M.Kот Киевский : другие произведения.

Сказка о Спящей Красавице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про Спящую Красавицу.
   Светлой памяти Бабушки и Деда
   Родилась у Короля и Королевы маленькая принцесса. Празднуют во всем государстве- все радуются, на площадях и улицах танцуют, веселятся, а самых достойных и ко дворцу пригласили, родителей поздравить и малышке добра и счастья пожелать. Но кроме приглашенных и Злая-Презлая Волшебница незваной во дворец заявилась. Ей приглашения не прислали, ее за злобу никто не любит, вот она и решила проклятие страшное-престрашное произнести, самое дорогое, неоценимое,- малышку сгубить. Явилась она прямо посреди зала, твердо в своей злой магии уверенная, и только рот раскрыла, слышит (зал так и обмер- тишина, ужас среди зала воочию появился) скрипит что-то. Знакомо так скрипит, как раз так лук свой голос подает, когда его сильная рука натягивает. Откуда лук-то? у Охотника в руках, и стрела на тетиве, шустр Охотник. Как так, нету Охотника? В другой Сказке Охотник, про Белоснежку? Внученька, сама рассуди, как же во Дворце-то и без Охотника? Непременно во Дворце Охотник есть! Мы не во дворце живем, но на охоту папа ходит, и ты, как подрастешь, с ним пойдешь непременно. Тут же пир горой, на столах и олени, и косули, и лосятина с медвежатиной лежит, и птица лесная да болотная, хитро приготовлена, шкуры медвежьи да волчьи на полу, а в большущем камине вепрь громадный жарится на вертели и Повар с поварятами вокруг хлопочут, и вдруг- нету Охотника? Есть Охотник, славный добытчик, и не один. Много их- просто в той сказке, неправильной, про них забыли, а тут вот помнят. Как же можно мясо на пиру есть, а самого добытчика не позвать? Неправильно это- про друзей забывать,- и в горе и в радости друзья должны рядом быть. Сидят охотники, люди простые да веселые не в зале, а на балконе вокруг залы, отлично там себя чувствуют, в своей компании. Шутки их грубые да незамысловатые никому не мешают, все в зале происходящее им слышно и видно преотлично- и Злую-Презлую Волшебницу тоже видно.
   Сидят говоришь? Раньше сидели, а вот теперь стоят, и Луки их славные охотничьи у них в руках, стрелы на тетивах и все на гостью глядят- и глаза, и стрелы. Король с Королевой правят Народом своим мудро и справедливо, по Закону и Обычаю, и оттого оружия в руках подданных не страшатся. А кто это лютню на стол положил? Менестрель странствующий- он прямо перед Злой-Презлой стоит, и талантов у него много- он и песнь споет, и стих продекламирует, и новые танцы знает, и жонглер изрядный. Жонглер? Ага, ножами жонглирует, гостей веселит, что ж тебе то, Злая-Презлая невесело? Остры ножи, а ты- куда побольше, чем яблочко на мишени. Пока размышляет она, какое же колдунство выдумать, пока ее в ежика не превратили без всяких волшебных заклинаний, слева и справа уже и Капитан Стражи дворцовой со своим старшим сыном подоспели и встали. Благородные господа- и мечи у них фамильные, длинные и острые. Не было бы охотников с жонглером, могли бы и не успеть, а вот успели, вот они, туточки. Недалеко и не близко. В самый раз- шаг и удар. Мечи не достали, но Злой-Презлой от этого ничуть не легче. Быстры оба, тренированы преизрядно, испытаны многократно, и ничуть они ее не боятся. Какая уж тут магия- молниеносны их мечи, в мастерстве своем и клинках уверены. А сзади что за шум? Откуда? это монах Тук собственной персоной! Он особа духовного звания, глубоко и искренне верующая, и в силу доброго слова, и в силу доброй дубинки! Дубинка при нем- всегда, и сегодня, само собой, тоже. Славен Тук- как начнет молитвы читать да дубинкой проповедовать, сразу всех вразумляет и на путь истинный наставляет. Может потом и отходную прочитать- если уж сильно закостенелый тугодум попался. Как он во Дворец попал, он же в лесу, в компании Робина да веселых ребят обитал? Очень просто, по поводу праздника великого амнистия вышла, вот он со всеми и решил зажить мирно и еще более весело. Ко дворцу их допустили, прощение получить, а он увидал возможность отличиться и подоспел. А тут еще и старый Шут под ноги подкатился. Он еще прежнему Королю служил, а нынешнего младенцем на руках качал. Шутки его все больше людям не понятны, смешного в них мало находят, но Король старика уважает, к словам его прислушивается, и он единственный, кому при дворе позволено Их Величества перебивать своими выходками. Руки у него сильные да узловатые, как корни старого дуба, руки борца и акробата. Ему оружия не надо, он и руками управится преотлично.
