Зайцев Юрий Александрович : другие произведения.

Из чего растет успех?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто на вопрос: "что такое успех для меня?"- удается ответить только через много лет. Особенно, если отвечаешь самому себе. ;) Редакция от 17.06.17 Глава об управленческих поединках

  Из чего растет успех?
  
  Когда б вы знали, из какого сора
  Растут стихи, не ведая стыда,
  Как желтый одуванчик у забора,
  Как лопухи и лебеда.
  Анна Ахматова
  
  Трудный вопрос вместо предисловия
  
   - Почему этот... (тут было названо имя довольно известного в то время политика), который всегда с трудом учился на тройки и постоянно был вынужден для этого бегать по кафедрам 'договариваться' с преподавателями, теперь народный депутат и миллионер. А девочки - отличницы и умницы, с того же курса, работают в архиве академии на маленькую зарплату. Где в мире справедливость?
  
   Именно так в личном разговоре выразила свои сомнения одна из преподавателей харьковской юридической академии двадцать лет тому назад.
   Во время того давнего разговора, этот крик души так и остался без ответа. Он его и не предполагал.
  
   Но именно такой незавершенностью вопрос меня и зацепил. Сильно зацепил. 'Простой' вопрос не покидал меня много лет. Шло время, я общался с умными людьми, читал, учился.
  Сейчас я думаю, что нашел один из возможных правильных ответов.
  Справедливость или несправедливость здесь не причем.
  Разные люди отрабатывают в студенчестве разные навыки.
  Девочки-умницы-отличницы научились отлично пересказывать учебники и лекции. Быстро запоминать информацию и красиво оформлять в курсовых работах основные мысли и тезисы. Это очень важный навык. Особенно, если к нему прилагается умение применить свои знания в работе. В системе крупных корпораций и организаций для планомерного карьерного роста он необходим. Именно о таких людях говорил Билл Гейтс:
  
   - Не смейся над ботаниками и зубрилами. Вполне вероятно, что очень скоро ты будешь на одного из них работать.
  
   Если мне доведется встретиться с Биллом лично, я обязательно уточню, правильно ли я понял эти слова. Конкретные глубокие знания не заменить умением 'пообщаться'. Хотя лично я полагаю, что упомянутые отличницы не очень умели применять свои знания юриспруденции в жизнь. Особенно в условиях того времени.
  Когда идет эпоха перемен, как это было в Украине в первой половине 90-х годов, более востребованными для стремительной карьеры оказываются совсем иные навыки и умения. Без этих умений не стать профессиональным политиком и рекламистом, журналистом и преподавателем.
   Даже если по другим предметам имеешь отличные оценки.
   В нашей книге мы постараемся понять, кто же такой 'умный человек'.
  
  ***
  Из чего растут стихи мы узнали у Анны Андреевны.
  Из чего растет морковка - нам рассказали в детстве.
  Вам интересно выяснить, из чего растет успех и какое отношение от имеет к уму?
  - Я предлагаю обсудить один из вариантов ответа на этот вопрос. А так же мы постараемся решить, как успехом управлять. Для начала я приведу наукообразное определение успеха.
  
  В самом широком смысле управление - это деяние (действие или бездействие), направленное на получение намеченного результата.
  Управлять мы можем собой, другими людьми и миром. Трудней всего управлять собой.
  Управляя собой - влияешь на мир. Влияя на мир целенаправленно - управляешь им
  
  
   Картина мира
  
  Для того, чтобы начать разговор, нам нужно общее понимание для очень важного понятия. Потому что очень многое в этой книге рассматривается именно с определенной точки зрения.
  Возможно, что вам уже знакомо понятие 'картина мира'. Это наше представление об окружающем мире. Чем более полная и подробная у нас картина мира, тем чаще наши действия приводят к запланированному результату.
  Для тех людей, кто лучше воспринимает звуки и мелодии (их иногда называют аудиалами), можно говорить о Симфонии мира.
  
  С благодарностью отмечаю, что на мою картину мира огромное влияние оказал Владимир Константинович Тарасов. А также его книги и тренинги. Очень многие идеи в этой книге это мое осмысление и понимание той картины мира, которой Владимир Константинович щедро поделился со своими учениками.
  
  Только благодаря нашей картине мира мы можем предвидеть результат наших действий и реакцию окружающего мира. То есть, составлять прогноз. Желательно, точный. Иногда это удается, и мы получаем запланированный результат. Иногда не удается. Тогда мы получаем возможность уточнить нашу картину мира.
  
  Интересно, что большинство внутренне непротиворечивых картин мира 'изнутри' разрушить невозможно. Даже если эта картина посторонним наблюдателям кажется неверной в корне. 'Совладельцы' неправильной картины мира могут удобно укладывать любые новые факты в старую картину, давая им новое объяснение.
  Яркий пример такой внутренне непротиворечивой, но в корне ошибочной картины мира - 'карго-культ'.
  Окончательно карго-культ в Полинезии окреп во время второй мировой войны, когда на американские базы на островах Полинезии самолетами доставлялись всевозможные припасы. И военные время от времени подкармливали аборигенов.
   Шаманы туземцев быстро сообразили, что большие железные птицы несли подарки с приветами от духов их предков, но хитрые белые смогли все добро перехватить.
   Соответственно, после войны базы опустели, а подачки закончились. Тогда местные жители раскрасили тела под цвета военной формы и из травы сплели макеты самолетов, чтобы подманивать железных птиц с грузом. Остальное хозяйство оказалось заброшено чуть меньше, чем полностью.
   Самое удивительное и смешное для постороннего взгляда, что по мнению туземцев ритуалы все-таки 'работают'. То есть, время от времени туземцам перепадают гуманитарные грузы от благотворительных организаций. Особо чтим на острове дух священного Красного Креста. Он присылает чаще и больше остальных.
  
  ***
  Понятие 'карго-культ' часто используется в переносном смысле.
  В этом случае имеют в виду набор непонятных исполнителям ритуалов. Эти ритуалы должны быстро принести заметные положительные изменения и блага в материальном мире. Например, отнять блага у богатых и отдать их бедным, для торжества справедливости. В описании данной простой 'технологии социализма' - все просто замечательно. Но сколько ее не пробовали внедрить в полном объеме, то ничего хорошего для подопытного населения не получилось. Под полным объемом следует понимать запрет частной собственности на все средства производства, как это практиковалось в СССР и КНДР.
  Или имитация рыночной экономики в тоталитарной стране. Тоже разновидность шаманских плясок. Вроде бы и биржи открыли, и названия должностей поменяли, и евроремонт в помещениях сделали, а толку никакого.
  
  ***
   Так как же мы можем проверить адекватность своей картины мира? Только вовремя задавая себе вопросы, на которые нет простых и понятных ответов. Эти вопросы в жизни стоит искать.
   В следующих главах книги вы увидите притчи. На мой взгляд, они интересные и самобытные. Возможно, кто-то просто прочитает их и получит удовольствие.
   Но если мы ставим цель научиться уточнять свою картину мира, то притчи могут в этом помочь. В обычных условиях нам редко удается поработать со своей картиной мира целенаправленно. Задавать уточняющие вопросы и отслеживать несколько уровней последствий в каждой ситуации без фильтра личной заинтересованности.
   В свое время мою картину мира потрясла книга Владимира Тарасова 'Русские уроки японских коанов'. Книга интересна и полезна сама по себе. Но я в ней увидел метод разбора и притч, и жизненных ситуаций. Очень важный и полезный метод. Поиск второго, пятого, иногда пятнадцатого смысла восхитил меня простой применения и многоуровневостью результата.
   Коан - это притча дзен-буддистов.
  В процессе обучения учитель с учеником такую притчу много раз обговаривают, рассматривают и стараются понять. Каждый раз получается иное понимание, в зависимости от жизненных обстоятельств.
  Некоторое время тому назад для тренировки я писал в газету колонку с притчами и их разбором. После каждой притчи стояло несколько вопросов, чтобы полней понять смысл каждой притчи и научиться видеть больше одного смысла.
   Лучшие из притч, скопившиеся у меня за полтора года я поместил в эту книгу. Так как формат книги и газеты существенно отличается, то для книги я переработал и расширил разборы и притчи.
  Обращаю внимание, что ни один набор вопросов, ответов и мыслей не является окончательным. Прежде всего, это тренировка ума, тренировка способности чуть иначе увидеть мир и лучше его понять.
  
  Медитация
  
   Два молодых человека уговорили известного учителя дзен взять их в ученики.
  Учитель в дзен-буддизме фигура особая. Ему и его парадоксальному поведению посвящено огромное количество притч и историй.
   Молодые люди в своей 'прошлой жизни' очень любили курить. Но теперь работа, занятия и медитация заняли все время. В конце концов, один не выдержал и отправился к учителю с вопросом, можно ли ему покурить во время медитации.
   В ответ учитель побил его палкой, крича:
   - Нельзя курить во время медитации, нельзя! -
   Говорят, что этот эффективный способ обучения часто применяется учителями дзен.
   Идет побитый плача и видит, как второй ученик спокойно сидит в тенечке, курит и медитирует. С ужасом подбежал к нему побитый и закричал:
   - Сейчас же прекрати, а не то учитель сильно побьет тебя палкой.
   - Учитель разрешил мне, - спокойно ответил соученик.
   - Как тебе удалось его уговорить? Ведь он запрещает курить во время медитации!
   - Ты что! Я не курю во время медитации. Я его спросил, можно ли помедитировать во время курения?
   - И...?
   - Учитель мне сказал, что медитировать можно при любом занятии!
  
  ***
   Забавная притча, похожая на анекдот, о двух учениках: простодушном и хитром и их вспыльчивом, недалеком учителе. Но это только с первого взгляда. Притча не о хитроумии и не об обмане.
   Двое молодых мужчин решили пойти в ученики к мастеру дзен. Уговорили учителя, чтобы он их учил. Приложили к этому массу усилий. Они изменили всю свою жизнь, ради чего-то 'Самого Важного'.
  
   Желание осознанно изменить свою жизнь заслуживает особого внимания.
   Стремление стать учеником дзен это трудное и ответственное решение. Видимо, молодые люди заметили неадекватность собственной картины мира и необходимость ее изменить. Возможно, были другие причины. Тут важен сам результат. Жизнь изменена.
  
   И вот один из новых учеников отправился к учителю с вопросом, можно ли отвлекаться от самого важного дела в этой школе на курение? Привычки старой жизни дали о себе знать.
  
   Учитель как смог доступно разъяснил ученику его ошибку. Курить во время медитации нельзя.
   Кроме прочих удивительных способностей, палка учителя проверила решимость ученика продолжить обучение. Уйти он мог в любой момент. Вот только уйти - это безвозвратно. Так что этот молодой человек собирается учиться и дальше. Важное решение. Учеба для него оказалась важней удобств и привычек.
  
   Для молодого человека все это входит в привычное положение вещей. В его картину мира.
  
   Очень часто, задача учителя - сломать старую картину мира ученика, чтобы освободить место для новой
  
   При этом важно для успеха обучения - задать правильный настрой ученикам. Точно и вовремя расставить приоритеты. Научить отличать существенное от пустяков. Определить, что же самое главное в его картине мира.
  
   Но не получается у людей заниматься каждую минуту своей жизни только одним, даже очень важным делом. Все равно приходится отвлекаться. Сон, еда, питье... другие люди требуют внимания, так или иначе.
  
   Второй ученик попросил у учителя разрешения медитировать во время курения. Можно предположить, какое действие будет фоном, а какое займет главное внимание. Второго ученика учитель похвалил как раз за то, что, даже занимаясь житейскими делами, он все равно хочет думать о главном.
  
   Даже занимаясь пустяками, можно думать о главном
   Понятно, что обычный человек не может находиться в состоянии 'понимания' постоянно. Это просто невозможно. Но уметь вовремя включать такое понимание, хотя бы иногда, очень полезно.
   Только тогда наша картина мира станет достаточно адекватной и будет своевременно уточнена.
  
  
   ***
  Рассмотрим еще одну притчу о спорной картине мира.
  Джинн
  
   Директор, торговый представитель и секретарша из одной крупной фирмы пошли вместе обедать. Где-то по дороге они случайно нашли запечатанный старинный сосуд. Распечатать его решили в ресторане, перед едой. Каково же было изумление, когда из открытой амфоры появился Джинн и пообещал каждому спасителю исполнить по одному желанию.
   - Я первая, я первая! - заверещала секретарша и немедленно потребовала, - Я хочу сейчас же быть на Багамах, на яхте, и не думать ни о чем. - Пшш! Она исчезает.
   - Теперь я, теперь я, - громко заявил торговый представитель. - Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с симпатичными массажистками, с бесконечным запасом пина-колады и с любовью всей моей жизни. - Пшш! Он исчезает.
   - Теперь твоя очередь, - говорит Джин директору.
   - Я хочу, чтобы после обеда те двое вернулись в офис, - сказал директор, приступая к десерту.
  
  ***
   Очень часто эту притчу рассказывают, чтобы сделать вывод:
   - 'Никогда не высказывайтесь раньше начальника!'
   Не все так однозначно.
  Далеко не всегда начальство говорит первым. Если верить некоторым историческим фильмам, Кутузов на совещаниях давал слово по очереди, с самого младшего из присутствовавших офицеров. Таким образом, авторитет начальников не страдал, если кто-то из подчиненных высказывает слишком оригинальные предложения. И ничего, Наполеона из империи выдавил. Так что конфликт возник не только из-за очередности пожеланий. Но и из-за формулировки этих пожеланий.
  
   Успешные директора, как правило, хорошо видят собственную выгоду. Почему же этот директор не пожелал исполнения какого-нибудь своего заветного желания? Например: 'Никогда не болеть - себе и близким?' Значит, в словах и поведении подчиненных было что-то, заставившее его в этот момент поступить именно так.
  
