Могильникова Маргарита Юрьевна : другие произведения.

Реальности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но самым странным было то, что я не понимала, где сон, а где реальность. "Город-7. Сны"


   Мне совершенно не хотелось рассуждать на тему сновидений. Зачем размусоливать этот вопрос, если мне и так комфортно? Но оба моих психолога, к которым я должна была ходить два раза в неделю, требовали от меня подробного отчета о моих снах. Я вела два дневника, записывая в них все то, что видела после засыпания. Иногда даже делала рисунки на полях, так как не всегда увиденное мною можно было передать словами.
   Еще эти два психолога знали друг о друге и нередко спрашивали мое мнение о коллеге по цеху. Мне казалось это забавным. Я вообще удивлялась, как меня до сих пор не отправили в психиатрическую клинику за мои сны... точнее, за мое к ним отношение.
   Сна всегда было два, они чередовались между собой: засыпая, я видела один, следующий раз - другой. Они длились ровно по двенадцать часов, после чего я обязательно просыпалась. Мои сутки делились на два четких периода: сон и реальность. И неважно, где я нахожусь: в метро, в автомобиле, на деловой встрече... Да хоть на важной операции! Неважно. Подходит нужный час - я тут же засыпаю.
   Когда это все началось, я с точностью сказать не берусь. Вспоминая детство и юность, я вижу перед собой лишь картинки стандартных периодов, которые были почти у всех среднестатистических жителей страны. Как окончила университет, я так же почти не помню. Длительная интернатура и практика пролетели мимо. Остались лишь знания и опыт. Сразу после учебы вышла замуж и родила первого ребенка, после чего устроилась на работу. Когда коллеги начали замечать мои странности, они тут же нажаловались шефу, и тот направил меня к врачу. Но никто так и не понял, в чем причина моего необычного состояния.
   Уволить меня не посмели, ведь я была чуть ли не единственным специалистом в своем деле на всю округу. Начальству пришлось лишь подкорректировать мой рабочий график.
   И на том спасибо.
   Но самым странным было то, что я не понимала, где сон, а где реальность.
   Есть такая притча о китайском философе, которому снилось, что он бабочка. "...снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!"
   И у меня так же.
   Кто я: Полина Котова или Ульна Грин?
   Я на Земле или на Цирте?
   Я хирург или физик-ядерщик?
   У меня русые волосы или синие?
   В обоих мирах я ходила к психологу, имела семью, высокооплачиваемую работу, а также некоторые проблемы со здоровьем.
   Два мужа, две семьи, в каждой из которых было по двое детей.
   Каждый раз, когда я засыпала, то оказывалась в другой реальности, в которой уже всходила местная звезда. Я очень редко видела ночь, только на Земле, когда приходила холодная зима. На Цирте же я всегда заставала лишь светлое время суток. Как-то я сделала сравнительный анализ этих двух планет и поняла, что они очень похожи. Но на Земле ничего не слышали о Цирте, если не считать одноименного города, на Цирте ничего не знали о Земле. Наверно, они просто находились на разных краях Вселенной, если у той таковые вообще имеются.
   Иногда мне казалось, что оба мира существуют. Говорят же, что душа человека выходит из тела, когда тот засыпает, и путешествует по параллельным мирам. Вдруг у Полины и Ульны она просто одна на двоих? Интересный феномен.
   Я разговаривала с несколькими специалистами в этом вопросе, и все как один утверждали, что мое предположение вполне может оказаться верным.
   Но тогда с какой скоростью должна двигаться душа, чтобы за доли секунды преодолеть расстояние в несколько световых лет?! Больше скорости света. Что на Земле, что на Цирте считается, что быстрее уже некуда.
   Или душа не подчиняется законам физики? Использует "кротовые норы"*?
   В самом начале, когда я только собиралась разобраться в происходящем, вопросы сыпались сами по себе. Один порождал другой, и цепной реакцией они переполняли мою голову. А позже я просто приняла себя такой, какая я есть. Только психологи почему-то упорно утверждали, что один из миров - выдумка, что мне нужно перестать прятаться от проблем в собственных грезах. Они рылись в родословной моих семей, в друзьях, в коллегах и подчиненных, но ничего не находили.
   Мне нравились обе мои жизни. К тридцати пяти годам я разработала особые упражнения, чтобы не путаться в мирах... А то бывали случаи, что мужа не тем именем назвала, потом деньги не на тот счет перевела... В общем, я успешно избавилась от подобных эксцессов.
