Мочалов Олег Викторович : другие произведения.

Глава 5. Паритет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 сентября 2011 - версия 1.0


Глава 5. Паритет

* * *

   На одной орбитальной станции, вращающейся вокруг Сайтисы, огромной газовой планеты, находящейся под протекторатом имперских родов милтинийцев, тайно встретились четверо существ. В троих из них можно было распознать двух орков и милтинийца, четвертый был полностью скрыт серой робой с капюшоном, его энергооболочка была прикрыта специальным амулетом, изготовленного под заказ эльфами, и из-за этого являющегося до нескромности дорогим, но зато выполняющего свои функции на отлично. Из них говорили только двое, остальные сохраняли молчание.
   - А говорю тебе, что не напрасно драконы оберегают эту планету, - твердил милтиниец, - на ней явно сокрыты какие-то тайны, разгадка которых принесет нам в любом случае немалые дивиденды, а если мы ими завладеем то сможем обеспечить и прощение и безбедную жизнь на многие поколения. Риск любит великих.
   Оттуда пошел род милтинийцев не было известно, даже драконы, многие миллионы лет бороздящие просторы вселенной, не дадут на это ответа. Милтинийцы были всегда, память драконов хранит многое, даже то, что забыто самими милтинийцами. Взлеты и падения их бесчисленных империй и цивилизаций, словно по кругу ходящая нация, что само по себе составляло интересный парадокс для драконов. В настоящий момент, милтинийцы достигли пика расцвета своей текущей цивилизации, за которым должен последовать неизбежный коллапс, и драконы пристально наблюдали за тем, что же вызывает его, чем он обусловлен, ведь до настоящего момента они не выяснили точного ответа. Милтинийцы не были особо воинственной расой, впрочем и чем другим особенным они не обладали, но это с какой стороны посмотреть, поскольку их несомненным отличием была поражающая разносторонность. Каждый из этой расы мог быть и кухаркой и главой государства.
   Милтинийцы были низкого роста, представитель мужской половины были размером с большую собаку, имели четверо нижних и двое верхних трехпалых конечностей, из-за чего очень сильно походили на древнегреческих кентавров. Лицо обрамляли огромные уши и редкие волосы, глаза были чуть на выкате с большими зрачками, на их родине всегда было темно, поэтому им приходилось носить специальные очки или линзы в любых местах, где был свет. Темной стороной милтинийской натуры было коварство и трусость, таков был их менталитет, поэтому они были самой гонимой расой в галактике.
   - Слишком рискованно и расточительно, где гарантии того, что такая планета есть, а не вымысел слишком впечатлительных личностей? - твердил орк с явным намеком в сторону говорившего. - И что скрытый проход действительно есть и он не под колпаком у драконов?
   - Вот моя самая главная гарантия, - и кивнул в сторону своего спутника, который откинул капюшон и всем предстало уставшее лицо толстого ... человека.
   Ценность людей в галактике была высока, но причина скрыта за семью печатями тайны и никто не собирался раскрывать ее. На черном рынке процветала работорговля людьми, хотя драконы старались выжигать такую скверну по всей галактике.
   Человек грузным голосом поведал:
   - Я знаю относительно безопасный проход на Землю, прямо на поверхность. В одних горах хорошо укрыт дальний маяк. Меня самого им вывезли без проволочек. Но у меня нет технической возможности воспользоваться им.
   - И кому это понадобилось?
   - Эльфы или дэльфы, кто их разберет.
   - Им это зачем?
   Человек огрызнулся:
   - Мне не сообщили, забрали и все.
   - А что представляет из себя Земля? Что за тайны скрыты?
   Человек улыбнулся в ответ:
   - Про Землю расскажу только в случае, если договоримся, - милтинийец и второй орк кивнули, соглашаясь, нет смысла раскрывать сейчас. - А что им нужно, я не знаю. Проще поймать дэльфа или эльфа и спросить у них.
   Орки поморщились, только дилетант или идиот мог на такое пойти. Что дэльфы, что эльфы все они за своего сородича готовы были поднять полностью свой космический флот и объявить войну всем и вся, нет - этот вариант, только тогда, когда выигрыш несоизмерим с опасностью.
   - Охрана?
   - Я видел всего пару существ, без брони. Предположительно магов.
   - Почему без нее?
   Человек пожал плечами, но в разговор вклинился милтиниец:
   - Предположительно из-за электромагнитных характеристик Земли, там несколько искажаются законы Вселенной, - и добавил уже шепотом, - во всем видно вмешательство драконов, точно я вам говорю.
   Если в этот момент можно было разобрать эмоции человека, то они бы вызвали жуткое удивление у остальных, поскольку слова милтинийца вызвали всплеск эмоций и человека, и даже больше, он точно записал, что ни каких обстоятельствах не должен позволить продолжать милтинийцу его деятельность, ну а самый верный способ это сделать - это устранить причину и ничего личного.
   - Эк, ты шустрый, как что так сразу дракошкины заговоры видятся. Сразу видно с кем общаемся, - орк с презрением смотрел на милтинийца. Последнему же было абсолютно наплевать на мысли и чувства орка.
   - И тем не менее, двое магов, без брони.
   Собеседник человека кивнул, прикидывая расклад. Что маги - плохо, без брони - хорошо, если всего пара - замечательно, чем такое вызвано неизвестно, но всегда можно проверить, если узнать проход. Телепортировать микрозонд или андроида, а в принципе, телепортироваться должен большой отряд, если маяк действительно мощный, то осуществление перехода выполнимо. К тому же, милтинийцу не с руки будет врать, он пойдет с ними.
   - Ты пойдешь с нами, - и видя попытку отказаться, яростно рыкнул, - это не обсуждается, - чем вызвал страх у милтинийца, который отскочил от ухмыляющегося орка, который потом обратился к человеку. - Тебе какой прок от нашего рейда? Ясно, что мы не мир будем нести вашей планете.
   Человек зло усмехнулся, что у его оппонентов мурашки пробежали.
   - Независимость, свобода ... мне претит играть по правилам других рас, поэтому мне же надо как-то устраиваться. У меня ЗДЕСЬ пока ничего нет, в отличие оттого, что было на Земле.
   - Верно, - еще бы с ним не согласились, раз они сами были двуличны и корыстны, то и другие были такими же, что вполне соответствовало их взглядам на жизнь. Таких провести проще всего, быть как они, и они сами оправдают твои стремления. - И все риск очень высок, драконы устроят охоту, если прознают о покушении на их вотчину. Да и дэльфы не будут сидеть сложа руки, тоже устроят гонки по галактике, суясь куда не попади. Придется взять добычу, а секрет перепродать потом, чтоб замести следы, пусть другие попадутся, - и рыкнул на милтинийца, - ты найдешь нам такого лоха, так что советую начинать придумывать уже сейчас.
   Человек пожал плечами, для него все стало сейчас предельно ясно.
   - Выбор за вами. За себя скажу, что могу отправиться в любой момент.
   Ведущий переговоры повернулся к своему спутнику и что-то проговорил, тот ему ответил. Человек прекрасно знал, что это было проделано для отвода глаз, они уже давно все обсудили и вынесли решение. А их решение как нельзя подходило человеку, только человеку ли. В планах боевого дракона Эсфермира долго гонялся за охотником не было места, предпочитая чтобы они сами его находили, нежели гоняться за ними по всей галактике, это удел уж совсем юных. Он сейчас наплел охотникам всякой чуши, профессионально излагая давным-давно отработанную легенду, на которую клевали и пока не одна рыбка не сошла с крючка. Эсфермир был молодым, но уже опытным, драконом и действовал на свой страх и риск, но сам процесс ему доставлял удовольствие: отследить и поймать. Охотник на охотников. И не просто бороздить галактику с целью поймать случай и наткнуться на них, а целенаправленно плодить сеть и поймать цель. Что ж - это намечается стать его очередным трофеем.
  