   Тем временем и Феи подоспели- Добрые Феи. Глаза у них- добрые-предобрые, и палочки волшебные в руках! Злого всякого колдунства они ни сном, ни духом не ведают, только доброе. Вот Флора, к примеру, может что угодно в горшок с цветами превратить, и Злую-Презлую тоже. От колдовства, что доброго, что злого, одна только видимость, сущность же вещей от него не меняется. Станет Злая-Презлая горшком с растением вонючим, колючим и безобразным да бесполезным, хуже того- вредным да отвратительным. Такой горшочек и поливать навряд ли станут, зачахнет растение запросто. Смутилась Злая-Презлая. Раньше то она Добрых не боялась, ни во что их не ставила, верила в себя и свои силы. Вот до чего ее гордыня довела- какие уж тут силы, одна в такой компании, а Добрые воспряли духом, теперь так запросто не выпустят. Опустила Злая-Презлая глаза- а из-под стола собачьи морды,- лучшие из лучших, гордость Королевской Псарни! Собаки ее и прежде не любили, а этим она ну никак не нравится, и они ей тоже, уж больно серьезно они выглядят!
   Но серьезней всех- не Псы, и не Феи, и не Рыцари с Мечами, и не Стрелки вольные с Охотниками- страшнее всех Паж, который собак держит. Вроде мальчишка совсем, ребенок, еще и до пушка на лице далеко, а глаза у него взрослого мужчины. В глазах этих смертельная ненависть. Много Злая-Презлая бед принесла, много горя наделала, а вот один мальчонка уцелел, прибился к королевскому двору. Его, холодного да голодного, по дороге с охоты в лесу полузамерзшего нашли, подобрали, да и определили к его спасителям- Псам охотничьим. Много ли с мальца толку? Прижился на псарне, умный да трудолюбивый оказался, оттуда на конюшню перевели, а оттуда, за доблесть на охоте в Пажи пробился. Не в те Пажи, что за Дамами шлейф носят, а Паж, который самому Королю и стремя подает, и арбалет, и рогатину, и всюду его сопровождает. Род свой он не забыл, проверили- есть такие, вернее, были- всех Злая-Презлая под корень извела, а вот он везуч оказался. Есть у него благородство происхождения, да чему дома учили, а учили- хорошо, этого не отнять. Вышел в люди с самого что ни на есть низу. Вверх пошел, а с кем в тяжелое время рядом был не забыл, старой дружбы не порвал, ни с людьми, ни с теми же собаками. За прежнюю хлеб-соль благодарен остался без панибратства, хорошая у него память, славно выучили- Долг платежом красен! Как только проведал, что Злая-Презлая может на праздник заявится сразу на псарню зашел, старых друзей с собой захватил на сворки и в зал привел. Пожалуй, не каждый должник хочет, чтоб с ним рассчитались целиком, полностью и даже с лихвой.
