Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Женей они виделись почти ежедневно - за исключением выходных и вторников. По вторникам у ребят было три пары военной подготовки, а девчонки парились на "медицине". Никто не понимал, зачем будущим учительницам надо присутствовать на вскрытии трупов, операциях и перевязках. Но это всё хотя бы щекотало нервы и некоторым казалось интересным. А вот "Фармакология", неизменно значившаяся в расписании первого курса, утомляла всех. Вёл её противный старикашка, красивший волосы и раздевающий своими мерзкими слезоточащими глазками хорошеньких первокурсниц. Девушки не просто не любили "фармаколога", но и боялись его обидных шуточек и обещаний "всё припомнить на экзамене". Пирамидон, как его окрестила Аня, был злобным всегда, а в последние годы стал особенно мстительным. "Мстил" он, видимо, не за преследующие его смешки и не за анекдоты и байки, гуляющие по узким, тёмным коридорам "медицинского корпуса", - а за ту безудержную, звенящую молодость, которая рвалась из будущих педагогинь, окружала его, но не принимала в свой круг, выбрасывала в отстойник одинокой старости...
   Но Аня не любила "медицину" вовсе не из-за Пирамидона. Просто в этот день она не видела Евгения. Скорее бы среда! Женя, как всегда, найдёт её глазами, крикнет: "Привет, Анютка! Как жизнь?" И она, как всегда, ничего не успеет ответить ...
   Женька, несмотря на внешнюю безалаберность и показную ленность, оказался натурой деятельной и жутко общественной. Он вроде бы никогда никуда не спешил, но при этом умудрялся почти одновременно присутствовать и на профкоме, и на заседаниях редколлегии, и на занятиях драмкружка.
   Аня ежедневно внушала себе, что не может быть интересна Евгению ни в каком смысле. Да, он отнёсся к ней с пониманием, проявил чуткость. Ну и что! Просто человек хороший. Здоровается персонально каждое утро. И что с того! Жалеет гадкого утёнка. Вон он какой - высокий, красивый... Вокруг него девчонки так и вьются!
   Но как ни уговаривала себя Аня, при каждой встрече с Евгением она вздрагивала и чувствовала разливающееся по всему телу тепло... Потом, сидя на лекциях, уплывала в какие-то неясные топкие мечты... Представляла Женины руки - мускулистые, с длинными бледными пальцами. Вспоминала его глаза - глубокие, тёмные. Пыталась прогнать грешные мысли - и не получалось...
   Зимняя сессия слегка проредила первый курс: были безжалостно отчислены два злостных прогульщика мужского пола и какая-то Смирнова, которую никто в глаза не видел. Но после каникул исчез и Женя - по неизвестным причинам. Его не было уже три недели - и Аня забеспокоилась. В её группе отсутствие Евгения особенно никого не волновало, а подойти к девчонкам из третьей, Женькиной, и спросить, где пропадает "герой девичьих снов", Анюта стеснялась. Она чувствовала, что обязательно покраснеет - и выдаст себя со всеми потрохами... Приходилось жить в мучительном неведении.
   Каждое утро Аня неслась в институт, расталкивая сонных, хмурых людей и мысленно подгоняя поезд в метро. Она всегда прибегала рано и натыкалась в курилке на Свету-толстушку - ту самую, с которой ещё в августе познакомилась у библиотеки. Светлана жила на какой-то ужасной станции Рахья - два раза в день страдала в холодных, гремящих электричках, которые, к тому же ходили по расписанию, удобному только для них самих. Зато Светка успевала в течение семестра прочитать почти все книги из длиннющего списка - в этом смысле она была уникальна...
   Света, намолчавшись в вынужденном одиночестве, яростно набрасывалась на под-вернувшуюся слушательницу и, выразительно округлив глаза, всегда начинала с одних и тех же слов:
   - Ты представляешь, еду я в электричке - и вдруг...
   Дальше шло повествование о каком-нибудь очередном знакомстве с умопомрачительным красавцем - скорее всего, виртуальным. Аня не очень внимательно слушала Светкины бредни, думала о своём, но периодически всё-таки включала слух - надо же было как-то реагировать на воодушевлённые речи.
   Сегодня Светлана поведала о возлюбленном, по воле судьбы уехавшем... в Австралию... Анюта хотела поинтересоваться, почему именно в эту далёкую страну (можно было бы отправить его, скажем, в Крыжополь - не так романтично, зато правдоподобно), но Светка, пока рассказывала, похоже, сама поверила в эту душещипательную историю - и даже прослезилась. Не хотелось выдёргивать несчастную из её грустной, но милой сердцу сказки - и Анюта, собрав всё имевшееся в ней сочувствие, произнесла ободряюще:
   - Ничего, Светик, не расстраивайся - он вернётся из Австралии...
   Вырвавшись, наконец, на свободу, Аня заняла место в аудитории и с надеждой уставилась на распахнутую дверь. Неторопливо вплывали великолепные барышни, бросали томные взгляды на немногочисленных представителей мужского пола, грациозно усаживались и начинали свои бесконечные разговоры, не имеющие никакого отношения ни к литературе, ни к педагогике, ни вообще к институту... Аудитория постепенно заполнялась, становилось шумно и душно.
   Евгения не было. Аня ещё немного посидела, собираясь с мыслями, а потом решительно встала и направилась к старосте третьей группы:
   - Оля, привет. Слушай, у меня ваш Самойлов книжку взял ещё в том семестре - и исчез. Куда он делся?
   "Слава Богу, я, кажется, не покраснела..." - пронеслось в голове.
   - Самойлов-то? Да он же это... с ногой у него там... В общем, сломал он ногу, и как-то она у него не так, что ли, срастается... Или вообще не срастается... Короче, ужас и кошмар! А что - библиотечная книжка?
   "Ну и дура же ты, Талалаева! А ещё староста!" - подумала Анюта, а вслух произнесла только:
   - Да нет. Ну, ладно тогда...
   Талалаева занялась своими делами, а Анюта, на мгновение опустившись на скамью, вдруг схватила сумку и выскочила из аудитории, в дверях столкнувшись с сосредоточенным Белинкисом, собиравшимся прочитать первокурсникам одну из своих замечательных лекций...
   Аня не бросилась на помощь обожаемому Евгению - тем более что не имела представления о его местонахождении. Да если бы и знала - под каким соусом преподнести свою заботу? Нет, она вовсе не собиралась предпринимать какие-то действия - просто не было сил скрывать нахлынувшие эмоции. Анюта добежала до скамеек в "Каракумах" и плюхнулась на ближайшую. Каракумами они с девчонками окрестили небольшой скверик, находящийся на территории института, через который шла дорога к большинству учебных корпусов. Хотя, скорее, это место походило не на пустыню, а на оазис - островок спокойствия на пути шумного студенческого потока... Оказавшись, наконец, в одиночестве, Анюта дала волю слезам. Она плакала от радости, что нашёлся Женька, от тревоги за него, от жалости к себе - и ещё от чего-то щемящего и переполнявшего душу...
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"