Мочалов Олег Викторович : другие произведения.

Комендант крепости Рейград - Пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 21 июня 2011. В процессе написания ...
    Вообще без корректировки!


   Комендант крепости Райнград. Пленник
   Крепость Райнград, западный рубеж Вернхеймской империи, граница с Саддинским султанатом. Год 1543, 3 день весеннего начала от явления Спасителя.
   Крепость, несомненно, требовала капитального ремонта в течение последних нескольких десятков лет, преумножая день ото дня, и так не малое количество проблем, выпадавшее расквартированному там гарнизону. Толстые каменные стены давно пришли в негодность, грозя развалиться не под ударами штурмующих армий, а от дряхлости, уж больно многое пришлось пережить Райнградской Крепости. Достоверно не известно происхождение названия, то ли она получила свое название в честь городка Райнград, расположенного пятью километрами восточнее, то ли наоборот.
   Место расположения крепости изобиловало множеством катакомб, городские старожилы рассказывали, что они тянутся до самого города. В подземельях крепости располагалось множество коридоров, связывающих крепость с катакомбами, но все они были перекрыты во избежание потерь личного состава. В катакомбах встречалась нечисть. Извести ее не хотели, скорее, по политическим причинам, нежели из-за недостатка средств. Слишком часто велись пограничные войны между империей и султанатом, а крепость выступа разменной монетой, частенько, меняя своих владельцев.
   Как бы ни было печально, но это была истинная правда, слишком часто в былые времена приходилось отстраивать крепость заново. Как правило, такая необходимость возникала во время очередной войны между Вернхейской империей и Саддинским султанатом, и поэтому действительность предъявляла невообразимо сжатые сроки, что вкупе с всегда плохим, если не сверх плохим, финансированием, не могло не сказаться отвратительно на качестве постройки.
   Крепость никому не была нужна, лучшие времена ее прошли, и действующим ее предназначением было предупреждение о наступлении противника. На текущий момент, крепость была под владение царя-императора Вернхейма Саддула II Хитрого, правда, для крепости как таковой это ничем бы ни отличалось, если бы она принадлежала саддинскому султану, разве что состав гарнизон был бы другой.
   Холод и сырость постепенно превратили узкие коридоры в подобие склепа, а воздух в квинтэссенцию смертельных болезней. Глубокие коридоры испускали эманации смерти, и мало было смельчаков, читай дураков, которые смогли бы отважиться на рискованные экскурсии внутрь подземных катакомб. Но, не смотря на это, такие смельчаки все же находились, большинство из них украсило своими скелетами и без того богатые таким добром подвалы крепости, а история не помнит, что кто-нибудь вернувшийся озолотился. Да, следует отметить, что какие-то находки были, но обычно они пропивались в увольнительную в ближайшем небольшом городке Акенбарт. Любопытство и жажда наживы, вечно преобладали в людских умах, а гуляющие байки о несметных сокровищах былых времен будоражили и младую и старую кровь, заставляя совершать безумные путешествия в глубины крепости. Планы укреплений и катакомб были счастливо утеряны в нескончаемой череде войн...
   Из-за относительно высокой смертности людей и расположения на переднем рубеже защиты в верховном штабе Верхеймской империи эта крепость числилась как проклятая, в гарнизон же направляли за провинности из регулярных частей.
   Несколько месяцев службы и душевное и физическое состояние падало у большинства солдат до критического уровня. Из-за этого текучесть кадров являлась просто фантастической. Гарнизон обновлялся каждые 6 месяцев, кроме пары десятков особо отличившихся "счастливчиков", вынужденных нести свою службу порой десятками лет. И вот одним из таких особо выдающихся и был комендант Гениор.
  

