Мкртчян Карина : другие произведения.

Прошлая Любовь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Предательство любимого человека, как это можно пережить? Как унять боль, которая терзает всю твою душу, острым ножом, изнутри. Как справиться со всем этим, и начать просто жить, жить ради себя и родных? Каждый справляется своими методами и способами, но некоторые не могут пережить боль утраты любви, но только не Валерия. Она нашла верный способ, чтобы просто жить, и не чувствовать боли от предательства близкого человека. И этот способ очень прост. Ведь если любовь двух людей в прошлом, то почему бы и не оставить боль от этой любви тоже в прошлом? Валерия так и сделала. Для неё любовь к Алексею, и боль от предательства навсегда осталось в прошлом, и теперь она живёт только настоящим......Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    От Автора: Рассказ ЗАКОНЧЕН.. На днях подвергся маленькому переделыванию.... Вычиткой текста занималась Каткова Анжелика, ей огромное спасибо. Я очень буду рада комментарием, критике, оценкам.и.т.д. Заранее спасибо, что читаете и оцениваете...=)

Прошлая Любовь..



На улице поздняя осень. Все деревья уже скинули свои цветные листочки и ждут, чтобы поскорее их хрупкие ветки укрыл белый, чистый снежок. Ветерок был спокойный и прохладный, но не холодный и сильный, а даже приятный. Небо было хмурое, но временами из-за серых облаков показывались лучики солнца, но тут же опять их скрывала серая пелена облаков.

Я сидела на лавочке в нашем городском парке и под осеннее пение птиц, смотрела на воду в реке. Сегодня у меня был трудный день, слишком много работы было сделано мною. Я работаю продавцом в цветочном бутике. И не скажу, что это лёгкая работа. Может, она и звучит легко и как- то несильно звучно, как, к примеру, "банкир" или "полицейский", но выкладываться на моей работе надо так же по полной программе, как и на этих звучных работах. Вот и сегодня был такой напряжённый день Х, который я провела за разборкой новых цветов, упаковыванием больших букетов и украшением картин из сухоцветов.

В такие тяжёлые трудовые будни, как сегодня, я после работы прихожу сюда, в свой любимый парк и смотрю на тихое и мирное течение реки, оно успокаивает меня.

Сегодня здесь мало народу, в основном мамочки с колясками. Я перевела свой взгляд от изучения течения и маленьких волн в реке на девушку, которая везла впереди себя голубую коляску. Этой девушкой оказалась моя бывшая одноклассница, Жаннетта. И именно из-за неё я потеряла свою первую любовь, Алексея.

Мы встречались два года, я его любила искренне и с чистой душой, без каких-то дурных помыслов. Он говорил, что тоже любит меня так же сильно, как и я его. Но счастье не может быть вечно. Он изменил мне и изменил как раз с Жаннеттой, а я не смогла простить ему этого предательства. И мы расстались. Вот были МЫ, а теперь Я и ОН.

Справиться с этой болью из-за потери любви мне помог этот самый парк, эта самая речка и такое же звонкое пение птиц на высоких берёзах. Прошлая осень. Именно прошлой осенью в такой же хмурый и серый день я сидела на этой же самой скамейке и думала над одним единственным вопросом:

'А зачем теперь жить?'. Любви больше нет. Сердце разбито. Душа разорвана в клочья. Ну, так зачем же теперь жить? Для чего? И для кого? Я думала, я решала, как правильно поступить. И судя по тому, что я сейчас, спустя год, сижу опять на этой же скамейке и с улыбкой смотрю на мирное течение реки, я справилась с этой трудностью, я нашла верное решение, как унять боль, и сделала всё, чтобы идти по жизни улыбаясь, не обращая внимания на трудности, которые встречаются на этом самом жизненном пути.. Смотря тогда на течение реки, я подумала: 'Ведь если моя любовь к Алексею в прошлом, то почему бы и не оставить боль от этой любви тоже в прошлом? Ведь все, что было в то прошлое время, а именно, любовь Алексея ко мне уже не вернуть. Точно так же, как и течение этой реки, которое тоже нельзя повернуть вспять'. И из этих своих размышлений я сделала один единственный вывод, что какие бы сердечные удары тебе не преподносила судьба, надо просто улыбнуться и идти дальше. Идти и не оглядываться в прошлое, а жить только настоящим.