   Сообразила тут Злая-Презлая, какую страшную глупость она учудила. Войти незваной она вошла, да вот как ей назад, восвояси выйти? Ей уж не до Принцессы-младенца в колыбельке, какие проклятия- ей бы назад, в свой Замок Неприступный, да побыстрее, подалее от этой компании дружной! Очень даже ясно ей, какою дурой она себя выставила. Стоит посреди зала, рот разинув- а время то идет! Очень сильно это время не в ее пользу. Отлично она понимает- нельзя так долго людей в напряжении держать. Не боятся ее тут ни капельки, и только уважение к празднику и продлевает ее жизнь. Вот если этот Паж- возьмет да и спустит собак- что будет? Ее не будет- все сразу же кинутся! А мальцу что будет? Потом? Да ничего- Король разгневается, мол, непотребство, бессудное убийство, велит зачинщика- Казнить? Мальца? Добрый, Мудрый и Справедливый, в Праздник- никак такого не сможет! Стало быть, велит ступать с глаз долой в чем был, до греха не доводить, (а сам еще и обрадуется, вот как со Злой-Презлой удачно сложилось, она его подданным крепко насолила, и сам Король не знал, как к этому гнилому зубу половчее подступиться, не уронив королевского достоинства). Паренек это знает, люди свои роли в театре жизни знают великолепно, только помнить их не хотят, суфлера желают непременно! Вырядился Паж не как на пир, а как на охоту. Арбалет, колчан, кинжал, кошелек, кремень с кресалом, плащ- все при нем, уже готов в дорогу дальнюю! Но на самом деле, это он предусмотрительно поступил, да только зря! Как только за изгнанником дверь закроется, так Королева Королю в ноги кинется, и все придворные Дамы за нею, вой подымут, Принцесса проснется, из колыбели свой голос к хору добавит, Королева-Мать выскажется, Шут, пройдоха старый, тоже еще чего отчебучит. Общее мнение таково- не было никакого убийства бессудного, а произошел несчастный случай! Сорвались собаки, не рассчитал малец сил, совсем ведь ребенок еще. Хорошо, что не на гостей дорогих, а на нищенку-бродяжку неведомую кинулись. Жалко ее, конечно, но сделанного не воротишь, сожгут тело (вместе со стрелами- уж перетерпят такой убыток), а Король, сурово наморщив чело, повелит изгнанника вернуть и Следствие строжайшее и беспристрастное учинить, Суд справедливый. То и другое надолго не затянутся- вепрь то почти готов! При пристальном рассмотрении виновен не малец и не собаки, а замок на сворках собачьих, о чем сам Старший Псарь и доложит. За небрежность Пажа обратно на Псарню, ума-разума в прежней компании набираться, подмастерье - бракодела прикажут искать строжайше вечером, а поутру, за хлопотами радостными и позабудут. Ее же, такой Злой-Презлой, Хитромудрой, Сильной да Страшной- не будет. И не было никогда. Только кучка золы и пепла. Обидное завершение такой замечательной, многообещающей карьеры, в расцвете сил. А самое обидное- мерзавец-мальчишка на псарне не заплесневеет, еще, чего доброго, быстрее вгору пойдет. Только по другой стезе- умные, умелые да молчаливые всегда нужны. В цене, да не всегда про них сказки сказывают!
   Поняла это Злая-Презлая и совсем ей тошнехонько стало. Рот совсем пересох, и с трудом выдавила она, мол, я искренне и чистосердечно присоединяюсь к пожеланиям моих коллег по цеху и изо всех сил, одобряю и поддерживаю! Однако, Магия такая штука, если под давлением или угрозой, а не по своей собственной доброй воле и от чистого сердца хоть самый-самый малый волос отдашь,- пиши пропало! Выйдешь совсем голым, бритым и еще 333 воза шерсти должен останешься! Как взялись тут за Злую-Презлую Добрые-Предобрые, и давай ее жать и всячески теснить, и Фея Флора вцепилась, как репей в собачью шерсть, а Фея Фауна- впилась как клещ в собачий нос, а Фея Погода- то суховеем. То градом. То грозою- и все по-разному! Посыпались тут из Злой-Презлой обещания клятвенные, нерушимые, как горох из дырявого мешка! Впредь, ничего, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни самой малышке, ни ее родне, ни ныне живущей, ни еще нерожденной, ни с миром упокоившейся, и никому из присутствующих, и всем вышепоименованным их родичам, и всем в этом доме когда либо бывавшим а также в будущем его посетившим, и родне их, и друзьям, и товарищам, и людям и животным и растениям,- вольно, невольно, в ясном сознании либо в помутненном или же бессознательно, словесно либо же