   Давайте вернемся к притче.
   'Директор, торговый представитель и секретарша из одной крупной фирмы пошли вместе обедать'. Надо думать, что это не рядовое событие. Вряд ли директор крупной фирмы каждый день обедает с подчиненными в ресторане. Вполне возможно, что он решил поговорить с ними в неформальной обстановке. Специально выделил время, выбрал ресторан, пошел. Похоже, что для шефа эта беседа была достаточно важна. Но оба сотрудника, при первой же возможности, исчезли. Даже не попрощавшись...
  
   Как будет выглядеть в коллективе директор, 'потерявший' на обеде сотрудников? Чтоб не оказаться в дурацком положении начальник был вынужден потратить свое желание на 'поддержание дисциплины на предприятии'. Это не злой умысел и не глупость. Ему просто не дали возможности поступить иначе. Пришлось потратить бесценный шанс на сохранение своего авторитета.
  
  
   А могли бы незадачливые сотрудники сформулировать свои желания иначе?
   Так, чтобы получить награду от джина и с шефом расстаться по-хорошему?
   - Конечно, могли. Для этого им всего лишь надо было научиться думать вовремя и говорить вежливо и четко. Раз уж им попался такой самолюбивый начальник. И секретарша, и торговый агент упустили шанс из-за того, что очень неудачно выразили свои мысли.
  
   В переговорах успех от поражения отделяет несколько слов
  
   Но и начальник оказался не безупречен.
   Ладно, оказалось, что он пригласил не очень лояльных сотрудников.
   Они сбежали. Бывает.
   Но стоит ли их силой возвращать с точки зрения экономики? Будут ли они хорошо работать?
  
   Есть еще один существенный аспект этого конфликта. В жизни каждый человек играет множество социальных ролей. Муж, сын, сосед, покупатель, подчиненный, начальник и много иных. Очень часто наше решение в 'срочных' вопросах зависит от того, какая социальная роль у нас в тот или иной момент. Этот фактор не единственный, но достаточно важный. Под влиянием своей социальной роли люди совершают даже самоубийственные поступки. Тому масса примеров в истории.
  
   В нашем случае во время обеда начальник их всех возможных своих ролей видел только одну - роль начальника. О том, что он кому то сын, кому то муж или друг, он напрочь забыл. Его картина мира оказалась столь же узкой, как у лошади с шорами на глазах
   С одной стороны своими поступками подчиненные загнали своего шефа в роль 'только начальника'. А с другой стороны он позволил себя загнать в эту роль.
  
   Нас могут загнать в нежелательную роль, только если мы это позволим
  
   А на что же было потрачено желание? - На поддержание дисциплины секретарши и торгового представителя. Рядовых сотрудников из многих, работающих на фирме. Если руководитель оказался вынужден потратить уникальный шанс на поддержание дисциплины, то есть большие проблемы с её поддержанием другими способами. Вынужденное действие выглядит слабым.
   Не стоит себя загонять в такое положение, когда не видишь иного выбора. Это какое-то опасное представление о мире.
   Выбор есть всегда. Он может быть в другой социальной роли или в ином взгляде на жизнь.
  
   Признак мастерства руководителя вовремя увидеть правильный выход
  
   Умный человек
  
   У нас появилось похожее представление о картине мира. Теперь мы можем вернуться к проблеме, упомянутой в самом начале. Что подразумевают люди, когда говорят 'умный человек'?
  Понятно, что каждый что-то своё.
  Начиная с выражения 'она в очках такая умная!' и до 'ты чё, самый умный?'
  Мне очень близко такое определение:
  
   Ум - это способностей усваивать новую информацию помноженная на способность эффективно пользоваться усвоенным знанием.
  
   Причем самый лучший результат, получается, от гармоничного сочетания этих способностей.
   Встречаются вполне успешные специалисты, которым трудно усваивать что-то новое. Английское выражение о таких людях говорит, что у них "каменные задницы". Имеется в виду усидчивость и упорство в учебе. Знания берут измором. Зато часто такие люди великолепно пользуются усвоенными знаниями и навыками.
  
   Существует точка зрения, что до 60-70х годов прошлого века эти незаменимые работники, скромные, исполнительные и работящие были основой экономики. Их умения отлично работало, пока ничего нового в жизни не происходит. Не именно эти люди были неизменны, а вот такой подход к делу. Технологии менялись относительно медленно. Если сравнивать с сегодня, конечно.
  Особенно на бывшей 1/6 части суши общество было стабильно до полной неподвижности и окоченелости конечностей. О чем говорить, если в 1987 году при мне на вагоностроительном заводе работали на станках 1902 года выпуска, вывезенных из Германии в 1946, в качестве контрибуции. И их же капитально ремонтировали, так-как нормально заменить было нечем. Прогресс, ау-у!
  
   Но чем масштабней будут нагрянувшие перемены, тем трудней будет таким хорошим людям к ним приспособиться.
   Самый масштабный пример социальных потрясений - развал СССР и его планового хозяйства. Чем старше были люди к этому времени, тем трудней они восприняли изменения. Жить по-новому они не умели, а учиться не хотели. Надо учитывать, что способность усвоения новой информации со временем заметно ослабевает. И это связано не только с физическим возрастом.
  
   Если самый сильный человек долго не будет иметь физических нагрузок, его мышцы неизбежно ослабеют.
   Если несколько лет молчать, трудно будет снова говорить.
   Если мужчина слишком долго игнорировал женщин, то и у женщин появится веская причина его игнорировать...
  
   Способность обучаться и усваивать новую информацию тоже навык.
  
   Любая функция или умение организма от бездействия атрофируется, в том числе функция обучения новому.
   Многие студенты успели отслужить в армии во времена военной авантюры Кремля в Афганистане, когда их массово призывали.
   Весьма вероятно, что вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с такой ситуацией - до армии студент учился очень хорошо. А вот после двух или трех лет службы все кардинально изменялось. Учеба шла гораздо трудней. Это если бывший студент/солдат вообще возвращался в вуз. Могу с уверенностью сказать, что решение призывать в армию студентов послужило очередной весомой гирей на шею советской экономики. Хотя, конечно, заметным это стало только через годы организованного отучения студентов - мужчин от учебы.
   А что еще можно говорить о людях, которые после института умудряются десятки лет не учиться ничему новому. А потом, как снег на голову, происходят какие-то изменения.
  
  Динамический стереотип
  
  На одном из тренингов, в котором мне довелось участвовать, подробно рассматривалась проблема соотношения мышления и обучения с точки зрения 'динамического стереотипа'. С вами я поделюсь восторгом от этого понимания.
  
  Что такое стереотип - интуитивно понятно каждому. Это образец чего-то. А динамический стереотип - это закрепленная последовательность действий. В том числе умственных операций. Все наши действия, включая мысли - это последовательность динамических стереотипов. Можно сказать, это наши шаблоны поведения на любой случай жизни.
  В детстве у маленького человека постепенно образуется масса таких разрозненных стереотипов. В яслях одни, на улице с мамой другие, в магазине с мамой третьи. А еще есть бабушки, сестры с братьями и многое другое.
   В том, что таких шаблонов поведения очень много, кроется ситуативная фрагментарность детского мышления и кажущаяся нелогичность отдельных действий. Но эти и сила детского мышления. Губительные для взрослого психологические потрясения, для ребенка могут пройти незаметно.
  
  С возрастом наши динамические стереотипы 'сшиваются', образуя несколько больших, универсальных и разносторонних. Человека уже не так удивляет фокусник в цирке и меньше неожиданностей в день зарплаты.
  
  К старости у человека образуется один динамический стереотип на все случаи жизни. Создается убеждение, что ничего нового в мире его не ждет. Но этот единственный закостеневший стереотип мышления становится слишком 'крепким', неизменяемым. Любое значительное изменение может привести человека с застывшим разумом к полной потере своего места в жизни и гибели. Гибели физической или социальной.
  
  Именно поэтому имеет смысл регулярно учиться хоть чему-нибудь. Любое, даже самое отвлеченное новое знание тренирует наши способности к обучению. Лишь бы не застыть в развитии, не стоять на месте. Что тут говорить, если современные медики утверждают, что даже регулярная игра на компьютере в стратегии реал-тайм способна предотвратить или сильно отсрочить некоторые старческие болезни. В частности, болезнь Альцгеймера.
  
  Ученье развитие, а неученье - деградация
  
  
  С другой стороны, есть люди, которые очень легко изучают нечто новое. Как новую, забавную информацию. Но с огромным трудом применяют новые знания в жизни.
  Радует то, что полностью однобоких в таком смысле людей очень мало. И что любые способности можно развить при должном старании до приемлемого уровня. Гениально бесталанных людей так же мало, как и гениально талантливых.
  
   Считается, что любое освоение новых знаний делится на несколько этапов.
   информация об умении
   знания, как усвоенная информация
   умение - отработка и практическое использование знаний
   навык - умение, отработанное до автоматизма.
  
  Каждый из этих навыков имеет свои особенности и требует отдельного подхода. Но это уже тема для последующих книг.
  
  Завидный ум
  
   Нам встречаются народные пословицы, связанные с умом.
   Умная голова, да дураку достала;
   Дурной, дурной, а хитрый;
   На каждого мудреца довольно простоты
  
  Значит, давно замечено, что существуют какие-то разные варианты умственных способностей. И можно быть очень умным в одном и не очень в другом.
  
  Замечательный философ, педагог и психолог Юрий Орлов в своих работах предложил такое деление 'направлений' ума. Или способностей, если кому-то удобней так воспринимать человека.
  
   Восприятие и понимание абстрактных знаний.
   Восприятие и понимание материального мира.
   Восприятие и понимание людей и их взаимоотношений.
  
   Давайте рассмотрим упомянутые народные пословицы поближе, с точки зрения выделенных направлений развития человеческого разума.
  
   - Умная голова, да дураку досталась.
  Человек обладает некими знаниями и умениями, чаще всего в профессиональной области. Возможно, что он признанный специалист в отдельной специальности или же подавал огромные надежды. Но он абсолютно не понимает людей. Его действия в жизни постоянно приводят к плачевному результату. Плачевному, прежде всего, для него. Возможно, что он начал разрушать свою жизнь и здоровье вредными привычками.
  Чаще всего так говорят о неиспользованном и/или загубленном потенциале.
  
   - Дурной-дурной, а хитрый.
  Человек не блещет специальными знаниями и умениями. Вроде бы, он не способен к сложной интеллектуальной деятельности. В сложных технологиях откровенно тормозит. Отвлеченные и абстрактные темы совсем не для него. От них он скучает. Но очень хорошо замечает слабости и ошибки людей. Умело и с удовольствием использует людей. Частенько он уверен, что сможет обмануть и перехитрить любого.
  
   Обычно, когда про обычного человека говорят, что он мудрый, подразумевают понимание жизни и людей. Как в мысли, что умный человек сможет выйти из сложной ситуации, а мудрый в нее не попадет. Но, к сожалению, когда речь заходит о "сильно образованных", понятия смещаются.
   В пословице - На каждого мудреца довольно простоты, - имеется в виду некто не мудрый, а мудрёный, заумный, сложный. Признанный мастер в использовании сложных словесных комбинаций. Но людей он не понимает, поскольку упрощает все отношения до прочитанных схем. Или вообще ни на кого не обращает внимание, считая незначительными все чужие чувства и желания. За что и отгребает лопатой регулярные неприятности в отношениях с окружающими.
  
   Полшага в сторону эволюции
   Говоря о разных направлениях мышления одного человека, необходимо затронуть вопрос развития мышления у человечества в целом.
  
   Человечество получило высокоразвитый мозг. Чудом, от Бога, от природы или еще как, в нашем случае это неважно. Мозг есть и работает? - И хорошо!
   Большую часть ХХ века считалось, что мозг используется на 3-5-7% от 'проектной' мощности. Какие были методе исследований, такие были и результаты. Эта мнимая избыточность многих исследователей сбивала с толку.
   Однако природа не терпит бесполезных органов. Предки дельфинов и китов несколько миллионов лет тому назад гуляли по саваннам, а сейчас задние лапы китообразных трансформировался в хвост, передние в грудные ласты, а хвост стал спинным плавником. Все ненужное атрофировалось, то есть исчезло.
   Человеческий мозг за миллион существования человечества не атрофировался и не уменьшился. Хотя львиная доля детской смертности во время родов связана с очень большой головой младенцев. Это значит, что, так или иначе, мозг нам нужен и используется он весь. Избыточных мощностей в нем нет.
  
   Конец двадцатого - начало двадцать первого века внесли некоторую ясность в вопрос развития мозга у человека. Я очень кратко упомяну современное научное представление о процессе эволюции человека и его мозга.
   Теория Дарвина осталась в истории науки, и опровергать ее поздно. Так же, как и теории Галилея. На основе дарвиновских воззрений, с учетом многочисленных научных открытий выросла 'Синтетическая теория эволюции'. Если заинтересуетесь подробно, то интернет вам в помощь. А если рассказать кратко, то дело было так:
  
   Человеческие общины (стада, племена, стаи...) вышли из леса в саванну и заняли нишу 'дневного хищника'. Ели то, что случайно поймают или найдут после сильных хищников, прогоняя при этом относительно слабых. Это вызвало целый каскад изменений в их жизни и в качествах, необходимых для выживания.
   Большое количество белковой пищи дало возможность заниматься приемом пищи только часть дня. В отличие от травоядных, которые в течение суток или спят, или едят.
   Челюсти и когти человека слабые. Поэтому развивалось оружие - палки, камни, дубины, копья, огонь.
   Человек слабей льва или гиены. Пришлось бороться с врагами коллективно.
  
