Мюллер Анастасия : другие произведения.

Меченая. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава восьмая.
  
Запах осени.
  
  Как и хотела я ушла ночью, закинув рюкзак на плечи и оседлав коня. Горы были уже близко, а Бакон обещал задержать Януари, значит, я успею добраться до дроу за два дня. Вот только пониженный болевой порог - это далеко не выход, я уже чуть не вспорола себе ногу, вовремя не почувствовав черепка от глиняного кувшина. Ради собственной же безопасности я сняла все ограничения чувств и едва не утонула в боли. Да, кажется, Эрл на меня злится. Интересно, я хотя бы не проклята? А то божественные проклятья плохо выводятся. О чём я вообще думаю?! У меня тут одни проблемы, а я рассуждаю о каких-то проклятьях, которых, может быть, и нет.
  Холодный ветер трепал волосы, бросая в лицо мелкие и какие-то острые капли дождя. Одежда намокла, плащ с капюшоном уже не спасал. Да я и не особо старалась скрыться от влаги, впитывая её словно губка. На губах играла странная едва уловимая улыбка сумасшедшей. Да, кажется, я действительно тронулась мозгами. Иначе чем можно объяснить, что я целенаправленно лезу в логово дроу - самых опасных существ в мире. А потом собираюсь придти к драконам с просьбой о защите. Сумасшедшая! Да меня же на первом повороте прибьют, если только Эроу не вытащит, но только большой вопрос захочет ли он спасать такую дуру как я. Первый Целитель Корте-Эрна - весьма своеобразная личность, а впрочем, некроманты другими не бывают. Почему некромант - Целитель? Да очень просто, Эроу очень сильный маг, способный перевести энергию смерти в энергию жизни. Правда я не знаю, как он это делает, кажется дроу и сам не всегда знает последствия своих экспериментов. Вот умрёт когда-нибудь, пав результатом неудачного зелья, что я буду делать? Кто будет заступаться за меня перед Повелителем?! Вот тут то и загвоздка, что никто...
  В горы я ворвалась мокрая, замёрзшая и злая. Стража попыталась остановить меня, но получила весьма неплохой отпор. Со мной сейчас не сладил бы и демон, поэтому оба стражника лежали на камнях, красиво раскинув руки-ноги в стороны. Не виновата я, что заклинанием шарахнула, тем более уже не помню каким, но надеюсь не убойным, а то всё - хана мне. Казнят, как пить дать казнят, если я их угробила, и Эроу не поможет. Скорее даже наоборот, верёвку там зельем прочности пропитает или яду из личных запасов даст. Пришлось подбирать бессознательных эльфов и тащить их на себе. Улицы Подземного города подозрительно пустовали. В то, что все легли вдруг спать, верилось с трудом. Похоже, Правитель опять собрал всех на какой-нибудь важный приём или на площади публичная казнь...
  Знакомый перекрёсток, небольшие дома, погруженные в полумрак подземелья, освещаемые лишь редкими магическими светильниками. Стража не попадалась, лишь редкие прохожие покосились на меня, но прошли молча. Странно. Я прошла до знакомого дома-башни и пнула дверь, громко спросив, есть ли кто дома. Внутри зашибуршились, послышался звон и недовольное знакомое шипение. Дверь приоткрылась, в щели показалась знакомая бледная физиономия с величайшим презрением в тёмно-алых глазах.
  - Ты?!
  - Я тоже очень тебе рада, но не мог бы ты открыть дверь? - уточнила я, удерживая дверь от закрытия, просто просунув ногу в щель.
  - Демон с тобой, проходи. Этих (кивок на стражей, медленно приходящих в сознание) уложи на диванах в гостиной, - безнадёжно махнул рукой дроу, пропуская меня.
  Я, ругаясь сквозь зубы, ввалилась в дом. Эроу лишь покачал головой. Ну да, я явно не старый друг, которого ждут едва ли не годами, а по прибытию устраивают грандиозную пьянку... Но мог бы и повежливее! А впрочем, чего я хочу от дроу? Не выставили и то ладно. Жаль, что коня пришлось оставить в приграничье, но он всё равно бы здесь не прошёл, да и содержать его тут негде...
  Я, вздохнув, сгрузила стражников на диван и, поправив рюкзак, направилась в гостевую комнату, на второй этаж по винтовой лестнице. Бросив вещи в углу, ушла в ванну. С удивлением обнаружила огромный синяк на боку, но подумав, плюнула на попытку вспомнить, когда его поставила. За последние дни я уже несколько раз падала с лошади, так что неизвестно когда именно поставила этот конкретно, да и вообще я вся цветная. Приняв ванну, я переоделась и спустилась вниз. Стражников и след простыл, зато Эроу подозрительно довольно улыбался, словно бы сделал гадость, хотя, наверное, так и было. Интересно, сколько он стребовал с них за молчание?
  - Чего это мы такие довольные? - недовольно осведомилась я, морщась от вдруг накатившей боли.
  Хорошо хоть способности Тени выручают, а то бы я давно уже лежала трупом под каким-нибудь кустом. Гнев бога - это страшно... и больно. Очень. Дроу обернулся, и я имела честь видеть его удивлённое лицо и не эстетично отвисшую челюсть. Он хлопал ресницами, глядя на меня как на чудо. Что такое то? На всякий случай осмотрела себя, да нет, Тень не пробилась наружу. Так что его так шокировало?
