Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Понять и принять будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В СМИ темы становления доминирующих ценностей и возможность заката капитализма замалчиваются, потому что ответ на них "всем этим" не нужен, а нам - необходим.


   Мысли вслух. Понять прошлое и принять будущее.
   Мы уже не верим "всем этим" (представителям власти и оппозиции, партий и движений, экспертам, политологам, социологам, и т.д.) вещающим в СМИ, объясняющим причины происходящего вокруг бардака и обещающим светлое будущее. Мы устали быть в очередной раз обманутыми и голосуем за "меньшее зло". Подозреваю, что многие из "этих всех" знают первопричину происходящего, но делают всё для того, чтобы максимально отодвинуть неизбежные эволюционные изменения.
   Предлагаю снять завесу молчания и обсудить вариант, объясняющий первопричину происходящего в обществе.
   В истории не существовало и не существует "чистых" общественных формаций. На любом этапе в обществе кроме доминирующей иерархии ценностей, присутствуют пережитки прошлого, зарождающиеся новые и вторичные морально-этические нормы. К вторичным морально-этическим нормам относятся религиозные, национальные, идеологические и т.п. Многие удивляются тому, что с именем Христа пролито столько крови. Просто заповедь "не убий" относится к вторичным морально-этическим нормам, а доминирующие ценности требовали: получи титул и землю. В наше время точно также под вторичные морально-этические нормы (демократия, свобода и т.д.) воруют, грабят и убивают, потому что капиталистические доминирующие ценности требуют, увеличь свой капитал. Доминирующие ценности выполняют основную скрепляющую роль любой общественной формации, определяют менталитет подавляющего большинства ее членов.
   Капиталистические доминирующие ценности (деньги, собственность) очень непрезентабельны. "Все эти" их прячут под вторичными.
   В СМИ темы становления доминирующих ценностей и возможность заката капитализма замалчиваются, потому что ответ на них "всем этим" не нужен, а нам - необходим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"