Могилёва Екатерина Игоревна : другие произведения.

Спасение от Чёрного Всадника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как среди квенди, живших у Куйвиэнен, могли распространиться слухи о Чёрном Всаднике, пожирающем пропавших. О том, как он мог соблазнять тех, кто по несчастью, с ним столкнулся. И о судьбе эльфа по имени Дэльвэ, стремившегося спастись от Чёрного Всадника и спасти от него других...

   Многие нэльяр любили подолгу бродить по лесам и холмам, и более всех - Дэльвэ. Этот квендо больше времени проводил вдали от Куйвиэнен, чем среди своих родичей. Чуткий ко всему необычайному, в своих странствиях он намеренно искал его - и неизменно находил, и слагал о том песни. Среди нэльяр Дэльвэ не выделялся ни особенно красивым и звучным голосом, ни выдающимся талантом песнотворца. И всё же его песням внимали, и их повторяли лучшие певцы, ибо в них всегда повествовалось о диковинном и невиданном - хотя те певцы усложняли мелодию, переменяли некоторые слова и их порядок.
  
   Украшенные лучшими менестрелями, песни Дэльвэ завораживали многих и будили в них желание не просто бродить близ Вод Пробуждения, но пускаться в странствия. Среди уходивших далеко оказались и нэльяр, что любили сам путь, и татьяр, жаждавшие новых знаний, и миньяр, которых вела надежда обрести ещё более света, чем дарили звёзды.
  
   Долго они не ведали страха, но однажды ушедший не воротился назад, потом - двое, трое... Исчезали и те, кто решился их искать. Даже в холмах недалеко от Куйвиэнен стало неспокойно из-за блуждающих теней. Ингвэ встревожился и советовал квенди более не странствовать поодиночке. Все чтили Первого из Пробуждённых, послушали его и теперь - так что неведомая опасность отныне грозила лишь нечаянно увлёкшимся. Однако Дэльвэ слишком любил странствия, чтобы отказаться от них, и слишком желал первым видеть новое и необычайное, чтобы выходить в путь лишь в числе многих. Какую радость он доставит друзьям, чем удивит их, вернувшись?
  
   Потому в один из звёздных кругов Дэльвэ решился вновь отправиться в путь - но не беспечно, как прежде, а с большой осторожностью, озираясь на каждом шагу. Так и случилось, что он первым узрел Чёрного Всадника и не был схвачен им. Всадник был огромен и ужасен, и копыта его коня высекали из земли огненные искры. Завидев его вдали, Дэльвэ бросился к Водам Пробуждения, но затем приостановился. Всадник выглядел устрашающе, но вместе с тем он был необычайным и непонятным явлением, о котором можно было сложить новую песню.
  
   Глаза великанского коня полыхнули багровым, он неистово заржал - и Дэльвэ вновь ринулся прочь, хотя и не понимал, чего хочет от него этот Всадник. И вновь замер, не теряя неведомое создание из вида. Он надеялся разгадать его намерения - и, быть может, уяснить судьбу пропавших. Всадник не гнался за эльфом. На время он тоже остановился, словно бы в раздумье, а затем пустил коня шагом, медленно приближаясь. Дэльвэ мысленно провёл черту на расстоянии от себя и загадал: если этот конь переступит её, он не станет более медлить и любопытствовать. Но Всадник, не дойдя до загаданной черты, наклонился вперёд, глядя на эльфа. Изо рта его показался длинный раздвоенный язык.
  
   В этот миг Дэльвэ настигло понимание: Чёрный Всадник хочет схватить, убить и пожрать его - как ранее пожрал всех пропавших! От снедавшего его любопытства и следа не осталось: неведомое существо несло ужас и смерть, и от него должно было спасаться. Тогда же он понял, что такое смерть - не исчезновение, но уход во мрак, где правит Владыка Тьмы, где царит вечный страх и страдание.
  