   В обычном первобытном стаде могло жить до 100 - 120 человек, включая детей и подростков. Больше трудно прокормить, меньше 50 - опасно долго находиться в саванне.
  Необходимость координации действий во время охоты заставила человека развивать общение. В первую очередь это речь. Речь звуковая, жестами и/или словами.
   Лучше всех в племени выживал тот, кто запомнил характер и привычки всех значимых членов племени. Особенно это касалось детей. Необходимо было предвидеть, как тот или иной соплеменник будет себя вести в разных ситуациях. Как они ладят между собой. При ком кому можно что-то дать или попросить. Какие есть блоки и союзы внутри племени. Представьте себе объем этой социальной информации...
   Может быть, это не пресловутый гугол информации, т.е. десять в сотой степени байт, но все же очень, очень много.
   Именно сложная социальная жизнь сделала человека разумным, развивая его мозг. Выжили только те, кто смог организовать свою жизнь в общине. То есть разумным человека сделало общество и потребность понимать людей. Это тот самый первый ум, который сделал нас разумными.
  
  Практичный ум
  
   В своей повседневной деятельности первобытный человек регулярно сталкивался с разными свойствами и проявлениями окружающей природы. Животные для охоты и опасные хищники, собирательство съедобных растений, камни и дубины - все они имеют свои свойства. Взаимодействуя с окружающим миром, отрабатывался особый ум, практический. Такой ум помогает человеку выживать в самых неблагоприятных условиях. Но и в обычной жизни он очень помогает.
  
   Вы сталкивались с людьми, которые из почти ничего могут приготовить неплохой обед? Или, послушав работающий незнакомый автомобиль, сходу определяют возможную неисправность. Или же кто-то просто 'сует палку в землю' и из нее вырастает дерево. По крайней мере, именно так кажется постороннему наблюдателю. Когда такое случается без продвинутого образования и пачки сертификатов, это вызывает особое удивление.
   Понимание материального мира тоже можно делить до полного изнеможения. Хотя бы так:
   животный мир,
   растения,
   сложная техника,
   технологии,
   строительство,
   металлы,
   погода,
   уборка,
   приготовление пищи и т. д. и т. п.
  
   Все это будет верно. Но необходимости в такой подробной классификации пока нет.
   Практический ум обезопасил человека в борьбе с природой, позволив лучше выживать. Но с развитием технологий и научных знаний, развивается узкая специализация. Для общества в целом - это хорошо, экономия ресурсов. Но хорошо это только в неизменных условиях. Сейчас очередной ледниковый период может отбросить развитие человечества на сотни, а то и тысячи лет назад. А для выживания в неблагоприятных природных условиях от каждого требуется целый комплекс практических знания и умений. Которые все больше и больше становятся достоянием истории и экстремалов - выживальщиков.
  
  Абстрактное мышление
  
   Вслед за практическим умом развивалось абстрактное мышление, умение делать обобщения и выводы. Развитой мозг позволил человеку, изучая окружающий мир, делать открытия и изобретения.
   Костер, копье, нож, лук сначала были придуманы, потом сделаны.
   Изобретения позволили еще меньше зависеть от окружающей среды. Чем дальше, тем больше абстрактное мышление развивает технологические возможности человечества.
   Все, что придумал абстрактный ум - ум материальный (или практический) воплощает в жизнь. За воплощение он сейчас и отвечает. Также он отвечает за наблюдение за окружающим миром. На основании его наблюдений и практического опыта абстрактный ум получает информацию, которой оперирует.
  
   'Что делать' - это абстрактный ум, по большей части.
   'Как делать' - практический. Тут важна технология действий, последовательность операций и чувствование материального мира. Без особого труда практик предвидит возможные результаты своих действий. Иногда он даже не сможет объяснить, почему делает что-то так или иначе. Но оно все равно работает.
   Человек с преобладанием 'материального ума' - отличный работник и исполнитель. В практических житейских вопросах он, как рыба в воде.
  
   Умственные качества человека образуются уникальным сочетанием способностей. Можно, конечно, дробить направления.
   Например, абстрактные знания разделить на математику и стихосложение. Но для нас сейчас эти дробления никакой практической пользы не несут.
   Пока мы будем говорить о главном.
  
  Эмоциональный ум
   Вернемся к нашему 'первому уму'. С пониманием людей, чувствованием их эмоций, еще это называют 'эмпатией' вообще все непросто. Те же сверхуспешные в вопросах "договориться и порешать" троечники идут по этой графе. Любое успешное общение требует навыков понимания людей. Как мы уже говорили, необходимость развить эмоциональный ум сделала человека человеком. Она развила человечество, но с техническим прогрессом все больше отходит на дальний план.
  
   С точки зрения 'направлений ума' легко ответить на вопрос, описанный в начале нашей книги. Почему некоторые студенты, в прошлом отличники учебы, имеют такие скромные результаты в своей профессиональной деятельности?
   Потому, что эти студенты отлично научились пересказывать лекции и учебники. Делать практические работы и курсовые по заданию преподавателя.
   Учиться им легко и весело. Если им удастся стать вечными студентами, то они могут считать, что 'жизнь удалась'! Учеба, аспирантура, докторантура... Социальное общение для них идет только по линии мудрый учитель - старательный ученик. Даже когда они сами начинают преподавать, ничего особо не меняется. Все роли знакомы. В результате мы достаточно часто получаем на выходе очередного 'книжного' профессора.
   Они не имеют достаточных навыков применения изученного в практической жизни. Или же, для успеха требуются совсем другие знания и умения.
   А из троечников, которые переползали с курса на курс 'договариваясь' и 'решая вопросы', могут получиться отличные переговорщики, способные убедить кого угодно в чем угодно. (Правда, уровень того, что им угодно, чаще всего весьма невысокий...)
  
   Конечно, нормальный человек такому медику - 'переговорщику' свою жизнь и жизнь близких постарался бы не доверять. Вот только как их отличить, таких горе - специалистов? Министерство образования пока с функцией различения нормальных выпускников и профанов справляется не слишком успешно.
  
   Что мы имеем?
   Еще раз обговорим направления умственных способностей.
  
   Абстрактные знания включают в себя любую информацию, не несущую в ходе усвоения умений и навыков, влияющих на материальный мир напрямую. Достаточно вспомнить, как вводились тесты для желающих получить права. В реальной ситуации водитель - ас, а тесты сдавал с пятого раза. И наоборот. Средний студент легко сдаст тесты, а вот с вождением могут быть большие проблемы.
  
   Эмоциональный ум развил наш мозг.
   Практический ум позволил использовать природу.
   Однако с развитием цивилизации произошли и продолжают происходить существенные изменения.
   Количество людей, чье благоприятное мнение важно для нашего личного, индивидуального выживания снижается. Причина этому - рост материального благополучия. Поэтому для обычного человека важность и значимость навыка понимать эмоций окружающих тоже постоянно снижается. И наше образование бежит на поводу у этой тенденции.
   Когда постсоветское общество 'радостно' отказывалось от всех признаков социалистического образования, были потеряно и система вовлечения студентов в некие социальные институции, скопированные ранее на Западе.
   Попытка скопировать "успешное западное образование", тоже пока происходит довольно однобоко. Успешно копируем только то, что понимаем.
   Средний ребенок в обычной школе получает минимум навыков социального поведения. А глобальное распространение социальных сетей в нынешнем виде все больше сводит на нет потребность в навыках понимания реальных чувств окружающих.
   Зачем стараться понять мысли и чувства окружающих, если легко выбрать комфортных виртуальных собеседников под сиюсекундное общение?
  
   Реальная жизнь пока еще преобладает, и понимать людей приходится. Хоть как-то.
   Но о реальных, успешных и массовых программах обучения пониманию людей (эмпатии) на научной основе мне слышать не приходилось.
   Многочисленные НЛП, эмоциональные интеллекты и прочие любопытные учения много обещают, но чаще дают только разрозненные умения, а чаще - информацию об умениях. Думаю, что создание и массовое внедрения такого обучения - вопрос светлого будущего. Когда бы оно ни наступило. А пока мы идем путем проб и ошибок.
   Если сравнивать средние умения в области эмпатии со школьным образованием, то абсолютное большинство взрослых людей находятся на уровне начала арифметики в детском саду. Вычитание из трех одного делают с огромным трудом. И результат этого труда постоянно разный.
  
   Средний человек понимает только некоторых окружающих, и то не регулярно.
  
   В Древнем Китае Сунь Цзы написал книгу 'Искусство войны'. В ней описаны варианты действий в условиях жесткого противостояния. То есть войны. А как мы уже знаем, войны бывают разные - холодные и локальные, мировые и гибридные. Этих древних знаний, конечно, недостаточно для победы при огромном технологическом отставании в вооружении или военной силе. Но при долгих и сверхдолгих противостояниях очень помогает, если их вовремя учитывать.
   Идею развивают и сегодня. Искусство управленческой борьбы, которое описал, доработал и привязал к современности Владимир Тарасов, позволяет натренировать и отточить 'первый ум' - понимание людей. Но не 'вообще', а именно в условиях жестких переговорах в условиях явного столкновения интересов.
   Особенно этому способствует уникальное упражнение, которое превратилось в самостоятельный вид спорта - управленческий поединок.
   Технология этого поединка, как тренинг жестких переговоров и вид интеллектуально - волевого вида спорта защищен международными патентами.
   К сожалению, что бы всерьез заниматься управленческими поединками, нужна довольно большая компания единомышленников. И соответствующие тренинги по технологиям ТШМ достаточно дороги, что бы проходить их просто из интереса. Зато нынешним и будущим топ - менеджерам это просто необходимейшие знания и навыки.
  
   Но для начала мы можем заняться самообразованием в области взаимоотношений между людьми. Чтение соответствующей литературы, в том числе художественной. Наблюдение за окружающими с попытками спрогнозировать их слова и поступки.
  
   Еще один, достаточно эффективный способ отрабатывать навык понимания людей, это чтение притч и их подробный разбор. Вообще замечательно, если этот разбор с кем-то обсуждать. В притчах под простыми словами можно отыскать массу смыслов.
   Некоторые чужие выводы не очевидны. С некоторыми вы будете категорически не согласны. Обдумывая, принимая или отвергая чужие оценки, мы обучаемся делать тяжелую интеллектуально-эмоциональную работу. Становимся более чуткими к окружающим людям и мотивам их поступков. Становимся более успешными во всех сферах жизни, где хоть изредка необходимо продуктивно общаться.
   Главное - даже при отлично отработанных навыках жестко отстаивать свои интересы, вовремя различать условия противостояния и войны и условия мирного сотрудничества в жизни. И помнить, что для войны и мира ставят разные цели и используют разные стратегии поведения.
  
   Если цели достигают войной, то, значит, война - это одна из целей.
  
  Управленческие поединки - новый спорт или тренинг?
  
   При развитии каждого умения (бега или управления войсками) мастеров начинают сравнивать. Тем, чей результат лучше - это приятно. Проигравших сравнение заставляет меняться. В процессе сравнения иногда появляется спорт. Это может быть марафон, шахматы или 'Что? Где? Когда?' ...
   Для мастеров жестких переговоров тоже появилось свое состязание - управленческие поединки. Начинались они в Таллиннской Школе Менеджеров как обычное упражнение для руководителей, но очень быстро переросли этот формат.
   Чем же являются управленческие поединки сейчас - спортом или бизнес - тренингом?
  
   С одной стороны, управленческие поединки - это точно спорт. В разных странах создаются Федерации управленческой борьбы, проводятся чемпионаты.
   Особо отмечу, что этот вид спорта является интеллектуально-волевым.
   Конечно, шахматы или шашки тоже интеллектуальный вид спорта. И для победы в шахматном турнире требуется воля и сосредоточенность. Однако имеются несколько существенных отличий.
  
   Партия в шахматы по переписке может тянуться месяцами без ущерба для качества игры. Жесткие переговоры всегда происходят здесь и сейчас. На классический управленческий поединок участникам дается не более 10 минут.
   В шахматах нет непосредственного столкновения характеров. У хороших шахматистов не бывает таких ситуаций, чтобы игрок хотел поставить мат ферзем, но посмотрел в глаза сопернику и, опрокинув короля, сдал партию. В жизни и в поединке одна секундная слабость, неудачная реплика или даже выражение лица могут привести к уступке и проигрышу.
  
   С другой стороны невозможно не заметить 100%-ную практическую направленность этого спорта. Обычный боксер, к примеру, не применяет свои навыки ежедневно и ежечасно в магазинах, на работе или в транспорте. Успешный переговорщик заранее применяет свои навыки так, чтобы избежать возникновения ненужных скандалов. То есть, это умения на каждый день.
  
   Присутствующие на управленческих поединках также получают намного больше пользы, чем от просмотра боя чемпиона мира по боксу с очередным претендентом. Зрители, судьи и участники получают удовольствие и полезный опыт в меру своих личных возможностей.
  
   Надо отметить, что тренировки по жестким переговорам проводились и раньше. Еще в Древнем Риме будущие юристы оттачивали мастерство, отстаивая по очереди в одной и той же спорной ситуации противоположные точки зрения. Монахи спорили до полного изнеможения.
   Все эти переговоры и споры имели один и тот же недостаток: их невозможно хоть сколько-то объективно оценить или сравнить. Не хватало критериев для оценки. Не секрет, что достаточно обаятельный подлец легко может понравиться окружающим своим остроумием и легкостью общения. Пока мы не связываем поведение человека со своим личным будущим - оценивается зрелище, шоу.
   Принципиально отличие состоит в создании для управленческих поединков стройной системы 'ролевого оценивания'. То есть от расплывчатых понятий 'нравится - не нравится' более яркий и остроумный участник судьи перешли к оцениванию конкретных деловых и этических качеств в понятных жизненных ситуациях.
  
   ***
   Как достигается такая стройная система оценивания и как преодолевается субъективность в оценивании?
  
  Поединок оценивают девять судей. Эти судьи делятся на три коллегии.
  Во время тренинга роль судей по очереди исполняют сами участники тренинга. Во время соревнований на роль судей могут быть приглашены опытные игроки со стороны.
  
  Первая судейская коллегия оценивает участников с точки зрения "Нанимающихся на работу". Свой комментарий по итогам голосований они начинают словами:
  - Я бы устроился на работу к игроку номер такой-то потому, что...
  
