Мюллер Анастасия : другие произведения.

Кружевница Судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая сказочка о судьбе и любви, с небольшим филосовским уклоном.

   Вероника.
  Здравствуйте. Я та, что плетёт судьбы и видит жизнь человека в виде тонкой шёлковой нити. Моё имя не главное в этой истории, но если вам угодно зовите меня "Никой". Мой путь начался ещё задолго до моего рождения, когда Судьба сплела вместе жизни моих родителей, выплетая совершенно новый узор, добавив него ещё одну пару коклюшек с обычной жизнью, именно она и была мной, точнее моей судьбой.
  Наверное, моя жизнь была бы самой обычной, если бы не череда определённых событий и шальной нрав кота по имени Случай, который играясь, оборвал мою только-только начавшуюся жизнь. Один неосторожный удар мохнатой лапы и маленькая девочка, десяти лет отроду попадает под машину. А дальше: визг тормозов, крики, сирена спешащей скорой помощи, взволнованное лицо врача и всё, темнота.
  Здесь не было ничего, никакого света в конце, умерших родственников приветливо машущих руками. Ничего, лишь пустота, женщина, кот и огромное кружевное полотно, сверкающее серебром и золотом нитей. Это была Судьба и Его Величество Случай. Лицо женщины я не сумела рассмотреть, да и было ли оно? А вот её кот мне приглянулся сразу. Большой, пушистый и чёрный, с трогательным белым пятнышком на груди. Умные зелёно-жёлтые глаза сияли потусторонним светом, словно в глубине зрачков притаились звёзды.
  Я протянула руки, и пушистый комок уютно строился у меня на коленях, именно так я обнаружила, что сижу на стуле. Таинственная женщина оборачивается, и её негромкий голос раздаётся в моей голове мелодичной неведомой трелью.
  - Ты станешь одной из моих помощниц, девочка. Я не могу постоянно работать, вникая в судьбу каждого человека. Можешь поблагодарить этого проказника за это, - из-под капюшона блеснули звёзды глаз.
  - Что мне необходимо будет делать, госпожа? - спрашиваю я, повинуясь странному желанию подчиняться.
  - Ничего особенного, ты будешь плести жизни некоторых наиболее ярких личностей. Но не забудь, от твоего желания их судьба будет меняться, а нити вещь тонкая могут и оборваться. Будь осторожна, очень осторожна! - в голосе послышалось странное предупреждение и лёгкая угроза.
  Я покорно кивнула, принимая совет (поручение?). Последствием моего жеста стало появление светловолосого юноши. Странная светлая одежда, будто бы военная форма давних времён, длинные почти белые пряди, уложенные в странную многоярусную причёску и большие глаза в которых сияет холодная отчуждённость льда.
  - Кто это? - спрашиваю я потрясённо.
  - Это? Это твой Страж, - ответила Судьба, и мир вновь померк, но всего на мгновение.
  Очнулась я в реанимации, под капельницей. Мама плакала у кровати от радости, когда я открыла глаза. Оказалось, я даже легко отделалась всего лишь три сломанных ребра и сотрясение мозга (привет головной боли), небольшая травма лёгкого, ушибы и царапины даже не считали.
  Меня выписали из больницы. Время что, я уже почти забыла о той таинственной встречи в состоянии клинической смерти. Но один зимний вечер изменил мою жизнь, напомнив о моей новой сущности. Это было под Новый Год, я гуляла по улицам, рассматривая витрины. И тут я почувствовала ЭТО. Взгляд Смерти, устремлённый куда-то вверх, повинуясь ему, я тоже подняла голову и замерла. На крыше, у самого края стояла хрупкая фигура.
  - Что стоишь, бегом наверх! - рассерженный голос выдернул меня из ступора.
  Я, не оборачиваясь, рванула во двор, бегом ворвалась в подъезд, перепрыгивая через три ступеньки, поднялась на крышу. На ровной площадке гулял морозный ветер, бросая в лицо мелкие снежинки.
  - Стой! - крикнула я, заставив девушку (а на крыше была именно девушка) вздрогнуть.
  - Что ты здесь делаешь?! Чего тебе от меня надо?! Что вам всем от меня надо?! - она обернулась, явив мне заплаканное лицо, с потёками теней и туши под светло-серыми глазами.
  - Конкретно мне нафиг не нужен твой труп под окнами! Я вообще покойников боюсь, так что не смей сигать вниз! - эмоционально начала я.
  - Стоп, сбавь немного обороты, она может и назло тебе спрыгнуть, - раздался за спиной тот же голос, что заставил подняться сюда.
  - Да кто ты вообще такая?! Ишь труп ей мой мешать будет!!! - отозвалась девушка гневно, но вот всхлип получился донельзя жалостливый.
