Мочалова Полина Владимировна : другие произведения.

Букет из лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Polina.mochalova.71@mail.ru
  
  Букет из лета
  
  Девочка Леночка болела. У нее была сильная ангина. Казалось, что горло внутри все распухло и отекло. Было очень трудно и больно глотать.
  Леночка лежала на кровати и смотрела, как за окном падает пушистый, крупный снег. Если бы она была здорова, то в такую погоду точно побежала бы играть на улицу, кататься с горок и строить из снега городки.
  Обычно, сосед Валерка, бросал в окошко снежок и кричал:
  - Ленка, выходи! Пошли безобразничать!
  Так он говорил по тому, что Валеркина прабабушка Серафима Львовна, пятьдесят лет проработавшая медсестрой в детской больнице, часто ворчала на ребят:
  - Ох, детки, детки! Вам бы только безобразия безобразничать! Вечно с вами никакого сладу нет! То не накормишь, то голод не утолишь. То не оденешь, то не снимешь лишнее. То на улицу не выгонишь, то домой не дозовешься.
  Но сегодня Леночку никто не звал гулять. Она сильно разболелась.
  Не разрешали ей ни читать, ни писать, ни рисовать. Даже телевизор смотреть было нельзя.
  Утром пришел врач, Федор Петрович, наблюдавший Леночку, ее брата Славку и сестру Танюшу, с самого рождения. Жил он неподалеку и, иногда захаживал в гости просто так. С его внучкой Вероникой, Леночка дружила с первого класса. Посмотрев Леночкино горло, Федор Петрович покачал головой:
  - Ангина у тебя. Сейчас я маме выпишу рецепт, она купит антибиотики, а ты пока температуру померь.
  Врач дал Леночке градусник и после того, как посмотрел на быстро набежавшую температуру, снова покачал головой:
  - Давайте-ка, я еще и жаропонижающее напишу. Да, - Врач повернулся к маме с рецептом и стал объяснять. - Вот этим горло будете брызгать, вот этим -полоскать, а поливитамины давайте с утра, после еды. И, конечно же, как можно больше сна, покоя, теплого питья и положительных эмоций. С ангиной шутки плохи. Она, знаете ли, такие страшные осложнения дает! Пока держится температура никакого чтения, ни рисования, ни телевизора. Глазное напряжение может снова спровоцировать температуру. Так, что, Леночка, отдыхай на полную катушку и выздоравливай.
  После ухода врача, Леночке дали стакан теплого молока и мягкую, свежую булочку, которую она еле-еле смогла проглотить, а потом, целую горсть всяких таблеток.
  Леночка еще некоторое время просто лежала с открытыми глазами, смотрела на падающий снег и слушала радио. А потом стала играть с куклой Маней. У куклы были длинные каштановые волосы, из которых девочка очень любила делать разные прически В отдельной коробочке в шкафу хранилось много разной куклиной одежды. Блузочки, юбочки, платьица из кусочков разных тканей нашила бабушка Оля, а шапочки и шарфики крючком связала мама. Леночка достала все свои заколки, все куколкины наряды.
  - давай, Маняша, я тебя переодену и заплету. - Предложила кукле Леночка.
  Она взяла расческу и принялась за дело.
  - Посмотри, Маняша, как тебе идет эта прическа. Хочешь это платье? А, может, попробуем юбочку с кофточкой?
  Но постепенно игры с куклой Леночке надоели.
  В комнату заглянула баба Оля.
  - Ну, как дела у моей внученьки? Играешь?- Ласково спросила бабушка. - Хочешь, морсика принесу или молочка, или бульончика куриного?
  - Ничего я не хочу. - грустно ответила бабушке Леночка. - Мне бы книжку почитать.
  - Нельзя, врач сказал. Вот Танюшка со Славиком из школы прибегут и я их попрошу, чтобы тебе почитали вслух. Ты же пока лучше поспи.
  - Я и спать не хочу. - Буркнула Леночка.
  - Значит, так лежи, с открытыми глазами. -бабушка сочувственно вздохнула. - Сейчас пойду из отварной курочки котлетки тебе сделаю мяконькие. Будешь их есть?
  Леночка скривила нос и пожала плечами.
  -Не знаю. Если смогу проглотить, то буду. Но попозже, ладно?
  - Договорились. - бабушка ободряюще улыбнулась Леночке и закрыла за собой дверь.
  Так лежала Леночка в кровати, смотрела в окошко на падающий снег и незаметно заснула.
  