После нашего разрыва отношений его и Жаннетту я больше не видела. Говорили, что они куда-то вместе уехали, но я не вдавалась в подробности, для меня он в прошлом, и боль моя тоже в прошлом, и лишь только память всё помнит и в моем настоящем оберегает меня от таких ошибок, подобных таким, как Алексей.

- Здравствуй, Валерия,- поздоровалась со мной Жаннетта и села рядом со мной на скамейку.

- Здравствуй, Жаннетта,- тихо и спокойно ответила я.- Как ты поживаешь?

- Я очень весело поживаю. Что ни день, то сплошное веселье.- Смеясь, ответила она мне.- А как сама? Нашла себе парня?

- У меня всё хорошо. Уверена, что не так весело как у тебя, но всё нормально. По поводу парня, а я его и не искала, он сам должен меня искать. Для меня Жаннетта, слово 'гордость' не пустой звук,- последовал мой спокойный ответ. И я устремила свой взор опять на воду. Хочу успокоиться.- Твой карапуз?

- Да, мой. Вот даже не поверишь. Я и родила. Звучит просто убийственно,- злобно проговорила Жаннетта и начала нервно поджигать сигарету.- А самое интересное, что этого ребёнка я родила от Алексея, и хуже этого быть точно ничего не может...

- Почему?- попыталась спросить я спокойно, но голос немного дрогнул.

- Что почему? Почему худшее в моей жизни случилось, когда я жила с Алексом? Или почему этого ребёнка я считаю выродком? Тебе, видно, интересно, почему я виню Алекса во всех каких-то не понятных тебе смертных грехах? Так вот, дорогуша, Алексей твой оказался обычным ловеласом и альфонсом, и слово 'Любовь ' для него ничего не значит, зато слово 'Деньги' значат всё. Он хотел развести тебя, чтобы ты влюбилась в него как последняя дура, впрочем, этого он добился, потом, всеми хитрыми способами, которыми обладают альфонсы, развёл бы тебя на твою миленькую двухкомнатную квартирку в центре города. И бомжевала бы ты, милочка, с блохастыми четвероногими в подъезде. Но нет!!!! - Жаннетта говорила всё это, смотря исключительно на меня, и голос её был полон сарказма и презрения. И это презрение, и злость были адресованы не в мой адрес, а она злилась на себя. Жаннетта нервно выкинула полувыкуренную сигарету и достала новую, закурила и продолжила говорить:

- Ему на пути подвернулась Я. Такая вся красивая, соблазнительная и самое главное что? - я молчала и просто смотрела на воду и слушала её,- правильно, БОГАТАЯ. И он плюнул на тебя, как на испорченный презерватив и забыл. Зато эффектно приударил за мной. Самое смешное, что и я его полюбила, как и ты. Верила ему и доверяла. Но все его слова были пропитаны фальшью. Все его действия, делались только с одной целью: обобрать меня до нитки, а самому жить припеваючи. Но я ему верила, и теперь я сижу тут с тобой в этом парке, качаю эту чёртову коляску и курю сигареты, чтобы хоть как- то успокоиться.

Я не знала, что ответить на это все, сказанное Жаннеттой. Но если всё действительно так, то это многое объясняет, но не оправдывает. И мне уже всё равно, моя любовь к Алексею уже в прошлом, только....

- Жаннетта, ты поняла, что беременна до того, как узнала, кто на самом деле Алексей, или после? - спокойно спросила я.

- После того, как узнала,- ответила Жаннетта и поправила подол чёрной юбки, который слегка приподнял порыв ветра.

- Так почему ты не сделала аборт? Ведь ты не любишь этого ребёнка... Ведь ты его даже презираешь просто за то, что его отец Алексей, одним словом, презираешь ни за что. Ты даже о здоровье его не беспокоишься, куришь, не замечая, что дым от сигарет ветром задувает в коляску.- Чуть ли не прокричала я, вглядываясь в глаза Жаннетты.

