Иныч Макс : другие произведения.

Iii. Ботаника 1. Корни лопуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   III. Ботаника 1. Корни лопуха
   Собственно, идея заняться ботаникой пришла сама собой. Жека пришёл ко мне в гости, я в это время проглядывал какую-то книжку, в которой бывалые путешественники давали советы, как выжить в природной среде. В мешанине подсказок по ловле и разделке животных, способам разжигания огня имелись также изображения съедобных растений и советы, как эти самые растения готовить. Автор книжки восторженно расписывал, что, в общем-то, кушать салаты из травок полезно и вкусно не только в экстремальных ситуациях, но и вообще, по жизни. Жека поинтересовался, что это такое читаю - я поведал о содержании. Он в ответ рассказал, как пытался есть дикие съедобные растения в детстве, в результате чего случился жуткий понос. Я тоже сообщил об одном своём кулинарном опыте.
   В общем-то моя история была короткой, но оттого не менее печальной. В детстве (лет так в 13) я прочитал удивительный рецепт приготовления соснового масла. Рецепт предварялся восторженным восхвалением прекрасного вкуса продукта и не менее удивительной пользы. Я конечно же загорелся энтузиазмом неведомого ботаника-кулинара, сходил в лес, где, как полагалось по рецепту, надрал "молодые сосновые побеги". Затем дома на мясорубке перекрутил эти самые сочные хвоинки со сливочным маслом. Вес ингредиентов был соблюдён досконально. Получилось нечто вроде масла, только зелёного цвета, из которого торчали хвоинки.. У этого нечто оказался ужасный вкус!!! Несмотря на заверения автора, который смачно расписывал, какое получается вкусное блюдо, у меня вышло что-то противно едкое. Я заставил себя съесть два бутерброда, надеясь, что в конце концов всё таки появится то волшебное, обещанное автором, но с каждым откусанным кусочком моё отвращение только увеличивалось.
   Потом пришла моя матушка. И я подвергся сильнейшей словесной экзекуции. О, вовсе не за мой эксперимент! Но за точное следование рецептуре, ибо на чётко отмеренный килограмм хвои полагалось два килограмма сливочного масла, что в сумме давало три кило зелёной массы. Два кило сливочного масла мы бы ели с матушкой месяц или полтора. А вот сосновое масло мы бы ели гораздо дольше - лет пять или шесть, поскольку запихивание продукта в желудок требовало терпения неимоверного. Но мы не стали его есть. Так и простояло масло два месяца, потом было выброшено моей матушкой...
   В ответ Жека рассказал о крапивном супе, который готовила его бабушка, и я поддержал тему, поскольку моя маменька, которая хотя изрядно раскритиковала моё хвойное масло, сама частенько приобщалась дикотравья и частенько делала крапивный суп. А также пирожки с щавелем. И дикий лук мы собирали, не говоря уж о ягодах и грибах. А ещё есть одуванчик, корни которого, оказывается, согласно одному из рецептов, если их правильно приготовить, напоминают на вкус сахарное печенье...
   Мы обсуждали какое-то время вопросы травоедения, и я в общем-то забыл бы про эту тему... Но Жека не забыл и притащил книжку "Лесной огород". Ах, как сочно в ней описывались блюда из диких растений! На дворе стояла осень, и мы решили незамедлительно воспользоваться одним из рецептов. Это было блюдо, в котором смешивалась соль, подсолнечное масло, кукуруза и - фишка блюда - корни лопуха.
   Я и Жека занимались в туристской секции, и эта самая секция собралась в лес. Мы решили втянуть членов секции в ряды любителей дикорастущих съедобных растений. Для этого мы закупили необходимые ингредиенты, выехали на место сбора, которое, конечно же, находилось в лесу, часа на три раньше всей толпы и там кропотливо принялись готовить. Собственно, вся готовка заключалась в том, что нужно было выкопать корни лопухов, тщательно промыть, мелко порезать их, затем пережарить в масле и смешать с солью, маслом, кукурузой.
   - Ах - ах, пришёптывал Жека. - выглядит вкусно-то как!
   Я подтверждал, но несколько настороженно. Корень лопуха, вырытый рядом с железной, дорогой не внушал мне особенного доверия. В конце концов, ингредиенты оказались смешаны, и съедена первая ложка. Судя по жекиному лицу, ему понравилось. А мне... понравилось тоже. Особенно - кукуруза, масло. А вот корни показались твердоваты, о чём я незамедлительно сообщил.
   - Нормально! - жизнерадостно отозвался он. И съел ещё ложку.
   Через какое-то время показалась толпа собратьев-туристов. Лицо Жеки моментально стало хищным.
   - Сейчас угостим - прошептал Жека.
   Первой жертвой оказался руководитель секции. Приняв вид добродушно благолепный (губки бантиком, глазки в землю). Евгений подошёл к инструктору, торжественно протянул ему тарелку с ложкой и представил:
   - Салат, Львович. Пробуй.
   Инструктор одобрительно подцепил ложкой пищу и принялся жевать. Его лицо изменилось.
   - Странный вкус какой-то... И твёрдый. Что там?
   - Вкусно ведь? - Жизнерадостно сказал Жека. - Кукуруза, соль, масло... зелень. И корни. Поджаренные. Лопух.
   - Лопух? - озадачился Львович. - Какой лопух?
   - Съедобный! Дикорастущий! Салат из лопуха.
   - Жека, иди ты! - Наконец дошло до инструктора. - Не надо мне лопуха!
   - Надо съесть ещё ложку! - категорично постановил Жека. - Полезно и вкусно.
   Инструктор осторожно отступил в сторону. Женька двинулся к нему. Львович увидел знакомого и срочно отвернулся к нему, являя своим видом крайнюю заинтересованность появившимся собеседником и откровенное отсутствие голода. Жека встал позади, внимательно глядя на спину Львовича.
   - Олег... - тихонько позвал он. - Львович... Салат надо есть.
   Олег Львович показывал, что крайне незаинтересован беседой с Евгением.
   Тогда Жека осторожно постукал по спине.
   И едва инструктор повернулся к нему, как полная ложка салата приблизилась к лицу несогласного.
   - Нет! - закричал Львович. - не надо мне лопух! И побежал.
   Жека ринулся за ним.
   Они пропали среди туристов.
   Через какое-то время Жека появился довольный.
   - Съел. - Коротко сообщил он.
   И ложкой осторожно спрятал торчащие корни лопуха под массу кукурузы и зелени.
   В этот день удивительным салатом оказались накормлены человек 15. Остальные узнав, от попробовавших о вкусе блюда, всё таки сумели скрыться.
   К пяти часам вечера осталась треть тарелки. Я, чтобы поддержать моего приятеля, съел пару ложек, но, почувствовав явное недовольство в желудке, категорически отказался продолжать. И Жеке пришлось съесть всё самому. К семи часам мой приятель пропал. Затем нашёлся. Лицо его было слегка осунувшимся и недовольным.
   - Вот, - горестно сообщил он. - Понос.
   В течение следующих часов он пропадал и находился ещё несколько раз.
   Туристы пели песни, разговаривали, а Жека то пропадал, то появлялся, и с каждым приходом лицо его становилось всё печальнее и бледнее...
   Утром приятель залез в палатку, и я заметил, что стал он слегка порозовевшим.
   - Вышло всё! - радостно сообщил Жека. Задумался и прибавил: Эх, в следующий раз надо не у железной дороги собирать... А вообще салатик хорошо получился!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"