   Судьи в этой коллегии, обычно, оценивают деловые качества соперников. Обеспечит ли он благосостояние предприятию и своим работникам? Будет ли придираться к мелочам? Какую команду создаст?
   Хотя регулярно встречаются судьи-работники, которые слабость игрока, как управленца, считают очень полезным лично для них фактором. Что ж, такие люди тоже формируют общественное мнение.
  
   Вторая судейская коллегия - "Партнер, отправляющий на переговоры".
   Кого из игроков судья отправил бы на очень важные переговоры вместо себя?
  
   Свой комментарий они начинают со слов:
   - Я бы отправил на переговоры игрока номер такой-то потому, что...
   Эта категория судей строже всего подходит именно к умению жестко и аргументировано отстаивать свое мнение в споре. Здесь ценится умение понимать свои цели в переговорах и идти к ним.
  
   В моей практике самой требовательной к этической составляющей действий игроков чаще всего выступала коллегия третья - "Доверяющие собственность".
  
   Предполагается, что собственник в любой момент может на несколько лет покинуть фирму и страну.
  Кто из игроков сможет сберечь и приумножить собственность в отсутствие владельца? Причем для меня 'сберечь' стоит на первом месте. Активный, ловкий, предприимчивый проходимец за несколько лет легко может отобрать бизнес. И тогда для владельца будет не очень важно, как сильно вырастет уже чужой бизнес.
   Свой комментарий судьи - собственники начинают словами:
   - Я бы доверил свою собственность надолго игроку номер...
  
   Возможно, эта система не идеальна. Однако она работает, и работает эффективно.
  
   Необходимо еще раз обратить внимание, что оценивание поединка судьями моделирует вполне жизненную ситуацию - как окружающие могут оценить, и как будут оценивать наши действия во время конфликта. И три иерархических уровня оценивающих: подчиненные, начальство и равные.
  
  Но тут очень важна роль ведущего. Он не участвует в оценивании, но он дает вводную и напоминает судьям о ролевом судействе. Достаточно часто судья 'работник' может сказать, что если бы он был руководителем, то проголосовал бы иначе. Но с точки зрения работника лучше другой игрок. И наоборот... ;)
  
   Многим людям не безразлично, какое впечатление они производят на окружающих. Это умение отлично можно тренировать.
  
  Что дает управленческий поединок?
  
  Краткий обзор возможностей.
  
   Управленческие поединки по технологии Таллиннской Школы Менеджеров позволяют повышать управленческие навыки и/или производить отбор самых перспективных управленцев, оценивая их по следующим критериям:
  
   умение договариваться, находить общий язык с оппонентом;
   умение делать глубокий анализ ситуации и вырабатывать стратегические управленческие решения;
   умение убеждать в своей правоте зрителей;
   умение 'держать удар' на переговорах, не поддаваться давлению;
   умение выполнять принятые решения, добиваясь результата.
  
   Поговорим об этих критериях подробнее.
  
   * Умение договариваться, находить общий язык с оппонентом позволяет проводить переговоры экологично и достигать своих целей, не входя в состояние прямой конфронтации без необходимости.
   Важно понять, сможет ли участник во время переговоров найти такие общие интересы, для достижения которых партнеру становится выгодно согласиться на компромисс. При этом развивается творческое мышление, поиск возможностей в других областях.
   Отрабатывается вход в состояния прямого столкновения и выход из него по своей инициативе. Умение не позволять втягивать себя в нежелательный личностный конфликт из ролевого конфликта.
  
   * Умение делать глубокий анализ ситуации и вырабатывать грамотные управленческие решения.
   Далеко не всегда приходится встречаться с трудностями внезапно. Часто мы имеем время на подготовку. А если говорить точнее, то умелый управленец сталкивается с неожиданностями значительно реже неумелого. Тогда конечный результат зависит уже не от быстроты реакции, а от глубины анализа и понимания ситуации. Поединки развивают способность запланировать действия для выхода из трудной ситуации
   Наш менталитет включает в себя хорошие способности к импровизации. Зачастую это влечет за собой нежелание готовиться к переговорам заранее, неумение составлять и точно выполнять планы.
  
   Стратегическое мышление может помочь возместить многие недостатки тактики. Известный пример преимущества стратегического мышления: в 'Русской кампании' 1812 года Наполеон не проиграл ни одного сражения, но потерял армию. А в результате император Бонапарт проиграл войну.
   Грамотного менеджера отличает умение увидеть в проблемной ситуации больше одного варианта действий. Понимание достоинств и недостатков каждого варианта дают управленцу возможность добиваться своих целей с наименьшими затратами времени и ресурсов.
  
   *Умение убеждать в своей правоте зрителей требуется во всех конфликтных ситуациях.
   Требуется хотя бы потому, что это и есть общественное мнение. И даже если конфликт происходил без свидетелей, то о нем, весьма вероятно, придется кому-то рассказывать. Мой хороший знакомый определяет это фразой - 'Человеком всегда надо быть!' Для такого умения нужна гибкость реакции на изменяющуюся обстановку. Любой руководитель ищет сотрудников, которые чаще реагируют правильно и быстро. Этот навык улучшается в поединке и применяется в жизни.
  
   Быть правым и выглядеть правым при публичной дискуссии - разные задачи. Это подтвердит любой политик. Поскольку оценивание двух игроков проводят сами участники, лучший результат покажет игрок, сумевший убедить зрителей в своей правоте. И больше всего здесь имеется в виду способ ведения дискуссии. Умение сохранять лицо.
  
   * Умение 'держать удар' и не поддаваться на давление - важное условие успешных переговоров.
   Оппонент может поставить неожиданный, неприятный или неловкий вопрос. Он обязательно будет стараться это сделать. Особенно это касается публичных выступлений и дебатов. Там ваш оппонент будет это делать старательно и постоянно. Или хотя бы попытается. Чтобы добиться нужного результата в переговорах, важно не только правильно ответить словами, но и правильно отреагировать мимикой, жестами, интонацией.
  
   Рано или поздно каждый человек попадает в стрессовую ситуацию. Иногда реакция этого человека на стресс становится для окружающих абсолютно неожиданной. Это неудобно. Эмоциональная окраска высказываний в поединке, направленность аргументов позволяют лучше узнать привычки человека, точнее прогнозировать его реакции в случае конфликтов.
  
   Поединок позволяет увидеть привычные для кандидата способы реагирования на стрессовую ситуацию. И привычные ситуации, в которых ему комфортно вести беседу.
  
  
   * Умение выполнять принятые решения, добиваясь результата.
   Все мы знаем пословицу 'Лучшее - враг хорошего'. В силу тактической одаренности и привычки импровизировать наши соотечественники с трудом выполняют планы, отвлекаясь на сиюминутные выгоды. Для преодоления этого им требуется отдельное усилие или обучение. Средний работник нашей ментальности при выполнении серии однотипных заданий, последнее задание выполняет хуже, чем первые.
   Для достижения целей, поставленных на переговоры, участники поединка составляют план и учатся его выполнять при противодействии оппонента.
   Если же использовать в качестве секунданта своего знакомого или коллегу, то мы еще сможем получить своего личного тренера (коуча) по переговорам. И сами для него можем стать таким играющим тренером. Для этого достаточно во время подготовки к поединку или переговорам задать вопросы: - 'Каковы наши цели на этой встрече?', 'Как ты полагаешь, как отреагируют на твои предложения?', 'Как ты планируешь осветить и подать вот эту сложную тему?'
   После проведения поединка (или переговоров) мы снова задаем вопросы, прося ответа: 'Как сработал твой подход?', 'Чему ты научился?', 'Что бы ты в следующий раз попытался сделать иначе?'
   В поединках такой подход работает более наглядно, но он будет полезен во всех важных переговорах.
   ***
   Участники тренинга получают возможность в ходе поединка применить свои персональные управленческие технологии. Они вовлечены в конкретную ситуацию для публичного разрешения конкретной ситуации при наличии активного оппонента.
   Наличие ограниченного временного ресурса (по 5 минут у каждого участника на шахматных часах) и 9 судей, которые после окончания поединка путем голосования определяют победителя, позволяют выявить конкурентные преимущества персональных управленческих технологий. Обязательные комментарии каждого судьи, объясняющего свое решение, дают участникам ясное понимание сильных и сомнительных действий в проведенном поединке.
   Участие в подобном тренинге позволяет определить и проанализировать свои слабые стороны в переговорах, найти возможность их усилить. Участие в нескольких поединках заметно укрепляет уверенность игрока в своих силах и развивает умение вести публичную дискуссию.
  
  
  Отличия этики мира от этики войны
  Врать или не врать? Вот в чем вопрос!
  
   Со времен древних кочующих человеческих общин для человека основой основ стало умение отличать своих от чужих. Даже более того, своими могут стать только те, у кого все 'чужие' - совпадают. И этика, правила пристойного поведения со своими и чужаками тоже всегда отличалась. Так в чем же самые главные отличия своих и чужих, давайте разберемся.
  
   Представим себе почти современную ситуацию. Запах дыма, шум, паника где-то у соседей. С грохотом въезжает пожарная машина во двор. У мальчугана спрашивают: - 'Где пожар?' А мальчик начинает шутить и отправляет пожарных совсем в другую сторону. Соврал, то есть. Поступил плохо. И его за это накажут, если найдут.
  
   Другая ситуация. Война. В село входят оккупанты, или другие плохие парни. В общем - враги! Подходят к совсем другому мальчику и спрашивают неприятным вражеским языком: 'где * тут * патриоты?' А мальчик хороший. Его мама с детства учила, что врать плохо, некрасиво. Врут только плохие.
   Вот этот очень честный мальчик правдиво отвечает: - 'Через два дома, в сарае под сеном спрятались!' Сказал чистую правду. Но скажут ли люди, что его поступок морален? Что этому честному мальчику скажут односельчане? Шансов, что его будут хвалить - маловато. Особенно, если у тех 'патриотов под сеном' найдутся в селе родственники.
   А вот если удалось соврать, и враги поверили, то это ж совсем другое дело.
   Получается, что лгать некоторым людям, в некоторых ситуациях хорошо, морально, этично?
   Да!
   Тогда в чем же главное отличие ситуаций, где врать хорошо от других, в которых врать плохо?
  
   Первое отличие этих ситуаций - это состояние войны. Сунь Цзы несколько тысяч лет тому назад сказал: - 'Война - путь обмана'. В войне можно и нужно обманывать врага для своей победы.
   А Владимир Тарасов это положение развил: - 'Обман - путь войны'. То есть сам по себе обман в отношениях - четкий признак конфликта интересов, переходящего в войну. Это поможет лучше понимать уровень и качество своих отношений с людьми. Мы обманули, нас обманули - это все причина серьезно задуматься. Подытожим.
   Если с кем-то воюешь, то врать хорошо, правильно, морально.
   Если нет войны, то ложь аморальна. Интуитивно это отличие мы все это понимаем. Или понимали в детстве, во время игр. В жмурках - пряталках или в казаках - разбойниках. Даже в боксе и футболе удачные обманные движения, финты очень высоко ценятся. 'Молодцы ребята, обманули противника!'
  
   Но ведь в спорте нет ВОЙНЫ? Конечно, 'войны' нет. Но есть существенное противоречие в интересах. Победитель может быть только один. Цель поменьше, чем во второй мировой войне. И средства ограничены. Поэтому обманные финты в футболе разрешены, а травить пургеном вратаря соперников, например, нельзя. И тебя не убьют. Чем меньше масштаб войны, тем гуманней её методы.
   Французы говорят, что на войне и в любви все средства хороши. Надеюсь, они не имеют в виду атомную бомбардировку домика, где живет отказавшая им девушка.
   А вот обман по этой поговорке для них вполне допустим. Для таких шевалье главное - добиться определенного успеха у женщин или от женщины. В чем бы этот успех ни состоял.
   Надо заметить еще один очень важный момент. Отличие лжи от обмана.
   Некоторые словари рассматривает эти два понятия как синонимы. Но если существует два разных слова, значит, и различие все-таки есть. Это отличие сравнимо с парой слов смотреть - видеть. Можно смотреть и не видеть. Точно так же можно солгать и не обмануть.
   Ребенок приходит домой с синяками на коленках и порванными брюками. Мама его спрашивает:
   - Ты опять катался на скейтборде? - Видимо какая-то предыстория у такого вопроса есть, и мама знает, о чем спрашивает. А мальчишка убежденно отвечает:
   - Нет!
   Очень вероятно, что он солгал, чтобы мама его не ругала. Но смог ли он маму обмануть? Нет, не смог.
   И наоборот, можно обмануть человека, сказав ему правду. Не всю или в другом контексте.
   Любопытно, что трудно успешно солгать, когда общаются взрослые и дети. Взрослый довольно легко может вычислить детскую ложь по логическим нестыковкам. А ребенок чувствует ложь по интонациям, выражению лица и жестам.
   С этой точки зрения получается, что ложь - это заведомо неправдивая, неверная информация. Её легко зафиксировать. Например, устная и письменная речь, характерные общепринятые жесты. Соответственно, на лжи легко попасть впросак. И сериал о чудесном докторе, легко отлавливающем ложь об этом же.
  
   А обман - это неправильное представление о мире, созданное в голове другого человека. Так что, случайно солгать нельзя, а вот случайно обмануть кого-то вполне возможно. И, к сожалению, это очень часто происходит.
   Нечаянно обманывают - а потом имеют массу неприятностей.
   Хотя, конечно, достаточно часто люди лгут и обманывают одновременно. Лгут, чтобы обмануть.
  
   Очень важны масштабы лжи, и в какой ситуации она была произнесена.
   Маленькая ложь - маленькая война.
   Большая ложь - большая война.
   Шутливая ложь - шутливая война.
   Важно не допускать в личной жизни расползания маленькой, шутливой лжи в большую беспощадную войну.
   А ложь выступает точным индикатором отношений.
   Если она появилась, даже в мелочи, значит, есть некоторое явное противоречие интересов. Есть состояние борьбы.
  
   Отличия этики мира от этики войны 2.
   Мама, он меня посчитал!
  
   Первое отличие этики мира и войны это недопустимость или допустимость обмана.
   Рассмотрим второе отличие.
  
