Перечная Мята : другие произведения.

Про Ракушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с картинками. О море, странствиях и фруктовом льде...

 []
  
   На песчаном берегу одного тёплого моря жили-были Ракушки. Всего их было семь: Зелёная, Синяя, Пёстрая, Розовая, Завиток, Ушко и Крапчатое Сердце.
   Днём Ракушки занимались своими делами, а по вечерам собирались вместе и веселились. Они танцевали, лепили куличики из песка и играли в жемчуг. У каждой Ракушки была особенная маленькая жемчужина.
   Иногда Ракушек навещал Белый ворон. Он жил поблизости, на пляже, потому что в лесу над ним все смеялись, а здесь, среди чаек, его оперенье было в самый раз. Если становилось прохладно, Ворон приносил веточки, Ракушки разжигали костёр и грели возле него лапки.
   Море вздыхало и пенилось, киты показывали солнцу свои полосатые животы, тюлени жаловались и толкали друг дружку - словом, мир вокруг оставался привычным и неизменным.
  
   Все Ракушки были довольны своей судьбой, и только Завиток частенько сидел на берегу и с надеждой смотрел вдаль. Ему хотелось невиданных стран и небывалых приключений.
   - Как скучно, - говорил он. - Волны и волны, песок и песок... Наверняка, где-нибудь есть вещи поинтереснее!
   Однажды к берегу приплыла странная льдина цвета закатных облаков. Она переливалась, мерцала и восхитительно пахла. Дело было в том, что неподалёку потерпел крушение пароход с фруктовым мороженым, и целая глыба ежевичного льда скиталась теперь по морю без присмотра.
   Ракушки запрыгнули на ягодную льдину одна за другой, начали кататься по её блестящей глади и лизать сладкий лёд. Напрасно Белый ворон каркал им с берега, что это опасно, - Ракушки его не слушали. Они сложили свои жемчужинки горкой на одном конце льдины, а сами продолжали беспечно резвиться.
   Мало-помалу ветер относил розовый плот всё дальше и дальше от берега, Ракушки лизали мороженое сверху, а тёплые волны - снизу, так что в скором времени оно растаяло. Все драгоценные жемчужинки булькнули в воду - будто их и не было...
    []
   Ракушки, конечно, не утонули - ведь они моллюски, водяные жители. Но своих жемчужин они так и не нашли - унесли озорные волны. Целый месяц возвращались опечаленные Ракушки домой: плавать они не умели, и поэтому добирались до пляжа ползком.
   Обеспокоенный Ворон встретил их на берегу и хорошенько вытер каждую махровым полотенцем.
   - Я же говорил вам, что это опасно! - сердито заметил он. - И где теперь искать ваши жемчужины? Такие сокровища очень скоро находят новых владельцев...
   - Я слышу свою жемчужинку, - неуверенно сказала Синяя. - Она зовёт меня...
   - И я, и я! - закивали остальные и наморщили носики, собираясь заплакать.
   - Мы построим корабль и отправимся на их поиски! - воскликнул Завиток. - Мы найдём наши жемчужинки и больше уже никогда их не потеряем!
  
