Ты еще помнишь, как прошлый апрель дарил тебе короткие, но такие яркие встречи с Ней, когда твое сердце просто распирало от избытка счастья, а разум отказывался верить, что такое счастье возможно. Ты наслаждался каждой минутой общения с Ней, жадно вдыхал запах Ее волос, ловил каждое слово, звенящее эхом в самой глубине твоей души. Любил,... верил,... надеялся.... И вдруг, короткое, страшное, пронзившее сердце насквозь и заточившее твою испуганную душу в темницу: " Прости, наша встреча была ошибкой".
Вокруг - темнота, кромешная ночь. Сначала ты даже не пытаешься искать выход из темницы, тебе это не надо. Темнота, она спасает от мыслей о Ней и таких ненужных, ранящих сердце воспоминаний. Апрель, забравший у тебя Ее любовь, апрель, заточивший твою душу в темницу. Нет ни проблеска надежды, ни желания искать выход. Проходят дни и ночи, которые ты не различаешь, тебе не видно из твоей темницы, как прошла весна, закончилось лето и наступила осень. Твоя душа хочет найти выход, но не находит, натыкаясь в потемках лишь на холодный камень твоей добровольной тюрьмы. Она кружит по периметру, то взмывает вверх, то опускается на самый низ, делает повороты направо и налево, иногда, в припадке ожесточения, выписывает немыслимые фигуры вдоль дышащих сыростью и пустотой камней. Выхода нет.... Нет даже крошечного окошка, нет даже маленькой щели в этих стенах. Становится так холодно и страшно, что хочется плакать. Но ты постоянно себе твердишь: "Я сильный, я не буду плакать, я сильный, я найду выход". Твоя душа давно потеряла счет времени и уже отчаялась выбраться из этого бесконечно петляющего сырого и холодного подземелья. Она просто бредет из последних сил, бредет, потому что привыкла все и всегда доводить до конца. Просто тебе прежде не доводилось ходить по замкнутому кругу. Душа знает, что, однажды остановившись, не сможет сделать больше ни шага.
Идет время, и все та же темница вокруг. Уставшая душа уже не ищет выход, тяжелый сырой воздух темницы наполняет болью легкие, наливает тяжелым свинцом измученное тело. "Нет, не плакать, ни в коем случае не плакать, я же мужчина", - твердишь ты. И вдруг ты понимаешь, что ты не плачешь, нет, ты воешь волком, диким зверем, воешь от безысходности и отчаяния. Горячие слезы скользят по твоим сухим щекам, стекают на потрескавшиеся губы, ты чувствуешь их соль и горечь, и вот уже, не стыдясь никого и не сдерживаясь, ты просто плачешь, как маленький мальчик, закрыв лицо ладонями. Стены твоей темницы светлеют, сквозь них проходит пока еще неясный свет, до тебя доносятся голоса друзей, родных, шум города и дыхание ветра. Ты открываешь глаза и тут же в испуге их закрываешь. Какой яркий свет! Снег, белый пушистый снег падает на твое лицо, ты чувствуешь приятный холод и покалывание волшебных снежинок. К тебе подходит маленькая девочка, ты слышишь ее звенящий смех, видишь красные от мороза щеки и смешной пушистый бубон на полосатой шапочке. "Почему ты тут сидишь один? " - спрашивает она. " Смотри, у тебя уже все лицо мокрое от растаявших снежинок" Ты вытираешь лицо рукавом куртки и, вдыхая в себя свежий морозный воздух, с улыбкой смотришь вслед убегающей девчушке.
Ты чувствуешь! Ты живешь! И лишь обломки тяжелых камней твоей бывшей темницы иногда напоминают о Ней.