   11 сентября 2001 года террористы захватили самолеты. На борту, несомненно, был не один ребенок. Они плакали, а после погибли. Их очень жаль. Но военные были обязаны сбить эти самолеты до того, как те протаранили башни. Нормальный человек, хороший военный был обязан убить нормальных, хороших пассажиров. Вместе с террористами и из-за террористов.
   Речь идет не о 'слезинках' детей, а о жизнях. Несколько сотен пассажиров, взрослых и детей из захваченных самолетов, к сожалению, всё равно погибли.
   С ними погибли тысячи других, в башнях.
   Вовремя отдать приказ оказалось некому. Говорят, что президент США Джордж Буш имел право отдать такой приказ, но он находился в детском заведении с визитом и не хотел расстраивать детей внезапным уходом. Все остальные должностные лица отдать приказ тоже не решились.
  
   Для хорошего учителя каждый его ученик это неповторимая личность, имеющая свои мечты и желания, достоинства и недостатки. Каждый поступок ученика имеет свои причины, а достижения - уникальны. Отношения мудрый учитель - талантливый ученик, пожалуй, воплощают этику мира.
  
   Для хорошего командира в бою солдаты одинаковы в главном. В том, что они - солдаты.
   Под вражеским огнем некогда раздумывать, кто из солдат - замечательный скульптор, а кого любят все его многочисленные родственники. Приходится отвлекаться от всех качеств солдата кроме одного - как он сможет выполнить приказ.
  
   В мирное время начальника цеха могут отдать под суд, если в цеху высокий травматизм. О приказе погибнуть ради выполнения плана тоже никто уже не говорит. Каждый работник - уникален. Начальник обязан беречь каждого.
   Во время войны командир обязан отдавать приказы, при выполнении которых часть бойцов обязательно погибнет. При соотношении пятьдесят бойцов погибли - пять тысяч выжили и выполнили боевую задачу, командира должны награждать.
   Вспомним еще раз отношение закона к современному директору завода, у которого погибнет один процент работников, зато увеличится прибыль.
  
   Значит - возможность относится к людям абстрактно и обобщенно отличает этику войны от этики мира.
   'Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка' написал Ф.М. Достоевский.
   Звучит эта фраза очень ярко и красиво. И её красивенько употребляют и к месту и не к месту. Насколько эта фраза применима ко всей реальной жизни?
  
   Обобщение и абстрагирование в отношениях между людьми - признак войны. Пусть даже это бытовое обобщение и только в каком-то отдельном вопросе.
   - 'Все мужчины козлы!' или 'Все бабы дуры!'
   Как только это кто-то сказал и сразу понятно - он или она ведут свою личную войну. И хороших отношений с противоположным полом им, скорей всего, не найти.
   С другой стороны, обобщение: 'ты никогда меня не слушаешь!' тоже признак непрестанной тихой войны. Из всех качеств человека, хороших и разных, взяли только одно и преувеличили. Сейчас-то слушает...
  
   В старом детском мультике 'Козленок, который умел считать до десяти' звери почувствовали себя весьма обиженными, когда их 'посчитали'. Это очень обидно, чувствовать себя таким же, как все - 'одинаковым'.
   Почти так же, как услышать заявление от супруги с активной жизненной позицией тещи:
   - Или ты в течение месяца сделаешь по моему, или через два месяца у нашего ребенка будет другой папа!
  
   Получается, что за привычными, часто встречающимися словами тлеет уголек конфликта. Если не обратить внимание на этот конфликт интересов вовремя, то в самый неожиданный момент может вспыхнуть пламя большой войны.
   Бесспорно, иногда война, большая или семейная неизбежна. Но очень не хочется попадать в неё просто из-за своей невнимательности или непонимания ситуации. Проще говоря, по глупости.
   Мы можем научиться отличать, война у нас или мир в отношениях. Уточнять и проверять свои представления о мире. Тогда наши личные войны будут редкими, быстрыми и победоносными, а мир будет долгим и счастливым.
  
  Чистая правда
  Когда-то пророк Мухаммед спасался от преследований, и враги искали его повсюду. Али, тестю беглеца, пришла в голову спасительная мысль. Он спрятал пророка в высокую корзину, которую в которой носят белье, и водрузил эту тяжёлую ношу себе на голову. Выходя из города, Али балансируя, нес корзину между стражами городских ворот.
  - Что у тебя в корзине? - спросил один из стражников.
  - Пророк Мухаммед, - ответил Али.
  Стражи были так ошарашены этим неожиданным ответом, что засмеялись и пропустили Али без досмотра.
  ***
  В этой притче четко показывается разница между ложью и обманом.
  Ложь - это заведомо неправдивая информация, которую можно проверить и зафиксировать.
  Обман же - это такая информация или кусочки информации, которые создают у других людей неправильное представление о мире. При этом каждый кусочек информации сам по себе может быть вполне правдив.
  Али не лгал стражникам. Но то, с какой интонацией и в какой ситуации Али произнес свои правдивые слова, привело стражу к твердому убеждению - в этой корзине точно Мухаммеда быть не может.
  
  Обман с помощью правды - самая опасная разновидность
  
  Пример часто встречающейся разновидности обмана - это манипуляции. Без прямой лжи создается нужное впечатление. На основании этого впечатления человек действует и терпит некие убытки. А на любые упреки ему отвечают, что он неправильно все понял и сам виноват. Если верить отдельным авторам, то в Древней Греции для этого даже был отдельный бог - Мом, лживый правдой.
  Здесь снова проявляется этика войны. Вообще - то вруном быть очень нехорошо. Но Али, правдивым обманом спасший пророка от врагов, у мусульман справедливо считается праведником.
  
  Чтобы различать правду, ложь и обман, необходимо быть внимательным к деталям
  
  
  
  Затянувшаяся экскурсия
   По океану на корабле плыла веселая экскурсия. Турфирма за очень большие деньги пообещала массу острых ощущений и незабываемых впечатлений. Неподалеку от маленького островка корабль потерпел крушение. Все путешественники и команда выбрались на сушу с тем, что держали в руках в момент аварии. Остров оказался совершенно необитаемый. Хорошо еще, что пресной воды и дров было в достатке. Бодрый экскурсовод всех подбадривал и говорил, что всё будет в порядке.
  
   Первых несколько дней спасшиеся дружно терпели голод. Потом скушали всех окрестных муравьев, бабочек и прочую живность. Бодрый экскурсовод всех подбадривал и говорил, что всё будет в порядке. В океане рыбу ловить оказалось абсолютно нечем. Голод стал невыносимым. Поскольку группа была очень дружной и дисциплинированной, то дружно решили скушать не самую толстую тётеньку, не самого слабого дяденьку, а самого бодрого экскурсовода. Скушали.
   Через неделю бросили жребий среди оставшихся. Жребий выпал самому сильному мужчине с самой толстой золотой цепью на шее. Дружные экскурсанты с помощью команды мужчину поймали и несли к костру. Возле самого костра он все-таки спросил:
   - Я все понимаю, экскурсия, жребий. Но, может, вы согласитесь меня не кушать? Я тогда позвоню по спутниковому телефону, и нам на вертолете привезут на сегодня еды!
   Ошеломленные экскурсанты закричали:
   - А что ж ты раньше не позвонил, мы ж экскурсовода съели!?
   - Я думал, что всё это входит в стоимость тура...
  
  
  
  ***
  Как мы уже говорили, существует хорошее и емкое понятие - картина мира. Теперь мы его рассматриваем ближе и с разных сторон.
  Этим термином обозначают все представления человека о мире, о людях и о событиях. Память о прошлом и ожидания в будущем. Для человека возможны только те действия и поступки, которые есть в его картине мира.
  Картина мира влияет на человека намного сильней, чем кажется на первый взгляд. На обычной картине в музее человек не увидит изображение, а только цветные пятна, если его с детства не научили видеть и понимать картины.
  Первобытные племена Южной Америки в упор не видели пролетающие над головой самолеты. Не видели, даже когда на них пальцем показывали ученые из этнографической экспедиции. В картине мира аборигенов летающих штуковин в небе нет.
  
  Чем точней 'картина мира', тем реже человек ошибается
  
  Экскурсовод точно знал, что входит в программу тура, а что не входит. Видимо он считал, что в его обязанности входит всегда делать вид, что 'все идет по плану'. Если бы он только предположил, что единственный экскурсант, который ему поверил, имеет исправный спутниковый телефон...
  Маленькая ошибочка в картине мира экскурсовода повлекла большие последствия для всех экскурсантов.
  Мир вокруг нас постоянно изменяется. Поэтому, даже адекватная вчера картина мира может подвести, если сегодня она уже устарела.
  
  Очень полезно для дела и для здоровья вовремя уточнять свою картину мира.
  
  
  Притча о лжи
  
  Закончив службу, некий священник объявил своим прихожанам:
  
  - В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
  
  В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди громко попросил:
  
  - Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. Почти все присутствующие подняли руки.
  
  - Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник, - дело в том, что у Марка нет семнадцатой главы.
  
  ***
  Эта короткая притча довольно забавно показывает, как легко попасть впросак с благими намерениями. Обычные люди легко солгали уважаемому человеку. Почему? Вряд ли все они патологически лживы.
  Но в нашей жизни есть состояние привычной маленькой лжи.
  Уже пятилетнего ребенка большинство родителей будут укорять: - 'Зачем ты сказал соседке через дверь, что мама писает в туалете?! Надо было сказать, что она занята, но скоро освободится'. Ребенок приучается говорить 'не совсем правду', то есть обманывать. Мастера подобного обмана называют 'тактичным' человеком.
  
  Люди частенько лгут из желания быть тактичными
  
  Вот и прихожане привычно сказали нечто приятное, по их мнению, для священника. Собирались подчеркнуть особую значимость его слов для присутствующих. Они просто хотели проявить уважение и быть тактичными.
  Чаще всего это правильно. Нетактичного, грубого человека люди не любят и всячески избегают.
  Но ведь священник специально дал такое задание. И предупредил о теме проповеди.
  Прихожане хотели сделать приятное священнику или хотели казаться лучше, чем они есть? Сами они для себя разницу понимали?
  Проблемы начинаются, когда человек, по привычке быть тактичным к окружающим, становится тактичным сам к себе. Говорит себе приятную не совсем правду. И может не заметить важные или опасные признаки проблем.
  Врать или не врать?
  Врать или не врать себе?
  Каждый делает лучший для себя выбор.
  
  Тактичность к самому себе существенно искажает картину мира
  
  
  
  
  Четыре шага к 'спасению'.
  
   Мы постоянно сталкиваемся с проблемами. У каждого они свои, но от них не отмахнуться. Проблемы вызывают стресс. Стресс вызывает болезни. Далее знаете сами. Но только от человека зависит, как он будет с этими проблемами и со стрессом справляться.
   Условно говоря, можно выделить четыре основных способа 'спасения' от проблем, используемых людьми.
  
   Способ первый, физический.
  
   Встретил с тигра - убегай, встретил кролика - поймай и съешь.
   Никаких особых мыслей до встречи. Нет попыток предвидеть опасные ситуации.
   Весь мир - джунгли. Грызи ты или загрызут тебя. Это отсюда, из первого и самого естественного способа.
   Спасение зависит только от силы мышц, остроты зубов и скорости реакции. А еще от жесткости и прочих способов выживания одиночки. Иногда это очень полезный способ. Но некоторые в нём останавливаются до конца жизни.
  
  Притча о битве
  
   По жарким пустыням странствовал рыцарь. Где-то там, далеко, его ждала единственная и прекрасная...
   Долго длилась дорога. За время похода от жажды пал конь. Шлем и щит выпали из ослабевших рук. И только верный меч висел, как всегда на поясе. Рыцарь был голоден, но куда сильней его мучила жажда. И вдруг вдалеке показался отблеск озера. 'Скорей всего это очередной мираж!' - в отчаянии подумал рыцарь, но все равно направился в сторону видения. Подойдя ближе, доблестный воитель убедился, что озеро самое настоящее. А возле озера в тенечке пальмовой рощи лежал самый настоящий трехглавый дракон.
  
   Не испугался рыцарь. Из последних сил выхватил меч и напал на чудовище. Срубил ему голову, другую... Проснувшийся дракон вступил в битву. Бились они целый день, ночь и утро. Выломали при этом всю рощицу. Под конец упал дракон на песок, обессилев от потери крови. Рядом от полученных ран свалился рыцарь, сильней прежнего страдая от жажды под палящими лучами солнца. Ведь оазис во время битвы они выломали подчистую. Спасительное озеро было в десяти шагах, но рыцарь уже не мог их преодолеть. А тень рощи больше не защищала небольшое озерцо от жадного жара.
  
   И тогда последняя голова дракона слабым голосом спросила:
   - Рыцарь, ты чего хотел-то?
   Рыцарь отвечает:
   - Воды попить.
   - Ну, так и пил бы...
  
   ***
   Рыцарь - профессиональный воин. Много лет он учился сражаться. И для сражения ему даже не нужны инструменты. Он сам и есть оружие. Для победы в бою все его рефлексы нацелены на одно - моментально нанести удар и вовремя увернуться от опасности. Даже если пару раз придется уворачиваться от воображаемой опасности - это замечательные умения. Отличное, если говорить о войне.
  
   Но даже для рыцаря наступают моменты мира. Или хотя бы отсутствие непосредственной угрозы. По своему, для профессионального бойца такие моменты не менее опасны. Для успешной жизни в мирное время полезно не драться, а договариваться. А куда девать наработанные навыки? Ведь в бою, если враг притих, значит, он готовит более сильное нападение. И длительный мир заставляет 'чувство опасности' встревожиться. А вот получается ли у обычных людей переключаться от состояния войны к состоянию мира? Если нет, то со временем начинаешь воевать со всем миром.
  