  - Ты идиотка самонадеянная! Как вообще на ногах держишься?! У тебя нет не единого живого места, да ещё и проклятье где-то нашла на мою и свою голову! Ненормальная! Если выживешь, я сам тебя прибью! - всё это я услышала словно бы сквозь вату и тут я потеряла сознание. Впервые после того как стала Тенью и отомстила Карнелии.
  Больно. Темно. Страшно. Горячо, очень горячо. Почему?! Нет, не горячо - холодно. Не могу дышать. Страшно! И я отдаюсь на волю этим ощущениям, растворяюсь в них, позволяю захватить меня целиком. Лишь бы не думать о последствиях. Лишь бы не думать...
  Но меня заставляют дышать, в лёгкие вместе со ставшей родной болью врывается воздух. Резко распахиваю глаза, из которых тут же брызнули слёзы. С трудом фокусирую взгляд на склонившемся надо мной лице Целителя. Слабо улыбаюсь, но получается плохо, губы почему-то не слушаются и вообще тело какое-то странное, будто не моё. Словно бы в нём ещё кто-то. Внутри раздаётся знакомое шипение-шелест, заставляющее замереть. Тень. "Привет, с-с-сес-с-стрёнка!" - тихий "смех" в моей голове. Я медленно выдыхаю, мирясь с присутствием чужого сознания внутри. Вот почему Тени непобедимы, даже если ты убиваешь одну из них, то её дух вселяется в тебя, и ты становишься ей. Как всё просто! "Угадала!" - отвечает "сестрёнка", а я почти вижу её усмешку на серых змеиных губах.
  - Живая, - облегчённый выдох вернул меня к реальности.
  - А с чего бы мне помирать? - хрипло усмехаюсь я и тут же закашливаюсь.
  Усталая незнакомая улыбка появляется на губах Эроу, который помогает мне сесть, кстати, а на чём? На столе. Класс! Хорошо же меня накрыло, что я ничего не почувствовала. Но реакция дроу удивила меня ещё больше, почему он стал спасать меня? Не мог же он просто пожалеть меня? Или всё же мог? Но чего бы ему это делать? Одни вопросы, но не одного ответа. Ладно, пока можно отложить поиски причин поступков дроу и начать соображать, как же подняться на ноги.
  Медленно пробую спустить ноги на пол, но он резко шатается, не давая на себя наступить, и я замираю, пережидая головокружение. Всё, вроде отпустило. Сижу, жду не пойми чего и смотрю в противоположную стену, прямо за спиной дроу. Эроу заметно нервничает, вон как хмурится и губу закусил, что с ним редко случалось. Бело-серебристые волосы собраны в низкий хвост. В тёмно-алых глазах неприкрытое волнение и ожидание. Бледная кожа едва ли не светится в полумраке. Тёмная одежда лишь добавляет дроу призрачности.
  - Эй, Эроу, ты чего? - спросила я встревожено.
  - Ничего. Напугала ты меня, Рокси. И как тебя угораздило так влипнуть? - удивлённо прошептал-прошипел дроу на своём родном языке, но я его прекрасно поняла.
  - Сама не знаю, как так получилось, но последствия более чем опасные, Эроу. Проводишь меня к Правителю? - решила я ничего не таить.
  - Расскажешь, что с тобой произошло - я подумаю, - отозвался дроу, помогая мне спуститься.
  Он отвёл меня на кухню и усадил за стол, отворачиваясь к плите. Эроу разогрел чайник и вскоре мы пили терпкий горьковатый чай с травами. Интересно с чего это он решил проявить такую заботу? Ой, не к добру это, ой не к добру. Дроу сидел напротив и незаметно потирал спину, держа её неестественно прямо. Демон! Какая же я дура! У него позвоночник был сильно повреждён! Я его еле выходила во время первого приезда.
  - Эроу, мать твою! Что с тобой?! Опять спина? - воскликнула я, вскакивая на ноги.
  Дроу чуть виновато улыбнулся и кивнул, что отродясь с ним не водилось. Чтобы этот гад с кем-то сразу же согласился - да не бывает такого! Только когда его столкнули с башни, и я ухаживала за этим гордецом он иногда (подчёркиваю - ИНОГДА!) соглашался со мной и то для начала спорил едва ли не до посинения. Тогда всё казалось несчастным случаем, если бы не одно "но", Эроу никогда не полез бы едва ли не на крышу дворца. Его сбросили, сначала опоив какой-то отравой на приёме у Правителя. Я занялась расследованием этого "происшествия" в итоге вышла на его заместителя и сама едва ли не собственноручно задушила это "юноё дарование", метившие на место Первого Целителя. Но Эроу не позволил, заставив сдать его страже. Хотя этот недомерок едва ли не перечеркнул всю его карьеру и жизнь. Я помню, в каком состоянии нашла его на террасе, когда вышла посмотреть на ночной город. Сломанная кукла...
  Серебро волос разметалось по чёрным глянцевым плитам террасы. Бледное лицо с едва заметной гримасой боли. Тонкая струйка крови из прокушенной губы. Неестественно выгнутые ноги и огромные тёмно-вишнёвые глаза, полные недоумения и какой-то страной пьяной дымки. Как он остался жив одним богам известно. Я тогда ужасно испугалась за него, будто за родственника. Такой крик подняла, едва не задушила стражу, прокараулившую преступление. Правитель лишь задумчиво изучал меня, не говоря не слова, словно не ожидал, что я буду переживать. Я же не находила себе места, готова была своими руками растерзать всех подозреваемых и просто присутствующих.