   Оба мира были с изюминкой, и возникало ощущение, что все самое интересное крутилось вокруг меня, будто я притягивала приключения специальным магнитом. То сложную операцию сделала, используя нестандартные методы, то взрыв реактора не допустила, вовремя нажав нужные кнопки на пульте. Однажды в банке, в котором я находилась, произошло ограбление. Кажется, под конец этой истории, которая больше тянула на сценарий дешевого боевика, именно я выводила перенервничавших заложников.
   Не жизнь, а сплошной Голливуд.
   Мой земной муж, с которым я была откровенней, чем с ревнивцем с Цирты, порой шутил, что моя жизнь на Земле и есть сон, и тут же добавлял, что он совсем не против быть моим плодом воображения.
   Я полюбила свой образ жизни, но однажды все изменилось...
   В тот день мы с моим земным мужем ужинали в ресторане в честь нашей двадцатилетней годовщины. Он заказал себе жирный бифштекс с каким-то гарниром, а я что-то легкое, чтобы не произошло обострение хронического гастрита. Мы мило беседовали, обсуждая работу и начальников, шумных соседей, детей, задели даже политику и экономику, как вдруг мне позвонил коллега с работы. Меня срочно вызывали в больницу. У меня оставалось всего пять часов до засыпания, поэтому мы с мужем быстро расплатились и покинули уютное заведение. Он, так же как и я, работал в хирургическом отделении.
   Такси подъехало через минуту, а еще через пару мгновений, мы уже неслись по шумным улицам города...
   Наверно, первое, что я запомнила в этой ситуации, было лицо мужа, который что-то закричал. Дальше я увидела, что водитель накренился вправо, выпустив руль.
   Автомобиль выехал на встречную полосу, послышались сигналы несущихся на нас машин. Муж попытался выровнять руль, протиснувшись между сидениями, но никак не получалось. Что случилось с водителем, никто так и не узнал.
   Я совершенно не понимала, что происходит. В голове все перепуталось, а я будто оцепенела, вцепившись руками в переднее сидение. Муж несколько раз поворачивался ко мне, а я, как на замедленной пленке, смотрела на огромный грузовик, который ехал прямо на нас. Кажется, я даже увидела, как водитель этой массивной машины, что-то нам закричал, заметила капельки пота, выступившие на его лбу.
   Муж еще раз крутанул руль, и мы избежали столкновения, только боковое зеркало слетело и осталось валяться где-то на дороге. Автомобиль тряхануло, а я ударилась головой о спинку водительского кресла. Пару секунд перед глазами мелькали блестящие мушки...
   А затем я увидела еще один грузовик.
   Мгновение...
   Удар...
   И все потемнело.
   Это странное ощущение. Я абсолютно ничего не слышала и не видела, будто кто-то резко выключил звук и изображение. Какое-то умиротворенное спокойствие окутывало мое тело, проскальзывало внутрь, затуманивая все мысли и чувства.
   Что со мной?
   Неужели это Смерть своим черным покрывалом накрыла мою жизнь и забрала с собой? А что будет со второй? Полина погибла в автокатастрофе, а Ульна умрет во сне?
   Когда же это все закончится?
   Вдруг я так и останусь в этой темноте?
  
   ... Я так и не поняла, когда очнулась. Просто поднялась с кровати и протянула руку к зеркалу. Синие волосы, слегка зеленоватая кожа, яркие желтые глаза, небольшие морщинки возле рта. Ульна Грин, физик-ядерщик, которая нередко страдает от мигрени. Все-таки жива.
   Но почему проснулась на два часа раньше, чем положено?
   Я поднялась на ноги и пошла в сторону кухни, но мужа там не было. Странно. Обычно, когда я просыпаюсь, он еще спит или уже пьет кофе. Наверно, вызвали на работу.
   Я посмотрела в окно. Еще совсем темно. Ронгреэм взойдет только через полчаса. Неужели я увижу это чудо? Раньше мне приходилось видеть рассвет лишь на фотографиях и на видеозаписях.
   Быстро сварила себе крепкий кофе, накинула халат и вышла на балкон. Как же повезло, что окна нашей квартиры выходят на восток! Я поставила кружку на подоконник.
   Но рассвет я так и не увидела, точнее, он меня больше не интересовал, так как, случайно взглянув вниз, я увидела автомобиль, из которого вышел мой муж. Следом за ним вышла миниатюрная девушка с яркими красными волосами.
   И этот поцелуй...
   Что я еще узнаю? Что еще со мной произойдет в этой жизни? Сначала смерть одной моей половинки, когда я мчалась в больницу, чтобы спасти чью-то жизнь там, на Земле. Теперь разрушенная личная жизнь здесь, на Цирте.