- Ты думаешь, что настолько умная, Валерия? Да, я жаждала сделать аборт. Но мне нельзя его делать, из-за того что у меня плохая свёртываемость крови, и группа крови не очень хорошая для абортов, и если бы я сделала этот аборт, то либо умерла, либо больше никогда не смогла иметь ребёнка. Но зная всё это, я хотела пойти на этот риск, но врачи запретили, не рискнули пачкать руки кровью. И ещё раз ДА, я презираю этого ребёнка, я его ненавижу всей душой и телом. И ещё раз ДА, я испытываю все отвратительные качества именно к этому ребёнку, потому что он похож на Алексея. Похож всем: улыбкой, глазами, курносым носиком. Он просто копия Алекса, и это сходство причиняет мне адскую боль. Потому что я его любила! А он просто сбежал, когда я раскрыла его тайну, оставил меня одну и беременную... - сквозь слёзы говорила Жаннетта.

И я поняла, почему она мне всё это рассказывает. Ей просто больше некому высказаться, некому поплакаться в жилетку, некому рассказать о своём горе, не у кого попросить помощи. Ведь я могу прийти домой и обо всех своих трудностях жизни и неприятностях могу поведать самому родному и близкому человеку на этом свете - своей маме. Просто я знаю, что она выслушает меня, даст совет, протянет мне свою руку помощи, ведь для неё не имеет значения, сколько мне лет, для неё я всегда буду маленьким несмышлёным ребёнком, которому надо помогать, поддерживать в трудную минуту и просто любить. Но у Жаннетты нет матери, нет той опоры в жизни, которая есть у меня. Она не узнала в своёй жизни, что такое материнская любовь. Не познала то тепло и нежность материнского взгляда. У неё нет того родного человека, который готов отдать все: жизнь, деньги, любовь и заботу, который готов прийти на помощь в любую минуту, который просто может тебя утешить, выслушать и дать совет. Ощущение одиночества - это очень мучительно. С самого детства она была ограничена в любви, тепле, заботе и нежности, но не ограничена в деньгах.

У неё нет матери, но зато есть очень богатый и влиятельный отец. И он воспитывал дочку по своим принципам. А принципы у богатых только такие: ' У богатых людей не должно быть друзей, потому что эти друзья могут сделать тебя нищим ', и вот пример тому: жизнь Жаннетты. У неё нет самого близкого человека - нет матери. Она живёт без друзей, без таких друзей, которым можно доверить свои секреты, которым можно поплакаться в жилетку и рассказать о своих проблемах, у которых просто можно попросить помощи. Она одинока. И смотреть прямо в лицо жизни со всеми её непредсказуемыми трудностями, без какой- либо эмоциональной поддержки - это не простая задача даже для человека с железными нервами и стойким характером, которым обладает Жаннетта.

Её окружают такие люди, которых воспитывали теми же самыми принципам, что и её. Их нельзя назвать таким светлым и чистым словом 'друзья'. Они могут предать. Предать тебя, во благо себе. Предать и считать, что они поступили правильно. Их не будет мучить после своего предательства угрызением совести. Для них это обычные жизненные принципы, которым их научили такие же самые родители.

В таком мире жила Жаннетта. Именно в её жизни были такие 'друзья' и такие принципы. Да, это её прошлая жизнь, да пусть хоть настоящая или будущая, это не имеет значения. Она совершает ошибку, о которой потом будет жалеть. Ошибку, из-за которой она может пролить немало горьких слёз. Жаннетта росла без матери, но матери у неё не было, потому что она умерла при родах. А она лишает своего маленького ребенка материнской любви, нежности, ласки и заботы при живой матери. Тем самым совершая большую ошибку в своей жизни. Ведь этот ребёнок, маленькая крошка, не выбирал себе родителей, за него это решили сами мужчина и женщина. И ребёнку нужно давать ласку, любовь и заботу, не обращая внимания на того, кто стал его родителем.