бессловесно, устно, письменно либо же картинами, скульптурами или музыкою,- никогда ничего не желать, и слуг, рабов, вассалов да союзников своих такою же клятвою связать! А Феи, как все вместе за дело возьмутся, да еще свой интерес в нем видят, да и чего греха таить,- страх их подгоняет, крючкотворы такие, что любой, самый поднаторевший законник просто дитя невинное и простодушное по сравнению с ними! Пока Добрые-Предобрые все больше и больше придумывают, друг дружку дополняя, Злая-Презлая со всем соглашается и все более страшные клятвы дает, чует она, пора ей поскорее отсюда. Она уже все готова отдать, понимает она, не один Паж такой, это она только его одного видит. Кто-то на нее с балкона глядит и размышляет: "Вот я, к примеру, человек не простой, Четвертый Помощник Пятого Ловчего Двенадцатого Доезжачего Правого Крыла Загона на оленей Его Королевского Величества! Что ни скажи, не голодранец какой, личность значительная, придворная, должность почетная и уважаемая, но однако ж, как бы так помягче, не только дети мои, сколь я их березовой кашей не потчую упомнить ее верно никак не могут, я и сам, как пива выпью, путаюсь во всех этих буквах, ужо больно их, величественно-титульных много! Не сподручнее ли мне, а может и выгоднее, поименоваться немного покороче. К примеру, Избавителем? Или Одолителем назовут? Убийцей никто не оскорбит. На Дракона она ничуть не похожа, расстояние плевое, стрела прямо в мозжечок смотрит. Никуда не денется, чисто ляжет, и вздохнуть не успеет." Рядом кто-то, и сам проще, и мысли еще проще: "Cтрелы то у нас у половины одинаковые, из Арсенала, выстрелю, а там, глядишь и не найдут, да и сильно ли доискиваться станут? Соседи выстрелят заодно, тут уж все дружно, а я им потом пива выставлю ." Робин Добрый, к славе весьма неравнодушный, тоже размышляет. Не стать ли мне, к примеру, не просто Первейшим Браконьером, Предводителем Вольных Стрелков, а я еще более звучный титул заработать сейчас могу! Ничем при этом не рискую. Амнистию дважды за день получить- почетно, такое не скоро забудут, в Лес обратно со всею шайкой уйти,- тоже славно, никто мешать-останавливать не станет, а оленей на мой век хватит!
   Такое невысказанное желание и огромное искушение вокруг нее бродит, что и дышать ей тяжко. Плохо это, всеобщую ненависть заслужить. Каждый готов ей отплатить, кто за обиды, свои или своих близких, а кто и просто для собственной безопасности. Вон Тук и тот, сопит и думает: "а не поднять ли мне руки повыше, вместе с дубинкой, резко опустить, и только Тюк!, а потом поведать о Любви, Милосердии и Всепрощении. Только не слишком долго- а то вепрь пригорит! Глядишь, потом покаюсь, и будет у меня свой приход, а не хижина посреди леса."
   Однако, обошлось. Не любят все же люди при младенцах убивать, даже тех, кто давно смерть заслужил. Велел Король гостью за стол не сажать, а выдать ей от щедрот косулю печеную (невесть кто ее ко двору прислал, собакам отдать страшновато), вина бочонок (такого же качества), хлеба-соли никто такой гостье не предложит, проводить до выхода из Дворца, "пальто не подавать," коня никакого не давать, пусть ступает откуда явилась- ножками по пыльной дорожке.
   Пошла наша Злая-Презлая, пыхтя, потея и проклиная, не других, ей это строго-настрого заказано, а свою глупость неуемную. Палочку Волшебную ей пришлось отдать в конце концов (поди, не отдай! Сама, в самом начале всех присутствующих от своей Силы оградила, а тут Шуту такие мысли в голову полезли! Вот же, старый, седой, а экий то затейник, оказывается! Смотрит прямо в глаза, понимает, что она все видит, и этак, живенько, в картинках, во всех подробностях! Мороз по коже пробирает, и что это люди в шутах смешного находят?). Косуля на плечи давит, всю одежду перепачкала, бочонок руки оттягивает, а попробуй бросить! Еще и Оскорбление Величества пришьют. Не ценит даров, стало быть, не уважает! Коня ей никто не одолжит и не продаст, и осла тоже- никто не верит, что она честно рассчитается. Все уверены- обманет, облапошит, да и гнева монаршьего страшатся. Далеко и долго ей топать, да еще с таким неудобным грузом, зла она безмерно на весь белый свет, и злоба эта ее совершенно ослепила.
   *дальше сказка для совершеннолетних.
   Детям это рассказывать не надо. Дети сами все превосходно сообразят.