   Муж все еще прощался с неизвестной дамой, когда вдруг замок входной двери щелкнул. Кто-то старался тихо пробраться внутрь квартиры, но случайно обо что-то ударился и зашипел от боли. Я вышла в гостиную и включила свет в коридоре.
   - Ой, мама, - дочь замерла на одной ноге, с другой собираясь стянуть расстегнутый сапог, - ты так рано проснулась.
   - Где ты была, Тина? - строго спросила я, скрестив руки на груди.
   Легкий запах дерева рио и измененный цвет глаз, как бы дочь не старалась это скрыть, я сразу заметила. Подумать только, мой шестнадцатилетний ребенок возвращается домой под утро, так еще перед этим накачался алкогольными коктейлями с наркотиками!
   - Эм, - она не знала, что ответить, а затем, вздохнув, произнесла. - Прости, этого больше не повторится. Где отец?
   - У него сейчас и спросишь, - я резко развернулась и скрылась в спальне.
   Открыла шкаф и быстро переоделась, схватила сумочку. Входная дверь хлопнула, из-за чего я на мгновение замерла, но все же продолжила свой путь. Даже не взглянув, на удивленных мужа и дочь, покинула квартиру.
   На улице было прохладно, но я не обратила внимания на этот факт. Просто шла по практически пустой улице и думала о чем-то далеком, несущественном. Забивала голову ненужными мыслями, чтобы отвлечься.
   И что делать дальше?
   Вот, улица закончится. Сворачивать на другую? И так бродить, пока верное и разумное решение не придет мне в голову?
   Чушь все это.
   Может, я всё не так поняла? Конечно, поступок мужа несколько обескуражил меня... Но ведь у всего есть объяснение! Наш брак, казалось бы, был таким идеальным, что порой не верилось, что происходящее сейчас - реально. Даже периодическая ревность мужа лишь скрашивала нашу жизнь, делала ее еще разнообразнее.
   А дочь... Отличница, добрая, послушная. Когда она успела начать ходить по клубам, пить и пробовать наркотики?
   Или я просто чего-то не знала, половину своего времени находясь в другом мире?
   Ерунда все это.
   Я покачала головой и повернула назад. В конце концов, глупо убегать от проблем. Все равно придется решать, что делать дальше, и чем раньше, тем лучше.
   Дома меня ждали молчаливые муж и дочь, которые до сих пор не могли понять, почему я проснулась на пару часов раньше. Муж догадался, что я видела его с балкона, так как кружка с недопитым кофе теперь была перед ним на маленьком столике. Он виновато посмотрел мне в глаза, но так ничего и не сказал. Потом, молча взял наспех собранную сумку, которая стояла возле его ног, и покинул квартиру. Дочь, наблюдавшая за всем этим, лишь вздохнула.
   - Мама...
   - Молчи, - и я ушла в комнату.
   Не думать.
   Просто забыть обо всем. Впереди меня ждала работа, которая должна была помочь отвлечься. На сегодня были назначены важные эксперименты, и я не хотела, чтобы им помешали мои проблемы...
   Пока не думать...
   ***
   Неудача за неудачей начала преследовать меня по пятам: я все никак не могла выкинуть мысли о разрушенной семье. Сначала что-то пошло не так, и я не успела предотвратить взрыв. Пострадали пять человек. Потом меня чуть не уволили, несмотря на нехватку кадров. Муж подал на развод. Дочь окончательно отбилась от рук. Сын меня избегал, большую часть времени, находясь в сомнительной компании.
   А ведь все началось после того, как погибла моя вторая половинка.
   Все эти проблемы, о которых я раньше не думала.
   Даже допустить не могла, что со мной может произойти подобное. Слишком резкий переход, невероятный.
   Спала я сейчас столько, сколько хотела - единственная радость. Я начала видеть другие сны, не только о земной жизни. Может, Земля на самом деле не существует, а Цирта - и есть реальность?
   Я скучала по погибшей семье, по прошлой работе. Как там они без меня? Погиб ли земной муж или выжил? А дети? Что будет с ними? Я хотела думать, что у них все хорошо, что они справятся, что их жизнь быстро войдет в обычное русло. Но странно то, что я начала потихоньку забывать о них. И взяв в руки скальпель, я бы уже не смогла с ним ничего сделать, кроме как хлеб нарезать. А лица любимых забывались...
   Может, и сон. Так даже лучше.
   То же самое я рассказала и своему психологу. Он ответил, что теперь моя жизнь станет нормальной. Но так ли это? Я лишилась семьи. Квартиру разделили, и пришлось переехать в другую. На работе все летело в тартарары, все валилось из рук.