   2.
  Проснулась Леночка от того, что в комнате светило солнце. Леночка открыла глаза, скинула с себя теплое одеяло и, с изумлением обнаружила, что наглухо закрытое на зиму окно было распахнуто. Солнце же не просто светило, а еще и жарило, врываясь в самые дальние углы своими яркими, острыми лучами.. Не веря увиденному, Леночка медленно слезла с кровати и осторожно прошла по комнате прямо к окну.
  За окном, вместо снежной холодной зимы было самое настоящее лето- знойное, яркое, нахальное.
  Леночка высунулась из окна и, осматриваясь, стала крутить головой. Она увидела, что около крыльца расцвели мамины любимые пионы. Что соседка тетя Нюра собирает с грядки в ведро огурцы, а дед Михаил тяпкой рыхлит землю у картошки, что одноклассник Славка Тимофеев гонит к пруду стадо гусей и щелкает семечки, Что мамин брат- дядя Толя качает в большой бак воду из колодца, не забывая иногда брызгать холодной водой на торчащих рядом сыновей- Павлика и Лешу. Они каждый раз с воплями отскакивали от него, а потом снова подбегали и становились поблизости.
  " Но этого же не может быть! - подумала Леночка и села на подоконник, свесив ноги наружу. - Я точно помню, что когда засыпала, то видела, как за окном падал снег. Бабушка утром говорила будто минус тридцать градусов ночью обещали, а Танюша еще огорчилась- нельзя на коньках кататься. Может, я все-таки сплю?"
  Леночка ущипнула себя и тряхнула головой. Лето не исчезло. Было так же жарко и солнечно.
  - Ленка! А ты чего здесь сидишь?- Радостно крикнул подбежавший к ней Валерка. - Побежали безобразничать! У нас в саду еще черешня осталась и поздняя клубника. Хочешь?
  - Хочу! - Весело откликнулась Леночка. - Сейчас только сарафан надену и шлепки натяну.
  Леночка быстро кинулась к шкафу, открыла его, достала свой любимый сарафан в ярко- голубой цветок. Потом нашла к коробке розовые сандалии и вылезла во двор через открытое окно.
  -Готова?. - Валерка схватил Леночку за руку и вдвоем они быстро побежали в сад.
   3.
  В саду было немного прохладнее, чем на улице. Черешни стояли почти без ягод, которые обобрали накануне, а вот яблони, сливы и груши буквально гнулись от плодов. Мимо ребят то и дело с важным видом сновали пчелы, перелетающие с цветка на цветок
   Леночка стояла на стремянке и срывала сладкие почти черные ягоды.
  - Вкуснятина!- Причмокнула Леночка. - Правда, здорово?
  - Ага. - с набитым ртом ответил ей Валерка. Он лежал на крупной ветке, то и дело, срывая новые ягоды.- Вот если ветки еще не так бы царапали- было бы просто классно!
   А ветки действительно здорово царапали. Провисев на ветке еще минут десять Валерка не выдержал и, выплюнув полный рот косточек, осторожно слез на землю.
  - Ленка, я забыл спросить ты почему сегодня дома сидела?
  - Так у меня же ангина! - Вспомнила Леночка и хлопнула себя по лбу. - Слушай, а может она у меня уже прошла? Я, ведь вон сколько ягод съела и мне совсем не больно горло было!
  - Ну, не знаю. - Пожал плечами Валерка. - У меня прошлой осенью была ангина, так я целую неделю мучился- не мог ничего проглотить. Слезай, давай я у тебя горло посмотрю.
  - Ты же не доктор. - Леночка нехотя слезла со стремянки и встала рядом с Валеркой.
  - Я свое горло при ангине в зеркало видел. Жуть, какое красное и опухшее было. Я запомнил, как оно у меня выглядел
  - Ладно, смотри. - Согласилась Леночка и широко открыла рот.
  -Шире, шире открывай. - Командовал Валерка и старательно заглядывал Леночке в горло. - Язык сильнее вытащи. Вот так.
  Наконец Леночке это надоело.
  - Все, хватит. - Леночка уперла руки в боки и, отмахнувшись от назойливой мошки, спросила - Нашел ангину?
  - Нету и тебя никакой ангины!- Ответил Валерка со знание дела, отряхнул зачем-то руки и полез на стремянку. - Кстати, мне мама говорила, что если на солнце стоять с широко открытым ртом, то горло здорово закаливается.
  - Как это?- изумилась Леночка.
  - От яркого солнца микробы в горле дохнут!
  - Здорово! Слушай, а давай вместе позакаливаемся?
  - Хорошо, сейчас я еще ягод нарву. Уж больно черешня сладкая и сочная.
  Еще некоторое время Леночка и Валерка с наслаждением уплетали фрукты. Потом сели на ярко освещенный кусок земли, развернули головы прямо к солнцу, открыли рты и высунули языки.
  В таком виде их и нашла Серафима Львовна, Валеркина бабушка.
  