   Не понимает Злая-Презлая, что настало ей время не злиться и планы хитрые, коварные и злокозненные строить, а о Душе подумать. Пир веселый на все Королевство, но есть и тот, кому за праздничным столом кусок в горло не лезет, ждет он. Первая перемена блюд, вторая, третья, вино рекой, здравицы все громче, лица раскраснелись, счастливы все и довольны. А он тенью из-за стола, собак вывести надо. Не портить же бедным тварям людям праздник. Арбалет и кинжал при нем, плащ их прикрывает, но люди его не замечают. Не хотят его люди видеть ни в Замке, ни в Городе. Тот под ноги смотрит- найти непотерянное хочет, тот в небо уставился- в Небо поглядеть всегда полезно, тот вдаль глядит, а этот свою же вывеску изучает- прежде не видал. То по Городу и одному не пройти, а тут со сворой как в Шапке-Невидимке. Никто и не здоровается, а он не в обиде. Работа его ждет. Тяжелая, грязная, вонючая до крайности, как чистка нужника, но такая же необходимая. Никакого благородства- он очень внимательно выслушал, что именно Добрые-Предобрые от Злой-Презлой потребовали, и за косулю с бочонком Королю благодарен. Это не ей- это ему подарок драгоценный и неоценимый. Когда вернется он за стол никто и ни о чем его не спросит. Не ходил он никуда, вон как раз над его рассказом так весело все и смеются.*
   Ах, да, а как же Спящая Красавица? Конечно, есть, вон она, спит в колыбельке, носиком посапывает. Принц у нее конечно же будет, самый что ни на есть настоящий, появится в должное время. Как же это, Красавица, и вдруг без Принца? В правильном и мудро устроенном Королевстве таких непорядков не бывает, а тут все устроено и правильно, и мудро. Будет у них и Волшебный Поцелуй, и Родительское Благословение, и Епископ Тук (с очень уж толстым пастырским жезлом) их торжественно обвенчает, всему свое время. Новый Пир у новой колыбели, все будет, так уж устроен этот Мир. Роли будут все те же, только имена исполнителей поменяются, и Принц будет совершать прекрасные подвиги ради своей Красавицы, и люди напишут прекрасные Сказки, Добрые и Наивные, про Сказочные Замки и Спящих Красавиц., а тебе, красавица моя, уже давно спатки пора, баю- бай. Не крутись, правильно сказку сказывают, пусть Злые-Презлые не ведают, как их встречать-привечать искони положено. Поутру тебя, Спящая Красавица, разбудят поцелуем не Принц, твой Принц еще впереди, а Мама или Папа, и новый день, и истории новые.
   ** от такой душевной семейной идиллии Автор, в совершеннейшем благодушии выходя из Сказочного Замка, совершил невиннейшую ошибку- перепутал двери. Возможно, Мыслью воспарил в творческом порыве, может, помешала улыбка одной из Дам, а может, и застолье да старое вино тому виной, но он вместо парадного входа Замка, изрядно поплутав по коридорам, вышел скромно и никого не беспокоя, через черный кухонный ход. Пока по кухне пробирался баранья нога и бутыль вина случайно за пазуху упали. Сами, не выбрасывать же их. Король не обеднеет, вон у него сколько всего. Угодил Автор на помойку (черт, в самых прекрасных сказочных Замках тоже есть помойки! Совершенно не сказочные, прямо как за заводской столовкой)! Только собрался убраться из этого неблаговидного места куда-нибудь, где все торжественно, величественно выглядит и достойно воспевания его пером (может, там еще один Пир горой), когда негромкий голос заметил : " нехорошо! Одному пить вино- верный путь к погибели!" Автор оглянулся и увидел странную компанию. Вполне помойного вида беспородный Кот и Вожак Королевской Своры расположились в тени за кухонной дверью. Кот был именно тот, что все время сказки дремал у колыбели Принцессы, и тоже покинул пиршественный чертог не с пустыми лапами. Вступительный взнос был принят, и вместе с ним и сам Автор присоединился к обществу. Звери немолоды, и разумеется, нашли тему для беседы, поругивая новое время и сетуя, как все перевелось. Вожак грызет мясо и морщится- у него сломан правый клык. Вот во времена его молодости Злые-Презлые были много душевней (тут Вожак делает характерное движение, и смысл выражения "Душевней" стал совершенно ясен. Рассеять его наивное заблуждение скромность филологу помешала) и помягче, а эта совсем зачерствела и уж такая верткая попалась! Что за мода дурацкая пошла- такие воротники на платьях шить, да на стальных кружевах! Из мальчишки толк выйдет, вот только бы бестолочь из него перед этим выгнать! Удумал тоже, вызывать, окликать! валялся бы сейчас с рассеченной глоткой... ну ничего, на первой же охоте он ему хороший урок задаст, пусть впредь головой думает. Казалось бы, Прогресс, по крайней мере, у Злых-Презлых налицо, и следовательно, до Конца Историй еще ой как далеко, но парадокс- именно такой прогресс Вожака совершенно не радует.
