Йока Тигемюлла : другие произведения.

Бд-6: Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое время она бунтовала. Долго. Пока не поняла, что это смешно и бесполезно. Впрочем, какая сейчас разница? Легкое касание "витринки" пальцем. Красные буквы по прозрачному стеклу: "Таблетка быстрого ухода - СМЕРТЕЛЬНО! Вы уверены в решении?" И варианты ответа: "Да", "Нет". (рассказ опубликован в сборнике "Точка встречи" издательства "Снежный Ком")


ИСКУПЛЕНИЕ

  
   День начался точно так же, как тысячи предыдущих - резкий зуммер, рвущий сон в лоскутки, ненавистный ледяной свет, заливающий бокс. Маленький мирок, всего пять на пять метров, населенный лишь одним обитателем, встречал очередное утро. Второй зуммер - надо вставать! Третий будет сопровождаться разрядом тока.
   Лора, кряхтя, слезла со своего ложа, зажмурилась, чтобы не увидеть в зеркальной стене напротив своего отражения. Это отражение давно стало ее врагом. Лоре не хотелось верить, что та тетка, которую отражает мерзкая стенка, это она. Нет! Это все происки, обман, мираж... На ощупь протиснувшись в санитарный узел, она старательно не отпускала ускользающий морок сна... Мир, где шел дождь и она была не одна, покидать не хотелось... Впрочем она уже все решила... Старательно не думая о предстоящем, Лора исполняла ставший привычным ритуал: туалет, душ, рука в отверстие медицинского анализатора... Женщина поморщилась от едва ощутимого укола инъектора... Похоже автомат, приглядывающий за ее здоровьем, что-то почувствовал.
   "Чурка железная, сделал дело, давай одежку", - шорох лотка, выдавшего новую робу, прервал внутренний монолог.
   "Зелененькая, значит четверг", - равнодушно подумала Лора, натягивая бесформенные бумажные брюки и уродливую распашонку.
   Подгоняя липучками одежду под себя, она с легкой ностальгией вспоминала давно ушедшие времена натуризма, голодовок, протеста - тогда она еще пробовала на излом тех, кого тут нет. Наивная девчонка не могла поверить, что ее можно просто замуровать заживо и забыть.
   Выбравшись из тесноты санитарного узла, Лора оглянулась специально, чтобы встретить знакомый твердый взгляд серых глаз. Из зазеркалья стены на нее с презрением глядела невысокая полная женщина с дикой копной иссиня-черных волос на голове.
   "Какое все зеленое, как тоска или... таблетка", - Лора невольно поежилась.
   И все-таки решилась поглядеть на НЕЕ. На стене, где в нормальных помещениях находится окно, привычно светилась "витрина" (как ее прозвала Лора). Правда внутри этой, в отличие от давно позабытых витрин из памяти, лежал один единственный товар: зеленая таблетка. Женщина отвела взгляд от манящей зелени выхода.
   "Еще рано", - твердо сказала она себе.
   Прислушалась к ощущениям. Все было, как обычно. Хотелось кофе.
   "Перебьюсь", - после секундного колебания решила Лора.
   Завтрак будет как раз к сроку, а кофе... Сегодня не будет.
   "Уже никогда не будет!" - поправила себя женщина, ощущая легкий холодок.
   Упрямо тряхнув головой, она уселась на ставший родным стул у терминала. Глянула на цифру в верхнем углу монитора - "6364". Переводить цифры в годы Лора давно уже перестала. Сразу, как поняла, что она одна в мире, одна до конца. Привычно щелкнула клавишами, выводя на экран незаконченный рисунок...
   Молодой парень, в мешковатых брюках и блузе перетянутых ремнями подвесной системы, внимательно глянул на нее из глубины экрана яркими синими, как небо, глазами... Его светлые волосы трепал ветер, воротник блузы был щегольски распахнут, открывая безупречную белизну рубашки с черной чертой парадного форменного галстука... Он стоял уверенно, расставив ноги в высоких шнурованных ботинках на толстенной подошве и едва заметно улыбался. Кажется, ему было приятно видеть ее.
   - Привет, Эрих! - поздоровалась Лора.
