Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эволюция экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономика эволюционирует. Экономика, в которой все определяется движением финансов, лишь краткий этап, который уже заканчивается, относительно общего периода эволюции.


Эволюция экономики.

   Говорим экономика, подразумеваем...
   Термин "экономика" происходит от греческого oikonomia буквально "правила ведения хозяйства дома, территории". Правила ведения хозяйства - система определяющая совокупность внутренних отношений. Современные экономические теории сузили область применения термина "экономика" капиталистической системой, в которой все определяется "кровью экономики" - движением финансов.
   Обрезанное толкование термина oikonomia это элемент идеологии капитализма, инструмент манипуляции сознанием, внушающий мысль о его вечности и совершенстве для пресечения попыток выхода за парадигму капитализма при принятии решений. Хотя общеизвестно, что до капитализма финансы в системе производства не участвовали (зачем деньги рабам и крепостным). Для преодоления манипуляции разделим термины:
   - экономика, применима исключительно для капитализма;
   - oikonomia, применимо для любого общественного образования.
   Капиталистические экономические теории становятся догмами, капитализм умирает. Многие из экономических экспертов осознают, что экономические теории не соответствуют реальной действительности (не в состоянии спрогнозировать кризис, а тем более предложить вариант его преодоления), но жизнь заставляет (деньги, звание, должность, награда и т.д.) нести в массы устаревшие догмы.
   Показателен случай, когда ее Величество королева Елизавета, на встрече с академиками спросила: "Как же вы могли не предвидеть, что случится кризис?". Академики очень расстроились, а у королевы после этого случился разговор с главой Банка Англии, которому она задала тот же самый вопрос. После этого Британская академия организовала встречу экономистов, которые в итоге составили невероятное письмо королеве. В нем говорилось примерно следующее: "Очень много умных и дотошных специалистов потратили лучшие годы своей жизни, упорно трудясь над предсказанием различных аспектов таких событий. Но единственная вещь, которую они не учли, -- это системный риск" (http://theoryandpractice.ru/posts/6968-krizis-kapitalizma-devid-kharvi-o-tom-kak-priyti-k-novomu-sotsialnomu-poryadku).
   Системный риск или неадекватность системы (отсутствие в рамках системы вариантов выхода из кризиса) и ограниченность сознания принимающих решения рамками этой системы причины падения эффективности общества и процессов деградации обусловленным этим падением. Жизненно необходимо раздвигать искусственно суженные границы сознания.
   Закономерность становления малых экономик.
   На первый взгляд кажется, что между oikonomia семьи, организации или общества нет ничего общего. Но задача создания любого постоянного социального образования - выжить. Задача выжить обусловливает общие закономерности становления oikonomia. Конечно, большое влияние оказывают внешние факторы, но они переменны, что не позволяет выявить закономерности. Рассмотрим закономерность становления oikonomia.
   Оikonomia общества кажется слишком сложной. Бесконечное количество постоянно пополняющегося материала, тома законодательства и библиотеки подзаконных актов и разъяснений к ним, вкупе с работами и выступлениями политиков и экспертов. Поэтому пойдем от малого к большему.
   Рассмотрев особенности семейных укладов различных стран можно сделать вывод, что например уклад русского крестьянина меньше отличается от уклада шведского (английского, французского и т.д.) крестьянина, чем от уклада русского же инженера (рабочего, военного и т.д.).
   Крестьянин, скотовод, рабочий, учитель, военный, артист или моряк дальнего плавания каждой из этих профессий соответствует индивидуальный семейный уклад.
   Климатические, национальные и религиозные факторы вторичны при становлении семейного уклада, определяющий фактор это профессия добытчика.
   Организация в отличие от семьи состоит из временных членов, для которых задача ее выживания (эффективность) не является приоритетной. Организация обязана стимулировать максимальную производительность ее членов. Поэтому вся oikonomia в организации регламентирована документально (до каждой штатной единицы). Документарная регламентация позволяет произвести анализ особенностей oikonomia организаций не только путем личных ощущений (как это было с семейным укладом) но и методом сравнения документов.
   Армейские уставы, например, любой страны во многом идентичны (как и внутренние отношения, основанные на этих уставах), но кардинально отличаются от "Положения" о чиновничьей структуре этой же страны. В свою очередь "Положения" о чиновничьей структуре любой страны также во многом идентичны. Идентичные порядки на кораблях любой страны позволяют нанимать моряков из других стран.
   Климатические, национальные и религиозные факторы вторичны, профиль организации определяет особенности ее oikonomia.
