Мочалов Олег Викторович : другие произведения.

Глава 4. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 сентября 2011 - версия 1.0


Глава 4. Противостояние

* * *

   Нижняя палуба корвета представляла собой двухуровневую плеяду шлюзов, большинство из которых были маленьких габаритов, и через которые могли просочиться либо ремонтные роботы либо спасательные капсулы. Внутри шлюзов располагались разгонные блоки, которые использовались для выбрасывания элементов вне корвета при движении. И только в центре палубы располагался большой грузовой шлюз, целью которого было стыковка с внешними грузовыми транспортниками или станциями. В отличие от нижней палубы, верхняя палуба была предназначена для отправки малых истребителей, поэтому располагала несколькими однотипными шлюзами, оборудованных мощными магнитными толкателями, для выбрасывания истребителей в космос и придания им стартового ускорения.
   Большая часть команды охотников собралась именно в грузовом шлюзе, поскольку вместить дэльфийский истребитель мог только он. Среди охотников доминировали орки, реже встречались ещё нарги, милтинийцы и совсем изюминкой был один эльф. Не слишком напрягаясь и по всему уверовав в свою быструю победу, они рассредоточились по шлюзу, все охотники были в предвкушении, когда силовой щуп буксира втянет внутрь дэльфийский истребитель, обещая им своего рода развлечение. О добыче никто и не думал, но сам по себе дэльфийский истребитель на черном рынке стоил прилично, даже на неисправной модели можно неплохо поживиться.
   Каково же было удивление охотников, когда вместо корабля в шлюзе раскрылись два пространственных прохода и оттуда появились две дэльфийские фигуры в активированной броне и стали выкашивать огнем из плазмороторов численный состав охотников. Легкие боевые скафандры нисколько не защищали от проникающего воздействия плазмы, словно картонки в тире разлетались на разные части. О сопротивление в первые мгновения боя и речи не было.
   Сами по себе охотники представляли собой излишне разномастный сброд, большинство из них не имело достаточной военной выправки, поэтому их действия в такой ситуации носили хаотичный и паникерский характер. Некоторые охотники, которым был дан шанс закалиться в боях, постарались дать отпор, открыв огонь из плазмотропных винтовок, но слишком дезорганизованно он был реализован, им не хватало знаний ведения боевых операций, что позволило лишь немного отсрочило их неблагополучный финал.
  

* * *

   Первым делом, когда Скор и Гран телепортировались в шлюз, они открыли беглый огонь на поражение по всем движущимся и тепловым мишеням, которые исправно помечались тепловизиром, такой же участи удостоились и создававшие мощный энергетический фон объекты. Их плазменные оружия исправно выстреливали сгустки плазмы, безупречно находя себе цели и нещадно уничтожая охотников. После пары десяткой точных попаданий, достигнув некоторого сумбура и паники в рядах охотников, они раздели цели.
   Не прекращая огня, Скор оттолкнулся магнитными отталкивателями от полиметаллического пола и подпрыгнул до потолка шлюза, на котором закрепился магнитными зажимами, расположенными на руках и ногах, на стальной балке. Он стал с немыслимой скоростью передвигаться по потолку, не переставая при этом монотонно расстреливать охотников из наплечных плазмороторов. При этом он успевал корректировать движение и направления огня Грана, как обладающего более мощным оружием. Гран плазмогеном разнес внешние плазмотропные турели, защищающие шлюз и способные нанесли вред броне, впоследствии, по наведению Скора, он выжег плазмогеном генератор силового поля, создающего силовой буксир. Когда основная цель была достигнута, он огромными скачками переместился в сторону раздвижной двери, словно раскаленный нож сквозь масло, стараясь отрезать охотникам путь к отступлению, его плазмоген ни на миг не умолкал, подавляя наиболее опасные боевые точки, указываемые Скором. От разрывов плазмы из плазмогена не спасали ни скафандра, ни силовые щиты, ни тонкие переборки. Гран не обладал ни боевым трансом, ни разделением сознание, в отличие от Скора, но его боевых познаний и навыков хватало для подавляющего превосходства над охотниками. Те редкие попадания, которые пришлись на броню Грана, были несущественны, они даже не снизили защитные поля.
   На всех охотниках были одеты легкие боевые скафандры, что предопределило их судьбу, либо они были настолько уверены в себе, либо их дела шли совсем плохо раз только такое обмундирование осталось. Из-за постоянно взрывающейся плазмы, температура в шлюзе стала скачкообразно повышаться, пока не достигла критической отметки, когда легкие скафандры перестали выдержать, и тем немногие охотники, которые успели попрятаться в многочисленным шлюзах, начали сгорать заживо. Количество целей для атакующих дэльфов резко сошло на нет.
   Гран выстрелами из плазмогена начал расплавлять дверь, при этом дав установку анализатору на автоматическое отслеживание движущихся целей и отстрел их короткими очередями из плазмороторов. Умение управлять разнообразными видами оружия входило в стандартную подготовку дэльфийских боевиков и силовиков. Когда дверь, ведущая внутрь корвета, опала раскаленной лужей, незамедлительно рядом с Граном очутился Скор, и моментально кинул в шлюз кваркорасщепляющую гранату. Задача по ведению корвета из боевого состояния можно было считать выполненной, едва ли теперь кто-нибудь заниматься истреблением дэльфийского истребителя. После этого они кинулись в разные стороны, стараясь уйти как можно дальше от ожидаемого взрыва.
   Раскаленная плазма быстро заполнила все пространство грузового шлюза, температура достигла отметки в несколько тысяч градусов, разрыв кваркорасщепляющей гранаты спровоцировал локальный термоядерный синтез, взрыв разнес всю нижнюю палубу, ударная волна разнесла все переборки и опустошила нижние отсеки, добравшись и до некоторых верхних. уничтожив остатки сопротивления. Генераторы силового поля испытали немыслимые перегрузки, в безуспешной попытке купировать взрыв и схлопнуть его внутрь самого себя, и развалились на мелкие составляющие, не справившись с превосходящими потоками рвущейся энергии. Как следствие ЦУУ (Центральное Устройство Управления) было разнесено в прах, отказали системы жизнеобеспечения и искусственной гравитации, продолжили работать только системы защиты и стабилизации, перераспределив свою нагрузку на дублирующие блоки управления, расположенные на капитанском мостике корвета. Основные двигатели оказались серьезно повреждены и изолированы от блоков управления, а вся нижняя палуба разлетелась осколками, небольшая часть которой превратилась в частично ионизированный газ. На нижней палубе никто не выжил.
   Радиоактивный газ вырвавшийся после взрыва ударил по дэльфийскому истребителю и повредили его обшивку, отправив его в противоположную сторону от охотника. Дэльфийский истребитель теперь представлял собой огромное решето. Только рубка немного пребывала в относительной целостности.
   Корвет или то, что от него осталось, резким импульсом отшвырнуло далеко в космос, вдаль от дэльфийского истребителя. И только благодаря мгновенно включившимся стабилизационным двигателям, расположенным по краям верхней палубы и работающим в автоматическом режиме, ему удалось сохранить целостность и удержаться на орбите.
  