* * *

   Вдали от транспортных трасс и, пребывая в глубоком космосе, дрейфовала эскадра орков. Состав стандартной эскадры орков насчитывал 8 звездолетов, но в данном случае она была усилена новейшим маневренным разрушителем, последней моделью тяжелых ракетных носителей орков, и сопровождавшим его научной станцией. Официально эскадра выполняла решения Галактического Совета по патрулированию, что представляло собой обеспечение безопасного движения грузовых звездолетов в определенном (вверенном) секторе галактического пространства, что также выявление и уничтожение Кармогеанских охотников. Что, однако, не мешало оркам использовать это для решения своих собственных задач, а именно, в отработке оперативно-тактические учений в боевых условиях, задачами которых было определение по постановке на вооружение нового разрушителя, а также проведение маневров по совместному взаимодействию. Что с успехом и выполнялось в течение последних трех месяцев, вот только один охотник на эльфийском тяжелом корвете все ускользал и ускользал от них, будто бы предвидя действия, направленные против него.
   Основу эскадры составлял Гигантский звездолет - щитоносец I класса, по совместительству являющийся её флагманом. Формой напоминающий вытянутую сферу, наподобие дирижабля, неповоротливый и медленный из-за слишком больших размеров, он обладал могучими вычислительными ресурсами. Щитоносец выполнял задачи по сканированию пространства и локации, созданию защитных полей высокой плотности для защиты кораблей всей эскадры и координации совместных действий, к тому же он нес в себе несколько эскадрилий истребителей, штурмовиков и пару средних бомбардировщиков, а также несколько десантных транспортников и весь десантный состав. Щитоносец был одним из последних построенных гигантских звездолетов в эпоху галактической войны с драконами и был ориентирован на противовес их атакующей мощи.
   Вокруг щитоносца описывал замысловатое движение по сфере тяжелый ракетный крейсер сопровождения - уничтожитель IV класса. И хотя он значительно проигрывал щитоносцу по размерам и по защитным свойствам, но был сопоставим по атакующей мощи, и имел явное превосходство в скорости и в маневренности. Его строение напоминало осьминога, овальный центр переходил в восемь задних клешней. В его недрах покоились множество вооружений разнообразнейших типов, начиная от псионных и мезонных** ракет, продолжая телепортируемыми псионными и кваркорасщепляющими бомбами и заканчивая кваркоразрушительным излучателем.
   **(при. Автора, псионная ракета уничтожает ментальные связи у живых объектов в сфере действия, а мезонная ударяет по эфиру, схлопывая большую область пространство, уничтожая все в сфере действия, теоретически, множественные попадания мезонных ракет могут разорвать звезду типа желтого карлика.)
   Остальные 6 звездолетов являлись маневренными ракетными носителями малого класса, иногда их называют малыми корвета, что не совсем правильно. Их задача заключалась в прикрытии массивных кораблей от атак истребителей и штурмовиков. На марше они располагались сферически и были всегда готовы принять первый удар на себя.
   Отдельно стоит заметить о новом звездолете орков - разрушителе; этот звездолет создавался в противовес подавляющей гегемонии драконов и ялтинских кораблей. Ялтинских магов встречалось среди орков несоизмеримо реже по соотношению с другими расами, даже гнома и милтинийцы превзошли их, что создавало решительный противовес сил не в пользу орков, что сказывалось на отношениях. Исключительно в силу малочисленности ялтинских магов, орки фактически проиграли противостояние с дэльфами. Разрушитель был призван нарушить сложившееся положение дел, он обладал и мощными защитными полями и огромной ударной силой, при этом сохраняя относительно компактный размер и способности к высочайшей маневренности и стабилизации, но главное его достоинство в способности раздвигать пространство на высокой скорости, имя возможность как преследовать так и убегать от драконов и ялтинских кораблей.
   Научная станция являлась своего рода буксиром, тянувшим разрушитель, без вооружений, только необходимое оборудование для завершающих испытаний нового звездолета перед окончательным приемом на вооружение. На станции также располагалась комиссия по принятию разрушителя на вооружение, аналитики и военные функционеры.
   Контр-адмирал Лирхой'Крабс'Эно, руководивший эскадрой, пребывал в полурасслабленном полусобранном состоянии, его несвойственные оркам седые волосы были аккуратно уложены, адмиральский костюмчик сидел с иголочки, можно сказать, что он был достаточно педантичный орк, и что редкость среди мужской половины орков, чрезвычайно умным. Его талант тактика и стратега был огромен, так что вся загвоздка была в выполнении или воплощении его идей в жизнь. Поэтому он был более чем деспотичен по отношению с подчиненными, но под его руководством все действия эскадры были четкие и выполнены в срок, боевые задачи были выполнены по максимуму, только одно дело осталось незавершенным.
   Если расценивать текущий поход в целом, то он прошел очень удачно, шпионы направили удар нескольких охотников в ловушку, где вместо обещанного каравана их ждала боевая эскадра орков. И только одному охотнику удалось уйти, тому за которым они теперь уже больше месяца монотонно охотятся, постепенно сужая сектор его маневров и загоняя последнего в безвыходное положение, где любое движение только привлекает внимание. И как бы охотник не хотел уйти, но противодействовать целой эскадре он был не способен. Даже ясновидящие не помогут охотнику, его конец близок.
   Пришедший только что доклад от локационного зонда о повышенном возмущении в псиполе, указывающей на одну небольшую и ничем не примечательную звездную систему, он считал закономерным итогом. В том, что охотник не сможет переждать охоту, не хватит ни ресурсов ни терпения, он не сомневался.
  

* * *

   Длинная сигара дэльфийского тяжелого рейдера "Эндэро" типа Звездный Странник не спеша приступила к торможению для синхронизации движения и подготовки перехода через раздвинутое пространство. Торможение было достаточно резким, поэтому генераторы ревели от нагрузки, стараясь компенсировать возникшие перегрузки, и они вполне успешно справились со своей ролью, экипаж рейдера пока даже не ощутил и тени дискомфорта. Рейдер "Эндэро" был принят в состав космического флота относительно недавно, какие-то десять лет назад, что для космического корабля одновременно и много и мало; но за это время он исколесил половину галактики, поучаствовав в огромной кипе всевозможных операций от спасения до подавления. Можно считать, что экипаж рейдера был одним из самых опытных в дэльфийском флоте. Личный состав звездолета постоянно находился в организованной текучке, поскольку задачи требовали часто находился в свободном странствии, а не каждый дэльф может вынести длительное расставание с родной планетой, все энергооболочки родной планеты. Перед рейдером ставились различные задачи по требованию руководства, начиная от сопровождения торговых кораблей вдоль дальних рубежей, защищая от нападений охотников, до представления дэльфов в галактических учениях. Именно из-за широкого спектра решаемых задач, рейдер располагал различным оборудованием и вооружением от плазмороторных турелей до мезонных ракет. На борту располагались эскадрильи истребителей и штурмовиков, транспортник с десантом и где-то в недрах прятался ялтинский корабль, но об этом знали только несколько дэльфов.
   Текущей его миссией было сопровождение посла с очередной секретной миссией к драконам в запрещенный сектор. Все эти миссии обычно заключались в одном, как бы побольше людей вывезти с Земли.
   Мастер коммандер Грандесвольдом эн Сейтэниэль, высший капитан, маар магии и мастер боя, бессменные капитан рейдера с самого начала, был уникальным дэльфом, хоть и отличался невысоким ростом, всего лишь чуток ниже двух метров, что очень редко среди дэльфов, и широченными плечами с изрядно мускулистым телом, что опять же было не характерно для дэльфов. Его короткие волосы пепельного цвета вообще выбивались из правил, ведь длинна говорила о происхождении. Но как многие выдающиеся личности, ему было плевать на условности, но из-за чего он не котировался среди руководства, иначе по своим заслугам давно был бы контр-адмиралом и командовал соединением звездолетов.
   Его собеседник за столом являл полную противоположность, правильные черты благородного дэльфа, утонченные манеры, высокая гибкая фигура и безукоризненные густые волосы цвета темного серебра, подобающей длинны. Мастер магии Гиндэнтольогль эн Сейверсинэль, ялтинский маг, мастер псионик и маар дипломатии, являл собой образец другого пути к развитию дарованных способностей.
   Обладая приблизительно одинаковым возрастом (разница в десять лет не в счет для взрослого дэльфа), каждый из них добился высоких вершин на своем поприще и порой им трудно было найти общий язык, но ради выполнения общего дела они шли на уступки, а не на поводу у своих страстей. Нельзя сказать, что они недолюбливали друг друга, но и особой симпатии не испытывали, каждый сохранял свое мнение и нейтралитет.
   И вот их общение, более похожее на завуалированный спор, было прервано новой сводкой от командования. Им предписывалось незамедлительно направиться в одну маленькую и бедную ресурсами систему, чтобы встретить дэльфов на легком истребителе, которые выполняли задачи особой важности. Что удивило, так это приказ во что бы то ни стало подобрать человека живым или мертвым, не считаясь с затратами.
  

