Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эволюционное проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума

  Человек бесконечно малая часть объективной реальности не способен влиять на её законы, но знание этих законов позволяет сделать жизнь комфортней и безопасней. Закон эволюции один из законов объективной реальности. Человек - это объект эволюции, который согласно одному из постулатов закона, постоянно обязан эволюционировать, так как эволюция прекращается только в связи с гибелью объекта.
  Человек стайное существо, живет и развивается в обществе. Общество и есть та окружающая среда, что формирует человека. Эволюция человека возможна только с эволюцией общества. Отсутствие предела развития человека исключает возможность предела развития общества. Точно также как рабство или феодализм капитализм конечен.
  Технологии совершенствуются постоянно, увеличивая производительность, соответственно, уменьшая процент населения необходимый для функционирования системы. При современном уровне технологий это уже менее десяти процентов. Процент нетрудоспособных (дети, больные, пенсионеры) значительно меньше. Развитие технологий спровоцировало появление лишних людей, которых нет возможности задействовать для повышения эффективности общества. Нет возможности при капитализме.
  Эффективность общества в первую очередь зависит от совершенства используемых технологий, а для ускорения развития технологий необходимы ученые (теоретики, экспериментаторы, исследователи, новаторы) и чем больше ученых, тем быстрее совершенствуются технологии. Капитализм же продолжает формировать потребителей. Требования внешнего фактора изменились, капитализм устарел.
  У человечества нет альтернативы либо начать требуемые эволюцией преобразования, либо деградировать до самоуничтожения. Это закон объективной реальности, объект эволюции, не отвечающий требованиям внешнего фактора отбраковывается.
  Для успешного внедрения желателен проект. Но для разработки проекта, требуемого эволюцией, необходима общепризнанная теория эволюции общества. С другой стороны, тот же капитализм был внедрен без проекта. Проект желателен, но не обязателен. Как доказала история достаточно просто повышать эффективность общества, общество перестроится естественным образом.
  Эффективность общества зависит от эффективности структур управления. Необходимо повышать эффективность структур управления и современные цифровые технологии предоставляют такую возможность. Требуемые эволюцией преобразования это перевод структур управления на современные технологии (полноценное внедрение цифровых технологий).
  Преобразование структур управления, стимулирует соответственную перестройку общества. Как изменяют реальность цифровые технологии современник знает из личного опыта, что позволяет нам спрогнозировать последствия внедрения определённых цифровых технологий в структуры управления.
  Документооборот - это основа любой системы управления, функционально сравнимый с системой кровообращения. Рассмотрим последствия усовершенствования документооборота при полноценном использовании цифровых технологий. Конкретно: последствие внедрения единого (национального, общегосударственного) электронного документооборота (далее ЕЭД).
  Необходимо отметить, что:
  - современные цифровые технологии это позволяют;
  - обслуживание ЕЭД требует на порядки меньше бюджетных средств, чем сотни электронных документооборотов ныне используемых;
  - при существующей ситуации даже рассуждать о сохранении секретности нет смысла, а с ЕЭД гарантия возможна.
  Единый электронный документооборот подразумевает единую базу данных и единые правила пользования. Исходя из опыта пользования цифровыми технологиями прогнозируем явные (их гораздо больше) последствия внедрения ЕЭД.
  Единая база с цифровыми технологиями:
  - исключает возможность подмены или уничтожения документов пользователем;
  - гарантирует практически мгновенную подготовку материалов по любым направлениям;
  - позволяет согласно иерархии контролировать (автоматическое оповещение) движение документов по любому направлению;
  - позволяет согласно иерархии, контролировать как отдельное должностное, юридическое или физическое лицо, так и группы (отдел, район и т.п.);
  - автоматически оповещать о операциях, относящимися к рискованным;
  - автоматически оповещать о противоречии существующему законодательству решений государственных органов и проектов законов (подзаконных актов).
  Единые правила пользования отсекают возможность отдельным структурам диктовать свои особые условия. Всё что не попадает под "гриф" доступно всем, а цифровые технологии делают это легкодоступным. Каждый гражданин получает возможность изучить историю любого (не попадающего под "гриф") решения и оценить степень участие каждого пофамильно (кто давал разрешение на уничтожение парковой зоны для постройки дома, на эксплуатацию, приведшую к трагедии, ратовал за передачу Курильских островов и т.п.).
  После внедрения цифровых технологий деятельность чиновников станет прозрачной, исчезнет коллективная безнаказанность, визирующему документ придется учитывать мнение общества.
  Цифровые технологии позволяют внедрить механизм общественной оценки деятельности каждого служащего. Это совсем иной недостижимый ныне уровень обратной связи и общественного контроля.
  Уже эти легко прогнозируемые возможности выводят систему управление на совершенно иной уровень. Усовершенствованная структура управления начнет менять (вначале на уровне допустимо или недопустимо) систему ценностей общества. Что в свою очередь создаст предпосылки для дальнейшего усовершенствования структуры управления.
  Для носителя современного менталитета, не доступен точный прогноз всей цепи усовершенствования системы, но осознание возможностей, предоставляемых цифровыми технологиями, позволяет предположить часть направлений.
  1. Автоматизация органов власти (исполнительная власть, финансы, юристы)). Работающего исключительно с документами, должна заменить программа. Зачатки этого уже существующие бухгалтерские и юридические программы.