  А потом тянулись недели восстановления Эроу. Я и его младшая сестра - Элина выполняли все его капризы, едва ли не на задних лапках перед ним ходили, словно дрессированные собачки. Я заново учила его ходить, но сначала хотя бы просто стоять на ногах. Потому что видеть его беспомощным и подавленным не было сил. Элина сходила с ума, потому что ей пришлось оставить мужа и дочь одних. Я старалась не задерживать её слишком долго, делая всю работу по дому сама. Но всё равно мне приходилось убегать из башни Целителя и вести расследование покушения на его жизнь и отрывать её от семьи. Но Элина не жаловалась, а сидела с братом, сообщала новости из города, в который я вырывалась, чтобы поскандалить или поискать улики. Так я и вышла на помощника Эроу - юного гения в области алхимии и целительства. Он приготовил яд, который невозможно было определить в крови жертвы или на магическом уровне. Он просто растворялся в организме, изменяя сознание, подчиняя воле "хозяина". Это и произошло с Эроу. Именно поэтому он казался мне куклой, когда я нашла его на террасе.
  А сейчас Эроу вновь натрудил спину или опять что-то произошло? Я едва ли не волоком втащила его в спальню и принялась стягивать с него рубашку. Наверное со стороны это смотрелось как домогательство, но у меня не возникало не одной эротической мысли. Хотя Эроу очень красив я относилась к нему как к другу или сводному брату. Мои пальцы дрожали, но я всё же совладала с застёжками на его рубашке и замерла. Так и есть. Талию, начинаясь от бёдер и заканчиваясь под грудью, стягивал специальный жёсткий корсет, поддерживающий спину. Что же произошло? Неужели очередное покушение?
  - Что произошло? - спросила я, плюхаясь на край кровати.
  - Ничего особенного. Я немного перетрудился недавно, - уклончиво ответил Эроу, торопливо застёгиваясь.
  - Что случилось, Эроу? - твёрдо повторила я свой вопрос, в моих глазах промелькнула Тень, опалив дроу холодной решимостью.
  - Война, Рокси, всего лишь война. Вампиры опять оживились, они создали оружие, против которого бесполезна наша магия. Ты же знаешь что эльфы (и светлые и тёмные) плохо ладят с техникой и прочими "благами цивилизации". А вампиры устроили настоящую операцию по ликвидации нас как вида. Я был послом в приграничье, вот и попал под удар, - тихо произнёс Эроу.
  - Ты ведь был не один. Что с остальными? - встревожилась я.
  - Мертвы. Элина стала вдовой, её муж погиб. А меня вернули сюда в качестве свидетеля их мощи. Если хочешь, можешь посмотреть, что они сделали с твоими трудами, Роксана. Но давай не сейчас. Прошу, расскажи зачем ты приехала? И что с тобой был за приступ? - в дроу вновь проснулась деловая хватка Целителя.
  Я кивнула и начала рассказ с того момента как я получила дело номер сто сорок три. Эроу слушал внимательно, чуть прикрыв глаза. Его светлые волосы выбились из хвоста и теперь некоторые пряди падали на бледное лицо, а я всё говорила и говорила, не в силах остановиться, видя, что меня слушают и мне верят. После смерти Ярослава единственным существом, которому я полностью доверяла, был Эроу. Даже Виви и Учителю я не доверяла всей правды о своей жизни. Всё обо мне не знала даже я, но Эроу больше всех приблизился к раскрытию большинства моих тайн. Кажется, он знал обо мне куда больше, чем я рассказывала и не он один. Слишком странным становиться взгляд у Повелителя дроу, когда он смотрит на меня. Да и Учитель тоже что-то знает и Ярослав знал... Только вот что они все скрывают от меня?! Не понимаю!
  - Всё слишком запутано, Роксана. А ты вмешался в слишком серьёзные игры, игры богов, даже не зная правил. Это плохо, Роки, это очень плохо. То, что ты похитила принца Красной Империи - это правильное действие, но то, что ты связалась с тёмными богами это очень плохо. Моей силы не хватит, чтобы снять с тебя их печать. Но думаю, ты и сама об этом знаешь. У меня лишь один вопрос - зачем ты пришла сюда? - Эроу удивлённо вскинул бровь, глядя на меня.
  - За правдой, Эроу, всего лишь за правдой, - ответила я устало.
  Кто бы знал, как я запуталась! Оказывается, я ничего не знаю о своём происхождении, я являюсь наследницей какой-то непонятной Силы, за которую борются боги, которым плевать на мои желания лишь бы достичь желаемого. А хоть кто-нибудь поинтересовался у меня, а чего хочу я? Но нет, всем плевать на желания решающей во всей партии фигуры. Потому что партию выиграет лишь тот, в чих руках я окажусь.
  - Всё слишком сложно, Роксана. Я не могу рассказать тебе ничего. Я дал клятву, но, если ты хочешь знать правду - проведу тебя к Повелителю. Он давно ждал тебя, - голос Эроу раздавался в моей голове, заглушая все мысли.
   - Веди, - кивнула я, поднимаясь на ноги.
