Moelli K : другие произведения.

Петля. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Джетт ни с того, ни с сего умотал из Сан-Диего в эту холодную дыру, купил дом на берегу какого-то болота и теперь желает, чтоб издательство наняло ему ещё одну несчастную, на которую он сможет обрушить весь поток своего острословия.

  Вид протирающего столы Брайана ввел меня в когнитивный диссонанс - я застыла в дверях, разрываясь между навязчивым желанием либо протереть глаза салфеточкой, либо метнуться к телефону, дабы вызвать явно тронувшемуся умом начальству квалифицированную помощь.
  Тем временем, он меня засек.
  - Уокен, что застряла в дверях?! - поприветствовал он меня, продолжая с остервенением полировать поверхность стола. - Твоя пятая точка мешает потенциальным посетителям узреть все прелести нашего ресторана, бери фартук и бегом к Донне!
  - Да, доброе утро, Брайан, - пробормотала я, оглянувшись через плечо и констатировав тотальное отсутствие потенциальных и не очень посетителей, которым моя задница могла бы каким бы то ни было образом помешать. Но спорить с явно впадающим в маразм шефом мешал вдруг очнувшийся здравый смысл, так что я послушно убрала свою филейную часть из дверного проема и отправилась на кухню.
  На самом деле, мне действительно было чему удивиться, ведь Брайан и протирание столов сочетаются так же, как, к примеру, корабль и пески пустыни Сахары, то бишь, ну никак не сочетаются.
  Брайан трепетно относится к своей внешности в общем и к маникюру в частности, а ведь полироль так портит общий здоровый вид ногтей, поэтому, у тебя, Уокен, такие убогие ногти!! Это цитата, кстати.
  
  - Привет, солнышко! - поздоровалась Донна, протягивая мне фартук. - Я смотрю, этот ненормальный тебя впечатлил.
  - Ты себе даже представить не можешь, насколько, - я завязала фартук и еще раз выглянула в зал, где шеф с шальным видом перешел к другому столику. - Близится конец света, ему светит ад, и он срочно заглаживает свои грехи перед господом посильным трудом? - выдала я предположение.
  - Нууу, - протянула женщина, засмеявшись и переворачивая блинчики на сковороде. - Ты очень близка к правде. Сегодня приезжает его жена.
  Недавний ступор снова напал на меня, причем явно в усиленном качестве.
  - Жена?! - беззвучно пролепетала я, хлопая ресницами и безуспешно пытаясь поймать отваливающуюся от удивления челюсть.
  - Ну да.
  - Так он же гей! - в голос возмутилась я такой нелепости, чем заслужила цыканье от Донны и недовольный вопль из зала.
  В этой особенности своего начальника я была уверена на триста гребаных процентов, потому что лично заставала его с каким-то блондинистым мальчишкой в нашей подсобке, после чего еще месяц не могла смотреть ему в глаза и не хихикать как идиотка, одновременно.
  - Это он сейчас гей.
  Я, наконец, захлопнула рот и непонимающе нахмурилась.
  - Ну что непонятного? - усталым, всепонимающим голосом произнесла женщина. - Женила она его на себе еще в колледже. Вытянула, что смогла и свинтила к новому дойному ослу.
  - Ослов не доят, - внесла я замечание.
  - Этих - вполне, - невозмутимо отмахнулась повар и продолжила:
  - Однако она до сих пор имеет на него огромное влияние. Он её попросту побаивается и вот пытается отвлечь себя, чем может. Поначалу он заявился на кухню и принялся жарить омлет. Я еле успела спасти эту несчастную забегаловку от неминуемой гибели в карающем огне.
  - Ого!
  - Вот-вот.
  - А зачем она приезжает?
  - Хороший вопрос, - хмыкнула она. - Вот приедет и узнаем. Иди в зал, пока он не уничтожил все столики.
  - Уже ушла, - улыбнулась я и отправилась работать.
  
  Донна, работающая тут не первый год, считала хозяина кафе кем-то вроде нерадивого, но любимого ребенка. Между ней и Брайаном завязались довольно странные отношения. Она отчитывала его за все, что казалось ей достойным разбора полетов, он мужественно терпел, видимо, справедливо считая, что другого такого повара он не найдет, а её нотации вполне можно пропустить мимо ушей.
  
