Могильникова Маргарита Юрьевна : другие произведения.

Дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фактическое бессмертие, вечная жизнь из-за тех давних экспериментов. И мне это нравилось. Предупреждение: Авторское виденье мира, упоминание смерти. Рейтинг: PG

  Я посмотрела на свое отражение и усмехнулась. Это было странно и очень необычно после месячного блуждания в Сети - видеть в зеркале миленькую девочку в причудливом розовом платьишке. Стоящий рядом доктор Штеф довольно улыбался, любуясь своей гениальной работой. Еще бы! Никто кроме него не смог удовлетворить мой запрос полностью, без изъянов.
  - Что ж... - проговорила я и тут же поняла, что голос мой звучал несколько грубовато для восьмилетней девочки.
  Я нахмурилась, пристально глядя на доктора. Тот немного растерялся, но вовремя взял себя в руки и проговорил:
  - Ничего страшного. Подкорректировать голос - дело нескольких минут.
  - Надеюсь, - ответила я, заметив пару капелек пота на лбу Штефа.
  Но, тем не менее, внешность была идеальной. Позже, когда доктор поковырялся в моем горле и смоделировал детский голосок, я перебросила на его счет кругленькую сумму и покинула кабинет, перед этим проделав несколько манипуляций с его памятью.
  В коридоре меня дожидался майор Блистор, одетый во все гражданское, и его лысая голова в темных очках выглядела несколько забавно в зеленом свитере и драных джинсах.
  - Знаешь, Ольга, твоя любовь к детям до добра не доведет, - сказал он насмешливо, поднимаясь со скамьи.
  - Имею право сходить с ума, - ответила я, пожимая майору руку. - Запомни доктора - он очень хороший специалист.
  Но главным достоинством Штефа было то, что он не задавал лишних вопросов.
  - Мне вот что интересно, Ольга, - сказал майор, когда мы покинули клинику, - почему ты всегда выбираешь людей? Мы же не совершенны, мы не вечны.
  - Я просто люблю чувствовать дыхание смерти, - ответила я, не смотря на моего спутника.
  Майор пожал плечами и не стал задавать вопросов. Конечно, у каждого свои причуды, но меня действительно иногда поражал свой выбор тел. Можно было давным-давно загнать себя в синтетическую прочную оболочку и долгое время не заботиться о собственной безопасности.
  А может, все дело в том, что полвека назад я была точно таким же человеком, как и большинство жителей Земли. Но потом вступила в группу испытуемых, так как срочно нужны были деньги, и погибла. Позже оказалось, что погибло лишь тело, а остальные составляющие моей личности сохранились в целости и сохранности, но перекочевали в ближайший компьютер. Забавно, но Душе, Сердцу и Разуму проще всего было переформатироваться в двоичку и поселиться во всемирной паутине. Блуждала я там недолго, так как несколько военных хакеров заметили нестабильность и быстро меня вычислили. Да и не сопротивлялась я.
  Проведенные надо мной эксперименты сработали не полностью, точнее, чуть иначе, чем предполагалось. Ученые доказали, что душа существует, но никто не понял, как вернуть ее обратно и что делать дальше. Тогда один из ученых решил продолжить меня изучать, и вскоре стало ясно, что мою личность можно было вернуть. Жаль, конечно, что тело уже было похоронено. Мне дали новое: только что умершей женщины. Но мы столкнулись с еще одной проблемой: тело оживилось, но составляющие личности той женщины остались мертвыми и давили на меня. Пришлось отказаться от идеи с умершими. Тогда вмешались военные, которые до того лишь молча наблюдали. Они предложили поселить меня в робота, благо, что я до тех пор плавала в море информации в двоичном состоянии. Идея была замечательной, но в новом искусственном теле я ощущала холод и дискомфорт. Мне не нравилось там находиться. Вновь ученые были в поиске идеальной для меня оболочки.
  И вот, спустя двадцать лет, люди достигли качественно нового уровня клонирования. Отпала нужда в донорах: любой совместимый с организмом орган можно было создать за сутки. Скорость их создания с каждым годом возрастала. Начался этап новых экспериментов, новый виток технологий. Уже существовали не просто роботы, а андроиды, созданные из прочных синтетических материалов. Наконец я смогла вселиться в удобную оболочку, но все равно предпочитала выбирать клонов.