  Как ни странно, но Эроу послушно встал и пошёл к выходу. Я поспешила за ним. Улицы города по-прежнему были тихи. Когда я спросила у друга, почему так. Эроу молча, подвёл меня к огромному обелиску, стоявшему на центральной площади. Сотни имён - жертвы новой атаки вампиров произвели на меня неизгладимое впечатление. Я замерла перед огромным камнем, боясь даже дышать. Меня охватила паника, я не хотела верить, что к этому причастен Элза. Перед глазами всё ещё стояла сцена у берега моря и его согнутая фигура у ног божественно девчонки. Не возможно, но может Жаннетта была права и от того Элзы уже ничего не осталось, ведь я видела его глаза тогда, около дома. Холодные безжизненные и злые. Нет, не могу. Я уверенно пошла вслед за Эроу, оставляя за спиной свидетельство жестокости вампиров и Ночной Принцессы.
  Дворец Повелителя дроу был прекрасен и чудовищен одновременно. Высокие стройные "копья" башен, врезанных в толщу скалы, чёрная горная порода, огромные круглые залы и многочисленные переходы, глубочайшие подземные "апартаменты" для преступников, которым не посчастливилось выжить. Всё это выглядело на удивление гармонично, полностью отражая сущность Правителя. Эроу провёл меня не в тронный зал, а в личный кабинет Олезара.
  Правитель дроу выглядел чарующе привлекательно. Белые волосы, собранные в сложную причёску и перехваченные у высокого лба обручем - символом власти. Холодные синие глаза, решительный и прямой взгляд которых не мог выдержать никто. Узкое бледное лицо роднило его с призраком, но в то же время придавала ему какой-то невероятной потусторонней красоты. Эроу представил меня как того требует этикет и вышел за дверь.
  - Я давно ждал тебя, Роксана по прозвищу Меченка. Присаживайся, - чарующий голос обволакивал меня, но плавные "ленивые" движения заставили оставаться настороженной.
  Я опасалась Правителя дроу, опасалась не зря. Он единственный, кто удержался на этом месте дольше ста лет, а это много стоит, учитывая, что у дроу власть достаётся тому, кто сильнее.
  Я предпочла подчиниться и примостилась на краю кресла, напротив мужчины. Он едва заметно улыбнулся - одними глазами и уставился на меня в ожидании моей речи. Я думала, боясь сказать что-то "не то". Но всё же решилась.
  - Я пришла обратиться к Вам, Повелитель, за помощью. Я хочу знать ответы на свои вопросы и если это возможно, то получить поддержку Вашего королевства, - тихо произнесла я и стала ждать вердикта.
  Олезар скупо усмехнулся и вскинул бровь, позволяя мне продолжать. И я начала рассказывать, излагая основные факты и опуская свои чувства, они не интересны этому холодному мужчине. Дроу внимательно слушал, лишь иногда уточняя некоторые детали. Я боялась остановиться, поэтому говорила и говорила.
  - И что же ты хочешь от меня? Ты спасла сына моего врага и просишь защиты для него и себя? Не кажется ли тебе это странным? - в синих глазах отразился интерес.
  - Да я прошу помощи, потому что больше не на что в мире не имею надежды. И знаю, что Вы не откажите мне хотя бы в одной просьбе. В правде о моём происхождении, - я говорила едва слышно, боясь показаться бестактной и самоуверенной.
  - Да, ты права. Ярослав уже мёртв, а я только ему обещал не говорить тебе правду. Ну что ж, ты весьма настойчива, что похвально. Мне нравиться твоя целеустремлённость, характер правда у тебя не подходит для "Меченной", но ничего на безрыбье и рак рыба. Жаль, конечно, что ты связалась с вампирами, но ладно. Слушай! - что-то решив, уверенно кивнул дроу, и я вся обратилась в слух.
  Картинки прошлого появились передо мной, как только Олезар открыл рот. Синие глаза заволокло едва заметной дымкой воспоминаний. Правитель дроу стал ещё больше похож на неживую, но прекрасную статую из белого мрамора.
  - Почти триста лет назад в этих горах бушевали ветры и часто гремели грозы. Суровые зимы пугали мой народ, подвергающийся нападкам вампиров, которые пытались истребить нас, изобретая всё новоё оружие...
  
  Белые от снега горы, мелкие колкие кристалл снежинок впиваются в кожу, разливая по телу текучий, будто кровь, лёд. Армия дроу вынуждена всё больше углубляться в горы, женщины наравне с мужчинами, защищая свою жизнь, гибли с оружием в руках, но спасая детей, которых уводили. Суровоё было время, злое, лютое и холодное. Метели мешали всем участникам сражения. В глубоких сугробах вязли ноги, а на узких серпантинах горных троп был лёд. Молодой Правитель, яростно отбивал атаку сразу двух противников. Те щерили узкие клыки и с всё большей скоростью наносили удары, пытаясь вымотать противника.
  В самый разгар боя, когда в поединке сошлись главы враждующих государств, время замерло. Лишь на секунду всё вокруг озарил свет и на небольшой поляне возле самого подножья горы появился старец, тот, кого люди, да и боги, прозвали Мудрейшим, потому что не могли сравниться с ним в знании мира своего.