* * *

   Н-да, ПАПАЛ, что-то мне подсказывало, что из огня да в полымя. Я заметил, нет почувствовал, нет воспринял, еще не совсем разобрался, что существо рядом со мной заметило меня. Я инстинктивно поднял руки, жест отсутствия агрессии вышел у меня сам собой. Результат превзошел мои ожидания, какие-то непонятные искры пробежали по моим ментальным токам и затухли, ощущения сродни попаданию в поток теплого воздуха, как в холодном солярии, почему они у меня родились, я так и не понял. Я внутренне напрягся в ожидании, готовясь к любым действия от побега до атаки, в любой момент я мог перейти в ускоренный режим. Но при этом у меня появилось некая уверенность, что все идет правильно, благостное чувство гармонии. Что это такое я не знал.
   Мое восприятие в достаточной степени уже окрепло, чтобы я смог быстро оценить стоящее передо мной существо. Оно напоминало огромного варана или ящера, мощное физическое тело дополнялось неимоверно сильными энергетическими токами, сейчас почему-то они были затемнены, но правда не скрылась от меня, существо обладало колоссальными энергетическими возможностями. А вот ментальные токи были такими же скудными как и у дэльфов, только другого цвета: не насыщенно синего, а голубого. Вообще, цвета что-то значат?
   Анализатор вторгся в мой мозг со своими комментариями.
   Анализатор: распознан представитель расы наргов - крайне опасен - хладнокровен.
   Хладнокровен, - это скорее всего в прямом смысле, нежели в иносказательном. Я не верил, что компьютер/анализатор способен высказывать аналогии.
   Я: а оружие у нас есть?
   Прогресс, я начал обращаться во множественном числе, приписывая анализатор, только хорошо это или плохо?
   Анализатор: ментальных соединений с внешним вооружением не обнаружено.
   Я: другие варианты?
   Анализатор: маги пользуются энергооболочкой как оружием - наилучший вариант "ментальный удар".
   Я: если не маг и внешнего вооружения нет, то тогда?
   Анализатор: рекомендуется использовать магнитные зажимы на окончаниях рук и ног в качестве оружия ближнего боя.
   Как же тяжело приходится выбивать информацию из тупой железки, а еще искусственный интеллект, тьфу, бесформенная и глупая груда отходов. Я мысленно пожал плечами, глупо было думать, что дэльфы снабдят меня оружием. А ближний бой, вряд ли мне что-то светит, учитывая, известные мне, защитные характеристики брони.
   Ящер, а я окрестил его так, тоже медленно стал поднимать свои лапы. Разумный, типа. А затем склонился в как-то совсем замысловатом поклоне. Мне теперь его повторить надо? Я ж не смогу так? Да изначально исходя из того, что у меня нет хвоста, а без него в таком дурацком поклоне не удержать равновесие. Может он дает понять, что тоже ничего плохого не замышляет, а может он принял меня за дэльфа? Возможно, но если анализатор не смог определить мои ментальные токи, но вероятно, и другие дэльфы не могли их найти, а почему? Слишком много вопросов, а знаний не хватает. Анализатор пора мучить, надоело чувство незнайки.
   С другой стороны, что он делает в столь тесном помещении, как и я прячется?
   Ящер развел руки в ответ, а лапы с когтями направил вниз. Похоже это символ того, что он не проявляет агрессии? Или же нет?
   Уловил отдаленный щуп сканера, я напрягся, подозревал, что мои "друзья" пожаловали. Дэльфы чего-то или кого-то выискивали в пространстве, я не рисковал двигаться и еще раз проверил закрытость моей энергооболочки, а скрытность физического тела отдал на откуп анализатору. Когда они явно направились в нашу сторону, я приказал анализатору.
   Я: затаились.
   Минуты текли медленно в ожидании, я не решался использовать свои способности, боясь раскрыть свое положение, сколько их прошло мне не ведомо, но чувство опасности не покидало меня. Краем сознания я отметил, что и Нарг в свою очередь тоже притих, видимо, он не испытывал радости от встречи с дэльфами. Пора разобраться где я оказался.
   Я: есть предположения - где я нахожусь?
   Анализатор: предположительно на 67 процентов - исходя из анализа внутреннего строения отсеков - эльфийский корабль.
   Час от часу не легче, еще и эльфы теперь.
   Анализатор: принят внешний мыслекод - попытка установить мыслесвязь - направление от нарга.
   Попробуем поговорить, а как?
   Я: ты можешь передавать мыслеформы?
   Анализатор: ответ частично утвердительный - обмен мыслеформами сформированными в энергетические пучки - ментальное соединение невозможно.
   Я: воспользуемся тем, какое есть, тогда ты транслируй их наргу, исключая те, которые обращены к тебе, ясно?
   Анализатор: указание воспринято.
   И ту вторглась в мозг первая мыслеформа от нарга.
   Нагр: приветствую, видящий, хорошей охоты, позвольте представиться?
   Он явно принял меня за кого-то другого, логичнее было предположить что за дэльфа, если судить по типу брони, но меня смущал тот факт, что нарг не явил и тени желания встретиться с дэльфами, которые рыскали по кораблю, может он их не заметил? А зачем прячется в этой комнатушке? С другой стороны и меня не сдал. Я решил, что самое лучшее - это честные и односложные ответы.
   Я: да.
   Нарг: Бывший дипломированный маг Криос н'Торн, клан м'Сарн, главный род н'Торн, второй род д'Айо.
   Реально маг, это удача или новый виток проблем на мою голову? Возможно, я получу ответы на многие темы раньше, чем я ожидал. Главный вопрос, куда мне двигаться, чего ожидать и к чему идти, перспектива плыть по жизни меня не радовала. Выжить? Да, конечно, но я не полностью осознавал нависшие угрозы. Жизненный путь кардинально изменился, если раньше я нашел какую-то, пусть кому-то покажется и бессмысленную, струю, то теперь мне либо адаптироваться, либо бежать обратно на Землю. Не будем поддаваться апатии в выяснение "как", пока попробуем собрать как можно больше информации, чтобы получить представление, что же происходит, а также кто как ко мне относится. И главное, что нужно для выживания? Это когда слова подкрепляются делом.
   Быть всем нужным плохо - уничтожат, что другим не досталось; быть нужным только одному, значит впасть в зависимость. Как найти золотую средину? Власть и деньги не дают гарантии, поэтому это отметаем. Стать незаметным вряд ли получится, дэльфы серьёзно вцепились в меня. Вариантов мало, но только один при прессинге является решением - это стать независимым, и как ни парадоксально, это означает сильным. Ум может помочь выкрутится раз, два, но когда-нибудь удача закончится и тогда мне придется туго. Я упустил один важный факт - это что нужно было дэльфам? Их альтруизму в деле по спасению человечества не шибко верилось, а после сказанного дэльфийкой, как там ее Лати, стало устойчивое чувство проблемы, поставленной с ног на голову.
   Но воспоминая о дэльфийке всколыхнули мою душу, впрочем и тело тоже, вот уж с ней я был готов пообщаться, чем плотней, тем лучше. Может не так все было бы плохо с дэльфами, но воспоминания о насилие над телом и психикой пресекли подобные мысли.
   Опять нелегкая унесла мои мысли, а мне с наргом что-то надо делать, да и вообще что-то делать или не делать, тут уж надо определиться. Вот оно следствие или иллюзия свободы, сразу становиться неизвестно, что делать; в каждом человеке формируется стадный инстинкт в большей или меньшей степени, но избежать сей печальной участи не могут ни мудрецы ни святые. О, я бы с удовольствием посмотрел как выглядит святой с учетом своих возможностей.
   Да, было одно средство, крайне ненадежное, но дающее порой неожиданный эффект. Как говорил мой прежний начальник: "Код, написанный под действием алкоголя, должен быть выделен строгими комментариями и ни под каким предлогом не изменять, лучше все равно не будет". Применимо к жизни, находиться под алкогольным кайфом я не мог, и это не из-за того, чтобы здоровье не позволяло, но существовала стойкая убежденность в том, что это не помогает и не решает проблемы. Хотя если честно признаться самому себе, такая убежденность являлось тоже произведением моих комплексов.
   Теперь мне что, представляться надо?
   Я: Анализатор - обращение "видящий" к кому адресуется?
   Анализатор: синоним ясновидящий - умение оперировать астралом - прогнозирование будущего - предполагает подобострастное отношение.
   Хм, явно он принимает меня не за человека, раз подобострастно со мной заговорил. Укрепить надо у ящера его убежденность.
   Я: Анализатор - как лучше представиться, чтобы он не догадался о моем происхождении?
   Анализатор: лучше всего представиться максимально коротким именем - только благородным дэльфам представляться положено полным именем.
   Это что? Акт недовольства. Я вернулся к разговору с наргом.
   Я: зови меня Мак - что делает нарг на эльфийском корабле?
   Нарг замялся, я воспринял это по изменению совокупных характеристик его физического тела и энергооболочки. Умение распознавать и оперировать чужими токами у меня становилось все лучше и лучше.
   Нарг: Уважаемый, Мак, я был ничтожным управляющим - нанятым для координации совместных действий - корвет был временно зафрахтован - основной экипаж составляли орки - до нападения дэльфов.
   И это маг, бред, даже я не сведущий в фантастике был уверен, что маг "ничтожным" не бывает. Что-то он темнит, скользкий тип, да и должность более чем странная для корабля, я не помнил все звания, конечно, принятые у нас на морском флоте, но образно представлял. А вот кем был нарг, я НЕ представлял, что вызвало сомнения**.
   (** прим. Автора, здесь присутствует такой фактор, что нарг назвал должность, аналога которой нет в нашем флоте, а человек свел неправильно аналоги с военно-морским флотом, как говорится минус на минус ...)
   Еще с детства я помнил, что когда человек врет, то пытается максимально закрыть свою ложь кучей лишней информации, не относящейся к делу, но тем легче вычислить ее. Вспоминая резкий удар, который пришелся по дэльфийскому кораблю, когда я выбирался из сетей физической немощи, и суету, вызванную сим фактом у дэльфов, я склонился к другому выводу, поэтому я правильно расставил акценты, мне нельзя было дать слабину.
   Я: неужели, ДО нападения дэльфов? Или до нападения НА дэльфов?
   Нарг: прости, видящий, я не имел в виду нападение на дэльфийский истребитель, а последующее нападение дэльфов на эльфийский корвет. Я, конечно, против такого развития событий, но моим мнением не интересовались.
   Оправдывается - это хорошо, а вот правду он говорит или нет, у меня не получалось воспринять, ибо настолько хорошо я не умел читать его ментальные характеристики, как впрочем и физиологическую реакцию тоже. Сам же располагал только кусочками данных, не позволяющих провести всесторонний анализ. Будет играть в серьезную дурку, нет ничего хуже простых вопросов, заданных в лоб.
   Я: в чем причина нападения на дэльфов?
   Нарг: Но вы ведь знаете суть наших напряженных отношений с дэльфами, мы находимся в стадии пассивной войны.
   О как, значит дэльфы его противники, а я стало быть в его представлении являюсь представителем все-таки другой расы, раз он пошел на диалог со мной. Надо понять какой? И как же это использовать?
   Я: Анализатор - к представителям какой расы можно ОБРАТИТЬСЯ "видящий" ко всем без исключения? - У какой расы каждый представитель "видящий"?
   Анализатор: исключительно драконы.
   Шок, это ж за кого он меня принял, да и существование в моем понимании таких огромных рептилий не укладывалось в мозгу, хотя пора бы уже ничему не удивляться. Эльфы вот тоже есть.
   Я: Анализатор - а расы гномов, орков, гоблинов есть?
   Анализатор: ответ утвердительный - гномы являются самой многочисленной расой в галактике, по численности после них идут орки.
   Я уже не удивился. Надо будет потом узнать поподробней, а то я что-то отвлекся.
   Я: Анализатор - кратко о драконах.
   Анализатор: самая древняя раса галактики, полностью энергетические существа, все драконы сильнейшие маги и ясновидцы.
   Фантазия рисовала совсем уж невероятные существа. Но анализатор передал образ дракона, который вызывал ассоциацию с яркой звездой, только размером на несколько порядков меньше, потом добавил образы с яркими и горящими точками снующими по космосу, я ощутил жар энергии и мощь силы, заключенные в них, и огромными рептилиями медленно, но грациозно передвигающимися по земле, укутанной темно-зеленой травой.
   Я: Анализатор - почему он мог принять меня за дракона?
   Анализатор: ответ не прогнозируем - нехватка данных.
   Возникшую паузу первым нарушил нарг, вмешиваясь в мои раздумья. Нервничает он, что ли? Вон как колеблются ментальные токи.
   Нарг: что, видящий, вы собираетесь предпринять?
   Я: с чем?
   Я почувствовал сильное возмущение вперемешку с удивлением у нарга, только чем? Но следующая его фраза заставила отбросить эти думы.
   Нарг: корвет гибнет, основные комплексы разрушены, он держится только за счет вспомогательных двигателей, но они долго не продержаться. Скоро корвет начнет разваливаться на части.
   Страха от такого события я не испытывал, все равно все походило отчасти на какую-то игру, НЕРЕАЛЬНУЮ, а оттого непонятная и неведомая опасность не вызывала тревоги. Единственное, что я отметил: значит, хочет решить за мой счет свои проблемы, ну ладно. У меня поднялось раздражение, но я его унял, это плохой советчик. Обыграть? Рискнем.
  