* * *

   Попытки перепрограммировать робота увенчались успехом. У меня появилась единственное связующее звено с броней. Как это получилось? Частично везение, частично умение, как всегда когда ловишь багу.
   Внутренние модули робота была разделены по значению, меня интересовали те, которые являлись его собственными, а не те, которые организовывали нейронную сеть. Впрочем, я об этом ни в жизнь бы не догадался, хорошо, что в мою память залили примерное устройство дэльфийских роботов, к счастью принципы оставались те же, спасибо, что все работает на основе одних и тех же стандартов. Привычно разложив робота по проекциям, я отсеял проекции, которые отвечают за взаимодействие другими роботами и с псиполем, соединение с энергетическими токами и нервными рецепторами, отбросил я также внутреннюю структуру процессора, памяти и энерголика. Оставшаяся проекция и была искомой, теперь нужно понять что отвечает за распознавание ментальных токов.
   Синий жгутик, ну не знал я его названия, НЕ спасибо учителю, является комбинацией, состоящей из переплетения тонких линий, исходящих из нескольких модулей, на моё счастье их было немного, всего-то несколько сотен. Но при ближайшем рассмотрении я заметил, что только один модель определяет цвет, а остальные уже работают с ним. Разбираем работу модуля, как я предположил, что именно он отвечает за генерацию ментального жгутика, но не определяет его характеристики, значит, теоретически можно попробовать изменить исходные данные и тем самым изменить способ генерации ментального жгута.
   Эх, к сожалению, я не обладал достаточным опытом в реверс-инжиниринге, поэтому раскопка и отладка были очень затратными и приходилось много раз возвращаться назад, отбрасывая пустую ветку, вот бы мне сейчас талант своего коллеги Виктора, он обладал потрясающим чутьем и интуицией в обратной разработке и взламывал алгоритмы с огромным удовольствием. Мы часто использовали его таланты при анализе продуктов конкурентов, что не является нарушением закона, надо отметить. И хотя от меня это потребовало невыносимых усилий, но я добился тем не менее успеха и выявил в памяти робота образы мыслекодов, которые определяли характеристики ментальных токов. Следующий шаг - это определить требуемые параметры у своих ментальных токов. И здесь я в очередной раз вперся, как можно определить то, о чем не имеешь представления, но вот сам ответ, я усмехнулся. Известны характеристики, которые нужно менять, известен конечный результат, тогда применим тестирование черного ящика, но только немного изменив. Я мысленно воздал хвалу своим друзьям из тестеров, которые под бутылочки пива вдалбливали в мою голову порой совершенно прописные истины, но тем не менее очень нужные сейчас.
   Рассортируем имеющиеся данные:
   Что дано?
   Характеристики синего жгутика: известны,
   Характеристики эфемерного красного жгутика: неизвестны,
   модуль генерирующий ментальный жгутик: неизвестен, окрестил его черный ящик. Его суть мне не важна.
   Выходящий синий ментальный ток: известен,
   Выходящий красный ментальный ток: известен.
   Применительно к жизни мы имел моделирование двух уравнений с двумя неизвестными, считая уравнения независимые, таким образом искомое решение должно наличествовать. Впереди работа с черным ящиком. Я начал последовательно экспериментировать с исходными характеристиками синего ментального тока, алгоритм был прост:
   - выделить следующую характеристику, разобрать мыслеформу.
   - модифицировать ее компоненты, заменить ее в памяти у робота.
   - отследить изменения в выходном токе, выделив изменившиеся атрибуты ментального жгутика.
   - определить собственные атрибуты, подменить исходную характеристику у робота.
   Многократный прогон таких тестов требовал от меня ускоренной работы на пределе своих сил. Сколько прошло времени я не знал до того момента, как я получил первое приближение в совокупности своих параметров. К сожалению, первая проба не привела к ожидаемому результату, жгутик робота приобрел цвет отдаленно напоминающий красный, при попытке подключения к своему ментальному току произошло - ничего, продолжаю работу. Тогда мне пришлось отловить еще один робот, используя его как базовую модель, и начать воспроизводить алгоритм заново касательно теперь уже обоих роботов, моделируя изменения касающиеся своего красного и дэльфийского синего ментальных токов. Сравнивая и отслеживая изменения, изменяя вкупе несколько характеристик за прогон, мне в конечном счете удалось воспроизвести что наподобие красного цвета у ментального жгутика. Теперь попробуем подключить его к своему ментальному потоку ... каково же было мое удовлетворение и удивление, когда это получилось. Собственное эго вознеслось до небес. Победа!
   Возврат в нормальный режим функционирования встретил меня дикой головной болью. Не считаясь с которой, в сознание хлынул поток сообщений: сбой системы подключения частично исправлен, адронные роботы подключены, последовал полный список к каким каналам и токам осуществлено соединение. Далее в сознании всплыло наподобие бегущей строки, очень быстро бегущей, что активированы такие и такие-то блоки, подключены периферические силовые зажимы и т.п. Сказывалась аналогия с начальной загрузкой линукса, только посложней будет, сильно посложней. И тут же шальная мысль скакнула в голову, а не написать ли нам демона? Или плагинчик? Бред, конечно, но смех не смог удержаться в узде и вырвался наружу. Хорошо, что я оказался в броне, иначе меня бы точно раскусили и сочли за психа, которой ни с того ни со всего катается в приступе смеха. Надо поподробней изучить методы разработки у дэльфов, вдруг это пригодиться, но если честно было просто интересно. Дух программиста не умирает даже при смерти тела.
   Пришла неизвестно от кого или откуда мыслеформа. Голова саднила, но боль постепенно успокаивалась, переходя в стонущую фазу.
   Неизвестно: уведомления: энергобаланс снизился на 50 процентов - энергобатарея наполовину опустошена - рекомендуется снизить энергетические затраты.
   Я высказал мысль в слух.
   Я: Чего? Кто это?
   Неизвестно: анализатор Xlegkegeklmh/.185903.58fh984h готов.
   Я: Мне это охренительно ни о чем не говорит.
   Только память опять всколыхнулась и подтвердила, что анализатор - это типа встроенного нейрокомпьютера или что-то так близко.
   Неизвестно: команда непонятна - просьба повторит указание.
   Мне самому не понятно. Но основная теперь задача - это копирование параметров между всеми адронными роботами, да и с головной болью надо что-то предпринять. Почему бы не привлечь к этому анализатор, хотя для этого нужно научиться работать/общаться с ним.
   Но осуществить задуманное мне не позволил резкий удар ...
   Неизвестно: уведомление: активирован защитный режим.
   который подбросил меня в броне и приложил со всей силы головой об металлический потолок. Желепободная масса виртуозно скомпенсировала резкий удар, но полностью не поглотила, сейчас я оценил необходимость капы, иначе быть мне с разбитым ртом, но в остальном, это резкий удар никак на мне не сказался.
  

* * *

   Разрыв кваркорасщепляющей бомбы и последующий спровоцированный термоядерный синтез застал Скора посреди отсека, где располагались жилые каюты, и изрядно тряхнул его, заставляя вжаться в стенку коридора. Взрывом разнесло и сплавил воедино все легкие переборки между каютами, не давая шанса выжить никому из охотников, превращая их тела в пепел или кроваво-стальное месиво. Скор не испытывал угрызений совести от своих действий, приведших к гибели живых существ, он просто выполнял приказ и делал то, что должен был.
   Взрыв привел к исчезновению искусственной гравитации, поэтому дальше Скору пришлось двигаться уже формируя вокруг себя вихревое магнитное поле, позволяющее передвигаться с бешеной скоростью по отсекам, быстро огибая препятствия; те же переборки, которые перегораживали проход, он уничтожал из плазмороторов, стараясь добраться как можно быстрей до мостика и уничтожить блоки, управляющие щитами.
   Судя по показаниям анализатора, который исходил из расчетов моделирования взрыва и расположения машинного отделения, основные двигатели на корвете должны быть выведены из строя. Вспомогательные двигатели могли лишь стабилизировать положение корвета в пространстве и удержать его на орбите, поэтому корвет остался практически обездвижен. Скор начал обмен мыслеформами с Граном.
   Скор: ломать реакторы отмена - цель верхняя палуба - захват истребителя продолжить.
   Гран: понял.
   Гран резко изменил направление своего движения. Передвигаясь по потерявшему гравитационное поле корвету, он использовал любой выступ для придания ускорения своему телу, настроив магнитные зажимы на руках и ногах как отталкиватели. Его плазмоген висел за спиной, только анализатор выискивал любые признаки движения или псимагической активности, готовый в любой момент дать залп из плазмороторов.
  