x x 1 x x

   Холодный ветер накатывал и накатывал, все глубже вгрызаясь в мою плоть и выкачивая неравномерными порциями тепло из тела. Я посильнее натянул воротник себе на шею, хотя куда уж глубже, и ускорил шаг, хотелось как можно быстрей дойти до главных врат и ввалиться в тепло сторожки. Недовольство погодой все сильней и сильней разгоралось во мне, и хотя была середина дня, было достаточно темно и серо, тучи серой мглой заполнили небо, отрезая свет и тепло солнца.
   Зима в этот год слишком рано стала вступать в свои права, кроме того, что температура опустилась ниже точки замерзания воды, и напал злой западный ветер, так еще ночью выпал первый липкий снег, белой тонкой гладью покрывший двор крепости Райнград. Утром, глядя в окно, двор выглядел красиво, но этот снег должен будет растаять через пару дней, и никто не собирался его убирать, поэтому двор быстро превратился из ярко белого в грязно-коричневый.
   Всем людям приходилось ходить под какофонию чавкающих звуков, сопровождавших каждого несчастливца, вышедшего из комфортного пристанища в такую погоду. Правда, не всем и не только людям... я скорее почувствовал интерес к себе, нежели услышал шаги позади себя. Только одно живое существо (и это не человек) в этой крепости может передвигаться так бесшумно.
   - Привет, Светень, - бросил я за спину, не оборачиваясь, - "Интересно, что он делает в такую погоду?". Орки страсть как не любили снег, а Светень был чистокровным шоа'грином, или степным орком, так что, привыкший к температуре южных степей, орк высовывал свой кривой нос только под важным предлогом, или по очень большой нужде.
   - И тебе света, Гениор, - рыкнул Светень, человеческая речь всегда тяжело давалась оркам, временами казалось, что они рычать, а потом выяснялось, что они пытаются что-то сказать, выходило забавно, если бы не было так страшно. Орки отличаются от людей по своей природе, они полные хищники, у них нет жевательных зубов, только резцы. Разговор же на своих диалектах, подобен рычанию злой большой кошки, неподготовленному лучше не слушать.
   - Гляжу я и вижу, что душа твоя пребывает в смятении, а дух не может обрести покой. - На одном дыхании выпалил Светень. Вот такой зигзаг, кажется, или нет, но он долго заучивал и тренировался правильно произносить эту фразу и теперь, по-видимому, был доволен. И хотя Светень достаточно долго жил среди людей, почитай пару десятков лет точно, но так и не научился строить сложные предложения на человеческом языке без подготовки, просто это была не его сильная сторона.
   Для меня же это означало, как я не пытался скрыть свои опасения последние дни, они все же были прочитаны Светенем. Еще один момент, что такое проявление заботы слишком несвойственно оркам, а это наводило на пугающие мысли, может он знает что-то особенное, чего не знаю я? С обратной стороны, что кто-то еще мог почувствовать, кто был понаблюдательней, а вот это уже могло быть проблемой.
   Ещё одной интересной и отличительной особенностью орков было то, что ни под каким предлогом нельзя было понять ни по голосу, ни по мимике лица, ни по манере жестикуляции, что у последнего на уме. Но, тем не менее, орки были ближе к пониманию людей, чем, например, всё те же эльфы, которые хоть и травоядные, но имеют странную привычку думать одно, говорить другое, а поступать в корне наоборот. Про эльфов лучшая шутка, что они состоят из "травы и яда", эльфы обижаются, они вообще очень обидчивы и злопамятны. Но уж если ты стал другом эльфу, или родственником по крови, то за тебя они и в огонь и в воду, такое вот воспитание. Нет, конечно, бывают исключения, но это уж кому как повезет. Люди вообще плохо понимали эльфов, но жили в более тесной взаимосвязи, нежели с другими расами, существовало мнение, что если жертвы всегда ходят стадом, то вот хищники по природе одиноки. Я не уверен до конца есть ли в этом выражении здравый смысл, но могу сказать точно, что поддерживать дружбу с орком не просто, далеко не просто, а порой страшно.
   Поэтому я даже не повернулся, посмотреть на Светеня, шутит он или всерьез занялся изучением моего душевного состояния.
   - Все погода, Светень, все погода, - попытался отбиться я. Сзади только послышалось кряхтение. Видимо, я его не убедил.
   - Хочешь, кинем кости, человече? Узнаем, что грядет, осознаем, что прошло, увидим, что есть, - сладко рыкал орк. Думал, наверно, смягчить максимально свой голос, получилось или нет, я не судья, по мне так вышло просто отвратительно. Светень поравнялся со мной, и пошел рядом с правой стороны, глядя на меня сверху вниз, поскольку возвышался на целую голову надо мной. Он даже среди своих сородичей славился своим ростом, поэтому не мудрено, что даже я, по человеческим меркам, обладающий высоким ростом, терялся рядом с ним. Наибольшей физиологической особенностью орков по отношению к другим расам являлось их кровеносная система, впрпочем, кровь их была такого же красного цвета, вот только ее качество и сердечная мышца не имели аналогов, давая явное физическое превосходство с другими расами (встретится с орком, равнозначно тому, что повстречаться с разъяренной гориллой). Ко всему прочему, Светень обладал очень развитой мускулатурой для своего возраста, порой выделывая такие кульбиты, что уж дух захватывало. А лет Светеню было не мало, он уже был взрослым орком, когда его сослали в эту крепость, а вот я появился здесь много позже. Определить же возраст орка мне не представлялось возможным, но он явно был давно перешагнувшим за черту зрелости, а спросить было неудобно, надо будет, сам скажет, что время торопить.
   Я прикинул, что сейчас иду где-то на середине двора, так что до главных ворот оставалась пара минут ходьбы.
   - Знаю я орчьи примочки, - усмехнулся я, - от добра не откупишься, а зло накликать вам раз плюнуть. - Я искоса посмотрел на Светеня, тот мне вернул улыбку, показав все свои внушительные клыки. Его кожа имела темно-коричневой цвет, широко расставленными глазами янтарного цвета с вертикально расположенными (кошачьими) зрачками, массивным и кривым носом и выступающей вперед челюстью. Светень, когда улыбался, был очень убедителен, я же чаще всего при этом хохотал и, частенько, повышал себе настроение, поскольку, когда он улыбался, то обычно достигал не того эффекта, которого бы хотел. Люди шарахались в разные стороны, меня же спасало то, что я слишком давно его знал. Что греха таить, я частенько пользовался его услугами, когда вел переговоры с местным населением, заставляя его улыбаться по любой причине.
   Практически все орчьи шаманы были предсказателями на костях, кто-то не очень, кто-то хорошо, а кто-то мог предсказать взлеты и падения государств и наций, падение звезд и сдвиги земель. Каждому свое, но никогда ещё, ни одному не получилось избежать платы за знание, и никто не мог узнать какой она будет до самого момента расплаты. Это может или один грош или жизнь всех близких. Шаманы обманывали простой люд, принимая деньги как бы в оплату за предсказание, но реально пытались только сбить точность предсказания, чтобы кара не постигла клиента.
   - Так я не на тебя, ... - прорычал Светень, - не уж то я враг себе, ты меня, потом, и исполнять долг судьбе пошлешь...
   - Это верно, я такой, - ухмыльнулся я, блефовать я мог превосходно, - из-под земли достану. - Про кошачьи глаза орков ходили слухи, что они все видят в черно-белом цвете, поэтому не могут различать цвета и смотрят на мир ограниченно. Не знаю так это или нет, но однажды я поставил эксперимент: разложил несколько разноцветных чашечек и пригласил к себе Светеня, в ходе разговора ненавязчиво и деликатно попросил его подать красную и желтую чашечку, что он, не колеблясь, мне и предоставил. Так что, не важно, как они видят, но красный и желтый точно различают. Сам я предполагал, что основные цвета радуги и черный да белый, различить для орков не составляет труда, а вот оттенки, кто знает, ведь даже люди воспринимают цвета по-разному.
   - Во-Во, и я о том же, давай кинем на крепость, а?
   - Что б ее потом отстраивать заново? Я пока ещё комендант и мне отвечать за вверенное имущество, - неумело пошутил я. Светень искривился, видимо, пошутил я действительно, неумело. Вообще, чувство юмора у орков было развито не в пример хуже, чем у людей, оно имело свои четкие границы, для орков четкие, да и, пожалуй, для тех невезунчиков из дворян, которых пестовались с младенчества в этикете этой расы, что впоследствии стать послами у этих язычников. Для всех остальных, если плохо владеешь оружием, да даже если хорошо, лучше с орками не шутить. Уважают он исключительно за силу и отвагу, что поделаешь - хищники.
   - Не-е-ет, такого в планах нет, я аккуратно, знаешь меня, - говорил орк, тщательно подбирая слова.
   Я бросил взгляд вперед, до сторожки оставалось совсем ничего, а я так и не понял, отчего Светень выскочил на мороз. Надо отметить такой момент, что "сторожкой" назывался нижний пост дозора, который располагался у подножия центральной шестиугольной башни с центральными вратами. Был еще один пост, более лучше оборудованный, который назывался верхний пост, между нами "мозги", но он меня сейчас не интересовал, поскольку я не горел желанием мучить себя прогулкой по крутой лестнице под крышу внутренней башни, возвышавшейся как исполин над остальными. Ситуация этого не требовала.
   - Что так вдруг? - удивился я, - Разузнал иной стиль кидания?
   Это было хобби Светеня, о котором знали всего пара людей, он собирал все возможные варианты кидания костей, оправдывая это тем, что хочет построить свою систему. В глубине души, я думаю, что он просто придумывает эти самые варианты от скуки, а потом выносить как что-то своеобразное и специфическое, а главное древнее. Впрочем, у каждого в этой крепости свои тараканы.
   - А как же, - улыбнулся-оскалился орк. - Новое кидание о роке на предмет, на неживую вещь иль на живую, эффект гарантирован, мне брат ведал. Новая мода в степи, говорил.
   - Давай лучше так, - ты не кидаешь, - я не сержусь, идет?
   - Порой ты как гном, зануда иных похлещи, - слишком искусственно обиделся Светень, - беру все на себя, ты не в ответе, так будет.
   Ага, как же, так я и поверил орку. И хотя мы знакомы много лет, но дружба дружбой, а жить-то врозь.
   - Ты ж сам, когда напьешься, твердишь, что такими способами вы разводите людских дураков? Не надо ко мне со своими занозами лезть, своих проблем хватает, твои беды ещё на мою голову брать. Какого, мряза, ты мне тут зубы заговариваешь, сам-то чего вылез?
   Светень покачал головой.
   - Напасть идет по мою голову, смотритель скоро приедет, - Светень встревожено мотал головой.
   - Тебе-то чего волноваться? - напрямую спросил я, сторожка была рядом, но я уже не старался в нее попасть, предчувствуя, что разговор со Светенем сворачивает в опасное русло. - Ты вроде не при делах в своем клане, шаодата с тебя сняли и отправили восвояси.
   История Светеня очень поучительна. Молодого еще орка изгнали из клана за совокупление с дочкой вождя, вообще по их законам четвертовали или еще каким-либо способом умертвили, степняки были те еще выдумщики, но ему повезло вдвойне. Первое и главное за него вступился старый шаман, его надзиратель, видимо, он углядел что-то в своих предсказательных костях относительно судьбы Светеня. И второе, дочка вождя понесла, а убивать отца нерожденного ребенка, было дурным знаком; вот его смерть в бою - другое дело. И изгнали его и отправили на войну, а потом забыли, а Светень выжил, но продолжил скитаться. Вот и обитал последние лет десять в этой крепости, только он один да крепостной маг могли похвастаться долголетием в этой дыре. В этой клоаке личный состав гарнизона мер как мухи от распылителя, но постоянно прибывали новые пополнения, проштрафившихся всегда хватало.
   - То было, как есть, давно, смотреть на меня будут, клан вспомнил о детище.
   - И кто тебя будет "смотреть"?
   - Шаодаг Эфра. - Светень поежился. Шаодаг - это высшее звание орчьего шамана, самое первое шаодат, следующее шаодар и последнее шаодаг, к слову, до последнего редко доживают и не в силу старости, а в силу слишком суровых законов выживания в степи, но, тем не менее, прецеденты имеются.
   - Кто такой? Вроде что-то знакомое.
   - Великий шаодаг Эфра Беспощадная, - Светень опять поежился, наверно, он так и будет делать каждый раз, когда упоминает ее, - и не он, а она, многие сложили головы, путать нельзя. - Кстати, я его понимал, поскольку вспомнил, что в свете давних войн с эльфами, Эфра уничтожила не один высший ске'гард у ушастых. Я резко остановился, в результате чего Светень пролетел на пару шагов вперед. И это было когда, сейчас даже сложно представить, кем она является. Я воспринимал опасения Светеня, но понимал еще и себя, а неприятности грозились наплыть грозовыми тучами.
   - Что же ты, сучий хвост, молчал? - незлобно набросился я на него, пока еще полноценно не осознав возникший конфуз.
   Светень улыбнулся, кто-то подумает, что он взбесился на мои слова, но я прекрасно его читал, он извинялся и чувствовал себя неудобно.
   - Сам узнавать сегодня, ничего не успел. Вышел на их движение.
   Мое состояние все падало и падало по мере осознания остроты ситуации. "Э-э-э ... Нет...",- остановил я сам себя,- "так дело не пойдет. С таким настроем только могилы копать." Вздохнул полной грудью, я, быстро погрузившись в транс, прочитал короткую молитву. Когда открыл глаза, то натолкнулся за затылок Светеня. Он не любил молитвы и был закоренелым язычником или убежденным атеистом, я не уточнял, ну да и всЁ с ним.
   - А у меня министерская инспекция прикатить в ближайшее время, - начал повествовать я, Светень быстро развернулся, - министерство обороны с подачи Имперского Совета Безопасности совместно с конгрессом Северного Вернхейма назначили осмотр северных и западных пограничных рубежей. И, знаешь, из кого она будет состоять? Из лесных эльфов, полный ске'гард, ожидаются также техномаги-инженеры, как думаешь, они поладят с Эфрой? И узнал я буквально пару минут назад по присланному магическому вестнику.
   - Подстава, - выговорил Светень. - Может кинем кости? - у него звучали обреченные нотки, как перед неизбежной схваткой.
   Вот чья и на кого? Я отрицательно покачал головой, своего мнения я не изменил.
   Из сторожки выскочил молодой паренек, завидев нас, он вытянулся по струнке или как смог в теплом бушлате.
   - Вольно, чего там? - вот только ора мне не хватало, а, судя по набранному в легкие воздуху, он собирался очень громко кричать. И где только таких готовят? Нашел бы, кричалки повыдергивал.
   - Господин комендант, дозорные амулеты со стороны империи показали приближение двух групп. В одной двенадцать, в другой четверо особей.
   Неприятности нагрянули быстро.
   - Кстати, сколько до их прибытия?
   - Господин комендант, приблизительно час. - оттарабанил молодой вояка.
   - Что до обеих групп?
   - Да, господин комендант. Они движутся синхронно, в том плане, что если одна из групп увеличивает скорость, то и другая тоже, если другая снижает, то и вторая группа тоже уменьшает скорость передвижения.
   Мне стоило присмотреться к этому молодому человеку, уж слишком его речь контрастировала с выговором простых солдат.
   - Проваливай в сторожку, о передвижении сообщать, более ничего не предпринимать.
   - Слушаюсь, господин комендант.
   Дождавшись исчезновения дозорного в сторожке, я, понизив голос практически до шепота, обратился к Светеню.
   - И что думаешь?
   - А я не думаю, - отрезал он, Светень не хотел говорить.
   - И все-таки. Двенадцать - это понятно эльфы, а четверо орки. Почему четверо?
   Светень поежился.
   - Два шаодата сопровождают шаодага, всегда, на вроде охраны, по сути следующие, принеси-подай. Кто четвертый, не знаю. - его шепот напоминал сдавленный рык. Орки не умели говорить тихо. По понятиям орков, "следующий" является подающий надежды на становление шаодагом, если доживет, конечно.
   - Ты из-за этого хотел кости кинуть?
   Светень кивнул и пожал плечами одновременно, получилось комично, и я бы рассмеялся, если бы не ком в горле.
   - Я даже боюсь представить, что будет, когда они одновременно прибудут к воротам крепости. - Я рассуждал вслух.
   Но хорошая идея всегда приходит внезапно. Гениальное как всегда просто.
   - Светень, тебе от своих отделаться не получится, а я своим шансом воспользуюсь, - я стал потирать руки, - зови Скивидра. Он сейчас колдует над своим изобретением в лаборатории. Поэтому даже не пытайся вызвать его ментальным зовом, все равно проигнорирует. - Я попытался объяснить, почему хочу его отправить за крепостным магом. Не буду же я говорить об истинной причине, что хочу первым узнать о положении дел.
   Светень пожал плечами и ушел. Скивидр - это наш крепостной маг, злой и упрямый старец. Никому не нужный и брошенный, оттого прозябающей на службе свои последние дни. Моя головная боль, когда попадаюсь к нему под руку. Гениальное просто, главное вовремя напиться и свалить или наоборот, а уж что будет не при моем присутствии, то не меня не касается, хоть пусть передавят друг друга. Я прикинул, что вина уже нет в моей комнате, вернее, того что есть явно не хватит, придется зайти на кухню. С другой стороны, ведь не обязательно быть пьяным, можно и сыграть, ну час еще есть впереди, накидаться успею.
   Я зашел в сторожку. Дозорные в количестве трех штук, которые сейчас отбывали службу смотрящими за амулетами, подскочили со своих мест. Я бросил взгляд на расстеленную магиграмму местности, которая представляла собой двухмерную карту местности, но была не простой, на ней отображались все, что способно было распознаваться сторожевыми амулетами и паучьей сетью вокруг крепости, включая крупных животных и средних птиц. Также она отображала любые изменения магического фона, по насыщенности цветовых тонов передавая его концентрацию. И картина меня не порадовала. Оказывается, эти группы уже преодолении значительное расстояние до крепости от первого сторожевого амулета и то, что их до сих пор нет, обусловлено их неторопливой скоростью передвижения. К тому эти точки сопровождались постоянными изменениями в цветовом окрасе, начиная светлым и кончая темным свечениями, что говорило о сильной магической активности. С такими дозорными, нас уже давно могли бы штурмом брать.
   Я поднял глаза на Крота, главы дозора, в принципе неплохого служивого, но излишне злоупотребляющего вином. Вот и сейчас от него еле заметно несло перегаром и где только достают, черти.
   - За проявленное разгильдяйство три наряда главе, остальным по два. Будете подвал чистить.
   - Слушаюсь, господин комендант. - Гаркнули они. За что и так всем понятно, а кому нет, то дополнительные наряды быстро объяснят.
   - И еще по наряду, будете Скивидру помогать. - Молодой не выдержал и сделал вздох. Я улыбнулся своей самой каверзной улыбкой.
   - Вам не может не нравится противоречить, но и не выполнять и следовать моим приказам? - как бы они не ответили, результат один.
   - Никак нет, господин комендант.
   - Значит, вас не устраивают мои приказы, - я мысленно потер руки, на этой неделю я избавлюсь от общества Скивидра, - пять нарядов в дополнении, будете всю неделю пахать на Скивидра.
   На этот раз, они проявили выдержку и смолчали.
   В сторожку ввалился Светень и осторожно застыл в углу, правильно. Он почувствовал, что раздают награды. А что, бездельничать на сторожевом посту на границе - это смерти подобно. Вырежут весь гарнизон, что так и было до моего появления, и хотя выжило более половины состава в главе с комендантом, да Светень со Скивидром. Коменданта тогда выпороли, а потом повесили, так что мне моя голова дорога пока еще.
   Я присел на табурет, ждем Скивидра. А сторожа пусть постоят. Минуты тягуче шли, умение ожидать принципиально отличает обезьяну от человека. Но любое ожидание рано или поздно подходит к концу, главное, что бы с нужной стороны. Скивидр, кряхтя, втащил свое старое тело в сторожку.
   - Что такого произошло, что заставляет меня отвлечься от наиважнейших дел и вытащить мое бренное тело из тепла?
   Маги пользовались большими полномочьями, но и на них есть управа. Я зловеще улыбался, в предвкушении схватки.
   - Ваше магичество, - я сделал упор на его звании, Скивидр уж подпрыгнул, я так его очень редко называл, но всегда с какой-нибудь каверзой. Он уже давно понял, что я воспринимаю его как дипломированного мага, только тогда, когда мне удобно, что вызывало в нем стойкое негодование и желание поставить зарвавшегося малолетку, т.е. вашего покорного слугу на место. Да и я бы себя не вел так вызывающе по отношению к нему, но уж больно сильным он был скрягой и ворчуном. Так и пролетало время в постоянных взаимных уколах, хотя у меня подозрения возникли, что в тайне и ему и мне это нравиться, развивает порой однообразие крепостной жизни. - К нам прибывает министерская инспекция, вам поручается встретить ее и разместить, - я кивнул в сторону незадачливых сторожей, - эти юноши, добровольно-принудительно вызвались вам помочь.
   Скивидр даже глазом не повел, но я точно знал, что он был явно не рад открывшейся перспективе. Стараясь не замечать этого, я продолжал.
   - Инспекция включает магов, и проводятся по противомагической подготовке, - это ключевой аргумент, ибо всё, что связано с магией так или иначе, было в ведении Скивидра. - Поэтому, необходимо успеть подготовиться максимально быстро, что делать вы и так знаете. - Я развел руками, пресекая любые попытки оспорить решение, - все не обсуждается. Выполнять.
   Я тем временем продолжал:
   - Светень, подготовка к инспекции стражников возляжет на Садора, о чем ты ему и сообщишь. Текущее управление дозорами передашь д'Англаю, придется прервать его отдых после дежурства. Тебе придется выйти и перехватить своих смотрителей, уж не обессудить, но как хочешь, вплоть до того, что ворота заржавели. Главное, исключить их столкновение до крепости, внутри они уже под нашей юрисдикцией и вряд ли будут что-либо предпринимать друг против друга. Выполнять.
   Я вскочил и бодро выскочил из сторожки, только под конец услышал вопрос Скивидра.
   - Я что-то пропустил важно. Светень, молодчик, поделись мыслями?
   Мой путь лежал в свои апартаменты, где мне необходимо было подобрать себе костюм, поскольку потом меня закрутит водоворот событий приуроченных к приезду комиссии, к которой сто пудово не успеем подготовиться, да будь она хоть через неделю, все равно не успели бы, и я был более, чем уверен, что ничего не изменит моей решимости выпить, но как же я ошибался.
  