  - Я просто прохожая, которой жалко, что такая молодая девушка умрёт, - ответила я спокойно, последовав совету существа.
  - А мне уже себя не жалко! Всё равно жизнь не справедлива! - отозвалась самоубийца, но слёзы рукавом утёрла, ещё больше размазав косметику по лицу.
  - А что случилось то? - спросила я, сделав осторожный шаг навстречу девушки.
  - Да вся жизнь кувырком! Отца нет, мама недавно умерла, меня тётка (сестрица мамкина) из квартиры к бабушке в однокомнатную вышибла. Парень - козёл, и дружки его - кретины! Бональщина, короче говоря! - вздохнула девушка.
  - Знаешь, а она талантливая. Я принесу тебе её нить сегодня, сплети её жизнь. Только уговори не прыгать с крыши! - раздался за спиной задумчивый голос моего невидимого советчика.
  Не успела я спросить, что всё это значит, как девушка вновь заговорила.
  - Думаешь, легко выслушивать шуточки окружающих, из-за этого гуляющего гада?! Когда все вокруг знают, что он гуляет с твоей лучшей подругой, а ты делаешь вид что слепая и глухая, лишь бы из квартиры не вышиб! - она нервно рассмеялась.
  - Этот ублюдок её едва не изнасиловал сегодня, - пояснил неизвестный с явным отвращением.
  Я едва подавляю в себе желание обернуться. В сознании всплывает смутный образ светловолосого юноши из видения.
  - Я не знаю как тебе плохо, но мне искренне жаль тебя, - тихо произношу я, уверенная, что девушка услышит мои слова.
  - Спасибо за понимание, меня Яна зовут - слабо улыбнулась новая знакомая, отходя от края крыши.
  - Ника, - улыбнулась я в ответ, обняв девушку за плечи.
  Обнявшись, мы спустились с крыши, я предложила новой знакомой переждать неприятности у меня на съёмной квартире, она согласилась, а за спиной раздалось одобрительное хмыканье.
  У подъезда меня ждал один из приятелей по институту. Парень довольно таки умный и интересный, но не в моём вкусе. Зато мой друг здорово приглянулся Янке. Парочка посидела у меня, поговорила и, обменявшись телефонами, разошлась по домам, Данил к себе, Янка спать на диван в моей гостиной. Я же заперлась у себя в комнате и уселась на кровать.
  - Не надоело прятаться? - осведомилась я, обращаясь в пустоту.
  - И где твои манеры, Кружевница? - высокомерие сочилось в спокойном голосе появившегося духа (призрака? видения?).
  Он был таким же, как я его видела, но не запомнила. Тонкие черты лица, длинные светлые волосы, собранные в сложную и замысловатую причёску, бело-серебристая старинная форма и высокие сапоги.
  - Может на крыше оставила? - хмыкнула я, закинув руки за голову, и облокотившись спиной о стену.
  - Никакого почтения! Ладно, давай за работу! - приказал Снежный (а это прозвище моему собеседнику очень подходило).
  Я, скорчив недовольную мордочку, подчинилась и поднялась с кровати. Передо мной, заняв почти всё свободное место комнаты, появился станок для кружевоплетения. Я села на низкий табурет перед ним. В протянутую ладонь легла первая пара тонких деревянных стержней с намотанной на них нитью, нужный мне кусочек полотна был окрашен в чёрный цвет, и я поспешила исправить это.
  Не знаю откуда руки знали что надо делать, но работа продвигалась быстро и вскоре часть событий на жизненном пути Яны пути создана.
  - Что замерла? - тщательно скрываемое любопытство скользнуло в голосе Стража.
  - Что мне делать дальше? Я не знаю, сколько она проживёт, за кого выйдет замуж и как проведёт жизнь. Я же могу ошибиться, и она умрёт через месяц, утонув, провалившись под лёд. Я же всего лишь человек, как и она и не вправе вершить чужие судьбы! - растерялась я.
  - Дошло наконец-таки! Если не хочешь что-то радикально менять в её жизни, вплети это сюда, - тонкий изящный палец правой руки указал нужное место на полотне, а в другую руку тем временем была вложена небольшая яркая и сверкающая бусинка.
  - Что это? - удивилась я, рассматривая "подарок".
  - Одна из бусин Удачи, - просто ответил дух, с лёгкой полуулыбкой наблюдая за мной.
  Свою работу я закончила поздно, и уснула, не довязав последний ряд работы. Вынырнув на мгновение из сна, я поняла, что лежу на кровати, а за станком сидит Снежный, быстро доплетая рисунок. Не успела я удивиться, как мои глаза вновь закрылись.
