Могилев Арсений К. : другие произведения.

Митя и лодка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катание с горки иногда тоже может быть странным


  

Арсений К. Могилёв
   Митя и лодка

  
   Эта история произошла в Перми в конце восьмидесятых.
  
   Простой городской ребенок Митя в обычный зимний выходной день вышел с утра погулять возле дома. Двор, в котором жил Митя, соединяла с соседним, верхним двором наклонная дорога. Каждую зиму эта дорога превращалась в горку для всей детворы округи. Но в это утро на горке, к удивлению мальчугана, никого из друзей не оказалось.
  
   - А я и сам покатаюсь. - одинокий герой ничуть не смутился. - А что это за штука лежит там, внизу?
  
   При ближайшем рассмотрении штука оказалась странной, угловатой, сколоченной из дерева лодкой с плоским дном. Поскольку снегокат для ребенка в то время могли позволить себе далеко не все родители, катались с горок Митя и друзья практически на всём, что попадалось под руку на улице. Лишь бы форму имело подходящую да скользило хорошо.
  
   - Ух ты!..
  
   ...Затащить лодку на горку оказалось нелегко. Новоиспеченный любитель бобслея пыхтел, но не сдавался. Ведь если придут старшие - потом поди допросись у них покататься на снежной лодке! Без разговора заберут редкий спортивный снаряд, даже несмотря на установленное во дворе среди детворы "право нашедшего". Поэтому нужно было успевать.
  
   Первый спуск с горки оказался не таким фантастическим, как представлялось Мите. Угловатая лодка цеплялась за склон горки, взрывала ребрами укатанный снег и никак не хотела разгоняться так же резво, как оранжевые снегокаты "старшаков". Но после кусков фанеры и скребущих полозьями алюминиевых санок - самая настоящая лодка! Доскрежетав до конца горки, Митя шустро вылез из "бобслея" и снова поволок его наверх, сопя и отдуваясь.
  
   - А ничего! Тяжелая, но катится! Жаль, не позволят взять домой...
  
   Снова и снова лодка грузно скатывалась по дороге между домов, оставляя взрыхленный снег. Снова и снова Митя, затащив тяжелую штуковину обратно на горку, сдергивал с макушки шапку-"ушанку" и вытирал пот со лба, готовясь к очередному спуску.
  
   Старшие ребята появились внизу горки как раз в тот момент, когда Митя в очередной раз оттолкнулся от горки и поехал вниз. Увидев их, от неожиданности Митя резко оперся рукой о левый борт лодки, и та, зацепившись острым ребром, на полном ходу выбросила ездока и перевернулась.
   В уши и рот набился снег. От неожиданности и досады Митя не сразу понял, что происходит. Старшие подбежали и сгрудились вокруг него. Они кричали что-то про какую-то крышку, их лица были не угрожающи, как это бывало в таких ситуациях, а удивлены и озадачены. Не слушая их, Митя поднялся, подхватил шапку из сугроба и молча пошагал домой. Он понимал, что отстаивать лодку было бесполезно.
  
   Вечером Митя сидел за столом и делал уроки. В прихожей резко тренькнул звонок. Затем по гостиной прогрохотали шаги деда, сопровождаемые озадаченным "кто стучится в дверь мою". Лязгнул замок. По встревоженному голосу, доносящемуся из прихожей, Митя узнал Анну Петровну, маму одного из "старшаков".
  
   - Он... Он у вас что, чокнутый?.. Да! Катался! С горки! В крышке от гроба!
  
   Митя вздохнул и отложил тетрадь. Снова предстоял какой-то серьезный разговор.
  
   ...Нет, Мите не попало. Родители единогласно решили: ребенок не виноват в том, что на горке лежала крышка от гроба. А уж то, как крышка от гроба оказалась лежащей возле горки посреди центрального жилого района города-миллионника, навсегда осталось мрачной тайной.
  
   ---
   Пермь
   2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"