Злыдень.Ltd : другие произведения.

Апл: Злыдневские комментарии к конкурсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрые комментарии, к недобрым оценкам.


ЗЛЫДНЕВСКИЕ КОММЕНТАРИИ К КОНКУРСУ АПЛ

  
   Это мой первый опыт арбитрствования на конкурсах. Собственно, согласится на это подвигло лишь одно обстоятельство - злыднесть!:о) Поэтому сразу сообщаю критерия оценки текста. Главная - мое личное впечатление, то есть, на сколько мне было интересно читать этот текст. Вторичная - юмор, все-таки конкурс баек. Грамотность не оцениваю по причине собственной неграмотности. Пояснение - Злыдень тоже орк, судит как умеет, не стреляйте в арбитра у него ружжо больше!:о)
  
      -- Охота на шишигу.
  
   Добротно написанный рассказ. Очень понравился язык. Этакая колоритная старина. Юмора особого не обнаружил, хотя идея понравилась - охота дело тонкое, это нам любой хищник скажет. Если не съест. Оценка - 6 баллов. (Рассказ добротный, но захочется ли перечитать его еще раз?)
  
      -- Дон Кукарекот.
  
   А вот это отличная, на мой взгляд, стилизация под г-на барона! Местами слегка напрягало обилие КУР и КУРинных рассуждений, но это все от злыдневского характера и нежелания есть глазунью? Оценка - 7 баллов.
  
      -- Волшебная ложка.
  
   Первую шутку обнаружил уже в начальном предложении. Долго думал "пАхнула" или "пахнУла" - занятно... Напомнило о своем, любимом.:о) "Людей оказался один." - тоже пища для размышления, кажется, рассказчик был колоритный... Сопки, тайга, апрельский лес - узнаю-узнаю байки "бывалых" охотничков за пивом!:о))) Смешно, в общем-то, и глубоко философично. Оценка - 8 баллов. (Мне просто понравилась байка, люблю такие... :о))))
  
      -- Весной - охота к перемене мест.
  
   Короче так. Писать стихи непросто. Про щуку слышал я давно уже. И лезет в голову словечко мне "апостроф" - хотя пристроить тут его негдЕ! А ощущение - как будто коромыслом, мне кто-то отчебучил по елде... И кроме рифм, в сей байке мало смысла... А потому оценка будет Вам - ЕДЕ! Оценка - 1 балл. (Кто-то мне сказал, что поэтам полезно, когда их обижают, ну и вот... И польза поэту и мне единицу все равно нужно ставить. Вам повезло.)
  
      -- Весенняя охота.
  
   Вай какая сказка!!! Автор, ну вот дам максимальную оценку! Я бы 12 дал, да нельзя - правила и все такое... И пусть кто-то скажет, что сказка пошлая, что вторично там чего-то... Плюнем на них! Потому что весна. Потому что было смешно. Потому что Сказка без намека не бывает! В общем - 10 баллов. (Спасибо. Перечитал еще раз и снова посмеялся... А потом, кхм... потом помолчим.;о))))
  
      -- Веселая гиена.
  
   Это... А "гиена" причем? Ну кафе... Или будет серия рассказов завсегдатаев? А носы да... теперь знаю, кто эти носы отбивает от статуй в парках? Авторы баек!:о) Оценка - 3 балла.
  
      -- Семеро охотников, или Инфернальное чудо.
  
   Мне понравилось, показалось достаточно интересным и неожиданным. Много занятных переплетений, полунамеков. Красиво. Оценка - 9 баллов.
  
      -- Случай на охоте.
  
   Бедная Элиза, не дождалась одного из братьев, похоже... И убийца, пусть невольный, от наказания ушел... Несчастный случай, в общем. Оценка - 2 балла. (Немного, но ведь и идея не очень удачная, на мой взгляд).
  
      -- Девочка с голубыми волосами.
  
   Ощущение, что прочел обрывок чего-то большего, недописанного. Концовки, нет, получается страшно - двое детей заблудились в прошлом, пропав без вести в настоящем... Оценка - 4 балла. (Не люблю, когда сказка без конца...)
  
      -- Сказка ложь, да в ней...
  