  
  Снежный Страж.
  Я - потомок древнего рода, хранителей времени. А с недавних пор охраняю ещё и одну из Кружевниц Судьбы. Но обратиться за ответом к Её Величеству я решился лишь сейчас, когда срок жизни девушку подходил к концу по всем законам судьбы Шелкопрядов. Сегодня она доплела предпоследнюю жизнь. А это значит её смерть близко, я уже чую голодный взгляд, устремлённый на Веронику.
  - Госпожа, почему именно я? - мой осторожный вопрос заставил Судьбу рассмеяться.
  - Как ты любопытен и нетерпелив, мой дорогой Стаж. Но я отвечу тебя, я повинна в том, что эта девочка стала Шелкопрядом, недосмотрела. И мне было бы жаль, если бы она умерла раньше срока. А ты единственный кто смог удержать её душу здесь, - в спокойном голосе ни тени лести, лишь констатация факта.
  - Вы что-то запланировали на девушку? Но простите моё любопытство, я не должен сомневаться в Вас, госпожа, - покорно опущенная голова и все мои движения говорят сами за себя.
  Да, я опасаюсь Судьбу, потому что она Сила и Сила непредсказуемая, как пожар или цунами. Случай ластившийся к ногам хозяйки, ласково мурлыкал. Я боялся поднять глаза на госпожу Судьбу, ни то, что подняться с колен, такого хамства и безрассудства я не простил бы себе никогда.
  - Вот именно, мой милый Страж, усмири своё любопытство, - в тихом голосе проскользнула неуловимая угроза.
  Я, поклонившись, разогнулся и ушёл сквозь тонкую прорезь в ткани Безмирья, чтобы выйти в собственной квартире в родном городе подопечной. Подняв глаза, я встретился взглядом с отражением.
  Просто ужасно выгляжу, тёмные круги под светлыми глазами (усталость сказывается, иногда полезно бывает высыпаться). Скулы и нос заострились (регулярное питание тоже бы не помешало). Потёртые джинсы и светло-бежевый свитер (любимая одежда местной молодёжи) едва ли не мешком болтаются на мне.
  - Да, "дорогой Страж", выглядишь ты ужасно, - грустно улыбнулся я и направился в душ.
  Вода слегка взбодрила меня, вернув краски лицу. Я всё-таки Снежный (да-да, девочка дала мне правильное прозвище), а значит, могу восстанавливаться при помощи родной стихии. Прохладные струи дарили живительную влагу измотанному телу, кожа почти мгновенно впитывала прозрачные капли. Светлые волосы потемневшими (и потяжелевшими) прядями липли ко лбу.
  Я усмехнулся, заморозив крохотные капельки, и они со звоном посыпались вниз, ударяясь о дно ванны. Восстановив баланс энергии, я выключил воду и вышел из ванны, завёрнутый в пушистый махровый халат.
  Всё надо спать, поем что-нибудь утром, если успею.
  
   Вероника.
  Я смотрела на усталое и порядком осунувшееся лицо Стража. Тёмные круги придавали всегда величественному и надменному парню (мужчине?) жалкий и потерянный вид.
  - Ты вообще спал последнее время? - осторожно спросила я, положив свою руку на его ладонь.
  Страж вздрогнул, переведя взгляд на меня, на дне голубых глаз плескалась странная горечь, причину которой я не понимала. Снежный всматривался в моё лицо около минуты, но затем вновь опустил голову, словно прячась. Но как это возможно? Это не мой неунывающий, гадкий, надменный, высокомерный, заносчивый и... любимый Страж (да приходится признать что я не равнодушна к нему), а какая-то блеклая тень!
  - Нет, не спал. Ник, скажи мне, ты встречаешься с кем-нибудь? - он снова поднял на меня глаза.
  Я отрицательно покачала головой, находясь в состоянии странного ступора. Почему он спрашивает это? Зачем мучает меня?! Хочет посмеяться надо моими чувствами? Не надо, умоляю тебя, Страж! Не причиняй мне ещё больше боли!!!
  - Жалко. А ты... до сих пор... девушка? - в дрогнувшем голосе скользнуло смущение и неловкость.
  - Да, Снеж, я ещё ни с кем не была и может, хватит об этом?! - не выдержала я, ударив кулаком в грудь Стража.
  Обычно он уворачивался или паровал мои слабые удары, но сейчас словно и не заметил его, продолжая смотреть на свои, сложенные на коленях, руки.
  - Убей меня, если хочешь жить, - чётко произнёс Снеж, подняв на меня полные решимости глаза.
  - Зачем? - глупо спросила я.
