! Далеко пойдете, во всяком случае, творческое мышление у вас есть, были бы вы ученым, взял бы к себе в помощники не задумываясь.
  - А нашли что-нибудь?- осторожно поинтересовался безопасник.
  -Да кто его знает? - развел руками пожилой ученый, - еще только пятьдесят с хвостиком процентов готово, пока мы расшифруем ваши записи времени пройдет...разве что после праздников зайдите, числа эдак пятого...хотя...Вы праздновать в конторе до скольки будете?
  -Ну часов до десяти не дольше, у меня...дела.
  -Понимаю. Молодо-зелено. Вот если так хотите узнать результаты, то в одиннадцать меня и найдете и если я еще буду в состоянии вспомнить пароли, то посмотрим, что к тому моменту расшифруют наши умненькие шестеренки.
  И с этими словами ученый похлопал компьютер по монитору и глухо хихикнул. Только сейчас военные сообразили, что оба ученых уже слегка пьяны.
  -А они справятся? - подозрительно поинтересовался Петренко, -вроде бы нужных мощностей у вас в этой лаборатории нет.
  -А почему нет? Юноша то талантливый. Он видео записывать не стал, только энергетические слепки мимо проходящих людей в память компьютера фиксировал. Почему, кстати?
  -Долго бы пришлось кружить на своих двоих, да и памяти мало было. Я в машину сел и по улицам полчаса туда-сюда поездил, установив "Кощун" на заднее сиденье. И людей заснял много, и от конторы не сильно удалялся. Проект то пока секретный...
  -А как вас с ним вообще выпустили? Секретность же! И что значит пока?
  -Так министр обороны уже дал заявку на опытный образец, который собирается представить на какой-то выставке современных вооружений в США. Да и прибор я взял самый старый, тот который с дальностью всего в десять метров.
  У ученых вытянулись лица.
  -Как?! Почему?! Это ж...это ж.... Это ж мы все преимущества растеряем!!!
  -А мы их так и так ненадолго бы сохранили, - вздохнул Петренко, - схема то элементарная, а изделие наши спецы уже запатентовали, все честь по чести. А тут если мы приборчик вовремя покажем, то амеры на выкуп технологии потратят такие деньги, что мы еще лет десять в финансировании нуждаться не будем. Плюс проценты капать будут, лицензия то у нас останется. Капитализм, блин! Хотя и в СССР не меньше чудачили.
  Все, кроме молодого лейтенанта, глубокомысленно закивали, припоминая разные случаи из своих богатых на государственные тайны жизни.
  -Так чего вы заходили? - опомнился, наконец. Алексей Игоревич. - Не ради же этих полулегальных записей?
   -А! -вспомнил наконец причину визита особист, - там ребята собрались на вручение подарков, надо бы и вам поучаствовать.
  -А что в этом году будет? Опять расчески, небось? Или как в позапрошлом набор самозатупливающихся кухонных ножей?
  -А это большой секрет.
  -Даже от вас?
  -Ну...
  
  В одиннадцать ноль-ноль.
  
  -Алексей Игроеич.
  -...
  -Алексей Игоревич, пойдемте.
  -А, это ты? Стаса возьми. Или Петренко. Они пароли знают.
  -Сергей Михалович куда-то делся, а Станислав Борисович меня за вами и послал. Мы уже полчаса как материалы просмотрели.
  -Аааа... а от меня то что тогда надо?
  -Удостовериться, что мы сильно пьяные и чего-то не то делаем.
  -Таак, чего ж вы там так напортачить ухитрились, что понадобился?! Дыхни! Да ты сегодня вообще разве пил?
  -Нет.
  -Мусульманин?
  -Нет.
  -Язвенник?
  -Да нет, что вы, мне просто алкоголь не нравится.
  -Ну-ну, мне тоже не нравился. В молодости. Особенно по утрам. Так что случилось.
  -Программы соответствие нашли.
  -Чему?
  -Ну как же? Частичное пересечение импульсных схем животных и человека.
  -Это интересно. И кто там у нас получился? Правда что ли человек-волк в объектив попался?
  -Много кого. Схемы почти не совпадают.
  -А их что, несколько?
  -Двадцать три.
  Ученый протрезвел.
  
  Спустя пять минут.
  
  -Не верю! - ошарашено произнес Алексей Игоревич, без сил опустившись на стул.
  -Я тоже, - вздохнул его коллега, задумчиво раскачиваясь на стуле, - но смотри сам. Что мы видим?
  На экране мимо узкого объектива "Кощуна" в замедленном показе проезжала машина, светящаяся разной степенью электромагнитного излучения. Вообще-то опознать эту конструкцию как машину кроме первых (и лучших!) операторов нового прибора мало кто мог, но уж они то в своем мастерстве не сомневались. В той ее части, где располагались наиболее доступные анализу участки, то есть в окнах, являющихся диэлектриками, был виден профиль головы.
  -Фильтруем, укрупняем, сравниваем. Вот картиночка излучений человека. А вот фотография мозговой активности волка, что мы в зоопарке сделали. Как видишь, тот...та...то...короче водитель. Он являет собой что-то среднее.
  -И что, таких у нас еще... двадцать два?
  -Угу.
  -Закурить дай.
  -На.
  -Как думаешь, безопасники от нас теперь вообще когда-нибудь отвяжутся?
  -Отвяжутся. Когда пойдут ловить опытный образец.
  -Это не скоро.
  -Почему?
  -Им еще серебряные пули выбить из снабженцев придется.
  -Да уж. Слушай, а ведь двадцать это ж не так уж и мало. Это не единичный мутант какой-нибудь. Это раса!
  -Раса?
  -Ну как минимум особая популяция.
  -Слушай, а ведь и правда. Они среди нас. Как думаешь, а здесь их нет?
  -Здесь?! Да нет...бред...откуда?!
  -А откуда они по-твоему в машинах на улицах города? Кроме соседей по транспортному потоку прибор то ведь и не снял никого, объектив был направлен едва ли не в небо. Как этот парень его только так поставил?
  -Руками. Как мог, так и зафиксировал. Не его вина, что учился не на топографа и не на артиллериста. И вообще сними он еще и улицы, мимо которых проезжал я бы домой идти боялся.
  -Это еще почему?
  -Ну...если их только в машинах два десятка с хвостиком нашлось, то сколько же по улицам ходит?!
  
  Этим же днем, но несколько ранее.
  
  Тонированную десятку сидевшим в ней лейтенантом объехала очередная автомашина. За рулем сидел мужчина крупного телосложения. На соседнем кресле устроился не менее крупный дог, которого хозяин взял для того чтобы уберечься от активизировавшихся с приходом праздничной суматохи воришек. Сидя в машине эти двое были почти одного роста.
  На заднем сиденье машины лейтенанта лежала странная камера, прикрепленная к процессору персонального компьютера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"