   Тем временем Кот, завладев бутылкой, замечает, что все вовсе не так беспросветно плохо. Мальчишка хорош, для своего возраста просто великолепен (сплевывает- не перехвалить!), а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все хорошо, что хорошо кончается, а кончили славно! Ты кстати, старый брюзга, сам через кусты ломился и пыхтел как паровоз (Вожак явно поражен сравнением, но еще более внезапной осведомленностью о происходившем, всем и в тонкостях), словом, знатно пыхтел, даже лягушки в канаве замолчали, так что грех у вас обоюдный, а уж эта то, Злая-Презлая, прежним не то, что в пуп не дышит, нос задрав на цыпочках, она и в прыжке со скамьи пониже не дотянется! Во времена Королевы-Матери, еще как она Принцессой была, такая уж твердокаменная Злая-Презлая попалась, ну ни в какую Палочку не отдавала. Пока мышонок ей под ноги не подбежал- не отдавала, а там завизжала- и на стол! Палочку то и выпустила, у всех своей довольно простоты! Но она и без палочки ничего себе была. Поговори со старушкой, заодно и узнаешь, если на нее стих откровений нападет, отчего и она прихрамывала, и откуда у Вас в роду заведено уши так коротко обрезать. Уши твоего почтенного Предка аккурат у той, давешней, в руках остались. Вино оказалось крепким, язык у Кота развязался и он начал срывать покровы! Да, кстати, погляди заодно, что у старушки под вязанием было, на коленях лежало! Сейчас бабушка почти не ходит, но глаза у нее орлиные, руки твердые, и недаром она у колыбели с вязанием сидела, есть еще у нее порох (которого в этой сказке еще не изобрели) в пороховицах! Не только в пороховицах, не справились бы мы, узнала бы Злая-Презлая новое заклинание- Магнум! Заодно, чтоб видимость от настоящего отличить- как тебе новое платье Королевы? Резкий переход, но простенько и со вкусом? Со вкусом,- это точно, только не простенько, а хитренько. Королева как узнала, что ребенка ждет, сразу гонца в Лес Заповедный отправила. Над платьем этим семеро гномов восемь месяцев не покладая рук трудились. Там такого наворочено- ой-ей-ей! Почему, по-твоему, платье это на нее сам Король одевал? Стеснялась служанок? Да какая же женщина станет стесняться удачных родов, разве что совсем дура? Просто про платье не стоило знать до срока, и про него потому только можно нонче рассказывать, что Королева это платье больше носить не станет. На что гномы механики-ювелиры искусные, но уж больно тяжелое вышло, ровно доспех турнирный. Чего сам Король припас, то точно не нашего ума дело, но у него уж точно козыри в рукаве найдутся. Учти, если б за платье полную цену взяли, ловили б мы с тобой мышей на ужин, а гости костями с овсянкой на пиру пробавлялись! Той самой, от которой вся псарня нос воротит! Дорого труд гномов стоит, но они это платье просто подарили. Дружба крепкая у гномов с королевской семьей, с тех самых пор, как были они не Правящая Фамилия, а просто Принц и Белоснежка. Говоришь, совсем простая история. Пошла Принцесса Белоснежка в Лес, цветы по весне собирать, заблудилась, замерзла, да и спать легла на землю сырую, а тут Принц проезжал на верном коне, поцеловал, разбудил от сна смертного, полюбил всем сердцем да и забрал в жены. Никаких гномов и Злых-Презлых в тот раз и не было, просто романтика, любовь с первого взгляда и восторженное слияние двух Королевств воедино! Раз