  - Твой путь как Кружевницы подходит к концу, ты же знаешь, что когда шелкопряд сплетает кокон, то его варят чтобы добыть нить. Так вот будь у тебя хоть один "крючок" здесь, мы смогли бы найти лазейку и выпутать тебя из этой истории, но как ты говоришь у тебя никого нет. Завтра будет последняя жизнь, которую ты должна сплести, - тихий шёпот Стража, пугал меня хуже крика.
  - Но причём здесь ты? - непонимающе спросила я.
  - При всём, Ника. Если ты меня убьёшь, то вся моя Сила перейдёт к тебе, раскрыв альтернативный путь твоей судьбы. Я не хочу, чтобы ты погибла! - выпалил он, вновь опустив голову.
  - Почему ты хочешь, чтобы я жила? Почему, Снеж?! - спросила я требовательно, подняв его лицо за заострившийся подбородок.
  Он попытался вырваться и мотнуть головой, отказываясь говорить. Но я просто не могла отпустить его. Наклонившись, я приникла к его губам в требовательном поцелуе, полном горечи.
  - Почему? Я не понимаю... - растерянно прошептал Снежный Страж, когда я оторвалась от него.
  - Я не встречалась ни с кем, потому что у меня был ты - моя мечта, мой недосягаемый принц, который вряд ли обратит внимание на замарашку, плетущую кружева. Я не убью тебя, потому что рука не поднимется, потому что я... Я люблю тебя, Страж! - слова сорвались, прежде чем я успела остановить себя.
  Поднятые на меня глаза озарились светом, Снежный ловким движением повалил меня на кровать и приник к губам в долгом поцелуе. Я прикрыла глаза, наслаждаясь моментом абсолютного счастья.
  Многим позже я лежала на плече мирно спящего Стража, и, задумавшись, перебирала светлые пряди. Даже когда с подоконника на пол спрыгнул уже знакомый мне кот. Как только мягкие лапы коснулись ковра, фигура вытянулась и преобразилась, явив мне мужчину неопределённого возраста с густыми чёрными волосами волной ложащимися на плечи, лишь у виска серебрилась тонкая прядь. Жёлто-зелёные глаза с вертикальными зрачками весело блестели. Я вздрогнула и подняла голову.
  - Тсс. Не буди его, пусть поспит, - тихий шёпот едва различим в комнате.
  Я медленно киваю, возвращаясь обратно. Случай усмехнулся и легко взмахнув рукой материализовал станок, на котором я плела чужие судьбы. Ловкие пальцы быстро переплетали пары, наращивая рисунок.
  - Что вы делаете?! - хотела вскрикнуть я, но из горла раздался лишь тихий шёпот.
  - Меняю вашу жизнь, - со спокойной полуулыбкой ответил темноволосый мужчина, вплетая в узор мелкие бусины.
  - Но зачем? - поразилась я.
  - Мне надоело "ходить самому по себе", пора вернуться к Ней, а то моя дражайшая госпожа окончательно заскучает! - Случай улыбнулся чему-то своему и непонятному.
  - Я не понимаю... - одними губами произнесла я.
  - И не надо, у вас всё будет хорошо, поверь мне. А теперь спи! - в зелёных глазах мелькнула странная нежность. Я покорно сомкнула веки, устроив голову на плече любимого.
  
   Некоторое время спустя.
  Весенний сад радовал глаз распускающейся молодой зеленью. Мощённая камнем дорожка уводила к большому роскошному дому. Я, счастливо улыбаясь, шла к арке из живых цветов, под тенью которой стоял мой дорогой Страж. Сегодня день нашей свадьбы и ровно год как мы
  "мигрировали" на родину Снежного.
  Слегка дрогнувшим от волнения голосом я произнесла заветное "Да", глядя в сияющие голубые глаза. В первом ряду приглашённых на торжество гостей весело улыбалась странная пара: красивый темноволосый мужчина с серебристой прядью у виска и миловидная леди, часть лица которой скрывала синяя вуаль. Женщина поднесла к губам ладони и легонько подула на них, по саду разнеслась мелкая серебристо-золотая пыльца, одарив каждого порцией счастья.
  Я, улыбнувшись, поцеловала Снежного и, развернувшись спиной к толпе, не глядя, бросила букет, уже зная в чьи руки он угодит. Но обернувшись, я позволила себе насладиться весёлым и заразительным смехом Случая, рассматривающего букет роз в затянутых в перчатки руках Судьбы.
  Моя история закончена, но я не ставлю точку, ведь началась новая история: моя и Снежного Стража. Зачем я рассказала вам её? Не знаю, наверное, чтобы вы тоже поверили в сказку. Ведь вся наша жизнь это череда событий, зависящих лишь от наших желаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"