* * *

   В мои мысли опять вмешался кто-то посторонний.
   Анализатор: уведомления: защитный режим минимизирован - анализатор подключен в ограничено режиме - требуется корректировка - высокая растрата энергии.
   Я: мне пофигу - убрать головную боль можешь?
   Анализатор: анализ физиологических систем - подготовка препаратов - введение - прогнозируемое улучшение состояния через 1 минуту.
   Я: хочу пить воду - аш два о.
   Анализатор: команда непонятна - необходим ввод дополнительной информации.
   Я: воды хочу пить.
   Анализатор: вставьте зонд для парентерального питания.
   Я образованностью в этом плане не блистал, а психика ушла совсем набекрень.
   Я: Какого? Это прямо в жопу что ли?
   Хотелось ругаться и материться, хотя вроде и воспитан был родителями в строгости.
   Анализатор: питание водой через лечебную клизму - подготовка систем - начало подключения ...
   Жопой почувствовал не хорошее, я прямо заорал мысленно.
   Я: стоп - баста - отмена - прекратить.
   Анализатор: отмена подключения - откат систем.
   Придется разжевывать, блин, ну и попал, сверх/супер вычислительный орган с интеллектом младенца.
   Я: питание через рот - вода - химическая формула водород два кислород.
   Анализатор: химическая формула не определена.
   Я: ну, тупой - вода - это ..., - дополняя свою мыслеформу образом молекулы, - вот химическая формула воды.
   Анализатор: ответ утвердительный, вода - оксид водорода.
   Консервная банка, а я о чем, но только пару мгновений спустя я догадался, что водород в моем понимании не однозначно равен водороду в понимании анализатора. Ну и пусть ...
   Я: воды мне в рот и много.
   Анализатор: рекомендация: использовать питательную смесь.
   Я: сам жри - я хочу пить воды - быстро и много.
   Анализатор: параметр "много" не определен - необходима корректировка.
   Я: много - это когда достаточно и еще больше.
   Анализатор: стандарт 3,5 литра в сутки - подготовка 4 литров - синтезирование дистиллированной воды отнимет 3 целых и 146342222 миллиардной доли секунды.
   Дурак, это я немного позанимался самокритикой нет бы сразу сказать дистиллированной воды вынь да выложи.
   Я: так и быть - потерплю.
   Да хоть пять, точность мне не важна, утолить жажду сейчас предел моих мечтаний. А с анализатором забавно, вон как старается. Главное с этой жестянкой, максимально точно определить указание, все же разумом он не обладает, а жаль. Как же я мог забить ... это все моя неуёмная жажда. Надо анализатор привлечь к дублированию моих ментальных характеристик на другие роботы.
   Я: кстати - можешь копировать блоки памяти между роботами?
   Анализатор: термин "блоки" не понятен.
   Я: обозначение - набор мыслеформ.
   Анализатор: выполнимо копирование мыслеформ только альтрузивных вместилищ.
   Ну, память, я жду подсказок по поводу "альтрузивных" и "вместилищ" ... жду ... жду ... ждать можно долго, понял, что сведений нет, жалко, но обойдемся.
   Я: я сейчас выделю мыслеформы энергетическим щупом.
   Анализатор: рекомендация: использование объемно-проекционной модели для навигации по данным.
   Я: давай использовать, я не против.
   Анализатор: отказ системы - канал взаимодействия мал и нестабилен.
   Вот всегда так, простые способы недоступны. Я опять ускорился и заполучил контроль над своим подопытным роботом, и тут понял, что не знаю, как их выделить. Повесить какой-либо маркер? А что? Представим, что я подпитал энергетически, тоненькие отростки от энергетических токов послушно обволокли требуемые мыслеформы у робота, и они призывно подсветились золотистым свечением.
   Анализатор: уведомление: быстрый расход энергии.
   Из-з чего, ладно оставим это на потом.
   Я: мыслеформы выделены - подтвердить обнаружение.
   Анализатор: ответ утвердительный - мыслеформы в альтрузивных вместилищах определены - копирование невозможно.
   Я: причина?
   Анализатор: мыслеформы заменят критические для жизнедеятельности исходные характеристики.
   Я: и пускай заменят.
   Анализатор: отказ - установка противоречить правилам жизнеобеспечения.
   Я: сколько подключенных к ментальным токам роботов необходимо для полного взаимодействия?
   Анализатор: 4194304 робота
   Я: сколько всего роботов?
   Анализатор: 18 квадриллионов 014 триллионов 398 биллионов 509 миллионов 481 тысяч 984 роботов.
   "Короткая шкала" - вот стало быть и все мои мысли, я уже не удивлялся такому воистину огромному числу роботов.
   Я: сколько роботов необходимо для оптимальной работы?
   Анализатор: все.
   Хорошо, зайдем с другой стороны.
   Я: сколько роботов достаточно для поддержания полной работоспособности?
   Анализатор: 4 квадриллионов 503 триллионов 599 биллионов 627 миллионов 370 тысяч 496 роботов.
   Я прикинул, где-то ориентировочно в 4 раза меньше.
   Я: сколько роботов достаточно для поддержания минимальной работоспособности?
   Анализатор: 4 триллионов 398 биллионов 046 миллионов 511 тысяч 104 роботов.
   Ага, на три порядка меньше.
   Я: насколько затратное копирование? - в энергетическом смысле.
   Анализатор: прямая зависимость от количества.
   Взять нужно с запасом, то бишь в два раза больше.
   Я: а если ограничится 8388608 роботами? Только у них заменить блоки? Это ведь не скажется на функциональности.
   Я поразился тому факту, что моя память стала выдавать знания без задержек, а как иначе объяснить, что эти цифры без проблем уместились в моей голове и могли возникнуть в сознании по моему желанию, к тому же я мог вспомнить все моменты своей жизни, начиная от ... пребывания в утробе матери, осознавая себя четырехклеточным организмом, какое это имеет смысл? Было ли это следствием изменений, протекающих во мне, или это побочный эффект взаимодействия с анализатором, я не знал, но запомнил, чтоб уточнить.
   Анализатор: ответ частично утвердительный - функциональность не уменьшится - риск снижения защиты составляет полпроцента - в журнале событий будет запись о несогласии с операцией - копирование осуществимо - рекомендация: равномерное распределение.
   Я: выполнять.
   Анализатор: подготовка и выделение роботов - замещение началось - дистиллированная вода синтезирована - зонд подготовлен для парентерального введения воды - замена продлится одну целую и 315362362 миллиардной доли секунды.
   Опять это вычурное слово "парентеральный", но перед моим ртом появилась трубка. Я проникся каким был идиотом, питание через рот, а не через жопу, вот что это такое. Язык мой - враг мой. Осторожнее нужно с анализатором и всякие шутки лучше пропустить, во избежание эксцессов, так сказать.
   Я приоткрыл рот и трубка спокойно подключилась к моей капе, я ожидал, что жидкость потечет мне в рот, но вместо этого что-то больно кольнуло в небо, но спустя миг неприятные ощущения прошли. Возникшая сухость в горле постепенно стала проходить.
   Я: А вода?
   Анализатор: доставлено 50 грамм воды - расчет на массу тела достатачен.
   Я: но я хочу именно пить.
   Анализатор: выполнено.
   Сказал так, будто сомневается в моей умственной способности. И тут же прохладная жидкость тоненькой струйкой потекла в рот. О, форменное блаженство, хотелось усилить поток воды, но я понимал, что моему организму нужно дозированное питание водой, не известно сколько ее можно синтезировать. Поэтому я с сожалением отказался от нее.
   Я: отключить питание водой.
   Поток воды прекратился.
   Анализатор: указание выполнено - замещение успешно завершено.
   Я оценил работу, миллионы роботов с красными жгутиками равномерно обволокли мою кожу, я вытягивал сои ментальные токи и жгутики подключались к моему менталу. Операция длилась быстро и скоро все жгутики были задействованы.
   Я: как теперь канал взаимодействия?
   Анализатор: канал стабильный - система полностью готова к активации - приступить?
   Я: нет.
   Головная боль значительно уменьшилась, жажда ушла, пора и отдохнуть.
   Я: мне нужен отдых - предупредить при любой попытке внешнего воздействия.
   Анализатор: указание принято к выполнению.
   Впервые за долгое время я смог отдохнуть и под грузом последних событий провалился в сон без сновидений.
  

