Мюллер Анастасия : другие произведения.

Какого цвета радуга?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
История тринадцатая.
  
Какого цвета радуга?
  
  На подоконнике своей комнаты сидела девушка, совсем ещё девочка, судя по комплекции, хот Ане уже давно было пятнадцать лет. Тоненькая, худенькая и невысокая она напоминала дорогую фарфоровую куклу, вот только одежда совершенно не вязалась с этим образом. Тёплый спортивный костюм, уже давно превращенный в домашнюю одежду и широченная линялая футболка серого цвета. Большие печальные голубые глаза и грустная улыбка ещё больше роднили её с куклой. Тонкая 'молочная' кожа, золотисто-каштановые кудри и тонкие запястья завершали сказочный образ. Аня была очень красивой, но ценителей этой неземной, потусторонней красоты было не так много. Родители и младшая сестра - Вика, но та ещё не умела говорить, выражая свою симпатию лишь мимикой.
  Комната у неё была небольшая, но светлая. Лёгкий беспорядок лишь добавлял уюта, делая обстановку жилой. На кровати были свалены учебники, тетрадки, ручки и прочее-прочее. Анюта только-только закончила уроки. Девушка бездумно смотрела в окно, за которым своей жизнью жил город: спешили куда-то люди, туда-сюда сновали машины, опасливо оглядываясь, вороватая кошка, утаскивала куда-то к себе небольшой кусок колбасы. Свет не горел уже во многих окнах соседних домов, но Анюта видела синее свечение экранов телевизоров.
  - Нют, спать пора, - тихо сказала мама девушки, зайдя к ней в комнату.
  - А? Хорошо, - кивнула Аня, спрыгивая с подоконника.
  Женщина, кивнув, ушла в другую комнату, плотно закрыв дверь. Анюта, походя, оправила пышную юбку платья куклы, похожей на неё саму как сестра-близнец, только уменьшенную, быстро собрала школьную сумку и выключила свет. Комната погрузилась во тьму, когда глаза привыкли, Аня зашторила окна и переоделась. Расправив кровать, она с наслаждением забралась под одеяло и бездумно уставилась в потолок. Когда девушка почти заснула, послышался едва уловимый шорох с комода, на котором стояла кукла. Она бы и не обратила внимания, но маленькая фигурка пошевелилась, поведя хрупкими плечиками. Большие глаза моргнули, приобретая осмысленное выражение. Несмотря на темноту, Аня могла различить каждое её движение, будто бы кукла немного светилась изнутри. Аня подумала, что это лишь плод её воображения и закрыла глаза. Но с комода вновь последовал осторожный шорох, заставивший девушку открыть глаза. Куколка, подняв пышную юбку, сходила с подставки.
  - Этого не может быть. Это с-сон и только сон, - уговаривала себя тихим шёпотом Аня, глядя, как кукла разминается.
  Фарфоровая красавица замерла, удивлённо хлопая ресницами на девочку. Охнула и осела прямо на комод, смешно раскинув ноги-руки. Кажется, она не ожидала, что кто-то может увидеть её. Но придя в себя, кукла с новым интересом уставилась на владелицу.
  - Как тебя зовут? - тихо спросила Аня.
  - Аделаида. А тебя? - так же негромко ответила кукла.
  - А ты разве не знаешь? - удивилась Аня.
  - Ну, тебя по-разному называют. И Нютой, и Аней, но мне больше нравиться 'Анна', сразу как будто королева, - отозвалась кукла с лёгким восхищением.
  - Значит так и называй, - улыбнулась девочка, окончательно уверившись, что всё происходящее - сон.
  - А ты смешная! Такая красивая, а грустная и одета ты всегда как будто служанка, да и живёшь в какой-то комнатке, с бумажными стенками, - обиженно произнесла кукла.
  - Ну не знаю, мне нравиться, - против воли огрызнулась Аня и захотела отвернуться, но Аделаида не дала.
  - Эй, ну я же не хотела тебя обидеть, я всего лишь высказала своё мнение, - встрепенулась кукла.
  Аня передумала отворачиваться и внимательно посмотрела на неё. Кукольное личико действительно казалось растерянным, озадаченным и чуть смущённым. Девочка против воли улыбнулась, этот 'сон' нравился ей всё больше и больше. Заметив, что на неё больше не обижаются, кукла просияла довольной улыбкой. Кукла оказалась занятной собеседницей, внимательной слушательницей и вообще весьма интересной в разговоре.
  - Скажи, а какого это быть куклой? - вдруг спросила Аня, после долго молчания.
  - Привычно, - отозвалась Аделаида с тихой горечью.
  - Ты говоришь, будто это проклятье! Но сама же до этого сказала, что не хотела взрослеть! - стала выяснять девочка.
  - Да, не хотела, а теперь жалею. А куклой я действительно стала в результате проклятья, проклятья собственной гордости и самовлюбленности. Я же коллекционная и очень старая, хоть по мне и не скажешь. Когда очень-очень давно я была девушкой, очень красивой и знатной. Дочь герцога - это дорого стоит. Я не стану называть тебе имена и даты, они бессмысленны, слишком много воды утекло с тех пор, но историю свою расскажу, чтобы не допустила моих ошибок...
  Я родилась в знатном роде потомственных аристократов, была самой красивой девушкой королевства. Как и все любила балы, красивые сказки о вечной любви и песни менестрелей сложенные обо мне. Ах, эти песни! Как же было прекрасно слушать медовые голоса, восхваляющие твой облик и ум, граничащий с холодным расчётом. Но при этом светские мероприятия я посещала очень редко, предпочитая совершенствоваться во владении оружием и собственным телом. Меня не привлекали танцы и уроки рисования (в чём я, кстати, и не очень и преуспела). Мой отец всегда хотел мальчика, но мама родила меня, как сказал потом лекарь, из-за тяжёлых родов она не могла больше иметь детей. Эта весть ужасно расстроила отца, он ведь так хотел наследника, а не 'сопливую девчонку'. Но я никогда не подходила под это определение. В своей жизни я плакала лишь трижды: когда родилась, когда умерла мама и когда... я стала такой.
  Сейчас я понимаю что глупо было пытаться доказать отцу что я не хуже мальчика. Я училась обращаться с мечом, хотя он и не разрешал мне этого. Уже к десяти годам я прекрасно держалась в седле и стреляла из лука и арбалета. С кузенами ездила на охоту, в лес около замка. Когда об этом узнал отец, то разозлился и велел посадить меня под домашний арест, заперев в башне, но я всё равно сбегала, потайными ходами, которые пронизывали весь замок. Он был бывшей крепостью, и на случай осады в нём было всё для комфортного проживания и возможного отражения атак противника. Так я и вышла из своей комнаты первый раз, отец не догадался, и я пользовалась этими ходами каждый раз.
  Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось тринадцать лет, и отец не привёз меня на бал в столицу. Ох, это было великолепно! Красивейшие картины, дорогие наряды, прекрасные сады и мелочные алчные люди, разодетые в пух и прах. Но тогда я не понимала этого, я просто восхищалась открывшимся для меня 'высшим светом'. Мне делали комплименты, восхищаясь моей красотой, кавалеры дарили знаки внимания. Но после того как побывала в объятьях первого красавца и сердцееда королевства, перестала верить им всем. Он поспорил с друзьями что охмурит 'провинциальную дурочку' за вечер. Ему это удалось, я была просто сражена им. Галантный, весёлый, умный, красивый, обаятельный и невероятно притягательный он покорил моё сердце. Каким же шоком было для меня узнать, что я у него 'сто тридцать первая' и являюсь предметом его спора. А он ещё и обсуждал меня и наши встречи вместе с друзьями. Так я перестала верить людям. На время, - грустно усмехнулась Аделаида, став на миг действительно какой-то... нет, не старой, а усталой и мудрой.
  - Но видимо жизнь меня ничему не научила и я влюбилась второй раз, уже спустя несколько лет. Нет, на этот раз для разнообразия не в дворянина, как я тогда думала. Плодом моей любви стал, как это не было смешно, разбойник. Да-да, именно так. Сердце 'Ледышки' похитил благородный разбойник, славящийся своей гуманностью, если можно так выразиться, и любовью к женщинам. Он произвёл на меня просто неизгладимое впечатление! Высокий, статный, язвительный и насмешливый он даже в темнице умудрялся шутить и отпускать сальные шуточки. Поймала его совершенно случайно наша замковая стража, опознав в одном из драчунов обычной трактирной драки 'опасного преступника'. Я же, как всегда, вновь улизнула из-под 'ареста' и ходила по тайному лабиринту переходов замка. В ту ночь я подслушивала разговоры стражей о норове нового 'постояльца'. Меня заинтриговало описание, и я пошла посмотреть на оригинал. Какого же было моё удивление, когда я вместо заросшего хамоватого мужлана обнаружила его. Как я уже говорила мой разбойник оказался чертовски красив. Светлые волосы того сумасшедшего оттенка, что похожи на лён. Насмешливые голубые глаза. Соблазнительные чётко очерченные губы, будто пропитанные сладко-горькой иронией. Небольшая щетина, волевой подбородок и милые ямочки на щеках, появляющиеся даже от мимолётной улыбки. Какие там вопросы? Я вообще забыла, зачем пришла. Узник удивлённо уставился на замершую меня, а я, смутившись, шмыгнула в тайный проход и едва ли не бегом кинулась к себе. В ту ночь я не могла заснуть, мысли о прекрасном арестанте не давали мне покоя.
  Естественно, на следующий день я вновь пошла в темницу, на этот раз, не высовываясь, я, наблюдала за ним из потайного хода. В тот день мой отец решил навестить столь известного разбойника, и меня поразила манера его держаться. Они говорили едва ли не на равных, и это удивляло. Отец никого не считал равным себе, меня едва ли не призирал, а тут...
  Тогда, во время их разговора, я узнала, что Разбойник оказался бастардом друга моего обожаемого папочки. Это удивило меня, но, кажется, нисколько не взволновало отца. Он спокойно выслушал пленника, покивал каким-то своим мыслям, потребовал парня показать шею. Сам же осмотрел, поднеся фонарь едва ли не вплотную и позволяя мне разглядеть небольшое родимое пятно, похожее на стилизованный лист. Отец выругался, впервые потеряв контроль над собой. Отцом пленника действительно был его друг, но вот матерью явна не жена графа, а супруга барона (да вот такая вот мыльная опера). Отец передумал казнить узника, решив использовать в своих целях, ведь того можно было весьма выгодно 'подать'. Он сын его друга - сын, а вот кто мать будущего графа людям знать не обязательно. Так в замке появился граф, но зато из тюрьмы исчез разбойник, но страже строго настрого приказали молчать, да они ничего такого и не знали.
  Отец запретил мне даже приближаться к бывшему узнику, что подогрело мой интерес. А так как я привыкла действовать наперекор отцу, то стала искать способы свидеться с Принцем, как прозвали его в народе за удачливость и красоту ещё во время его бытности разбойником. Мы встретились якобы случайно, у фонтана в саду. Как он потом признался, я была его 'прекрасным видением'. А затем потянулись вечера наполненные разговорами и любовью. Через месяц отец что-то заподозрил и отправил меня подальше от замка, во владения моей матери (хотя раньше даже не позволял мне заикаться о свободе). Я не сразу, но подчинилась, когда надо отец мог быть очень убедителен, а шантаж вообще был едва ли не единственным его методом общения со мной. Так я и уехала, покинув Принца, который так и не стал моим. А ещё через год я узнала, что отец женил его на одной из знатных особ соседнего государства. Вот так.
  Я как последняя дура поверила сплетням и решила умереть. Но тогда мне встретилась ведьма, старая и мудрая женщина, ненавидящая весь род Принца. Она согласилась помочь мне, но только не убить себя, а навсегда сохранить себя прекрасной и молодой. Я согласила. Так я стала бессмертной и прекрасной. Когда отец вызвал меня в замок, он был удивлён, я совершенно не изменилась внешне, зато мое сердце замерло навсегда, покрывшись ледяной коркой.
  Я не желала видеть Принца и вышла замуж по велению отца. Муж мне был безразличен, я ему была нужна как трофей. Любовью в нашем браке и не пахло. Я посещала вместе с законным супругом на балы, где за моей спиной шептались, будто я колдунья и продала душу дьяволу в обмен на красоту, но моё происхождение позволяло мне не бояться Инквизиции.
  Когда я встретила Принца через пять лет была поражена от того насмешливого благородного разбойника не осталось ничего. Он изменился, а когда увидел меня, не постаревшую не на день, решил что сошёл с ума...
  А через год погиб во время сражения. У него никого не было, всю историю с женитьбой придумал мой отец, правильно просчитав мою реакцию и поведение. Я до сих пор вспоминаю наш разговор, когда я провела с ним нашу первую ночь... - грустно вздохнула Аделаида, а Аня затаила дыхание.
  