  Моим самым первым телом стала женина двадцати лет. Мне было хорошо в нем, комфортно, я вновь ощущала себя человеком, могла чувствовать дуновения ветра, соленый вкус, прикосновения людей... Тогда военные предложили мне работать на них.
  Когда я существовала в виде двоичного кода, то поначалу ползала лишь на безопасных сайтах, посещала социальные сети и странички новостей. Но позже начала продвигаться все дальше и дальше. Хакеры могли меня вычислить, но я совершенствовалась, как разумный вирус, и улучшала свою защиту. В один прекрасный момент мне удалось добраться до секретных страниц. Я, конечно, не могла решать проблемы так же быстро, как компьютер, но зато обладала одним навыком, которого не было ни у одного искусственного интеллекта. Нелогичность. Я могла действовать по зову Сердца, хотя чаще всего слушала Разум. Меня не вычислили, и я продолжила поиски интересной закрытой информации, запоминая все подряд. Поэтому-то и понадобилась военным, которым не хотелось терять такой полезный, но в то же время опасный экземпляр. Получив возможность обрести материальность, я быстро согласилась на их предложение. Мне подобрали новое сильное тело. После годовой подготовки я отправилась на первое задание.
  В то время шла борьба за власть, поэтому существовало несколько террористических группировок, с которыми правительство вело упорную борьбу. Мое задание заключалось в том, чтобы просто достать информацию, которая, как ни странно, не хранилась ни на одном техническом носителе. Но так получилось, что первая же миссия провалилась. Меня убили. Все, провал и финал моей необычной жизни... Но что же это? Погибло тело - личность осталась цела, вернувшись в Сеть. Я вновь связалась с военными и мне дали новое тело.
  Так было каждый раз: тело гибнет - я в Сети. Это фактическое бессмертие, вечная жизнь из-за тех давних экспериментов. И мне это нравилось. Я могла сделать с собой все, о чем мечтали все экстремалы мира. Я могла жертвовать собой, не опасаясь света в конце туннеля. Как-то я даже прыгнула в жерло вулкана. Вот кто еще мог похвастаться таким приключением? Ощущения были незабываемыми!
  Военные смотрели на мои выходки сквозь пальцы, так как понимали, что не смогут мне помешать: я знала слишком много, и меня нельзя было убить, а в Сети умела превосходно прятаться.
  Чувства - вот в чем я нуждалась. Лишившись много лет назад своего Тела, я заменяла его другими, но никакого единства не было. Я знала, что оно другое и без зазрений совести убивала его, наполняя последними эмоциями и ощущениями.
  Позже я начала замечать, что постепенно схожу с ума. Мне нравилось ощущение смерти, я любила физическую боль, хотя намеренно никогда себя не уродовала. Только смертельные раны, только ощущение конца доставляло мне удовольствие. Возможно, именно из-за этого я выбирала детские тела - они недолговечны и очень хрупкие, да и в заданиях могли сбить врага с толку.
  Однажды журналисты прознали, что у военных есть бессмертный сотрудник. Обо мне затрубили по всему миру, начался новый виток экспериментов по созданию таких же, как я. Но никаких результатов не было достигнуто, так как в моем случае, скорее всего, была ошибка. Поэтому из-за неизвестной оплошности мне досталось бессмертие. За мной началась охота, но я сменила тело и запутала все следы. С тех пор оболочку я получала в клиниках, а не на военной базе, где всегда была вероятность шпионской прослушки. Конечно, после посещения доктора мне приходилось стирать все данные из его базы и чистить ему память. Это было малоприятно, но необходимо, поэтому я перестала безрассудно собой жертвовать. А от синтетических тел по-прежнему отказывалась. В них тоже бежит кровь, у них бьется сердце, но они лишены чувств, они неживые. Я любила жизнь так же, как и смерть. Это вечные подруги, они вечно вместе, и я нуждалась как в одной, так и в другой. Я хотела чувствовать себя живой, а не сверхъестественным бессмертным существом, которое раньше было человеком.
  
  - А чего бы тебе стало больше всего не хватать, если бы ты стала андроидом? - вдруг спросил майор, когда мы сели в машину.
  - Дыхания. Для меня это то же самое, что и Жизнь, - ответила я, выглядывая в окно.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"