   Нужна ли мне эта самая нормальность? Зачем? Интересно, что было бы, если бы я погибла в этой жизни, а на Земле осталась цела? Там бы тоже узнала много нового про близких?
   И однажды произошло то, что, казалось бы, должно было случиться, поставив все точки над "i".
   Меня уволили, с друзьями рассорилась, из квартиры гнали, деньги заканчивались, даже родственники не могли помочь. И тогда я решила взять взаймы...
   Наверно, не надо было брать наличными. Сейчас мало кто пользовался бумажной валютой, отдавая предпочтение картам. Уже поговаривали о полной модернизации рынка, об избавлении от материальных расчетных масс. Полностью электронная система - это то, что ждало всех нас через пару лет...
   Ограбили.
   Даже смешно.
   Они подошли сзади и ударили меня тяжелой трубой по голове. Я почти сразу же потеряла сознание, но где-то за пеленой тумана будто увидела ухмыляющиеся рожи трех довольных мужчин. Один из них работал на побегушках в той конторе.
   Вот и все. Кто ж знал, что так все закончится? Моя счастливая жизнь, разделенная на две части, сначала разрушилась, а потом перестала существовать. Немного обидно, если честно, и страшно.
   ***
   Нил Роджиль медленно открыл глаза и внимательно посмотрел на белый больничный потолок, затем перевел взгляд на свои руки, из которых торчали различные трубочки, по которым текли практически бесцветные жидкости. В углу палаты стоял одинокий стул, а на тумбочке - ваза с увядшими цветами.
   - Кто-нибудь, - прохрипел он, стараясь подняться, но слабые попытки ни к чему не приводили. - Медсестра!
   На этот раз его услышали или, возможно, в палате была камера, а может, худенькая женщина в халате сама решила заглянуть.
   - О, - удивленно произнесла она, - вы, наконец-то очнулись.
   Роджиль прочитал на ее бейдже: "Аниела Херолд".
   - Что со мной было? - Нил все еще пытался подняться или хотя бы понять, почему к нему столько всего присоединено.
   - Вы попали в аварию, - медленно заговорила женщина, обратно укладывая его на кровать. - Около трех лет назад. Вы были ранены в живот (хирург кое-как все поправил), а так же у вас была черепно-мозговая травма, из-за которой вы впали в коматозное состояние.
   - А где я? - мужчина внимательно посмотрел на Аниелу. По ее внешнему виду он не мог понять, на какой планете находится: никак не мог сообразить, сопоставить факты. В голове все перепуталось, а мысли лихорадочно метались внутри черепной коробки.
   - В центральной больнице города Эрвахен, - спокойно ответила она.
   - Нет, - Нил покачал головой. - На Земле или на Цирте? На какой планете?
   - Что? - Аниела удивленно посмотрела на него. - Нет, есть такие города. Но планеты...
   Она пожала плечами, возвращаясь к своим делам. Нил некоторое время наблюдал за ней, а когда она вышла, напоследок бросив, что через полчаса сюда зайдет врач, начал вспоминать свои жизни.
   Кто он?
   Полина Котова, Ульна Грин или все же Нил Роджиль?
   Он на Земле, на Цирте или на Нуар?
   Женщина или мужчина?
   Есть семья или нет?
   Хирург, физик-ядерщик или несостоявшийся программист?
   Кто? Что из этого всего реальность? Что сон? Что явь?
   Нил мотнул головой, еще раз взглянул на свои руки.
   Конечно же. По-другому и быть не может. Те две прошлые жизни - специальные разделения, каждое из которых взяло себе по проблеме. Прошла первая - Полина погибла, вторая - Ульна тоже отправилась на тот свет. А скатилась по социальной лестнице лишь потому, что сам Нил был неудачником...
   У него не было жены, детей, работы, приличного жилья. Даже в глупую аварию он попал после пьянки. По уши в долгах, нелюбимый сын своих родителей. Дважды сидел в тюрьме, причем один раз по ложному обвинению, подставленный своими "друзьями"...
   Зачем проснулся? Не лучше бы совсем не возвращаться обратно? Та жизнь, хоть и нереальная, но все же была намного лучше, богаче, ярче. Сон - деятельность мозга. Или мир фантазий и мечтаний. Мир, который не существует, но в который, порой, хочется вернуться. Особенно если в реальности нет ничего ценного.
   И что делать?
   Нил постепенно забывал прожитые жизни, возвращаясь в свою собственную.
   А вдруг его жизнь - сон кого-то другого?
   И вот пойми: где правда, а где вымысел...
  

Silencio. 2012г.

  
  
   *Кротовая нора - гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"