Могилёва Екатерина Игоревна : другие произведения.

Сказка про Ёлку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была в лесу Ёлка, которая больше всего боялась лишиться своей красоты...

  Ёлка родилась в лесу - как и положено ёлке. Была она такой же маленькой и пушистой, как и другие, а потом так же росла и тянулась вверх. И выросла - красивей всех в лесу: высокая, пышная и зелёная-презелёная. Вот только Ёлка редко радовалась этому, а всё больше переживала. Она внимательно присматривалась к себе, подмечая каждую сломанную веточку, каждую выпавшую иголку, каждую трещинку в коре. И то, что их прибавлялось с каждой метелью, с каждой летней засухой или крепким морозом; их и так-то тяжело было переносить, но ещё больше Ёлка боялась, что когда-нибудь из-за этой ужасной погоды вовсе лишится своей красоты.
  В одну из ночей, когда ветер выл и ревел, точно пытаясь выдернуть Ёлку из земли, а за снежной пеленой не было видно соседнего дерева - Ёлка в ужасе воскликнула: "Не хочу так жить, не хочу! Хочу, чтобы такого больше не было, чтобы я всегда была самой красивой, и ни одной иголочки больше не потеряла, никогда!" Конечно, воскликнула она по-своему, по-ёлочьи: будь рядом человек, он услышал бы только скрип. Но людей рядом не было, только соседки-ёлки, да и они не слышали крика Ёлки сквозь рёв бури...
  Когда она наконец отбушевала, Ёлка, совершенно обессиленная, уснула. Проснулась она от яркого света, но не солнечного и не лунного: над её макушкой горело много то ли маленьких лун, то ли больших звёзд, а над ними - что-то непонятное, гладкое и серое. Вокруг стоял шум и гам, который Ёлке доводилось слышать разве что при птичьих ссорах. Но те, кто ходил вокруг, на птиц совсем не походили (конечно, это были люди, но Ёлка-то этого не знала). И все они смотрели на неё: с удивлением, восхищением, ожиданием. "Смотри, уже Ёлку выставили!" - закричал кто-то, и она, к своему изумлению, поняла эти слова. Она придирчиво, как всегда, осмотрела свои ветки - и обомлела: ни одной сломанной, все ровные, как на подбор, иголочка к иголочке, а каждая шишечка - золотая или серебряная! Она стала такой, какой и не надеялась стать: Самим Совершенством, Ёлкой-Без-Недостатков.
  "Лишь бы только снова не началась буря!" - с тревогой подумала она, но в этом удивительном месте не бывало бурь - как и вообще ветров, и морозов, и проливных дождей от которых тяжелели ветки. Даже хмурых, тёмных дней: маленькие луны каждый день загорались и гасли в одно и то же время и всегда горели одинаково ярко. "Верно, это Волшебная страна, где нет никаких бед! - решила Ёлка. - Какое счастье!"
  Правда, теперь у неё не было подружек, но совсем скоро появились и они, всё больше и больше. Почему-то новые ёлки не прорастали сквозь землю, как в лесу, а прилетали по воздуху, на руках людей. Теперь Ёлке не было одиноко, но скоро это перестало её радовать: ведь люди с интересом смотрели на каждую новенькую, а на неё - всё меньше, хотя ни одна из них не была так же высока, зелена, ровна и кругла, как она! И все они были какие-то скучные: только и разговоров - на кого обратили внимание да кого выше ценят. Это раньше подружки всегда сочувствовали Ёлке, и она им; но тут сочувствовать было нечему - ведь ничего плохого не случалось. Ёлка пожелала, чтобы новеньких больше не появлялось - хватит уже! - и её желание скоро исполнилось! Новенькие по-прежнему прилетали по воздуху, зато другие улетали - так же, на руках людей. "Точно Волшебная страна! - изумилась Ёлка. - Чего ни пожелаешь - всё сбывается! Какое счастье!"
  "Какое счастье!" - повторяла она: ведь никаких бед по-прежнему не было, и лишиться внимания людей она уже не боялась. "Какое счастье!" - повторяла она снова, хотя порой ей казалось, что для настоящего счастья чего-то не хватает. Однажды ночью ей приснилось, что она снова маленькая ёлочка и звонко смеётся радуге - тоже по-своему, неслышно. Проснувшись, она поняла, что давно уже не смеялась... А ещё вспомнила, что тогда, в детстве, радугу и звала счастьем - а совсем не то, когда нет ни ветра, ни дождя и все на тебя смотрят... Но она отогнала эту мысль: "Тогда я была маленькая и глупая, и не знала, что в мире столько бед. Но сейчас-то я знаю! Просто я немножко привыкла к своему счастью, вот и не смеюсь. Но сейчас засмеюсь." Она и впрямь засмеялась, но как-то не так, и вновь принялась разглядывать людей.