x x 2 x x

   В моей комнате явно кто-то был. Стоило мне переступить порог, как это я чувствовал по еле заметному колебанию воздуха, едва слышимому шевелению на крае человеческого слуха, и по тягостно-тягучей обстановке, давящей со всех сторон, которая случается, когда в комнате находится покойник. Окружающее меня пространство было буквально пронизано страхом, парализующим тело и сковывающим душу. Леденящее чувство от близкого дыхания смерти заставило трястись поджилки. Что-то во мне кричало: прочь, как можно скорей, беги, покуда есть силы, другое останавливало, заставляя упасть и скулить на месте, прося пощады и милости сильнейшего, как шавка под волкодавом. Но я не следовал ни одному из них, просто замер и держался, унимая свои страсти, и у меня получалось, пока. Дыхание было затруднено, да еще и я старался его минимизировать, стараясь производить как можно меньше шума. Во рту скопилась слюна, но я боялся даже ее проглотить, чтобы не нарушить кажущееся устойчивым положение. В голове понемногу начинала зарождаться мучительно тупая боль.
   Пробраться в мои апартаменты была задача не из легких, но все-таки кто-то это совершил. Определенно либо везунчик, коих свет не видывал, либо слишком опасный представитель, неведомый мне. И с этим кем-то мне очень не хотелось встречаться, поскольку тайное проникновение не ведет к приятному разговору, если вообще до него доходит дело. Проблема была в том, что и я УЖЕ БЫЛ в своей комнате, а это означало, что встреча неминуема. Конечно, может показаться, что это все бред моего воображения и вообще интуиция отдыхает. Но я верил своим чувствам, верил настолько, что ни капли не сомневался в еще существе в моей комнате, и оно явно пришло по мою душу.
   Мгновения летели, как удары сердца. Переход в боевой транс вышел сам собой, каждая моя мышцы готова была сорваться с места, главное было выскочить за дверь. Я не тешил себя мыслью, что меня не заметили, хотя и проник я в свою комнату, через тайный проход. Надежда на такой исход - глупое чувство, недозволительное в такой ситуации. Время замерло, и я не понимал, чем вызвано промедление и что заставляет медлить моего посетителя, и не понимал, чего медлю я. Обстановка стала еще более наэлектризованной, казалось, что хватит маленькой искры, чтобы произошел взрыв, а воздух стал уверенно сдавливать меня в своих тисках, не позволяя двигаться.
   В глубине сознания забилась мысль, что больше тянуть смысла не было, и я, как можно более резче, метнулся к двери, не к тайной, той из которой пришел, а к той, которая выходит в коридор, расположенный рядом с караульными помещениями. Я успел буквально за миг до того, как черная тень промелькнула на том месте, где я стоял. Огромные черные когти лишь махнули воздух рядом со мной, со свистом рассекая воздух. Но и своей цели я не достиг, добраться до двери мне не дали, я врезался в стену рядом с косяком, боль пронзила мое тело, потрясая мои внутренности. Напротив меня проявилась сеть мгновенного разложения, мощное и одновременно плохо определяемое заклинание из-за слабого постмагического эффекта, я отшатнулся. Такое заклинание не каждый маг наложить сможет, да и требует оно времени; с другой стороны, возможно использование артефакта, но такой исход маловероятен, кому потребуется тратить такие средства на такую незначительную персону, как я. И если бы я вошел в свои апартаменты через обычную дверь, то представлял бы сейчас собой лужу плесени из плоти и крови. Это вселяло надежду, миновать неизбежную смерть, но позади меня оказалось массивное создание, которое перекрывало доступ к тайной двери. От этого существа, теперь уже не скрываясь, шли мерзкие эманации смерти и разложения, только одно ведомое мне существо могло испускать их. "Вампир", - вот и все, что я успел подумать, мои шансы стремительно улетучились. Боевой транс не мог меня спасти, вампиры умели перемещаться чрезвычайно быстро, но и покорно сдаваться на растерзание было не в моей привычке. Причиной такой быстроты вампиров был их метаболизм, основанный на потреблении крови и энергетики живых существ, и совсем не обязательно человеческой, просто последняя им очень вкусна и энергетически питательна, что позволяет увеличить скорость обмена веществ в несколько раз.
   Я кинул ментальный клич о тревоге, но, похоже, что мои апартаменты были прекрасно экранированы от подобного. Вампир раскрыл свои руки, и я ощутил давление, горло оказалось не способно произнести ни звука. Веки налились тяжестью, клонило в бессознательное состояние, перед глазами уже стоял не вампир, а какое-то красивое и белое создание. Концентрация терялась, я чуть было не выпал из боевого транса. Я стал потихоньку произносить молитву внутри своего сознания, и это помогло развеять и отогнать наведенные галлюцинации. Теперь стала понятна тягостная обстановка, ко мне применяли заклинание "зов крови", и только благодаря невероятной удаче и психологической стойкости, мне удалось избежать гибельной ловушки.
   Видя, что заклинание не принесло ожидаемого эффекта, вампир резко ринулся ко мне, я отскочил в сторону, подпрыгнув спиной назад, и оказался на кровати, стараясь не терять его из виду. Он поплыл ко мне, его огромные и острые как бритва когти целились прямо в меня. Уходя от соприкосновения с ними, я сделал сальто назад, взвившись под потолок, и чудом избежал соприкосновения с его когтями. Но он настигал меня неумолимой волной, в очередной раз избегая его когтей, я почувствовал удар в левый бок, это вампир смог вытянуться и достать меня ударом ноги. Меня спасли плотный бушлат и заговоренная кольчуга, снижая и распределяя удар по всей поверхности, иначе мои ребра приказали бы долго жить. Эту кольчугу я редко снимал, ибо невнимательность в крепости могла обойтись очень дорого, прежнего коменданта во сне зарезали его же подчиненные, вот такой контингент составлял гарнизон вверенной мне крепости. Я метнулся к тайной двери в очередной попытке вырваться из замкнутого круга, в котором я рано или поздно проиграю, и едва успел убрать голову, как рядом с ней просвистели когти. Но полностью уйти от столкновения мне не удалось, почувствовал мощный удар в правый бок и отлетел к стене. В правом боку разгорелся пожар, я отметил краем сознания, что, похоже, кольчуга не спасла в этот раз. В следующий миг вампир четко приземлился мне на спину и серий ударов превратил мой бушлат в набор разрозненных кусочков. Я только успевал прикрывать свою голову от его когтей. Кольчуга уже скрипела и порвалась в нескольких местах, тело затопила волна боли от сильных ударов. Вырваться я не мог, сил активировать печати уже не осталось. Время было упущено, я оказался слишком нерасторопен в начале.
   Мне повезло в том плане, что его рука совершенно случайно или по воле провидения оказалась в поле действия им же установленного заклятия разложения, которое не преминуло активироваться. Фиолетовый смерч с серебристыми искорками быстро стал захватывать руку вампира в свои объятия, разъедая ее на своем пути. Не медля, ему пришлось отрубить несколькими ударами свою руку, чтобы заклинание не перекинулось на все тело. Что дало мне невероятный шанс, я лихорадочно стал искать в своём сознании подходящие печати хаоса, которые можно было бы использовать против вампира. Из последних сил, используя массу своего тела, я извернулся к нему боком и одновременно схватил его за оставшуюся руку и подбил ему ноги, вампир тяжелой тушей рухнул на меня и я своими зубами мертвой хваткой вцепился в его волосы. От него несло гнилью, это был продукт работы его тела. Во рту стоял привкус очень гнилой рыбы. Его обрубок обильно полил меня черной кровью, но теперь быстро зарастал. Сколько же сил в нем, обычно вампиры не могут долго поддерживать свой ритм, их резервов на это не хватает. Мой же оппонент был словно переполнен ими и мог еще долго продолжать вести активный режим. Теперь у нас возникла патовая ситуация, краем сознания я заметил как заклинание разложения деактивировалось, ничего не оставив от руки вампира. Он не мог дотянуться до моего горла своими клыками и молча грыз мне кольчугу, что может быть очень долго. Встать ему не позволяли мои ноги, обвившие его стан. Руку с его когтями я захватил в захват, что даже при его невероятной силе, рычага вполне хватало удерживать его. Он постоянно дергался, пытаясь вырваться или сдернуть меня, чередуя секунды напряжения с расслаблением. Рано или поздно статическое напряжение в моих мышцах сошло бы на нет, и ему удалось бы вырваться, к тому же обрубок заметно увеличился и стал принимать форму руки, как же быстро он регенерировал. Но теперешнее положение было мне на руку, поскольку дало мне шанс быстро найти подходящую печать в своем сознании и вскрыть ее. При этом я разжал зубы, вампир метнулся своей головой, метясь клыками мне в шею, но его встретило не податливая человеческая плоть, а чистое пламя, которое окутывало мое тело. Печать сделала свое дело и исчезла. Мое тело оказалось окутано плотным слоем сжигающего пламени, словно пленкой.
   Взвыв протяжным ментальным воем, вампир подскочил к потолку от неожиданности, испытывали ли он боль, мне было досконально неизвестно, но явно чистое пламя доставляло неприятные ощущения. Теперь наши роли изменились в корне, я носился по всей комнате за вампиром, потихоньку выжигая его плоть. Каждое мое прикосновение выжигало изрядный участок его тела. Потом я метнулся к тайной двери и, раскрыв ее, я проорал ментальным криком, продублировав еще и звуковым сопровождением:
   - Стража! Вампир!
   И захлопнул дверь за собой. Ситуация изменилась кардинально, только с той особенностью, что теперь мне нужно было взять его либо "живым" либо относительно "живым", главное захватить его ментальную структуру, но и не дать ему распасться в прах, мне очень хотелось получить ответы на свои вопросы.
   Мое промедление, чтобы вызвать стражу, дало вампиру шанс оказаться рядом с окном. Его черные глаза невыразительно смотрели на меня, от такого взгляда у меня в сознании пронеслась вся жизнь. Потом он выпрыгнул в окно, выбив его своим телом, затем то, что осталось от него, вывалилось наружу. Как я раньше считал, что наложенная печать крепости и ударная печать сжатия остановят кого угодно, но вампир пробил их, хотя это ему стоило того, что его тело распалось на мелкие кусочки, буквально его тело пропустили через мясорубку. Недолго думая, я сиганул следом, четвертый этаж и пятнадцать метров были для меня не проблемой, как и собственная печать. Я мягко приземлился, спружинив на ногах, честно признаюсь, я не герой просто сработало заклинание гравитационного отталкивания, наложенное на мои сапоги.
   Моему изумлению не было предела, кусочки вампира катились по земле и быстро собирались в единую структуру. Вампир представлял собой непонятное месиво из серой плоти и черной крови, которая морем разлилась вокруг, забрызгав и двор и стены крепостных построек. Я разорвал очередную печать и жахнул огненной сжигающей полоской, но только частично попал, несколько кусочков превратились в прах. Вампир превратился во что-то, наподобие летучей мыши, и ювелирно уходя от моих ударов огненными линиями, взвился ввысь.
   Я остался стоять посреди двора. Весь заляпанный в черной крови вампира и изрядно контуженный им же на голову. В моем теле пылали очаги боли, оставленные на память вампиром. Я не беспокоился о заклинании разложения, поскольку, скорее всего, оно было одноразовым, ну а если все-таки нет, и какой-нибудь дурак без противомагического доспеха ворвался в мои апартаменты, идя мне на помощь против вампира, то туда ему и дорога. Береги себя, бережешь и ближнего. Я прислонился и сполз по стене, не обращая внимания ни на кого, когда вокруг стали появляться люди и не только, крепость начала бурлить как улей. Кто-то подсунул мне под нос какой-то пузырек с настолько противным запахом, что меня чуть не вырвало, но зато в голове прояснилось, и я даже смог отпихнуть руки, держащую его, подальше от себя.
   Я осознавал, что этой бой был проигран. Наступил откат от испытанных эмоций, начиная со спины по телу прокатывались волны дрожи. Если вампира не убить сразу, то он будет преследовать до тех пор, пока не добьется цели. Его проникновение было вопиющим фактом, он в одиночку мог истребить весь гарнизон. Для всех остальных было счастьем, что ему нужен был я. Впрочем, лично для меня все было как раз наоборот. Если цель гарнизон, то с этим еще можно что-то делать, ведь все будут заинтересованы в соблюдении повышенной безопасности, а вот если цель персонально ты, то всех, кто станет на твою сторону обычно можно пересчитать по пальцам. Вампиров боятся много сильней, чем ненавидят, и уж тем более много сильней, чем уважают свое начальство. Мое положение осложнялось тем, что простой вампир давно бы отбросил копыта, то есть превратился в прах, поэтому противостоял мне, скорее всего, высший вампир, об этих тварях мало что известно, а лично мне и подавно, впрочем, такое упущение мне необходимо исправить и в кратчайшее время. Придется запросить данные в библиотеке ближайшего аббатства и наведаться в Акенбард к старику Нирмулу, старому боевому магу, много повидавшему на свете, может и присоветует что-нибудь. А священники исподволь веков сражались с нечистью, огнем и словом выжигая ее с нашей земли, поэтому накопили немалые сведения об них, может и помогут. Мои поджилки затрясло от осознания, что теперь на меня охотится высший вампир, или это сказалось повышенное напряжение от схватки.
   Я потянулся и медленно-медленно встал, вокруг бегали подчиненные, кто-то собирал останки для их последующего анализа, кто-то из помощников Скивидра сканировал магический фон, а под руководством моего второго заместителя Садора, коренастого мужика, полукровки от смешения орка и гномихи, формировались мобильные отряды для прочесывания местности. Навалился постмагический откат от использования печатей, у меня закружилась голова, и я чуть не упал, только в последний момент взял себя в руки, и продолжал стойко стоять, привалившись спиной к стене. Наверно, мне стоило гордиться собой, обратить в бегство высшего вампира много стоило, но это не приносило мне облегчения, ведь это был первый реальный опыт использования своих навыков по применению печатей. И единственное, что я вынес - это то, что активировать печати нужно быстрей, иначе у противника слишком много шансов остается.
   Теперь по крепости поползут слухи, и еще мне предстоит проводить расследование и отчитываться в происшедшем перед начальством. Нужно придумать правдивую легенду, чтобы не бросить тень на себя. Что вампир охотился на меня, должны знать только я и вампир, больше никто. Кто-то у меня что-то спрашивал, но я не сильно вслушивался, только отмахиваясь руками. В данный момент меня заботило то, что мои печати оказались воистину действенны, недаром я их так долго накладывал. И я, как даже меньше чем самый посредственный маг в настоящий момент, смог противостоять магии крови высшего вампира, другой момент, что я не был готов к такому противостоянию. В другой раз, я постараюсь не дать себя застать врасплох.
   Передо мной замаячил наш гарнизонный лекарь Дибло, мать его за ногу. Пьянчуга, коих свет еще не видывал, во всяком случае лично я. Он и сейчас с похмелья был. Из каждой ситуации можно извлечь выгоду и для меня это было шансом свалиться в лазарет и пропустить инспекцию, а следом и неприятные вопросы и тому подобное. Я был более чем уверен, что расследование ничего не даст, ни единой зацепки, ни сейчас, ни когда за дело возьмется отдел внутренних расследований. А этих тварей хлебом не корми, дай найти шпиона или врага империи, а их методы мне известны, пробовали, на второй день бесед сходишь с ума, а на третий уже готов подписать и признать все, что скажут. Я продержался тогда целых три дня, а потом император, сам лично, меня помиловал и отправил комендантом в Райнград, это было много лет назад.
   - О, Спаситель, - только и бубнил Дибло.
   - Хватит скулить, - оборвал я его, - сейчас определишь меня в лазарет на пару дней и все. Ясно?
   Но ответа я так и не услышал, как во двор ворвались две кареты и несколько всадников. Вот и инспекция пожаловала, в связи с последними событиями я уже о ней успел забыть. Об одном я сейчас жалел, что рядом не было Светеня, который встречал другую делегацию. Как же быстро время пролетело, показалось, что несколько минут я стоял в прострации, а оказалось много дольше. Светень достаточно сильный и опытный шаман, поэтому мысль подозрительности долбила меня, неужели его исключили специально?
   Среди людей бытовало мнение, что эльфы всегда любили пафос, хотя это была не совсем правда. Их появление во дворе крепости можно назвать феерическим. Шестеро всадников, создав конус, за которым скрывались две кареты, непринужденно гарцевали на своих холеных конях. Они были преисполнены грации и отваги, словно последние герои и защитники отчизны, ну да эльфам это простительно, таков их склад ума и образ жизни. Все эльфы были одеты в полевые доспехи, украшенные расписными рунами. Каждый доспех был произведением искусства, само совершенство. В зависимости от того, с какой точки зрения посмотреть - это могло быть и хорошим или плохим качеством, но именно им обладали все без исключения эльфы - стремлением к совершенству. Вне зависимости от рода деятельности, и без разницы какому занятию эльфы предаются, всегда они стремились достичь совершенства. Про них шутили, что дышат они тоже совершенно, и что каждый их вздох имеет вселенский смысл. Тем не менее, отпущенное эльфам долголетие было несравнимо по продолжительности с людской жизнью, и оно позволяло эльфам заниматься совершенствованием самого себя и постигать истинную суть вещей бесконечно долго. Это накладывало и отпечаток, что эльфы очень щепетильно относятся к своему внешнему виду, поэтому всегда выглядели с иголочки, буквально сошедшие с картинки персонажи. По своему опыту могу сказать про эльфийек, что первым делом утром они приводят себя в порядок и пока не добьются в этом идеала, даже не трогай, просто проигнорируют. Их кони были под стать им, белые или гнедые, они гарцевали по двору, показывая всем свою стать и удаль. Эльфы восседали ровно и не торопились покидать седла, неспешно передвигались по двору, оценивая обстановку. И несмотря на то, что весь двор кипел, как улей и причиной был как обычно ваш покорный слуга, вокруг них образовалась достаточная безлюдная площадка.
   За их спинами пряталась богатая карета с эмблемой герцога Вассийского, а уже вслед за ней ехала эльфийская карета. Судя по гербу, последняя принадлежащая Дому Рассветного Лотоса. Сердце упало, слишком многое меня связывало с этим эльфийским домом. И хорошее и плохое. Воспоминания обожгли мое сердце, я надеялся, что смог со временем избавится от них, но они только более яростно укрепились в моем сердце. Разум помутился, перед глазами заиграли блики, не сдерживая себя, я рявкнул на Дибло.
   - Все ... поздно ... , - я позволил себе крепко выразиться. - Чего у тебя есть из быстро заживляющего? У меня похоже несколько рваных ран да пара синяков на теле. Не знаю, насколько они представляют опасность.
   - Эликсир повышенной регенерации, но у него есть побочный эффект. Аппетит излишне увеличивается.
   Я краем глаза увидел, как эльфы выходят из карет.
   - Насколько?
   - Ну, немного, совсем чуть-чуть, господин комендант, - под моим взглядом он терял свой голос, - раза в два-три-четыре, доподлинно не известно, энергию для восстановления надо же откуда-то брать.
   Мои поганые нервы сдали, и меня больше интересовало другой аспект. Я его взял за грудки и прошептал зло.
   - . . . . . . . , то есть и срать я буду тоже в два-три-четыре раза больше?
   Дибло совсем себя стал чувствовать плохо, поэтому и стал он заикаться.
   - Д-д-да, само собой, к-к-как р-р-результа-а-ат. . .
   Слушать его больше не было сил, скорее моральных. Ладно, другого всё равно не предложит. Я махом выпил эликсир и направился в сторону прибивших эльфов. Которые веером окружили кареты и показывали полное безразличие к происходящему вокруг. Двери ближней кареты отрылись и оттуда выскочил сначала один, а потом и второй человек, высокие и статные, закутанные от щиколоток по самую шею в развивающиеся темные плащи. Сколько разнообразных и смертельных игрушек было так удачно скрыто под плащами, не знал никто. Ганорцы, полукровки от смешения светлых эльфов-отступников и человеческих женщин, личные телохранители герцога Нюрехта Вассийского, высшего мага, курирующего западный рубеж, а следом за ними появился и сам он.
   И тут меня поразило как гроз среди ясного неба, что герцог перестал мне быть интересен. Из кареты вышла ОНА, моя Шадриз. Я помотал головой и помогал глазами, не веря им, такое было невозможно, Шадриз, моя безумная любовь, давно погибла, ее больше нет и только ее образ навсегда выгравирован в моей памяти. Сколько раз я уговаривал себя, что нужно перестать мучить себя воспоминаниями, нужно собраться и жить дальше. Но, тем не менее - это была ОНА, я отказывался верить своим глазам, такое невероятное сходство во внешности, походки. Спонтанно перейдя на истинное видение, я изучил ее ауру, и был несказанно удивлен. Её строение ауры светилось так же, как и у Шадриз, но все-таки почти также, неподготовленный мог бы смело утверждать, что это крайнее необычайное полное сходство, просто копия. В моем же случае, я слишком хорошо помнил каждый элемент ауры моей возлюбленной и не пропустил отличий. Главное из которых, что эта аура принадлежит очень юной эльфийке, едва перешагнувшей порог юношеской зрелости.
   И память, память не отпускала, как я на своих руках вытаскивал из разрушенной маршаэнцами крепости тело уже мертвой своей Шадриз. Это я никогда не забуду! Это моя скорбь и мне с ней жить! И моя месть! Сколько я мог, я мстил, отрады это не принесло и успокоения тоже, только совсем испоганил свою жизнь. Кто-то простит, кто-то поймет, но тогда я не мог иначе, а сейчас ... сейчас я бы просто берег то, что имею. К сожалению, осознание приходит с годами.
   Я не сразу заметил, что ко мне подскочил Скивидр, ведя за собой процессию из эльфов, возглавлял которою герцог с бессменной свитой из трех эльфов-телохранителей. Теперь понятно становилось, почему людей не смогли засечь наши дозорные амулеты, герцог Вассийский был мастером скрытности и успешно умел маскировать любые магические проявления. Все это проносилось в моем мозгу постольку поскольку, сам же я не мог отвести глаз от эльфийки, она тоже меня изучала, да что там, все эльфы смотрели на меня во все глаза. Их любопытство по нашим меркам идет об руку с наглостью. Только Скивидр что-то втолковывал герцогу Нюрехту. Спаситель, как она была молода, очень молода, и как прекрасна, прекрасней всех.
   И тут произошел казус, повернувший все вверх на голову. Эликсир, выпитый мной, вошел в глубокое противоречие с моим желудком, и меня вырвало под ноги делегации. Надо ли говорить, что вид у всех стал ну очень изумленным. Надо выкручиваться из ситуации.
   - Прошу простить, это так . . . просто вампир оказался невкусным . . . на обед, а жаль.
   И я свалился на землю, якобы случилось потеря сознания, хотя по правде, провалился в глубокий транс, иначе точно бы случился анафилактический шок. На проклятый эликсир у меня возникла жуткая аллергия.
  