- Ребёнок не выбирал, в какой семье ему родиться! Алекс- свинья, и мне больно это говорить, но я это говорю. Он ушёл? Сбежал от проблем? Побоялся неприятностей? Ну и пусть. Оставь свои воспоминания в прошлом, и любовь к нему в прошлом, и живи только настоящим. А в настоящем у тебя есть ТВОЙ ребёнок. Ты не любишь его за то, что в нём есть частичка Алекса, но и твоя частичка в нём тоже есть. По его маленьким жилкам течёт ТВОЯ кровь, Жаннетта. Это ТВОЙ ребёнок, пойми это. ТВОЙ и ничей больше. Так возьми же и выкинь всю дурь из головы, сигарету из рук и просто живи, живи и воспитывай ребёнка, СВОЕГО ребёнка! - это всё я прокричала, не обращая внимания на людей, ни на кого. Просто решила выплеснуть всё то, что накопилось за эти тридцать минут общения с Жаннеттой...

Жаннетта разревелась в голос. И я понимала её. С пониманием моих слов пришла боль. Боль, которая жжёт душу изнутри. Боль, которая не даёт сердцу стучать. Боль, из-за которой по щекам текут горькие слёзы. Я обняла Жаннетту и гладила её по спине и волосам, чтобы хоть как -то унять эту боль.

- Прости! - шептала она, - прости меня за всё.... Это я дура. Я, а не ты. Прости....... Прости меня, пожалуйста, прости. - всхлипывая, бормотала она.

- Мне не за что тебя прощать. А за что было, я уже давно простила. Всё в прошлом, в далёком прошлом. Но ты знай, что теперь от тебя зависит не только собственная жизнь и беспечность, но и жизнь этой крохи в голубой колясочке. Помни это всегда, - тихо прошептала я.

В этот момент ребёнок заплакал, требуя, чтобы ему уделили внимания и покормили. Жаннетта сразу вскочила со скамейки, вытерла слёзы со щёк, наклонилась к коляске, поправила малышу одеяло, дала упавшую соску и начала легонечко укачивать. Потом повернулась ко мне, и в глазах её были огоньки счастья, только виднелись они ещё через серую пелену боли.

- Валерия, спасибо тебе большое,- тихо говорила она, и по щекам её опять покатились слёзы, - если бы не ты, я бы таких глупостей наделала, что никогда бы в жизни не смогла себя оправдать. Спасибо тебе. И прости меня за всё, за всё прости... - глотая слезы, сказала она и крепко- крепко обняла меня. - И я должна идти, я дома бутылочку оставила с едой, а малышу требуется кушать, Моему малышу.- На последних двух словах она отодвинулась от меня и посмотрела на СВОЕГО ребёнка, спящего в голубенькой коляске, и на её личике появилась маленькая улыбка.

Вот так обычным разговором в парке поменялась судьба и принципы человека, обычной девушки, которая любила, но была предана любимым, и осталась одна в этом большом и жестоком мире с маленьким ребёнком на руках. Я смогла показать Жаннетте то, что, не обращая внимания ни на кого, и ни на что, она с ребёнком может быть счастлива. Она поняла все свои ошибки и теперь будет стараться стать хорошей матерью и всё своё тепло, любовь и нежность, всё то, чего ей не хватало в детстве, она будет дарить своему ребёнку. И я поняла, что своими словами, я, как цветами, украсила жизнь бывшей соперницы. И я счастлива, что помогла ей понять то, что не в силах была понять она. А именно, что прошлое - в прошлом, и жить надо только настоящим, с улыбкой на лице, не обращая внимания на все трудности жизни....

- Прощай! И удачи тебе... и ТВОЕМУ ребёнку, - улыбаясь, сказала я. Она кивнула и направилась, везя впереди себя коляску, по дорожке к выходу из парка.

А я не смотрела ей вслед. Зачем? Ведь я просто знаю, что всё у неё теперь будет хорошо. Всё забудется, и боль просто уйдёт, и всё будет в прошлом. В прошлом будет вся эта история и у меня, и у Жаннетт. Теперь у нас есть только настоящее, где НЕТ места прошлому, за исключением: у Жаннетт - её ребёнка, ну а у меня, за исключением одной моей детской привычки, смотреть, как медленно и плавно течёт вода в реке, унося с собой все мои переживания и усталость, под звонкое пение птиц...







Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"