   4.
  -Святый Боже! - всплеснула она руками.- Чего это вы тут такое вытворяете? Опять безобразия безобразничаете!
  - Ничего подобного .Мы тут бабуля горлы закаляем! - Щурясь от яркого солнца, ответил Валерка.
  - Ну, во- первых, не горлы, а горло!- Начала Валеркина бабушка
  - Ну, их же два горла то- мое и Ленкино. - перебил ее Валерка.- Вот во множественном числе горлы и получаются.
  - Ишь, ты , грамотей какой. - неодобрительно покачала головой Серафима Львовна. - Сейчас как пчела в рот залетит, так и перестанешь мигом закаляться. Вставайте-ка лучше и пошли на веранду клубнику со сливками есть. В клубнике витаминов видимо невидимо, вот и закалитесь заодно.
  - А мы, серафима Львовна, уже и черешни наелись- робко вставила Леночка.
  - Это вы правильно сделали. - Валеркина пробабушка погладила Леночку по голове. - Фрукты и ягоды прямо с куста -самые полезные.
  - Бабуль, Ленка сказала, что у нее ангина. - Валерка подтолкнул Леночку поближе к бабушке. - Я глянул, но ничего не нашел. Ты сама посмотри, а то она мне не верит.
  - Что ж, давай гляну. - Серафима Львовна наклонилась к леночке и велела. - Открой рот пошире. Вот так головку поверни. Очень хорошо. Нет у тебя ангины. А кто тебе сказал, что она у тебя есть?
  - Николай Иванович.
  - Странно- удивилась бабушка. - Он очень опытный врач. Впрочем, давайте поменьше о болячках болтать. Догоняете меня.
  Серафима Львовна развернулась и быстрым шагом пола в сторону дома.
  - Бабуля, а котлеты с макаронами остались еще?- крикнул Валерка вдогонку.
  - Остались. - бабушка улыбнулась и пошла дальше. - Сейчас разогрею.
  -Слушай, Валерка. Тут такое дело с этой ангиной. Я не успела тебе рассказать. - Леночка вздохнула, огляделась по сторонам, дождалась, когда Серафима Львовна отойдет подальше и таинственным шепотом стала рассказывать Валерке свою историю.
  
   5.
  На веранде, стоящей под большим раскидистым деревом было прохладно. Из сада доносился запах спелых фруктов и мяты, которая росла у забора.
  Серафима Львовна принесла им тарелки с макаронами и котлетами.
  - Кушайте. Сейчас принесу вам клубнику со сливками и компот. - Серафима Львовна потрепала ребят по волосам. - А потом пойду мяту со зверобоем наберу в саду. Сейчас как раз самое время для сбора. Только учтите - больше никаких безобразий. Как поедите, то далеко не убегайте. Все понятно?
  Ребята дружно закивали головами и радостно придвинули тарелки. Серафима Львовна погрозив напоследок пальцем, ушла в дом.
  - Вот это да!- охал и ахал Валерка, уплетая котлету за обе щеки. - Мне бы так - заснуть зимой, а проснуться летом. Я бы сейчас с удовольствием на лыжах покатался или на санках с горки. Слушай, а ты уверена, что это тебе не приснилось?
  - Даже не знаю. - Леночка доела котлету с макаронами и, громко выдохнув, отставила тарелку. - В меня клубника уже точно не влезет.
  - И в меня тоже. - Валерка вытер губы полотенцем и, глянув по сторонам, шепнул Леночке. - Побежали в сад, пока бабушка снова не пришла, я тебе чего-то покажу.
  - Побежали, только я пить хочу.
  - Из колодца попьем. - махнул рукой Валерка. - Он как раз рядом с тем местом.
  - ты что! - Возмутилась Леночка. - В жару холодную воду из колодца пить нельзя! Мне мама не разрешает.
  - На колодце кувшин стоит, папа туда для меня воду заранее набирает- что бы согрелась. - Валерка протянул Леночке руку. - Давай уже, быстрее.
  И дети, взявшись за руки, снова побежали в сад.
  