   У Куйвиэнен он поначалу не мог произнести ни слова. Это повергло эльфа в ещё больший ужас - неужели он утратил сам дар речи?! Неужели из квендо он обратился в подобие немых зверей?! Чуть успокоившись, эльф с великим облегчением понял свою ошибку и поведал другим об увиденном и понятом. Его понимание смерти многие отвергли и изумились ему. Дэльвэ и сам нашёл его очень странным: это не походило ни на что из того, что он видел или представлял себе прежде. Естественным было бы счесть, что с погибшими квенди произошло то же, что со съеденным плодом или растаявшим облаком: они без остатка растворились в окружающем мире. Чтобы после дать начало иному - исчезнув как разумные существа. Именно это представление вскоре и разделило большинство.
  
   А мысль о Владыке Тьмы словно явилась к Дэльвэ извне. Большинство квенди с таким никогда не сталкивались, но Пробуждённые не могли объяснить, откуда пришли к ним некоторые истины - не из размышлений, не из мечтаний, не из наблюдений... Они словно были дарованы им. И эти-то истины бывали самыми несомненными и самыми важными. Открывшееся тоже было важным - и то, что понимание сошло извне, в самый неподходящий для раздумья миг, Дэльвэ счёл свидетельством его истинности. Это он и объяснил друзьям и родичам, и всем, кто был готов слушать, но лишь меньшая часть услышавших поверила этой истине. Остальные спорили с ними, утверждая, что лишь для Пробуждённых возможны подобные откровения, его же мысли вызваны страхом.
  
   Зато слух о Чёрном Всаднике и о судьбе пропавших распространился мгновенно; был он так ужасен, что из уст в уста его передавали шёпотом. Эти шёпоты угнетали Дэльвэ, и он всё-таки сложил песню о Чёрном Всаднике на диком коне и спел её, пытаясь отогнать ужасавшие его мысли и чувства. Не только от себя, но и от других.
  
   С этих пор он вознамерился твёрдо следовать слову Ингвэ. Невиданное и необычайное, что Дэльвэ принёс из последнего странствия, не было добрым: ужас, шёпоты, гнетущее ожидание бед, споры и горе. И сам он ныне был удручён горькой судьбой пропавшего друга, о котором прежде лишь беспокоился, и дрожал от ужаса, когда тени закрывали звёзды. Огромный мир, полный чудес и загадок, съёжился до малого кружка, до рук, обхвативших колени или сжимавших руки друга, до отражения тучи, дрожащего в волнах, зловеще затих, расплылся мглистым пятном, сквозь которое всё трудней различалась былая гармония.
  
   Многие надеялись, что тени уйдут, как пришли, или их удастся победить - как удавалось вернуть иных далеко ушедших - и на берега Куйвиэнен вернутся былые радость и покой. Но Дэльвэ, да и не он один, был так подавлен, что надеялся лишь на сохранение того, что ещё оставалось у квенди. На то, что никакое злое создание к самим Водам Пробуждения подойти не решится. Зато песни нельяр теперь звучали почти непрестанно, сменяя одна другую, став главным источником, из которого они черпали силы.
  
   Но однажды певцы смолкли на полуслове. Звёзды заслонила тёмная фигура на огромном коне, что двигалась в сторону квенди, отныне лишённых последней защиты.
  
   - Бегите! Спасайтесь от Чёрного Всадника! - хотел крикнуть Дэльвэ изо всех сил, но крик застыл у него в горле. Однако сила его стремления была такова, что этот беззвучный крик услышали многие.
  
   Долго, долго они не останавливались - пока не перехватило дыхание. Едва они немного отдохнули, как вдали по камню стукнули копыта. Позже квенди припоминали, что звук их был слишком тихим для Чёрного Всадника; скорее, то была обычная дикая лошадь. Тогда же - собрали все силы, и скоро повернули, желая запутать след. И ещё не раз сворачивали, пока не запутались сами, уже не зная, где искать Воды Пробуждения. Зато и Чёрный Всадник не найдёт нас - утешал Дэльвэ и себя, и друзей.
  
   Наконец, они увидели большое озеро. Так завершилось их бегство. Квенди сложили горестный плач о тех несчастных, кого пожрал Чёрный Всадник, тех, кто не сумел скрыться и ныне пал в ничто или в мрачное Царство Тьмы. И поселились на новом месте.
  
