Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Темной-Темной ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестой рассказ цикла, рассказывающего о маловероятных, но все же возможных теоретически событиях и тех, кто их расследует и изучает.

  Темной-темной ночью.
  Это идиотская идея! - Вспылила девушка, темноглазая брюнетка, лет двадцати с хвостиком и топнула обутой в черную лакированную туфлю ножкой в знак протеста. Жест, правда, получился не очень наглядным по причине того, что сделавшая его особа сидела на стуле. - Это абсолютно идиотская идея, ты понимаешь меня?!
  -Ваш заказ, - официант небольшого кафе, одного из многих подобных заведений, вырастающих в любом крупном городе как грибы и столь же быстро исчезающих, иногда даже раньше, чем с них придет клянчить деньги налоговая, пожарная, рекетирно-крышевая и разные прочие должностные инстанции, поставил на столик блюдо с колбасной нарезкой и три бокала пива.
   -Да ладно тебе Юля, - возразила ей другая представительница прекрасного пола. Блондинка. Правда, крашеная, но об этом мало кто знал, ибо своевременно обновлять цвет волос. - Сашка сделает все за пять минут, а там тебе только потанцевать чуть-чуть останется! Зато какой будет эффект! Какой сюжет! Да мы на нем прославимся! Ну, на конкурс в Москве пройдем точно.
  -Ну, не так, чтобы совсем уж за пять, - засомневался парень, вернее, молодой мужчина, которому уже давно перевалило за тридцать. - Часик повозиться придется, да и доски в подходящий цвет покрасить, чтобы не выделялись. Бортики к ним прицепить, чтобы волнами поменьше мотало. Лебедочку установить...Нет, тут полночти убьем. Заметят нас! Лен, может, чего другое придумаешь!
  -Нет, брат, ты не понимаешь, - покачала головой его родственница. - Такие озарения, они бывают раз в жизни! Тем более, что там удачно совпало идея, место, время, и сроки подачи заявки вместе с конкурсным материалом.
  -И все равно, мне эта идея не нравится, - стоял на своем Александ. - Не хочу я этой фигней страдать!
  -А сестру свою видеть не очередной безработной с дипломом, а молодым режиссером хочешь?! - Зашипела на него рассерженной кошкой девушка. - Ишь, образина ленивая нашлась! Поизображать из себя пылкого возлюбленного ему перед камерой трудно! Потанцевать с девушкой под музыку, поцеловать ее в конце-то концов! У самого уже седина скоро полезет, а женой, между прочим, так и не обзавелся, вот тебе и готовая кандидатура! Знакомься! Ухаживай! Все условия созданы! Ну, почти все...декорации еще нужны, но ты их сколотишь быстро.
  -И я, - поддержала его брюнетка, подозрительно косясь на лицо подозрительно косящегося ей в декольте парня. Однако особых протестов друг другом ни один из них проявлять не спешил, а значит, знакомство вполне могло перейти и в куда более близкие отношения, где женщины жаждут окольцевать партнера, а мужчины просто жаждут женщин. Впрочем, они, если здоровые, и так-то делают это практически всегда, при каждом удобном случае думая если и не о каждой встречной юбке, так об одной единственной, чью обладательницу очень любят. - Лен, давай что-нибудь другое придумаем. У меня мать глубоко верующий человек с хроническим православием головного мозга, последнюю пару лет, похоже, перешедшем в острую стадию. Она и так бурчит регулярно, что в кино сейчас снимаются те, кому место в церкви, чтобы замаливать свои грехи, совершенные на панели. Если же она увидят придуманный тобою сюжет, то и вовсе предаст анафеме.
  -Твоему отцу она нисколько не мешает жить отдельно в собственном двухэтажном доме, да при этом еще и не платить алименты бывшей супруге, - хмыкнула девушка. - И потом, можешь сказать ей, что это я танцевать буду. Там все равно гримировать надо будет до полной неправдоподобности облика, чтобы за представителей нужной субкультуры сойти.
  -Все равно мне твоя идея не нравится, - стояла на своем брюнетка. - Не хочу я на кожу полкило белил наносить, чтобы походить на приведение.
