Мочалова Полина Владимировна : другие произведения.

Как Яшка за солнцем ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Polina.mochalova.71@mail.ru
  
  КАК ЯШКА ЗА СОЛНЦЕМ ХОДИЛ
  
  1.
  В одной небольшой деревушке жил мальчик Яшка. Был он смешной и задорный, и еще очень-очень любознательный. Только проснется, пригладит белокурые непослушные волосы рукой и бегом во двор. А там мамка с папкой да со старшими сестрами, братьями каждый своим делом занимаются.
  Семья была у Яшки большая, но и хозяйство не малое. И две коровы, и гуси, и утки, и куры, и коза Снежинка, а еще огород и маленькая пасека. Работала Яшкина семья не покладая рук. Яшку же, по малолетству, сильно не загружали. Вот он и шнырял меж братьев-сестер и докучал им вопросами.
  - А почему корова зеленую траву ест, а молоко белое получается? А отчего небо с облаками на землю не падает? А облака пришиты к небу? А как у курицы яйцо получается? А откуда пчелы мед несут? Я в цветках смотрел - нету там его! А сколь долго гуси могут в пруду плавать и не тонуть? А зачем времена года меняются? Вот было бы всегда лето, красота ведь!
  Но излюбленным Яшкиным вопросом был "А где солнце спать ложится?" Задавал он его по нескольку раз за день, пока кто-нибудь из старших не говорил ему очередную версию: мол, в колодце прячется, в печную трубу скатывается, под лопухами ночует, в сугробах отдыхает, или за гору уходит, либо в море черное опускается и там спит.
  По вечерам Яшка настойчиво заглядывал в колодец, смотрел под лопухами, совал нос в печку, а зимой перерывал все сугробы, но солнца так и не находил.
  Яшка рассуждал так: солнцу надо где-то отдыхать. Значит, должна быть у него своя кроватка, куда бы оно ложилось после долгого дня. А кроватка должна быть непременно деревянной, с пуховой периной, пуховым теплым одеялом, тремя подушками и красивой кружевной накидкой. Прямо как у него, у Яшки. И кроватка не может стоять посреди улицы! Значит, еще у солнышка и домик свой должен быть - такой маленький, аккуратненький, с кружевными ставнями и резным крыльцом.
  Яшка так четко представлял эту картину, что желание наконец-то взглянуть на этот заветный домик стало просто очень сильным.
  И вот однажды летним днем решил Яшка сам разобраться и выяснить, где солнце спать ложится, где оно на ночь от людей прячется.
  Дождался Яшка полудня, когда после обеда все прилегли на часок отдохнуть. Наспех бросил в котомку полбуханки хлеба, пару огурцов, яблоко, кусок сыра, бутыль с квасом и потихоньку вышел из дома.
  Солнце светило ярко и жарко. Яшка вышел на желтую песочную дорогу и огляделся по сторонам, а затем поднял руку и погрозил солнцу своим маленьким кулачком:
  - Жарь, жарь! Меня этим не испугать! Я все равно до тебя доберусь и узнаю, где ты живешь!
  Но солнце мудро промолчало в ответ, и Яшка, хмыкнув, уверенно пошагал по дороге. Он вела его вперед, навстречу непознанному, на встречу с приключениями.
  
  2.
  Мимо Яшки медленно пролетали огромные стрекозы, в тени деревьев тихо чирикали птички, гуси и утки в пруду лениво плавали, спасаясь в воде от зноя. Деревня, казалось, будто вымерла. Пока он выходил из нее, встретил только одного своего старинного дружка, Леньку.
  - Привет! - крикнул Яшке Ленька и зазывно помахал рукой. - Иди сюда, под навес. У меня тут квас холодный и семечек мешок.
  - Нет, не могу! Некогда мне, - важно ответил Яшка и снова зашагал по дороге.
  - А ты далёко? - спросил вслед Ленька.
  - За солнцем иду, - через плечо крикнул Яшка и ускорил шаг.