   Сначала злобно выскажусь о главном минусе... Дедушка уж очень сухо рассказывает о охотниках, картинка не всегда строится... А теперь главный плюс - мне идея понравилась, сама идея "матрешки" из охотников! Правда, на каторгу нужно посылать было тех, кто выдавал лицензии, не ознакомив охотника с перечнем разумных существ.:о) Подходи так к охоте у нас... Тоже бывает не поймешь чего под кустом валяется за туша - вроде на человека не похоже уже... А стрелять не будешь же - вдруг оно еще разумное!:о) Оценка - 5 баллов.
  
      -- Охотничек.
  
   Тараканов не люблю, но и не боюсь... Байка живенькая, персонажи вполне прорисованы, но не хватает главного - идеи, вернее так - я не понял, а про что мне собственно рассказали. Оценка - 3 балла.
  
      -- Трубка Шайтана.
  
   Здорово. Рассказ заставляющий задуматься. Читаешь и чувствуешь запах ночной тайги... Рисует автор картинки, а рассказ создает атмосферу и настроение. Оценка - 10 баллов.
  
      -- Как исчезают города.
  
   Легенда... Красивая. Ничем не хуже многих других, ничем не лучше... Хотя мне и было бы интересно больше знать о ВО, а не о городах похищаемых им... Оценка - 5 баллов. (Нейтрально... Написано хорошо, просто меня не зацепило, увы...)
  
      -- Вклад психоанализа в развитие охоты.
  
   Один из пока редких (на данный момент) рассказов выполнивших, все формальные условия конкурса. Формализм тут явно не пройдет, но когда попадаются такие вещи, да еще и тема достаточно весело раскрыта, то читать приятно.:о) Оценка - 9 баллов.
  
      -- Гарный хлопец Иванко и опыряки.
  
   Читал тут намедни сборник известный "Пентакль"... Ну что хочу сказать? Автор написал рассказ не ниже уровня известных писателей. Отличный, стильный рассказ. Снова жалею, что выше десяти баллов не дать. Оценка 10 баллов.
  
      -- Весна и вальдшнепы.
  
   Хорошо... Даже Чубайс оказался к месту, любит нетоварищ провокации сочинять, так что байка достоверная... Оценка 7 балов. (Хотите получить дополнительно 3 балла - шлите 6000 евро, расчетный счет почтой.:о))))
  
      -- Охота на хралгбрыса.
  
   Нет зверя страшнее программиста, разве что его жена!(с)пошлая шутка.:о) Кошку жалко, пару семейную жалко, особенно жалко жену... В общем, отплакав, долго думал об оценке... Придумал. Оценка 6 баллов. (Считай девятка, покрашенная зеленкой.)
  
      -- "Блоп!", "Блоп!".
  
   Достойный наследник Мюнхгаузена байку рассказывал! Ну сами подумайте, как мог шприц панцирь гигантского насекомого пробить?! Еще и плеваться собирается... Хотя, в целом байка понравилась, еще бы девицу красочнее описать. Обед-то описан великолепно, вот после не и с девушкой бы пофлиртовать, а тут какие-то кузнечики... Хе-хе...:о) Оценка - 4 балла.
  
      -- Два охотника.
  
   Не... Как известный охотник на женщин, не могу согласиться, что весенняя охота это так просто! В моде я тоже ничего не понимаю, хотя про белое-черное худо бедно слыхивал... Вероятно поэтому пришлось бороться с сильным желанием проскроллить текст. Уж очень трудно было читать... Даже фамилия Барона развлекла лишь частично. Оценка - 2 балла. (Немножко завысил оценку, потому что не покидает меня надежда, что писал кто-то юный, с потенциалом вырасти, разобраться в тонкостях охоты-на-противоположный-пол...:о))
  
      -- Барабашка.
  
   Понравилось. И тема раскрыта. Даже ясно отчего охота весенняя... Слегка пожалел барабашку... Долго думал. Для себя решил, что если бы пришлось охотится мне - начал бы с дочки, глядишь зверюга бы подобрела, кто знает, вдруг из барабашек домовые выходят?:о) Оценка - 8 баллов.
  
      -- Китайский лев.
  
   Китайцы они такие... Кругом "майдинячат" - вот уже и львов клеймят... Потому как про породу китайских львов не так смешно... Про репку и белые ночи Сахары, тоже юмор как-то не пошел. Оценка - 6 баллов. (Плюсы - гладкость изложения, минусы - юмор "не мой".)
  