  -Скорее, на пугало, - поддержал ее Алесанд, оценивший лицо и фигуру подруги своей сестры если и не на высший бал, то где-то рядом. - Юль, ну ты же видела этих готов! Они же страшные! Зачем вам отправлять на фестиваль ролик с подобным пугалом? Давай обойдемся из грима!
  -Хватит со мной спорить! И вообще, на большие экраны наш ролик не пойдет, - с некоторым сожалением вздохнула Юля. - Только на фестиваль...ну еще в архив. Но все там будет так, как я запланировала. Лен, если ты против, можешь сама снять какую-нибудь дрянь, годную для толковой отмазки. Я желающих немного походить перед камерой быстро найду. В крайнем случае, сниму на ночь проститутку.
  Ее брат подавился пивом.
   -Но не жалуйся потом, что мир искусства тебя не принял, а из связанных с кино и театром профессий предлагают лишь работу гардеробщика и дворника, - продолжала блондинка, с фанатичным блеском в глазах.
  -Уговорила, - тяжело вздохнула брюнетка.
  -И все равно, мне эта идея не нравится, - стоял на своем Александр, отплевавшийся пивом. - Не хочу я по кладбищам мотаться! Да еще и с лебедкой. Может...
  -Не может! - Обрезала его сестра. - Там такой пейзаж! Такие виды! Речка, меж двух холомов, тенистая аллея из деревьев не посаженных по линеечке, а как бы выросших самими по себе. Остатки обрушившегося многие годы назад деревянного мостика! И вокруг кресты! Идеально!
  -Как тебя вообще туда занесло-то? - Смирился с неизбежным Александр, как бы невзначай пытаясь приобнять брюнетку. Но та его руку скинула с возмущенным фырканьем и демонстративно задранным к верху носиком. - Что-то мне не кажется, будто бы старое городское кладбище является популярным местом среди девиц твоего круга.
  -Да хоронили мы полторы недели назад одного старпера семидесятидевятилетнего, рядом с его родителями, а меня венки нести вслед за гробом припрягли, - отмахнулась девушка. - Дрянь был человек, если честно! Но какой там вид, это нечто! В общем так, повторяю еще раз основные события ролика, если до некоторых не дошло.
  Вы, загримированные под готов, нацепившие карнавальные линзы и вставившие в рот фальшивые клыки, гуляете по алее, а я вас снимаю с другого берега. Обнимаетесь, поцелуетесь разочек, но не слишком затягивайте, по условиям конкурса лента не должна быть дольше пяти минут. Потом подходите к реке, где ты, Саша, заранее припопишь деревянный понтон так, чтобы его видно не было. И встаете на него. Издалека да еще ночью, будет казаться, будто бы стоите прямо на воде. Ну, кое-какие огрехи будут, понятное дело, но я их подретушировать отнесу нашим операторам-недоучкам, да и от еще не профессиональных режиссеров идеальных спецэффектов никто, понятное дело, не ждет.
  -А река там большая? - Уточнил единственный мужчина в компании. - И как дела обстоят с глубиной? А то я же плавать то не умею.
  -Ты чего, перегрелся? - Уставилась на него сестра. - У нас через город одна водная артерия протекает, Песчанка. Если, конечно, ее вообще не ручьем следует называть. По грудь будем в худшем случае и метров десять в ширину. Так вот, вы встаете на понтон, я запускаю лебедку, ее тенят к другому берегу. Камеру наведу повыше, чтобы троса видно не было и со стороны будет казаться, словно влюбленная парочка скользит над рекой, одновременно кружась на месте в ритме вальса. Только не свалитесь! Сушиться там будет негде, а значит придется переснимать на следующий день. Потом крупным планом поцелуй, где станет видно линзы и фальшивые клыки, прерываемый взглядами в небо. Парочка изображает, будто бы начался дождь, и чтобы укрыться от него вырывает из земли, после чего, прикрывшись ими, спешно убегает. Их сделаем из пенопласта, немного его подкрасив, чтобы не так заметно было. Вуаля, ролик готов. Первоначальное впечатление, будто бы снят он о субкультурах, потом уклон в мистику с резким и неожиданным обломом романтической линии...Приз будет наш, Ленка, можешь даже не сомневаться!