   Делать нечего - Ракушки начали собираться в дорогу. Трудолюбивые крабы помогли построить корабль, а ворон сшил парус из разноцветных лоскутков. Чайки провожали путешественников в открытое море, суматошно носились над волнами и кричали:
   - Страшно! Страшно!
   И Ракушкам, и вправду, стало немножко страшно. Но родные жемчужинки призывно пели где-то в неизвестной дали, и Ракушек тянуло к ним, как магнитом.  []
   Первую жемчужину они нашли на самом дне остывшего морского вулкана. Рыба-удильщик прицепила её на свою удочку вместо потерянного фонарика, и стайки мальков, креветок и коньков плыли теперь на перламутровый жемчужный свет. Тихо-тихо, чтобы не попасться на зуб ужасной рыбине, Ракушки спустились на дно и похитили жемчужину. Клац, клац! - щёлкнула бездонная пасть совсем рядом... Но без своего фонарика рыба плохо видела и потому промахнулась.
    []
   Вечером Ракушки устроили праздничный ужин в честь первой найденной жемчужины. В трюме повар-омар разливал по кружкам вишнёвый компот, а на верхней палубе начались танцы. Музыку организовали дельфины: они довольно недурно просвистели польку и вальс и даже сами станцевали на хвостах.
   Ветер гнал корабль всё дальше и дальше от знакомых берегов. Следующая жемчужинка звала путешественников к себе. Она попала к портнихе, жившей в маленьком домике возле моря. Портниха обрадовалась своей находке и смастерила из иглы и жемчужины полезную английскую булавку, которой ей очень не хватало для выкройки.
   Сердце у портнихи было доброе, и, увидев заплаканные личики Ракушек, она со вздохом вернула им драгоценность.
   - Ладно уж, обойдусь девятнадцатью булавками... Хотя для моего собственного свадебного платья, которое я сейчас шью, конечно, маловато.
    []
   Снова пустились Ракушки в путь. Шторм унёс их в неведомые моря, где вода была прозрачной, как хрусталь, и посмотрев вниз, можно было разглядеть разноцветные камушки и даже скатов, дремлющих на дне.
   Третья жемчужина угодила в лапы пиратов, которые целиков были сделаны из ваты. Даже корабли у них были ватные, и паруса, и юнга, и корабельные крысы... Предводитель ватных пиратов вставил жемчужинку в ухо - ведь всем порядочным пиратам надлежит носить в ухе серьгу. Жемчужной серёжкой он очень дорожил и не собирался её отдавать.
   - Только попробуйте, отнимите! - грозно крикнул он с мостика. - Я пущу в ход пушки!
   Ночью Ворон пробрался на пиратский корабль и выкрал жемчужину - он мастер на такие проделки. Когда капитан пиратов обнаружил пропажу, он ужасно рассердился и решил отомстить. Он велел зарядить пушки клоками ваты и стрелять по своим обидчикам.
   - Пух, пух! - пыхали пушки. Вата падала в воду за кормой, намокала и шла ко дну. Скоро и весь пиратский корабль сделался тяжёлым и мокрым и утонул. Ватный капитан еще долго булькал и ругался, ползая по донному песку, но ничего изменить уже не мог. В конце концов, он решил стать командиром подводной лодки и успокоился.
  
   После многих дней странствий Ракушки причалили к чудесному острову, на котором жили садоводы. Весь остров был покрыт шелковистой зелёной травкой, всюду благоухали цветы и тихо шелестели фонтаны. Садоводы приняли четвёртую жемчужину за диковинную луковицу тюльпана и посадили в землю. Долго-долго они ждали, что эта странная луковица прорастёт, но так и не дождались. А потом они увлеклись сиреневыми гиацинтами и вовсе забыли про жемчужину. Даже место, где закопали, никак не могли вспомнить. Ракушки перерыли с десяток клумб, прежде чем вытащили жемчужину на белый свет - пусть чумазую, но целую и невредимую. Садоводы смущённо проводили Ракушек до причала, а в дорогу снабдили их свежим редисом и райскими яблочками.  []
   Уже четыре Ракушки нашли свои жемчужины и начали томиться и скучать по дому.
   - Давайте вернёмся домой! - ныли они. - Мы хотим снова нежиться на солнышке и лепить куличики из песка!
   Но Белый ворон хмурился и сурово отвечал:
   - А как же остальные? Вы о них подумали? Они-то до сих пор без жемчужин!
   А Завиток взволнованно вздыхал - уж очень не хотелось ему обратно на пляж...
  
   Пятая жемчужина - на редкость самостоятельная особа - основательно подросла и стала принцессой. Она целыми днями восседала на золочёном троне, а крабы, черепашки и другие морские обитатели кланялись ей и приносили дары. Звери восхищались зеркальными боками своей повелительницы и, между делом, разглядывали в ней собственные рожицы.
   Но Ракушкам пришлось разочаровать придворных и забрать жемчужину-зазнайку. Ворон, правда, оставил вместо неё зелёную стекляшку - у него была целая куча блестящих вещей.
   - Ничего, - успокоил он опечаленных зверюшек. - Скоро и это стёклышко разрастётся от вашей заботы и вполне сойдёт за короля.
   И корабль отправился дальше. На этот раз на своём борту он вёз уже пять капризных Ракушек, желавших поскорее вернуться домой. Днями напролёт они сидели в полосатых креслицах, сложив лапки, и не хотели ни веселиться, ни помогать остальным в поисках пропавших жемчужин.
   А осталось отыскать совсем немного - всего две...
  
