Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Не философия, а вопрос выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество ждет новых трудов уровня Никколо Макиавелли, Адама Смита, Карла Маркса и Питера Друкера.


Не философия, а вопрос выживания.

   Ее Величество королева Елизавета, на встрече с академиками спросила: "Как же вы могли не предвидеть, что случится кризис?". Академики очень расстроились, а у королевы после этого случился разговор с главой Банка Англии, которому она задала тот же самый вопрос. После этого Британская академия организовала встречу экономистов, которые в итоге составили невероятное письмо королеве. В нем говорилось примерно следующее: "Очень много умных и дотошных специалистов потратили лучшие годы своей жизни, упорно трудясь над предсказанием различных аспектов таких событий. Но единственная вещь, которую они не учли, -- это системный риск".
   О системном риске или крахе существующей экономической модели (системном кризисе) и надвигающемся апокалипсисе успели высказаться многие и даже те кто, казалось бы, посвятил свою жизнь борьбе за капиталистическую экономическую систему. Приведу лишь некоторые:
   - Джордж Сорос "Кризис мирового капитализма: открытое общество в опасности";
   - Збигнев Бжезинский "Вне контроля. Мировой беспорядок на пороге двадцать первого века" и "Выбор: мировое господство или мировое лидерство?";
   - Генри Киссинджер "Нужна ли Америке внешняя политика?";
   - Ален Турен "Сможем ли мы жить вместе?";
   - Джозеф Стиглиц "Глобализация: тревожные тенденции";
   - Эммануил Валлерстайн "Упадок американской мощи: США в хаотическом мире";
   - Фрэнсис Фукуяма "Глобальный средний класс: источник нового хаоса";
   - Игнацио Рамоне "Геополитика хаоса".
   С пониманием конечности капиталистической экономической системы, актуальным становится вопрос: "что после". Ускоряющиеся негативные тенденции (отсутствие предложений по преодолению экономического кризиса, нарастающие регрессивные процессы в обществе, падение жизненного уровня, сопровождающееся ростом социального напряжения) заставляют осознать, что система рухнет не когда-нибудь, а уже в обозримом будущем. А понимание "почему" и знание "что после" могут стать фактором выживания.
   Но каждый представляет будущую систему общественных отношений исходя из личных нравственных принципов - субъективно. Поэтому все обсуждения выхолащиваются в "спор о вкусах" что, как известно, бесперспективно.
   В выставленном на обсуждения "техномате" методология позволяющая вывести "на кончике пера" социально-экономические нормы. Поэтому обсуждать результат использования методологии - бессмысленно, имеет смысл обсуждать ее правомерность.
   После принятия утверждения о правомерности методологии, требуется обсуждение вариантов ее внедрения и дальнейшего функционирования. Методология позволяет лишь определить особенности социального регулятора, внедрение которого может породить различные по своей эффективности, значительно отличающиеся друг от друга общественные формирования (как это происходило при использовании капиталистического социального регулятора).
   При обсуждении желательно учитывать два фактора:
   - более совершенная система имеет более сложную внутреннюю организацию (присуще любому объекту эволюции);
   - зачатки новых отношений обязаны присутствовать в период отторжения устаревшей системы (а они уже есть).
   Какие права и обязанности будут у гражданина, как увеличение личного рейтинга будет связано с увеличением прав и возможностей гражданина, какой алгоритм начисления и контроль использования баллов рейтинга, какая иерархия возможностей в шкале допуска, какие будут рейтинговые и социальные институции, какая будет политическая система?
   Вопросов много, необходимо спрогнозировать наиболее эффективную экономическую, социальную и политическую систему. Сумма субъективных мнений позволит (количество должно перерасти в качество) выработать наиболее эффективную комплексную систему общественных отношений.
   Общество поменяется кардинально. Исчезнет многое, привычное для нашего времени (делегирование прав, эксплуатация, коррупция, деньги, семья и многое другое).
   Требуется создание новых политических, социальных, организационных и экономических теорий, взамен устаревших соответствующих финансовой экономической модели. Человечество ждет новых трудов уровня Никколо Макиавелли, Адама Смита, Карла Маркса и Питера Друкера.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"