* * *

   Дэльфийский истребитель в недрах которого укрылись двое дэльфов и человек, отлетел практически на граничное расстояние от корвета, при котором еще возможна телепортация на основе вычислительных способностей брони.
   После взрыва произошла полная разгерметизация истребителя, поэтому Лику пришлось в срочном порядке подключиться по защищённому каналу к броне на человеке и активировать полный защитный режим. При этом пришло уведомление о снижении энергозапаса брони, что было странно, ведь никаких слишком энергозатратных действий броней не совершалось, у Лика даже тени сомнения не пробежало, что эти действия вызваны человеком; эпизод с активацией полной защиты, когда взрывная волна настигла истребитель, можно не брать в расчет, поскольку резкое снижение энергозапаса невозможно при столь недолговременной работе. Диагностика физиологических систем человека показала нормальный и здоровый режим функционирования, что сильно разнилось с предыдущими выкладками и Лик не сразу поверил, повторив диагностику с тем же результатом. Будучи очень молодым по дэльфийским критериям и одним из лучших выпускников Высшей Академии Медицины, Лик подавал большие надежда в перспективе, но его не обошли стороной соблазны и он страдал завышенной самооценкой. Единственное его предположение, что человек восстановился самостоятельно, но он боясь показать свою некомпетентность в этом аспекте и решил скрыть сей факт от Трога. Возможно, энергетическая подпитка вызвала восстановительный процесс, такое может быть, правда не в бессознательном состоянии, но да люди слишком загадочные существа, чтобы утверждать какие-либо аспекты наверняка. Хотя если его честно спросить, то он полностью не осознавал что им двигало в этот момент.
   Трог вклинился в разговор Скора с Граном.
   Трог: после взрыва нас относит вдаль от корвета, у нас полная разгерметизация. Человек находится в броне с полностью активированным защитным режимом, но сколько его энергооболочка выдержит неизвестно, наблюдается резкое падение энергоресурсов у его брони, подпитать его броню у нас нет возможности, нужны комфортные условия и медблок.
   Скор поморщился от такого обилия информации, его видимо претило, что Трог не боевик.
   Скор: Гран продолжить - Гран маяк - Трог телепорт на маяк - Лик захват медблока - Гран прикрытие - Трог запуск истребителя.
   Трог ничего не понял, попробовал переспросить, но ответом ему стала только тишина.
  

* * *

   Гран ворвался на верхнюю палубу, по показаниям сканера здесь обосновался единственный истребитель, и он не хотел упустить его. Тут он наткнулся на несколько орков, поспешно грузивших контейнеры, скорее всего с награбленным, в грузовой люк истребителя. Из-за отсутствия гравитации, орки свободно плавали в пространстве, но сгруппировались в одной точке. Не сбавляя хода, плазмороторы Грана уверенно выплевывали сгустки раскаленной плазмы, поражая орков, но из-за этого Гран резко изменил движение и, при отсутствии гравитации, отлетел к стене. Оставшиеся в живых орки незамедлительно открыли огонь, спрятавшись за контейнеры и включив переносные генераторы силового поля, расположенные в специальных рюкзаках на спинах. Они стреляли отменно, множественное попадание по броне Грана фиксировалось анализатором, поэтому ему пришлось принять горизонтальное положение с помощью магнитных зажимов на ногах для минимизации площади поражения. Из грузового люка ударила плазмотропная турель. Гран не совсем успел сместиться в сторону, и мощный поток раскаленной плазмы зацепил защитные щиты брони, которые еле справились с касательным попаданием. Стенка на том месте, где он мгновением назад находился, расплавилась и опала раскаленной жидкостью. Смещаясь под обстрелом в сторону двери, Гран выхватил две псионные гранаты** с самонаведением и определил их цели в выбросил в разные стороны, одна полетела в отрытый грузовой люк, другая в потолок над укрывшимися за тюками орками.
   **(при. Автора, псионная граната предназначена для уничтожения или разрыва ментальных токов и связей, ее популярность основана на успешном сочетании сферы поражения, универсальности целей и высочайшая сложность в построение защиты. Степень поражения зависит от дальности, в рамках сферы же мгновенно убивая объект.)
   Траектория движения гранат была максимально хаотичной, за счет встроенных маневренных блоков, усложняя ее уничтожение или блокирование. Оттолкнувшись от стены и потолка, Гран выскочил из шлюза, чудом избежав повторного попадания из турели. Анализатор взвыл об опасности, Гран еле успел минимизировать активность брони и отстрелить ложный слепок энергооболочки, и юркнуть дальше по отсеку, когда две самонаводящиеся прожигающие миниракеты поразили ложный слепок. Взрыв был несильный, но если бы они попали в броню, то прожгли бы броню насквозь, такие миниракеты характеризуются созданием мощного направленного потока энергии в несколько миллионов градусов, от него не спасает ничто. Поэтому всегда остается вопрос в какие места организма они попадут. Если прожгут руку или ногу, то выжить вполне удаться, а могут нанести травму несовместимую с жизнью дэльфа, тогда не спасет даже лучшее литары.
   Анализатор твердил, что защитные щиты еле держатся и что крайне необходимо пополнение энергозапаса. И тут его настиг псионный удар.
   И хотя расстояние было достаточным, но Гран все же получил некоторое метальное повреждение, поэтому анализатор вколол Грану гормональный препарат для снятия последствий контузии и поддержания сознания, для восстановления ментальных токов, а затем укрепляющий состав для укрепления физического тела.
   Сканер услужливо показал, что живых в шлюзе нет. Потратив пару секунд на восстановление, Гран, контролируя пространство, быстро переплыл сквозь шлюз, под ним распластались тела в самых неимоверных позах, псионный удар никого не пожалел, ведь у орков не было от него ни малейшей защиты. Когда же он заскочил в грузовой отсек истребителя, то обнаружил только корчившихся в предсмертных судорогах орков, у которых были разорваны ментальные токи. И тут он вспотел от подкатившего страха, пошел отход после боя, но выполнить задачу до конца было необходимо.
   Быстро поставив псионный маяк внутри грузового отсека, затем уведомил об этом Трога и Скора, приковывая общее внимание к Скору, ведь при включенном щите их телепортация была невозможна.
   Скор: Гран прием гостей продолжить - Гран приготовиться.
   Поставил телеметрический датчик снаружи для пространственного сканера, он приступил к зачистке истребителя, хотя по показаниям сканера других живых существ в нем уже не было. Его задачей стало освобождение от лишних элементов, грузов и мертвых тел. Гран плазмороторами взял под прицел вход в шлюз, и перезарядил плазмоген, заменив блоки со сжатым ионизированным газом и энергоблоки, подкорректировал подвеску гранат и велел анализатору провести диагностику брони. Теперь он был готов к ожиданию.
  