  - Не ходи! - Ленька вскочил со скамьи. - Батька твой как узнает, так ругаться станет. Ремнем еще выпорет.
  - Не выпорет. Я быстро вернусь. - Яшка обернулся. - Только гляну одним глазком и сразу домой.
  Ленька неодобрительно покачал головой, сел на лавку и снова стал лузгать семечки
  Ленькин дом стоял на самой окраине деревни и после него почти сразу начиналось огромное пшеничное поле. При дуновении ветра оно начинало расплескиваться волнами, словно огромное желтое море. Яшке всегда казалось, что на самом краю горизонта небо и поле сливаются в одно целое. И он почти был уверен - именно там в чудесном домике и живет солнце.
  Яшка размеренно шел и смотрел по сторонам. То тут, то там по сторонам от дороги из гущи пшеничных колосьев вылетали зяблики. Пару раз мимо проскакивали невесть откуда взявшиеся зайцы. В воздухе пахло пылью, полевыми цветами и новым урожаем.
  Солнце, уже слегка наклоняясь на бок, нещадно жгло Яшке, выступающий из-под соломенной шляпы нос. Колосья шептали какую-то особую, медленную песню, настойчиво маня зайти вглубь желтого моря. И Яшке так отчаянно захотелось прилечь где-нибудь в тени, переждать пекло, маленько вздремнуть. Он остановился, осмотрелся по сторонам - поле, поле, поле. И лишь далеко на горизонте виднелась полоска леса.
  - Нет! - решительно сам себе заявил Яшка. - Если я разлеживаться буду, то до темноты не успею и солнце провороню. А до него уже близко: лес, за ним деревня и пригорок. За тем пригорком оно и живет! Сейчас квасу хлебну, а уже потом в лесочке и отдохну малость.
  Яшка присел на обочине, достал бутылку с квасом и сделал пару больших глотков. Квас еще не успел полностью нагреться и приятно холодил горло. Яшка блаженно зажмурился, и вдруг его слух привлек тихий цокот - это со стороны деревни скакал лихой наездник.
  - Ух, ты! - Яшка почесал затылок, быстро закрыл бутылку и отполз подальше в пшеницу. - Только бы не за мной ехали! Папка и вправду осерчать может, а мне больно неохота хулужиной получить. Та-ак, и кто это там у нас скачет?
  Яшка затаился, боялся даже дышать, но, как назло, в нос, под рубашку и в уши сразу поползли какие-то букашки. Они противно щекотились и покусывали. Яшка тихонько почесывался и прислушивался к цокоту копыт. Цокот становился все ближе и ближе и, наконец, поравнялся с Яшкой. Мальчику от напряжения казалось, что сердце, так бешено и громко стучащее в груди, сейчас выпрыгнет наружу. Но ездок, на его счастье, не остановился. Постепенно цокот копыт стал удаляться все дальше. Яшка облегченно выдохнул и осторожно высунул голову. Со спины он узнал своего соседа - дядю Мишу. Он быстро скакал на своем сером скакуне в сторону леса. Яшка подождал еще немного, затем встал с земли, отряхнулся и, ускорив шаг, пошел вперед.
  
  3.
  
  Лес встретил Яшку душной тенью. Хорошо утоптанная тропинка петляла между елей и кустарников. Своими острыми глазками Яшка то и дела выцеплял из гущи травы то белые грибы, то подосиновики, а однажды даже заметил целую полянку волнушек. В другое бы время он остановился да и нарвал полный кузовок грибов. А потом бы, счастливый и довольный собой, помчался домой похвастаться маме. Но сегодня ему было не до этого.
  Пройдя почти половину леса, Яшка решил, что пришло время перекусить и отдохнуть. Он вальяжно расселся на большом пне около самой тропинки. Его облепили настойчиво зудящие комары, но Яшка,, как настоящий деревенский парень, только слегка отмахивался от них. Он поставил катомку на пенек и запустил туда руку. Тут ему вспомнились наваристые мамкины щи и пироги с капустой. Сглотнув слюну, он вздохнул и достал свою нехитрую снедь.
