Mocking-Bird : другие произведения.

Пара e-mail

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

From: хxх
To: хxх
Subject: Настроение

Привет, уважаемая.

Не знаю, зачем пишу. Вернее, знаю. Темы нет, нет "сюжета" - есть только огромное желание передать настроение. У меня всегда это получалось неважно, потому потренироваться не помешает.

Да, мне не написать пронзительный печально-мелодичный романс, не нарисовать темные волны на море перед штормом. Не высечь, не вылепить, не изваять. И совсем не потому, что море я видел только по ТВ - кстати, у Айвазовского получалось несравнимо лучше. Нарисовать картину, сочинить шлягер, написать бестселлер; а душу вложить в творение? Думаю, ты согласишься, что шедевр - это не квадратный метр и десяток тюбиков - или что там? - акварели.

Творчество - это непрерывная цепочка настроение-вдохновение-настроение.

Это дано редким талантам - парой строк, аккордов, штрихов - невыразительными по отдельности мелочами передать настроение. А если что и получится у меня, то только миллиард кубометров неспокойной воды, не говоря уж про "любовь-морковь". И "чаечка слева" будет "выпадать из общего плана", и "верхний угол" "подавляет". И "вообще".

Некстати говоря, сейчас слушаю "Зеленоглазое такси". Слушаю и снова завидую, до чего удалось в ней настроение. И строк немного, но это опять же не то! Пытаюсь подступиться со скальпелем, разгадать загадку... Сперва не знаю, с чего начать, и в конце не знаю, в чем секрет. Как ребенок, полностью разобравший игрушку и не нашедший ответа.

Извини, я отвлекся. Настроение, да.

На утро договорился с другом, что помогу ему. Вернее, это он договорился со мной. Суть дела неважна, просто он должен был заехать за мной сегодня на машине, а чтобы он не плутал по нашим новостройкам, я вышел на огибающую микрорайон дорогу. Практически граница города.

А сегодня, как ты знаешь, мороз стукнул. А у друга нет мобильного телефона, нет гаража, и я уже мерз в ожидании его, когда он звонил мне домой. У него еще не оказалось предусмотрительности, чтоб начать прогревать и заводить машину заранее. Я мерз, он безрезультатно вдыхал жизнь в машину.

А утром, оказывается, столько машин едет по этой дороге. Сначала горели уличные фонари, и я видел издалека. Не он. Потом освещение отключилось, и я пытался угадать только по виду фар. Начинало светать, уже узнавались контуры машин, тип кузова. И поток автомашин уже иссякал. А он все не ехал, а я по-прежнему мерз и ругался. И домой не уходил, все думал - вот, сейчас он подъедет и не застанет меня на месте.

Кажется, я снова увлекаюсь, но поверь мне, я ждал долго, и настроение мое упало ниже температуры на градуснике.

А потом мне вдруг стало почти все равно. Я обратил еще внимание, когда учился в институте: за день-два до экзамена волнение высокое, утром лихорадочно листаются учебники и конспекты - "я же ничего не знаю!", в коридоре, в кругу одногруппников за полчаса до экзекуции эмоции достигают максимума. А когда за тобой закрывается дверь в аудитории, становится все равно: сегодня все закончится, сейчас уже не надо думать об этом.

Теплее мне, разумеется, не стало. Просто какая-то напряженная струна лопнула. Напряженная струна? Гм. Обычно, наверное, камень с души падает. И ждать я не перестал. И замерзать окончательно я не собирался, просто решил для себя: жду, насколько хватит, а потом пойду домой. Пусть это не очень умно - торчать и мерзнуть здесь, главное, что я буду честен перед другом и собой.

А между тем на востоке рассветало.

Я знаю, поэты, литераторы и прочие романтики миллионы раз описывали восход светила. Что ты, такая богатая тема. Но именно сегодня я понял, что тоже должен буду попробовать изобразить его.

Я не верю ни в какую божественную силу. Хотя бы потому, что закончил физтех. И в игре света, буйстве красок вижу объяснимые физикой явления. И утренняя цветовая гамма... Например, в африканской пустыне буря захватила и подняла в верхние слои атмосферы... Стоп, Африка отпадает. Ну тогда перепад давления, перемещение воздушных масс, перистые и прочие облака. Не только физика, впрочем...

Но краски, какие там были краски!

И сухарик-профессор, видевший тысячи растений, способен очароваться обычным на первый взгляд цветком, почему нет? Да что же такое, я чувствую себя Робин Гудом (или Робином Гудом?), которому его верный лук заменили на детскую игрушку. И вместо того, чтобы выстрелить, постоянно отвлекаюсь и сомневаюсь в своих силах...

Небо было ранено. Болезненно-розовая полоса на востоке увеличивалась в размерах и, словно наливаясь кровью, становилась темнее. Как-то незаметно для глаз из полосы начал вспухать шар, краски сдвинулись в сторону оранжевого, красного, цвета расплавленного металла. Синий градиент отступал под неотвратимым натиском, он медленно проигрывал битву. Они сговорились на том, что градиент прячет звезды, а шар берет столько неба, сколько ему надо.

Солнце осветило наш мир. Как закономерность. Как неизбежность.

Я писал, что не верю в божественную силу, но теперь мне захотелось почему-то отметить, - сегодняшний рассвет удался ей на славу. Пусть я увидел это только сегодня, пусть такое чудо происходит практически каждый день. Мы этого не замечаем, мы закончили физтех, мы не верим. Но однажды утром стукнет мороз, и когда будет уже почти все равно...

From: хxх
To: хxх
Subject: Re: скрипт

Салам сабрату по дезайну!

Спасиба тибе за на водку скрипт на самом деле СУПЕР! Я паставил сибе, захади посматреть закат-расвет и все такое. Народ болдеет то же!

К стати че ище можно скочать, и паставить сибе из планетдезайна???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"