* * *

   У Скора создавалось навязчивое впечатление, что он под постоянным наблюдением, но ни сканеры ни его ментальный щуп не выявляли ничего подобного. Анализатор не прогнозировал сложных препятствий. Только предчувствие, выработанное за долги годы тренировок и в многочисленных боевых операциях, которое не раз спасало его жизнь, вопило об опасности.
   Прежде чем ворваться в рубку, Скор замедлил свой марш-бросок и тщательно просканировал подходы к командному мостику и его самого на предмет наличия псимагического, энергетического и ментального фона, характерного для плазмотропных видов оружия и живых объектов. Сканеры определили энергетические потоки на блоки управления, а в остальном, они показывали кристальную чистоту, казалось, что корвет был полностью безжизнен, и только воспоминания о бойне на нижней палубе говорило о другом, неужели никто больше не выжил. Анализатор показывал о работающих системах защиты и стабилизации, поэтому Скор опасался ментальных ловушек и роботизированных плазмотропных турелей, ибо они могли нанести ему урон. Он настроил наплечные плазмороторы на пульсирующий огонь по объектам с сильным энергетическим фоном, ведь судя по модели трехмерной проекции внутреннего устройства мостика, сгенерированной анализатором на основе данных, предоставленных встроенным в сканер геометрическим радаром, в нём при отсутствии гравитации плавали множественные предметы, частично вырванные со своих мест или частично сломанные взрывом. Именно предметы, обладающие высокой скоростью или массой, должен был распылять плазморотор в первую очередь. Они представляли опасность для брони, хоть и эфемерную, но все-таки она присутствовала. Защитные поля брони должны были справляться с такой задачей, но всегда есть незыблемое правило, что защиту подвергают опасности только в крайнем случае.
   Скор перевел броню в минимальный режим работы для снижения псимагического фона и дал указания анализатору, что при первом же намеке на угрозу, он активировал защитные поля. Он взял четыре кваркорасщепляющие гранаты с автоматической навигацией, практически весь свой запас, и настроил их по работе на местности, определив их цели в уничтожении контролирующих блоков. Их надо было уничтожить все, пренебрегая даже системой стабилизации, поскольку система защиты отвечает за поддержание поля обездвижения, а любой блок способен управлять этими функциями. Скор не был техником и не мог определить лучший способ для уничтожения поля обездвижения, полагаясь в этом плане на анализатор, который в свою очередь предлагал всегда сначала оптимальный план по разрешению ситуации, хотя оптимальный не означает равенство лучшему, что в данном случае и имело место быть. С другой стороны, неизвестно как бы развивались события дальше, если бы Скор стал сжигать из плазмороторов, сохранив гранаты.
   Скор медленно просочился на мостик и остановился в попытке определить потенциальные источники угрозы, затем он запустил гранаты и быстро выскочил обратно и помчался в сторону верхней палубы. Выйди из пределов сферы поражения, он сразу почувствовал разрыв мыслесвязи с гранатами и последующую их детонацию. Взрыв мостика застал его при входе в отсек, где располагались каюты командного состава корвета, сканер показал, что щиты пали. Его миссия была выполнена.
  

* * *

   Спать долго мне не пришлось в мозг ворвалась чужая мысль.
   Анализатор: попытка установить внешнее подключение по защищенному каналу - использование криптографических мыслеформ первого порядка - действия?
   Я: чЁ?
   Анализатор: понятие не ясно - повторение - попытка установить внешнее подключение по защищенному каналу - действия?
   Анализатор терпеливо повторил, но не смог не отметить тот факт, что я опять разговариваю с ним на другом языке. Я не проснулся, но до сознания стал доходить. Интересно, а анализатор кофе синтезирует? Или алкоголь? А может стимулятор?
   Я: стимулятор есть?
   Анализатор: много видов - какой эффект нужен?
   Я: стать бодрым.
   Анализатор: указание принято.
   Я всей кожей ощутил легкое пощипывание.
   Анализатор: введено - эффект наступить быстро.
   И действительно я почувствовал себя лучше, во всяком случае мозги прояснились.
   Я: соединение установить - без моего разрешения никакие данные не передавать.
   Анализатор: выполнено - поступает указание активировать полный защитный режим.
   Я: моему состоянию это чем-то плохим грозит?
   Анализатор: ответ отрицательный.
   Я: какие данные необходимо передать в ответ на запрос на активацию этого режима?
   Анализатор: только подтверждение.
   Я: тогда активируй.
   Анализатор: подготовка - мало энергозапаса - передать уведомление? - активация произошла успешно.
   Я: да - уведомление о малом энергозапасе передавай.
   Анализатор: указание выполнено.
   Я немного расслабился.
   Анализатор: поступает требование к подключению для проведения диагностики.
   Раскрытие моего состояния не входило в мои планы.
   Я: А можно это обойти?
   Анализатор: ответ неизвестен.
   Я: по какому принципу работает диагностика? К чему подключается?
   Анализатор: обмен мыслеформами - мне идут указания какие физиологические, энергетические и ментальные характеристики или параметры считать - я отправляю ответ.
   О - а это выход.
   Я: ты можешь подменить обратные характеристики?
   Анализатор: ответ утвердительный - необходимо уточнить характеристики или параметры.
   Я: отправляй данные, будто бы я сплю.
   Анализатор: формулировка не ясна - требуется корректировка.
   Я порядком начал раздражаться, ведь я забываю, что общаюсь с неодушевленным предметом.
   Я: отправляй характеристики соответствующие моему состоянию сна, ты хоть на это способен?
   Анализатор: указание принято к исполнению.
   И тут я пожалел, что поспешил поддержать себя стимуляторами, сейчас бы поспал, но вот под их действием сон абсолютно не шел. Чем занять себя?
   Я: какие книги/по каким разделам есть у тебя в памяти?.
   Анализатор: книг нет - есть справочная видеоинформация.
   Дальше пошло достаточно утомительное перечисление всех разделов, что я сначала пропустил, но потом вцепился в это слово "магия".
   Я: "магия" - меня это всего больше интересует.
   Анализатор: Подготовить материалы?
   Я: да, начиная с базовых познаний.
   Анализатор: готово.
   В мозг ворвалась череда образов постепенно выстраивающаяся в нечто наподобие трехмерного видеопотока, создавалось ощущения присутствия. Только я захотел начать воспринимать кино, даже пожалел, что нет пива и чипсов, как меня подхватили дэльфы под руки и мне пришлось отложить просмотр до лучших времен.
  