  
  - Прекрати гипнотизировать дверь, - усмехнулась я, пробегая мимо устроившегося за стойкой хозяина кафе, который допивал третий кофе и неотрывно пялился на входную дверь. Терзать столы он уже устал, а на кухню его категорически не пускала Донна, что бы, в общем, даже забавно. Иногда я всерьез задумывалась, кто же тут действительно хозяин.
  - У тебя суп остывает, иди протри столы, тебя ждут клиенты, - высыпал он гору доброжелательных фраз, должных отправить меня подальше, но от двери взгляда так и не отвел. - И чем я тут занят - вообще не твое дело... Кого я вижу!! - неожиданно расплылся он в улыбке, от которой немедленно должны были полопаться лампочки во всем квартале. Я обернулась и зависла, чуть не уронив поднос с супом.
  По залу шла, хотя нет, не шла, а буквально проплывала, гордо задрав голову шикарнейшая женщина. Потрясающие, густые, пепельного цвета волосы. Маленькое черное платье. Узкая талия. Длинные ноги на высоких шпильках. Идеального цвета кожа...
  В общем, жена у нашего ненатурального начальника оказалась потрясающей красоты женщиной и как после такой можно переключиться на мужчин, лично мне не понятно.
  Впрочем, эта истина мне открылась довольно скоро. Буквально сразу, как эта женщина открыла рот и изрекла, брезгливо сморщив аккуратный носик:
  - А тут все такой же клоповник. Надеюсь, я ничего тут не подцеплю?
  - Ну, разве только меня, - Брайан с неугасающей улыбкой подошел и аккуратно обнял женщину. Та недовольно поморщилась, но щеку для поцелуя подставила.
  - Ну уж нет, такую заразу придется слишком долго лечить.
  После этой милейшей фразы, она позволила усадить себя за столик и соблаговолила испробовать кофе, но только непременно с подогретым на медленном огне ликером.
  Донна, едва слышно ворча, отправилась медленно подогревать этот медленный заказ, а я осталась за стойкой делать вид, что не подслушиваю.
  По мере неспешного разговора, шеф улыбался все любезней, а эта дама, которую он называл исключительно "ангел мой", совершенно не по-ангельски ругалась на своего нынешнего мужа и костерила на чем свет стоит свою нелегкую редакторскую долю.
  -... А теперь этот ненормальный заявил, что ему нужна приходящая домработница, а то он, дескать, умирает с голоду! Взрослый мужик! Завел бы себе любовницу, и пусть бы она ему готовила, - вещала она, постукивая длинным острым ногтем по столешнице. - Все так делают, а уж с его-то деньгами...
  - А много денег? - заинтересовался Брайан.
  - Сладкий мой, этот человек обладатель Дублинской и еще парочки других литературных премий. Две его книги уже экранизировали, еще на две уже выкупили права. А Рикард Мендос за роль в фильме "Поклонник", который сняли по сценарию Хааса, номинирован на оскар. Да вся Голливудская кино индустрия вокруг него на задних лапках ходит, студии готовы глотки друг другу перегрызть, лишь бы успеть купить права экранизацию первыми, а этот ненормальный забрался в глушь и распугивает несчастных, которых издательство ему нанимает.
  - Может, они ему не подходят?
  - Милый, ну что ты как маленький? Чудесные девочки были, умницы, красавицы. Даже тебе бы угодили.
  Фолкнер скептически изогнул бровь, но его собеседница не обратив внимания, продолжала возмущаться, не забывая при этом красиво держать осанку.
  - Джетт ни с того, ни с сего умотал из Сан-Диего в эту холодную дыру, купил дом на берегу какого-то болота и теперь желает, чтоб издательство наняло ему ещё одну несчастную, на которую он сможет обрушить весь поток своего острословия, и которой придется являться к нему по первому требованию, ведь в доме он ей жить, естественно, не позволит, а но обязательно будет вопить каждый раз, когда ему придется прождать ее больше, чем пять минут. Выходит, ей придется жить у него на веранде. И я ничего не могу с этим сделать. Директор понимает, что парень действительно с ума сходит, но Джетт должен работать с нами, иначе мы потеряем огромные деньги. Вот правду говорят, у всех писателей крыша в пути.
  - Твой новый муж - писатель, - напомнил Брайан.
  - Я в курсе, - фыркнула женщина. - Но у Хааса, видно, совсем запущенный случай.
  - Элизабет?
  - Что?
  - А зачем ты приехала?
  Она опустила взгляд, что видно должно было обозначать некую степень смущения.
  - Мне поручили найти агентство, которое предоставит Джетту новую жертву.
  - В вашем городе таких агентств два, и ни в одном я не нашла никого подходящего.
  - И?
  - Ну, ты же всегда мне помогал.
  - И всегда об этом потом жалел. Где я возьму твоему писателю дурочку, которая на такое решится?
  - Да где угодно! К тому же мы очень, очень хорошо заплатим. Да и вообще, в эту забегаловку ты же как-то работников набрал! - она махнула рукой, и Брайан глянул в указанную сторону. Две пары глаз уставились на меня.
  Шеф внимательно наклонил голову:
  - Уокен? Тебе же нужны деньги, так ведь? - он радостно хмыкнул и повернулся к Элизабет. - Ну-ка, расскажи подробней, что она должна будет делать?
  Я почувствовала себя падающей в бездну.
  
  **
  
  Днем следующего дня я сидела на ступеньках веранды дома, стоящего в гордом, нерушимом одиночестве, в значительном отдалении от ближайшей деревни и от города. Сразу за домом, метрах в десяти было красивейшее озеро, за которым виднелся лиственный лес.
  Сам дом был явно старым, но в очень хорошем состоянии.
  Здесь было красиво и очень, очень тихо. Наползающие с востока тучи казались в этой тишине зловещими. Между лопатками поселилось предчувствие беды.
  
