Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женя относился к Анюте нежно и бережно. Иногда сюсюкался с ней, как с маленькой. Ане это нравилось. Она не спорила, что надо отдохнуть и отложить на время "детский вопрос". Ей и самой казалось, что она не готова. Не в том смысле, что не готова стать матерью. Просто где-то в подсознании ещё таился страх: а вдруг не смогу выносить ребёнка, вдруг повторится весь этот ужас... Но шли месяцы, и страх постепенно растворялся.
  Так уж получилось, что следующая Анина беременность совпала с началом того тяжёлого периода, когда женщины почти перестали рожать детей. Боялись, потому что было совершенно непонятно, как жить дальше. Безумный рост цен превратил учительскую зарплату в крошечный плевок. Каждое утро начиналось с вопроса: "Где найти денег?" На сегодня. На элементарный обед из двух блюд. Без компота.
  Анин живот рос так же быстро, как цены в магазинах. Скоро стало понятно, что будет двойня. Женя ходил ужасно гордый собой, но что-то такое мелькало в его глазах... Аня не могла понять, что это: тревога, страх или просто растерянность...
  Однажды Евгений дольше обычного задержался на работе. Пришёл, устало опустился на корточки в прямо в коридоре и сказал, глядя в пол:
  - Знаешь, Анька, надо с этим всем завязывать...
  - С чем?! - испугалась Анюта, и двойняшки шевельнулись в животе.
  - С чем?.. - Женя как будто задумался, но потом заговорил решительно и твёрдо, видимо, убеждая самого себя в правильности принятого решения. - С мечтами и чаяниями. С юношеским максимализмом. Ты же видишь, что происходит. Надо как-то выживать. Надо думать о детях. У нас будет двое детей. Чем мы их будем кормить, на что одевать?.. В общем, Анюта, я ухожу из школы.
  - Как?! Ты что, Женечка! Это невозможно! - Аня чуть не плакала. - Как ты можешь всё это бросить! Столько сил вложено! Только-только всё наладилось... Ты же сам говорил, что это твоё место... И потом... куда? Куда ты можешь уйти? Что же будет, Женечка?
  - Не трусь! - улыбнулся Евгений. Причитания жены, маленькой, толстой и смешной, почему-то успокоили его и придали уверенности. - Чего ты испугалась? Сейчас многие новую жизнь начинают. Мы с Кирюхой и ещё одним мужиком кооператив открываем...
  И Женя неожиданно увлечённо начал рассказывать о каком-то неведомом кооперативе, произнося такие слова, о существовании которых Аня не предполагала. Откуда он знал все эти термины? Как он мог что-то понимать в каких-то деталях и агрегатах? Лично она не понимала ничего. Женя, видя отсутствие какой-либо реакции в глазах супруги, повторял свои объяснения снова и снова, пытаясь сделать их доступными даже для восприятия учащихся класса ЗПР. В конце концов, Аня уяснила, что так называемый кооператив будет закупать в Брянске какие-то пимпочки, прикручивать к ним другие пимпочки и продавать значительно дороже. Делать это будут Кирилл и "ещё один мужик". А Женя должен везде ездить и со всеми договариваться.
  - Ну, теперь поняла? - с надеждой спросил Евгений.
  - Да... - неуверенно ответила Аня. - А это честно?
  - Конечно. Многие предприятия нуждаются...
  - Нет, - перебила Анюта. - Я не о пимпочках... Просто получается, что делать всё будут Кирилл и этот мужик...
  - Сергей.
  - И Сергей. А ты... только договариваться?
  - Ничего себе "только"! - возмутился начинающий предприниматель. - Да это самое сложное! Закупить как можно дешевле - раз. Найти покупателя, когда ни у кого денег нет - два. А ещё вся документация на мне.
  - Ну, вообще-то, да... - успокоилась Аня и тут же опять заволновалась: - А ты справишься, Женя? Ты ведь никогда такими вещами не занимался. Как ты всё это... Кто тебе подскажет?
  - Жизнь подскажет. Не трусь! Лучше скажи, как там наши дети? - голос у Жени стал мягким и домашним. Он положил руки на огромный Анин живот и, улыбаясь, смотрел ей в глаза.
  - Ой, Женечка, такое хулиганьё растёт! Сегодня, наверное, что-то не поделили - целый день дерутся... - И Аня в подробностях начала рассказывать о своих ощущениях и переживаниях. Это было так близко и понятно - не то что какие-то пимпочки...
  Перед сном Женя долго смотрел в потолок, нахмурив брови. Аня вдруг почувствовала, что он удаляется от неё. Они давно перестали быть влюблёнными дураками, которые везде ходят, держась за ручки, и исходят судорогой, прижавшись друг к другу. Женя из пылкого юноши превратился в солидного Евгения Михайловича, Аня из трепетной девушки - в склонную к хандре плаксивую женщину. В прошлом году ей пришлось уйти с работы - из-за хилости организма. Женя настоял. Но Аня не чувствовала себя банальной домохозяйкой. Она помогала мужу составлять отчёты, выслушивала его по вечерам, иногда даже давала советы. Школьный мир, которому Женя отдавал большую часть суток, был ей близок и понятен. Она чувствовала себя причастной к нему, даже оставаясь дома. И жизнь мужа, его мысли и переживания всегда были понятными, почти своими... А теперь он будет заниматься чем-то совершенно неизвестным. Будет вращаться среди незнакомых людей. Говорить странные слова, которые она никогда не сможет ни понять, ни запомнить... А потом он вообще перестанет говорить с ней о работе. Потому что она глупая и ничего не понимает в этих... Так ведь и не запомнила, как эти пимпочки называются! Надо завтра спросить...
  Женя вздохнул, потом зажмурился и резко открыл глаза - как будто возвращаясь из своих мыслей в реальность.
  - Анечка, милая... - улыбнулся он, укладывая её голову себе на руку. - Как хорошо, что ты у меня есть! Знаешь, я ради тебя и ради наших хулиганов на всё готов!
  - На всё? - встрепенулась Аня и мгновенно развеселилась. - А грузить апельсины ящиками?..
  - И апельсины!
  - А пупок не развяжется?
  - Не развяжется! - Женю обрадовала неожиданная игривость жены. Он обхватил её голову и начал целовать в глаза, в нос, в губы... Как только руки его поплыли по Аниной набухшей до голливудских размеров груди, двойняшки взбунтовались и принялись изо всех сил раскачивать живот.
  - Ой! - у Ани перехватило дыхание - то ли от мужниных ласк, то ли от внутриутробного трепыхания. - Что творят... Прямо землетрясение...
  Женя отстранился и вытянутой рукой стал тихонько поглаживать живот:
  - Тихо, ребята, тихо... Ревнивые какие, а? Как мы тебя с ними будем делить?!
  Аня улыбнулась и закрыла глаза. Евгений ещё немножко "пообщался" с детьми, а потом осторожно чмокнул жену в висок:
  - Спи, малыш. Тебе отдыхать надо. Спокойной ночи, маленькая моя.
  "Маленькая... - уже сквозь сон подумала Аня. - И глупенькая. Ну и пусть. Он всё равно меня любит. И я... Наверное..."
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"