Моцарелла : другие произведения.

Пузырьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дарину снилось солнце. От его лучей, опущенных в зелёную воду, расходились струйки пузырьков. Пузырьки сначала поднимались бесшумно, потом начали звенеть. Растревожив шёлковую гладь воды, они взрывались у поверхности, выливались в воздух и по горячим лучам поднимались к самому солнцу. Звон нарастал, превращаясь в голоса.
  Дарин проснулся. Сквозь толщу воды до него долетали имена, знакомые с детства. Стайка молодых дельфинов сообщала о своём приближении.
  Пузырьки. Много пузырьков. Они наполняют воду светом. И звуками.
  У дельфинов так принято: приветствовать друг друга издалека, выкрикивая свои имена. Он дельфин. И всегда был дельфином.
  Дарин вспомнил, как в детстве увидел красивую раковину, выпускающую редкие, таинственные пузырьки. Он тогда попробовал один на вкус. Пузырёк оказался безвкусным, но приятно защекотал во рту, когда попытался вырваться и лопнул. Было странно и весело.
  Тогда всё хотелось попробовать на вкус. Сейчас всё известно и понятно. Почти всё.
  Дарин поприветствовал друзей, но принимать участие в их играх не хотелось.
  Он дельфин. До вчерашнего дня это казалось естественным и правильным. Самые умные в океане - дельфины. Самые важные в его жизни - дельфины. И самые красивые...
  Вчера он увидел ЕЁ. И мир перевернулся.
  Раньше он не встречал людей. Знал, что они есть, но ему не было до них никакого дела. Люди не жили ни в океане, ни на солнце.
  Дарин любил солнце. Любил смотреть на него. И иногда видел во сне.
  Вчера любопытство заставило его подплыть очень близко к яхте. Ему не нравился шум, который исходит от кораблей, и Дарин всегда уплывал подальше от проходящего судна. Но эта яхта бесшумно качалась на волнах и казалась какой-то волшебной. Дарин подплыл поближе и увидел фигуры, прыгающие в воду. Он сразу понял, что это люди. Люди заметили его, закричали. Дарин почувствовал, что они рады ему, и подплыл совсем близко.
  Среди людей была ОНА. ЕЁ странное, но очень красивое тело извивалось в воде, окружённое множеством пузырьков. ЕЁ голову окружало что-то, похожее на водоросли. ОНА выпрыгивала - и эти водоросли оказывались на лице, закрывали глаза и рот. Тогда ОНА отбрасывала их своими тонкими, гибкими плавниками и снова погружалась в воду. В воде водоросли следовали за ней, а когда ОНА останавливалась, танцевали вокруг головы.
  Дарин никогда не видел ничего подобного. Нет, видел... Наверное, он видел ЕЁ во сне. ОНА снилась ему вместе с солнцем.
  Дарин совершенно забыл о возможной опасности и обо всех предостережениях мамы. Он подплыл совсем близко к НЕЙ и другим людям, купающимся рядом с яхтой. Люди улыбались - почти как дельфины. А ОНА погладила его своим плавником. Дарин потёрся об этот странный плавник. Ему было очень хорошо. Он чувствовал ЕЁ энергию. Это была энергия добра. Тёплая и очень приятная энергия. Он хотел бы всю жизнь ощущать это тепло. И быть рядом с НЕЙ.
  ОНА часто высовывала голову из воды, чтобы набрать воздуха. Дарину не надо так часто дышать, но он выпрыгивал вместе с ней. А потом они снова погружались в воду, и ОНА обнимала его своими плавниками.
   Дарин потерялся во времени и пространстве. Ничего не боялся, ни о чём не думал. Выпрыгивая из воды, он видел солнце, погружаясь в прозрачную ткань моря - ЕЁ. Это было счастье. Мгновения счастья. Дарин ещё не знал, что счастье - это мгновение...
  Вскоре люди поднялись на яхту и уплыли. Дарин какое-то время плыл следом, но больше не видел ЕЁ.
  Потом он бесцельно плавал в темнеющей воде, пытался смотреть на заходящее солнце, но солнце не радовало. Это было странно. Никогда прежде солнце не оставляло его равнодушным.
  Потом Дарин уснул. И вот теперь, пробудившись, не знал, куда себя деть, и вообще не понимал, что с ним происходит. И Дарин решил рассказать всё маме.
  - Мальчик мой, - сказала мама, - мы все однажды встречаемся с людьми, и это вызывает в нас неясные, порой тревожные ощущения. Это память. Она живёт в нас.
  - Память?.. - удивился Дарин.
  - Да... Когда-то очень давно дельфины были людьми и жили там, на берегу, но погубили сушу и ушли в океан.
  - Как погубили? Зачем?
  - Люди не знали, что творят. Они создали цивилизацию, которая сама себя погубила. Выжили только те, кто смог уйти в океан. Это было непросто - ведь океан принимает не всех.
  - Так наши предки - люди?.. Почему ты никогда не говорила мне об этом?
  - Ты не спрашивал раньше. Это не те знания, которые помогают выжить. Мы рассказываем об этом своим детям только если они спрашивают.
  - Мама, а как же те люди, которые живут на земле сейчас?
  - Прошло много веков, и на земле всё началось сначала...
  Дарин задумался.
  - Мама, значит, эти люди тоже когда-нибудь станут дельфинами?
  - Да, сынок. Похоже, и эти... Если их примет океан. Но они этого пока не знают. Так устроен мир.
  Дарин долго неподвижно висел в воде. Он закрыл глаза и увидел ЕЁ. Она обнимала его своими нежными и тонкими плавниками. И удивительные струи водорослей окружали ЕЁ лицо.
  Потом Дарин будто проснулся, всем телом рванул вверх, выпрыгнул из воды, открыл глаза и увидел солнце. Солнце было божественно прекрасным и вечным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"