      -- Охота на Ульманна.
  
   Читал и вспоминал рассказ "мозговеда" Андрея Бильжо, про его единственную попытку шутить с пациентом... Интересно, автор эту историю слышал?:о) Рассказ замечательный, но на мой взгляд пещера была уже лишней. Мне показалось, что рассказ от этого стал тяжеловеснее. Оценка - 9 баллов.
  
      -- Вотчина русалки Марфы.
  
   Охота тут в общем-то как-то сбоку, со стороны пришита - белыми нитками... Скорее уж тут про свах и сватовство... С юмором тоже напряг сильный, тут не юмор, тут впору девушку жалеть - нервная, комплекснутая, психическое здоровье потеряла... Вот злыдень я, несмотря на все это интересно было читать. Нечисть приятная, живенькая такая... Оценка - 7 баллов.
  
      -- Доктор Пардонмуа.
  
   Сразу сообщу автору, что короли триппером не болеют!:о) У них бывает что-то типа "болезни приключившейся из-за любвеобильности монарха"... История достаточно стебная, но не настолько, чтобы рычать от удовольствия. В плюсы, история с крысиным ядом... Оценка 6 баллов.
  
      -- Люди на болоте, или жабкина шкурка.
  
   Ну что? Римейк старой доброй сказочки... Добротный, хотя... А в где намек? Где урок недобрым молодцам, злыдням? Из юмора тут обнаружен только Дядька-диверсант со стропорезом...:о) Похоже, редкий по садизму мужичок! Оценка - 4 балла. (Один балл я добавил за стропорез.)
  
      -- Царская охота.
  
   Логика чуть хромает, зачем такому мощному чародею должность царского советника? Хотя может я что-то не так понял? Бывает... Все-таки язык которым написан рассказ читается трудно, стилизация, конечно, но когда это в ущерб восприятию, то немного мешает. Оценка - 5 баллов.
  
      -- Хищница.
  
   С юмором все-таки напряжно тут... Скорее фантастический боевик... Но читался легко, картинки рисовались. Оценка - 6 баллов.
   ЗЫ. Рассказ снят, но... Оценка была дана, пусть останется хотя бы в комментах.
  
      -- Самая высокая мечта.
  
   Арбитры тоже тормозами бывают, тормоза тоже механизмы... Я этот рассказ элементарно не понял. Попробовал перечитать - не осилил... Видно, что это необоримый поток чьего-то мощного интеллекта, но критерий у меня - личное впечатление. Оценка - 2 балла. (Два, потому что допускаю, что не въехал во что-то конгениальное.:о))
   ЗЫ. Позже возникла идея, что так видят мир наркоманы...:о))) Почти не шутка.
  
      -- Яичная история.
  
   Автор-автор, а я тебя кажись знаю!:о) И хоть анекдот тут обыгран баянисто-бородатый из серии про Вовочку, но тот колорит, что автор в этот анекдот привнес, колорит, позволяющий мне догадываться о авторстве дает мне право на высокую оценку. Оценка - 9 баллов. (Один балл снял за бородатость основной сюжетной линии.)
  
      -- Как Семен Буденный на БАМе охотился.
  
   Здорово! Очень трудно комментировать отличные рассказы, тут именно такой случай. Живой язык, интересная история, колоритный герой... Оценка - 10 баллов.
  
      -- Живые деньги.
  
   Кефирные алкоголики - это сильный ход... А бред, ну он бывает и забавен, видимо, но тут явно не тот случай... Хотя ловил себя на том, что вспоминается иногда "Улитка на склоне" Сругацких, но это скорее еще один минус... Оценка - 1 балл. (Пошлю поэту второго, чтоб не был так одинок!:о))
  
   -------------------------
  
   Общие впечатления от конкурса весьма положительные. Впрочем, это видно по количеству оценок в 10 баллов. Рассказов откровенно трудно читаемых было всего два... Да и то... Я ведь злыдень, возможно, просто не мое.
  
   Спасибо Авторам - было очень интересно и приятно читать. А жюрить было неожиданно сложно, зная как трудно рождается вещь... Если кого-то не так понял, извините... Арбитр - это иногда просто другое название Случая. :о)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"