  - Эх, надо было бы хоть кусок сала с яйцами бросить, - сокрушался он. - Хотя ладно, я же ненадолго пошел. Сейчас уже деревня будет, затем горка. А там, глядишь, и до солнышкиного домика рукой подать.
  Яшка сидел на пенечке и медленно жевал хлеб с сыром, не забывая откусывать свежий крепкий огурец. Хитрое солнце, правда и в лесной гуще не давало ему покою - то и дело ярко сверкало лучами по глазам, стоило веткам деревьев хоть немного отклониться в сторону при дуновении знойного ветерка. Но Яшка мужественно все переносил, беззлобно ухмыляясь и с аппетитом поедая сочный огурец.
  От нечего делать он рассматривал лес. Краем глаза Яшка вдруг увидел, как сбоку от него зашевелилась трава. Яшка вытянул шею и замер. Из травы, плавно извиваясь, на пятачок солнца возле его ног выполз маленький уж. Змея несколько раз медленно хлопнула глазками, зажмурилась и, казалось, задремала. Полежав на солнышке несколько минут, ужик словно очнулся и потихоньку стал заползать на ветку кустика. Забравшись, он удобно расположился на небольшой развилке. Ветка слегка покачивалась, а ужик лежал на ней, будто на кровати, и безмятежно дремал.
  Яшка настолько засмотрелся на змею, что не услышал шагов сзади. Кто-то тихо и вкрадчиво произнес:
  - А ты чего тут, малой, делаешь?
  Яшка от неожиданности вздрогнул, выронил огурец и обернулся. Перед ним, ласково улыбаясь, стояла бабка Марья. Ее знал каждый не только в их деревне, но и во всей округе. Была бабка Марья искусной целительницей - и детей на свет принимала, и травами хвори всякие лечила, и вывихи вправляла, и боль непереносимую умела заговаривать.
  - Я тут... это... - стал подбирать слова Яшка.
  - На ужика, что ли смотришь? - бабка Марья недоверчиво прищурила глаз. - А папка с мамкой знают, где ты?
  - А зачем им знать, - насупился Яшка и стал собирать еду обратно в котомку. - Я же ненадолго. К вечеру вернусь.
  - Далеко ли пошел, соколик? - бабка Марья неслышно подошла еще ближе и хитро подмигнула. - Может, домой возвернешься? Мне поможешь травы донести, а я скажу, что сама тебя с собой позвала. Тогда тебе от родителей не попадет.
  - Неа, - Яшка замотал головой, схватил котомку и отскочил от бабки Марьи. - И не уговаривай. По делу мне надо. Сказал же, что к вечеру обернусь.
  - А ну, пошли со мной, - бабка Марья повысила голос, погрозила Яшке пальцем и снова стала подходить к нему.
  - Не пойду, - огрызнулся Яшка и быстро побежал от бабки Марьи вперед по тропинке, крикнув напоследок: - Вот узнаю, где солнце ночует, и вернусь.
  - Вернись, шалопай непутевый! Нету у солнца спаленки! Кому говорю, вернись! Да батька твой за такие проказы выпорет тебя как сидорову козу! - грозилась вдогонку бабка Марья.
  Но Яшка уже ее не слышал. Он бежал так быстро, что ему казалось, будто ветер свистит за спиной. Он очень, очень торопился к своей мечте.
  
  4.
  Солнце еще больше наклонилось набок. Почти за самым лесом начиналась небольшая деревня. Ее Яшка обошел огородами - уж очень не хотелось ему встретится с кем-нибудь.