так говорят- стало быть, так все и было! Однако, изрядно народу в Лесу замерзает, добро, не до смерти! Не было гномов. Тем более, и на Пиру их не было. С кем сейчас Королевская семья в узком кругу пирует то их дело. Захотят- нас позовут. Робина с его шайкой развеселой из Леса просто так убрали, никому он там не мешал, со своими Вольными Стрелками. Пока в чащобу да глухомань не полез. Кстати, заметь, три года и три месяца за ними Охотники гонялись, луки скрипят, стрелы свистят, одежи перепортили да шапок перетеряли гору целую (портные небось не в обиде), а убитых и даже серьезно раненых просто нет! За все время! Бегают по Лесу, крадутся, выслеживают, дубьем машут, синяки не сходят у тех и у других, а трупов то и нет! Бой идет яростный, бескомпромиссный, каждый день новые истории, одна другой интереснее, заслушаться можно! всей Державой луки да стрелы делают, малыши первой игрушкой в руки лук берут, еще и с горшка не слазит, а уж стрелять норовит, и точно знает, на чьей стороне будет, как подрастет, Лес трещит, а всей крови- как я наплакал. Синяки, ссадины да ушибы. Это потом, приглядевшись, видишь фокус-покус с наконечниками. Что характерно, чуть что, все на одной стороне, за наших! Друг на друга обид не держат, ты мне нос в прошлом году сломал, я тебе в позапрошлом скулу своротил, квиты!
   Вешают за браконьерство? Да, есть один такой, висит на опушке, сразу за селом у перекрестка дорог ворон пугает. Его еще по указу велено смолить каждые полгода, чтобы надольше его хватило. Сказано, повешен за браконьерство. Интересная история получилась, с этим браконьером. Сперва в том селе волк среди лета в дом пролез и на Бабушку с внучкой- Красной Шапочкой напал, живьем обеих проглотил! Глотку зверюги представляешь? Потом прохожий волку беззаконному живот распорол, старушка с внучкой наружу вывалились, старушка померла, внучка выжила, ей еще на лечение всем королевством собирали, сама Королева серьги пожертвовала. Прохожий же герой исчез, и что от волка осталось с собой прихватил- и шкуру, и тушку с костяком. Бывает такой редкий герой, скромный да хозяйственный на диво. Через три дня после волчьего нападения- висит! За браконьерство, на опушке, прямо напротив бабушкиного дома! Что у браконьера и лука никогда не было, и он не то, что в оленя в лесу стрелой, в сарай струей не попадет, никого не удивляет! Оттого и пускатель струй удалили- перед просушкой. История, если раскапывать, совсем не из тех, что детям вечером у огонька рассказывают. Однако, есть в ней один добрый намек, ведь мы то не дети! Погляди на мерзавца (стоит и повнимательнее) и на нашего добряка отца Тука. Ничего общего, говоришь? Как так ничего общего? Чем отец Тук подпоясан? Веревкой, ему так положено по Уставу. А на чем э-э-э браконьер висит? А ты говоришь, пропала духовность, безверие кругом, Тук палкой напропалую машет, пиво хлещет, браконьерит, сам шире, чем выше, и вместо проповедей скарбезные истории рассказывает, постов не соблюдает! Раз так уж нужно, можешь сам попоститься, я помогу- мясо из твоей миски сам сожру, а Тука не трожь. Очень даже хорошо он проповедует. Доходчиво, вразумительно. Милосердно, кстати тоже. Откуда обычай пошел бедным помогать- и у Вольных, и у Королевских стрелков? Стыдно с охоты целого оленя принести- ни с кем не делишься, плохой стрелок!