  -А подсветка? - Не унималась брюнетка. - Чего ты там наснимаешь со своей камерой то в темноте?
  -Спокойно,- усмехнулась Юля. Об этом позаботятся сами небеса, ведь только вчера было полнолуние, а ночи сейчас до безобразия ясные.
  Через два дня место, где мертвые упокаивались с миром, ну или просто упокаивались, тут уж как повезет, ощутило на себе удивительный наплыв посетителей после захода солнца. Одна группа из трех человек появилась еще с вечера, проехав через ворота, куда им надо на старенькой иномарке радикально черного цвета, за не такую уж и внушительную плату в виде бутылки водки, выданную дряхлому сторожу, которому самому уже впору было подыскивать себе место на якобы охраняемой территории поуютнее. Двое будущих великих режиссеров помогли смонтировать единственному представителю сильного пола все необходимые для ролика декорации и занялись потихоньку гримом. В процессе один из фальшивых пенопластовых крестов сломался и был выброшен в воду, где его течением прибило к противоположенному берегу. После недолгой ругани было решено, что якобы влюбленная парочка будет прятаться от нафантазированного дождя вдвоем под уцелевшим реквизитом. Стемнело, на уже солидно убавившую в размерах луны набежали тучки, еще больше уменьшим видимость и замаскировав атрибуты, необходимые для спецэффектов. И тут, с абсолютно другой стороны, просочившись через щель в чисто символическом каменном заборе, вызванную частичным обрушением кладки лет эдак двадцать или тридцать назад, но до сих пор не заделанную, на кладбище проникло еще пятеро живых существ. Молодых. Мужского пола. Пронесших с собой примерно по поллитра водки на каждого в собственных организмах и еще немного в руках. А также парочку энергетических напитков и одно пиво.
  Вообще-то эту сильно подвыпившую компанию на кладбище, да еще в столь позднее время, завела очень уважительная причина. Полицейские, заметившие подозрительную компанию и попытавшиеся побеседовать с ней по душам. В вытрезвитель не хотелось никому, да и денег лишних, чтобы ими откупиться от стражей правопорядка, не имелось, а потому компания дружно решила затеряться в лабиринте городских улочек. Успешно, ибо те, кто хотел с ними поговорить, явно сдавали зачеты по бегу, пользуясь блатом, а потом еще и отвлеклись на еще более подозрительную компанию, попавшуюся по пути, но уже не с относительно безопасным и безвредным алкоголем, а с настоящим косяком. Понятное дело, не мебельным. И потому любителям заложить за воротник удалось без особых проблем спрятаться в итоге на кладбище, где от взглядов посторонних их скрывали пусть и не очень высокие, где-то метра два, но стены
   -Голова ты, Сизый! - Похвалил один из них того, кому и пришла в голову мысль свернуть к погосту, делая перерывы в словах лишь для того, чтобы залить себе внутрь новые порции туманящего голову вещества, которые химики девятнадцатого века могли бы принять за что угодно, начиная от оригинального растворителя и заканчивая продуктом жизнедеятельности выведенного каким-нибудь алхимиком гомункула, но только не за напиток. - Тут нас вовек не найдут! А как ты эту дыру в темноте то разглядел?
  -Ахмед, а че, бляха-муха, глядеть то на нее, - язык у парня заплетался. Как и ноги. Однако это не помешало ему не посрамить честь предков, среди которых и, между прочим, еще живой был заслуженный мастер спорта по бегу, отлично натренировавший молодое поколение своей семьи. - Мы тут, бляха-муха, с пятого класса начиная, бляха-муха, мусорк гребли каждый субботник. И, бляха-муха, кто поумнее, бляха-муха, не до кучи таскал, бляха-муха, а сюда! О! Это ж эти, бляха-муха! Готы! По дороге идут и лижутся, голубки нарапида...напирада...Голубые!