  По дороге попался фруктовый сад. Яшка зорко глянул по сторонам и, убедившись, что никого рядом нет, натряс себе спелых абрикосов. Они были такими сочными, такими сладкими, что, падая на землю, многие лопались от удара, сразу же превращаясь в лепешку. Яшка ел их с наслаждением, а липкий густой сок стекал по его рукам. Через некоторое время, по уши измазавшись во фруктах, он стал смотреть, где бы умыться. Колодца поблизости не было, луж тоже. Кое-как вытершись о листья лопуха, Яшка продолжил свое путешествие.
  И тут на его пути появилась неожиданная преграда. Это была маленькая речушка. Яшка слышал что-то о ней, но никогда не видел, поскольку не заходил так далеко. Речка весело бежала между полей и фруктовых садов, озорно разбрызгивая маленькие капли, в которых отражались радуги. Медленно подойдя к воде и вымыв руки с лицом, Яшка в нерешительности замер.
  - Что же делать дальше? Вот уже и горка показалась, а как теперь до нее добраться? И моста, как назло, не видать!
  Плавал Яшка неважно. Хоть и небольшая речка, а и такую он не смог бы одолеть - мал еще больно был. Покрутился Яшка, повертелся, понаблюдал за смелой змейкой, которая плыла на другой берег. Вздохнул, почесал затылок - решение никак не приходило. Глянул Яшка на солнце и крикнул ему:
  - Дак, чего делать-то будем, а? Где мост, в какую сторону идти?
  Солнце, казалось, тоже задумалось, а потом легко кивнуло направо.
  - Думаешь? - усомнился Яшка и снова вздохнул: - Ладно, семь бед - один ответ. Куда-нибудь все равно приду.
  Яшка наклонился, чтобы еще раз сполоснуть лицо водой, и тут из ближайших к нему кустов, вылез необыкновенно большой жук. Он был черный, блестящий, с рогами на голове и длинными мохнатыми ногами. Яшка, будучи парнем деревенским и много чего знавшим о дикой природе, такого чудища еще никогда не видел. Жук постоял некоторое время, словно давая полюбоваться собой, а потом уверенно пошел в Яшкину сторону. Мальчишка боязливо отодвинулся на несколько шагов. Жук, перебирая мохнатыми лапами, прошел еще немного и вдруг, быстро раздвинув жесткие блестящие крылья, полетел прямо на Яшку. Яшка от страха округлил глаза, и закричав во все горло :
  - Казибоха! - бегом помчался прочь, в сторону, куда его направило солнце.
  Солнце не ошиблось: действительно, за поворотом реки показался славный новенький мостик.
  - Спасибо, - крикнул Яшка солнцу и быстро перебежал мост.
  Теперь заветная гора, за которой был солнечный домик, стала еще ближе. Это придало Яшке, уже уставшему от такого длинного пути, сил. Он радостно шагал по желтой дороге, фантазируя о том, что он увидит за горой. Ему нужно было торопиться.
  
  5.
  А дорога все вела и вела Яшку вперед. Раскинувшиеся с боков холмы с пшеницей и рожью, уставшие от зноя, тяжело перекатывались при дуновении ветра. Но ветер был горячий и душный.
  А солнце опускалось все ниже и ниже, освещая маленького путешественника своими жаркими лучами.
  После сладких фруктов Яшке сильно хотелось пить. Он приостановился, хлебнул теплого квасу, но облегчения это не принесло. Тогда он порылся в котомке и достал последний огурец.
  - Все, в следующий раз вместо кваса возьму воды. И еще возьму яиц, сала и мамкиных пирогов.
  Звонко хрустнув огурцом, Яшка почесал под рубашкой живот и пообещал ему, что наестся до отвала, как только окажется дома. Малыш даже не задумывался о том, что обратно предстоит такая же длинная дорога!
  Яшка прикидывал, что дорога пойдет на верх горы, поросшей жухлой травой и редкими кустарниками. Но она медленно и плавно стала ее огибать.
  - Может, это и лучше, - решил для себя Яшка. - А то вон гора, какая высокая. Мне трудно будет на нее подняться, и время еще поджимает.