x x 3 x x

   Я не вижу снов. Сны приносят мне боль и страдание. Так повелось со времени гибели Шадриз. Я каждый раз вгонял себя в глубокий транс, чтобы не переживать в очередной раз ее гибель. Стоит мне только оказаться во власти сна, как снова и снова проигрывалась картина нападения маршаэнцев на крепость Гонор на границе Красной Пусточи, в которой я только заступил на службу коменданта, и ее предание чистому сиянию, когда стало понятно, что прорыва не избежать. Её жертва с определённой точки зрения не была напрасной, она смогла остановить маршаэнцев до прихода имперского летучего отряда быстрого реагирования, который окончательно остановил противника. Но для меня это была потеря, это страдание и боль, а затем просто месть. Я потерял свои магические способности, став даже ниже любого обывателя, когда сжег себя, пытался удержать ее душу без тела. С тех пор я не мог спать.
   Каждый раз во сне ко мне приходили знания и ведения, как я мог этого не допустить. Как я мог остановить их, используя власть печати хаоса. Я учился, но учение было мучительным и болезненным. Наступил момент, когда я уже не мог более выносить такое буйство эмоций, и аббат Сембре помог мне погружаться в глубокий транс, не замена сна, но без сновидений. С тех пор минуло много лет.
   Глубокий транс сменился забытьем, где меня ждал сон без сновидений или все-таки нет. Я себя вполне осознавал, как и воспринимал то факт, что это все сон. Сейчас я сплю, мне снится пустота, да именно так, абсолютное безграничное и черное ничто, где нет ни запаха, ни цвета, ни звука. Своего тела я не осознаю, ауры нет, кто же тогда я? Словно слепой котенок плыву в пустоте. Но постепенно окружающее стало принимать очертания, сначала они очень тусклые, но постепенно вырисовываются все четче и четче белые линии, словно художник создает композицию былым мелом на черном холсте. Мир вокруг обретал именно те очертания, которые мучили меня в моих кошмарах. Что это? Очередной ужас, снизошедший на меня во сне или отголосок грядущих событий. Проступившие нечеткие и сильно размытые белые линии начали переплетаться, постепенно приобретая форму и резкость. Получавшаяся картина стала отдаленно напоминать улицу, окруженную со всех сторон домами. Создавалось полное ощущение бреда, оглядев себя, я увидел, что мое тело так же, как и окружающее пространство, нарисовано этими белыми линиями. Линии постепенно закончили трансформацию, и я оказался на мостовой, состоящей из булыжников, я топнул ногой, уверяясь в плотности под ногами, и ощутил вполне достойный ответ. Света не было, казалось, что сами светятся, ветер тоже осутствовал, никого живого не было видно, только ненормально статическая картинка и я как единственный живой персонаж. Начертованный мир, пришла на ум первая ассоциация, словно кто-то подсказал моему подсознанию.
   Определить время суток невозможно, то ли день, то ли ночь, то ли вообще неизвестно что. Неужели такое способен создать мой мозг?
   По обе стороны мостовой стояли разнообразные здания, они все имели четкие и прямые линии, но которые пересекались под немыслимыми углами, создавая косые и кривые конструкции. В реальности такие здания существовать не могли, разрушились бы. И это касалось всех видимых зданий. Еще одной особенностью являлось отсутствие окон и дверей, за исключением дома напротив, тот имел одну четкую отрисованную дверь. Меня настораживало такое явное приглашение, но это сон, а во сне все возможно. Я подошел к стене дома и попробовал ее к ней прикоснутся рукой. И тут я увидел свою руку, ее контуры были также нарисованы белыми линиями, но через нее можно было увидеть, она была прозрачной! Сердце ухнуло, больше всего я испугался остаться тут навсегда. Превозмогая себя, я все-таки прикоснулся к стене и ощутил легкое отталкивающее воздействие, словно давишь на резину, чем дальше, тем сильней противодействие. Я резко отдернул руку, а по стене пошла волна, как по поверхности воды, которая распространялась дальше и дальше, перейдя на соседние дома. Жутко, да и только.
   Я попробовал отойти от дома, но смог. Я шагал, но ни на сантиметр от него не удалялся. Какая-то сила меня удерживала. С другой стороны движение к дому мне разрешалось. Потом я выяснил, что двигаться вправо мне нельзя, вернее также не получается, двигаться влево мне позволили ровно до двери. Кто-то очень настойчиво просил меня войти, причем я должен сделать это принудительно добровольно. Я вплотную приблизился к двери, фактически уперся в нее носом. Внезапно на мое лицо упала снежинка и обжигающе растаяла, потом была друга и третья, все они обжигали. Затем снег повалил, доставляя неприятные, но терпимые ощущения. Дежа вю, такого я не ожидал точно. Спасение было перед моим лицом, и я не устоял и вошел в дверь. Внутри меня ждал коридор, уходящий вдаль.
   Я шел долго, а его конца не было видно, тогда я попытался опереться о стенку, то внезапно провалился в небольшой зал, оказавшись за своего рода колонной, только неправильной геометрической формы, вывернутой вовнутрь. В такой обстановке было совершенно не понятно, какие объекты полые и прозрачные, а какие сплошные и непрозрачные. Расстояние до предметов определялось с трудом, глаза получали плоскую картинку. Опытным путем я проверил, что сквозь колонну не виден зал. Предпочитая не совершать резких движений, я уговаривал себя, что это сон и главное превозмочь себя. К счастью, от моего внимания не скрался тот факт, что невдалеке за колонной, кусок стены отличается от всего остального своими круглыми линиями. Я затаился в надежде наблюдать и понять, что это значит. К моему изумлению или страху, я мог наблюдать, как линии постоянно меняются, образовывая очертания различных существ, людей и животных. Некоторые были мне знакомы, другие нет. Выглядело воистину страшно. И тут проклекотал утробный голос:
   - Встань, сейчас не время для ненужных прений.
   Здесь еще кто-то был? Рассмотреть полностью зал мне мешала колонна. Но этот другой своим голосом вселял истинный страх. И еще я понял, что это был не звук, здесь его не было, слова рождались в голове.
   - Благодарю, сильнейший, - меняющий облик резко вытянулся и приобрел очертания человека, только огромного роста или у меня уже в глазах играло. И тут я ужаснулся, я воспринимал мир не глазами. Точно нет.
   - Ты принес новости?
   - Совет Князей состоялся в Теневом Городе, они хотят разделить между собой действия по взлому Печати.
   Второй, невидимый, издал какой-то клекот.
   - Столько существуют, а уже забыли. Надо лишь исправить наши ошибки, а не создавать новые.
   - Они сильны как никогда. Сам Князь Черный Рыцарь был и разделил долг, возложив миссию и на себя тоже.
   - Это не меняет ничего. Махающий дубиной не способен рисовать. Суть осталась прежней. Цель должна быть достигнута, Печать должна быть сломана, наследие Спасителя должно быть повержено, а кто это сделает - дело десятое.
   - К нему благоговеет наша Императрица ...
   - А то я не знаю, очередная попытка создать потомство. Даже вполне понятное стремление, и также вполне обреченное на провал. Для достижения цели ей нужно что-то на корню изменить, а пока она слишком юна и горяча для самосознания. Впрочем, как и для самосохранения, а вот уж твоя основная задача.
   Первый промолчал, свои обязанности он знал прекрасно. Чую нутром, на такие вещи так не говорят, либо говорят, но только те, кто имеют право.
   - Что по поводу подготовки других измененных?
   - Каждый хочет сам подготовить, поэтому единого решения нет, анализ говорит в пользу того, что каждый будет воспитывать своего собственного. Черный Рыцарь хочет использовать темных эльфов, они наиболее сильно подвержены нашему вниманию.
   - Дурень, это пустое, только человек с проклятой душой сможет сломать печать. Эльф тут не поможет, их души старые и чувствительные, они неотделимы от мира, испортить такую душу сложно, практически нельзя. Тем более они, когда подчиняются, они не способны на интуицию и инициативу, словно сама суть Реальности против них. С таким проявлением даже я не знаю что делать, пока не знаю.
   - Склоняюсь перед вашим знанием, Мастер.
   Второй, невидимый, издал клекот в очередной раз.
   - Ох и потеха будет изгоняющим бесов. Чем еще развеселишь?
   - Они хотят исключить твоего подопечного из вероятностного древа.
   - Т.е. уничтожить? Он пока еще не мой подопечный и напрямую они оборвать его жизнь не могут. Не хватил знаний распознать составляющие нашу связь закономерности, даже мне со стороны это вряд ли было бы под силу. Только императрица могла бы распознать, если бы знала, что искать, просто изменила бы мир под себя, изменила его законы. Улавливаешь суть? Изменила бы законы мироздания в нашем мире духов. На такой шаг она ради простого человека вряд ли пойдет, тем более, я повторюсь, она слишком пока импульсивна, чтобы суметь измениться, а без этого мир не изменить.
   - Он растерял все свои ресурсы и сейчас непригоден для миссии, может имеет смысл сделать его разменной монетой и сыграть на этом?
   - Это ничего не значит. Пустое. Способность завершить начатое совсем не зависит от магических способностей в его Реальности. ЕГО воли хватит на всех нас. Тем более, он раскрыл себя в других сферах. Его раскрытие было начато магургом во снах и уже есть определенный прогресс. Он вполне способен пользоваться начертанными печатями.
   - Не все разделяют твое мнение. Многие хотят изменить ход событий и возложить миссию на другого, с их точки зрения более подходящего. К тому же, многие опасаются тех знаний, которые получает человек, он может стать проблемой в будущем.
   Клекот второго говорившего только отдаленно напоминал смех.
   - Люди столько не живут, чтоб стать проблемой. А остальные ... пускай стараются. Многие князья хотели быть и вершить суд единолично, обычно это к желаемой цели не приводило. Достаточно вспомнить Этнера, пожизненно заточенного в парадоксальном коллапсе. А жизнь у него бесконечная. Я бы оставил все как есть. Не всегда проторенные пути ведут к искомой цели.
   - Тебе виднее, сильнейший. Только вот истребить они хотят нашего подопечного ... уже фиксирована одна попытка, правда исполнитель был выбран очень поспешно, а оттого и рискованно ...
   - Вполне прогнозируемый ход, но пусть это останется головной болью других. Древо вероятностей инициировано на его сохранение и без узурпации вероятностных циклов нет возможности это искоренить. Уберечь от прямого воздействия Князей мы должны его, если такое состоится, а с их посланниками он должен справляться сам, иначе и быть не может. А если проявит слабину и сложит голову, то так тому и быть. Значит, мы просчет допустили.
   - Противостоять князьям сложно ...
   - Не хнычь, как суккуба в постели, ты разменял слишком много тысячелетий и старше многих из них, и сильней, что необычно, вот и делай свое дело, пускай они воюют друг с другом. Ты опытнее и мудрее, вот и показывай мне свою ценность.
   Первый затрепетал, выходило, что другой обладал над ним большой властью. Послышался голос второго:
   - Подожди кто-то за нами наблюдает ...
   Действительность изменилась и я, стоя на месте, оказался посреди говорящих. Теперь я мог в полной мере насладиться их видом. Первый представлял собой постоянно меняющееся тело, но с пропорциями человека, хоть и возвышался надо мной чуть ли не двое. Второй же был огромен, выглядел как черная масса с головой огромной рептилии и высоченными буйволовидными рогами. Я оторопел, это был тот, кто постоянно преследовал меня в моих кошмарах и, хотя я не вдел его прежде, но точно знал, что это был он.
   - Жаль, что ты так рано пришел, Не успеем поговорить. Помни про договор. Нельзя вечно бегать от меня. Твой род принадлежит мне и только от тебя зависит его искупление. Не разочаруй меня.
   Я был не в силах произнести ни слова.
   - Чтоб понять свою суть посмотри в это зеркало, - он достал непонятный для меня овал и предвосхищая мои опасения и незнание продолжал, - в этом мире Теней или Духов ты видишь все только так, как сам себе позволяешь. Это зеркало души, оно отражает твою душу. Смотри. Смотри.
   Отказать я не мог. С противоположной стороны зеркала на меня смотрела такая же голова рептилии с буйволовидными рогами, словно уменьшенная копия.
   - Ты мой. Твоя душа - моя. Все твои чувства - мои. Твои мысли - мои. Твоя жизнь лишь отголосок моих желаний. Ты - мое порождение, мой сын. - Вкрадчивый голос подчинял. - Сейчас ты уйдешь, но вернешься, непременно вернешься. Этот мир - твой, он предназначен для тебя, здесь ты всегда можешь спастись. Запомни проход, крепко запомни, каким ты пришел сюда, когда-нибудь ты придешь вновь и здесь останешься. Когда выполнишь миссию, мы будем ждать тебя.
   Мурашки покрывали мое тело, струйки пота прокатились по спине, но и именно в этот момент пришло нежданное спасение. Я почувствовал, что стал удаляться, словно взлетать в небеса, при этом я не чувствовал сопротивления ни гравитации ни воздуха, начертанные линии теряли свою плотность, размываясь все сильней и сильней с каждым мигом отдаления.
   "Помни. Помни. Помни." - Все еще слышалось вдалеке, но уже утратив былую мощь. Линии утратили четкость, становясь все более и более размытыми, и, в конце концов, исчезли. И тут странный голос прорезался в мозгу: "А ты забавный, я приду к тебе, жди" и все мои чувства говорили, что он принадлежал женщине.
  

