Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Особенности общества будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инструкция для фантастов.


Особенности общества будущего.

   Общество обозримого будущего не высший, а лишь следующий (в ряду многих) этап эволюционного развития человечества. Все известные доселе человеку общества были сформированы технологиями скудного производства, строились и развивались в условиях жёсткого дефицита материальных ценностей (товаров, энергии, пищи и т.д.), что неизбежно наложило свой отпечаток на человечество.
   Это грядущее новое общество впервые будет сформировано технологиями избыточного производства уже освоенными человечеством, позволяющими произвести больше необходимого, обеспечить каждого индивида "хлебом и зрелищами" вне зависимости от ценности этого самого индивида для этого самого общества. Как же будет развиваться общество в таких "незнакомых" условиях? Уж не коммунизм ли грядёт? Нет. Люди в новом обществе не равны. Имеют разный вес в жизни общества. И это важно.
   При технологиях скудного производства, стимулируется контроль производства (эксплуатация). Это будет первое общество, в котором стимулируется непосредственно трудовая деятельность. Отличие общественного мировосприятия в отношении к труду. Труд -- не ненавистное средство выживания, а заслуженное почётное и престижное занятие уважаемого гражданина.
   В обществе будущего труд -- это способ достижения и неотъемлемая составляющая предела стремлений гражданина, способ прожить жизнь "не зря", "войти в историю" (аналог нобелевская премия). К примеру, труд индивида при капитализме ничего общего не имеет с пределом стремлений этого индивида -- возможностью беззаботно транжирить (как в кино: лазурный берег и готовая на все обслуга).
   Технологии в первую очередь изменяют производственные отношения. Пекулий, например, появился до феодализма, и наёмный работник появился до капитализма. Так и в наше время автоматизация производства вызвала автоматизацию производственных отношений. Все инструментарии общества будущего уже используются, но исключительно в производственных отношениях. Автоматизация общественных отношений, это безальтернативное следствие использования технологий избыточного производства.
   Технологии позволяют учесть мнение (вес голоса) каждого заслуженного гражданина, по каждому общественно важному вопросу, соответственно, делегирование гражданских прав устарело. Поэтому законодательная власть отсутствует. Как устроена исполнительная и судебная -- не берусь судить. Да и есть ли место для профессионального чиновника или судьи в новом мире? В связи с изменением общественного мировосприятия исчезнут СМИ (лишь блоггеры, как общественная деятельность), национальность и вероисповедание (как устаревшие разделительные ценности).
   Всё в жизни гражданина (права и возможности, общественное уважение и влияние на общество, престиж деятельности и даже количество потомков) будет определяться его показателем социальной полезности (назовём условно "личным рейтингом") - количественным показателем личного статуса.
   Единицу измерения личного рейтинга назовём условно "баллами заслуг". Баллы заслуг исполняют роль "крови экономики" общества. Эмиссия баллов заслуг осуществляется при начислении гражданину (ежемесячно например) на его личный счет суммы баллов равной показателю его текущего личного рейтинга (аналог заработной платы), а погашение при списании с личного счета. Каждый гражданин - эмиссионный центр.
   Баллы начисляются исключительно за полезную для общества деятельность (варианты получить по наследству или в подарок, выиграть или украсть отсутствуют).
   Возможность удовлетворения прав или потребностей гражданина (сверх жизненно необходимых, предоставленных всем и каждому по праву рождения) зависит от показателя социальной полезности. Как эквивалент стоимости товаров и услуг баллы заслуг функционально не отличаются от статусной ценности позднего капитализма - электронных денег.
   Основа материального производства, при технологиях избыточного производства - инновации (как впрочем, и при позднем капитализме). Плановая экономика. Приоритеты: качество, функциональность, затраты. Единый электронный документооборот, с контролем каждого гражданина и регламентацией всех внутренних взаимоотношений.
   Открытое общество. Весь документооборот, архив пополнения личного рейтинга каждого гражданина, результат каждого опроса, как и поименный список инициаторов (с указанием взносов) и участников (с личными оценками), хранится в базе со свободным доступом (общество должно знать своих героев).
   При рождении гражданин имеет нулевой личный рейтинг и относится к нижней социальной группе - "учеников". Общество равных начальных возможностей! Институт семьи отсутствует, но каждый имеет право на социальный пакет, который включает: жилье с гигиеническим минимумом, питание, медобслуживание, доступ к информационной сети. Социальные права -- как у современного ребёнка. В наше время права гражданин получает при достижении определенного возраста, в будущем при достижении определенного личного рейтинга.
   "Ученики" имеют возможность увеличить личный рейтинг только за счет учебы (подготовка к трудовой деятельности, считается полезной для общества). Баллы начисляются за каждое подтвержденное увеличение личного опыта (экзамен и т.п.), количество начисляемых баллов зависит от сложности испытательного комплекса. Обучение самостоятельное, дистанционное. Программа обучения индивидуальная, определяется совместно с наставником в зависимости от способностей, ранняя специализация.
   Постоянно увеличивающийся огромный объем знаний и возможность практически мгновенной консультации обусловливают большое количество специализированных научных школ. Связка наставник-воспитанник постоянная составляющая будущего гражданина. Наставник это престижно, от него зависит скорость увеличения личного рейтинга. Существует и обратная связь, успехи воспитанника увеличивают личный рейтинг наставника.
   Великовозрастные ученики - изгои общества, В лучшем случае, отношение к ним в обществе как к умственно неполноценным в наше время. Вымирающий вид, потому что стимулируется искусственное оплодотворение от высокоуровневых (положительный искусственный отбор). Беззаботное детство в прошлом, с раннего возраста гонка за баллами заслуг.
   При достижении определенного показателя личного рейтинга гражданин переходит в следующую социальную группу - заслуженных. Первая доступная ему трудовая деятельность это обслуживание систем жизнеобеспечения (аналог: труд оператора автоматизированной системы). Это еще не творчество, но ответственно, системы жизнеобеспечения должны бесперебойно функционировать. Вначале как стажер, потом сам становится наставником, только воспитав себе замену и подняв личный рейтинг, получает право на творчество.
   Новаторы, ученые, исследователи учителя - творцы, это высшая социальная группа высокорейтинговых. Творчество в большинстве случаев коллективный вид деятельности. Необходимо быть достойным партнером (показатель социальной полезности) для желаемого творческого коллектива. Гражданин имеет право на любую деятельность, которую позволяет ему его личный рейтинг. Чем выше показатель "личного рейтинга", тем шире выбор, больше возможностей. Гонка за личным рейтингом идет всю жизнь.
   Общество будущего это люди творящие историю, гордящиеся своими стремлениями и заслугами, знающие цель и смысл своей жизни.
   Такое общество сформируется, по субъективному мнению автора, при внедрении социально-экономических норм выведенных в http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"