   Коммерческие организации постоянно ведут борьбу за выживание, что обусловило появление специальной дисциплины "Научная организация труда" (Менеджмент) изучающей влияние системы внутренних взаимоотношений на эффективность организации. В менеджменте научно обоснована зависимость эффективности от выполнения требований условий производительности и наличия у работника необходимой системы ценностей.
   Наблюдаем закономерность зависимость семейного уклада от профессии добытчика (зависимость oikonomia от вида работника). Добытчик в семье обычно один. Качество жизни всей семьи (и выживаемость) зависит от успеха (максимальной производительности) добытчика, будет плохо работать, члены семьи будут голодать. Поэтому все взаимоотношения (экономика) должны способствовать максимальной производительности добытчика семьи.
   Профессию человек выбирает из доступных, но в соответствии личной системы ценностей. Для обеспечения комфорта семейного добытчика (фактор производительности) семейный уклад строится исходя из его личной системы ценностей, что порождает свой уникальный семейный уклад. В то же время семейные уклады врача, учителя и инженера идентичны, что обусловлено единым видом работника ловосочетания "вид работника" и его разновидности "работник физического труда" и "работник умственного труда" используются как термины из енеджмента", то есть виды деятельности, которые соответствуют определенным условиям производительности).
   Дееспособность закономерности "зависимости oikonomia от вида работника" для всех малых общественных образований позволяет проверить ее правомочность и для государственных общественных образований.
   Становление государственных общественных образований.
   Вид работника зависит не только профиля, но и от совершенства используемых технологий. Рассмотрим эволюции вида работника на примере вида деятельности - добыча подземных ископаемых (профессия шахтер).
   Первыми шахтерами были рабы (вид работника - раб). С развитием технологий началось разделение труда, появились шахтерские профессии. Этот уровень развития технологий затребовал новый вид работника - работник физического труда. Технологии продолжали развиваться, многие профессии исчезали (газожег, лампонос, коногон, табакотрус, запальщик-зарядчик, навальщик, откатчик и т.д.), появлялись новые (машинист подземных установок, мастер взрывник, электрослесарь и т.д.). Современному уровню развития технологий соответствует вид работника - работник умственного труда.
   Такая же эволюция вида работника происходила в любом виде деятельности человека. Конкуренция, борьба за выживаемость заставляет малые общественные образования увеличивать производительность, использовать новые, более совершенные технологии. Развитие технологий происходит постепенно и постоянно, соответственно, постепенно и постоянно вид работника эволюционирует.
   Согласно закономерности "зависимости oikonomia от вида работника", общество эволюционирует вслед за эволюцией вида работника. История развития общества подтверждает это утверждение:
   - раб, значит рабство:
   - крестьянин, соответственно феодализм;
   - скотовод, это азиатский;
   - воин, смотри викинги, запорожская сечь, пираты;
   - работник физического труда, это капитализм.
   Для семейного уклада система ценностей задана. Общественная организация имеет возможность и обязано укомплектовать штат сотрудников, отобрать из всех претендентов, только качественных, обладающих системой ценностей, соответствующей профилю должности.
   Государственное общественное образование в отличие от общественной организации, лишено возможности отбирать себе качественных граждан, оно их воспитывает. Любая oikonomia воспроизводит соответствующую ей систему ценностей, эта закономерность показательна на семейной oikonomia.
   Наблюдаем неразрывную причинно-следственную цепь: технологии; вид работника; условия производительности; oikonomia; система ценностей. Общество развивается, пока противоречие в этой цепи отсутствуют.
   Но с момента как подавляющее количество материальных ценностей производится с использованием технологий более совершенного уровня, появляется противоречие между видом работника затребованным технологиями и системой ценностей формируемой oikonomia, эффективность общества падает, наступает период деградации.
   Технологии совершенствуются постоянно и постепенно, а oikonomia меняется дискретно. Эволюция необратима, ее можно лишь приостановить. Из-за противодействия устаревшей элиты общество деградирует до саморазрушения, цивилизационного отката и на его развалина происходит становления эффективной oikonomia. Что вызывает период бурного роста, период социальных, научных, промышленных и культурных революций (эпохи возрождения и буржуазных революций).
   Технологии совершенствуются постоянно и постоянно увеличивают запрос на работников умственного труда. Общество продолжает формировать систему ценностей необходимую работнику физического труда. Противоречие нарастает, процессы деградации усиливаются. Это противоречие будет преодолено в любом случае, методом цивилизационного отката и череды кровавых социальных экспериментов или путем научно-обоснованного реформирования, это зависит от нас, современников.
   Зная закономерность зависимость oikonomia от вида работника, имея вводные данные (условия производительности для работника умственного труда) каждый может самостоятельно спроектировать общество будущего. Один из вариантов здесь http://samlib.ru/m/moderau_m_j/obbud.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"