Могилёва Екатерина Игоревна : другие произведения.

Метро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звери это были смирные, послушные. Ни один ни пытался прилечь или выбраться из траншеи, все недвижно стояли друг за другом, шеренгой, дожидаясь знака, чтобы тронуться в путь. Им никогда не давали размяться как следует - пара минут, и вновь остановка...

  Звери это были смирные, послушные. Ни один ни пытался прилечь или выбраться из траншеи, все недвижно стояли друг за другом, шеренгой, дожидаясь знака, чтобы тронуться в путь. Им никогда не давали размяться как следует - пара минут, и вновь остановка. Едва команда прозвучала, они побежали - ровно и скоро, чуть раскачиваясь под тяжестью седоков и помахивая тонкими хвостиками в такт. Любых седоков звери сносили терпеливо, хотя совсем уж тихонями не были.
  Молчали они только стоя, а на бегу - то фырчали, то зубами клацали и скрежетали, то шипели с присвистом, но всё больше выли. Порой взвоют так тоскливо, что хочется похлопать по гладкой синей шкуре и дать сахару. Только сахар им ни к чему. Им бы закинуть голову к небу, к солнцу, которых они никогда не видели. Знали же о них по разговорам людей да от счастливцев, выходящих на поверхность. За что их так обласкали люди - никто не ведал.
  А у других вся жизнь - тёмные узкие пещеры да стойла, где посветлей, зато нельзя ни шевельнуться, ни повыть вволю. Внизу - всё та же траншея, сбоку - гладкая стена, а с другого - люди шумят, суетятся, наседают, царапают. И так день-деньской, и так за годом год, и поднять головы в упряжке. Да и наверху - стена, только полукругом, и пятна и полосы неясного света на ней. Пятна манят, да не то это, не то, что снится синим зверям короткими ночами.
  Все ночи в году у них короткие - ведь ночь начинается не закатом, а тем временем, когда последний седок протопает куда-то вдаль, да и кончается - когда люди решают. Весь свой век они трудятся для людей терпеливо и покорно, потому что звери они домашние и бунтовать не привыкли. И то сказать: люди их и кормят, и лечат, и хвалят порой. Без людей их и вовсе бы не было - вот и возят их без отдыха весь свой век.
  А когда совсем состарятся, так что не смогут ходить в упряжке, их выбрасывают на свалку. Так говорят люди. Что это за свалка такая - синие звери не знают.
  Иные из них - те, что видят особенные сны и успевают пересказать их другим - говорят, что им снилась свалка, и это самое ужасное, что можно вообразить. Никто не кормит, и подняться нет сил, и маленькие крысы, которые шныряют и по пещерам, ползают прямо по бокам и по брюху. Всего радости - спать сколько влезет. Так и лежат старики, никому не нужные, пока страшная бурая болезнь не разъест их до дыр и не обратит в труху. Об этих ужасах синие звери перешёптываются по ночам, когда никого нет рядом и так хочется спать. Угодить на свалку почти все они очень боятся.
  Лишь немногие сновидцы возражают. Сначала они согласно скребут лапами - да, придётся лежать без движения, да, и болезней не избежать, а потом начинают рассказывать что-то несусветное. Что там можно увидеть то, чего не встретишь за всю предыдущую жизнь - например, зелёные травинки. Что там нет стен, и можно видеть далеко-далеко. Что лежащим на боку или спине легче смотреть вверх.
  А наверху - небо. Даже когда темно и серо, оно куда лучше стен со светлячками. Когда серость улетучивается, открывается ещё небо - с мерцаньем маленьких звёзд, и розовыми и алыми облаками, и блеском луны, и сиянием солнца.
  И это превосходит всё известное им, всё, о чём они грезили, всё, что видели в других снах. Но говорящих так слишком мало, и поверить им слишком трудно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"