* * *

   Криос в очередной раз убедился как трудно общаться с драконами, его заставлял нервничать каждый вопрос, а это наигранное простодушие. Дракон не мог не смотреть в саму суть и Криос считал неимоверной удачей, что повстречал все-таки молодого дракона, по своему мнению. Во всяком случае, он больше надеялся на это, чем действительно понял, но тем не менее многие факты он не мог скрывать, поэтому он говорил правду, но которую приходилось очень сильно шлифовать. Он даже представить не мог реакцию дракона, когда тот узнает, что корвет используют вольные охотники. Хотя он был зафрактован Кармогеанским правительством как транспортник на срок в 50 лет у эльфов через третьи/подставные лица. Дело осложнялось тем, что промышлял охотник пиратством, а Криос был его капитаном. И поблажек ему не будет хотя этим сбродом, называющим себя экипажем, он не управлял, являясь капитаном только по тому, что превосходно умел управлять звездолетами. Возглавлял же их сухопарый Викс, чистокровный эльф, но выродок и жестокий маньяк, пусть его молекулы покоятся с миром, ибо он погиб при атаке дэльфов. Конечно, драконы держались в стороне от преследований охотников, но Криос резонно предполагал: кто его знает, что дракону взбредет. С другой стороны, бежать от или нападать на дракона бесполезно, легче сразу в ритуальный костер, а вот столкнуть с дэльфами очень даже стоило, глядишь и он на этом фоне и ему можно выкарабкаться.
   Но как очутился дракон на корвете? Криос не предполагал, а спросить не мог, и как долго тем более тот находится. Может он и в правду все знает, а только играет с ним. Как проще с дэльфами - воевать, там все предельно ясно, а с драконом не понятно - то ли сматываться, то ли держаться.
   Действие наркотика постепенно сошло на нет, как и его решимость встать на последний путь и встретить свой последний бой. От всего уже не осталось и следа, за такое среди остальных наргов он слыл предателем и трусом. Желание жить любой ценой подавляло его, заставляя совершать противоречие и противные поступки. Поэтому Криос нервничал, а молчаливость дракона сводила его с ума. В другое время, если бы не было бы дракона рядом, он бы кинулся в последнюю атаку на дэльфов, телепортировавшись на истребитель. Но теперь он положился не на себя.
   В кажущую слабость дракона он не верил, Криос был излишне мнителен, что это слишком хитрые существа, которые всегда внушали свою слабость, а потом оставляли в дураках, что в сражениях, что в дипломатии. Идея была проста, но сложна в реализации, необходимо понять, что нужно дракону?
   У Криоса вибрировал весь кожный покров оттого, что дракон изучал его. Весь собранный, напряженный и полностью закрыт, как дикий ящер перед броском. Криос не упускал из виду тот факт, что драконам не нужны корабли, они были полностью самодостаточны для путешествий между звездами. А вот Криосу нужно было спастись, но дэльфы не позволят выбраться ему живым.
   Что он мог предложить за свое спасение кроме жизни? которую, кстати, и надо было спасать.
  

* * *

   Трога постигла неудача, истребитель не использовался десятилетия и поэтому очень мучительно выходил из состояния консервации, многие системы приходилось отлаживать на ходу, некоторые пропускать как неважные, но пока еще не все жизненно важные элементы закончили стадию загрузки и тестирования, в том числе система навигации и локации, а также псимагический сканер. Выход в открытый космос пока не был возможен, что не добавляло оптимизма, но пока еще корвет держался, это было не критично ибо, с другой стороны, с неработающими системами, поведение истребителя было непредсказуемо.
   Гран и Скор не отозвались на попытки установить с ними мыслесвязь. Лик работал в медблоке. Трог чувствовал излишнюю ответственность за потерю человека, поэтому в нарушение правил решился на собственную авантюру в его поиске, из-за чего покинул истребитель и стал самостоятельно прочесывать отсеки. Он настолько увлекся своими поисками, что не обратил должного внимания на изменении в псиполе, поэтому когда до него добралась взрывная волна, ознаменовавшая разрыв одного из стабилизационных двигателей, Трог оказался не подготовленным. Броня спасла его, когда он кувыркался от стенки к стенке из-за того, что корвет пришел в нестабильное состояние и закружился по невероятной траектории. Ему только и оставалось скорейшим образом телепортироваться на истребитель. Так бесславно закончились его поиски человека.
  

* * *

   Гран и Скор прочесывали корвет в поиске человека. К своему стыду, они потеряли любые зацепки, куда он мог подеваться. Анализаторы только прогнозировали с достаточной вероятностью, что он находится в пределах корвета, а в остальном они были бесполезны, в астрале они не могли оперировать, не имея собственных ментальных токов и являясь полноценно материальными предметами. Парадокс и заключался в том, что анализатор мог рассчитать вектор для телепортации, но не был способен осознать принцип его действия, поэтому раздвижение пространства выполняли исключительно разумные существа. Дэльфам оставалось только тупо обследовать корвет.
   К тому же, они прошляпили отступление своего противника - нарга, и не смогли просчитать куда он может спрятаться. Если бы не человек, то они просто бы вылетели на истребителе и разнесли бы корвет, лишенный защиты, в клочья одной ракетой, уничтожив все живое.
   Ситуация осложнялась тем, что нарг был способен ликвидировать человека, приняв его за дэльфа, тогда все их старания по его спасению можно выбросить коту под хвост. Резкое возмущение псиполя зафиксировалось сканерами, дэльфы только успели закрепиться магнитными зажимами за стенки отсека, когда последовал резкий удар по корвету. Начался разрушение переборок и стен, а затем и крушение корвета по всей длине. Им был предоставлен только один выбор - телепортиция на истребитель.
  