   Несмотря на опасения, что из всех квенди выжили они одни, скорбь о погибших и печаль об утраченной родине, в их жизнь понемногу возвращались покой, надежды, веселье, радость, пусть они ныне и были омрачены. Подобно Пробуждённым, уцелевшие стояли у начала истории - нового начала. Озеро нарекли Водами Возвращения, ибо всему предстояло вернуться, явиться вторично и вместе с тем впервые. Первая беседа на новом месте. Первые песни. Первые открытия. Первые улыбки и смех. Первые жилища. Первые дети, никогда не видевшие Пробуждённых.
  
   Ни один из Пробуждённых не бежал с Дэльвэ - больше того, все беглецы были младше него и уступали ему как в познаниях, так и в смелости. Он и стал их вождём - к своей печали. Эльф никогда не думал, что на его плечи ляжет подобное бремя. К тому же он желал бы видеть рядом с собой и тех, кто был благородней и выше, чтобы самому стремиться за ними ввысь, и тех, кто был мудрей, чтобы учиться и спрашивать советов, и тех, кто был сильней и отважней.
  
   Лишь в одном нового вождя превосходили почти все беглецы: в способности вернуться к радости и веселью. Отчего-то ему трудней, чем другим, было оставить в прошлом тревоги и горести. И всё же понемногу они отступали всё более. Злой рок пал на Куйвиэнен, но они спаслись, и ныне свободны от его власти. Край, где они поселились, несомненно, был далеко от тех мест, где обитает Чёрный Всадник и подвластные ему тени. Теперь они, как и прежние страхи, остались лишь горькой памятью. Но если в прошлое квенди смотрели со скорбью, то их настоящее и будущее было куда светлей. Слагались новые песни, совершались новые открытия, подрастали дети...
  
   Однажды до слуха Дэльвэ донёсся зловещий вой, подобный волчьему, но и отличный от него. Волков эльф знал: лесные охотники, умные и осторожные, всегда настигавшие слабых и больных зверей, были такими же детьми леса, как белки или олени. Различал он и многие оттенки волчьего воя, в котором могли звучать и призыв, и азарт, и тоска, и даже ласка. Этот же вой был наполнен одной злобой, да такой, что Дэльвэ недоумевал, как эти звери не захлёбываются ей.
  
   Вождь обошёл вокруг озера, призывая всех собраться вместе и не отходить далеко от воды. Никто не возразил ему, однако он узнал тревожную весть: треть звёздного круга назад трое квенди направились как раз в ту сторону, откуда ныне доносился вой. Обыкновенно никакие звери на квенди не нападали, однако эти волки - или иные животные - должно быть, были безумны. Однажды он встретил лисицу, которая боялась пить из ручья и бросалась на всё, что видела; ему пришлось позвать троих квенди, чтобы они помогли ей песней. Дэльвэ собрал лучших певцов и отправился на выручку родичам.
  
   Они опоздали. Существа, сходные с огромными и злобными волками, кольцом окружили горько плачущую деву, а двое из них уже терзали тела её сестры и жениха. Преодолевая боль, квенди вместо плачевной песни запели ту, что должна была успокоить или усыпить зверей. К несчастью, то были не простые звери, но чудовища. Обернувшись к певцам, они злобно расхохотались и, бросив деву, погнались за ними.
  
   Дэльвэ как вождь был в ответе за других, но он не понимал, как мог бы их защитить. Будь чудовище одно - можно было бы разделиться. Или встать на его пути и тем дать остальным возможность скрыться. Но от настигающей стаи это не спасёт. Оставалось надеяться лишь на ловкость и быстроту ног.
  
   Воздух наполнился зловонием, более жутким и отвратительным, чем то, что исходило от подобных волкам чудовищ. В следующий миг рядом с квенди возник Чёрный Всадник и преградил им путь. Волки тоже остановились. Дэльвэ понадеялся, что разные чудовища могут быть во вражде друг с другом, подобно тому, как одни звери охотятся на других; или, быть может, им всё равно, кого пожирать. Однако злые создания не спешили нападать друг на друга.
  