  Руки у пьяного атлета были хоть и чуть мене развиты, чем нижние конечности, но тоже на общем фоне поколения, привычного скорее к компьютерной мышке и авторучке, значительно выделялась. Почти пустая банка, лишь на донышке которой осталась пара капель, способных в месте своего падения убить траву, до того сжимаемая Сизым в руке, отправилась в полет и финишировала на голове одного из двух субъектов в темной одежде и с белыми лицами, как раз в этот момент увлеченно целующих друг друга. Понятное дело, парочка тот час же расцепилась.
  -Баба! - Удивился, но вместе с тем и обрадовался Ахмед. - Слышь, Сизый, ты бабу по башке приголубил! Значит, не голубые. Тогда пусть с нами выпьют.
  -А если бы оказались педиками, нужно было бы морду набить или просто отпинать? - Уточнил кто-то, но остался без ответа.
  -Дорожка, - шепот метателя банок, из голоса которого враз пропали дефекты речи, заставил остальных членов компании подшофе вздрогнуть. - Нету тут такой дорожки. И не было никогда! Река тут. И мостика остатки вон торчат!
  -А баба убегает, - осипшим голосом ахнул все тот же, кто спрашивал про рукоприкладство, доставая из кармана свой телефон, старый, поцарапанный, с местами слезшей краской, но оснащенный видеокамерой, объектив которой нужно было бы давно протереть. - По воде.
  -Да не, - возразили ему, - ноги у нее не шевелятся. Совсем. И кругов от шагов нету, только след килеваторный, правда, широкий какой-то Улетает она.
  Лебедка, спрятанная в машине, невидимой в окружающей темноте из-за своего темного цвета, все так же тянула понтон к берегу.На деревянной платформе, имеющей парочку метров в ширину и не высовывающейся из-под воды замерла в оцепении получившая удар банкой по макушке Лена. А ее кавалер, которому пустая емкость из под энергетика отлетела в лицо, отшатнулся назад, споткнулся о бортик и ухнул в омут. Вопреки прогнозам его сестры и даже заранее сделанным промерам, чтобы проложить безопасный маршрут для катания, крошечная речушка все-таки сумела подсунуть не умеющему плавать человеку глубокую яму, где тот скрылся по самую шею, оставив над водой лишь покрытое белилами лицо, где испуганно сверкали из под красных карнавальных линз немного светящиеся вертикальные зрачки, обладавшие свойством флюоресценции. И быстрое прощупывание дна показало, по наплавлению к нужному берегу с машиной и подругами становится только глубже.
  -Б...ть! - Выразил Ахмед свое мнение об окружающей обстановке, причем настолько громко, что услышали его наверное на всем кладбище. В голосе парня прорезался восточный акцент, а заодно и интонации, свойственные лишь глубоко пьяным людям, и Александр понял, будут бить. А значит надо выбраться из воды, не то могут и утопить ненароком. А на суше если и запинают, то целенаправленно и совсем не так быстро, может быть оставшиеся на другом берегу девушки даже успеют вызвать по телефону подмогу в виде милиции. Ну, на худой конец сторожа. А значит, надо продержаться, пока не прибудут спасатели.
  Быстро побежавший, ну по меркам того, кто находится в реке по шею, к берегу парень схватил первое, что попалось ему под руку. Пенопластовый крест, лежащий у кромки воды. Как оружие он, разумеется, никуда не годился, но вот в качестве щита благодаря толщине мог вполне и послужить. Вот только столпившиеся на верхушке холма алкоголики не знали о том, что вещь, поднятая зачем-то типом, до броска злополучной банкой, спокойно гулявшем по воде, весит от силы килограмм. Ведь вокруг них хватало почти таких же надгробий. Только железных или каменных.
  -Пацаны, у него глаза светятся! - Крикнул самый зоркий, разглядевший карнавальные линзы. -Не знаю, кто это, но точно не гот!
