Мочков Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сказка, рассказаная в полноч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая сказка, а может и самая что ни на есть реальная действительность.


  
  
  
   Сказка, рассказанная в полночь.
  
  
   - Не пора ли тебе спать?
   - А сказку?
   - Хм. Можно и сказку, но какую?
   - Ту, которую вчера рассказывал.
   - Опять?
   - Но я же её не слышала.
   - Ладно, не супься будь по-твоему.
   - Ура!
   - Это ещё что такое? Сестрёнку разбудишь.
   - Всё молчу.
   - То-то же. Ладно, хм начнём. Когда-то давным-давно ещё до Великого Светопреставления, жили на Земле богатыри. Было их не много не мало, а как раз в самый раз. Жили они дружно вместе пахали, вместе и сеяли.
   - А зачем?
   - Ну, чтобы когда вырастет собрать, а потом есть.... И не спрашивай с меня детали, а то мы так до утра не управимся. Ладно продолжу. Выходило у них всё так скоро и ладно, что завсегда лишку оставалось как еды, так и остального всякого.
   - Прознали про то соседи и удивились - "Как так? Живут дружно, у каждого всё есть, ещё остаётся". И стали завидовать. Почесали богатыри в затылках, стыдно им стало, что живут так хорошо и решили они с соседями подружиться и помочь им.
   - Дурачки.
   - Твоя правда. Соседи помощь приняли, но чёрная злоба стала разъедать их ещё сильнее. Видано ль дело живут дружно у каждого всё есть, раздают добро на право и на лево, а ещё собакам на косточки остаётся.
   - Опять почесали богатыри в затылках и ещё шибче устыдились, что через них зависть лютая на Землю проникает. И решили спрятаться от людей, что бы своим здоровым видом не раздражать их. Собрались и ушли в лес, отгородившись от всех "железным занавесом" - колдовство такое.
   - Вот значит сидят они за "занавесом". А соседи пуще прежнего ярятся. - "Если спрятались, значит недоброе замышляют".
   - Конечно замышляли.
   - Нет, дочка.
   - Почему нет, они же сильнее были?
   - Да сильнее, но они хотели, что бы вокруг были друзья, а не враги.
   - Глупые, слабые всегда будут ненавидеть сильного.
   - Хм. Это тебе наставница сказала?
   - А что?
   - Ничего, умные конечно слова. Но я продолжу. Собрались соседи и говорят, - "нечего честному человеку скрывать, зло хотят богатыри сотворить" - и порешили извести их. Собрали войско большое, и пошли Великой Войной на богатырей. Те удивились настолько сильно, что допустили нечестивцев аж до самой столицы, но тут собрали богатыри всю силушку свою и так вдарили, что полетели соседушки почитай до самого моря-океяна. Обрадовались силачи Победе но, поглядев, сколько горюшка, принесла война предложили всем отныне и вовек жить в мире.
   - Чушь. Врага если он упал надо добивать. Правда, пап?
   - Конечно, но они же всех вокруг считали друзьями. Поэтому сразу как Победили, захотели помериться со всеми. Но тщетно. Злобой и ненавистью стали исходить враги-соседи, а оттого, что бессильны они были против богатырей, злоба их увеличивалась стократ. И начали они новую войну...
   - Знаю, знаю "холодную", это потому что в богатырской стране снега много было. Мне старик-отшельник рассказывал.
   - Правильно. Война эта была очень хитрая и хитрость её заключалась в том, что бы богатыри не догадались, что с ними воюют. "Если ты не знаешь, что с тобой воюют, то и сопротивляться не будешь", мудро рассудили враги-соседи, заранее потирая руки.
   - А как можно воевать не заметно?
   - Мыслями. Они стали внушать богатырям, что они во всём виноваты. В том, что сильные и сытые, в том, что ни такие как все, в том, что Победили.
   - Глупость какая-то.
   - Конечно глупость. Богатыри только качали головами, не понимая, чего от них хотят. Но враги-соседи не торопились. Находили среди богатырей дураков и шибко умных (что одно и то же) и через них пытались убедить остальных. Постепенно у них стало получаться. И однажды попросили богатыри прощения за свою Победу. Вот тогда поняли враги-соседи, что теперь победили уже они и стали править.
   - Но богатыри по-прежнему были сильными?
   - С годами силушки поубавилось, но они ещё могли показать всем кузькину мать.
   - Почему же не прогнали захватчиков?
   - Так они же не знали, что захвачены. Просто чувствовали себя виноватыми и ужасно хотели искупить свою вину, что бы стать "цивилизованными".
   - Получается, они проиграли "холодную" войну.
   - Да.
   - А что было дальше?
   - Понимаешь доча. Победа - тонкая штука. Никогда не знаешь, как она повернётся. Решили победители, чтобы обезопасить себя окончательно уничтожить противника. Они втаптывали его в грязь, травили, морили голодом, но делали всё это с хитростью, что бы не дай Бог богатыри не очнулись. Допустим, увезут всю еду и начинается голод. "Сами виноваты" - говорят - "работать не умеете, но мы вам поможем" и под видом суперпупер продукта подсовывают ядовитые отбросы. И так им всё это хорошо удавалось, что богатырей становилось всё меньше и меньше. Пока однажды не остался всего один. Поглядел он вокруг и опечалился. В домах его друзей живут чужие люди, а от них самих даже могилок не осталось. И понял он тогда, что никогда враги-соседи не будут любить его племя, и что всё зло пошло именно через них. Собрал он последнюю свою богатырскую силушку и нажал волшебную "красную кнопку" и выросли по всей земле "смертоносные грибы".
   - Ага, хи. Были они "высотой с небо" и "сжигали всё вокруг". Не верю. Не бывает так. Дубина бывает, копьё, стрела, а в грибы такие не верю.
   - Эх, дочка - шестипалая рука опустилась на левую голову девочки, которая уже давно спала. - Бывает, - пробормотал он, укладывая вторую голову на мягкую охапку соломы - бывает.
  
  
  
  
   6 июля 2005 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"