  Старец ничего не говорил, лишь устало качал головой, немой укор скользил во взгляде его светло-серых глаз, заточённых в сеть морщин. Но видение исчезло так же внезапно, как и появилось, и начаться бы бою заново, но пришли они. Ветры. Всего с сотню тонких, словно невесомых юношей в тонких летящих одеждах, не смотря на холод. Их распущенные волосы развивались, а глаза были серьезны, и цвет их был чист. Старший из них, хотя и выглядели они примерно на один возраст, вышел вперёд и замер перед врагами. Его тихий голос разносился по равнине и звучал в горах.
  - Я и мой народ не желаем терпеть более кровь на своей земле. Или вы уходите с этих земель добровольно, или мы будем вынуждены вернуть миру равновесие - убив вас всех до единого. Нам бы не хотелось этого, но вы оставляете нам слишком мало вариантов, - проговорил он и замолчал, будто и не размыкал губ.
  - Мы согла... - начал Правитель дроу, но ему не суждено было договорить эту фразу.
  Его противник не желал мириться с таким решением переговоров и резко выбросил руку с клинком вперёд. Пробив броню, клинок вошёл в сердце Правителя тёмных эльфов. Белые волосы как в замедленной съёмке всколыхнулись, выбившись из-под обруча. Он медленно опустился на снег, алое пятно растеклось по белому покрывалу гор. Бледное узкое лицо, синие бездны глаз и росчерк ссадины на скуле. Метель вновь взвыла, снег усилился, а ветер превратился едва ли не в ураган.
  
  - Этого не может быть - прошептала я потрясённо, пытаясь придти в себя после чужих воспоминаний.
  - Ты видела? - спокойно произнёс мужчина, уточняя.
  Я медленно кивнула, продолжая смотреть на дроу и пытаясь убедить себя, что он реален. Но это ведь не реально!!! Я же видела, как он упал, видела кровь и его смерть. Как же тогда он может сейчас сидеть передо мной вполне живой и ощутимый? Мысли путались, идеи, приходившие в голову, были одна бредовее другой.
  - Я вижу, ты запуталась. Не беспокойся, я расскажу тебе всё, но не здесь. Пошли, - Олезар плавно поднялся с кресла и подал мне руку.
  Я послушно поднялась и пошла вслед за Правителем, едва касаясь пальцами его холодной ладони. Почему-то Тень едва ли не урчала от наслаждения, находясь с ним в одном помещении, хотя у меня самой бежали мурашки даже от одного взгляда холодных синих глаз. Олезар провёл меня почти через весь дворец и вывел на смотровую площадку, вид с которой открывался на казавшиеся бескрайними горы. Я потрясённо задержала дыхание, любуясь прекрасной ночью, чей воздух уже неуловимо пах осенью. Это было прекрасно.
  Ветер гулял в белых, покрытых снегом вершинах. Насыщенный цвет неба разбавляли звёзды и луна, сияющая высоко над горами. Кажется, я забыла, как дышать, глядя на это великолепие. В душе что-то встрепенулось, отзываясь незнакомой щемящей тоской. С чего бы это? Я же никогда не была здесь? Или всё же была? Нет, не знаю. Но ощущения подозрительно знакомы. Ветер в волосах, его ласковое прикосновение, тихий "шёпот" листвы низких кустарников, рискнувших забраться так высоко. Я закрыла глаза, позволяя ощущениям закружить меня в своём водовороте.
  Я помнила эту странную свободу и пристальный взгляд, следящий за каждым движением. Танец ветра со мной, тихая трель соловья, живущего в саду дворца. Стук сердца музыкой звучал в ушах. Плавные скользящие движения и шаг, отделяющий от пугающей и одновременно притягательной пропасти. Тогда я боялась оступиться, теперь нет. У меня есть крылья, я смогу... Я всё смогу!
  - Стой, Роксана, - тихо остановили меня.
  Я удивлённо застыла на самом краю обрыва, со страхом глядя вниз. Я же чуть не разбилась!!! "Да, ты бы обрела свободу. Полную и вечную свободу. Ты же этого желала?" - тихо шелестела Тень. Я потрясённо смотрела вниз, в пропасть и с ужасом отмечала, что она права. Я действительно хотела свободы, той самой абсолютной свободы, когда тело растворяется, а дух высвобождается и парит над миром. Страх сжал холодными пальцами сердце, которое, кажется, и вовсе перестало биться.
  - Страшно? - усмехнулся Олезар, стоя за моей спиной.
  - Да, - тихо выдохнула я.
  - Правильно боишься, Роксана. А теперь позволь рассказать тебе, что ты увидела в прошлом. Правитель дроу действительно умер тогда, но не пугайся - я не призрак. Я результат удачного опыта Мудрейшего. Олезар умер, но тело его стало моим вместилищем. Прежде чем остановить меня - дослушай и позволь тебе кое-что показать. Отойди на несколько шагов, - тихо попросил меня дроу, когда я уже хотела возмутиться.
  Я только открыла рот, чтобы высказать своё мнение по поводу его умственных способностей, как мужчина начал меняться прямо на глазах. Я инстинктивно отшатнулась от него, ближе к стене. Дроу интенсивно темнел. Бледная кожа серела и вскоре приобрела матовый, без единого проблеска, тёмно-серый цвет. Белая волна волос тоже потемнела, став настолько чёрной, что сливалась с ночным небом. Веки мужчины дрогнули и открылись, явив мне знакомую стальную радужку. Заметив мою реакцию, он усмехнулся, блеснув клыками в свете луны. Я потрясенно изучала незнакомца.
