Могилёва Екатерина Игоревна : другие произведения.

Два листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зелёный Лист рос на одной из толстых ветвей берёзы. Был он весел и разговорчив, любил поболтать как с ровесниками, соседними листьями и совсем тоненькими веточками, так и с ветками постарше. Все они были роднёй и имели одни корни в самом буквальном смысле этого слова...

  Зелёный Лист рос на одной из толстых ветвей берёзы. Был он весел и разговорчив, любил поболтать как с ровесниками, соседними листьями и совсем тоненькими веточками, так и с ветками постарше. Все они были роднёй и имели одни корни в самом буквальном смысле этого слова.
  Больше всего Лист любил свою Ветку - ту, на которой рос. Неудивительно, что он сразу заметил печаль Ветки, как она ни скрывала её, чуть слышно вздыхая словно бы просто от дуновения ветра. Он шутил, сочинял весёлые песенки, притворно дрожал, разыгрывая испуг - но чем больше он старался развеселить Ветку, тем чаще она вздыхала.
  Наконец Лист не выдержал и спросил прямо:
  - Моя Ветка! Что с тобой? Солнце светит ярко, но не жжёт, ветерок нас обдувает, дождь идёт как раз тогда, когда он нужен, а ты грустишь. Ты не заболела?
  - Нет, - ещё глубже вздохнула Ветка. - Я здорова и проживу ещё много лет.
  - Тогда что? Быть может, я увлёкся в своих шутках и обидел тебя? - обеспокоился Лист.
  - Нет, нет! Ты так мил, так весел! Ты самый лучший лист, какой на мне только вырастал. Потому-то мне и грустно. Я не хочу разлучаться с тобой. Я хотела бы слушать твою болтовню и через год, и через два, до самой моей старости.
  - Так и будет! - горячо заверил её Лист. - Я тебя не оставлю!
  - Не хочешь оставить, - мягко поправила Ветка. - Верю. Но вы, листья, живёте куда меньше, чем мы, ветки. Лето близится к концу, а дальше придёт осень, и ты облетишь - сколько раз я видела это! Весной вырастают новые листья, знаю, так будет и следующей весной - но тебя я больше не увижу...
  - Увидишь! - упрямо ответил Лист. - Если я и облечу, как все, всё равно потом поднимусь обратно, найду тебя и мы опять будем вместе!
  Но как он ни бодрился, услышанное очень огорчило его. Быть может, с того дня он и начал чуть желтеть, поначалу чуть заметно.
  Когда пришла осень, он так же пожелтел, как и другие листья, но они облетали одни за другим, а Лист упрямо держался за свою Ветку. Ветра трепали его всё злей, и всё тоскливей становилось смотреть на падающие, мокнущие под дождём, присыпанные первым снегом листья. К этой времени на дереве уцелело лишь несколько из них, и те росли слишком далеко, чтобы Лист мог до них докричаться. Ветки же стали молчаливыми и сонными - даже его Ветка.
  В один из серых дней она сонно и ласково сказала:
  - Упрямец мой. Хорошо, что ты такой стойкий - хоть усну без горестей. Пожелай мне спокойной зимы и прощай.
  Спокойной зимы он, конечно, пожелал, а прощаться не стал, всё отказываясь поверить в вечную разлуку. Но когда наступит весна, которой он надеялся дождаться, Лист не знал, а спрашивать было уже некого. Висеть одному в полном молчании было совсем тяжко. Ветер и снег всё старались сбросить его с Ветки. Лист изрядно подсох и ослаб, и так упал вниз, сердясь на назойливый ветер.
  Скоро, однако, именно ветер и стал его главной надеждой. Когда он дул сильнее, сухой Лист поднимался вверх, и не раз ему казалось: вот-вот долетит до своей Ветки и вновь за неё уцепится, как и обещал, но всякий раз ему не хватало высоты. Зато снега он боялся больше прежнего: без ветра он мог так прибить Лист к земле, что уже не подняться.
  Наверное, так бы и вышло в конце концов, но однажды сухой Лист заметила Девочка. По декабрьскому лесу она шла на лыжах - скоро, чтобы не холодно было. Одинокий сухой Лист на снегу показался ей интересным, и Девочка подняла его.