   Рыцарь был хорошим бойцом. Слишком хорошим бойцом. Он без раздумий вступил в битву. Битву, возможно, выиграл. Если под выигрышем понимать уничтожение врага. А что проиграл? Любое 'слишком' лишнее. Как часто мы вступаем в битву там, где для этого вообще нет ни причин, ни повода? Просто по привычке. Простой человек, побывав в опасной переделке, потом долго будет видеть признаки опасности на пустом месте.
   Как точно отметил Владимир Высоцкий:
  
   И еще будем долго костры принимать за пожары мы.
   Будет долго казаться зловещим нам скрип сапогов
  
   В безвредных случаях такое поведение вызывает у окружающих шутки. В опасных - может послужить причиной кровопролития.
  
   Упрощенная картина для войны четко делит всех людей на своих и врагов, на черное и белое
  
   Хорошая психологическая помощь ветеранам войн как раз и должна дать человеку возможность снова принять более 'мирную' картину мира.
  
   Множество около - психологических практик и систем направлены на достижение победы в состоянии конфликта и борьбы. Некоторые из них с гордостью обучают 'техникам манипулирования'.
  
   Манипулирование - это тоже конфликт интересов, только скрытый от одной их сторон. А вот когда, рано или поздно, конфликт станет явным, то и манипуляции вскроются. Вот тогда то и начнется самое ожесточенное противостояние, так как никто не любит чувствовать себя идиотом или 'лохом', если говорить языком, понятным манипуляторам.
   Так что нет ничего удивительного, что после прохождения упрощенного натаскивания около - психологический неофит становится более конфликтным и неприятным человеком. Он отработал навыки борьбы или манипулирования и легко пускает их в ход. А вот навыки возможного сотрудничества остаются недоразвитыми. Пока не хватает умения конфликтовать, появляется вынужденное миролюбие.
   Хотя ради справедливости необходимо отметить, что тотальное миролюбие, если оно идет от слабости, ввергает в опасные ситуации не реже.
  
   Можно сделать еще один интересный вывод.
  
   Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток
  
   Если этот отпечаток слишком сильный, психологи говорят о 'профессиональной деформации'. Поведение рыцаря обусловлено его профессией. А как влияет на людей ваша профессия, решайте сами.
  
   Умение различать, где стоит сражаться, хотя бы и словами, а где нет - способно очень облегчить нашу жизнь и жизнь наших близких. Этому стоит учиться, чтоб не оказаться посреди пустыни таким вот израненным рыцарем в погубленном оазисе.
  
  
   Способ второй, инструментальный.
  
   Многие в детстве, при столкновении с жизненными трудностями в виде живой группы хулиганов или книжного Бармалея пытались припрятать в портфеле нож или подыскать палку покрепче. В лесу или при встрече со стаей бродячих собак эти инструменты вполне могут помочь.
   Детство заканчивается почти у всех. Рассмотрим более взрослое состояние.
   Большинство мужчин чувствуют себя высотой в три метра и сильней Кинг-Конга, как только к ним в руки впервые попадает что-нибудь стреляюще - режущее. Это если они не имеют постоянно дела с оружием. Там привычка и профессионализм уточняют возможности. Сюда же приплюсуем чудо - автомобили побольше или женские украшения подороже.
   Человек может начать верить, что дорогие машины в аварии не попадают. Такая вера уже мешает видеть правильную картину мира. Ведет к ошибкам.
   Любые инструменты - это только инструменты.
   В нужное время и в нужном месте они могут быть незаменимы. Очень полезный способ 'спасения'. Но, к сожалению, не всесильный. Инструменты на все случаи жизни подготовить загодя невозможно. И среди владельцев сходных инструментов часто разгорается война по первому способу. Частенько приходилось слышать фразу о том, что Бог сделал людей разными, а Кольт уровнял их шансы.
   Забавно, но пистолет не уровнял шансы для всех, а изменил критерий самого успешного бойца. С этого времени побеждает не самый сильный, с большой дубинкой, а самый быстрый, с хорошей тренировкой и готовностью выстрелить первым.
   Хотя да, даже самая безобидная старушка с пистолетом может преподнести неприятный сюрприз обнаглевшему грабителю. Уточнить, так сказать, его 'картинку мира'.
  
  Притча о бревне
  
  На городской площади встретились два приятеля. Во время разговора они увидали человека, который тащил на себе бревно. Идти ему было очень неудобно и тяжело. Пройдя еще несколько шагов, человек рухнул в изнеможении и потерял сознание.
  
  Один из приятелей принялся жалеть несчастного, на что второй ответил:
   - Я его знаю. Он сам виноват. Несколько недель тому назад во время наводнения он чудом спасся, уцепившись за это бревно. Глупец решил, что если уж оно спасло ему жизнь в бурных водах, то будет оберегать его и дальше. С тех пор он всюду таскает бревно с собой, пока не вот так обессилел. Да и окружающим он изрядно мешает.
  
   ***
  
  Мы все носим с собой наш прошлый опыт. Каждый человек доверяет своему опыту. В значительной степени наш опыт это и есть большая часть нашего 'Я'.
  На основании прошлых успешных действий у человека вырабатывается устойчивый динамический стереотип. Когда этот стереотип становится достаточно сложным, человек в состоянии делать многие привычные действия без особого усилия, в фоновом режиме. Иногда такое состояние называют 'автопилот'.
  
  Возможность во многих делах переходить на 'автопилот' помогает нам экономить силы и время. Особенно если это что-то вроде привычной мелкой работы, уборки или той же ходьбы.
  Но в обстоятельствах чрезвычайных привычное поведение приносит большие проблемы. Бездумно, по привычке можно сделать то, что ещё недавно было безопасным. А к этому моменту многое изменилось. И бездумное доверие к неизменному становится очень опасным. Зато что-то совсем новое, непривычное может нам помочь. В том числе и неожиданное для окружающих поведение.
  
   В чрезвычайных обстоятельствах опасность кроется в действиях по привычке
  
   Конечно, в обычной жизни экстремальное поведение приносит массу проблем. Кому-то трудно понять, что он тянет бесполезное бревно. Хотя это уже новая привычка. Кому-то трудно отказаться от не подходящих манер и словечек.
  
   Многое объединяет рыцаря из притчи с драконом и бедолагу с бревном в их нежелании и неспособности меняться. Но есть и различия.
   Рыцарь действовал мгновенно. Именно так, как его учили. Времени, чтоб обдумать свои боевые навыки у него не было. А уже после первого удара по дракону думать о другой модели поведения было поздновато. В битве отвлеченные раздумья не спасают от удара.
   А спасшийся долго и упорно цепляется за тяжелое, сучковатое бревно, ставшее обузой. Он не верит, что наводнение закончилось и в ближайшее время не повторится. Игнорирует слова других людей. И тянет свою тяжкую, бесполезную, а теперь еще и вредную ношу. Причем вред может быть нанесен как самому "бревнотаскателю", так и всем окружающим.
  
   В условиях мира опасность несет непредсказуемое для окружающих поведение
  
   Если рассматривая эту притчу вспомнить об 'уровнях спасения', то данный страдалец спасся с помощью бревна и 'застрял' в проблемной ситуации. Это второй, он же инструментальный уровень. Человек сделал из бревна нечто вроде оберега. Такое происходит с людьми достаточно часто. Только в случае притчи с бревном лучше заметно, насколько бесполезно такое поведение.
  
   Для военных эта мысль может стать особо обидной. Как мужчина носился с бревном, так военные, зачастую, носятся со своим опытом прошлых войн.
  
   Отличать обстоятельства чрезвычайные от обыденных трудно, когда мы сами внутри этих обстоятельств. Но этому можно и нужно учиться.
  
  Самая большая трудность в таких случаях, это осознать наличие сложившихся устаревших привычек.
  
  
  
   Способ третий, технологический.
  
   Поступай правильно и будет тебе счастье.
   Если не ложиться на краю - серенький волчок не укусит.
   Если обойти хулиганов - они не пристанут. Еще можно с ними подружиться и попросить побить задаваку одноклассника.
   Закончи школу и ВУЗ на отлично - получишь хорошую работу и спасешься от бедности.
   Проверяй газовые приборы - убережешься от взрыва.
   Рано ложись и рано вставай - будешь красивым, богатым и умным, как говорят англичане. И т. д.
   Один из наиболее универсальных и надежных способов.
   Но со временем люди превращают хорошо работающие технологии в ритуал. Повторяют привычные действия без осознания. Кстати, все шаманские пляски - это тоже ставшие ритуалом технологии спасения от гнева духов и богов, смысл которых утрачен.
   Поэтому, пока мы помним, зачем мы делаем определенное действие - это технология.
   Мы ей владеем и можем изменить.
   Если забыли и действуем по инерции, это ритуал, он владеет нами. При столкновении с неожиданностью этот ритуал запросто может нас подвести.
   Но самое главное, никакая технология не спасает от неразумных запросов и потребностей. Можно вспомнить интересную мысль. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому достаточно. Простые технологии выживания сами по себе не имеют никаких тормозов и могут понести вразнос.
  
  БЕЗ ВЕРЫ
  
  Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого села, стали беспокоиться, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему священнику за советом.
  - Отец, мы должны молиться чаще или мы потеряем урожай?
  - Всё, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.
  
  Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
  - Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
  - Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник.
  
  Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
  - К сожалению, вы молитесь без веры. Ни один из вас, идя на молебен, не брал с собой зонт.
  
  ***
  Вера - одно из самых сложных для понимания слов. Библия утверждает, что вера размером с горчичное зерно может двигать горы. Мне трудно спорить о том, чего я лично не видел. Но в данной притче рассматривается ситуация, при которой веры как таковой нет. Есть желание сделать вид, будто бы она есть. Зачем делают такой вид - для обсуждения данной притчи вопрос не существенный. Может об оросительной системе вовремя не подумали, а теперь не хочется чувствовать себя виноватым. Или еще где поленились. Теперь они обратились к небесам. То есть, сделали самый сильный ход. А раз дождя нет, то это уже высшая воля. Они здесь не причем. Получается, они старались получить вот такое своеобразное оправдание. И только священник это 'алиби' несколько нарушил.
  Причем, если после его слов все возьмут с собой на молебен зонтики, это уже ничего не будет значить.
  
  Иногда изображают веру, чтобы получить оправдание своему бездействию
  
  Как показывает мировая история, не всегда помогает даже самая искренняя вера в чудеса или еще во что-нибудь сверхъестественное. Особенно, если эта вера слепая. Не зря придумано народом множество поговорок, на подобии 'на бога надейся, а к берегу греби'. Это так. Вера в хорошее помогает не всегда. Но убежденность (читаем 'вера'), что все будет плохо и незачем что-то делать - всегда мешает. Потому что при ней люди не видят даже самые лучшие возможности. Отталкивают самые лучшие чувства и теряют самых надежных друзей.
  
  На бога надейся, а к берегу греби
  
  Состояние веры - это особое состояние. Особенно веры в себя. Некая убежденность возникает без всякого фактического или логического обоснования. Потому, что если есть факты, то это не вера, а знание. Иногда вера возникает на основании личного опыта. Не зря слово уверенность происходит из этого же корня. Хотя трудно разделить веру в себя и знание самого себя и своих возможностей. Понятия вера и знание часто противопоставляют. Но даже у самого продвинутого ученого есть вера. Например, вера в ценность знания. Так что достаточно часто вера отражает внутренний эмоциональный настрой человека.
  
  Вера - уверенность - самоуверенность. Корень общий, а смыслы отличаются
  
  Хочу подчеркнуть, что достаточно часто настрой на лучшее помогает сам по себе. Потому что человек при этом настрое не выискивает подтверждения мысли, что все плохо, а ищет возможность сделать лучше. Умение видеть возможности в трудностях можно развить.
  
  
  
   Четвертый способ 'спасения', философский. Он помогает не впадать в крайности.
  
   В третьем способе спасения мы выяснили, что осознание целей и причин технологий помогает ими эффективно пользоваться. Попробуем осознать роль и место отдельного человека в истории Земли. Представим приблизительно всю историю нашей планеты от возникновения до нынешнего времени, как одни сутки.
   Тогда мы приблизительно от полуночи до полудня будем созерцать безжизненный шарик Земли. Еще через часик - появилась жизнь в виде бактерий. Четыре часа тому назад жизнь вышла на сушу. Полчаса, как возникли млекопитающие, две минуты отведено человеку разумному и несколько секунд - история нашей цивилизации. Сколько же миллисекунд в таком масштабе составит жизнь одного человека? Проживет человек двадцать лет или сто двадцать, для Земли ничего не измениться. Теряет смысл барахтанье в грязи обид и суетливая погоня за мелочами.
   Успеть бы подумать о главном: о любимом деле, о семье, о друзьях.
  
   Это не физическое спасение.
   Это отношение к миру и проблемам, вроде бы далекое от обычной жизни.
   Результат - уменьшение чувства собственной важности. Мир не вращается вокруг нас.
   Такие мысли точно не спасут от падающего метеорита или хулиганов. Однако с философским отношением вся жизнь проходит легче. Упадет метеорит именно на нас или нет - большой вопрос. А вот постоянно жить в тревоге, ожидая именно метеорит и именно себе на голову или с радостью от каждого дня - это наш выбор. Четвертый способ дает нам инструмент для разумного использования первых трех способов.
  
   Возможно, что главный вопрос в жизни, это отношение к ней
  
  
  Большая стройка
  
  К большой стройке подошел путник. Люди вокруг работали, не поднимая головы. Понаблюдав некоторое время, путник подошел к одному рабочему с вопросом:
  - Что ты делаешь, добрый человек?
  - Не видишь, что ли? - угрюмо буркнул тот в ответ, - я тягаю с места на место эти дурацкие ужасно тяжелые камни!
  
  С тем же вопросом путник обратился к другому рабочему.
  - Что ты делаешь, добрый человек?
  - Я выкладываю каменную стену,- равнодушно ответил каменщик.
  
  Путник спросил третьего рабочего.
  - Что ты делаешь, добрый человек?
  - Я строю прекрасный город, который тысячу лет будет радовать людей! - светло улыбнулся строитель.
  