* * *

   Я понимал, что торможу, но если дела обстоят именно так, как нарг описал, то спасения можно искать только у дэльфов. Уф, я стал успокаивающе дышать, нужно укротить свои нервы, дрожать будем, когда выберусь. Я стойко себя уговаривал сдаться, но что-то не сильно получалось. Прокрутим ситуацию еще раз. Дэльфы телепортировались со своего корабля после атаки эльфийского корвета, значит, их корабль был неисправен. Логично? Вполне. Потом они телепортировали меня. Если я им нужен, то они должны были обеспечить мою безопасность максимально высоко, насколько можно, поэтому телепортация должна быть на исправный корабль. Если корвет под угрозой уничтожения, причем эта ситуация возникла явно не сиюминутно, исходя из того, что никаких пертурбаций и катаклизмов не происходило, то выходит, что дэльфы имеют в запасе еще варианты. А какие возможности с поврежденным кораблем? Либо починить, что очень маловероятно, либо покинуть гибнущий корвет на маломестном корабле, либо на спасательной шлюпке, либо на еще что-нибудь вроде того. Логично? Вполне.
   Я: Анализатор - какие небольшие корабли есть у корвета?
   Анализатор: в стандартной комплектации - легкие истребители - спасательные капсулы - одноместные ремонтные боты.
   Теперь можно и с наргом поговорить. Я, конечно, не особо ему верил, но других вариантов не было. Мне необходимо разобраться в том, что он говорит и постараться отличить правду от лжи.
   Я: какие работоспособные истребители, спасательные капсулы есть на корвете?
   Нарг: все спасательные капсулы вышли из строя, а последний истребитель оказался захвачен дэльфами.
   Зачем ему врать? Только в том случае, если спасательная капсула не подходит. А когда такое возможно? Если знаешь, что искать и спасать не будут, поэтому работающие капсулы вероятно были. Но тем не менее оставлять истребитель дэльфы не будут, значит, следуя логике резонно предположить, что меня телепортировали именно туда. И одиночную капсулу они могут найти и извлечь меня оттуда, даже в случае множества, вполне могут перепроверить из всех.
   Я: Анализатор - ты можешь рассчитать и телепортировать меня на маяк?
   Анализатор: правильный расчет составляет вероятность в 99,9999 процентов - телепортировать нет возможности.
   Я: Анализатор - конкретно что такая вероятность означает?
   Анализатор: маяк слабый - возможен сдвиг из-за недостаточной компенсации движения - метр при телепортации на расстояние в сто километров.
   Эх, не понимал я принципов телепортации. Оставалось надеяться, что телепортация внутрь какой-нибудь стены невозможна.
   Я: Анализатор - почему нет возможности меня телепортировать?
   Анализатор: только существа обладающие ментальными токами могут раздвинуть пространство.
   Я: Анализатор - но ведь у твоих роботов есть ментальные жгутики?
   Анализатор: не совсем ясное указание "жгутик" - у роботов есть ментальные коннекторы.
   Анализатор добавил образ этих самых коннекторов, совпадение было однозначным, значит, это называются коннекторы.
   Я: Анализатор - почему же тогда ты не обладаешь ментальными токами? Что мешает их создать по образу генерации ментальных коннекторов?
   Анализатор: такие прецеденты не хранятся в моей памяти - ментальные коннекторы не связаны с астралом - носитель сам позволяет подключиться к своему менталу.
   Да, что-то подобное и было, когда я экспериментировал с броней.
   Я: Анализатор - а я могу раздвигать пространство?
   Анализатор: ответ утвердительный - только нужно научиться!
   Я: Анализатор - насколько это сложно?
   Анализатор: нет подобной информации.
   Я: Анализатор - а что у тебя есть касающееся раздвижения пространства?
   Анализатор: расчет вектора перехода - сила начального импульса - формирование энергетической подпитки.
   Я: Анализатор - хватит.
   Понятно ... Ничего конкретного.
   Я: Анализатор - а нарг может раздвигать пространство?
   Анализатор: ответ утвердительный - нарг является магом.
   Так значит выбраться с разваливающего корвета можно только на истребителе, либо отправиться в броне в свободный полет.
   Я: Анализатор - какое время ты сможешь поддерживать жизнь во мне, если окажемся в открытом космосе?
   Анализатор: ориентировочно семь суток - далее закончатся энергоресурсы - потом перестанет работать синтез кислорода.
   Семь дней медленной смерти ... и тут я почувствовал, что хочу в туалет, это затмило мои рассуждения.
   Я: Анализатор - а как мне справить нужду?
   Анализатор: вопрос не ясен - уточните требования.
   Я: Анализатор - сикать хочу!
   Анализатор: как есть - биосистема очистки экскрементов - в том числе перерабатывает мочу в питьевую воду.
   Я передернулся, пить свою мочу мне было противно, к такому нужно готовиться, как, например, космонавтам. Но терпеть мне тоже чрезвычайно не хотелось, поэтому пришлось воспользоваться советом анализатора.
   И в этот момент корвет сильно тряхнуло. И мне пришла паническая мысль нарга.
   Нарг: вспомогательный двигатель вышел из строя, сейчас корвет разлетится на части.
   Психика человека странная штука, раньше я боялся дорогу перейти, а сейчас уже без паники воспринимаю различные опасные ситуации, только нервишки пошаливают немного. Адаптироваться начал что ли?
   Вслед за этим корвет пришел в движение стенка надвинулась на меня. Анализатор включил магнитные зажимы и я вцепился в нее, совсем близко тоже самое сделал нарг. В полу и то чем мы назвали пол образовалась расщелина, а потом корвет развалился и противоположная от нас часть полетела в космос, или это мы полетели, определить визуально было невозможно, а все другие чувства замерли перед открывшейся панорамой. Я увидел бездонную черную тушу вселенной и мириады звезд, величие и неотвратимость. Накатил и страх и щемящее чувство красоты. Вселенная заманивала игрой оттенков, влекла к себе требуя отдаться.
   Я: надо телепортироваться на истребитель.
   Спасибо, что нарг не спросил "как", я еще сам смутно представлял как.
   В отрытом космосе мне стало сложней воспринимать нарга и читать его энергооболочку. Опять неизвестный фактор, а неизвестность меня бесит и выводит из себя. Отголоски эмоций нарга показали, что он здорово недоволен, ну и пусть. Временно мы зависимы, дэльфы объединяли нас. Анализатор помог мне воспроизвести в памяти рисунок вектора и конечный маяк, эффект был сродни побитового восстановления бинарного файла, вроде и воспроизведено, но не известно работает ли. Теперь надо попробовать.
  

* * *

   Лик посмотрел на дело рук своих, оценивая, что вроде всё нормально получилось. Он вывел из строя стабилизационный ограничитель на одном из вспомогательных двигателей, у него теперь было в запасе пара секунд до взрыва, и он поспешил телепортировался на истребитель. В руках у него были зажаты энергобатареи для оправдания его отсутствия на истребителе, но это было излишне, в истребителе никого не оказалось.
   И тут произошел взрыв. Лик был готов к нему, но едва успел удержаться за счет зажимов на ногах, а вот энергобатареи вырвались из рук и глухо стукнули о внутреннюю обшивку истребителя. Одна из них разлетелась на кусочки и все пространство заволокла пыль. Истребитель стал вращаться вокруг немыслимой оси, что его нос двигался быстрее его хвоста.
   Колебания показали множественные телепортации и рядом с Ликом возникли Гран и Скор, а чуточку позже и Трог. У Лика отлегло, но не из-за того, что все живы, а что ему не придется нести ответственность за смерть дэльфов по своей вине. А человека одним больше или одним меньше, ничего не измениться, наивно предполагал Лик.
   Скор: человек не найден.
   Трог: экстренно стартуем и начинаем прочесывать космос. Надо попробовать вычислить псимагический фон брони.
   Скор: в таком кавардаке это будет не просто - мы с Граном займёмся этим.
   Трог, умело передвигаясь в вертящемся истребителе, быстро добрался и влетел в рубку, остальные все также держались за стенки. Истребитель все еще крутило.
   Во время разговора, на Лика никто не обращал внимание, главное здесь и жив, остальное не важно, его не принимали в расчет, чему последний был рад. Он ухитрился и проворно поймал разлетевшиеся энергобатареи и быстро закрепил их в магнитные зажимы.
   Трог ворвался в рубку и врубил экстренный старт. Основные системы запустились, и истребитель вырвался из плена верхней палубы, вызвав струю аннигилирующего пламени, которая окончательно разнесла оставшиеся перегородки в верхней палубе, превратив их в пыль, а сам корвет не замедлил развалиться на мелкие составляющие.
  