x x 4 x x

   Очнулся я внезапно, в белой пижаме и на не своей кровати, весь в липком поту и с неприятной сухостью во рту, по телу бегали мурашки от перенесенного чувства страха. Даже радость, что это лишь сон, не могла заглушить ощущение тревоги. Нашли, как я не прятался, нашли. Сны начали приходить через год после гибели Шадриз. Я тогда был одержим местью и воевал со всем миром, со всеми, кто стоял на пути моего возмездия. Я отрицал саму возможность искупления. Сначала эти сны касались событий прошлого, потом дали знания устройства мира, его изнанки - хаоса, и как следствие печатей. Эти знания и способности меняли мое тело, коверкая его болью, но зато дали мне силу вершить свое правосудие. Но облегчения не принесли, постепенно они стали кошмаром, настолько ужасно было им следовать, потом раскрылась правда о печатях хаоса, и тогда я бежал, бежал без оглядки. Теперь я каждый раз погружался в глубокий транс, а не спал, с целью избежать ужасов наведенных снов.
   Потихоньку переваривая последние события, я огляделся вокруг, и мне стойко показалось, что нахожусь в лазарете. Где долго лежать мне не светило, впрочем, я и не особо хотел. Если ничего не можешь поделать с ситуацией, просто что-то делай, возможно, либо ты либо она измениться. Воспоминания об увиденной точной копии Шадриз вытеснили страх, оставленный после сна. Я хотел искать с ней встречи, даже осознавая, что эта была не она, но это была единственная здравая мысль, которая пробилась в мое сознание при пробуждении. Сколько я тут пробыл не знаю, но судя по падающим лучам светила через окно надо мной, сейчас было раннее утро, а каждое утро в крепости начиналось одинаково. Весь гарнизон, незадействованный в дозоре и патрулях, высыпал на главную площадь для проведения общей тренировки. Каждый нес на себе деревянные муляжи оружия, кто алебарды, кто двуручные мечи, кто мечи и щиты, лезвия которых были обернуты кожей и набитые прослойкой из природного эластичного полимера, каждый был одет в теплый и плотный ватник для смягчения ударов. Традиция, каждый божий день начинался с разминки и тренировки, которую открывает комендант. Раз я пришел в себя, то скоро явится Дибло и, возможно, Скивидр, если не задействован с утра в окучивании эльфов. Уж поставить контролирующий состояние сенсор они явно надоумились.
   Встав с кровати, я выглянул в окно. Стражники потихоньку заполняли центральный двор и выстраивались по десяткам в шахматном порядке. Десятники выправляли ряды, поправляя положение самых нерадивых, выбивающихся из строя. Каждый разминался, как мог, в воздухе висело некоторое напряжение и ожидание. Я повернулся и вышел из палаты. При выходе из палаты сидел стражник и клевал носом, но при моем появлении вытянулся и отдал честь. Гирдор, кажется, так его звали. Выглядел он неважно, видимо, бессонно провел всю ночь на дежурстве, охранял, стражники меня не то, чтобы очень любили, но уважали точно. Дремать на посту можно, если осторожно, но сегодня мне очень не хотелось начинать утро с наказаний. Ох, и суров я бываю, но какой есть.
   - Подать ватник, ушанку, керры и теплые штаны, быстро.
   Гирдор посерел и вытянулся:
   - Сотник Светень приказал не покидать пост, ни под каким поводом.
   - Ты смеешь ослушаться моего приказа? По холодной соскучился? Выполнять быстро. Терпение имеет границы.
   Гирдор метался и выбирал между меньшим злом, по всему выходило, что этим меньшим злом был я, что за чушь, здесь, что Светень комендант теперь. Спасло Гирдора появление Дибло, ввалившего свою грузную фигуру под мои очи. Он, видимо, очень спешил, что аж запыхался. Я давно хотел построить его вместе со всеми в строю, но всегда находилось для него какое-то неотложное дело, не позволяющее мне вытащить его на тренировку. В этой проклятой крепости всегда кто-то болел или был травмирован. Ситуацию не могли исправить ни репрессивные меры, ни страх смерти.
   - Господин комендант, вы ослаблены, вам еще ...
   Мой голос скатился до елейного.
   - Когда будет поздно, уважаемый Дибло, вы непременно мне сообщите. Договорились?! А сейчас одежду и брата с сестрой* мне, - я не сердился, но был переполнен решимости самым жестким способом пресекать любое неподчинение.
   (прим. автора, брат - деревянный тренировочный щит, сестра - деревянный полуторный одноручный меч, имитирующий обоюдную заточку)
   Вполне здраво рассудив, что сиюминутное наказание хуже абстрактного потом, они уже не колебались, почувствовали мой решительный настрой. С другой стороны, я понимал, что из меня сейчас прет все накопившееся говно, а служивые ни в чем не виноваты. Мне требовалось отвлечься, забыться, уйти от мыслей о Шадриз, слишком они терзали моё сердце, и о страшном сне. А лучший способ - это тренировка. Одежда появилась предо мной как по мановению руки, Дибло озадачился этим заранее. Пока я облачался, Гирдор принес оружие. Я схватил и сказал ему:
   - В строй.
   Он выскочил первым, а я, не спеша, вышел за ним. Все были построены. Я неторопливо прошествовал сквозь молчащий строй и занял положение во главе строя, повернувшись к нему лицом. Такие моменты вызывали мощные положительные эмоции, заставляя трепетать душу. Все проблемы и дела оставлены в сторону, сейчас не было ни угроз, ни обид, ни страха, все эмоции остались позади, что действительно имеет смысл, так это здесь и сейчас. Я выполнил ритуальный салют и строй ответил мне. И началась разминка, сначала разогрев тела, потом бег, затем усиленные упражнения на прогрев мышц. Я держал строй, добываясь его работы как единой системы, чтобы добиться выполнения роли как одного организма, каждый в нем должен был добиться совместной работы, любое упражнение, начинаемой мной, должно быть повторено синхронно без изъяна. Самое начало - это единое дыхание, которое достигается единовременными выкриками, которые постепенно переходят в песню души и металла, для тех, кто может услышат, но до этого моим подопечным еще далеко. Я достал оружие и стал выполнять формы атаки и защиты, наблюдая как остальные постепенно подтягиваются и подстраиваются под мой режим. "Строй настолько хорош, насколько хорош самый слабый его элемент" - это слова я пронес через свою жизнь. Деревянные мечи с фырканьем рассекали влажный воздух, сосредоточенность достигла своего апогея, даже самые отъявленные лодыри не могли не влиться в единый порыв под давлением всей массы людей. Постепенно скорость выполнения моих действий стала усиливалась и , в конечном счете, достигла того оптимального уровня, той грани или порога, переступив который можно о формировании СТРОЯ ибо просто набор существ начинал разваливаться, их нельзя было назвать строем в этом понятии. Вроде простые упражнения и движения, но не все могли его выдержать. До сего момента я ни разу не перешагивал эту грань, а теперь рискнул. Я стал держать скорость, тренируя совместное выполнение, выкладываясь практически до изнеможения, даже для меня удерживать прикованным внимание стольких людей было тяжело и довольно непривычно, подзабытые ощущения стали возвращаться. Мы тренировались меняя формы и движения, до полного изнеможения, когда рвется уже не тело, а дух, и только он гонит и заставляет идти вперед. Когда все стали на грани, кто-то от усталости, кто-то от помешательства, я стал постепенно снижать темп, но задал тяжелую комбинацию, мои действия приобрели зацикленный характер и повторяли одно и то же.
   Затем я резко сказал:
   - Выполнять самостоятельно.
   И резко прекратил и отошел в сторону. Необходимо видеть, как строй ведет себя в отсутствии направляющего, формируется ли единый порыв, идет ли прокачивание энергии и кто и где является слабым звеном. До достижения полного единодушия, к моему сожалению, до этого состояния было еще далеко, но некоторое подобие единения существовало, передние старожилы тащили, а задние поддерживали и качали энергию. Стражники двигались на удивление синхронно и разрывов ни горизонтальных, ни вертикальных не было. Это было впервые за столь долгое время, что я не смог устоять и стал подкачивать сам весь строй энергией. Радость заполняла меня, и она передавалась каждому существу, их радость в свою очередь возвращалась мне и так по кругу. Строй был теперь живым организмом, и пусть скорость упала и движения были не четкие, но строй достиг гармонии, это означает, что каждое его звено проявляло единый настрой, никто не отлынивал, все полностью отдавались своему занятию. Таким образом, достигается объединение лучших качеств и каждый становился способен обрести их. Выйди сейчас против превосходящего войска, и никто не отступит, не сдаст ни пряди своей позиции, не будет колебаний ни вопросов, СТРОЙ - это единый организм, который бьется до последнего живого воина.
   Ничего более и не нужно было делать, чувства единения и благодати нужно было поддержать максимально долго. Тело, душа, дух, разум, сознание - без разницы как называть, должно было почувствовать это состояние, порог был пройден, остальное уже пойдет как катящийся ком, все набирая и набирая обороты. Сколько прошло времени неизвестно, но те, кто уже физически не мог, все ещё продолжали делать упражнения, подпитываясь от остальных. Я аккуратно включился в процесс и стал по затухающей амплитуде останавливать строй, постепенно переходя на растягивающие упражнения. Когда последнее упражнение на восстановление дыхания завершилось, я видел/почувствовал, что все дышали как единый организм, каждый вздох и выдох происходил синхронно, жили как единый организм здесь и сейчас. Такого на моей памяти было один раз, в дворянской гвардии его императорского величества. Переполняющее чувство родства душило, настолько это было прекрасно. Я отвесил приветственный салют, и строй взорвался приветственным криком:
   - УРА! УРА! УРА!
   - Занятия по группам.
   Последние толики сил покинули меня, и я устало пошел к себе в апартаменты, по кругу обходя двор, в котором стражники приступили к тренировке с оружием. Одни тренировались строем, другие индивидуально, некоторые совершали силовые упражнения, включающие бег по небольшой полосе препятствий с полной выкладкой, но это были совсем старожилы. Каждый из стражников, встреченный мной на пути, отвешивал мне поклон, на который я искренне отвечал, сегодня все почувствовали, что что-то таинственное произошло, что-то неведомое доселе, но прекрасное. Как я добрался до апартаментов, уже плохо помню, голова пребывала в тумане, все-таки организм был подорван. Успел только отметить, что сначала в комнаты зашли стражники в полном противомагическом обмундировании*, а потом уже я. Окно было заделано, я бухнулся в кровать и заснул сном без сновидений, не успев войти в транс.
   (прим. автора, противомагическое обмундирование включает в себя доспех с магической блокировкой или антимагическим отталкиванием, амулеты метального противостояния и энергетического отторжения, внутри доспех был оборудован экзоскелетом, усиливающим физические способности)
  