   Однажды болтливая чайка рассказала Ракушкам, где спрятана шестая жемчужина. Её нашёл аптекарь, когда собирал на морском берегу мелкую живность для своих знаменитых снадобий. Аптекарь намеревался растереть жемчужину в порошок, якобы помогающий от бурчания в животе. Нужно было как можно скорее вызволять бедняжку!
   Помочь взялся повар-омар. Он покрыл голову платком и сразу сделался похожим на престарелую даму - одну из тех, кто частенько жалуется на различные недуги, но бегает проворнее многих девчонок. Итак, омар превратился в старушку и отправился к аптекарю. Тот как раз взвешивал жемчужину на своих точных аптекарских весах.
   - Простите, - проскрипел омар жалобно. - Нет ли у вас чего-нибудь от мозолей на клешнях... то есть на пятках? А то ступить нельзя!
   Аптекарь раздраженно хмыкнул - он не любил, когда его прерывали в середине какого-нибудь важного дела, - но всё-таки полез в шкаф за мазью. Омар тем временем схватил драгоценную жемчужину, и со всех ног помчался к морю. На корабле дожидались его Ракушки и подпрыгивали от нетерпения.  []
   - Ура, ура, - весело кричали они. - Всего одна жемчужина - и домой!
  
   И в самом деле, теперь без жемчужины оставался один Завиток. Но Завиток с удовольствием провёл бы всю свою жизнь вот так, в поисках. Искать ведь намного интереснее, чем найти, а потом сидеть без дела...
   Долго носился корабль Ракушек по волнам, пока однажды ужасный шторм не забросил его в студёное море. В его спокойной воде плавали островерхие айсберги, а иногда острый плавник касатки, словно нож, рассекал ровную зелёную гладь.
   На замерзшем берегу студёного моря жили белые медведи. Их любимым занятием было прогуливаться по набережной и есть мороженое. Они могли часами сидеть на скамейках возле оледеневшего причала и хрустеть вафельными стаканчиками или шоколадной корочкой на эскимо. Обычно с собой они брали целую корзину мороженого - здешние кондитерские фабрики работали на славу!
  
   Ракушки причалили к берегу как раз вовремя: самому младшему медвежонку только что исполнилось пять лет, и по этому поводу в стране ожидались невероятные торжества. Был приглашён духовой оркестр морских слонов и построены ледяные горки, а повара-медведи приготовили огромный торт-мороженое - воздушный, лёгкий, пахнущий молоком и ванилью. Самую верхушку торта повара украсили жемчужиной - они полагали, что, раз она так хороша на вид, то на вкус и вовсе должна быть бесподобна...  []
   Ворон и Завиток тоже присутствовали на празднике в большом ледяном дворце (остальные Ракушки совсем обленились). После концерта и танцев в зал торжественно внесли торт. Взрослые охали и восхищались, а юный именинник потянулся лапкой к кремовой верхушке - ведь все знают, что она самая вкусная.
   Завиток едва успел заменить жемчужину вишенкой из компота - не то медвежонок точно бы подавился несъедобным украшением! Но всё кончилось благополучно: малыш съел вишенку, косточку выплюнул, а потом все гости уплетали вкуснейший торт, катались на коньках и играли в снежки до самого северного сияния.
   Когда Завиток и Ворон вернулись на корабль, он был весь покрыт сосульками, а остальные Ракушки совсем посинели от холода. Нужно было немедленно уплывать, чтобы не превратиться в ледяные фигурки на ледяном корабле.
   Разноцветные всполохи на небе красиво освещали сосульки и недовольные лица Ракушек, и Завиток подумал: всё же очень жалко, что нам непременно надо домой...
  
   Немало времени прошло, прежде чем Ракушкам удалось вернуться. Пляж встретил их жарой, песчаным ветром и безмятежным плеском волн. Чайки по-прежнему носились над головами и что-то неразборчиво кричали, а тюлени, кажется, даже не заметили, что Ракушки уплывали куда-то... Словом, всё было, как всегда: привычно, уютно и солнечно. И даже Завиток радовался, что снова дома. Он с удовольствием лепил куличики и зарывался в мягкий песок, а когда становилось прохладнее, танцевал у костра.
 []   Но однажды Завиток хитро подмигнул Ворону и, пока никто не видел, собрал все жемчужины в сумку.  [] Ворон посадил его к себе на спину и полетел над морем. Далеко-далеко от берега Завиток выбросил все жемчужины в воду, одну за другой. Потом он обнял ворона и сказал:
   - Не беда, если мы ещё немножко их поищем! Ведь в конце концов, мы снова их найдём...
    []
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"