   Дух критики новых времен, однако, одолеть не так легко. Особенно, когда красное вино требует обличать. Сперва досталось сапогам и сапожникам, а заодно и дороговизне. Прежде то сапогам и сносу не было, и за кролика сапоги давали, а теперь то по четыре кроля, а сапоги- дрянь. Полсказки не обойдешь- лапы мокрые, их разносить не успеваешь а уж пора выбрасывать, откуда только столько партачей безруких поразвелось? Однако, мерзкое животное по непонятной аналогии от сапожников перешло к Авторам! Сказки видите ли и злые, и не смешные пошли, и герои- даже и не картонные и не бумажные- вообще из непойми чего сделаны! Вот Бумажная Балерина, та, что замужем за Оловянным Одноногим Адмиралом (солдат одноногий- негоден, а моряк- превосходный вышел), в соседней сказке в Замке проживают- вот это да! Достойнейшая Дама, сила духа, Любовь настоящая, куда уж нынешним,- не Дамам, а авторишкам! А какая хозяюшка, лучшее молочное стадо, а сыр со сливками- руки хоть и из бумаги, а золотые! Не будь Генри Льва Двухголового, так нигде и не услышал бы прекрасной песни Шпаг, услады сердца, кругом катан кЕтайских безруко отштампованных понапихали, а вместо Даги (тут Кот неизвестно откуда, не из шерсти же- но словно из воздуха извлек свою), завели моду пользовать какие-то уродцы свиноколы! Да уважающая себя Свинья, а уж про Вепря молчу, такой свинокол засунут самому Автору, в его собственные природные ножны! Совсем стыд и совесть потеряли!
   Но это были еще цветочки, ягодки ждали впереди! Уж все равно, что у героев снаружи, пусть щеголяют в очках, часах да ботинках, даже срам не прикрыв, раз Авторам так угодно, главное, что у них внутри! Ни ума, ни сердца,- прямая кишка на хилых ножках с дрожащими коленками! Вот у Винни в голове опилки, но не беда, какая голова светлая! Дровосек- железный человечище! Буратино- даром, что деревянный второгодник, а на какую высоту театральное искусство вознес! Основатель Изумрудноградской Академии, Страшила Трижды Премудрый, принял страну во времена, когда шар-монгольфьер чудом казался, а сейчас, будьте любезны, космическая держава! А каков стратег! Хоть и набит соломой, но несгибаемая личность, ни сумы, ни тюрьмы, ни смерти не испугался! Ведь всем известно,- отбывал, но какова чистота речи, литератор одним словом! Подлинный отец нации, прежде были жвачно-мигающие, слезливые, вечно покорные, а стали? Любо-дорого взглянуть! Видели бы вы эти прекрасные праздники! Сад разбит на месте пустыни, регата парусная в канале рукотворном, праздничная иллюминация, оркестры, музыканты, а потом- поглядите на эти прекрасные танцы! Великолепное исполнение ката! А сами соревнования? Превосходные бойцы! Это когда-то рудокопы, дуболомы да мараны только и соревновались, а сейчас все на уровне, подтянулись! Сам Лев признался, что опасается спаринговать с ними- величие Царское пострадать может! Вот это описать, так таланта не хватает, и лапы плохо приспособлены, эх!
   Зато описывают что-то вовсе непонятное, предателями, насильниками да людоедами увлеклись! Антимонии разводят, содержание внутреннее в них искать удумали! Клинок от этой мерзости чистить тошно- вот все их внутреннее содержание! Автор сообразил, что его род занятий этому пройдохе точно понятен, шпаги нет, да и пользоваться он необучен, и похоже, пора ему и честь знать- а то еще доведется за современную искусственную коммерческую литературу жертвою стать. Тут Вожак неожиданно заткнул фонтан обличительного красноречия упоминанием о каком-то мыше. Пыл кота угас, превратившись в долгие, путаные оправдания. Кот, разумеется, был совершенно другой, незнакомый, а вовсе не я, и давно это было, и совсем не так, и выхода другого не оставалось, да и Не Ел Я Его! Загрыз, выплюнул и рот прополоскал! Но чем больше он оправдывался, тем яснее становилось- все так в точности и было, как в Сказке написано!
   Компания собралась расходиться. Вожак направился на Псарню, он решил всерьез заняться воспитанием достойного преемника. На следующий раз его может и не хватить. Кот (они с Вожаком весьма странно распрощались), шипя и ругая бракоделов натянул сапоги и направился в подвал, у него были какие-то свои дела к Крысиному Королю. Автор, получив пожелание оставаться в добром здравии, приглашение от Вожака: "Ну, ты заходи, если шо", и намек от кота: "Долгая память хуже чем ... незваный кот. Особенно, в узком кругу! Зайду, как почитаю!" отправился домой. Уходя, Кот вернул бутылку, но оставил ровно тот минимум, на глоток более трети, который дозволяли приличия. Источник творческого вдохновения иссяк, и Автор поневоле задумался, чем же недоволен этот склочный сказочный проходимец?**

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"