* * *

   Криос об одном жалел, что раньше не телепортировался в истребитель, а понадеяться на дракона, тогда шансы выжить были минимальны, но были. Он был обеспокоен действиями дракона, но не высказывал этого, а чем он еще был еще более раздражен, так собой, ухватиться за соломинку в виде дракона. Всегда стоит помнить, что никто, кроме себя самого не решит собственные проблемы. Теперь дракон предлагает телепортироваться на истребитель, очень умно, вариантов просто куча как спастись.
   Когда верхняя палуба корвета резко вспыхнула и от нее отделилась небольшая точка, то Криос горько осознал, что все потеряно, этой точкой был легкий истребитель. Телепортироваться в движущийся предмет невероятно сложно, не только по расчетам, но и по определению компенсации в разности движения.
  

* * *

   Выход из перехода через раздвинутое пространство малогабаритного транспортника решительно менял возникшую ситуацию, но пока об этом никто не догадывался. Четыре существа, находящиеся внутри явно не ожидали развернувшейся перед ними обстановки. Корвет охотников разнесенный на мелкие детали, разбросанные на несколько километров, и легкий истребитель снующий среди них в поисках чего-то неведомого.
   Дракон Эсфермир лучше и быстрее остальных понял, что предмет его охоты стал добычей другого охотника. Ему стойко захотелось познакомиться с ним, чтобы отбирать добычу Эсфермира, нужно обладать весомыми аргументами. Ментальным ударом он оглушил своих невольных партнеров и погрузил их в заклятие стазиса, которые рухнули кулями на пол. Пусть отдохнут до лучших времен, для него, а не для них, поскольку их судьба уже решена. С пособниками охотников Галактический Совет вершил строгий и неотвратимый суд. Самому же дракону не очень нужно было уничтожать охотников или их пособников, ну только если совсем заартачатся. Ему больше всего доставляло удовольствие разработать многоходовую комбинацию, ведущую к раскрытию заговора или поимке добычи, в данном случае кармогеанского охотника. Такие забавы были нормой жизни молодых драконов, каждый из них постоянно плел интриги, пусть даже одну и самую маленькую. Таковыми они были созданы.
   Он обратился к милтинийцу, который пребывал в стазис-коконе вместе с орками:
   - Ждать меня. С тобой рассчитаемся позже.
   Милтинийец хлопнул глазами, перечить дракону он нем да и не хотел, чувствуя, недовольство последнего от упущенной добычи. В стазисе блокировались ментальные токи, отвечающие за мыслительную и двигательную функции, что не позволяло уйти или взломать заклятие. Всё что происходит, запоминается, но не обрабатывается мозгом. По выходу из стазиса обеспечена головная боль, и чем дольше в нем находится тем она сильный и продолжительный, поскольку мозг будет пытаться обработать всю поступившую информацию разом.
   Эсфермир телепортировался в открытый космос и наложил заклятие призрачности на транспортник. Оно скроет его некоторое время от любого вида сканирования, Эсфермир страдал излишней самоуверенностью.
   Он телепортировался к останкам корвета и принял свою истинную энергетическую форму и тут на него нахлынули остаточные эманации другого дракона, теперь понятно кто тут потрудился. Хотя зачем было уничтожать корвет. Он не понимал. Восприятие легкого истребителя постройки эльфов указало, что там находятся четыре особи дэльфов. Странное сочетание, интересно чего они ищут. Любопытство было неотъемлемым спутников драконов на их жизненном пути. Пора порасспросить их.
  

* * *

   Сканеры взревели от пронзившего пространство энергетического отката, сопровождающего раздвигание пространства. Возникновение на сканерах дракона совсем рядом с ними по космическим меркам, совершенно обескуражило Трога.
   Трог: у нас очередные неприятности.
   Скор: в чем на этот раз проблема?
   Трог: к нам пожаловал дракон.
   Инструкции перед отбытием они помнили прекрасно, чтобы человек не попал к драконам ни под каким предлогом. Интересно, что можно противопоставить этим могучим существам, четверо дэльфов на устаревшем истребителе? Риторический момент.
   Скор: мы не определи где человек - как не можем найти и следы нарга.
   Трог уже знал о столкновении с наргом, поэтому водил истребитель на большой скорости, лишая возможности тому настроится и телепортироваться внутрь.
   Дракон стал следовать точно за истребителем, ничего не предпринимая. Трог стонал от бессилия, ничего противопоставить дракону он не мог, только усложняя максимально траекторию движения. Пару раз ему удалось сбить дракона с хвоста, но тот неумолимо закреплялся опять.
   Скор: давай назад и медленней - была фиксация псимагического излучения.
   Трог резко ушел в пике и сбрасывая скорость двинулся в обратный путь.
   Скор: да, запеленговали.
   Но он был прерван сильным ментальным толчком, который заставил Трога отвлечься от управления и еще больше снизить скорость.
   Дракон: осторожно - оправдывайтесь, дэльфы.
   Что дракон хотел услышать, Трог не успел разобрать, как рядом с ним появились еще две фигуры. Испугаться он не успел.
  

* * *

   Придется мне разыграть этого туза, если нарг меня бросит здесь, то мне придется искать спасения у дэльфов, а вот если нападет, то надо попробовать ускорится и быстро раскрыться, чтобы дэльфы меня обнаружили. Короче, кто лучше из них не ясно, лучше передавили бы друг дружку.
   Я: на истребителе стоит маяк.
   Я ощутил как встрепенулся нарг.
   Нарг: его рисунок известен?
   Я: да.
   Нарг: спаси меня, я готов пойти на пси-привязку и служить до тех пор, пока ты не посчитаешь мой долг искупленным.
   Анализатор мне популярно объяснил, что это такое(*). Вот только рабовладельцем мне не хватало стать. Нет, нет и нет ... хотя такое решение давало мне шанс взять под контроль нарга и не боятся удара от него. Очень заманчиво получить на одну проблему меньше. Во мне боролись нравственный менталитет и прагматическое желание жить, последнее победило.
   Ментальная привязка заключается в наложении ментальной печати на существо. Обязательным условием является наличие у обеих сторон ментальных токов, чем более разумное существо, тем более ярко выражен ментал, тем сильней привязка. Привязка может существовать трех типов: эмоциональная, управленческая и глубинная. Для создания управленческой и глубинной привязки необходимо проведение специального ритуала, когда привязываемое существо раскрывает свои внутренние ментальные токи, а привязывающие существо настраивает взаимодействие с ментальными токами. В обоих случаях необходимо сильная энергетическая подпитка, а также участие контролирующего мага, для поддержки и направления, без него осуществить привязку могут только сильные маги. Отличие эмоциональной привязки является ее поверхностность, она позволяет оперировать и направлять стремления привязанного существа, но не блокирует свободу воли. Значение любой привязки высоко ценится, поскольку печать позволяет блокировать негативные действия на привязывающего. В случае эмоциональной - это прямые действия, в остальных любые.
   Ментальная печать - это сложное псимагическое заклинание, доступное исключительно магам. Ее подпитка требует определенных энергетических ресурсов, поэтому не каждое существо способно выдержать ее. Она настраивается на ауру привязывающего, но печать можно взломать и либо подменить ауры, тем самым изменив привязывающего, либо сломать, освобождая привязываемого.
   Ментальное связывание отличается тем, что позволяет установить равноправную связь между двумя существами, разделить чувства и стремления друг друга. Поэтому на такой шаг идут крайне редко, только убедившись в полном соответствии друг другу.
   Все это в достаточно доходчивой степени объяснил анализатор, даже один ритуал воспроизвел в форме пятимерного видеопотока.
   Я обратился к наргу.
   Я: готовь печать к эмоциональной привязке.
   Я: Анализатор - каким способом можно проверить, что печать подлинная и установлена?
   Анализатор: определить по остаточным явлениям в ментальных токах - колебания в вихревых завитках и точках соответствия будут отличатся от исходных.
   Надо все-таки как-то проще, и тут я придумал. Не проведешь. Проще односторонне приказать испытать боль, а с другой стороны потребовать совершить любое действие против себя.
   Нарг: подготовил, мне необходим слепок вашей ауры.
   Я: Анализатор - теперь слепок, ты можешь сделать? Или как сделать мне?
   Анализатор: изготовить рисунок и мыслеформу выполнимо.
   Я: Анализатор - выполняй.
   Анализатор: указание принято - считывание - формирование - готово.
   Нарг терпеливо ожидал, или не успел еще заждаться.
   Я: вот.
   И я дополнил мыслеформу рисунком ауры.
   Нарг стал производить манипуляции со своей аурой, печать представляла собой тонкие синие нити, которые обволокли точки завихрения, по другому точки пересечения ментальных токов. Когда добавил рисунок моей ауры, то произошло невиданная вещь, нити обрели красновато-синий оттенок. Я резонно подумал, что свершилось.
   Времени проверять уже не было, нас относило все дальше от той части корвета, где кружился истребитель. Пора действовать.
   Я: ты должен телепортировать нас обоих на истребитель.
   Нарг: выполнимо, только истребитель должен немного снизить скорость - надо будет дождаться любого манёвра.
   От нарга не скрылось, как истребитель рыщет обломков корвета, резонно полагая, что ищут именно его.
   Я: о, я знаю как проще это можно сделать.
   Я: Анализатор - начинаем постепенное раскрытие энергооболочки - прекращаем как посчитаешь, что этого достаточно для слабого псимагического фона.
   Я с помощью анализатора, куда ж я без него сейчас, как нянька у несмышленыша, разбирал свое закрытие до тех пор, пока анализатор не послал "достаточно", и почувствовал как псимагический фон усилился.
   Я: держи маяк - скоро они будут рядом.
   Я передал наргу мыслеформу рисунка маяка.
   Нарг: маяк отслеживаю, предупрежу непосредственно перед телепортацией - телепортирую.
   Я не успел удивиться, как мы оказались в рубке истребителя. Перед нами возник сосредоточенный дэльф, я прекрасно воспринял его ментальные токи, он был крайне удивлен нашим появлением. Первое мое чувство от такой встречи - это осознание желание его вырубить. Я решил воспользоваться своей способностью к ускорению и взвинтил своё восприятие.
   Я: Анализатор - самое распространенное и простое атакующее действие с использованием энергооболочки?
   Ответ анализатора был настолько замедлен, как будто от старого престарого компьютера, который беспардонно тормозит. Я порядком устал ждать ответа от него, когда он пришел.
   Анализатор: самое распространенное - это ментальный удар.
   Я: Анализатор - как осуществляется?
   Опять долгие моменты ожидания. Анализатор переслал мыслеформу в форме пятимерного видеопотока, где показано как от энергооболочки дэльф вытягивает ментальный комок и он бьет по всему пространству, расширяясь сферически. Потом точечный удар за счет посыла тонкого луча ... дальше я смотреть не стал. Некогда, дэльф уже стал перемешаться от нас, а нарг стал поднимать свои лапы/руки со странными предметами. Оружие, небеспричинно решил я. Теперь попробуем обойтись без жертв и вырубить дэльфа, конечно, силу я не мог рассчитать, но в любом случае буду думать, что оглушил. Я представил, как от меня идет красный луч, который бьет в дэльфа и подавляет/рассинхронизирует его ментальные токи. Каково же было мое удивление, когда дэльф вырубился. Мне стало нехорошо, ускорение исчезло, и я вывалился в мир. Все тело сдавило и слабость пробежала по нему, восприятие мира временно отключилось, а когда пришло в норму, то первое что пришло - это мыслеформа от анализатора.
   Анализатор: резкое падение энергетического запаса - осталось 25%.
   Краем сознания я все успел отметить, как нарг отскочил в сторону. Дверь, ведущая в рубку, разлетелась, и в проеме показались остальные дэльфы.
  