  - Кто ты? - потрясённо произнесла я, перейдя от удивления на "ты".
  - Родоначальник Теней, я - Хранитель Хаоса и Времени, тот, кто приходил за душами много тысячелетий подряд, пока вера в меня была нужна, - грустно улыбнулся он.
  Я не верила своим глазам и ушам. Этого не может быть! Просто не может и всё! Это просто нереально. Хранитель Времени - это же миф или легенда! Но вот он, передо мной, вполне себе реальный. Стоит, улыбается, и развеваться прахом явно не собирается. Я протянула руку вперёд, и она тут же стала серой и когтистой как у Тени.
  - Не надо. Это действительно я. И если ты не хочешь умереть, не прикасайся ко мне, а то потеряешь себя, - спокойно произнёс забытый бог.
  - Добрый ты, - нервно хихикнула я, отнимая руку обратно, она тут же стала обычной.
  - Не надо сарказма, Роксана. Я и обидеться могу, а ты прекрасно знаешь, как обижаются боги, - в серых глазах появился недобрый блеск.
  - Знаю. Поэтому прощу прощения. Расскажи мне о том, почему мне кажется знакомым это место! - попросила я.
  - Хорошо. Ты появилась здесь летним днём, ветер принёс тебя именно на это место. Это был твой отец, умирая, духи могут выполнить одно своё желание. Твой отец стребовал с меня обещание, что мы спасём тебя, хотя это было практически невозможно, - задумчиво произнёс бог, сев прямо на балконные перила.
  - Но когда я очнулась, у меня были серьёзные, но не смертельные раны... - прошептала я потрясённо.
  - Эроу вернул тебя к жизни, так как был должен твоему отцу жизнь своей сестры, тот спас её ещё девочкой, когда она сорвалась в пропасть. Поэтому Целитель не мог оставить тебя. Но через два дня ты пропала из собственной комнаты и мы ничего не знали о твоём местонахождении, а потом, через несколько лет, ты появляешься здесь, ничего не помня о том времени. Я не знаю, почему это произошло. Тем более что я уже не бог, - беззаботно усмехнулся мужчина.
   Я собрала жалкие остатки здравого смысла, пытаясь понять его слова, и мысленно... сложила их в гробик, присыпала землей, придавила надгробным камушком и водрузила сверху букетик цветов. Прощальная речь сводилась к следующему: "Сегодня я провожаю в последний путь мой здравый смысл. Дорогой, покойся с миром. Ты так редко посещал меня раньше, что я почти не замечу твоего отсутствия теперь". Он вообще о чём? Причём тут я-то? Кто кому был что должен и главное, как я могла исчезнуть и появиться у Цитадели и ещё где-то неизвестно где? Одни вопросы, причём все как один глупые и мелкие. Наверное, это на меня плохо влияет проклятье Эрла - глупеть начала.
  - Так я могу рассчитывать на помощь? - спросила я, возвращаясь к насущным проблемам.
  - Рассчитывать ты, конечно, можешь, но решение всё равно зависит от меня, - усмехнулся бывший бог.
  - Это значит "нет"? - сникла я.
  - Это значит "может быть"! - поправил меня мужчина.
  Я просияла счастливой улыбкой... и заскользила вниз, потому что пол под ногами начал вдруг рушиться. Испугаться я не успела, так как всё вокруг озарило знакомое огненное зарево. Эрл, полыхая, словно факел завис передо мной, удерживая кусок плиты, на которой я стояла, силой мысли. Крылья, появившиеся сами собой у меня за спиной, тускнели и теряли силу. Глаза бога полыхали потусторонним пламенем, а алые длинные волосы, кажется, вообще жили своей собственной жизнью.
  - Думаешь, раз сбежала в горы, то и от меня укроешься, девчонка? - Эрл зло сощурился.
  - Я не от тебя скрываюсь, а ищу способ избавиться от твоего "подарочка"! - сквозь зубы прошипела я.
  - Неужели тебе не понравилось? Какая неблагодарная Жрица! Кинула своего бога-покровителя и ещё недовольна, что "побочные эффекты" докучают! - зло рассмеялся он.
  - Отстань от меня, Эрл. Я, кажется, сказала тебя своё мнение. Я не потерплю рядом с собой, такого как ты! Слабак! - презрительно бросила я, поднимаясь на ноги.
  "Дура, что же ты делаешь?! Он же сейчас тебя убьёт! По стенке размажет тонким слоем и будет в своём праве!" - орал инстинкт самосохранения. Но я задавила его голос с помощью Тени, которая явно жаждала хорошей драки. Я подняла глаза на бога, позволяя взгляду приобрести привычную холодную решимость убийцы. Хотя я вообще-то белая и пушистая, но злить меня не надо.
  - Это я "слабак"? - в золотых глазах полыхнула дикая, животная ярость.
  - Да! А кто же ещё? Ты за мой счёт желаешь поквитаться с Принцессой! Думаешь, я не знаю, зачем ты привёл меня во дворец? Ты же хотел, чтобы я устроила там бойню, а ещё лучше прикончила бы Яна! А раз не вышло, то ты решил использовать мальчишку в своих планах. Так вот зная же, я тебе этого не позволю!!! Ян мой! - я уже сорвалась на крик.