  И тут неожиданно на обочине кукурузного поля показался колодец-журавль.
  Ух, ты, колодец! Значит, скоро снова какая-то деревня.
  Это оказалось неприятной новостью и совершенно не входило в Яшкины планы. Получается, что солнышкин домик еще дальше?
  Яшка подошел к колодцу и увидел, что ведро с водой наполовину набрано. Он с наслаждение отпил из него сладкой колодезной воды. Она была уже не очень холодной. Видимо, путник проходил здесь намного раньше Яшки. Яшка мысленно поблагодарил доброго человека за то, что тот оставил воду в ведре - сам набрать целое ведро воды и поднять его он бы не смог .
  Вылив из бутылки квас, Яшка осторожно перелил туда воду и присел на минуточку отдохнуть возле колодца. Только сейчас он понял, что очень, очень устал. Но отступать уже было слишком поздно. Кукуруза шелестела о чем-то своими сухими листьями. Густая зеленая травка, росшая около колодца, звала прилечь на нее. Но Яшку непросто было сбить с пути.
  - Вот и лес прошел, и деревню, и гору почти вокруг обошел. Совсем немного осталось. Зато будет, что друзьям рассказать. Они-то так далеко сами никогда не ходили! - уговаривал себя Яшка.
  Он снова глянул на солнце, которое, распластав уже ставшие слегка розовыми лучи по холмам, почти скрылось за поворотом.
  - Погодь, солнышко, погодь, милое! - шептал солнцу Яшка, спешно вставая и направляясь дальше. - Еще немножко и я приду к тебе.
  
  6.
  За горой, которая осталась позади, и правда начиналась незнакомая деревня. Она была большая и многолюдная. Яшка прикинул в уме, что обходить деревню слишком долго, решил идти напрямик. Для этого он встряхнулся, надвинул соломенную шляпу на лицо и быстрым шагом пошел вперед мимо ухоженных и богатых домов. Пару раз на него косо смотрела местная ребятня, пытаясь выспросить, кто он и откуда. Яшка лишь бурчал, что, мол, он из соседней деревни, идет до тетки.
  А потом к нему прицепилась чужая собака. Она была большая, рыжая, с торчащей во все стороны шерстью. Завидев Яшку на улице, собака неторопливо подбежала, обнюхала и неожиданно пошла рядом с ним. Яшка и пшикал на нее, и прогонял, и командовал, чтобы домой бежала, но собака никак на это не реагировала. Она брела с ним рядом, изредка поглядывая на него своими умными глазами.
  Яшка не выдержал первый и остановился.
  - Ты хочешь идти со мной?
  Собака молча моргнула и лизнула его своим шершавым языком.
  - А ты хоть знаешь, куда я иду?
  Собака в ответ лишь жарко дышала, вывалив из пасти розовый язык.
  - Я иду до солнышкиного домика, - втолковывал ей Яшка. - Мне до него недолго осталось, но я не знаю, пустят ли тебя туда.
  Собака склонила голову набок и вопросительно посмотрела вперед, будто и впрямь раздумывая над Яшкиными словами.
  Яшка махнул рукой и снова пошел по дороге. Собака покорно побежала за ним. Так они вместе и вышли из деревни. Через некоторое время Яшка присел под большим деревом и позвал собаку:
  - Иди сюда! У меня немного сыра осталось. Хочешь, с тобой поделюсь?
  Собака осторожно взяла с протянутой Яшкиной руки небольшой кусочек сыра и медленно, аккуратно его съела.
  - Больше нет, извини, - сказал Яшка и, дожевав свою порцию, снова спросил у собаки: - Пить хочешь?
  Собака неожиданно громко гавкнула.
  - Сейчас, сейчас. - Яшка вдоволь напился из полной бутылки, а потом скрутил лопух трубочкой и налил туда немного воды. - Вот, пей.
  Собака, радостно виляя хвостом, стала лакать.
