Мочков Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Конец эфира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Конец эфира.
  
  Августовское утро встретило Антона Сергеевича Копейко тяжелыми свинцовыми тучами и противным моросящим дождем. Мужчина, поежившись, оторвался от окна и, пройдя по пустой комнате, остановился у платяного шкафа.
  - Придется одеться потеплее, - пробурчал он самому себе, неторопливо облачаясь в свой любимый костюм.
  Завтракать не хотелось, но по заведенной уже много лет традиции нельзя было обойтись без болтовни кухонного радиоприемника. Динамик всхлипнул и зашипел пустотой эфира, бегунок с жадности порыскал по шкале, но так и не найдя ничего вразумительного, замер в крайнем положении.
  - Китайская штамповка!
  Насладившись созерцанием облупленного потолка и облезлых обоев, недовольный погодой, своей судьбой и всем Миром господин Копейко, вышел из подъезда, подставив свои худые острые плечи небесной влаге. И только тут вспомнил, что забыл выключить приемник.
  - Ну и черт с ним! - выругался он, рассудив, что возвращаться из-за такой мелочи было бы довольно глупо.
  Начищенный ботинок опустился в не успевшую еще напиться лужу. Грянул далекий раскат грома. И тут произошло два события. Первое - Антон Сергеевич испугался. Конечно, следовало начать сразу со второго, так как оно послужило причиной для первого. Но сам факт, что сорокалетний мужчина, потерявший три года назад жену, так и не успевшую дать ему сына, никогда нечего не боявшийся, вдруг завопил на всю улицу, привлек внимание. К слову сказать, причина для крика была более чем основательна. Когда на тебя мчится, сверкающий фарами железный монстр, не очень то заботишься о спокойном сне сограждан. Смерть неумолимо приближалась, но в последнюю секунду горе-водитель видимо все-таки выловил из предрассветной мглы, застывшую в ужасе фигуру и крутанул руль, направляя бледный остов Волги в стену "хрущевки". Звук глухого с жалобным скрипом удара было впоследствии последним, что мог вспомнить о произошедшем, погрузившийся во мрак небытия, неудавшийся потерпевший.
  