* * *

   Криос не считал зазорным унижаться перед драконом, он просто очень хотел выжить, поэтому пошел на эмоциональную привязку, разменивая жизнь на службу. И даже нормально воспринял приказ дракона телепортировать их на маяк, зачем, конечно, проскочило в его мозгу, но вопросы сошли на нет, когда дракон стал раскрываться, усиливая псимагический фон, значит ли это, что он ограничен в своих возможностях? Так что ловит на живца дэльфов, но и откуда только он знает, что они не уничтожат их издали? Криос перестал что-либо понимать, но уже доверился дракону, импульсные лазеры появились в его руках, но иного выхода, кроме как предложенного драконом, он не видел.
   Именно в том момент, когда дракон передал ему мыслеформу с рисунком маяка, и Криос детектировал его астрально-пространственное положение, движения маяка стало затормаживаться, дракон оказался прав. Лучшего момента для телепортации не найти и они переместились ... прямо в рубку, где натолкнулись на дэльфа. Дэльф виртуозно переместился в сторону, сам нарг едва уловил его движение, но дракон нанес молниеносный ментальный удар и погрузил дэльфа в забытье. Нет, с таким опасным противником нарг не играет за противоположную сторону, дракон только показывал какой слабый, а как пришло время действовать так сразу пробил все защитные поля. И хотя ему явно было плохо, привязка сыграла, но нарг не спешил ему на помощь, ибо если не просят, то не встревай.
   Почувствовал сзади возмущения псиполя, Криос отскочил от двери и вовремя, она разлетелась, и снаружи рубки замаячили дэльфы.
   И тут ментальный удар обрушился на всех, заставив оторопеть.
  

* * *

   Дракон Эсфермир позволил себе немного поиграть с пилотом истребителя в догонялки, но ему это быстро надоело. Поэтому он принял решение поскорей разузнать сложившуюся ситуацию и взял под ментальное давление пилота. Только начав рассматривать окружающее пространство - анализируя претворяющие события, Эсфермир был поражен, что вокруг не было ни одного следа пребывания дракона. Какой мастер, настолько умело срывать свою сущность, посчитал он. Но не успел толком ничего выяснить подробности, ибо его бессовестно перебили. Надо признать, что его очень опечалил факт прерывания беседы с дэльфом, которая закончилась так и не начавшись. Другой дракон телепортировался и вырубил дэльфа. Хотя теперь уже Эсфермир начал понимать, что влез не в свое дело и ломает игру своего собрата, поэтому он решил первым поприветствовать его полным именем.
   Эсфермир: Приветствую, собрат, Эсфермир воспринимает тебя и желает хорошей игры.
   Его мыслеформа дополнилась его исконным ментальным именем, от которого и вырубились все дэльфы и нарг.
  

* * *

   Ментальный удар я пережил лучше, чем остальные или мне так показалось, поскольку последние застыли истуканами, то ли это следствие моих более заковыристых ментальных токов, то ли следствие их нахождения в закрытом коконе, не знаю, да и пока знать не хочу, не время. Но вот раздражение взяло надо мной контроль и я спонтанно прокричал.
   Я: ну какой хрен так орет?
   И тут же осознал, что самостоятельно отправил мыслеформу, без помощи анализатора, причем похоже, что отправлять мыслеформы сродни ментальным ударам, только необходимо дополнительно использовать энергетические токи. Мыслеформа опять отправились всем. Вот когда анализатор вспомнишь, он и появится.
   Анализатор: падение энергетического запаса - осталось 22%.
   Похоже, что свою мыслеформу я дополнил сферой ментального удара.
   Я: Анализатор - мыслеформы не передавать - Куда ж энергия девается?
   Анализатор: указание принято - отмена передачи - расход обусловлен экстренной подпиткой энергетических токов - вследствие мощного потребления энергии - возросла угроза полного истощения.
   Теперь прояснилось, у меня появилась небеспочвенная догадка, что мои энергетические токи находятся в зачаточном состоянии, оттого они и слабы. Таким образом, развитые ментальные токи не означают равенство несоизмеримым возможностям, нужна энергетическая раскрепощенность. И тут меня прострелила сумасшедшая мысль, а можно ли энергетические токи заставить искусственно деградировать? И передавать это из поколения в поколение? Может тогда в этом заключается проблема человека, отсутствие сильных энергетических токов? Но мысль быстро закатилась на задворки сознания, чтобы хранится так до поры до времени.
   Я: как можно усилить их?
   Анализатор: быстро: операция по внедрению и подключению энерголика - долго: разрабатывать способность накопления энергии усиленными тренировками энергооболочки.
   Потом разберемся. Еще я заметил такой факт, который ранее укрылся от моего восприятия, что скорость общения мыслеформами с анализатором намного быстрее чем с наргом. Является ли это следствием прямого подключения или есть явная зависимость от расстояния?
   Эсфермир: Прости, брат, но не могу не выразить своего восхищения и восторга от качества твоей игры, связать кармогеанский охотник, дэльфов, орков и наргов воедино - это блестящее мастерство. И самая изюминка в противостоянии дэльфийского рейдера с орчьей эскадрой. Какая прелесть, я тоже желаю поучаствовать.
   Я обратился к анализатору.
   Я: есть идеи, кто это?
   Анализатор: по силе воздействия - это либо великий маг либо дракон - вероятность дракона 99,9 процента - вероятность великого мага 0,01 процента.
   Я: О чем твердит это чудо природы?
   Анализатор: ответ неизвестен - не хватает информации для обработки.
   Заладил, какая от тебя польза в сложной ситуации, эх. Даже искусственный интеллект не способны сделать, тоже мне галактическое сообщество. Парадокс, но меня пробрал смех, или это была опять истерика. Не успел выбраться из одной проблемы, как вляпался в другую.
   Я обратился к дракону.
   Я: ты забыл себя добавить в описание.
  