* * *

   Последний работоспособный переносной сканер спасительно разорвался уведомлениями, что щиты обездвижения пали, Трог и Лик уже порядочно вымотались, но были готовы в любую минуту телепортироваться, зажав человека между собой. И тут пришло сообщение от Грана.
   Гран: щиты пали - маяк на истребителе - я прикрываю - телепортируйтесь.
   Гран передал Трогу кодированный сигнал мачка.
   Трог: принято, это очень вовремя.
   Трог самостоятельно раздвинул пространство, и они втроем переместились в недра корвета ... или уже не втроем?
   Очутились они в грузовом отсеке эльфийского истребителя, на полу шлюза валялись тела орков, облаченные в легкие боевые скафандры, застывшие в немыслимых положениях вокруг бортовой плазмотропной турели. Потом бросилось в глаза раскуроченный шлюз, похоже именно турель поработала над его превращением в уродливое полиметаллическое месиво. У единственной более или менее целой и самой удаленной стене шлюза были аккуратно сложены трупы. Трог воспринял это нормально, ему доводилось и не такое видеть, а вот у Лика мурашки пробежали по коже, какое страшное оружие заставило их так вывернуться, уж слишком неправдоподобными были их позы. И тут пришло страшное осознание, человека с ними не было.
   Гран: где человек?
   Вопрос застал врасплох, оказывается при телепортации человек не переместился вместе с ними. Трог был просто изумлен, перехватить вектор телепортации способны только мастера маги, это он четко знал. Ответить на вопросы где человек и кто смог перехватить его, он не мог. А в том, что его именно перехватили он не сомневался, ибо человек не был способен самостоятельно выйти из раздвинутого пространства.
   Трог: на истребителе его точно нет, он телепортировался вместе с нами, к тому же мы вели его все время. Что произошло на выходе мне не известно и почему его нет с нами тоже. Лик, что думаешь? - сил у Трога уже не оставалось, он давно бы распластался на полу отсека, но броня уверенно держала его в своих недрах.
   Лик: он шел с ними до самой конечной стадии телепортации, что произошло дальше мне не известно.
   Трог: кто-то скорее всего его перехватил, я в рубку, запускаю истребитель, там более мощный сканер, чем нас в наличие, позволит досконально исследовать пространство. У нас мало времени, состояние человека нестабильно, счет идет на минуты, если не хуже.
   И кинулся в недра истребителя.
   Лик понял, что теперь уже поздно раскрывать, что с человеком все в порядке, и что знал он об этом еще до телепортации. Лик не смог себя пересилить и сохранит это в тайне. А что если человек был в сознании? Невольная паника охватила Лика, ему очень не хотелось быть виноватым в происшедшем.
   И именно в этот момент пришла Грану мыслеформа от Скора, что ему необходима помощь, он встретить непреодолимое сопротивление.
   Гран: Скор встретил препятствие - иду на помощь - Лик готовь медблок.
  

* * *

   Дэльфы явно к чему-то готовились. Бежать нужно сейчас, они не ожидают от меня действий, полагая, что я нахожусь в криосне. Конечно, я не был уверен в том, что способен эффективно перемещаться в броне, но анализатор меня убедил, что как-то двигаться мне под силу.
   Когда дэльф, видимо старший, раздвинул пространство, я ничего не смог уловить, слишком сложным оказались манипуляции, теперь мне стало понятно, они телепортируются куда-то, скорее всего на какой-нибудь космический корабль, пора действовать. Сначала пространство поплыло как будто вода, гладь которой потревожили осторожным прикосновением, затем вырисовался контур в виде овала по которому пошло нечто на вроде дымки и пространство растеклось как кисель. С энергооболочки дэльфа сорвался какой-то элемент, отдаленно напоминающий стрелу. Я обратился к анализатору.
   Я: определить этот предмет.
   И я передал ему образ стрелы.
   Анализатор: вектор телепортации.
   Я: его можно подправить? подкорректировать.
   Я пытался показать образ изменения вектора, при котором он уходил в другое место. Моей уверенности все равно не хватало на то, чтоб быть уверенным в понимании моих запросов анализатором. Все-таки такой техники на Земле не было.
   Анализатор: изменение вектора возможно - возникает уровень повышенной опасности столкновения с предметом.
   Я: и в чем же это заключается?
   Анализатор: части пространства меняются местами - предметы теряют молекулярные связи большая масса должна быть инициатором - меньшая на приеме - молекулярные связи должны быть легкими на разрыв - предел Кваогля - передача расчетных данных.
   В моем сознании с подачи анализатора поплыли всякие иероглифы - формулы, типа знания. Эта биллиберда для меня мало значила, но если я правильно догадался, то переместиться в открытое пространство - нет проблем, а вот в середину какой-то переборки, ожидай сюрприз. Исключительно благодаря своему повышенному восприятию, я верно определил вектор перемещения, точнее как он соединил две точки линией, несколько притянув их друг другу, я словно видел сквозь пространство. Мутная пелена приобрела очертания какого-то большого раскуроченного ангара. Могу ли я изменить его? И исключительно для себя?
   В который раз прибегнув к своей способности ускорения, я стал ощущать заторможенную реальность. Энергетические и ментальные токи слушались беспрекословно, а вот ощущения в физическом теле были как под большим давлением, подозреваю, что движения будут заторможенными. Раздвинутое пространство давала воистину огромное знание об окружающем мире, поэтому проецируя вектор телепортации на реальный мир, я увидел как его светящийся синей луч теряется где-то в недрах другого космический корабля. Его подробности мне были недоступны пока. Но сам факт такой подробной картины на огромное расстояние потряс меня до самой отдалённой части моей души.
   Проход в астрал ознаменовался сменой ощущений, чувство блаженства заполнило все сознание. Хотелось купаться в этом чувстве. Но я не потерял нити с реальностью, моё физическое тело тянуло назад, а что-то рвалось вперед. При достижении конечной точки телепортации, я просто захотел уйти в другую сторону и для этого потянулся в первую попавшуюся точку, которая мне почему-то понравилась. Что поразительно, я таки смог изменить направление своего выхода и очутился в середине какого-то отсека. К сожалению, при выходе из астрала я потерял способность ориентироваться в пространстве.
   Я: просканировать пространство - найти подходящее место для укрытия.
   Мне очень необходимо перевести дух и попытаться разобраться в каком месте я оказался.
   Анализатор: указание выполнено - два метра вперед и направо.
   В моем мозгу вырисовывалась сферическая картина диспозиции со мной в центре, в которой я непременно запутался.
   Я: стрелкой перед глазами покажи куда идти.
   Анализатор: указание выполнено.
   Я двинулся по четко наведенной синей стрелке, и оказался перед раздвижной дверью.
   Я: что за дверью?
   Анализатор: по показаниям - это сберегающий шкаф.
   Я: пофигу - открывай.
   Анализатор: подбор комбинаций начат - завершен.
   Дверь послушно отъехала в сторону, и я протиснулся в тесное помещение 2 на 2 метра, заполненное какими-то скафандрами.
   Я: необходимо затаиться - нужно снизить производимые шумы и излучение или что у тебя там.
   Анализатор: указание принято - функционирование переведено в максимально экономный режим - максимально возможно подавление псимагического фона.
   Я: да - да - молодец - как закрыться мне?
   Анализатор: собрать энергетические и ментальные токи в кокон.
   Анализатор дополнил свою мыслеформу образами и действием по закрытию энергооболочки. Я искренне постарался проделать это, но не получалось. Спасибо анализатору, который после очередного моего фиаско, сжалился надо мной и помог свернуть мои токи. Теперь мне можно и подумать, что делать дальше. Но двигать своим серым веществом мне опять не дали, дверь резко открылась и какая-то здоровая тень вытянулась в струнку рядом со мной. Дверь закрылась, а я напрягся, как же сильно пожалел сейчас, что не выяснил о вооружении, с другой стороны это вряд ли бы мне помогло, пользоваться им я не умел, могли бы и уничтожить под горячую руку, да и скорее всего не мог бы убить разумное существо из своих морально-этических предрассудков или нет. Одно дело когда кулаками махаешь, к тебе возможно снисхождение, другое дело если из пистолета стреляешь, убьют и скажут что сам застрелился. Иллюзиями пускай питаются молодые, но тем не менее во мне была определенная решительность, сохранить свою жизнь хотелось максимально в целостности.
  