x x 5 x x

   Повторное пробуждение было намного лучше, превозмогая стонущую боль в мышцах, я сел и потянулся. Растянул потихоньку все мышцы, вроде, все нормально, восстановился. Остаточные явления аллергии еще играли во мне, но уже явно затухли. Комната была нормально освещена, ведь за окном пылал закат. Я провалялся ориентировочно добрые десять часов. На мне была надета теплая пижама, как она на мне оказалась, я не помню. Одев, ноги в теплые серые тапки, по полу безбожно дуло, я направился в поисках Дибло. Приоткрыв дверь, я наткнулся на своих охранников, которые в полной экипировке стояли у дверей в мою комнату.
   - Позови лекаря Дибло, - промямлил я, обратившись к ним, и сам не узнал свой голос. Один сорвался и умчался, но как назло первым явился Скивидр.
   - Я смотрю, вам уже лучше, господин комендант, - в его глазах была обреченность, - значит, вы будете присутствовать на ужине?
   Я закатил глаза. У меня совсем вылетела из головы комиссия и Шадриз, но разве я не этого добивался? Но ответить мне не дал появившийся стражник.
   - Дибло уже идет, господин комендант, будет с минуты на минуту.
   - Вот он и вынесет решение о моем состоянии, - попытался разыграть я.
   - Не сомневаюсь в вашем здравии, ваше благородие, но сочту своим долгом предупредить, что комиссия может не одобрить такого поведения, вы пляшете перед строем, а их игнорируете.
   Ах, какой артист, дела его идут плохо, и комиссия уже успела проесть ему плешь, иначе он бы наоборот попытался бы упечь меня как можно дальше от нее. Его неприкрытая попытка подставить меня вызывало у меня усмешку, по своему положению, я и так достиг дна, ниже просто не куда. Ко всему прочему я уже ни капли не боялся ни препятствий ни проблем, не поймите превратно, страх я испытывал, потому что он является спутником всех адекватных существ. Просто я считал, что в плане своей карьеры докатился до ручки, смирился и опустил руки.
   - Не беспокойтесь, ваше магичество, я буду присутствовать на ужине.
   - Тогда поторопитесь не пропустить его. Он начнется в ближайшие несколько минут. Его сиятельство перенесло ужин на более раннее время.
   Интересно, чего он добивается, провоцируя меня, надеяться, что я поведу себя как всегда непутево. Прошли, давно прошли те времена, когда я не сдерживал себя и поддавался страстям. Крепость Райнград быстро учит понятливости, а я давно уже был ее пленником. За десять лет я выезжал только в относительно соседний городок Акенбарт. Таково было условие с моим ... не важно, прошлое бередить не хочу, семья ... нет ее, как, впрочем, нет ее практически у всех в этой крепости. Ни одна женщина не выдержит долго проживания здесь. Только Шадриз выдержала бы, я точно знаю, но ее нет, и снова резануло сердце. Десять лет прошло, а я никак не отойду от ее смерти, не могу смириться с этим.
   - Пустое, не беспокойтесь, любезный, - и я выделил последнее слово, - я буду в форме и вовремя.
   - Несомненно, господин комендант, - Скивидр отвесил полупоклон, - мною, прежде всего, руководит забота об общем деле и укреплении крепости.
   О своей заднице он печется, а не о крепости, но говорить я это не стал, и так отношения с магом были натянутые.
   - От поисковой группы никаких новостей? - переменил тему я.
   - Нет, - ответил Скивидр, - лучше спросить у Светеня, он курирует этот задачу, - давая понять, что это ему не интересно, он поклонился, - разрешите откланяться, мне нужно привести себя в порядок перед ужином и дать необходимые распоряжения.
   - Не смею задерживать.
   Я молча наблюдал, как Скивидр удалятся по коридору, в некотором смысле я его понимал и не обижался на его скверный характер. В былые времена, он был очень сильным магом, и обладал всем и положением и семьей, но в одночасье лишился всего и скатился до службы в этой крепости. Подробности стойко хранили только старожилы, в том числе и я. Было ли это расплатой за его гордыню, я не знал, но во всех своих бедах мы виноваты сами. Он уже давно скрылся в недрах крепостных переходов, а я все стоял и смотрел ему вслед. Что во мне изменилось? Почему я стал столь восприимчив? Я слишком резко меняюсь и становлюсь иным.
   Я прошел к себе и стал примерять приличный наряд, слуг я не имел, не хотел обрекать людей на проживание здесь, поэтому приходилось самому обходиться. Все, кто здесь находился, оказались не просто так, так в чем же суть. Господи, что за мысли меня стали посещать.
   Остановив свой выбор на чершейском костюме, я быстро совершил омовения и натянул его на еще влажное тело. Мне не привыкать, строгий темно коричневый костюм отлично сидел на мне, подчеркивая мои достоинства и скрывая недостатки. И тут меня посетила мысль, что надо бы пообщаться со Светенем, и я заторопился. Мне не терпелось узнать подробности.
   И надо такому случиться, что именно его я встретил при входе в обеденный зал для гостей. В обычное время я ем вместе со всеми, но сейчас придется развлекать гостей.
   - Светень, как продвинулись поиски вампира? - я был очень неуверен в их успешности.
   Светень был мрачен.
   - Никак, удрал, зараза, быстро, скорей залез в катакомбы, нет следа, - пробурчал он, - один дурак сунулся, чуть спасли, миг и без башки, лазарет сейчас занимает.
   Я вскипел.
   - Кто возглавлял рейд? Наказать. Завтра чтоб был у меня. Соваться в катакомбы запрещено, весь отряд можно лишиться, да и одного трупа нам не хватало. Тем более во время комиссии.
   - Не горячись, они осознали, ребята сами струхнули.
   А про себя подумал, что вампир, скорее всего, отлично ориентируется в окружающей местности, что не прибавляет оптимизма. Ловить его придется мне самому, раз он успел улизнуть в таком состоянии, то его силы быстро восстановятся, выходит он энергетически "заряжен" на полную, а что его придется ловить сомнений не вызывало. Во-первых, он не отступиться, а во-вторых, мне нужно узнать кто заказчик, а вампир - это явная ниточка. Страшно, безусловно, но если предпринять правильные меры и подловить вампира, то побороться еще можно.
   Я совсем упустил из своего внимания появление еще одной головной боли в виде шаодага Эфры.
   - Ты как там, разобрался с Эфрой?
   - Уладил, да дело осложняется тем ... - но договорить Светеню не было суждено.
   В дальнем конце коридора вырисовались телохранители герцога, тенями скользя и просматривая все закоулки, они перекрывали последовательно все проходы на пути движения герцога. Незамедлительно появился и он сам, непринужденно беседуя с эльфийкой, за ними следовали эльфы. Итак, герцог, трое его телохранителей, семь эльфов и одна эльфийка, интересная ситуация, удастся ли мне сложить ее в мозаику. Я невольно залюбовался эльфийкой, такая грация, манера движений, улыбка, все в ней указывало на Шадриз, мою любовь, и сердце учащенно билось. Светень что-то шептал мне на ухо, но я пребывал в прострации и не слышал его. Когда процессия приблизилась, то все с интересом смотрели на меня, в том числе и эльфийка, я в свою очередь не мог оторвать глаз с нее, она смущенно отвернулась. Я нашел в себе силы и отвесил положенный поклон, сначала в сторону герцога, потом в сторону эльфов, и церемонным жестом пригласил в зал. Первыми в зал вошли телохранители, потом герцог с эльфийкой, старавшейся не смотреть на меня, а за ними потянулись и эльфы.
   Последним шел высокий и статный эльф, его белые локоны с золотистым прожилками спадали густым водопадом на его плечи, точная и грациозная походка завораживала. Его нашивки на рукавах говорили о долгих занятиях сейпо, эльфийской боевой школы фехтования. В свое время, я провел много времени по анализу эльфийских техник, и поэтому встречался со многими мастерами, поэтому сразу и распознал такого в эльфе. Довольно искусный боец, если не сделать более сильное предположение: мастер. Интересно, какое оружие он предпочитает? Лицо было по-молодецки прекрасным с резко очерченными изгибами, истинно эльфийская красота. Только по ауре я мог понять, что ему уже не мало лет даже по эльфийским меркам. Он задержался около меня, поклонился и произнес:
   - Уважаемый тэк Гениор, я мастер длинной руки Сальваниэль, - я отвесил ответный поклон, его выговор человеческой речи был мелодичен, тембр его голоса заставлял слова плавать в воздухе, слушать его было приятно. Мимолетно бросив взгляд на его ладони, я удивленно замер, характерные мозоли на руках говорили о владении техникой работы двумя мечами. А кольца магической подпитки говори о способности формировать заклинания, пусть даже и с помощью амулетов или артефактов-конструкторов. "Большой мастер, мастер длинной руки, не меньше", - только и билось в моей голове, в боевой ситуации может сравниться разве что с высшим магом, да и то не каждый сможет выстоять. Ну, это правда только предположения, но нужно вести себя с ним максимально осторожно. Интересно, а остальные какой сюрприз преподнесут. - Премного рад судьбе за наше знакомство. Я, признаться, очень впечатлен твоими умением и способностями по формированию единство людей.
   Я напрягся, такое предложение очень не свойственно эльфам, тем более по отношению к людям.
   - Приветствую, мастер Сальваниэль, как вы уже знаете, я являюсь комендантом крепости, - пропустил аккуратно я, - и моей прямой обязанностью является поддержание личного состава в достойной форме.
   - Прелюбопытный вариант, - эльф немного тянул слова, словно заторможенный, но для меня казалось, что они летят вскачь. - Как я уже говорил, что нахожусь под неожиданно положительным эффектом от твоих дарований. Так умело держать строй, да и из кого, уверен, что подавляющее большинство из них дубинками орудует много лучше, чем мечом.
   Когда мне поют деферамбы, я подсознательно пугаюсь, от таких вещей душком тянет за версту. Интересно, сколько же ему лет? Немало, вероятно.
   - Смею вас убедить, это больше случайность, стечение обстоятельств, нежели мое искусство.
   - Полно вам, давайте пойдем на эксперимент и посмею убедить тебя составить мне компанию и посетить Высокое княжество Рассветного Лотоса? Это будет воистину познавательное путешествие, обоюдное.
   Показываться в достопочтимом эльфами Высоком княжестве мне же совсем претило, мои прошлые посещения не могли приятно отразиться на отношении к этому эльфийскому княжеству. Иной вопрос, что такая заметная фигура, как этот мастер, не знает о таких сдерживающих меня моментов, или знает? но это какая-то хитрая и неведомая мне игра. О, я начал мыслить, первый шок прошел, но времени катастрофически не хватало обдумать положение. Стоит отметить, что обращались эльфы на "ВЫ" только к высокоблагородным особам, которыми являлись король, его семья, герцоги и виконты, к остальным они обращались на "ТЫ". По правилам этикета, ко всем эльфам следовало обращаться на вы, только король был исключением, либо сам эльф разрешит иной способ. Стоит отметить, что все эльфы являются благородными, иных у них нет, или они себя просто так позиционируют.
   - Боюсь, уважаемый мастер Сальваниэль, что не заслуживаю столь большого внимания к собственной персоне. Вы переоцениваете мой скромный вклад. К тому же, как видите, текущие дела держат меня пока на этом месте. Прошу вас проследовать и отужинать с нами.
   Эльф улыбнулся.
   - Я уверен, что его сиятельство герцог Нюрехт откликнется на мою просьбу и сможет подобрать тебе замену, - он искренне улыбнулся, от него шла волна теплой и приятной энергии, - но не смею настаивать. Моё приглашение в силе в любой момент, - он поклонился и прошел в зал.
   Я вытер платком выступившую испарину и обратился к Светеню:
   - И что ты думаешь?
   - Ты попал, они привязались, - вздохнул он, - я тоже, не отмажусь, сделка с Эфрой.
   Меня это насторожило, но я только кивнул, знал бы я тогда, чем мне это потом обернётся, не так резво пошел бы в зал, а задержался бы да порасспросил Светеня. Но я тогда так и не узнал как его дела с орчим шаодагом.
  

