Злыдень.Ltd : другие произведения.

Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ВТОРОЙ
  
  
   И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
  Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.
  (c)Е. Евтушенко
  
   Пошли ему, Бог, второго-
  Такого, как я. И он.
  (c)А. Вознесенский
  
  Черный вихрь. Белый свет. Листопад. Вьюга. Ночь. День. Весна. Зима...
  Елго шёл. Не думая ни о чем! Не пытаясь придумывать вопросы и не ища ни на что ответы! Что имело смысл, кроме того, что он услышал ЗОВ?! Он, последний из Первых, последний из стоявших по правую руку Творящего - слышит ЗОВ! И он идет. Никто не остановит его. Ничто.
  Сколько это продолжается? Какой нелепый вопрос. Но ведь вопрос! Неужели есть что-то, на что ещё не найден ответ? Есть! Счастье переполняло его... Счастье. Смешное понятие, обозначающее то, чего не может быть, но что есть. Что дает Силу всем мыслящим, способным осознать всю сложность сущего... Елго шел в месте-где-нет-времени. Хотя, что такое время для него, существа старше многих из миров? Миров, мимо которых лежал его путь, и некоторые из которых он сметал из реальности, прорываясь вперед, как черный вихрь сметает все на своем пути, открывая дорогу первозданному хаосу! Он ведь давно забыл и про само это понятие - время. Время - это что-то мелкое, вроде гибели звезды или рождения мотылька... Но Второй - он зависит от времени. Зависит! Пока зависит. А значит Елго успеет. Пусть гаснут звезды! Пусть не рождаются Вселенные! Пусть эта его Дорога нарушает заповеди Творящего. Всё равно! Творящий ушел. Ему стало скучно. Елго тоже было скучно, но он не смог уйти... Вечность провел он в поисках Ответов на Вопросы... Стремясь познать непознаваемое. Лишь два Вопроса не находили своего Ответа. В чём Смысл Существования? И почему Елго не может Уйти? Но и эти Вопросы получили Ответ. Смысл в том, чтобы найти, спасти Второго! И поэтому он не мог Уйти - он ждал ЗОВА! И ЗОВ пришел!
  Где-то в бесчисленном переплетении миров, дорог, времен, судеб - зажглась искорка, из которой может разгореться пламя Второго. Второго Творящего! Того, кто способен изменять Судьбы. Того, кто сможет задавать Вопросы, на которые ещё нет Ответов. И он, Елго, поможет ему...
  Двери... Двери между мирами рассыпаются при приближении последнего из Первых, первого из Великих! Где она та, единственная Дверь, за которой откроется счастливейший из миров - мир родивший Второго? Внутри Елго нарастает мелодия ЗОВА и молнии окружающие его огненным венцом, наконец, вырывают из кривизны пространства Дверь. Ту самую - Дверь мира Второго. Пульсирующий, жгущий треугольник жидкого огня, через который хрустальным звоном несется песня ЗОВА... Елго собрал все силы, что были у него. Всё что копилось в нем - копилось, как оказалось, в ожидании этого мига... Надо быть очень осторожным! Сломать всегда легче, чем отворить... Второй - беззащитный, новорожденный Второй ждет! Песня Елго влилась в мелодию ЗОВА, и дверь отворилась, исчезая перед ищущим, пропуская Елго в желанный мир... Он дошел.
  Тишина. Темнота. Запах пыли. Шепот. Возня...
  Он дошел - ЗОВ слышен как никогда близко, но сил как никогда мало. Все ушло на то, чтобы найти и открыть Дверь. Не разломать, а открыть. Нежно и незаметно. Стараясь ничем не повредить этому благословенному Миру. Он прошел. И даже смог выйти там, где надо. Ему нужна Сила. Сила, взамен растраченной. А сила там, где два сердца бьются рядом. Нет ничего живительней момента, когда разобщенное становится целым. Елго был доволен. Сейчас он подпитается Силой. Силой от этих двоих, чьи сердца бьются близко. А затем сможет приступить к главному! Второй рядом. Совсем рядом... Елго потянулся разумом...
  "Миры, как зыбучие пески - они несут гибель забывшим осторожность", - вспомнилось Елго, когда он смог прийти в себя. Вместо живительной энергии, которая должна была подпитать подтаявшие силы Первого, он получил отдающий гнильцой, болезненно одурманивающий мозг посыл. Как такое может быть? Двое. Вместе. Но в то же время далеко друг от друга. Они думают, что любят, на самом деле... Порождая пустоту - равнодушный холодный мрак. "Неужели все?!" - ужаснулся Елго, почувствовав, как вытягивает последние силы равнодушная пустота, к которой он неосторожно прикоснулся... "Раствориться, исчезнуть из реальности в шаге от столь важной цели... А как же Второй?!" - Елго, попытался выкарабкаться из затягивающей его естество трясины мрака... Чувствуя, как последние капельки силы выливаются в одно равнодушное никуда, как пустое ничто гасит безразличным покрывалом искру разума, как замирает готовясь остановиться сердце, Елго закричал от разочарования, равного боли... От давно позабытого чувства страха, от болезненного желания остаться... Понимая, что крик отнимает у него последнее, он не мог остановиться, как не мог удержаться на краю уносящей его пустоты. От тоскливого крика мага задребезжали стекла в том жалком жилище, где двое обманывая друг друга, обманывали судьбу, тоскливо завыли псы в замершем в ожидании зимы городке, заплакали младенцы еще способные понять смертную тоску, так же как понимали привычную боль дыхания...
  Елго почувствовал как сначала неспешно, а потом все стремительней и стремительней, подобно зарождающемуся атмосферному урагану надвигается на него последнее, чем он может быть - холодное, как пустота, Никто... Крик смолк, задушенный слабостью и... Поток живительной силы ударил в мага. Чистой Силы! Силы Страха! Силы заменившей собой гибельную для всего живущего пустоту...
  Елго кинул прощальный взгляд на нелепые фигуры, замершие на специальной подставке для сна... Когда эти двое проснутся, происшедшее покажется им всего лишь страшным сном... Пусть это будет его благодарностью за восстановление энергетического баланса. Но как же? Ответ пришел раньше, чем Елго задал вопрос. "Есть Любовь, а есть ...". Понятие обозначающее, что есть ЭТО, заменяющее многим Любовь, пришло в виде прогорклого, удушающего запаха, обволакивающего мозг неприятно-дурманной, пускай и сладкой, паутиной. "Все же странные существа эти... люди", - вздохнул Елго. И, размазавшись в пространстве подобно лучу света, понесся навстречу ЗОВУ, навстречу Второму!
  