* * *

   Рейдер "Эндэро" осуществил переход максимально тихо, целый ковен магов поглощал возмущения в псиполе. Капитан Грандесвольдом находился на капитанском мостике, подключенный с локационной псимагической сети. Компанию ему составлял невозмутимый мастер магии Гиндэнтольогль. Сканирующие системы сразу засекли и подбитый дэльфийский истребитель и раскуроченный эльфийский корвет, о чем моментально рапортовали. Капитан отдал мыслекод к боевой тревоге. По команде в космос сразу же вылетела дежурная эскадрилья штурмовиков-перехватчиков. Капитан Грандесвольдом приказал в экстренном порядке разворачивать к бою рейдер, хотя боя с эльфами он не хотел, но подготовиться должен был ко всему. Анализ окружающего космоса смоделировал происшедшее, указывая на мощный взрыв, разорвавший корвет на части и повредивший дэльфийский истребитель. Проведению более точного анализа мешало образовавшееся облако газа, сбивавшее работу сканеров.
   Мастер магии Гиндэнтольогль срочно телепортировался на свой ялтинский корабль, и, не теряя ни минуты, вылетел в космос вслед за эскадрильей. Его восприятие псимагического поля говорило о нахождении рядом как минимум двух драконов, причем один серьезно ослаблен. Это требовало незамедлительной его боевой готовности. Он не преминул предупредить об этом капитана.
   Гиндэнтольогль: обнаружение двух драконов - один подавлен.
   Грандесвольдом: принято.
   Капитан Грандесвольдом отдал приказ о составление боевого порядка противодействия драконам. Все эскадрильи срочно подготовились к вылету. Ялтинский корабль занял положение под рейдером, а штурмовики выстроились впереди в полусферу. Против отработанного взаимодействия комбинации рейдера и ялтинского корабля у одинокого дракона мало шансов, а вот у двоих ... но выстроиться в боевые порядки у дэльфов не получилось, перебило вступление нового участника событий.
  

* * *

   Выход орчей эскадры сопровождался сильными возмущениями в псиполе, шли они словно на парад, сообщая о себе всем и вся. Первыми вышли из перехода два ракетных носителя, готовые выпустить все свой арсенал по предполагаемому противнику. Но увиденная действительность изменила их планы и они включили щиты обездвижения, дожидаясь перехода основных сил эскадры. За ними вышел тяжелый крейсер и навис сверху и чуть позади ракетных носителей, а затем показались и остальные звездолеты.
   Когда переместился щитоносец, то врубил дальние щиты обездвижения, распространенные на десятки тысяч километров, и все оказались в патовой ситуации.
   А ситуация действительно оказалась неимоверно милой, даже сказать больше премилой. Дэльфы начали выстраивать порядки против предполагаемых драконов. Драконы, казалось, игнорировали их, устроив разбирательства у эльфийского истребителя. В истребителе, судя по остаточным возмущениям в псимагическом фоне, находились какие-то существа. И все это дополнялось орчей эскадрой разворачивающейся для противодействия и дракону и дэльфам одновременно.
  

* * *

   Звездолеты дэльфов и орков заняли положение на дальних орбитах, синхронизовав движение в пространстве с объектами своего интереса: останками корвета и дэльфийского истребителя. Ни одна из сторон не обладала исключительным преимуществом. Паритет был соблюден.
  

* * *

   Жалел ли я или нет, что так все приключилось со мной, я не успел разобраться. Конечно, овладеть новыми способностями, открыть для себя целую вселенную - это очень замечательно, и чей-нибудь пытливый ум с радостью воспринял бы открывшиеся возможности и даже дэльфы могли быть восприняты иначе. Но что касается лично меня, то мой спонтанно возникший антагонизм к дэльфам невозможно было подавить, не мои они спутники, меня дико коробило от них. Еще поражала сама суть ситуации, когда мои способности стали для меня роком, а не спасением. Выход находил мой интеллект, а остальное лишь дополняло.
   Драконы же вызывали какой-то несусветный ужас, слишком другие существа и попасть к ним я не горел желанием. Вероятна ситуация, что я стану их подопытным, при этой мысли, мне почему-то хотелось попасть обратно у дэльфам. Тем более, если он принимает меня за своего собрата, то когда вскроется, что я таковым не являюсь, последствия трудно предсказуемы, зато мое воображение рисовало совсем уж бредовые картинки, как стадо драконов топчет меня. Нет, не пути мне с ними.
   Я ощущал себя елкой на которую все вешают и вешают игрушки. Я стряхиваю одну, еще десять появляются, что будет, когда места не останется, просто вывалят и раздавят. Итак, разберемся в чем я оказался теперь. Начнем по порядку.
   Дэльфы - вырублены - не в счет. Нужно избавиться.
   Нарг - привязан - не в счет. Нужно избавиться.
   Вот жизнь загнула. Буквально прошло немного времени и все те, кто являлся проблемой, перестали таковой быть.
   Что мне теперь делать с дэльфийскии преследованием?
   С орчей эскадрой?
   И с этим надоедливым драконом?
   Очевидной идеей было сбагрить дэльфов - дэльфам, нарга - оркам, значит нужно назначить переговоры. А дальше идея пришла, что получается, меня надо отдать драконам, тогда вроде все в шоколаде. Самому сбежать? Как и куда? К оркам податься? Так они меня и примут, да и как-то везде их образ выглядел или создавался несколько устрашающе. Стереотип, но что поделаешь. И что ... дальше ...??? Проблема в том, что действовать нужно, иначе действие будет идти без тебя, как жизнь, ты либо живешь, либо она проходит мимо. Нет, конечно, притормозить иногда полезно, главное, не увлекаться этим часто.
   Итак, созвать что-то наподобие переговоров выглядело самым предпочтительным исходом, где нужно выяснить устремления сторон, но сначала нужно понять отношения между орками и дэльфами. Но как заманить орков? Выясним у нарга, я выматерился, как хоть его зовут, память восстановила "Криос", пора вывести его из такого состояния.
   Я: Эсфермир, выводи нарга из состояния глубоко шока, раз сам его ввел. Он мне нужен.
   Эсфермир: Вывел, но он еще не совсем отошел. А что за игру ведешь?
   Иш, какой хитрый. Ему игры, а мне жизнь, поэтому как еще я мог отвлечь.
   Я: Эсфермир, разве не приятней разгадать самому?
   Эсфермир: Да, конечно, извини, мастер.
   Это куда его понесло, блефовать их не учили? Или не умеют? Я заметил как Криос стал осторожно шевелиться. Пора выпутываться как-то из этого положения. Постоянное напряжение негативно сказывается на психическом состоянии, так и до сумасшествия недалеко.
   Я: Криос, орки находятся в стадии войны с дэльфами?
   Криос: сейчас нет.
   Я: Криос, в каких взаимоотношениях нарги и орки?
   Криос: на последний момент был заключен пакт о военной поддержке в случае угрозы от Дэльфийского Содружества.
   Разыграем этот конек. Хотя я подозревал, что орки, видя о переговорах дракона с дэльфами, все равно непременно захотят тоже в них поучаствовать.
   Я обратился к дракону, страх уже давно ушел, у каждого есть черта, перейдя которую, уже перестаешь испытывать страх, блефовать так блефовать. Надо его заставить плясать под свою дудку, на чем можем сыграть. Судя по поведению, прям ребенок. Воспользуемся? Конечно.
   Я: у тебя есть редкий шанс принять непосредственное участие в игре. Коль ты хотел знать ее суть.
   Интересно будет ли дракон выполнять мои просьбы или нет, у меня рождались идеи, как выпутаться из ситуации с завидной регулярностью, а подключение к анализатору давало очень мощное подспорье в скорости присчитывания возможных комбинаций, несмотря даже на отсутствие многих исходных данных достижение искомого результата просчитывалось с завидной постоянностью. И это была вероятностная логика, которую я не знал и понять не мог, даже не представлял, каким образом анализатор обрабатывает мои мысли и выдает результат. Но это дело будущего, сейчас хорошо пользоваться тем, что есть. Выбираем рисковый, но максимально правдоподобный вариант. Конечно, много если да кабы, но анализатор готов пересчитывать по ходу действия остальные варианты.
   Не давая шанс ответить, я сразу же добавил.
   Я: короче так, устанавливаешь связь одновременно с дэльфами и орками. Меня не интересует как. Дэльфам передаешь, что экипаж дэльфов уничтожил корвет, но при этом сам пострадал. Ты поддерживаешь их жизнь. После чего просишь их представителей прибыть и забрать их. Оркам закинь про спасение высокопоставленного нарга, у них что-то вроде дружбы на фоне негативного отношения к дэльфам. Приступай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   156
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"