  - Смешная ты. - Яшка ласково погладил собаку. - Напилась? Ну, тогда пойдем. А то уже не успеваем. Видишь, солнце почти закатилось.
  Собака гавкнула, как бы поддакивая. Яшка махнул ей рукой и ускорил шаг. Но солнце опускалось быстрее, чем они шли. Солнце, словно дразнило Яшку, постепенно исчезая за горизонтом. " Быстрее, быстрее! Догоняй меня! Кто быстрее?" И очень скоро остался виден лишь его маленький ярко-красный краешек, готовый исчезнуть в любую минуту.
  - Побежали, - скомандовал собаке Яшка.
  Яшка бежал из последних сил, скинув с себя шляпу и бросив котомку. Он бежал и молил солнце остановиться, надрывно крича ему:
  - Ну я ведь почти дошел! Не уходи! Я сейчас до тебя добегу. Погоди немного! Пожалуйста!
  Но солнце, видимо, было уже слишком далеко. Оно не расслышало Яшкиных слов и равнодушно ушло за горизонт. Лишь бледно-красные лучи по краю навалившейся темноты указывали, где искать солнечный домик. Вскоре исчезли и они. Стало темно. Только лунный свет тускло освещал путь.
  - Солнышко, не уходи!- кричал и кричал Яшка, стоя посреди дороги, пока к нему не подошла собака и не потянула за рукав.
  - Мы не успели! Слышишь, ты, мы не успели! - Яшка зло отдернул руку, потом сел на землю и горько зарыдал. Горе его было неподдельным и искренним. Собака, почувствовавшая это, поскуливая бегала вокруг него, то и дело тыкаясь Яшке в лицо и руки своим мокрым носом.
  Но через некоторое время собака замерла, прислушалась к чему-то и с лаем побежала вперед.
  Яшка все рыдал и не заметил, как к нему из темноты подъехала подвода. С нее быстро спрыгнула какая-то женщина и кинулась к Яшке.
  - Уйди, Полкан! - отмахивалась она от собаки.
  Женщина повернула мальчика к себе, взяла лицо в руки и ахнула:
  - Яшка! Племянничек мой! Ты откуда здесь? А где родичи? Чего воешь-то белугой? Мы из городу едем, с ярмарки. Ладно, что Полкан нас лаем окликнул, а то мимо бы и проехали.
  Яшка, всхлипывая, изумленно уставился на женщину и узнал в ней мамину родную сестру- тетю Олю.
  - Петька! - крикнула тетя Оля парню лет четырнадцати, который правил подводой. - Чего сидишь? Видишь, брат твой сродный. Давай, сади его на подводу и поехали быстрее домой! Вот ведь, горе-то какое!
  Яшка трясся в подводе и тихонько всхлипывал, нехотя отвечал на тети Олины вопросы. Она же, прижав мальчика к себе, то и дело поглаживала его по вихрастой голове.
  Луна освещала путникам дорогу, которая уводила Яшку от его детской мечты. Легкий теплый ветер трепал Яшкины волосы, подсушивая горькие детские слезы. Было очень тихо.
  
  7.
  На крыльце дома их встретила баба Нюра с керосиновой лампой в руке. Увидев Яшку, она всплеснула руками:
  - Святый Боже! Это же где вы его подобрали? Ужели из дома сбег?
  - Я солнышкин домик ходил смотреть, - хлюпнув носом, ответил Яшка. - Но провозился долго по дороге и не успел.
  - И не предупредил, наверное, никого. Придумать только - солнышкин домик смотрел, - осуждающе покачала головой баба Нюра. - Вот, Яшка, сейчас твои мамка с папкой убиваются с горя! Шутка ли - сынок любимый пропал!
  Услышав про маму с папой, Яшка, уже успевший немного успокоится, заревел с новой силой.
  - Да тише ты, тише, задрыга малолетняя, - запричитала баба Нюра, подталкивая Яшку в дом. - Чего же ты так убиваешься? С рассветом поедем твоих предупредить, что ты жив и здоров. Давай-ка, заходи... Хотя, нет. Петька, сведи-ка брата в баню. Я ее подтапливала сегодня. Пусть малость с дороги обмоется, а то вон вместо лица слой грязи.