   6.
  Дети стояли у старого каменного колодца и пили из кувшина воду. Она была приятно прохладной и сладковатой.
  - Уф, вкусно! - Оторвался Валерка от кувшина и вытер губы.
  - Ага! - поддакнула Леночка и присела на деревянную скамейку около колодца. - Моя бабушка говорит, что в жару и зной ничего нет слаще колодезной воды. А для чего ту колодец стоит? Дом -то в далеке.
  - Чтобы летом кусты и деревья поливать. Этот колодец еще мой прадедушка копал. Ему уже лет сто, наверное.
  - Сто лет это точно очень много. - Леночка, сидя на лавке, болтала ногами.- Помнишь, у нас соседка была баба Варя. Мама говорила, что когда она умерла, то ей было сто два года! Я бы тоже хотела столько прожить. А ты?
  - Даже не знаю. - протянул Валерка и задумчиво почесал макушку. - за сто лет можно много чего интересного увидеть. Можно даже весь шар земной вдоль и поперек исходить. Я вот на море хочу, плавать на корабле и страны всякие смотреть.
  - Выучись на капитана для начала. Только море от нас слишком далеко. - Развела руками Леночка.
  - Ну и что! Вот окончу школу и поеду в мореходное училище поступать. - Валерка вскочил на лавку, приложил ладонь ко лбу и стал смотреть по сторонам. - А потом буду так на капитанском мостике стоять, землю выглядывать и команде приказы раздавать. Право руля! Лево руля! Малый ход!
  - Ха-ха ха! - прыснула Леночка. - Вначале будешь ты простым матросом палубу драить. Капитан, ха-ха-ха!.
  - Ладно, ладно. - обиженно надулся Валерка. - Можешь смеяться сколько хочешь. А я от своей мечты ни за что не отступлю! И потом не просись, чтобы я тебя на своем корабле прокатил- не дождешься!
  - Извини, Валерка. - Леночка протянула ему руку.- Это же здорово, что у тебя такая мечта. Мир?
  - Мир. - Легко согласился Валерка, пожал Леночке руку и спрыгнул с лавки. - Пойдем секрет смотреть?
  
   7.
  Леночка застыла с открытым от изумления ртом, не в силах что-либо произнести. Прямо перед ней стояла сплошь увешанное фруктами сливовое дерево, у подножия которой распластался огромный муравейник. Именно не большой, а огромный! Он был ростом почти с Леночку.
  - Ну, как? - довольный произведенным эффектом, спросил Валерка.
  - Вот это да!- выдохнула Леночка. - таких огромных муравейников я никогда не видела!
  - Мне его папа показал. Мама хотела, чтобы мы его убрали, но папа отказался. Он сфотографировал муравейник и фото в журнал какой-то биологический послал.
  Папа у Валерки, Олег Петрович, преподавал биологию позвоночных животных в университете. Он вечно отыскивал что-нибудь интересное, очень много читал специальной литературы, постоянно ездил на какие-то конференции и писал научные статьи. Однажды Валерка позвал Леночку с собой на кафедру к Олегу Петровичу. Чуть ли не полдня ребята ходили по зданию биологического корпуса, рассматривали чучела птиц и животных, разглядывали многочисленных раб в аквариумах, нюхали и тайно пробовали на зуб диковинные растения. Напоследок, Валерка показал Леночке целую коллекцию разных тараканов, ползающих в небольших стеклянных ящиках. Леночке они жутко не понравились.
  Но маленькие трудолюбивые муравьи- это было совершенно другое дело.
  Одни муравьи торопливо выползали из своего многоэтажного домика и , словно ручеек, текли в направлении кустов смородины. Другие, тужась и пыхтя, спешили обратно, таща на себе кто- соломинку, кто -соринку, кто- зернышко.
  Работа в муравейнике кипела и спорилась, будто всеми ними руководил умный начальник.
  - Правда, интересно?- почему-то шепотом спросил Валерка.
  - Ага. - не отводя взгляда от муравейника поддакнула Леночка..
  - У меня дома фильм есть о том, как у муравьев все в доме устроено. Хочешь потом посмотреть?
  - Конечно. Только давай еще немного здесь побудем.
  Около часа дети рассматривали и разглядывали муравейник, пытаясь отследить, куда бегают муравьи.
  