* * *

   Находясь под действием заклинанием затемнения, Криос мог безнаказанно наблюдать за перемещением двух дэльфов, которых он уже давно заметил, поскольку он находился в командном отсеке и был подключен к системам извещения корвета и получал информацию от телеметрических датчиков. Дэльфы напали на корвет и практически в самом начале уничтожили подавляющую часть экипажа. Да и поделом им всем, его нисколько не волновала судьба его бывших соратников, каждый охотник отвечает только за себя. Но при этом они практически уничтожили и корвет, вряд ли это было спланировано, скорее всего получилось спонтанно. Он направил отряд из подчиненных и частично верных ему орков на верхнюю палубу для расконсервации последнего истребителя, остальные были пушены на детали и были в непригодном состоянии, затем они должны были вывести истребитель на орбиту и ожидать его телепортирования.
   Что касается дэльфов, то если один из них его мало интересовал, поскольку Криос не считал его серьезным соперником, то другой, вызывал стойкие опасения, поскольку тот был мастером, и в честном и открытом противостоянии с ним Криосу искать нечего. Он не представлял в каком направлении будут двигаться дэльфы, хотя, в принципе, объекты известны, которые подвергались первоочередному выведению из строя или уничтожению. Также Криос не знал и не мог спрогнозировать, как разделятся дэльфы.
   Когда один из дэльфов резко изменил свое направление движения и появился на верхней палубе, Криос очень пожалел, что неправильно оценил обстановку, ему нужно было бы находится на верхней палубе, вместе со своим отрядом, тогда шансы покончить с ненавистным дэльфом были бы высоки. Пришедший в следствии мощный всплеск предсмертных эманаций означал, что орки мертвы. Видимо, он недооценил дэльфа, который смог уничтожить весь отряд. Теперь Криос оказался в патовой ситуации. Разделив ресурсы он потерпел поражение в первом акте. Но битва еще не закончена.
   Другой дэльф как бур пробивался сквозь корвет в сторону командного мостика. Ему сперва не была ясна цель такой гонки, а когда дэльф разнес блоки, управляющие щитами, все стало на свои места. Он убрал сдерживающие щиты, значит сейчас направиться на верхнюю палубу.
   Криос оценил, а биокомпьютер, составляющий единое целое с биоскафандром, прогнозировал, что самым вероятностно верным будет уничтожение более слабого звена и захват истребителя с последующей подготовкой засады, основная задача не уничтожить а дождаться окончания расконсервация истребителя, которая подходила к завершению. Но его планам не суждено было сбыться, так как на корвет телепортировались еще трое существ, двое оказались на верхней палубе, а третий затерялся в недрах корвета, искать его не было времени. Тогда ситуация поменялась, прогнозирование показало, что вероятностная величина удачного боя с тремя дэльфами была ниже, чем с одним, хоть и мастером. Важное, это достижение условий при которых у Криоса будет преимущество, а в случае с дэльфами это было его возможность нападения из засады и последующее их уничтожение, когда они будут рассредоточены.
   Криос достал ампулу мутной оранжевой жидкостью, снял с руки скафандр и вколол ее себе с кисть. Слабый наркотик кратковременно усиливал мышечную реакцию и давал эйфорию превосходства. Теперь пора и приступать к осуществлению задуманного.
   Когда дэльф на своем пути оказался среди кают командного состава, то лучшего момента для нападения сложно представить. Отсек был хорошо изолирован от остального корабля, имел пассивный экранирующий слой и более мощные переборки.
   Криос магически укрепил перекрытие на пути дэльфа, повышая его энергетический запас прочности и создавая дополнительные энергетические потоки внутри полиметаллической материи для распределения температурных и энергетических флюктуаций. И приготовился к атаке, встал на все четыре лапы, привел в боевое состояние мощный импульсный лазер, закрепленный на спине. Ждать осталось недолго.
  

* * *

   К неожиданности для дэльфа, выстрел плазмы не расплавил перекрытие, а лишь немного истончил его толщину, поэтому он на всей свой скорости врезался в него, перегрузка, вызванная работающим магнитным полем, была высока, но броня смогла компенсировать это. Проблема была в том, что в этот момент плазмороторы у дэльфа не могли эффективно работать, испытываемые перегрузки не были сопоставимы с конструктивными возможностями. И именно в этот момент и напал Криос, несколькими выстрелами из мощного импульсного лазера, расположено на его спине, он выжег плазмороторы и стал монотонно расстреливать броню, снижая ее защитные свойства. Одновременно он ментально стал подчинять себе дэльфа, воздействия высокочастотными ментальными колебаниями или пси-полями подчинения для дезориентации и подавления ментальных токов дэльфа, а также установления контроля над ними.
   Скор не испытывал шока, когда нарг атаковал, внутренне он был готов к любым случайностям, но момент нападения был выбран наргом превосходно и Скор понимал, что уже проиграл и если он ничего не изменит или чего-нибудь не произойдет, то мгновения его жизни сочтены. Он позвал Грана, пытаясь изо всех своих возможностей уйти с направления атаки. Он не сразу понял, что происходит, но нога вдруг перестала передвигаться и он упал на пол. Скор обнаружил у себя следы ментального контроля, противопоставить этому он ничего не мог, броня и так работала максимально на защиту, встретить в этом космическом корыте нарга-мага было пределом невезения. Точные выстрелы из лазера постепенно съедали энергетический запас брони с поражающей скоростью. Из последних сил, Скор активировал две гранаты, одну псионную, он подвесил ее к стене, вторую разрывную, он бросил в нарга, а сам провалился в оказавшуюся так кстати рядом шахту.
  

* * *

   Криос методично расстреливал дэльфа и уже взял под контроль ментальные токи, управляющие ногами, лишая его преимущества в маневренности, и все равно не каждый выстрел находил цель, слишком быстрым был дэльф, даже при помощи одних рук. Криос не недооценивал дэльфа, поэтому брошенная в него граната не были для него откровением, он успел накрыть её коконом бездействия, подвесив ее обездвиженной под потолком, когда действие кокона прекратиться, она детонирует, но Криоса уже не будет рядом. При этом он не снижал своей скорострельности и даже сам кинул гранату раздвоения в шахту, это была единственная его граната. Но тут он среагировал на изменение псиполя, предвосхищая взрыв псионной гранаты, которую он откровенно пропустил, и, едва успев отскочить в первый попавшийся отсек, закрылся глухим силовым щитом. Из-за его расторопности псионный удар не возымел разрушающий эффект, но основательно подпортил ментальные и энергетические защитные поля, к тому же сбил его концентрацию и Криос упустил ментальный контроль над дэльфом, давая тому возможность сбежать, чего Криос допускать не намерен.
  