  
* * *
  
  "Вот ведь такая маленькая тварь, а как жить хочет", - умиротворенно думал Федырыч, прислушиваясь к приятному ощущению тепла, разливающемуся по телу от выпитого перед экзекуцией "шила". Котенок, которого он удерживал в ведре с водой, перестал дергаться в его ладони. "Нумер два" - усмехнулся Федырыч. Протягивая руку за последним котенком, он ощутил спиной странное дуновение, как будто тщательно заклеенное в преддверии зимы окошко оказалось распахнутым, и по замызганной кухне затанцевали свои радикулитные танцы сквознячки. Федырыч в удивлении обернулся. Последней мыслью безобидного алкоголика была: "Вот и допился до "белочки"!". После чего лапа невесть как оказавшегося в однокомнатной квартирке Федырыча огромного тигра играючи переломила тому позвоночник. Навечно погружая то, что принято называть Душой, в места, где царят одиночество, мрак и холод, лишь изредка нарушаемые скрежетом зубовным...
  
  
* * *
  
  Успел. "Ещё чуть-чуть и...", - от этой мысли Елго бросило в дрожь. Это неполноценное, недоразвитое существо могло уничтожить надежду Мироздания! Слава Творящим - он успел. Вот он - Второй. Маленький пищащий комочек. Елго нежно лизнул его, погружая в радостные сны. Обратная Дорога будет долгой и не менее трудной, но теперь Второй в безопасности, под надежной защитой. Малыш проспит её, и ему будут сниться смешные зверюшки, поющие растения, летающие рыбки... Елго, осторожно взяв Второго за нежную шейку, громко заурчал, начиная песню отворяющую Двери...
  
  
* * *
  
  Этажом ниже, залилась слезами маленькая девочка. Когда мама сказала, что "котятки убежали", она поняла, зачем приходил к ним страшный дядька Федырыч... И на миг возненавидела свою маму. Так сильно, и так ненадолго, как умеют ненавидеть только дети.
  Что-то Темное за невидимой Дверью зашевелилось, почувствовав ЗОВ. Оно долго ждало и вот - чистая Ненависть ЗОВА... Фигура, затянутая в черный плащ абсолютной Тьмы, начала искать нужную Дверь.
  Зима. Весна. День. Ночь. Вьюга. Листопад. Белый свет. Черный вихрь...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"