   8.
  В большом деревянном доме у Валерки было прохладно. Все подоконники и свободный пол в гостиной были заставлены разными цветами. Валеркина мама, Светлана Юрьевна, по образованию агроном, говорила, что цветы- это ее отдушина. Растения чувствовали ее любовь и буквально благоухали.
  Дети сидели на полу и смотрели фильм про муравьев. Валерка с видом знатока то и дело вставлял комментарии. Леночка, наконец, не выдержала.
  - Валерка!- Она погрозила Валерке кулаком. - Тут дяденька за кадром и так хорошо все объясняет, а ты только мешаешь! Половину из-за тебя не слышу.
  - Ну и пожалуйста! - Валерка обиженно насупился. -Лично я этот фильм уже три раза видел и мне он надоел. Пожалуй, пойду я сейчас клубнику со сливками поем.
  - А никуда ходить и не надо. - то в комнату вошла Светлана Юрьевна. - Здравствуй, Леночка.
  Она присела на диван рядом с девочкой.
  - Не обижает тебя наш мужичок?- Светлана Юрьевна ласково потрепала сына по макушке.
  -Неа.- Рассмеялась Леночка. - Наоборот- развлекает и веселит. Валерик мне ваш муравейник показал. Я даже не представляла, что такие они огромные бывают. И так у них все интересно устроено! Прямо маленькое государство. Мы и фильм еще про них смотрим.
  - Вот и славно. - Светлана Юрьевна устало потерла глаза. -Принести вам клубники?
  - Не надо. - Леночка встала с дивана. - Сейчас уже жара наверное спала?
  - как сказать- вздохнула Валеркина мама. - Вроде попрохладнее. Тучки со стороны реки набежали, может ночью дождь будет.
  - Вот, здорово! - Вскочил Валерка. - Ленка, побежали на речку!
  - Ладно - Леночка хитро прищурилась. - Только, в начале, клубнику поедим,
  - Идет. - обрадовался Валерка. - Мам, можно мы на речку сбегаем?
  -Конечно, только не плавать! У берега поплескаетесь и хватит. Взрослых с вами некого послать. Договорились?
  - Конечно! - Хором ответили ребята.
  