  ***
  Выразительный пример разной картины мира. При одинаковом, внешне, положении работников такое различие в их отношении к работе и жизни...
  Первый рабочий явно не хочет заниматься этой работой. Она ему противна. Но кто-то или что-то заставляет его работать именно здесь.
  Это может быть голодная семья, а может - отсутствие умений и навыков иной работы. В любом случае действует он по необходимости, от своей слабости. Отсутствие выбора всегда слабость. И к жизни он подходит так же. Все вокруг плохо. Жестокая необходимость заставляет его тяжко трудиться на 'неприятной и непонятной' работе. Возможно, что этот работник так же недоволен всей своей жизнью. По крайней мере, в этот момент. При малейшей возможности этот явно нелояльный работник бросит камень, там, где находился, и уйдет.
  
  Отсутствие выбора в картине мира - всегда слабость
  
  Второй ответивший - обычный мастер. Он умеет строить и делает свою работу качественно - на все деньги, которые ему платят. И не на копейку сверху.
  Но как только где-то ему предложат чуть больше денег, он без малейших сомнений поменяет работу. Хотя сейчас он работает достаточно добросовестно, чтоб честно отработать свои деньги. Этот рабочий вполне может иметь свои увлечения, к которым он относится с душой. И уходить будет, отработав все, что обещал.
  Это достаточно сильная позиция отстраненного наблюдателя. Такого работника можно назвать лояльным.
  
  Лояльный работник работает до последней оплаченной минуты. Не больше и не меньше
  
  Третий рабочий - это яркий пример человека, увлеченного своим делом. Ему каждый рабочий день в радость, он болеет душой за результат. Даже если условия работы ухудшатся на некоторое время, этот рабочий будет продолжать работать. Настоящий энтузиаст. Можно сказать, что в своей любви к работе он слаб. Но это обратная сторона его силы. Ему работа будет даваться лучше всего, а каждый день будет в радость. А любой разумный начальник опирается и поддерживает именно таких сотрудников.
  Хотя все трое ответивших совершали похожие действия руками и носили одинаковые камни - делали они разную работу. Потому что по-разному к ней относились. И жизнь у них, скорей всего, получится совершенно разная.
  Почему-то так получается, что жить и работать легче тому, кто видит смысл своей жизни, своей работы и гордится её результатом.
  Свобода выбора
   Беседовал как-то с мудрецом купец. Он утверждал, что богатый избавлен от необходимости потакать чьим-то чужим желаниям и вкусам.
  
   - Вот как! - воскликнул мудрец. - А когда ты сегодня выбирал место для стоянки в этом грязном караван-сарае, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?
  
   - Ясное дело, изобилие корма и воды решило мой выбор, - ответил купец.
  
   - Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, - засмеялся отшельник.
  
   ***
   Все мы живем с людьми. Мы влияем на них. Они влияют на нас. И только в обществе человек остается человеком.
   Возможно, что многие поступки купца вызывали у окружающих неприятие. При этом купец считал, что мнение простых людей для него ничего не значит, и он может делать все. Ведь он богат!
   Но одного, самого кардинального для себя изменения, купец сделать не мог. Он не мог добровольно перестать быть богатым. Ведь тогда бы это был уже не он.
  
   Трудней всего человеку перестать быть самим собой
  
   Только мнение окружающих указывает человеку, каким считать себя: богатым или бедным. В зависимости от того, насколько богаты или бедны окружающие. Есть места на Земле, где человек с двумя курицами будет чувствовать себя богатым. А есть мегаполисы, где с миллионом в кармане честолюбивый человек чувствует себя нищим.
   Поэтому купец жил так, чтоб оставаться богатым. А мудрец смог показать купцу, что свобода его поступков, как минимум, ограничена желание и потребностями его скота.
   У каждого из нас есть обстоятельства, ограничивающим нашу свободу. Это может быть отсутствие умений или интересы других людей. Если это влияние не замечать, оно будет влиять на нас постоянно и во всем.
   Иногда удается добиться понимания, что и как на нас влияет. Только тогда, при необходимости мы можем выбирать свободно, при выборе осознанно учитывая сам факт влияния.
  
   Свободней всех человек, понимающий, кто и что ограничивает его свободу
  
  
  
  
  Притчи для практики
  Теория без практики мертва.
  В этой книге практика - это умение разбирать ситуации, отыскивая разные варианты для развития и понимания. А притчи дают нам достаточно пищи для размышлений.
  Притчи разбиты по разделам. Но мы же понимаем, что в только цельное представление о мире позволяет добиваться успеха регулярно. И для меня это деление - это возможность подчеркнуть различные стороны нашей жизни.
  
  Картина мира
  Самая важная точка
  
   Однажды Наставник, показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка, и спросил:
   -Что вы видите? - Первый ученик ответил:
   - Точку.- Второй:
   - Черную точку. - Третий:
   - Жирную черную точку!
  
   Тогда Наставник отметил:
   - Вы все увидели только точку, и никто не заметил большого белого листа!'.
  
   ***
   Довольно старая и забавная притча о том, что люди видят, прежде всего, то, что они ожидают увидеть. В данном случае видеть, означает осознавать все, на что смотришь. Осознавать все нужное.
   Наставник поставил в тупик учеников. Это у наставников такая работа, подталкивать учеников к развитию. Указал им, что иногда смотреть надо шире и что маленькая точка имеет смысл только на этом большом листе бумаги.
  
   Люди видят только то, что они ожидают увидеть
  
   Эффектный прием. Но по умолчанию люди концентрируются на чем-то конкретном. А остальное воспринимают по умолчанию как фон. А того, кто начинает отвлекаться от дела на фон, считают недостаточно практичным или умным.
   Можно было бы посмотреть еще шире и увидеть руку наставника, которая держит листок. Землю, на которой стоит Наставник, Космос, в котором летит планета Земля. Продолжать этот список труда не составит. Но если слишком увлечься, то на белом листе бумаги кроме точки ничего больше не появится. Точка останется просто точкой.
  
   Слишком широкий взгляд мешает, как и слишком узкий
  
   Для каждого дела есть своя область необходимого внимания. Если внимание слишком сузить, то не увидишь смысла в деле. Если слишком расширить, то не останется времени на нужные и полезные дела.
   Очень важно для успеха дела - найти очень правильную точку. Точку зрения.
   Но при прочих равных более успешным будет тот, кто смотрит шире и понимает, что он делает и какие будут последствия.
  
   Заниматься каким-то делом существенно легче, если понимаешь контекст
  
  
  
  
  
  Пусть ест
  
   Выглянув на улицу, дед отметил:
   - Похоже, этот приблудный кот решил поселиться у нас во дворе. Надо бы его подкормить! - и обращаясь к внуку, попросил:
   - Внучек сбегай в магазин, купи пшена. - Внук сильно удивился.
   - Деда, ты что, ему каши пшенной будешь варить? Коты, вроде бы, не едят пшена!
   - Вот ещё! - хмыкнул дед, - видел, как птицы горох потравили? Посыплю пшено, они на него налетят. А кот... сумеет поймать - пусть ест.
  
   ***
   На свете очень мало однозначных событий. Даже с приблудным котом не всё так просто, как показалось внуку на первый взгляд. Дедушка собирается делать что-то непонятное. Кота пшеном не кормят, а покупать собирается пшено...
   Мы видим существенную разницу в картинах мира деда и внука. Однако внук уже понимает, что надо свою картину мира уточнять. Он уже умеет вовремя спросить и внимательно выслушать ответ.
   Хотя не всегда уместно задавать вопросы вслух. По самым разнообразным причинам. Тогда есть смысл зафиксировать непонятный момент и отследить развитие событий. Даже простое осознание того факта, что мы чего-то не знаем серьезно улучшают понимание. А со временем для внимательного человека любые непонятности в картине мира будут уточнены.
  
   Уточняйте свою картину мира при каждой непредвиденной ситуации
  
   Еще один важный момент. Птицы нужны и для природы, и для сельского хозяйства. Без птиц огороды будут уничтожены вредными насекомыми. Опыт Китая с массовым уничтожением птиц, а потом массовыми закупками таких же за границей это подтвердит. Но огород страдает и когда птиц слишком много. Приходится как-то регулировать количество птиц. Пугалом или котом. Любые крайности вредят, но действовать лучше осторожно.
   Дедушка из внука растит помощника своим собственным примером. Показывает, как планировать свои действия на несколько шагов вперед. Заодно огород сбережет и кота приучит приносить пользу. Хорошо, если нам вовремя попадётся вот такой мудрый дед. Но учиться можно не только у мудрых.
  
   Понять вовремя чужую мудрость - стать мудрей самому
  
  Притча о разбитых горшках.
  
   Жил на свете гончар. Он делал горшки, продавал их на базаре и за эти деньги кормил свою семью. Довелось ему переехать. А на новом месте соседские мальчишки повадились бить горшки в его дворе. Вскоре это стало постоянной забавой маленьких хулиганов.
   Мастер и просил не делать этого, и ругал, и жаловался родителям - ничего не помогало.
   Тогда, в какой-то день позвал гончар мальчишек к себе во двор.
   - Здесь все пользуются только новенькими горшками. А у меня осталось много старых. И девать мне их некуда. Вот стоят во дворе. За каждый разбитый я заплачу вам по пять грошей.
   Для мальчишек это были большие деньги. Мальчишки обрадовались. Перебили все горшки во дворе, получили деньги и убежали.
  
   Следующий день почти повторилось то же самое. Только пять грошей мастер дал за пять разбитых горшков. Еще и проверял, чтобы каждый был разбит на мелкие кусочки. Мальчишки устали и были недовольны его строгостью.
  
   На следующее день ребятня опять прибежала ко двору. Гончар вышел к ним и сказал:
   - Денег, ребятки, у меня совсем не осталось. Сегодня я могу заплатить вам только один грош за все горшки.
   - За один грош сам бей свои горшки! - возмутились мальчишки скупостью гончара и ушли. Все веселье от битья горшков куда-то ушло. А почти даром делать такую скучную работу они не собирались.
  
   ***
   Подобная ситуация повторяется у людей вновь и вновь. То, что мальчишки делали бесплатно - было приключением. И заставить их прекратить хулиганство гончар не смог. Но как только они взяли за битье деньги - приключение превратилось в работу. Как оказалось, нудную, довольно тяжелую работу. Тут еще строгость гончара сыграла свою роль.
   А уж когда гончар предложил делать то же самое за совсем смешные деньги, мальчишки вообще отказались работать почти даром.
  
   Любые регулярные действия по зарабатыванию денег - это работа
  
   Верна и обратная мысль. Только та работа делается хорошо и долго, которая приносит нам удовольствие сама по себе. Вспоминаем бессмертного Тома Сойера и покраску забора.
   Правильность такого подхода для меня подтвердил опыт по работе одного издателя районной газеты из Польши. Как-то несколько газет в том воеводстве набирали себе корреспондентов на местах. Встал серьезный вопрос - сколько им платить за их помощь? Много платить не хватало бюджетов...
   В соседнем районе решили платить столько, сколько по силам.
   Наш знакомый своим корреспондентам предложил сотрудничать с газетой вообще без денег. Зато каждому новому сотруднику выдали красивое удостоверение внештатного корреспондента. Через газету поздравляли с днем рождения и давали возможность опубликовать несколько объявлений в год бесплатно.
   Через несколько лет после начала этого эксперимента сеть бесплатных корреспондентов прекрасно работала и постоянно давала разнообразные новости о жизни района. Корреспонденты пользовались у знакомых глубоким уважением. 'Он в газету пишет!' - с почтением говорили о таком человеке. Его работа оценивалась не в деньгах, а в пользе от своевременной информации для земляков.
   А вот сети недорогих информаторов развалились.
   Можно гордиться бескорыстными делами. Гордиться мало оплачиваемой работой трудно. Люди получали маленькие деньги за каждую информацию. Начинались подсчеты, сколько заметок в газету поставили и сколько за них заплатят.
   Через некоторое время работники переставали думать о ценности этой работы для общества. Зато начинали оценивать, сколько они могли бы заработать в другом месте...
  
  Иногда лучше вообще не предлагать денег за работу, чем предложить слишком мало
  
  
  Весна
  
   Старик в погожий весенний день сидел на ступеньках возле церкви. Возле ног лежала перевернутая шляпа, а на коленях стояла табличка:
   'Я слепой. Пожалуйста, помогите!'.
  
   Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел, что у старика-инвалида в шляпе лежало всего лишь несколько монет. Прохожий положил деньги в шляпу и задумался. После этого, он без разрешения взял табличку в руки и написал новые слова. Поставив ее на прежнее место, человек удалился.
  
   Днем он возвращался той же дорогой и увидел, что шляпа полна монет и купюр. Слепой узнал его по шагам.
   - Добрый человек! Мне кажется, что утром ты уже проходил мимо. Ты положил в шляпу деньги и переписал табличку. Что ты там написал? - с волнением спросил старик.
  
   - Ничего такого, что было бы неправдой, - ответил прохожий. - Я просто написал ее немного по-другому.
   Прохожий улыбнулся и ушел.
   Новая надпись на табличке была такая: - 'Сейчас весна, но я не могу ее увидеть...'
  
   ***
   Даже самые очевидные мысли люди выражают и воспринимают по-разному. Мало иметь правильную мысль. Чтобы нас понимали правильно, нужно уметь ее сформулировать и высказать в такой форме, которую окружающие смогут осознать и принять.
   Для успешного устного выступления требований много - важны и подбор слов, и интонация, и выражение лица. Во многих комедийных сериалах специально вставляют закадровый смех, как указание, что здесь было смешно и можно смеяться. Но выразить четко и понятно мысль письменно значительно трудней. У окружающих нет подсказок за кадром, где и что надо чувствовать. Только черненькие значки на белом фоне. Приходится думать самостоятельно сначала писателю, потом читателю. Только тогда появляется надежда, что хоть иногда возникнет взаимопонимание.
  