* * *

   Взрыв гранаты раздвоения прогремел в стороне от Скора, никоим образом не нанеся ему вреда. Почувствовал отголоски псионного взрыва, который временно дестабилизирует любые пси-поля, в том числе и подчинения, Скор сумел восстановить управление над ментальными токами и даже восстановить дополнительные щиты из своего резерва, какие только мог. Он уже собирался сбежать когда возник Гран, что резко меняло дело. Появилась возможность загнать нарга в ловушку. Скор отобрал плазмоген и указал Грану куда спрятаться. Когда нарг вылетел из шахты его встретил не обессиленный дэльф, а подготовившийся мастер боя, поливая из плазмогена по защите мага и даже кое-где пробивая ее, Скор вертелся в замкнуто пространстве как волчок, ускользая из-под выстрелов импульсного лазера и стараясь не дать себя поймать под ментальный контроль. Постепенно нарг стал взламывать защиту дэльфа и конец этого сражения сложился бы явно не в пользу последнего, но тут появилось новое действующее лицо: Гран стал точно бить из плазмороторов по наргу, пробивая его магическое защитное поле. Нарг резко рванул в сторону и ушел из-под обстрела Грана, но не смог уйти от серии метких выстрелов из плазмогена Скора, принятых на силовой щит биоскафандра и исчерпавших все его ресурсы. Нарг оказался беззащитным перед дэльфами и ретировался с места боя.
  

* * *

   Когда рухнул магический щит, Криос растерялся, будь он мастером боя, то сильным ментальным ударом просто вырубил бы пришедшего на помощь второго дэльфа, поскольку тот не имел необходимой ментальной защиты и был сильно менее подвижным, что лишало его возможности маневра от ментального удара, после этого продолжил бы разбираться с первым. Но Криос им не был, поэтому он сделал чисто рефлекторной движение, уходя с направления атаки, что оказалось худшим вариантом, поскольку попал под обстрел из более мощного оружия, которое ещё и оставило его без силового поля биоскафандра, исчерпавшего все ресурсы на подавление действия раскаленной плазмы. Криос понял, что это приближается его конец, страх обуял его и он бежал, просто не смог ничего поделать. Последовала череда долгого метания по отсекам, его спасала только то, что он прекрасно знал схему корабля, выигрывая мгновения у преследователей. Он высасывал энергию из пространства со скоростью гигантского пылесоса. Ему нужно было замаскировать свою энергооболочку, для чего нужна энергия, и пока он не пополнит ее запас, он будет отличной мишенью.
  

* * *

   Скор привычно координировал действия Грана, загоняя нарга на верхнюю палубу где его ждал Трог с псионными гранатами, тогда у нарга не будет шанса, ловушка была готова, осталось загнать дичь. Внезапно нарг исчез, сканер не мог определит его положение, Скор тут же скомандовал сближение Грану. И так вдвоем они стали постепенное исследовать место исчезновения нарга. След, который он оставлял раньше был четким, ведь он высасывал энергию из пространства, оставляя после себя энергетический коллапс, по которому отследить нарга не составляло труда. Теперь же перед развилкой на три стороны след исчезал.
  

* * *

   Найти путь в медблок для Лика не составляло труда, тем более, что он всегда располагался по близости с палубой. Понятие медблока очень отличалось от привычного понятия для человека, в нем находились не только инструменты для лечения живых существ различных рас, но и для восстановления защитных скафандров. Поэтому тут можно было найти и энергобатареи для подпитки брони и универсальную лечебно-восстановительную капсулу для реабилитации человека, которую в любом случае придется тащить. Все удачно нашлось во втором отделении, даже больше, он прихватил и энергетический трансформатор, который подходил для подпитки энергобатарей и питания капсулы. И хотя капсула обладала массой в 250 кг, Лик без особого труда тащил ее вместе с другими предметами, броня усиливала мышечные возможности и позволяла выполнять работу с большими нагрузками. Но именно Лик знал, что она человеку не пригодиться. И тут его посетила мысль, что если они схватят человека, то выясниться рано или поздно, что он, как кар литар, плохо выполнял свои обязанности, хуже будет если вскроется, что о сознательно скрыл факты. Что же делать? Он сам себя загнал в такое положение. Значит, человек не должен быть найден и пойман, мысль об убийстве даже не рассматривал, как кощунственная.
   Верхняя палуба его встретила пустотой, он послушно затащил все в грузовой отсек и закрепил на магнитные зажимы, пришлось несколько повозиться с капсулой, но у него получилось подогнать зажимы. Конечно, при больших нагрузках она сорвется, но лучшего решения так сразу он не придумал.
   Самым близким способом было вставить препятствие в поиске человека, но как он мог это провернуть? И внезапная мысль посетила его, о да, ему есть что сделать.
  

* * *

   Криос влетел в сберегающую камеру, в которой хранятся скафандры, и затаился. Здесь он надеялся спрятаться от дэльфов. Кратковременное действие наркотика стало проходить, и Криос опять стал клясть себя за трусость и за то, что теперь он обрек себя на либо на медленное и одинокое умирание в центре разваливающегося корвета. Смерть шла по его стопам, и только доля случая, что ему удалось ее отсрочить. Как ни готовился встретить ее, а все разрушилось о действительность.
   Снизошло озарение, что за ним наблюдают. В этой камере он был не один. Локаторы ничего не показывали, и только магический щуп определил приглушенный отголосок ментального поля другого существа где-то рядом. Только высшее предчувствие своего будущего, которым обладал Криос, не позволило ему незамедлительно вступить в схватку, а присмотреться ближе. Повернув голов, он увидел странное существо. Вроде в активированной дэльфийской броне, а вместе с тем с сильно приглушенными ментальными эманациями дракона. Драконов за свою долгую жизнь Криос повидал достаточно, чтобы понимать простую истину: с драконом он соревноваться не мог в любом случае. Через призму заглушенной энергооболочки, ему удалось рассмотреть, что этот представитель драконьего племени обладал золотистым отливом ментальных токов, а что это означает, Криос не знал, такого он еще не видел, но был уверен, что ничего хорошего ... ничего хорошего для его врагов. Благодаря своему дару Криос почувствовал, что это его шанс, что это был шанс не только выжить, но и в корне изменить свою жизнь. Откуда возникла такая уверенность у него, отчасти от своего дара, а отчасти от иллюзий надежды на кого-нибудь. Порой, когда невыносимо, так хочется вверить свою судьбу в руки кого-то, кто поведет за собой, причем, не обязательно в светлое будущее.
   Дракон поднял руки верх, наверное, хотел показать, что не собирается нападать, рефлексы возобладали над разумом и Криос попытался атаковать ментальным ударом, от его ментальных токов сформировалась направленная волна голубого цвета, которая прокатилась по всей энергооболочке дракона, но именно попытался ибо эта попытка увенчалась провалом ... полным. Дракон даже не заметил ее, либо просто проигнорировал. Спохватившись Криос повторил жест и склонился в ритуальном поклоне приветствия старшего, когда просят прощения и снисхождения. Ответом была тишина, дракон явно ожидал чего-то. И тут он почувствовал, как дракон напрягся. Что-то происходило, пробежав по окрестностям ментальным щупом, Криос выяснил, что по отсеку прокрадываются дэльфы, его противники. Дракон, казалось, закрылся еще сильней и пребывал в неподвижном состоянии до тех пор, пока дэльфы не исчезли из ближайшей видимости сканеров. Сей факт вызвал недоумение у Криоса, ведь ни одно боевое соединение, кроме ялтинских кораблей, не способно в отрытом бою противостоять драконам. Несомненно, возможны варианты, вроде молодости дракона (тогда где наставник или родитель), либо обессилен, среди наргов ходили легенды, что драконы принимали человеческий облик, когда они теряли все силы, для того чтобы минимизировать энергетические затраты. С другой стороны, он против дэльфов, значит, невольно становился его партнером, а на некоторые вопросы лучше не знать ответов, к тому же в положении Криоса партнеров не выбирают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   156
  
  
  
  

Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"