Иныч Макс : другие произведения.

Iii. Ботаника 3. Нахвойерос (Nahvoyeros)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   III. Ботаника 3. Нахвойерос (Nahvoyeros)
   - В походе нашёл, - с деланным безразличием произнёс я и протянул Евгению гриб-трутовик. И продолжил: На Севере его использовали вместо мыла; в нём щёлочь есть. Хочу тоже попробовать что-нибудь постирать.
   Этот гриб, растущий на лиственнице, я искал уже давно, и, когда нашёл, радости моей не было предела.
   Евгений, который в этот день пребывал в состоянии задумчивом, вернее даже возвышенном по причине неожиданной нахлынувшей влюблённости, к удивительной находке отнёсся равнодушно. Взял гриб, оглянул его быстро и спросил:
  -- Nahvoeyros?
   И вернул мне гриб. Затем вновь погрузился в задумчивость.
   Я же ошарашено вертел в руках гриб, размышляя, откуда Кулак мог взять это латинское словцо??? Которое несомненно значит научное название гриба!!! Гриба, который я давно искал, а Кулак, оказывается, даже имя его знает! Может, в родной кулаковской деревне, где он прожил всю свою жизнь, (исключая последние 2 года в Новосибирске), такие грибочки на каждой лиственнице растут? Хотя, насколько я знал, у них сплошь там одни берёзки да поля!
   Я кивнул:
   - Ага. Nahvoeyros.
   Не буду же я выспрашивать, откуда Кулак знает название! И значит, стану выглядеть дурачком необразованным! Ботаником безымянным! Гляди-ка ты, - станут тыкать в меня пальцем - ищет гриб, а не знает его имени!
   Нахвоейрос значит...
   Кулак зевнул.
   - Пойдём за пивом сходим что ли? - вопросил он.
   Быстренько собрались и отправились в путь.
   Имя гриба крепко застряло в моей голове. Я раздумывал, как бы мне вызнать у Кулака, откуда ему ведомо имя странного ботанического объекта... Решил действовать обходным маневром и словно бы невзначай вопросил:
   - Слушай, Жека, гриб-то понравился?
   - Какой гриб?
   - Ну какой... Nahvoeyros... Который я тебе дома показывал.
   И меня ждал шок.
   - Какой Нахвоейрос, - удивился Жека?
   - Гриб-трутовик мыльный... - заметался я. - Который дома показывал тебе. Жёлтый такой. Нахвоейрос.
   Евгений удивлённо уставился на меня.
   - Да помню я, - ошарашено произнёс он. - Гриб. Дома показывал. Трутовик. Мыло. Но что за нахвоейрос???
   - Ты же его так назвал! - воскликнул я. - Слово латинское!
   Жека осторожно, словно на ненормального посмотрел на меня.
   - Я спросил тебя: "на хвое рос?" То есть на хвойном дереве рос этот гриб или нет? Спросил потому что от него смолой пахло! Хвойной! Не знаю я никакой Nahvoeyros. Про то, что есть некий гриб, который можно использовать как мыло, ты давно рассказывал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"