   9.
  Речка Веселка оправдывала свое название. Она была небольшой, но быстрой и звонкой. Из нее то и дело выпрыгивала мелкая рыбешка и, вильнув хвостом, прыгала обратно.. Купаться в речке было опасно. Пологий берег с теплой и нагретой водой буквально через пару метров резко обрывался и, дальше было очень глубоко. Обычно дети либо только бегали по берегу, либо уходили в тихую и теплую заводь. Воды там было по пояс и она кишела головастиками и мальками.
  Леночка и Валерка решили не рисковать. Они немного побегали друг за дружкой по горячему песку, а потом сели у самой кромки воды и стали строить песочные дома. Леночка и Валерка так увлеклись эти занятием, что не заметили, как почти все небо заволокло тяжелыми грозовыми тучами. И, когда песочный замок был почти завершен, раздался сухой раскат грома.
  - Ленка! Ты, глянь, что твориться! Побежали быстрее домой. До грозы должны успеть. - Валерка быстро вымыл руки в речке. Подождал пока тоже самое сделает Леночка и, взявшись за руки, дети побежали домой.
  Они бежали по пыльной дороге, между набиравшими силу желтыми подсолнухами, а позади них все громыхало и громыхало.
  Их дома уже были совсем близко, когда сверкнула молния. От неожиданности Леночка подпрыгнула и остановилась.
  - Ух, ты! Я испугалась-то как!.
  - Ага! - Валерка осмотрелся вокруг. - Сейчас ливень начнется. Смотри, какие яркие васильки! Давай нарвем?
  - Только мигом!
   Дети метнулись в бок и нарвали по охапке ярко-голубых цветов.
   - Мамам подарим. - Леночка секунду полюбовалась полевыми цветами. -А теперь, побежали снова! Немного осталось.
   На развилке главной дороги Леночка и Валерка расстались.
  - Завтра пойдем гулять?- Отдыхиваясь, спросил Валерка.
  - Конечно! Покричи в окошко и я выбегу.
  - Тогда пока, Ленка! Не болей! - Валерка помахал на прощание рукой. - Здорово погуляли!
  Леночка хотела было ответить, но тут раздался новый раскат грома и сверкнула молния. С неба упали первые крупные теплые капля дождя.
  - Пока!- И Леночка понеслась со всех ног.
  Она быстро добежала до дома, залезла через открытое окно в комнату и только успела закрыть створки, как дождь с бешеной силой застучал в стекла.
  Леночка еще некоторое время смотрела на ливень облокотившись на подоконник. Потом вышла в коридор, зашла в ванную комнату, набрала в маленькую вазу воды и поставила туда букет васильков. Вернувшись в комнату, она решила, что стол - это самое подходящее место для цветов.
  А дождь все лил и лил, не переставая. Дома было на удивление тихо. Леночка прилегла на кровать и стала смотреть, как вода струится по стеклу. Она очень устала за этот такой длинный и такой радостный день. Дождь выстукивал свою монотонную мелодию, тихо тикали часы, васильки в стакане стали источать тонкий пряный аромат. И Леночка заснула.
  
   8.
  - Леночка, доченька! - Мама тихонько гладила Леночку по плечу. - Давай температуру промеряем. А потом, покушаешь, и я тебе таблетки дам.
  Леночка с трудом открыла глаза. В комнате было темно, шторы плотно закрыты, лишь только над кроватью горел маленький бледный ночничок.
  - А зачем мне температуру мерить?- Ничего не понимая, сонно спросила Леночка.
  - У тебя же ангина! Помнишь, утром доктор приходил?
  - Нет у меня никакой ангины. Серафима Львовна смотрела мне горло и сказала, что все нормально.
  - Как Серафима Львовна? Когда она тебе горло смотрела? - Мама в изумлении села рядом с Леночкой на кровать.
  - Днем, когда мы с Валеркой в саду черешню ели.- Уверенно заявила Леночка. - А потом мы с ним пообедали, посмотрели огромный муравейник в саду и на речке замок слепили. Но потом такой сильный дождь начался! Еле домой успела.
  - Доченька! Сейчас зима на дворе! Какой дождь? Какая речка?- Мама покачала головой. - Приснилось все тебе!
  Леночка недоверчиво нахмурила брови, а потом потерла глаза и зевнула.
  - Ничего мне не приснилось. Мам, дай я еще посплю. Ну, хоть часочек. Я так устала. У меня, правда ничего не болит.- Леночка чмокнула маму в руку и отвернувшись к стенке, сонно прошептав.- Все потом, мамочка. Я хочу спать.
  Мама еще некоторое время посидела рядом с Леночкой. Потом, потрогала ей лоб и, не обнаружив температуры, радостно улыбнулась.
  - Поправляйся, доченька.
  Мама поправила Леночке одеяло, встала, подошла к окну, отодвинула штору и выглянула на улицу. Снег уже закончился. Сугробы ярко переливались всеми цветами радуги в свете фонарей. Прохожие торопились домой и прикрывали от холода носы варежками.
  И, уже выходя из комнаты, мама глянула на Леночкин стол и остолбенела - в вазочке, радостно топорщась во все стороны, стоял букет ярко синих васильков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"