Могилёв Николай Николаевич : другие произведения.

Снаряды для требушета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А из камня ли были снаряды осадных орудий?

  Требушет - орудие осады. Медленное, но дальнобойное. Метает
  тяжеленные грузы килограмм эдак 50-100 и метров на 100-200.
  Кладку стен расшатывает и рушит, создавая незапланированные
  строителями проходы.
  
   Из чего снаряды для требушета делались?
  
   Камень? Плотность гранита около 2700 кг в кубометре. Конечно, для сотрясения стен это лучше подходит, но очень и очень трудоёмко и дорого. Выломать, доставить в мастерскую, обтесать до шарообразности, хранить и в обозе до места осады везти.
  
   И ещё.
  
   Для точности снаряды должны быть примерно одного веса. Чтоб
  попадали в одно место. Без недолётов у более тяжёлых и перелётов у лёгких. И форму снаряда надо сделать пообтекаемее аэродинамически - шар-снаряд летит дальше и предсказуемее скального обломка.
  
   Камень весьма трудно обрабатывать. Конечно, если не отливать снаряды из бетона.
  
   А что если просто сплетали из ветвей пару корзинок полусферической формы, поплотнее набивали обломками, галькой, мокрой землёй или песком, глиной да и стягивали те полушария в единый снаряд-шар. Даже не верёвками стягивали, а теми же ветками сплетали в единое - главное чтоб выдержало мгновения броска и не развалилось за несколько секунд полёта.
  
  Так и форма снаряда более-менее получается, и веса одинаковые. Пристрелялся несколькими пробными, ввёл поправки и оставшиеся - точно в цель.
  
   Плотность свежевырытой глины 1600-1800 кг в кубическом метре. Чернозём - 1300. Правда это после их утрамбовки. Не гранитные 2700, но тоже увесисто. И доступно - прямо на месте добывается. И корзинки на месте же сплести. Или заранее заготовить.
  
  Две-три подводы. Может даже съестные припасы в тех корзинках и перевозить, а освободившуюся тару использовать в осадном деле.
  
   Хм...
  
   А ведь глина и земля пластичны - заданную форму не держат. Не развалятся ли корзинки?
  
   Ну 50 килограмм выдержит. А коль потребно 100?
  
   Сушить? Долго и вес теряется..
  
   Самое простое и быстрое - укладывать слоями. Слой глины и слой веток. Слой глины и слой веток... Армированная глина не расползётся.
  
   Вырыл ямку в размер корзинки, поставил её туда и кидай глину да ветки до заполнения. После попрыгал - утрамбовал. Стены ямки весь вес на себя возьмут и тара останется целой.
   Половинка снаряда готова!
  
   И есть упоминание о похожих составных снарядах, но только из глины и камней.
   "...Широко использовались также своеобразные "разрывные" снаряды из обожженой глины с вделанными в нее булыжниками (их называли "ульями", beehives). Такой снаряд разрушался при ударе о землю и булыжники разлетались во все стороны..."
   https://mihalchuk-1974.livejournal.com/343230.html
  
   Ну это так попавшие под обстрел воспринимали неудачный перелёт снаряда. Земля должна быть дюже тверда для такого разлёта начинки, иначе всё содержимое зароется в грунт, а на замощённой камнем или просто сильно утоптанной поверхности внутреннего двора крепости как раз такой разлёт и будет.
   Со стороны изготовителей снарядов это была вполне годная попытка сделать снаряд-горшок - проще и в изготовлении, и с регулировкой веса.
  
   Корзинками об стену.
   Горшками об стену.
   Выбор есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"