  2. Службы объективного контроля (силовики). Первые попытки уже сделаны в Китае.
  3.Прямое голосование (судебная и законодательная власти). Отказ от делегирования прав, референдум по каждому вопросу. По типу электронного голосования.
  4. Переход на плановую экономику.
  Каждое направление требует отдельной череды реформ. Это длительный процесс. Каждое последующее усовершенствование структуры управления будет вызывать микроскопические изменения общественных ценностей (всё по чуть-чуть меньше расслоение, больше уверенности в завтрашнем дне, больше веры в справедливость общества и выше оценка власти, строже отношение к закону и т.д.).
  Изменение общественных ценностей в свою очередь позволит проводить более глубокое усовершенствование структур власти. Так по кругу, постепенно изменяя каждую составную часть системы общественных отношений, переформатируется общественная система ценностей. При приоритете общественного, над личными (корпоративными) интересами в управляющей группе, общество плавно эволюционирует.
  Отсутствие ЕЭД (нет аргументов против внедрения, положительный эффект очевиден) показатель приоритета личного над общественным управляющей группы, не позволяющей внедрение антикоррупционного инструмента. Приоритет личного (корпоративного) над общественным причина деградации, так как в угоду личному принимаются решения, противоречащие интересам общества.
  Тема ЕЭД перезрела. Двадцать лет прошло после создания программного обеспечения для ЕЭД и его успешного локального тестирования. За эти двадцать лет ЕЭД не внедрен ни в одной стране. Вместо двадцати лет развития двадцать лет деградации. Это приговор для управляющих групп всего мира, приговор всей капиталистической системе.
  За период деградации сложилась каста, так называемая элита, состоящая из управляющей группы и высокооплачиваемой обслуги (чиновники, силовики, финансисты, пропагандисты всех направлений). Пример их кумиров и личный успешный опыт предательства интересов общества сформировал особый, во многом противоречащий декларируемому менталитет. Ее члены уверены в своей исключительности, закон (не для небожителей) лишь средство управления, а мораль только для своих, на массы не распространяется.
  Процесс разрушения длится уже более пятидесяти лет с момента появления лишних. Его скорость и сила постоянно растут соответственно росту расслоения и количеству лишних людей. Чем выше степень расслоения общества, тем более расходятся интересы мизерной по численности элиты и подавляющей части общества, тем чаще принимаются решения, уничтожающие эффективность общества. Деградирует каждое общество. Деградирует вся общемировая капиталистическая система, разрушается каждая из подсистем. Степень разрушения многих подсистем (экономической, идеологической, правовой, нравственной) уже близка к критической и грозит обрушению всей системы.
  Бороться с эволюцией можно, победить нельзя. Отсутствие даже теоретической возможности противодействовать мировому экономическому кризису, убило надежду сохранить глобальную капиталистическую систему. Стремление сохранения собственной власти при постоянно падающем рынке (снижение покупательной способности) вылилось в желание создать собственный региональный оазис капитализма. История повторяется, точно также распадалась Римская империя.
  Начался следующий эволюционный период распада - борьба без правил на выживание между элитами (пауки в банке). Любые противодействия требованиям эволюционного закона разрушают общество, а современные судорожные попытки устаревших элит сохранить себя любимых похожи на азартную, яростную гонку стремительного уничтожения.
  От индивидуальных действий может зависеть скорость эволюции, но не направление. Отсрочка безальтернативных эволюционных преобразований преступна, так как способствует углублению расслоения, усилению деградации и радикализации как каждого отдельного общества, так и всей системы международных отношений.
  Истории известны три варианта качественных эволюционных преобразований - это реформа, революция и цивилизационный откат. Каждый последующий вариант увеличивает число жертв на порядки.
  Препятствуя неотвратимым эволюционным преобразованиям, элита увеличивает число жертв, но эволюцию не отменить, элита обречена на поражение. Чем дольше продержатся, тем ужасней конец. Противодействие эволюции - преступление против своего народа.
  Для варианта "реформы" достаточно просто выполнялись свои обязанности, прописанные в присягах и должностных инструкциях, обеспечивать увеличение эффективности общества.
  Системный кризис капитализма начался. Уже проявились территории неподвластные уходящей элите и их количество будет только расти. Обязательно где-то во власть придут люди, личная безопасность которых будет зависеть от развития общества. Законы эволюции - это объективная реальность. Внедрение цифровых технологий в систему управление неизбежно.
  Как это было уже не раз в истории человечества в обществе, соответствующем требованиям эволюции, начнется бурный (социальный, культурный, научный) рост. А с учетом глобализации (те же цифровые технологии) остальные (слабые) общества с присущими им особенностями (язык, литература, традиции, история) исчезнут, будут поглощены методом естественного отбора. Особенности присущие территории первой внедрившей необходимые изменения станут общемировыми.
  Какую письменность (вязь, иероглифы, кириллица или латиница) будут использовать потомки, на каком языке общаться определяется в период современного эволюционного перехода. Чем дольше продержатся устаревшие элиты, тем меньше у их нации шансов сохраниться. Современные элиты становятся убийцами своего народа, таковы следствия попыток противодействия эволюции.
  Любая катастрофа заставляет искать причины и виновных, а глобальная.... Суд потомков неизбежен. Учитывая количество жертв, Нюрнбергский трибунал может показаться цветочками. Борьба с эволюцией - это проклятие уходящей элиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"