x x 6 x x

   Задерживаться в коридоре мне так долго не следовало, поэтому мы со Светенем прошли в зал, то я увидел скрытое недовольство Скивидра и неудовольствие его сиятельства. Я ощущал эмоции остальных и заметил, что Светень пребывал не в своей тарелки, к тому же от него исходило чувство растерянности и создавалось впечатление, что ему хочется сбежать. Причем, не только с этого ужина, но и вообще подальше от крепости, кстати, эти чувства, при всей моей щекотливой ситуации, я не разделял. Бегство от сильного противника - это принцип выживания, бегство от себя самого или своей судьбы - глупость, все равно догонит, только хуже станет.
   - Постарайся прикрыть свои чувства, - я шепотом кинул Светеню. И, не дожидаясь от него ответа, прошел на свое место справа от герцога, сидевшего во главе стола. По заведенной традиции, принимающая сторона всегда располагалась по правую сторону от сеньора. Поэтому далее за мной сидел Скивидр, затем занимал свое место Светень, а в свою очередь за ним сидели д'Англай и Борк, сотник кавалерии и управляющий хозяйством, соответственно. д'Англай был единственным благородно рожденным, кроме меня, в этой крепости. Рожден где-то на юге империи и в не очень богатом роду, его профессией стала дуэль. Он очень кичился своим происхождением и орлиным профилем, и обладал неукротимым нравом, который никто не смог обломать, из-за чего и попал в эту дыру. Задира, дуэлянт и транжира, больше всего ценил лошадей и добрые клинки, но, тем не менее, был довольно сносен в общении и выполнял приказы беспрекословно. Чего не скажешь про Борка, мелкий жулик по своей сути, который тянет всё, до чего может дотянуться, на чем и попался и был сослан в крепость Райнград, что можно было считать в его случае милостью. Пока он думал о довольствии крепости прежде всего, а уже потом о своих шкурных интересах, я его не трогал исходя из того, что вряд ли кто-то будет лучше. Я не питал иллюзий о снабжении крепости, без него мы давно бы уже иссохли либо от недоедания, либо пошли на пропитание проклятым клопам и тараканам. Он был обычно предельно молчалив и замкнут, и до хрипоты боялся таких вот приемов и ужинов.
   По левую сторону от герцога расположились эльфы, если точнее, то они расположились в довольно странном порядке: рядом с ним сидела эльфийка, что подчеркивало ее исключительное положение, потом мой знакомый Сальваниэль, и только потом остальные эльфы. Про герцога стоит отметить такие факты, что он любил создавать впечатление такого милейшего управителя, душевного и всепонимающего, который всегда выслушает, поможет и подскажет. Выглядел он кажущееся неважно, его редкие светлые волосы открывали большую лысину и были наполовину покрыты сединой, он обладал высоким ростом и неказистой фигурой с довольно большим животом. Его серо-зеленые глаза смотрели с добротой, и, только искоса брошенный взгляд, такой цепкий, пронзительный, выворачивающий душу, выдавал его с головой.
   Меня пока не трогали, герцог беседовал с эльфийкой, она так очаровательно улыбалась, что я опять до неприличия открыто стал пялиться на нее, ловя каждый ее жест и вызывая тем самым недовольство эльфов, расположившихся следом, только Сальваниэль украдкой улыбался. Я до сих пор не знаю про нее ничего, но раз Сальваниэль снизошел до разговора со мной, то его можно попробовать использовать, чтобы добыть информация об эльфийке. Поэтому я смог более подробно остановиться на остальных членах комиссии. Итак, оставшиеся шестеро эльфов и составляли ске'гард, осталось только понять кто и какие роли играют. Они были чем-то неуловимым похожи на Сальваниэль-я, хотя если судить по возрасту, они были явно моложе его и примерно равны между собой, по манерам, их объединяла схожая грация движений. Я мог только догадываться, что это сильный и крепкий ске'гард. Впрочем, появление эльфийского ске'гард-а в качестве комиссии полностью оправдывалось. Выбивалось из колеи присутствие эльфийки и мастера, тащить ее в такое место было верхом безумства без большой надобности. Значит, в этом был смысл. И тут меня осенила догадка, а может Сальваниэль является куратором этого ске'гард-а, нет невозможно по ряду причин, но что не бывает на свете, в том числе и впервые.
   Подали первое блюдо - жареную курочку в соус и приправленную сушеными яблоками, в крепости всегда было напряжено с продовольствием и такое расточительство объяснялось настойчивостью Скивидра, чем расточительностью Борка. За неимением слуг, в их качестве выступали стражники, переданные мной в наказание к Скивидру, побритые и переодетые в лакейские костюмы, откуда только откопали. Я еле сдерживался, чтоб не прыснуть, вот как Скивидр решил их использовать. Да, теперь за ними крепко закрепиться такое положения, и я даже им немного сочувствовал, но кратковременно и не лишком откровенно, нечего было отвлекаться на посту. Можно будет надеяться, что в ближайшее время все будут зорко нести стражу, но потом все позабудется и начнется новый виток разгильдяйства. Поэтому Скивидр нужен как воздух со своим неисчерпаемым воображением по видам наказаний, позволяя обойтись без телесных истязаний. Этот этап мы прошли в начале нашей службы, когда пришлось отражать бунт гарнизона. Тогда выжили только трое, я, Скивидр и Светень, бунт подавили регулярные войска, взяв крепость штурмом, зачинщиков казнили. Но происшедшее повлияло на наше дальнейшее отношение к расквартированным здесь служивым. Как и к методам воздействия на них.
   Отведывать блюдо я не стал, а просто пригубил вино, которое было восхитительное. Эльфы тоже практически ничего не ели, обходясь растительной пищей, но и ее вкушали по-минимуму. Ну, чем они руководствовались, можно было только догадываться, а чем я ...
   - Отчего же, тэк Гениор, вы не вкушаете? - оторвался от еды герцог Нюрехт.
   - Я привык к солдатской пище, ваше сиятельство, - непринужденно ответил я. Герцог прожевал это или только показал, что проглотил. За столом сразу повисло напряжение.
   Светень, вторя мне, также не притронулся к еде, Борк успел только попробовать курочку, но услышав мои слова, оторвался от моей тарелки. Только д'Англай и Скивидр поглощали блюдо с видимым удовольствием, первый всегда был не против набить себе живот, и хоть трава не расти, а второй был инициатором всего этого застолья. Герцог Нюрехт с аппетитом поел блюдо и прервал повисшее молчание:
   - Скивидр, передайте мои лучшие пожелания повару, блюдо было просто отменным.
   Скивидр улыбался, как ребенок, словно это его похвалили, а лишь попросили похвалить повара. Роль то неважная, то герцог смог так ее преподнести, словно его похвалил, мастер, с таким надо ухо держать востро. Опасный противник.
   - Оставшиеся блюда ничуть не уступают этого, ваше сиятельство, смею вас уверить.
   - Думаю, что мы ограничимся одним блюдом, не так ли?
   Риторический вопрос-утверждение, не нуждающееся в ответе. Сейчас пойдет много словоблудия, но я ошибся, в очередной раз.
   Эльфы дружно кивнули и откуда такое единодушие. Светень подал плечами, я промолчал, Борк кивнул как все, он всегда как все. Д'Англай с неудовольствием дообглодал косточки и отодвинул тарелку. Скивидр в душе скривился, весь его спектакль и планы пошли по другому сценарию.
   Стражники в роли прислуги подлили вино в бокалы и, забрав тарелки, быстро удалились. Я оценил герцога как очень умного и понятливого человека. Если сейчас съесть все припасы, но несколько дней гарнизон будет сидеть на голодном пойке, хлебая пустые супы.
   - С вашими отчетами мы ознакомились, но хотелось бы получить характеристику из первых уст, тэк комендант, - начал герцог, - вы не поделитесь основными проблемами на ваш взгляд?
   Началось. Эх, знать бы, что им наговорил Скивидр.
   - Еда и одежда для гарнизона прежде всего, ваше сиятельство, грядет яростная стужа, а укомплектованность гарнизона теплыми вещами и провизией недостаточна, - ответил я и добавил, - из остального - это несовершенство магической дозорной системы.
   Герцог кивнул, вперев свой взгляд в Скивидра, отчего тот вжался в свое кресло.
   - О первых проблемах я знаю, но гарнизону придется обходиться тем, что есть. Транспортировка очень не выгодна, а близлежащие деревни и так отдают свои продукты практически за даром, заставить их отдавать больше похоронит их хозяйство, а так у них есть шанс оставаться с небольшим прибытком. О второй проблеме мы только догадываемся, но, судя по отчетам, все работает нормально. Каковы ваши комментарии?
   - Вы сами могли убедиться в просчетах. Не далее, как вчера в крепость проник вампир, и слава провидению, что натолкнулся на меня, а не сделал объектом своего нападения казармы, тогда жертв было не миновать.
   Без брони и в открытой схватке без магической подпитки, против вампира не выстоит ни одно живое существо, это было известно всем еще со школы.
   - Мастер Скивидр делает все возможное и даже больше, ваше сиятельство, - начал я свое повествование, надо же разбавить тучи над крепостным магом, - но многие магические амулеты, расставленные по границе, требуют замены, они уже давно израсходовали срок своей службы, и только благодаря умению мастера Скивидра еще работают. С другой стороны, устаревшие амулеты уже не способны противостоять новым разработкам по проникновению через границу. Они становятся бесполезны. Саддинцы воистину обладают искрометным талантом, придумывая все новые и новые способы по пересечению границы. Гарнизон постоянно меняется, используется как наказательное депо и соответственно настроения такие же, отбыть срок своего наказания и исчезнуть. Обеспечение продовольствием оставляет желать лучшего, крестьяне пытаются сбагрить все возможные продукты, в том числе и испорченные, в результате происходит явная не укомплектованность. Обмундирование пришло давно уже в негодность, в том числе и противомагическая защита, мы как можем, при посильной помощи мастера Скивидра, латаем прорехи, но требуется капитальное замещение старого обмундирования. Костяк стражников, на плечи которых ложится вся нагрузка по обеспечению сохранности границы, постепенно сокращается. Скоро настанет момент, когда не останется ни одного более нормального не то что десятника, но и капрала. Аналогичная проблема и в кавалерийском отделении. Все, кто более или менее умеет держаться в седле, мы оприходуем в кавалеристы, но называть их так не поворачивается язык. Как только они научатся более или менее ездить строем верхом, как заканчивается их срок пребывания или наказания. Не хватает работников крепостной службы, всю основную работу проделывают стражники. Сама крепость требует капитального ремонта и усовершенствования в соответствии с действительными реалиями по обеспечению безопасности. Это, ваше сиятельство, основные моменты, они наиболее животрепещущие моменты.
   Герцог Нюрехт улыбнулся.
   - Здесь нет ничего иного, на чтобы не жаловались коменданты других крепостей.
   Я ответил скупой улыбкой.
   - Поражают цифры, ваше сиятельство, они превышают любые допустимые нормы.
   - Можете обращаться ко мне герцог Вассийский или герцог Нюрехт, - с улыбкой произнес герцог, это было одобрение моих действий.
   - Ваше сиятельство, герцог Вассийский, все проблемы и предложения были полноценно изложены в моих многочисленных рапортах, и каждый раз я получал один и тот же ответ: ваши заявки будут рассмотрены.
   Герцог кивнул.
   - Я разбирал их, и будут предприняты беспрецедентные меры для улучшения вашего быта. Но в данный момент меня полностью удовлетворила проделанная вами, тэк Гениор, работа в должности коменданта. Возможно, вам следует подать рапорт о переводе на более подходящую должность, где такой человек, как вы, может принести больше пользы.
   - Скажу откровенно, ваше сиятельство, - и все же обращаться к нему иначе было чревато, - но у меня не было времени, чтобы думать о смене места службы.
   - Вот и подумайте, - обрадовано высказался герцог. - В высшем императорском военном совете очень высоко оценили ваш труд и заслуги по защите границы. Многие высокопоставленные чины хотят вас видеть и лично познакомиться с вами. Такой шанс редко выпадает. Со своей стороны я окажу вам всестороннюю поддержку в рамках своих возможностей.
   Ясно, ясно, хочет на мне очки заработать и перед императором, мол, вон какие кадры куём, и в будущем сохранить возможность обратится. Не на того напали, мы это проходили.
   - Ваше сиятельство, искренне благодарю за поддержку, но рапортовать о переходе смею только в тот момент, когда явное улучшение ситуации будет на лицо, иначе моя честь дворянина не позволит мне покинуть вверенную мне крепость в плачевном состоянии.
   Герцог призадумался. Такая перепалка могла бы идти долго, но тут встряла эльфийка. Видимо, он захотела разрядить щекотливую тему, за что ей огромное спасибо. Отказывать такому далеко вышестоящему начальству могло оказаться очень плачевно.
   - Герцог Нюрехт, представьте нас, пожалуйста, друг другу, - она лучезарно улыбнулась.
   - Прошу прощения, - герцог ни капли не раскаивался, реально, - все эти бесконечные должностные обязанности. Ее сиятельство, представляю вам тэк Гениор д'Аргон, комендант крепости Райнград. Тэк Гениор, прошу миловать ее сиятельство Шадризэдь эн Свитальэль из Дома Арах, дочь Великого князя Гранидэля.
   ТО же самое имя, у Шадриз не было сестры близнеца, я бы о таком знал, как и не было вообще сестер ни братьев. Наверно, я изменился в лице, отчего герцог спросил:
   - Вам плохо?
   Эльфийка только удивленно смотрела на меня.
   - Ничего, просто последствия травмы, напала легкая слабость. Но сейчас все в порядке. - Мне стоило громадных усилий улыбаться. Мысли путались, а сердце билось, как в горячке боя. Пот опять меня прошиб, и мокрая рубашка неприятно прилипла к телу.
   - Надеюсь, ничего серьезного, тэк Гениор, - ее голос завораживал, мне казалось, что он стал еще прекрасней, чем был прежде.
   - Это была минутная слабость, прошу простить, ваши сиятельства, - но я не мог бросить камень в воду, но нужно быть предельно аккуратным, от моего внимания не ускользнуло, как Сальваниэль посмотрел на меня. - Я довольно много наслышан о славном светлом князе Гранидэле, но не знал, что у него столько прекрасных потомков.
   Я заметил, как напрягся Сальваниэль, по его ауре проплывали искорки неудовольствия, чем это было вызвано? Знают ли они мою историю, используют ли ее вслепую, или она действует на свой страх и риск. Знает ли об этом ее отец? Вихрь вопросов вился в моей голове.
   - Во множественном числе не стоит, я единственный ребенок в семье.
   Продолжить разговор не дал Сальваниэль, он повернулся и что-то сказал ей, отчего она встала, они распрощались и покинули зал.
   Дальнейший ужин прошел без прецедентов и тихо мирно завершился. Мы довольно приятно распрощались с герцогом, который сказал, что предпочитает отдохнуть с дороги, уточнил инспекционные планы на завтра. Сказал, что пробудет здесь столько, сколько потребуется, и умело растворился со своими телохранителями в плеяде коридоров.
  