  - Эй! Куда ты меня несёшь? - возмутился Лист. - Моя Ветка здесь!
  Девочка, конечно, ничего не услышала. Дома она смотрела на Лист ещё и ещё. Гербария она не собирала, осенних букетов тоже (да и осень уже прошла), и она просто-напросто не знала, что делать с Листом. Но Девочке он нравился, и она положила его на полочку, пока не придумает чего-нибудь получше. А каждый вечер снова рассматривала и вертела в руках, держа за черенок.
  - Наверное, она хочет стать моей новой Веткой, - думал Лист. - Только я не на ней вырос. А моя Ветка проснётся весной, не увидит меня и будет горевать. Неужели она была права?
  Ветка тоже ошибалась, несмотря на весь свой опыт. Она могла отчасти предсказать судьбу своего любимого Листа, потому что каждую осень видела, как облетают листья; видела она и задержавшихся до снега, и помнила, что ни один из них не оставался на ней, когда распускались новые листочки. Но этой зимой случилось то, чего Ветка никогда прежде не видела и видеть не могла: берёзу, на которой росла она сама, спилили.
  Боли Ветка не ощутила, да и проснулась лишь наполовину. Мысли её всё ещё путались, и она никак не могла разобраться - это конец всему или просто страшный сон, который скоро развеется. Наконец, она решила, что всё-таки сон, и попыталась было пробудиться - но тут её отделили от других веток и повезли куда-то. Ветка решила, что сон сам собой превратился в интересный и даже волшебный: ветки всю свою жизнь проводят на одном месте, и путешествие для них так же чудесно, как для людей полёт. Закончилось оно, однако, ещё страшней, чем всё бывшее прежде: Ветку нарезали на мелкие щепочки и погрузили в какой-то раствор.
  - Вот и кончилась жизнь Ветки, - отстранённо подумала она прежде, чем свет для неё померк. Она была и права, и не права.
  Права, потому что Веткой она больше не была и не смогла бы стать её снова. А не права, потому, что её ещё предстояло очнуться, вновь смотреть на белый свет, вспоминать прошлое и удивляться своему новому состоянию: теперь она была белым Бумажным Листом. Ведь Лист получился из бумажной массы, а масса - из растворившихся щепочек Ветки.
  Поначалу она, конечно, не знала своего нового имени, а узнав, вспомнила о своём родном зелёном - потом жёлтом, потом сухом Листе и загрустила. Вообще-то о Бумажном Листе верней сказать "вспомнил" и "загрустил", но ведь на самом деле это была всё та же Ветка, и она думала и говорила о себе так же, как и раньше.
  - Ненадолго я пережила тебя, мой Лист, - подумала она. - И всё-таки я живу, хоть и выгляжу, зовусь теперь иначе, а ты... А что, если и опавшие листья продолжают жизнь, как-то меняясь, и их никто не узнаёт?
  Эта мысль так поразила и захватила Ветку, что она и не заметила, как её в виде Бумажного Листа сшили вместе с другими местами в книгу. Дальше ей предстояли ещё три путешествия. Теперь она не спала и не боялась, и досадовала, что может видеть мир лишь в тонкую щёлочку обреза книги. Сначала книгу отвезли в магазин, потом купили и отнесли в дом одной женщины, а затем эта женщина отнесла её в другой дом, чтобы подарить своей племяннице - Девочке.
  Девочка очень обрадовалась - как потому, что в книге было много сказок, так и потому, что догадалась, что делать с лежавшим на полочке Листом. Она слышала, что в старину книги закладывали сухими листьями, и решила, что сделать как в старину будет очень интересно. Сухой Лист она вложила в книгу как раз на тот Бумажный Лист, что получился из Ветки.
  Конечно, она узнала свой Лист, ведь он ни капельки не изменился с того дня, как она уснула.
  - Только ты меня уже никогда не узнаешь, - подумала бывшая Ветка, - я и сама бы себя не узнала. Конечно, главное, что мы живы и снова встретились...
  Всё-таки она не выдержала и вздохнула - как и прежде, тихонько и незаметно, когда ветер зашелестел страницами книги. И тут же услышала:
  - Моя Ветка! Что с тобой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"