  Сидя в доме за большим столом, чистый, в братовой свежей рубахе, Яшка быстро ел щи и закусывал пирогом с капустой. Казалось, что никогда он не едал такой вкуснятины. И никогда не радовался он так своей родне. А в это время дядя Степа, муж тети Оли, который умел и читать и писать, рассказывал Яшке, как мир устроен.
  - Понимаешь, племяшь, нет у солнца дома. Оно, сердечное, день и ночь трудится.
  - Как же так? - усомнился Яшка и откусил большой кусок пирога.
  - Вот так устроил все Господь-батюшка. Когда солнце нам светить перестает, то оно к другим по небу катится. Чтобы и у других людей хлеба зрели да яблоки краснели.
  - Но я же сам видел, как оно вдалеке заходит и теряется в темноте, - недоверчиво буркнул Яшка.
  - Вот ведь, садовая твоя голова. Гляди сюда. А ты, Петька, - дядя Степа одернул своего сына, который задрал глаза к потолку и отчаянно зевал, - тоже послушай лишний раз, тебе с твоим умом не помешает.
  Дядя Степа выкатил из-под лавки первый ранний арбуз, поставил его на стол, потом взял яблоко с окна и стал показывать:
   - Вот глянь. Яблоко пусть будет солнце, а арбуз - Земля наша.
  - А чего, она круглая, что ли? - удивился Яшка, доел щи и с блаженным видом оставил тарелку.
  - В том то и дело, что круглая, - важно произнес дядя Степа и поднял указательный палец: - Поэтому смотри, что получается...
  Яшка с интересом слушал дядю Степу, подперев голову. Бабушка хлопотала с тестом на завтра. Тетя Оля, улыбаясь чему-то своему, вязала. Спицы быстро-быстро мелькали в ее руках. Кот Пушок играл с клубком, сброшенным на дощатый пол. Брат Петька вырезал что-то ножичком из деревяшки. За окном трещали сверчки и важно хором квакали лягушки.
  Стало Яшке так хорошо, так уютно и так славно, что не заметил он, как уснул прямо за столом.
  Дядя Степа заботливо перенес его на кровать. Тетя Оля укрыла мягким стеганым одеялом. Кот Пушок прыгнул к Яшке на кровать и свернулся калачиком в его ногах. Баба Нюра проверила засов на двери и, тихо помолясь перед иконою в углу, затушила керосиновую лампу. Дом постепенно погрузился в сон.
  Яшка спал очень крепко, восстанавливая силы, потраченные накануне. Он спал и не слышал, как на заре дядя Степа поскакал на коне в Яшкину деревню. А когда уже все вокруг было залито ярким светом, в избу вошли зареванная мать и злой, хмурый отец. Баба Нюра и тетя Оля упрашивали отца не будить мальчишку прямо сейчас, а мать кинулась к Яшке и, роняя слезы, целовала его и гладила. Баба Нюра поставила хлеб в печь и напекла пышных оладьев. Все уселись за стол и ели их с пылу-жару, макая кто в мед, кто в густую домашнюю сметану. Потом дядя Степа выкатил тот самый арбуз, который был Землей, разрезал его на крылечке на крупные куски, и Яшкина родня расправилась с ним в два счета. Ничего этого Яшка не слышал и не видел. Он спал крепко, ему снилось солнце. Солнце в его сне устало потягиваясь, медленно закатывалось в свой маленький аккуратненький домик с кружевными ставнями и резным крыльцом. Затем, зевнув и убрав нарядную накидку, ложилось солнышко на деревянную кроватку с пуховой периной и, укрывшись мягким одеялом, сладко засыпало. Вот так же спал сейчас он - славный, смешной, задорный и очень, очень любознательный мальчик Яшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"