  -С-с-с-спокйно! - Истерически выкрикнул Сизый и, сорвав с пояса фонарик, направил его в лицо поднимающемуся вверх по полгому склону Александру. Прямо на трясущийся из-за нервного напряжения рот, в котором стали отлично видны фальшивые пластмассовые клыки. У парня, ради сестры пошедшего в актеры, от стресса начался натуральный тик, а потому гримасы он сейчас корчил такие, что повторить их в нормальном состоянии просто бы не смог.
  -Бежим! - Четко и внятно скомандовал Ахмед, вспомнившей о хорошей семенной традиции, не брать в рот спиртного, разворачиваясь на месте. И хотя он не был лидером этой компании, даже неформальным, послушались его все. Сложить вместе кладбище, то ли ходящих по воде бледнокожих типов, то ли гуляющих по ней же, а также алые глаза и клыки сумели все, благодаря многочисленным фильмам ужасов. И оказаться на пути вампира, которому обломали романтическое свидание, не хотели. К их счастью, настоящим кровососом Александр не был и потому преследовать их не стал. Просто уронил пенопластовый крест на землю и сел рядышком.
  Убегающие, благодаря затуманнеым алкоголем мозгам, да еще облачности, так и не заметили машину, трос лебедки, контуры понтона под водой, а также операторшу, проклявшую тот день, когда в ее голову пришло это озарение. И потому на следующий день, когда собрались обсудить пережитое, нафантазировали себе много ужасов, подкрепляя нечеткие воспоминания отвратного качества съемкой, сделанной камерой телефона. Стресс было решено снимать хорошо известным способом, после чего четыре человека из пяти, бывших на погосте в тот день, попали в аварию, пустив за руль мертвецки пьяного товарища, сорвавшегося с автомобильного моста и погибли. Самозваные работники искусства же, сразу, как только смогли, отправились домой, надолго, если не навсегда, распрощавшись с желанием самим заниматься творческой работой. А мусор за ними, включая доски импровизированного подводного транспортного средства и пенопластовые кресты, убрал старый сторож, сетующий на современную молодежь, занимающуюся ерундой вместо того, чтобы помочь пожилому человеку. Сам пенсионер, исправно делающий свою работу, мог далеко не все. К примеру, несколько упавших надгробий на почти исчезнувших от времени могилах, лишенных заботы, мог только забросать землей, чтобы в глаза не бросались. Поднять их у него не было сил уже лет двадцать. Правда, он через неделю простудился, заболел и умер от воспаления легких, несмотря на помощь врачей, но никто по этому поводу особо беспокоиться не стал. До того времени, как расследованием необычного происшествия занялись специалисты, остро жалеющие, что никого более подходящего для возни со всякой чертовщиной среди них нет.
  -Чудесно, - Алексей Игоревич рассматривал ролик, принесенный ему безопасником, чьи коллеги и стукнули своему собрату насчет необычного дела. - Чууудееессно! Вот графа Дракулы для полного счастья нам только и не хватало. Я так понимаю, раз это принесли сюда, то гарантированно не монтаж? Как с тем оборотнем?
  -Определенно съемка настоящая, - кивнул сотрудник спецслужб института, чьи сотрудники понемногу начали заниматься помимо основной деятельности и, скажем так, экстраординарными событиями. - Тут, правда почти ничего не видно, кроме мелькающей на фоне воды и деревьев на заднем фоне бледной морды, а рассказам подобных очевидцев доверять не принято, но...Свидетелей убрали очень профессионально. Почти всех, кроме одного, заработавшегося боязнь темноты, бросившего пить и ушедшего в монастырь. Правда, встретится с сотрудниками органов, чтобы дать показания он согласен и не похоже, будто бы в описываемых им событиях врет. Да и подтверждающие улики, включая тот крест, который подозреваемый в вампиризме поднимал над головой, мы нашли. Очень уж форма характерная, его сложно с чем-то спутать. На другом конце кладбища, присыпанный землей лежал. Судя по остаткам надписи, принадлежал некоему купцу, скончавшемуся в период гражданской войны. И весит он, скажу я вам, немало. Обычный человек там им размахивать точно не сумеет. Как и стоять на воде, пока ему не прилетит в голову банка из под пива!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"