x x 7 x x

   Я медленно двигался в сторону своих апартаментов. Темный коридор не вселял оптимизма и на каждом повороте мне мерещился вампир. Такое взвинченное состояние не могло положительно отразиться на моей мыслительной деятельности, поэтому тогда я подошел к апартаментам, то уже готов был в любой момент активировать пару печатей для защиты и нападения. У дверей дежурили мои бессменные охранники. История повторилась, они прошли в комнату первыми, проверили визуально, потом посмотрели на сохранность моей печати, и только после этого впустили меня, и, отсалютовав, покинули комнату. И хотя сегодня было не мое дежурство, а Садора, я стал неспешно облачаться в противомагическую броню, пойду проверю посты. Страхи и проблемы - свои, а дело - общее.
   Вот мне и представилась возможность обдумать ситуацию. С одной стороны есть высший вампир, который хотеть меня ликвидировать, с другой стороны эльфы, которые приглашают меня посетить свои владения, к тому же непонятное поведение в ответ на совершенно справедливый вопрос о родственниках. Да и вообще, надо разобраться, что происходит в эльфийском стане, а для этого нужно наедине поговорить с Шадриз, как бы это сделать? Ещё и герцог с завуалированным предложением покинуть крепость и перебраться в столицу, типа прощение не за горами и все будет отлично. Еще непонятный то ли сон то ли явь, то ли прошлое то ли будущее, но холодно и страшно. Мысли опять возвращались к Шадриз, как она была прекрасна. А эльфы притащили копию моей суженной Шадриз, она была практически неотличима, подделать ауру настолько невозможно, либо было невозможно до сих пор, ее отец светлый князь Гранидэль правил именно в высоком княжестве Рассветного Лотоса, а мать была любимой наложницей. Случайность, вряд ли, еще один способ давления на меня, ожидание зарождения интереса к эльфийке, да и если честно, увидев ее, я уже был готов кинуться к эльфам. В мире что-то происходит, и это что-то меня напрямую касается, но вот что, остается за гранью моего понимания. В таких играх, всегда выгодно принимать предложение какой-либо стороны, чтобы не оказаться в самом эпицентре событий и быть раздавленным при их столкновении. Ко всему прочему, совершенно выбивается из какого-либо понимания явление Эфры, зачем и почему? Опять в случайное истечение обстоятельств я не верил. В данном случае можно и повременить с определением.
   Не успел я облачиться в броню, и устало плюхнуться в своё кресло, как в дверь осторожно постучались. Сердце предательски йокнуло.
   - Войдите, - крикнул я и встал около окна, рвануть наружу я всегда смогу. Может это вампир? Паранойя меня добьет раньше вампира.
   В дверь просочился Светень.
   - Я готов, начнем?
   Мы вдвоем стали расставлять заклинание "ловчий сети", расписывали сдерживающие рунные знаки, распределяли и скрывали энергетические линии для активации заклинания и его последующей подпитки, создавали привязки к материальным объектам и точки отторжения магии. Я весь взмок, пока работал.
   - Вроде готово, - хмыкнул Светень.
   - Давай еще раз проверим?
   Проверка затянулась, ибо всегда можно сделать лучше, чем было, что естественно создавало мне дополнительную головную боль. Ну я и дурак, ладно Светень, о просто об этом не думает, а мне пора бы уже и соображать. Ну, зачем, я все это проделывал в броне? Можно было бы снять ее, но с другой стороны в броне как-то более уверенно себя чувствуешь, хотя это иллюзия, броня не лучше моей заговоренной кольчуги, а вампир ее порвал без проблем.
   - Предлагаю на этом остановиться, а то у меня уже голова болит.
   - Не понимаю тебя, сам вроде хотел, - развел ручищами Светень.
   - Забудь.
   - Тогда можно начинать, пора освободить арену.
   Я воздал короткую молитву Спасителю. Оглядел свою комнату, я еще раз отметил расположение ловчей сети.
   - Считаешь, что он повторит свое нападение именно здесь, второй раз?
   - Да, определенная точность есть, защита усилена, уверенность повышена, значит, расслабишься, во время сна, он скорее всего придет.
   - Я доверяю твоим суждениям.
   А сам про себя отметил, что неплохо бы еще подстраховаться. Надо поговорить с Садором. Я заметил, что Светень немного переминается. Я взглянул на него, он отвел глаза.
   - Гениор, нужно пообщаться, Эфра зовет.
   Я сглотнул.
   - Неужели, а что если не пойду?
   Светень вздохнул.
   - Сказала: приведи, ПОЛЮБОМУ!
   Я понимал его, он был, и я ему был единственным другом и не важно, что это было под стечением обстоятельств.
   - Идем, Светень, и брось все из головы, ладно?
   - Спасибо, Гениор, Эфра не злая, она тяжелая.
   Мы вышли в коридор, когда на нас натолкнулся посыльный.
   - Дроу ... пересекли границу ... на западном рубеже ... - он весь запыхался, но смог возобладать над собой, - мобильный отряд, двигается в сторону крепости, скоро будет здесь.
  

x x 8 x x

   Я только мог догадываться, как разместили всех гостей, крепость не обладала достаточными гостевыми апартаментами. Но сейчас это было неважно, все собрались в главном зале, впрочем, можно сказать как угодно, поскольку в крепости этот зал был единственным, в нем и проходил наш ужин, в нем и будут проходить заседания. Почтила своим присутствием даже Эфра, ей эльфы были, мягко сказать, не рады, но она становилась невольным союзником. Сморщенная и горбатая старушка, а, учитывая, что она из рода орков, то вообще жуть страшная, впавшее щеки позволили клыкам вырваться наружу и нижние поднимались выше носа, и глаза, страшные и огненные, точнее напитанные чистым пламенем, как у всех шаодагов.
   Такое временное единство было вызвано внешним врагом: к дроу или темным эльфам можно было относиться как угодно, со страхом или с ненавистью, но точно не с любовью, они славились своей жестокостью и презрением ко всем иным расам. Появление их рядом с крепостью расценивалось как вторжение на территорию суверенного государства, и если бы герцог настоял, то я выслал бы дозор им навстречу и даже сам бы его возглавил, но слава Спасителю, он не стал этого делать. Открытое противостояние с дроу было очень чревато для здоровья. Тем сильней хотелось встретить их за крепкими стенами.
   Разглядывая на мобильной карте схему их передвижения, я отметил, что дроу взяли все подходы к крепости в оборот, мы оказались в окружении со всех сторон. Я не удивлюсь, если окажется, что магические вестники будет перехвачены, хоть мы и отправили с десяток.
   - Не похоже, что они собираются атаковать, слишком явно перемещаются, - я высказал свое предположение. - Скорее их целью является осада или изоляция.
   - Несомненно, в ваших словах присутствует правда, но хотелось бы тогда услышать необходимые меры, которые следует принять, для предотвращения скажем так возможных эксцессов? - проговорил герцог.
   Скользкая тема. Что-либо реальное предпринять можно, но сложно и чревато потерями. Количественное превосходство дроу слишком очевидно. Подозреваю, что они еще и качественное.
   - Перехватить дроу мы можем, но вот никакого смысла в этом не вижу, ваше сиятельство, поскольку направляются они все равно в сторону крепости и лучше всего встретить их здесь. Уточняю, не вижу смысла в их атаке, считаю, что они могли бы обойти все дальние сторожевые амулеты и дозоры без сложностей. Поэтому я отзываю все дозоры вне крепости. Не стоит бросать их на потеху дроу.
   Герцог Нюрехт был явно недоволен, то ли бездействием, то ли ожиданием, то ли мной, то ли ситуацией.
   - Положимся на ваше мнение, господин комендант, уповаю, что оно было правильное.
   Я поклонился:
   - Благодарю, ваше сиятельство. Садор.
   - Я.
   - Объявить общий сбор. Организовать постоянное патрулирование на стенах, цель - наблюдение, на провокации не поддаваться.
   - Так точно. Разрешите приступить?
   - Выполняйте.
   - Скивидр, на вас активация противомагическую защиту, головных артефактов и атакующих рун, как только последний из дозоров вернется в крепость, все должно быть готово.
   - Уже подготовлено, господин комендант.
   Я всегда поражался его проницательности и расторопности.
   В этот момент в зал вбежал посыльный, конечно, с нерадостными новостями.
   - Пропали Гертор и Салем, с середины дня их никто не видел. На вечернюю перекличку не явились, в казармах нет. Десятник Теоден осматривает их личные вещи, возможна, попытка побега.
   Одна хуже другой, я переглянулся со Светенем, он кивнул. Не знаю, стало ли ясно остальным, но нам определенно известно, что исчезновения связаны с вампиром, который вышел опять на охоту ... за мной. Ловушка была готова, сработает она или нет, мы убедимся позднее. Но потеря людей не вписывалось в рамки, что же произошло?
   - Тэк д'Англай.
   - Я.
   - Необходимо начать полноценный розыск пропавших, возлагаю эту миссию на вас. Забирайте тех старожилов, которые облачены в противомагический доспех, формируйте поисковые группы численностью минимум семь стражников. Узнать где их последний раз видели и где они вели дежурство. Мастер Скивидр, раз вы закончили с приготовлениями, то прошу вас заняться поиском следов. Приступайте.
   - Слушаюсь, - синхронно вторили д'Англай и Скивидр.
   д'Англай и Скивидр поклонились и выпорхнули из зала. Через пару минут крепость огласил сигнал горна для общего сбора. На нас со Светенем остаются вампир и дроу, решать нужно постепенно, мне важней вампир, а все дроу, вот и дилема. Я повернулся и посмотрел на Эфру.
   - Мудрейшая, насколько на вас можно рассчитывать?
   Я заслужил усмешку или кривую попытку улыбки.
   - Только в случае нападения на нас или при угрозе нашей жизни, - она на удивление чисто говорила на человеческом языке, - столкновение с дроу, лично нам совсем ни к чему, все равно ни к чему не приведут.
   И что она этим хотела сказать? Не давая мне шанса на раздумья, она быстро приблизилась ко мне и прошептала:
   - Мне бы хотелось пообщаться с тобой в более приватной обстановке, но запомни главное: не исполняй предначертанного.
   - А ...
   - Сам поймешь когда и где.
   Эфра развернулась и вышла из зала. Молодые орки следовали за ней тенью. Ко мне подошел герцог и поинтересовался:
   - О чем разговаривали с Эфрой?
   - Она сказала, что на нее не рассчитывать, только в случае явных вооруженных действий против них.
   - Я иного и не ожидал. Орки всегда выдерживают нейтралитет до последнего момента и к кому они присоединятся не известно. В этом случае, я настаиваю на их взятии под неусыпный контроль и желательно добиться их временной изоляции.
   - Ваше сиятельство, ничего, что здесь Светень? Может и его изолировать? - герцог сам роет нам могилу. Орки были очень обидчивы, хотя и быстро отходчивы. - Затраты на изоляцию орков будут несопоставимы с целью. Чтобы их сдержать нужно минимум человек двадцать в противомагической броне и ске'гард, у нас всего тридцать таких доспехов и один маг, и все они задействованы в поисках пропавших.
   Герцог всем своим видом показал, что не одобряет моего тона и моих слов, но не стал вступать в полемику.
   - Не вынуждайте приказывать, господин комендант. Проследите лично за выполнением моего пожелания.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство, - бодро отреагировал я. Будь моя воля, я бы ... скорее всего такого наворотил, век потом бы разгребали. Я обратился к посыльному, - десятника Марко Госсопа ко мне и живо.
   - Так точно, - и мигом исчез.
   Что-то я совсем запутался, куда бросаться, кого хватать. Итак, если не знаешь, как действовать, поступай последовательно по мере возникновения неприятностей. Вампира скорее всего не найдут, но шухер в крепости наведут, может что-то и всплывет, но я не особо на это надеялся. Теперь поставить охрану-соглядатаев у орков.
   - Светень, - он сразу же возник рядом.
   - Когда они подойдут, то мы идем на стены, постараемся понаблюдать за общей обстановкой у дроу, надежды узнать, чем вызвано их поведение, конечно, нет, но все-таки. - И уже шепотом добавил, - дроу ранее не шли никогда на переговоры, и я не вижу причин у них и теперь отступить от этого, но тем не менее стоит попытаться, поэтому переговоры поведешь ты. Сможешь?
   - Не быть волноваться, удержу.
   Что мне нравилась в нем, так это лаконичность. Светень хоть и блещет умом с виду, но в некоторых вопросах обладает подвижным и цепким умом, а вот у меня будет другое дело, нужно найти подземный выход, таким образом можно будет спасти многих в случай взятии крепости.
   - Я буду сопровождать вас на переговорах, как наблюдатель, - свое веское слово вставил герцог. Он начинал меня раздражать. - мастер Сальваниэль также выражает желание присутствовать.
   Мне искренне не терпелось покинуть зал с этими высокопарными эльфами и герцогом. Уж лучше привычная обстановка на стенах, чем пустая болтовня с оттенками политики.
   В этот момент в зал ввалилась мощная туша десятника Марка Госсопа, его лицо носило на себе множественные травмы, наследие былых сражений на ристалище. Нос был сломан несколько раз, челюсть щеголяла многочисленными вставными зубами и пластинами имплантатами, уши порваны, один глаз сидел немного ниже другого. Короче, его вид на неподготовлено производил шокирующий вид, а денег на пластическую магию целителей у него отродясь не было, вот и приходилось довольствоваться только услугами лекарей.
   - Десятник Марк Госсоп явился.
   - Обеспечить изоляцию орков. Бери свой десяток и перегороди апартаменты в башне C.
   - Так точно.
   Он был абсолютно бесстрашен, для него любой противник - это только препятствие, в этом он очень сильно походил на орков, хотя являлся стопроцентным представителем рода человеческого. Я огляделся и понизив голос стал наставлять его:
   - Если начнется заварушка, и орки захотят покинуть свои покои, не стоит им чинить препятствий. Пусть идут куда хотят. Мой приказ пропустить, да и совет тоже. Создайте видимость деятельности по ограждению. Я ясно излагаю свою мысль?
   - Предельно, господин комендант.
   Марк Госсоп был выбран мной не потому, что какой-то особенный, а потому, что толковый и смекалка работает у него не в пример многим хорошо. Хотя многим может показаться, что в таком амбале ничтожный мозг, но это только дань закомплексованному мышлению. И тут же удалился исполнять приказ.
   Раскланявшись в должных церемониях, мы скоро покинули зал. Светень направился было на стены, но я удержал его. Теперь надо пойти в главную смотровую башню, на верхний уровень, где располагался главный наблюдательный пункт, использующийся в случае осады, и дождаться явления дроу.
  
  
  
  
  
  
  
  

39

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"