   Рисунок не ответил. Впрочем Эрих всегда был малоразговорчивым. Даже в их последний день... Хотя говорить было некогда, влюбленным всегда не хватает времени. А его последние слова Лора помнила: "Вернусь!". Почему-то эти слова твердо ассоциировались с запахом мокрой травы, леса...
   Тихо щелкают клавиши - рисунок увеличивается, распадаясь на пиксели. И вот уже мышь привычно танцует по таблицам графического редактора. Щелк-щелк - солнечный блик ложится на кобуру, клик-клик - легкая морщинка возле глаза (она всегда была там, если Эрих улыбался). Щелк-щелк, клик-клик... Время несется незаметно, мимо...
   Время - единственное, что у нее было в избытке. Для смертников времени не существует.
   Легкий шорох линии доставки застает ее за изучением оконченного портрета. Сегодня четверг, значит на завтрак будет стакан апельсинового сока, две сардельки и тост. Лора вздохнула, поднимаясь. Эрих одобрительно улыбнулся ей.
   Не торопясь, она подошла к лотку с завтраком. Ведь все решено. Она достаточно трусила. Сегодня... Зеленая таблетка за витриной довольно лоснилась - маленькая смертельная торпеда индивидуального пользования. Первое время она каждый день спускала такую в утилизатор, но утром всегда появлялась новая. Это очень гуманно - у тех, кто заключен и изолирован не отнимают права на побег. Правда, убежать отсюда можно лишь одним способом.
   "Сколько же таблеток я изничтожила?" - внезапно озадачилась она.
   "Да за третью сотню точно", - пришел ответ.
   Первое время она бунтовала. Долго. Пока не поняла, что это смешно и бесполезно. Впрочем, какая сейчас разница? Легкое касание "витринки" пальцем. Красные буквы по прозрачному стеклу: "Таблетка быстрого ухода - СМЕРТЕЛЬНО! Вы уверены в решении?" И варианты ответа: "Да", "Нет". Когда-то она поражалась цинизму тюремщиков, программировавших бокс. Тоже очень и очень давно. Палец касается надписи "Да", буквы из красных превращаются в зеленые, приятно звенит колокольчик и "витрина" открыта. Зажав таблетку в ладошке, Лора подхватила стакан с соком. Ей хотелось истерично захохотать. В памяти ее терминала должен храниться натюрморт - стакан сока и смерть-таблетка. Вздохнув, Лора открыла папку с "Избранным" - сотни рисунков, все, что она создала за годы здесь...
   Удобно устроившись за терминалом, Лора вновь поглядела на Эриха. Он по-прежнему улыбался, но было заметно, что ему тревожно. Где-то там... В прошлом... Перед его последним десантом. Там, где ему навсегда двадцать три.
   "Сейчас?" - спокойно спросила себя Лора.
   "Обожди", - ответилось почему-то голосом Эриха, тем голосом, который она, наверное, уже не помнила, но заново придумала долгими ночами...
   Жаркими ночами, которые она придумала... Ночами, ставшими для нее почти реальностью. Задумавшись, почему же он просит ее обождать, она послушалась, откинулась на спинку кресла, включила слайд-режим...
   Созданные ею миры медленно поплыли перед глазами: лица друзей, улыбка мамы, земляничная поляна, замерший перед черным знаменем строй, чьи-то глаза крупно... А это... Лора даже покраснела при виде бесстыдного переплетения обнаженных тел - она почти забыла эти свои рисунки... Отголоски ночных фантазий. Эрих... снова Эрих... А это автопортрет - тоненькая девчонка сидит за роялем... Неужели она была такой, когда... когда... Когда она отомстила за смерть ребят! Она и по сей день не жалела об этом. Жалела она лишь об одном - о том, что с созданным ею вирусом справились слишком быстро. Мало, мало было той эпидемии! Жаль, что не передохли все! Трусы, недостойные жить, предавшие тех, кто отдал свои жизни за них...
   Лора смахнула слезу кончиком мизинца.
   - До встречи, Эрих! - рука потянулась к таблетке и замерла.
   Снова защелкали клавиши... Замелькала привычно мышь. А когда все было готово...
   - За нас, любимый! - таблетка легко проскочила в горло, запитая кисловатым соком.
   Парень с рисунка грустно глядел на обмякшую в кресле женщину. На его безымянном пальце горел ободок обручального кольца, ее прощальный подарок.
  