  Брайан, ни разу не наорав на меня за утро, что по его меркам почти нежность, запихнул меня в такси, напутствовал сообщением о том, что Хаас просил меня прибыть к полудню, и, сунув водителю деньги, провожал машину взглядом до самого поворота. Видно, для верности, дабы убедиться, что я не передумаю и не сигану из такси прямо на ходу. Такая внимательность начальника, который раньше подобным не баловал, насторожила сразу, а если уж припомнить вчерашние отзывы Элизабет об этом деятеле искусства, то становится совсем уж дурственно.
  
  Еще хуже стало после почти трех часов сидения на ступеньках веранды - хозяина не оказалось дома. Видимо, когда он назначал встречу на полдень вторника, то забыл уточнить, год и месяц.
  Номер мобильного, который выдал мне шеф, радовал длинными гудками, но ответа я так не дождалась. Мое терпение было на пределе, я всерьез пообещала себе, что если этот Джетт Хаас не изволит явиться в ближайший час - я убираюсь отсюда. И плевать на обещанные деньги, заработаю.
  
  На самом деле деньги нужны не мне.
  Вернее, денег у меня совсем не много, но пока хватает. А вот Джесс... Ей действительно деньги пригодятся очень.
  Месяца четыре назад она познакомилась в баре с парнем по имени Френк. Их роман длился четыре с половиной часа и оставил после себя приятное послевкусие, а как выяснилось позже, беременность. Врачи категорично заявили Джессике, что если она прервет беременность, то детей впоследствии иметь не сможет. Френка давным-давно и след простыл, так что Джессика в скором времени пополнит ряды матерей одиночек в нашем городе и если у меня есть возможность хоть как-то ей помочь, материально к примеру, то я готова, ведь она так помогла мне, когда я только-только приехала.
  Мы обе были одинаково обижены мужчинами и это нас роднило. Я очень хотела ей помочь.
  
  Мое ожидание закончилось в половине четвертого, когда из-за поворота показался джип и лихо подрулил к ступенькам веранды. Мужчина выбрался из машины, хлопнул дверью, быстрым шагом направился ко мне и огорошил вопросом:
  - Вы вообще кто?
  Я неуверенно поднялась со ступенек и приказала себе быть максимально вежливой. Возможно, у него много дел и просто забыл о том, что у него назначена встреча.
  - Меня зовут Саманта Уокен, ваше издательство наняло меня, чтобы я у вас работала.
  Он нахмурился, склонил голову к плечу, будто подбирая слова, благодаря которым, наше общение, вероятно, станет еще более приятным.
  - Я думаю, вы мне не подходите.
  Я ошарашено моргнула.
  Нет, мне, конечно, говорили, что он выгоняет всех, но остальных хотя бы в дом пускали.
  - Но почему?
  - Потому что вы мне не нравитесь, - небрежно бросил он, открывая дверь и даже не обернувшись.
  Я закусила губу, глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, и вежливо улыбнулась.
  - Мне кажется, вы вряд ли смогли составить обо мне какое-либо мнение, а тем более верное. Мы ведь только что встретились.
  -Я уже увидел все, чтобы понять, что вы пришли не по адресу. И для чего вы так вырядились? - он наконец-то повернулся и махнул рукой в мою сторону. Я смутилась. На мне были тонкие светлые джинсовые шорты и короткая рубашка, ничего особенного, вообще-то.
  - О чем вы? - непонимающе переспросила я.
  - О том, что вы не получите здесь легких денег.
  - Но, - я запнулась, пытаясь сообразить, о чем он вообще говорит.
  - И не надо мне так жалобно улыбаться, мне не нужна девушка, которая апофеозом своих мечт видит себя замужем за богатеньким идиотом. Я не гожусь на роль идиота, так что я совершенно не заинтересован в ваших услугах, - резко дробя слова, произнес он.
  - Вы что, - я запнулась, отчаянно подбирая слова. -Вы подумали... Вы решили, что я собираюсь запрыгнуть к вам в постель? Вы серьезно?!
  - Господи, да где ж они находят таких дурочек. Да, я серьезно. Не вы первая, не вы последняя.
  - Да с чего вы взяли?! - прошептала я.
  Мне было до чертиков обидно. Деньги сулили хорошие, и терять их только потому, что этот человек оказался настолько гадким, было обидно. Очень. Глаза жгло слезами, но я всеми силами пыталась не разреветься. Я не дам ему видеть свои слезы.
  - Да этот ваш вид просто кричит об этом. Выставленные напоказ ноги, полу расстегнутая рубашка, огромные наивные глазки и трогательные веснушки на носу - ну просто мечта одинокого мужчины. Только вы, в отличие от предыдущих, еще и актриса плохая.
  - Вы спятили, - я сделала шаг назад, едва не свалившись со ступенек, ухватилась за перила и повторила. - Вы спятили.
  Он весело хмыкнул.
  - Вы повторяетесь. И опять выходите из образа наивной деревенской красавицы.
  - Зато вы прочно держитесь в образе самовлюбленного придурка с манией величия, - громко сказала я и отвернулась, чтобы не показать слез. - Счастливо оставаться.
  Я быстро пошла по дороге, глотая злые слезы и чувствуя, как с неба капают первые капли начинающегося ливня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"