  О планах Эрла я догадывалась уже давно, но всё никак не желала верить в это. Мне казалось нормальным, что Эрл не желал связываться с Принцессой и её "шестёрками", не появляясь во дворце, когда я была там, но он ведь не зря отправил меня туда и из темницы тоже не зря вытащил. Он думал, что я разозлюсь и ничего не выясняя, пойду "мочить всех подряд", но я пошла к сестре, полностью опровергнув все его домыслы. Да и потом то, что он "подложил" меня под Бакона уже о многом говорит. Он ведь знал, что орк не сможет отказать мне и пойдёт даже на верную смерть - к вампирам. А учитывая, что у Бакона убили всю семью (это я раскопала в его личном деле), то он едва ли не с радостью пойдёт на это. Это был беспроигрышный вариант, против разъярённой меня и орка Элза бы не выстоял и был бы убит. Но я не хочу убивать его, Потерявшемуся и так досталось. В первую очередь от своей госпожи. Элза - это то, что хотели сделать из меня эти двое - Принцесса и Эрл. Послушную куклу-марионетку, способную на всё, этакую идеальную машину. Но они не учли одного - я дочь Ветра, а это уже много значит. У меня жажда свободы куда больше развита, как и чувство собственного достоинства, пусть многие и утверждают что это эгоизм. Я не намерена играть по чьим либо правилам. Хватит мне и того что я жила по ним всю юность, выполняя заказы Цитадели с мечтами о мести. Но теперь я поняла, что это было глупо и бессмысленно. Чего я этим добилась? Карнелия сошла с ума, те двое, что были с ней тем летним днём мертвы. Но какую цену я за это заплатила? Я заплатила годами жизни, вечным опасением, что меня раскроют или убьют, если буду не достаточно профессиональной. Мне уже почти тридцать, а я до сих пор можно сказать живу одна, только последний год в моей квартире поселился ещё кто-то. Хоть и раньше у меня были довольно частые "гости" типа Белки и её друзей, но это не то. Я была одинока, пока не встретила Януари, он дал мне возможность радоваться миру, такому, какой он есть, не задумываясь о последствиях. Я, наконец, стала жить и не собираюсь сдаваться!
  Я гордо вскинула подбородок, встречая яростный взгляд золотых глаз бога. Нет, я не сдамся! Я буду бороться за свою жизнь и свободу.
  - Что ж, ты сама определила свою судьбу, - произнёс Эрл раздражённо, отворачиваясь.
  Лишь затем чтобы в следующие мгновение резко обернуться и швырнуть в меня огромным сгустком пламени. Я подпрыгнула, пропуская его под собой, но вот приземляться мне было уже некуда, плита, на которой я стояла, рассыпалась. Когда я попыталась удержаться в воздухе с помощью крыльев, с ужасом обнаружила их полное отсутствие. Демон! Но нельзя же так нелепо погибнуть?! Со своими нервными терзаниями и размышлениями я совершенно обо всём забыла. Сама виновата, конечно! Но разбиться мне сегодня было не суждено - позабытый всеми Правитель дроу резко втянул меня на твёрдую поверхность. Рука, за которую он меня схватил, тут же покрылась серой чешуёй, не исчезнувшей, даже когда он меня отпустил. Но я этого не заметила, пытаясь прокашляться от пепла.
  - Что, "братец", решил вмешаться? - усмехнулся Эрл глядя мне за спину.
  Я обернулась но никого кроме Хранителя Времени не увидела, так это он к нему обращается?! Чего-то я не догоняю! Хотя Эрл что-то говорил по поводу родства богов, я как-то не предала этому значения, видимо зря.
  - Я не потерплю на вверенной мне земле бессмысленного кровопролития, Эрлэн, прозванный Кровавым, - прошипел Олезар, то есть Хранитель.
  - Я тебя не узнаю, Зар. Не ты ли учил меня добиваться всего? Не ты ли забирал души? Не ты ли заключил сделку с Тьмой, чтобы получить Тень? - ехидно усмехнулся бог, будто не замечая меня.
  - Я изменился, Эрл, и советовал бы тебе сделать то же самое, если бы ты мог это понять и принять то, что вера в тебя утрачена, брат, - тихо проговорил Хранитель.
  - Нет, не утрачена! Я стал сильнее, я смог выжить там, откуда считалось, нет выхода, и вернулся обратно и теперь не желаю терять власть! А ты стал слаб, уязвим - ты смертен! Неужели ты этого хотел? - презрительная улыбка играла на губах Эрла.
  - Да, я хотел и хочу этого. Это жизнь, Эрл, настоящая жизнь, а не то, что ты считаешь ей. У меня есть дом, власть, пусть и не такая огромная, как раньше, но мне хватает, семья и друзья. А что имеешь ты? - вопрос прозвучал куда более резко.
  - Я имею всё! У моих ног скоро будет весь мир, если бы не эта глупая упрямая девчонка, я бы давно нашёл Источник! Ты же сам когда-то бредил им, Зар, - в глазах цвета золота, блеснуло безумие.