***

   В аду оказалось тепло, уютно и умопомрачительно пахло ландышами. Лора несколько удивленно разглядывала дьявола сидящего рядом с ней. Дьявол был лысоват, худоват - он выглядел нездоровым.
   - Добро пожаловать обратно! - улыбнулся дьявол.
   - Спасибо, - вежливо ответила Лора.
   В голове слегка шумело, но это не мешало жадно оглядываться. После смертельного однообразия одиночки, адское помещение казалось удивительно прекрасным. Здесь было даже окно за которым зеленело что-то похожее на ветки деревьев.
   - Ландыши, - она не смогла сдержать писка восторга при виде маленького букетика на тумбочке.
   Дьявол все так же улыбался, пережидая приступ радости у своей новой подопечной.
   - А вы знаете, мне даже нравится в Аду, - доверительно сообщила Лора дьяволу.
   - Ну почему же сразу Ад, госпожа Райнхард? - кажется, дьявол слегка обиделся.
   - Конечно, тут не курорт, - продолжил он, - но здесь вам будет неплохо. Относительная свобода, природа, общение... Сами понимаете, реабилитация в общество займет значительное время... За те семнадцать лет, что вы находились в изоляции, многое изменилось и...
   Лора бессильно откинулась на подушки. Она все поняла. Сердце билось неровно, а дикая ненависть буквально переполняла ее.
   - Извините, - перебила она собеседника, стараясь держать себя в узде, - значит я жива?
   Тот кого она приняла за дьявола ответил противным бархатным баритоном:
   - Безусловно, госпожа Райнхард, наше гуманное общество считает, что вы искупили свою вину и ваш поступок доказывает это. Вы умерли там, в камере, но сейчас вы возродитесь, надеюсь, достойным членом нашего гуманного общества.
   "Только бы не высказать, куда ему следует засунуть свое общество", - убеждала себя Лора, старательно удерживая улыбку на непослушных губах.
   - Я постараюсь, - сказала она, сдержав отборный мат, вертящийся на языке, - Позволите вопрос?
   - Конечно, - ее визитер был сама дружелюбность, - я же ваш куратор по досрочной реабилитации и буду рад ответить на любые вопросы и оказать всю доступную помощь.
   - Скажите, - Лора на миг запнулась, подбирая слова, - а если бы я приняла таблетку спустя неделю после приговора, то...
   - О нет, конечно, - с мерзкой улыбочкой сказал куратор, - Вы же понимаете, общество готово принять обратно только истинно раскаявшихся преступников, искупивших свою вину, поэтому активное вещество в таблетке распадается лишь спустя пятнадцать лет.
   Лора непонимающе глядела на блестящий лоб этого человечка. Ее мутило.
   - Но ведь вы меняете таблетки? - непонимающе вскинулась она.
   - Да. Те, которые уничтожает осужденный, заменяются новыми.
   Они помолчали. Лора никак не могла сформировать следующий вопрос.
   - То есть, - наконец решилась она, - если бы я смыла эту таблетку в толчок, а выпила бы другую, я бы...
   - Вы бы привели в исполнение добровольную казнь, - закивал восточным болванчиком куратор.
   - Но я не понимаю, - Лора действительно не могла понять кошмарной логики этих монстров.
   - А разве это так важно? - добрая улыбка сально блестела на лице куратора, - Хотя все просто... Подобный поступок бы значил, что вы еще не осознали и не раскаялись. Что все еще мечетесь и жалеете себя. А так... Вы ведь все поняли, обдумали и казнили себя... А теперь общество великодушно прощает вас.
   - Действительно логично... - пробормотала Лора.
   А потом добавила:
   - Я могу подремать?
   Куратор засуетился:
   - Конечно, конечно, госпожа Райнхард! Вот тут звонок для вызова персонала, если что-то будет нужно дополнительно, меня информируют...
   - Добро пожаловать в общество! - пафосно закончил он, исчезая за дверьми.
   Лора осталась одна в тишине. Впрочем тишины не было, где-то кричали птицы, кто-то ходил, а в голове тихо играла мелодия "Солнце светит красным светом"... Гимн тех, чьим девизом было: "Победа или смерть!"
   Лора успокоилась и все решила. Раз она жива, значит еще может драться, вот только... На этот раз живой она не сдастся. И, может быть, еще увидит Эриха... Там... Далеко... Где проводят вечность убитые в схватке бойцы.
   Темнота заботливо укутала Лору. На губах безмятежно уснувшей женщины играла умиротворенная улыбка.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"