M.Kот Киевский : другие произведения.

Киево-Печерская Фортеция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Киево-Печерская Фортеция.
  Начал строить Петр Великий- земляная Цитадель в основном сохранилась, два пороховых погреба- в одном ресторан, ворота тоже сохранились, есть и потерны- но Вас туда не пустят. Реальная история- копать обязали всех, в том числе и монахов. Те к Государю с челобитной- молиться должны иноки, а не копать! Ответ- Я, Государь, Помазанник Божий, Сам за всех и помолюсь, а вы- копайте!
  Продолжили Императрицы- построили Арсенал, его сейчас в музей переделывают- Мытецький Арсенал, лет за 100 управятся, если раньше все не развалят-разворуют.
  Здание- первое здание знаменитого желтого киевского кирпича, Государыня его- мой фарфоровый арсенальчик называла. Продолжили строительство в период Войн Наполеоновских, в Музее Великой видны валы именно передовых люнетов, а редуты- пока что, еще не срыты- среди частной застройки.
  Остатки Зверинецкого укрепления это участок Крымские горы- Ботсада им. Гришко на Печерске. Укрепление-склад взорвалось, да так, что и на Подоле стекла повылетали, а доблестные кайзеровские зольдаты вытаскивали из-под завалов пострадавших обитателей Зверинецкой слободки вместе со своими недавними врагами- выздоравливающими солдатами рухнувшей Империи.
  Фото взрыва есть в книге "Киев Михаила Булгакова".
  Серьезное строительство Крепости начали при Государе Николае Первом. Строили по популярной прусской системе- массу кирпича вложили в это дело, воздвигли два огромных укрепления- Госпитальное и Васильковское, на века старались- а тут нарезная артиллерия! Революция-переворот в военном деле, Севастополь все очень четко показал, решили срочно Крепость перестроить, позвали Самого Тотлебена, а тот как развернул громадье планов- весь Город сносить надо, одни форты да эспланада!
  Насилу Государя уговорили Город все-таки оставить живу, одним Лысогорским фортом ограничились, и то пришлось Новое Строение организовывать срочно- уж очень многих переселяли (пришлось Государю к мольбам подданных прислушаться. После поражения фанфары в уши не дуют). Многое сохранилось, есть и Музей Киевской Крепости, сооружения многие погибли, но многие еще целы- пока что.
  Там в казематах и тюрьма была, и казнили- недаром же стенам стоять, и Карета Смертников в Музее есть.
  *Еще Печерск- благодаря Крепости долго Киевом не считался, жили там ремесленники околомонастырские, арсенальцы да господа-офицеры. С Печерского Ипподрома и самолеты первые летали ( дом Ипподрома пока цел), домик, где Нестеров квартировал- сохранился пока что, а домик Крутня- первого аса и товарища Нестерова, хоть и памятник- недавно снесли, людям скромный домик построили- во дворе "Зоряного". Незачем про героя-летчика помнить, и про Аллу Тарасову- тоже, снесли недавно. Нестерову самому не дали почивать вечным сном спокойно на Аскольдовой Могиле- перезахоронили большевики. Еще пока что, на Печерске целы домики начальства- губернаторов, в них музеи, а в одном из этих домиков Спаситель России- одноглазый полководец квартировал, и цела (пока что) усадьба героя-патриота Греции, одного из прообразов графа Монте-Кристо, князя-повстанца Ипсиланти. Могила его разрушена- при взрыве Успенского Собора.*уже- приговорили. Офисно-развлекаловное негде построить- нечего про великого Грека- Воина Православного помнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"