Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Институты управления и особенности жизнедеятельности будущего общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критики должно быть много.


Институты управления и особенности жизнедеятельности будущего общества.

   1. Система общественных отношений
   Система общественных отношений будет строиться на утверждающих органах, ответственных за контроль "личного рейтинга" каждого члена общества. Все финансовые органы управления - фискальные органы, фонды (пенсионный, занятости и т.д.), банки, страховые кампании исчезнут. Пока видится два уровня утверждающих органа: высший и территориальный.
   Обязанности высшего органа общее управление (планирование, утверждения полезной стоимости общественных программ - подобие современного правительства) и решение спорных вопросов между территориальными органами.
   Обязанности территориальных органов локальное управление (планирование, распределение утвержденной полезной стоимости между коллективами исполнителей - подобие местного самоуправления).
   Утверждающие органы будут создаваться по принципу: "могу и хочу". Каждый член утверждающего органа обязан выполнять обязанности данной должности. Любой гражданин, имеющий личный рейтинг выше, чем у занимающего такую должность, в любой момент имеет право занять эту должность.
   Оценивать деятельность утверждающего органа в целом будут граждане (либо всего общества, либо территории управления) ежемесячно. Общую сумму баллов утвержденных гражданами, члены утверждающего органа делят между собой как в любом коллективе исполнителей.
   Распределение баллов в коллективе исполнителей любого объекта за истекший период или за законченный этап (в зависимости от вида объекта) происходит согласно коэффициентам утверждаемых самими исполнителями (подобно тому, как это происходило в строительных отрядах или хозрасчетных бригадах, но с использованием возможностей предоставляемых цифровыми технологиями).
   Каждая должность, в том числе и руководство в коллективах комплектуется по принципу "могу и хочу", а иерархическая структура утвержденная коллективом (в случае когда предельная численность коллектива не ограничена, его численность может расти до бесконечности). Каждый член коллектива заинтересован в увеличении личного рейтинга, а это зависит от эффективной работы всего коллектива. Любой член коллектива может получить нулевой коэффициент, если члены коллектива считают, что его участие контр продуктивно.
   Законодательные функции выполняют все желающие граждане, имеющие личный рейтинг выше установленного минимума, путем электронного голосования. Для определения результатов голосования учитывается показатель личного рейтинга.
   На голосование вопрос выносится после обсуждение на специализируемом форуме, при условии набора определенной суммы баллов личного рейтинга "за". Форумы специализируемые (территориальные, отраслевые или по конкретному вопросу).
   2. Институт семьи и брака может исчезнуть.
   Само понятие семьи эволюционировало вмести с обществом. Эта эволюция подробно описана в книге Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", хотя вывод.... Но это ошибка видимо всех марксистов. По их мнению, эволюцию можно остановить, достигнув предела.
   При капитализме физические и психологические параметры перестали быть определяющим преимуществом в видовой конкуренции. Эту роль в обществе потребителей стали выполнять деньги. На первый взгляд может показаться, что деньги не гарантируют сексуальной привлекательности. Но сексуальная привлекательность это желание заняться сексом, а не планирование завести детей. Чтобы вырастить ребенка в капиталистическом обществе, необходимы деньги, следовательно, именно их наличие увеличивает вероятность передачи своих ген дальше.
   В будущем обществе потенциальная мать не будет беспокоиться о проблеме "как вырастить ребенка", стартовые условия у всех одинаковые. Потенциальный успех потомства будет определяться "личным рейтингом". Донорское отцовство станет наиболее применяемым. Потенциальная мать будет стремиться получить право использовать генный материал донора с наибольшим личным рейтингом. Возможно, при превышении личного рейтинга потомка над личным рейтингом родителя, какой то процент этого превышения будет начисляться родителям. Именно "личный рейтинг", учитывая возросшие возможности медицины, станет гарантом передачи своих генов дальше.
   3. Система воспитания, образования и доступ к информации.
   Возрастут функции органов отвечающих за воспитание.
   Это изменит не только систему образования, но и систему организации досуга и СМИ. Воспитание будет преобладать над развлечением. Праздное проведение времени, как и вся идеология потребления, станет уделом представителей паразитирующего класса, с соответствующим ограничением в правах.
   Образование на начальном жизненном этапе (школа, высшее учебное заведение) будет единственной возможностью увеличения личного рейтинга. Мнение учителя в обществе, где определяющей и главной ценностью является личный рейтинг, должно быть непререкаемым, а престиж профессии - наивысший, а само общество или, по крайней мере, его созидательная часть будет, состоять из учителей и учеников.
   Учиться и учить будут стремиться всю жизнь. Учитель за успешного ученика также будет поощряться дополнительными баллами личного рейтинга.
   Для повышения квалификации необходим доступ к информации. Максимальное количество информации должно быть в свободном доступе. Закрытие информации можно оправдать только требованиями внешней угрозы и только для обладателей низкого личного рейтинга.
   4. Особенности жизнедеятельности среднестатистического гражданина будущего общества.
   Личный рейтинг постоянно растет при полезной для общества деятельности гражданина. Он член коллектива и согласно ежемесячного коэффициента получает дополнение к личному рейтингу.
   Баллы может использовать на удовлетворение личных потребностей. Материальные ценности длительного использования гражданин арендует у общества. Прервать аренду может только сам гражданин. За аренду ежемесячно снимается определенное количество баллов.
   За использование услугами или быстро изнашиваемыми материальными ценностями баллы снимаются, они становятся личной собственностью гражданина. В личной собственности могут находиться только малоценные материальные ценности.
   Достигнув определенного личного рейтинга, гражданин может посчитать, что ему хватит. Тогда он может жить и не трудится, в этом случае личный рейтинг не будет изменяться (личный коммунизм).
   Гражданин (один или в группе) может пытаться решить проблему, которая не входит в число приоритетных (не определена полезность для общества). В этом случае его личный рейтинг также не будет изменяться. Но в случае положительного решения проблемы, ее полезность будет оценена.
   5. Особенности существования гражданина-иждивенца.
   Иждивенцу предоставляется:
   - место проживания, отвечающее требованиям санитарных норм;
   - место кормления;
   - медицинское обслуживание;
   - возможность образования и работы для повышения личного рейтинга.
   P.S. Я конечно понимаю, что все скорее всего будет как-то по другому. Жизнь слишком сложная, не может один человек предугадать все. Это лишь субъективное мнение исходя из заданных социально-экономических норм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"