   Если они заодно, мы обречены, подумалось эльфу. Нет никакой разницы, в чью пасть угодить: всё равно впереди ужас, мука и смерть, и уход в Царство Тьмы. Словно услышав его мысли, Чёрный Всадник обратился к нему.
  
   "Нет спасения от Владыки Тьмы, - прозвучало в уме Дэльвэ. - Нигде не скрыться от его власти, и если вы убежите вновь - вас вновь найдут и настигнут. Есть лишь один способ спастись от мучительной смерти в наших челюстях - покориться Владыке Тьмы по своей воле. Признать его могущество. Принять его силу. Позволить ему сделать тебя сильней - настолько, насколько эти волки сильней своих мелких и робких сородичей. Насколько я сильнее вас. Тогда Тьма более не будет твоим ужасом. Отказавшись, ты умрёшь сам и убьёшь стоящих рядом с тобой - и после смерти всё равно попадёшь в Царство Владыки Тьмы. Нет иного способа спастись, кроме того, что я предложил. Решай".
  
   Дэльвэ заколебался. Если Владыка Тьмы намеренно ищет квенди, чтобы покорить или истребить, мира и безопасности они не найдут нигде, и спастись от гибели в самом деле нельзя - разве что тем путём, что предлагал Всадник. Хуже всего было то, что отказ убил бы не только самого Дэльвэ, но и тех певцов, что он привёл сюда. Значит, согласие их спасёт! Быть может, согласившись, можно спасти всех поселившихся у Вод Возрождения - если взять со Всадника обещание, что более он никого из квенди не съест и не пошлёт для этого иных чудовищ. Что-то в уме Дэльвэ говорило, что именно так он и должен поступить, и это - единственный достойный вождя выход; но сердце так противилось этому, что сама мысль о согласии едва не исторгла из него крик. Он не мог совершенно ясно оценить тот и другой путь. Ум его утратил полную ясность, словно он барахтался в чём-то вязком и липком.
  
   Эльф прилагал все усилия, чтобы очнуться, и наконец, преуспел в этом. Тотчас возникли простые вопросы: отчего Чёрный Всадник так жаждет вырвать у него согласие покориться Владыке Тьмы? Если подлинно нет разницы, попасть ли в его власть после смерти или при жизни, по воле или против воли? Он утверждает, что подчинившиеся станут сильны и бесстрашны перед Тьмой, а это - благо для квенди. Но если он желал квенди добра, отчего бы ему просто не выйти к Куйвиэнен и не говорить с Пробуждёнными? Зачем он хватал и пожирал эльфов?! Значит, в его словах нет правды?! Но неужели слово, тем более - мысль, могли содержать в себе не заблуждение, но намеренную неправду?! Это представлялось диким, почти немыслимым.
  
   Значит, переданное им - правда? Однако и правда могла оказаться такой, что никто не принял бы её по доброй воле. Платой за силу и бесстрашие была покорность Владыке Тьмы, которому повиновался Чёрный Всадник. А что, если эльфу, ставшему сильным и могущественным, как этот Всадник, повелят и поступать, как он - приводить к покорности других квенди, а отказавшихся - убивать?!
  
   Пожелав посоветоваться с друзьями, Дэльвэ прочёл на их лицах сомнение. Как видно, оставив вождя, Чёрный Всадник обратился с теми же или сходными словами и к другим.
  
   - Я согласен! - звонко выкликнул Мэрвэ. - Я подчинюсь Владыке Тьмы, если ты обещаешь отпустить моих друзей.
  
   - Нет, Мэрвэ! - остановил его Дэльвэ. - Все вы признали меня вождём, мне и принимать решение.
  
   Затем он обратился к Чёрному Всаднику:
  
   - Отпусти моих друзей и обещай, что более не убьёшь никого из квенди и не пошлёшь иные чудовища убивать их. Тогда я соглашусь признать власть твоего повелителя надо мной. Не предлагай меньшего - это моё последнее слово.
  