  "Что же делать? Хранитель долго не сможет отвлекать Эрла, да и не безопасно это для него. Он уже не бог..." - закралась в голову паническая мысль. Я оглянулась на замершего за мной Олезара. Тот хоть и держался, но я видела его напряжение, сопротивляться гневу огненного бога даже ему было сложно. "Попробуй бить его же оружием, сестрёнка!" - раздался в голове знакомый "голос" Тени, которая тоже переживала за Прародителя. Эта идея пришлась мне по вкусу. Я, не привлекая внимания, метнулась в сторону и замерла в тени, ускользнув от взгляда увлечённого словесной перепалкой Эрла. Тело покрыла серая чешуя, придавая уверенности, глаза стали стальными и их прорезала чёрная узкая вертикаль. Неужели я действительно думаю что смогу справиться с Эрлом? Нет, но попытаться стоит. Если не убить, то хоть замедлить. Так, сейчас ускорившись пробежать да край обрыва и прыгнуть, вонзить кинжалы... "Дура, ты же не сможешь после этого выжить? А мне пока новую оболочку искать не хочется, да и негде..." - раздался в голове слегка раздражённый шёпот Тени.
  Чёрт, а об этом я не подумала. Да, права Тень - помру я, если рискну. Но что же делать? По руке медленно стекало что-то подозрительно густое и тёплоё. Я перевела взгляд на конечность, так и есть на коже, не защищенной "доспехом" багровела царапина. Видимо я порезалась о камни когда "летала" по площадке... А это идея! В голове что-то защёлкало, видимо это мозг просчитывал варианты развития событий, а я уже подбиралась к краю террасы. Выставив руку над пропастью, я дождалась, пока с неё вниз не скатятся тёмные капли. Несколько секунд ничего не происходило, я даже испугалась, что ничего не выйдет. Но уже скоро услышала гул поднявшегося ветра, который было весьма трудно распознать в шуме словесно-магической перепалки двух братьев. Слава Мудрейшему, Ветры меня услышали. Снег, не характерный для позднего лета и ранней осени всё быстрее и быстрее закручивался в смерч. Боги, наконец, оторвавшись от своего безумно важного дела, обратили на это внимание. Повисла тишина, нарушаемая лишь моим шумным и тяжёлым дыханием и воем ветра. На площадку опустились троё безумно прекрасных существ, словно сотканных из снега и потоков воздуха. Ветры. Безумно прекрасные создания, которых уже давно считают едва ли ни мифом стояли сейчас передо мной.
  Тот, что казался наиболее важным и главенствующим в этой компании был уже не молод, даже по меркам своего народа. Седые волосы, достигающие едва ли ни колен, трепал ветер, пряди у висков были собраны в тонкие косички по две с каждой стороны и перевязанные шёлковыми лентами траурно-серого цвета. Почему-то мелкие и изящные черты бледного лица казались мне знакомыми. Но главное глаза, такие же, как у отца, спокойные, мудрые они привлекали и отталкивали одновременно своей чуждой красотой льда. Такого не может быть. Хотя я тоже не думала что мой отец - Ветер, оживший миф.
  - Всем стоять! Это задержание! Прошу соблюдать спокойствие и не оказывать сопротивления, - разрушая таинственную тишину, послышался громкий голос, который я успела узнать за последний год.
  - Бакон?! - удивлённо вскричала я, оборачиваясь и во все глаза, уставившись на орка.
  Форма отдела внутренних расследований Цитадели сильно преобразила мужчину. Да... Кажется, я попала! Причём в такую... заварушку, что выбраться самой мне не представляется возможным. Эрл торжественно усмехнулся, поняв, что мне и так скоро придёт конец и ему уже не надо мараться. Огненный бог, послав воздушно-огненный поцелуй, исчез! А я замерла, не зная что делать, поэтому послушно позволила военным себя окружить, а Бакону надеть на меня "браслеты". Ветры лишь грустно покачали головой и испарились. Только Олезар остался, не желая покидать меня, а точнее Тень, что была во мне.
  - По какому праву вы её забираете? - спросил Олезар, возвращая себе обычный облик.
  - Она подозревается в убийстве двух и более лиц, похищении, дезертирстве и подделке документов, - с лёгкой усмешкой произнёс Бакон.
  - Но я никого не похищала и никуда не дезертировала! - попыталась оправдаться я.
  - А Красные и наше правительство думают иначе. Так что пошли, красавица! Мы тебя уже давно ждём! - "обрадовал" меня орк.
  - Если вы её задерживаете, я пришлю адвоката. А пока вы её не увели, я могу с ней поговорить? - уточнил Олезар, давая мне лучик надежды на спасение.
  - Валяйте, но только в нашем присутствие, - милостиво разрешил Бакон.
  Хранитель тут же скользнул ко мне и осторожно сжал пальцы, пристально глядя в глаза. В голове тут же что-то зашумело, словно неисправный передатчик или шумы в радио эфире. Улыбнувшись одними глазами, мужчина склонился и поцеловал меня в лоб.
  - Не волнуйся, о Яне я позабочусь. Я знаю, где он, мальчишка очень шустро "сделал ноги" о нашего доблестного стража, - тихо прошептал он и уже громче, играя на публику, добавил, - Береги себя и без адвоката ничего не говори!
  Здесь на площадке гулял ветер, пахнущий пожухлой листвой, далёким степным костром, кофе и табаком, растущим на пологих склонах гор. Запах осени, такой же, как и в прошлом. Это немного успокаивало. Я кивнула, показывая, что всё поняла. Ян в безопасности, а это значит, что основную свою миссию я выполнила, поэтому я позволила себя увести и под конвоем прошествовала на улицу, где была почти втолкнута в телепорт, ведущий в Цитадель. Боги, как же мне всё-таки страшно! "А я ведь так и не посмотрела спину Эроу!" - подумала я растерянно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"