   - О чём ты думаешь? - спросил он, его голова покоилась на моей груди, так что я бездумно перебирала светлые пряди.
  - О радуге... - отозвалась я честно, не прекращая своего занятия.
  - И что же ты о ней думаешь? - спросил Принц, даже не пытаясь отстраниться.
  - Что её нет. Вот скажи, какого она цвета? - вопросительно выгнула я бровь.
  Он сел на постели, глядя мне в лицо. Кажется, он понял, о чём я говорила.
  - Разноцветная? - тихо предположил он.
  - Нет, она прозрачная, ведь это капли дождя и отражённый от них свет, а то, что нам кажется, что она имеет несколько цветов - это лишь обман зрения. Вот я подумала, моя жизнь это капли дождя, а ты и был солнцем. А совместившись, они создали 'радугу', - проговорила я, пытаясь объяснить свои чувства.
  - Тебе это не нравиться? - удивился он.
  - Я боюсь, что это кончится, так же внезапно и быстро как радуга, - ответила я тогда.
  Он ничего не ответил, лишь поцеловал меня, и я забыла всё на свете.
  
  - А теперь я вдруг подумала, а что если бы я не поверила сплетням, не поддалась бы шантажу отца и... не повела бы себя как полная дура, мой Принц остался бы жив? Но что теперь об этом говорить? Я не могу ничего вернуть, поэтому хочу, чтобы ты была осторожна, Анна. Ты очень красива, так же как была я. Не повторяй ошибок 'глупой красивой куклы', - закончила свою исповедь Аделаида.
  Она медленно встала, вернулась на своё место и замерла. Уже навсегда её душа, заключённая в прекрасную, но неживую оболочку, ушла, и Аня надеялась что там, куда уходят все души, Аделаида встретила своего Принца. С этой мыслью девочка и заснула. А на утро она даже не знала, приснился ей ночной разговор или нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"