   Как ни страшно было сгинуть или утратить свободу, куда страшней, если эта участь окажется уготована всем квенди. Ответный взгляд Всадника тяжко давил, пригибая к земле и углубляя обречённость. Всё вокруг погружалось во мглу без малейшего просвета.
  
   "Я принимаю твои условия, - вновь услышал он в уме. - Подойди ко мне - я отвезу тебя к Владыке Тьмы, и ты изъявишь свою покорность ему."
  
   - Пусть мои друзья вначале безопасно вернутся к озеру.
  
   Всадник жутко, безрадостно рассмеялся.
  
   "Так ты уже боишься обмана? Возможно, ты и сам стал способен на обман. Ты обретёшь новую силу и станешь хорошим слугой Владыке Тьмы скорее многих."
  
   Когда остальные, по мысли Дэльвэ, вернулись к озеру с обезображенными телами друзей и вестью о судьбе своего вождя, он шагнул в сторону Чёрного Всадника и остановился. Ещё шаг, и вновь остановка. Собственное решение, принятое вопреки и разуму и сердцу, всё более ужасало его, пока этот страх не пересилил всякий иной.
  
   Он метнулся вбок и через миг хлестал отломленной веткой по морде самого крупного из волков. Естественно, тот не стерпел. Его челюсти перекусили руку Дэльвэ так же легко, как он сломал веточку, и вырывали один кусок плоти за другим. Затем волк неохотно оставил эльфа - очевидно, по велению Чёрного Всадника.
  
   - Я не обманул тебя, - сумел выговорить Дэльвэ, хотя язык, как и всё тело, хуже и хуже повиновался разуму, - я ухожу в Царство Тьмы, под власть твоего повелителя... Но я не приму её по доброй воле.
  
   Добрая воля и осталась единственным, что эльф сумел спасти от Чёрного Всадника - всё остальное он утратил или должен был вскоре утратить. Он ощущал, как вместе с кровью вытекает и самая его жизнь, и истончаются и рвутся нити, что связывали его воедино, как он перестаёт быть самим собой, распадаясь на части, и бессильно бился всем своим существом, противясь этому распаду - пока не перестал ощущать боль и не увидел собственного окровавленного тела снаружи. Видимо, это означало, что он умер, но не исчез, и всё же остался Дэльвэ, сохранив и разум, и память, и чувства, хотя и не все. Сердечные чувства остались неповреждёнными, только придя в смятение, те же, через которые воспринимался мир, большей частью погибли. Он не чувствовал не только боли, но и движения воздуха, и запахов, и тепла, и прочности земли под ногами, и самых ног и рук, отнятых у него смертью. И голоса, а значит, способности говорить и петь, он тоже лишился. Правда, видел и слышал ничуть не хуже прежнего: оказалось, эти чувства принадлежат скорее уму, чем телу.
  
   Правда, зрение вскоре должно было стать бесполезным - то, что он не растворился в мире, подтверждало истинность пришедшего извне знания о Царстве Тьмы. Ему предстояло погрузиться во мрак.
  
   Дэльвэ задался вопросом - как и когда это произойдёт? И услышал зов издалека, в котором слышалась могучая, властная и холодная сила. На сей раз он покорился, исполняя обещанное. Всё своё мужество он вложил в те удары веткой. Чтобы сопротивляться призыву Владыки Тьмы, сил у квендо, едва осознавшего то, что с ним произошло, не оставалось. Да и куда скрыться от того, кто повелевает всеми мёртвыми? Его утешало лишь собственное бессилие: оно означало, что мучить будут лишь самого Дэльвэ, но не других - через него.
  
   Он медлил, совершая своё последнее странствие - через леса и холмы, где встретил ещё много ранее невиданного только для того, чтобы тут же покинуть навек. У огромных скал он задержался, и тут до него донёсся иной зов, более близкий и ещё более властный и могущественный. Он и ему обещал силу, могущество, знание. Чем-то этот голос смутно напоминал голос Чёрного Всадника в уме. Эльф не сомневался, что второй зов исходил от того же Владыки Тьмы - ведь сам Чёрный Всадник и угрожал, и обещал, и появлялся в разных местах. Не только спастись, но и сколько-нибудь надолго отложить уход во Тьму оказалось невозможным.
  
