Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Аргентинский кризис как предупреждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто не понимает опасности мирового кризиса.


Мысли вслух. Аргентинский кризис как предупреждение.

   Напомню хронику Аргентинского кризиса произошедшего в декабре 2001 года:
   - 2 декабря правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;
   - 2/3 декабря, введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов -- $250 в неделю;
   - 4 декабря кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);
   6 декабря МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;
   7 декабря правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;
   12 декабря из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;
   19 декабря правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;
   20 декабря 2001 в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;
   21 декабря приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;
   23/24 декабря и. о. президента объявил о дефолте.
   За считанные дни в стране сменилось пять президентов.
   Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов.
   Люди жили обыденной жизнью и вдруг мир рухнул. Многие жизненно необходимые блага стали недоступными. Беззаконие, атмосфера страха и отчаяния. Меньше месяца и мир превратился в ад. До сих пор инфраструктура страны разрушена, а экономика застряла в XIX веке.
   Редактор консервативного экономического бюллетеня The Daily Reckoning Билл Боннер заявил: Аргентина - это страна для ... тех, кто хочет увидеть будущее мировой экономики.
   Некоторые факторы, заставляют предполагать гораздо более тяжелые последствия мирового финансового кризиса.
   Аргентина один из мировых лидеров экспортирующих сельхозпродукцию. Климат мягкий, без морозов. Источники пресной воды в избытке. Низкая демографическая нагрузка. Отсутствие групп требующих отделения части страны. Большинство регионов планеты имеют значительно худшие условия для выживания после кризиса.
   Кризис в Аргентине был локальным.
   Была возможность покинуть страну и переждать кризис, что значительно уменьшило демографическую нагрузку и снизило волну мародерства.
   Внешним миром оказывалась помощь, как на государственном уровне, так и отдельным гражданам родственниками и знакомыми.
   Представители как официальных, так и вновь образованных (часто полубандитских) властей, были вынуждены вести себя более-менее цивилизованно, учитывая возможную реакцию внешнего мира.
   С помощью зарплаты в долларах власти сумели купить лояльность представителей силовиков, а при общемировом кризисе может не остаться надежных валют.
   Защищать детей и свою жизнь это базовые инстинкты человека. Мораль, законопослушность теряют сдерживающую силу, если ребенку грозит смерть (от обезвоживания, голода, холода, отсутствия медикаментов и т.д.). Человек лишенный привычных, жизненно необходимых благ - асоциален. Война за выживание каждого против всех - вот наиболее вероятный итог мирового кризиса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"