  И тут услышала звонкий голосок: "Мам, мам! Смотри, какая ёлочка! Прямо у дверей выросла!" Ёлка взглянула в сторону двери - кто это хочет сравниться с ней? - и увидела сквозь стекло ёлочку: махонькую, кривую, с редкими иголками. Она не могла поверить, что мальчик сморит на это жалкое деревце, а не на неё, Само Совершенство!
  Мама мальчика тоже удивилась: "Тут же везде ёлки - выбирай любую!" "Это же совсем не то! - возмутился мальчик. - Они все ненастоящие, искусственные - а та живая!"
  "Как это я - ненастоящая?!" - хотела закричать Ёлка, но вдруг поняла: вот почему она смеялась как-то не так. Это был ненастоящий смех. И счастье тоже ненастоящее. Она посмотрела туда, за стекло, куда ей до того и смотреть было неинтересно. Там хмурилось небо, и на маленькую кривую ёлочку падали крупные хлопья снега, украшая её больше, чем золотые и серебряные шишки. Потом налетал ветерок, сдувая хлопья, и снова они падали, тихо-тихо...
  А здесь - ни ветра, ни снега, ни жары, ни холода, ни даже хмурого неба... и ясного - тоже, только что-то гладкое и серое, и земля тоже какая-то гладкая. Ёлку вдруг охватила такая тоска по настоящему лесу и настоящему солнцу, и себе - не такой ровной и гладкой, но тоже настоящей - что она попыталась убежать туда, за дверь. Но деревья не умеют бегать сами по себе - и Ёлка не двигалась с места, хотя всё пыталась, и всё повторяла: "Пожалуйста, пусть всё вернётся! Пусть всё будет как раньше!" Но желание не спешило сбываться. "Ну да, это ведь ненастоящая Волшебная страна", - горько вздохнула Ёлка, но не сдалась. Она всё пыталась и пыталась сдвинуться с места, пока не выбилась из сил. И тут какой-то парень задел её, и она полетела вперёд и вниз, прямо на дверь. Осколки разлетелись в разные стороны, и золотые шишки покатились по земле. Но Ёлка не думала об этом: она была на свободе! Теперь над ней светило солнце сквозь просветы в облаках, и её медленно укрывал снег. Рядом росла та самая маленькая ёлочка; и Ёлка подумала, что они могут стать настоящими подружками. Ведь она знает, что сказать, если та когда-нибудь начнёт переживать из-за кривых веток и редких иголок: "Зато ты - настоящая, живая, и это - главное". Сама она осталась такой же, как была, ровной и круглой, и все иголочки одинаково зелёные. Люди подняли её на руки и понесли куда-то, но уже она засыпала от усталости, успев подумать: "Всё-таки это было не зря"...
  Проснулась Ёлка в лесу - полузанесённая снегом и такая же, как была раньше. Совсем не "Само Совершенство". Вокруг стояли знакомые с детства ёлки, которые никогда не мерялись с ней красотой или ростом. "Всё-таки желание исполнилось!" - обрадовалась Ёлка и закричала: "Я вернулась!" "Откуда, из снов?" - засмеялась самая старая и высокая ель. "Так я никуда не уходила?" - удивилась Ёлка. Тут засмеялись все: "Куда же ты уйдёшь, ты же растёшь в лесу!" "Неужели это было только сон?" - Ёлка осмотрела себя от корней до макушки. Ей показалось, что одна шишечка осталась серебряной; но тут на ветку сел снегирь, и оказалось, что шишка просто заснеженная... Солнце сияло сквозь снег, и он искрился - сиреневым, голубым, оранжевым. "Как радуга!" - подумала Ёлка и рассмеялась, и смеялась долго-долго. Конечно, потом были ещё и метели, и морозы, и проливные дожди, и нельзя сказать, чтобы теперь Ёлке всё это нравилась. Но теперь она думала не о том, сколько иголок потеряет, а о том, что после ливня непременно будет радуга, а после метели весь лес опять будет сверкать и искриться. И тогда она снова будет смеяться - по-настоящему. Правда, люди этого не услышат; но Ёлка теперь и не знала, бывают ли люди на самом деле или только во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"