Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрим эволюцию понятия деньги.


   Мысли вслух. Деньги.
   Новый общественный строй это новое право обуславливающее стратификацию (деление общества на социальные слои).
   Деньги это единица стратификационной шкалы права собственности. Что вместо денег будет играть роль социального регулятора, стимулировать каждого индивидуума трудится и приносить пользу обществу?
   Рассмотрим эволюцию понятия деньги.
   Теоретическое отступление. Само понятие деньги (специфический товар, который является универсальным эквивалент стоимости других товаров или услуг) менялось в зависимости от эволюционного развития общества. Так до капитализма роль денег играли металлические полновесные монеты (товарные деньги) -- медные, бронзовые, серебряные, золотые. Товарные деньги обладали самостоятельной стоимостью и полезностью и могли быть использованы не только в качестве денег. Материал монет мог быть использован без потери стоимости для любых работ: например, монету можно переплавить в ювелирное украшение. Переходная фаза эволюционного развития общества (буржуазная революция) спровоцировала появление обеспеченных (разменных, представительских) денег - долговых обязательств, банкнот которые моли быть обменены по предъявлению на фиксированное количество золота или серебра. При капитализме настал период фиатных (символических, бумажных, декретированных, ненастоящих) денег, не имеющих самостоятельной ценности. Фиатные деньги уже чистый эквивалент стоимости, они перестали быть товаром (товар обязан обладать самостоятельной ценностью) и практически потеряли одну из основных функций докапиталистических денег - накопления.
   Само понятие "деньги" эволюционировало в соответствие эволюции общества. Прослеживается закономерность, чем выше уровень эволюционного развития общества, тем:
   - выше скорость обращения денег;
   - меньше затрат на эмиссию денег;
   - выше уровень контроля за денежным оборотом.
   Электронные деньги это потолок эволюционирования денег (денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя). Невозможно представить превышение возможностей предоставляемых электронными деньгами: увеличения скорости обращения, уменьшение затрат на эмиссию (они и так равны нулю), еще более высокого уровня контроля за денежным оборотом. Это еще одно косвенное доказательство конца эволюции понятия деньги (конец эволюции любого объекта это его смерть) и вхождения человечества в переходную фазу эволюционного развития.
   Ещё одна историческая параллель. Во времена заката феодализма обеспеченные деньги вытеснили товарные, приготовив почву для появления фиатных (капиталистических) денег. Современный исторический этап ознаменовался появлением электронных денег. Электронные деньги быстро вытесняют фиатные (капиталистические) деньги из обращения. Уже появились проекты законов о запрете наличных денег. И это еще одно косвенное доказательство вхождения человечества в переходную фазу эволюционного развития.
   До капитализма возможности предоставляемые деньгами были ограничены, да и отношение к ним у подавляющего количества производителей было аналогично тому, как в наше время относятся к бриллиантам, например. Подавляющее количество производителей о них слышало, но за свою жизнь в руках не держало. В экономики того времени в производстве деньги фактически не использовались, а применялись при обмене и распределении.
   Так что деньги в их современном осмыслении (стали мерилом всего) появились только при капитализме. Им поклоняются и их проклинают. Понятия чести, долга, совести стали немодными. "Деньги решают все", "чего же ты такой бедный, если такой умный" вот расхожие фразы нынешнего времени. Власть денег (не народа, не закона) это реалии нашего общества.
   Либералы (политики власти денег) всегда воевали против этики, как сдерживающего фактора экономики. Но этика это, прежде всего философия морали и нравственности сплачивающая общество для преодоления индивидуализма и агрессивности. С увеличением "веса" денег, растет меркантильность общества и сопутствующие негативные процессы. Бездушность, эгоизм, рост правонарушений - неизбежные следствия меркантилизации общества. И чем ближе окончательная победа власти денег, тем все большему количеству становится очевидным, что жить в таком обществе просто невыносимо. Общество всё больше напоминает феодальное, с вкраплением рабства. Это уже не капитализм, а полная "капитализдия".
   Деньги уже в наше время из-за инфляционных процессов практически потеряли одну из основных функций "средства накопления", так как суммарная стоимость всех мировых потенциальных товаров (включая обнаруженные, но ещё не добытые ресурсы) составляет около трёх процентов от количества эмитированных денег.
   Деньги уже в наше время теряют статус универсального эквивалента стоимости других товаров или услуг, так как определенные возможности требуют подтверждения уровня умственных возможностей или наличие определённых знаний.
   Во времена феодализма так и представлялись: "граф, боярин, дворянин такой-то" или "мы крестьянского сословия". При капитализме всё оценивается в деньгах, так и говорят: "ты стоишь столько, сколько у тебя денег".
   Результат работы наёмного работника определяется количеством произведённого продукта, а результат работника-интеллектуала определяется качеством, то есть ценностью конечного продукта. Именно доля (личный вклад) ценности конечного продукта станет стимулом для каждого работника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"