  - Как все это глупо.
  Антон Сергеевич накапал себе вторую порцию валидола и опустился в мягкие объятья дивана. Перед глазами до сих пор стояла неспешно двигающиеся скорая, увозящая бедную водительницу. В том, что это была женщина, убеждал веер длинных рыжих волос.
  - Однако надо попробовать хотя бы подремать.
  Дождь утих, а оживший сразу после возвращения хозяина радиоприемник уже давно стал привычно частью шумового фона. И мешал куда меньше, лившего из окна полуденного света. Заснуть не удавалось. Зато захотелось есть. Антон Сергеевич встал и, очутившись на кухне, принялся за стряпню, которая заключалась в поставленном на плиту молоке и включенном газе, что и было проделано. Мужчина подошел к окну и, упершись лбом в стекло, попробовал посмотреть на искореженные останки, называвшиеся когда-то автомобилем, но тщетно. "Удачное" расположение квартиры на пятом этаже мешало этой затеи. Тогда он вздохнул и перевел взгляд на снующих по проспекту людей. Весьма любопытное занятие, если знать на что смотреть. Антон Сергеевич знал, зонтики говорят о человеке многое, если не все, тем более что только их и было видно. Вот прошел солидный круг какого-нибудь начальника отдела, неспешно плывет разукрашенная цветочками девочка подросток, в школу, наверное. А это... ну конечно это... мысль прервал, какой-то абсолютно не уместный в окружающей обстановке звук.
  - Ты что оглох!? Молоко сбежит, говорю.
  Долгие секунды Антон Сергеевич выходил из оцепенения. Нет, виной тому был не страх, а бескрайнее удивление ибо, услышанная им фраза прозвучала из горящего красным глазом питания, радиоприемника.
  - Теперь он стоит, выпучив зенки! Ну не дурак ли?!
  Молоко между тем действительно побежало. Мужчина сомнамбулой подошел к плите, взял мешочек с крупой. Потом, постояв, положил на место и, убрав кастрюлю в сторону, осторожно подошел к казавшемуся еще недавно таким милым и родным кухонному столу. Чуть более уверенным движением придвинул табурет.
  - Между прочим, так пялится неприлично.
  Немолодой женский голос, констатировал он про себя.
  - Нет ну кому я все это говорю...
  Может я сошел с ума? Сомнительно. Сплю? Что за глупость. Это просто какая-то передача. Рука нависла над говорящим ящиком.
  - Эй, ты, что собрался делать? Не см...
  Включатель уверенно щелкнул. Антон Сергеевич. Антон Сергеевич покрутил ручку настройки и вновь зажег красный огонек.
  - Не делай больше так, пожалуйста, - голос стал обвиняюще-просящим.
  - Ты что, со мной разговариваешь?
  - Нет, в комнате есть еще один идиот, таращащий глаза и лезущий руками, куда не следует.
  - Невероятно! Говорящее радио!
  - Интересно где ты видел другое.
  - Я имею в виду говорящее, как человек, причем лично со мной.
  - Да уж невелика честь.
  Если бы у Антона Сергеевича Копейко были друзья, он мог бы предположить чей-то неплохо удавшийся розыгрыш, но в виду отсутствия оных, он безоглядно и безоговорочно поверил в реальность происходящего.
  - Но как такое возможно?
  - Не знаю, сама задаюсь этим вопросом.
  - Ох, извините, я не представился - поспешность, с которой вылетела фраза, говорила о крайнем возбуждении. - Антон Сергеевич Копейко к вашим услугам.
  - Зенаида Петровна или просто Зина.
  - Очень приятно, ха-ха-ха.
  - !?
  - Просто представил, как я выгляжу со стороны. Сижу беседую с радио, ха.
  - Да уж вид у тебя пре глупейший.
  Антон Сергеевич преобразился, пробежал пятерней по редким волосам, попытался расправить плечи. Приемник опять хихикнул.
  Минуту длилась неловкая пауза.
  - Все-таки не пойму...
  - Да я и сома ничего не понимаю, еду я себе спокойно на работу...
  - Так-так
  - Что "так-так"? Не думай я хороший водитель.
  На счет женщин за рулем у Антона было свое, давно сложившееся мнение, которое он впрочем, не посчитал нужным озвучить.
  - Да я ничего такого не думал.
  - Вот и не думай, я только на секунду отвернулась, что бы показать язык хаму, обдавшему мою машину грязными брызгами и тут, оказывается, лечу по тротуару на встречу малахольному, который стоит, как вкопанный и помойму мечтает быть задавленным. - Мужчина брезгливо скривил губы, как бы соглашаясь, "что за идиот".
  - ...я значит руль круто вправо, бах! Темнота и больше ничего не помню, думала конец. Хотя, похоже, так оно и есть.
  - Что вы, да вы живее всех жив... в общем, мы же с вами беседуем.
  - Не совсем весомый аргумент в данных обстоятельствах.
  Антон Сергеевич вдруг опять оцепенел, ужасная догадка вспышкой озарила сознание.
  - А твоя... хм ваша...
  - Ни чего валяй, можешь на ты.
  - Твоя машина случайно не белая "Волга", которая сегодня утром чуть не сбила меня у подъезда.
  В повисшей паузе, полный ненависти визг, прозвучал вовсе уж неестественно.
  - Ах, ты...! - цензурных слов было, и они тонули в потоке брани - ... сидит тут кашкой балуется мудак, угробил человека и доволен.
  Мужчина отнюдь не выглядевший довольным оскорбился.
  - Ну, вы же сами...
  - Что сами? Прыгнула себе под колеса ну п... откуда только берутся.
  Горькая обида резанула по душе.
  - Ну, знаете это уже ни в какие рамки не лезет, - отборный набор ругательств был ему ответом - я тогда! Я тогда! - сначала Антон Сергеевич хотел просто выключить ненавистный голос, но потом, поняв, что это будет больше похоже на бегство, то же закричал:
  - Ха, тебя вообще не существует, ты разбилась на смерть.
  - А разговариваешь ты сам с собой.
  - Просто радиоприемник сломан, - язвительная фраза оппонентки прошла мимо ушей - радио мастера, и он всё исправит
  Палец уверенно набрал номер Дома Быта, к услугам которого одиноким мужчинам приходится обращаться довольно часто. На другом конце провода убедили, что мастер немедленно будет.
  - Сейчас тебя заткнут истеричка.
  Динамик разразился очередной террадой.
  Входная дверь спасительно заверещала, обрадованный предоставленной возможностью, хоть ненадолго избежать потока льющихся на него ругательств, хозяин помчался в прихожую. Замок щелкнул.
  - Здравствуйте, радио мастера вызывали?
  Второй раз за сегодняшний день Антон Сергеевич удивился и даже больше чем в первый.
  - Но ведь прошло всего несколько секунд.
  - Стараемся, - принявший удивление как комплимент, высокий молодой человек с копной русых волос зашел в квартиру и, не задавая лишних вопросов, прошествовал мимо, открывшего рот хозяина, прямо на кухню.
  - Вы уж извините, - не известно за что попросил гость и на секунду над преёмником, выпрямился.
  - Уверяю вас всё исправлено, и подобная поломка не повторится, - сказал и скрылся за дерматином входной двери.
  - Вот те раз - Антон Сергеевич вырвался из оцепенения и выскочил на лестничную площадку, никого. С чувством произошедшего несчастья он вернулся на кухню. Радиоприемник говорил, но лучше бы он какой сейчас толк от точного Московского времени. Порыскав по эфиру и убедившись, что аппарат действительно абсолютно исправен, усталый мужчина, обхватив голову, опустился на стул.
  
  Это произошло двумя часами позже. Антон Сергеевич скорее неосозноно, опуская сахар в чай, обратился к поющему о вечной любви приемнику.
  - Чаю не желаете, извините, что сразу не предложил, но вся эта суматоха...
  Динамик вещал, что девушки бывают разные, но всем им будто ужасно хочется.
  - Понимаю, вы немного дуетесь, признаюсь я был грубоват...
  В разговорах с абсолютно не желающем отвечать собеседником, день прошел на удивление быстро. Полуночные цикады затеяли свой концерт, заставляя пристыжено умолкнуть редкие в такой час машины. Луна уже забралась на самую верхушку неба и светила оттуда, нагло улыбаясь полумесяцем. Потихоньку как бы нехотя крались маленькие пятна туч, предвещая повторение вчерашней непогоды.
  - Программа передач закончена.
  - Спокойной ночи - вздохнул мужчина и направился в спальню. Уставший за сегодняшний день радиоприемник еще немного пошипел, но, не обнаружив слушателя, озорно подмигнув своим единственным глазом, и выключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"