   Более он не останавливался на своём пути через скалы и реки, и необозримые водные просторы, что устрашили бы эльфа, будь он жив. За теми просторами и чистыми холодными скалами зов вновь перестал раздваиваться и стал сильней, ясней, чище. Дэльвэ скоро достиг затянутых туманами земель. Этот край удивил его - от Царства Тьмы он ждал непроглядного мрака и невыносимого ужаса. Здесь же и страх, и подавленность, напротив, немного ослабли, пока он не узрел огромное тёмное строение, несходное с жильём.
  
   Внутри его, однако, вопреки ожиданиям, тоже не царил мрак: он был озарён серебристым сиянием, ясным и мирным. Дэльвэ никогда не видел такого чуда - точно звезда спустилась на землю. Тёмной была лишь представшая перед эльфом огромная фигура. И он не знал, что ждёт его дальше, в глубине казавшихся бесконечными залов. Единственное, что он заметил - ряды каменных деревьев без веток и листьев. И поразительную тишь.
  
   - Я явился на твой зов и в твоё Царство, Владыка Тьмы. Ведь это ты послал Чёрного Всадника и тех волков? Что ты хочешь со мной сделать? Обратить в камень, как те деревья? Что ты сделал с другими квенди?
  
   - Это не Царство Тьмы, а Чертоги Ожидания, - бесстрастно ответствовал хозяин безмолвных залов. - А я - один из тех, кто противостоит Искажению, что принёс в мир Мелькор. Тот, кого ты называешь Владыкой Тьмы. Я, Намо, вершу здесь суд над умершими. Дэльвэ, вождь беглецов с Куйвиэнен! Ты виновен в распространении среди квенди ложных слухов, исходящих от Мелькора, и в том, что многие бежали от Оромэ, что пришёл к ним как друг и защитник, и подвергли себя опасности. Однако злого умысла в твоих деяниях не было. А последним поступком ты искупил невольно причинённое зло, избавив своих друзей от участи, худшей, чем смерть, и предпочтя гибель рабству и Искажению. Ты обретёшь здесь покой, исцеление и мудрость. О дальнейшем узнаешь в своё время.
  
   - Но если оставшиеся у Куйвиэнен обрели друга и защитника, бежав, я не спас других, а увлёк их к гибели?! А раз это - не Царство Тьмы, и ты - не его Владыка, я не исполнил и обещание, данное Чёрному Всаднику, - с болью ответил Дэльвэ. - Моя смерть помогла друзьям лишь ненадолго. Пока Чёрный Всадник не придёт к нашему озеру. Или Оромэ явится за ними и защитит их?
  
   - Нет, - ответил Намо. - Бежавших с тобой не найдут. Но знай, что валар, одним из которых являюсь и я, ныне собираются на битву с Мелькором. Когда его твердыня, Утумно, будет разрушена, слуги Мелькора в обличье Чёрных Всадников более не будут похищать квенди, и их тела и души не будут искалечены в Утумно. Им будут грозить иные опасности и иное зло, но не это.
  
   - Много ли подобных тебе? - спросил Дэльвэ.
  
   - Сильнейших - семь.
  
   Потрясение от собственной гибели и память о предшествующих тому ужасе и горе не могли рассеяться так же скоро, и ещё некая смутная тень лежала на сердце. Но ныне Дэльвэ надеялся, что не только он, а и другие квенди действительно будут спасены от Чёрного Всадника и его ужасного господина вмешательством валар. Из них ему предстояло увидеть не одного Намо, но также Ниэнну, утешавшую скорбящих, и Вайрэ, что украсила стены Чертогов Ожидания первыми гобеленами. А несколько позже - и Тулкаса, когда он привёл в Мандос скованного цепью Мелькора, и Аулэ, что построил для его заключения отдельный чертог и заложил вход, чтобы он не сообщался с теми, где обитали квенди.
   Надежды Дэльвэ были исполнены, хотя и не вполне завершены. Для совершенного спасения оставалось ещё одно - исцелиться от следов, что встречи с Чёрным Всадником оставили в его душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"