   На первой табличке была просто информация и просьба. Люди проходили мимо, так как каждый день на нас обрушивается море информации. И мы учимся закрываться от лишнего информационного шума. И от просьб нам тоже приходится учиться отгораживаться.
   На втором варианте таблички - живое чувство человека. Даже без просьбы о помощи. Как может прохожий помочь восстановить зрение? Но тому, кто прочел, хочется выразить поддержку. И многие люди не хотят пройти мимо. Они представляют себя на месте старика и сочувствуют ему. Чувствуют вместе с ним...
  
   Чтобы лучше понять человека, надо ему сочувствовать
  
  
  Несчастнейший на свете
   Жил в деревне один старик. По его глубокому убеждению, он был несчастнейший на свете. Старец был настолько несчастен, что вся деревня давно устала от него. Вроде бы он не делал ничего особо плохого. Но всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился характер, тем ядовитее слова.
   Люди как могли, избегали старика. Это вечное недовольство и бурчание создавало ощущение несчастья в окружающих. Рядом с ним мир становился тусклее. Не быть несчастным рядом с ним было даже как-то оскорбительно. Казалось, что это состояние становится заразным.
   Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всю деревню облетел слух:
   - Старик сегодня улыбается и не жалуется! Похоже, что он счастлив. У него даже лицо переменилось.
   Собралась вся деревня. Старика спросили:
   - Что случилось с тобой? В чем дело?
   - Ничего, - ответил старик. - Десятки лет я каждый день старался стать счастливым. Я делал для этого все, но ничего не выходило. Постоянно случалось что-нибудь, что мешало мне быть счастливым. Или кто-нибудь мешал. Сегодня с утра я понял, что существуют неразрешимые проблемы. Так что я смирился и решил обойтись без поисков счастья. Если б вы только знали, как я теперь счастлив!
   ***
   Счастье не может быть целью. Так же, как и радость. Невозможно заставить себя быть счастливым по заказу. Если не говорить о применении специфических веществ. Но тогда о здравом разуме говорить уже не приходится.
   Заставить, значит применить насилие к самому себе. Какое уж тут счастье, из-под палки...
   Зато, если разрешить себе просто жить, не сравнивая себя с недостижимым идеалом, то обязательно мы сможем иногда почувствовать радостные моменты жизни.
  
   Я часто провожу тренинги по ораторскому искусству. Одна из основных трудностей для слушателей, заменить для себя, в своей картине мира обязанность выступать хорошо на разрешение самому себе просто выступать. Как только человек понимает, что хорошо выступать, это не его священный долг, с долговой распиской и процентами за неисполнение... выступать становится значительно легче.
  
   Невозможно быть счастливым по принуждению, даже собственному
  
   Еще в этой притче затрагивается вопрос смирения. Философ и психолог Юрий Орлов в своих лекциях приводил поразивший меня пример о том, в каких условиях от смирения бывает явная и непосредственная польза.
   Биологи сделали два загона для овец, в которых животных могло ударить током.
   В одном участке от животных ничего не зависело. Через неопределенное время, несколько раз в день их сколько-то секунд било током. Не сильно, но неприятно.
   На втором участке были предусмотрен рычаг, после нажав на который ток отключался. То есть продолжительность воздействия током можно было сократить.
   На первом участке животные как жили - так и жили. Их стукнуло током, а они продолжают жить дальше, успешно набирая вес.
   На втором участке подопытные старались постоянно находиться возле рычага. Когда им приходилось от него отдаляться, то они проявляли сильное беспокойство. Даже отходя поесть или попить. Их поведению стала присуща постоянная тревожность. Они сильно исхудали. Возможность сократить неприятное воздействие с 10 секунд до 4-5 благом для них не стали.
  
   На любого человека воздействуют внешние обстоятельства. Свобода появляется тогда, когда мы эти обстоятельства осознаем. Очень точно это отражено в известной молитве:
   - Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы пережить то, что я не могу изменить. И дай мудрость, чтобы отличить одно от другого.
  
   Если невозможно изменить обстоятельства, может помочь иное к ним отношение
  
  Честный ответ
   Как-то Ходжа работал в поле, далеко за селением. Подошёл какой-то юноша и громко спросил.
   - Скажите, где дом Ходжа Насреддина? - спросил он.
   - Вон там по дороге слева, за пригорком, - ответил Ходжа.
   Вскоре юноша вернулся и сказал:
   - Оказывается вы и есть Ходжа Насреддин!
   - Да, это так.
   - Почему же вы мне раньше не сказали?
   - Так ведь ты спрашивал не меня, а мой дом, - ответил Насреддин.
  
   ***
   Вопрос, который задал юноша, не помог ему получить необходимый правильный ответ. Пришлось делать ненужные действия, ходить без толку. В чем же причина?
   У него уже был какой-то жизненный опыт. По его личному мнению - большой. И молодой человек предполагал, что все вокруг устроено точно так, как он привык видеть. И что все люди заранее думают и действуют похоже на него.
  
   Представление о картине мира людей - важная часть нашей картины мира
  
   Юноша искал известного мудростью человека - Ходжу Насреддина. В картину мира этого искателя не могло вместиться, что такой мудрый и знаменитый человек может копаться сам в огороде. Скорей всего, по мнению молодого человека, мудрецы должны быть очень важными. Их дело сидеть в тенечке и размышлять о Высоком. А вокруг неслышно скользят слуги и ученики, стараясь впитать каждое слово и предугадать желание. Поэтому в голове молодого человека вопрос 'Где дом Насреддина?' на самом деле обозначал вопрос - 'Где я могу найти великого Насреддина?'
   Ходжа же ответил только на прозвучавший вопрос. Он был занят своим огородом и не имел желания уточнять, что на самом деле хотел узнать досужий прохожий. Что он подразумевал своим вопросом.
   Юноше пришлось потратить немало усилий, чтобы дойти до села, расспросить людей и вернутся. Зато мы точно можем сказать, что картина мира юноши существенно изменилась.
   Неточность даже в самом простом вопросе может создать массу проблем и недоразумений в дальнейшем. А что тогда говорить о более сложных и запутанных темах?
  
   Люди отвечают на тот вопрос, который они услышали
  
  
  
  
  
  Дешёвый верблюд
   Стояла осень. Сын пришёл к отцу и сказал:
   - Отец, цена на буйволов так упала, что верблюда можно купить за один динар.
   - А сколько у тебя чтобы, чтобы его прокормить? - спросил отец у сына.
   - Сено тоже можно купить, - ответил сын.
   - Буйвол стоимостью в один динар для нас слишком дорог.
   В конце марта, когда взошла трава, сын пришёл к отцу и сказал:
   - Отец, буйвол стоит десять динаров.
   - Вот теперь он нам по карману, надо срочно купить.
   Сын купил буйвола и начал посевные работы.
  
   ***
   Довольно часто, особенно при внезапных покупках, люди учитывают только непосредственные расходы. Без опыта или без длительных размышлений отдаленные последствия любого поступка не очевидны. Из-за этого покупка кажется намного выгодней и привлекательней. А какие еще траты потребуются дополнительно, чтобы сохранить покупку или прокормить ее, как буйвола в этой притче, не учитывают.
   В каком-то смысле наша притча ставит под сомнение или существенно дополняет пословицу 'готовь сани летом, а телегу зимой'. Получается, что пословица разумна, если заведомо есть место, где удобно хранить и сани, и телегу.
   А сколько наших знакомых для экономии заходили в секонд-хенд, и выходили по уши нагруженные разнообразными 'очень дешевыми' вещичками. Некоторых из них мания тратить крупные суммы на ненужные дешевые вещи так и не оставляет в покое.
  Умению делать разумные и выгодные покупки стоит учиться.
  
  Настоящая выгода не очевидна
  
  
  
  Лучший кусочек
  
   Пожилая супружеская пара мирно завтракала в день своей золотой свадьбы. Жена накрыла стол, налила в любимые чашки ароматный черный чай и разрезала свежайшую булочку. Как обычно, она разделила булочку на верхнюю и нижнюю корочки. Вдруг, в какой-то момент она подумала
   - Я очень люблю своего мужа. Пятьдесят лет я незаметно отдавала ему самые вкусные кусочки. Но сегодня, в день золотой свадьбы я могу себе позволить хоть разок съесть любимую верхнюю корочку?
   Сказано - сделано. Жена взяла себе верхнюю корочку и протянула остальное мужу.
   Внезапно муж со слезами на глазах встал со стула. Подойдя к жене, он осыпал её поцелуями.
   - Дорогая, это самый дорогой для меня подарок! Сегодня, в день нашей золотой свадьбы я наконец смогу скушать свою любимую нижнюю корочку. Ведь все пятьдесят лет нашей совместной жизни ты забирала её себе. А я тебя люблю и никогда из-за этого не спорил...
  
   ***
  
   Здорово, когда любовь сильней всяких бытовых мелочей. Но у нас есть возможность вовремя задать вопросы близким и внимательно выслушать ответы. Тогда не получится вот такого красивого, затянутого, но бесполезного самопожертвования.
   Если хоть что-то не соответствует вашим представлениям - спрашивайте.
  
   Лучший способ узнать что-то - задавать вопросы и выслушивать ответы
  
   Полезно задавать вопросы даже самому себе. Это позволяет их четко сформулировать. Очень часто у нас есть возможность договориться и понять друг друга вовремя. Главное увидеть эту возможность и найти нужные слова.
  
   Еще один важный вывод можно сделать из этой притчи. Мало того, что наше незаметное самопожертвование может быть абсолютно ненужно. Оно может создавать неудобства людям, которых мы любим.
  
   Прежде чем причинять добрые дела - убедитесь, что они востребованы
  
   Еще можно отметить поведение мужа.
   Наша психика так устроена, что она не выносит постоянных уступок просто так. Обязательно будут какие-либо неблагоприятные последствия. То ли для отношений. То ли для здоровья.
   Он вроде бы привык к своей постоянной 'жертве'. Но не смирился. Он никогда о ней не забывал. Вот что ему стоило предложить иначе делить булочки или просто брать лучшую часть по очереди?
  
  Если что-то вас постоянно раздражает, стоит разрешить проблему заранее
  
  Ложь, правда и обман
  
  Сказать правду
  Мастер отправлялся в далекое путешествие в сопровождении ученика. На окраине деревни им повстречался Принц. Решив, что Мастер и ученик вышли так рано, чтобы встретить его и проводить в деревню, Принц сказал:
  - Большое спасибо, конечно. Но не нужно было так беспокоиться обо мне.
  - Вы ошибаетесь, ваше высочество, - возразил ему ученик. - Мы отправляемся в путь. Но если бы мы знали о вашем визите, то обязательно бы вас встретили.
  Мастер не проронил ни слова. И только ближе к вечеру спросил:
  - Какая необходимость была говорить, что мы не собирались его встречать? Ты видел, как он смутился?
  - Но разве мы могли не сказать ему правду? Тогда мы просто обманули бы его.
  - Нет, - ответил Мастер, - он бы сам себя обманывал.
  
  ***
  Это интересная притча. В ней присутствует очень редкий персонаж - скромный Принц. Он настолько не хотел причинять жителям лишнее беспокойство своим визитом, что ради этого очень рано появился в селение. И никаких встреч Принц не ожидал. Не ожидал, но все-таки встретил. И принял встречу за жест уважения.
  Даже очень скромному принцу приятно уважительное отношение Мастера. Поэтому стоит простить Принцу его заблуждение.
  Слишком 'честный' и не очень воспитанный ученик испортил впечатление от этой встречи. Собственно ученика никто ни о чем не спрашивал. Но тот не смог удержаться. Желание исправлять чужие заблуждения просто жгло ему язык. Точнее будет сказать, что ученику хотелось подчеркнуть свою значимость, указав на ошибку значительной особы.
  Мастер целый день размышлял о неловкой ситуации. Видимо, было заметно, что ученик гордится своим утренним ответом и собой. Только к вечеру он обратил внимание ученика, что его 'правда' не была необходима. Хотя от слов ученика окружающим не было никакой пользы.
  Учитель недоволен тем, что ученик без спроса влез в беседу. Смутился Принц. Он пытался прояснить ситуацию. А после замечания ученика это стало выглядеть самодовольной самоуверенностью, что весь мир крутится только вокруг него.
  Желание быть честным и желание обратить на себя внимание выглядят похоже
  В поведении ученика кроются две серьезных ошибки. С одной стороны слишком развернутый ответ напоминает ситуацию, когда при встрече малознакомых людей один на ходу скажет: - Привет! Как дела? - А второй остановится, возьмет собеседника за рукав и начнет долго рассказывать, как у него идут дела...
  Но проблема не только в излишней полноте ответа. Достаточно часто невольный вред может быть нанесен правдой, о которой не просили. Здесь кроется противоречие с нашим традиционным воспитанием. Еще с детского сада детям вкладывают в голову мысль, что правда - всегда и всюду хороша. Говори только правду - и будет тебе счастье. И еще многое подобное про шило в мешке. Для совсем маленьких детей это правильно. Но уже школьника, для его же безопасности, учат не говорить всю правду незнакомцам. Например, о том, когда никого нет дома, и что где из ценностей у них лежит. Или в нашей притче. Никто такой правды не просил и никому она была не нужна. Если бы Мастер счел необходимым, он мог сам рассказать Принцу о своих планах. При этом Мастер мог бы и специально выйти встретить принца, если бы заранее знал о визите.
  Непрошеная правда может нанести ущерб
  Люди часто обманывают сами себя в мелочах. Кто-то кажется себе красивей, кто-то более хозяйственным, чем на самом деле. Иногда от этого не меняется ничего, а иногда - многое. Человек, считающий себя храбрым, при случае будет действовать храбрей. Девушка, уверенная в своей красоте имеет больший успех даже при весьма скромной внешности. Поэтому лезть с непрошеной правдой, только наживать себе врагов.
  
  Полезно отличать необходимость сказать от необходимости промолчать
  
  Вспомним о принце. Жизнь принцев так устроена, что любое событие они связывают только с собой. Поэтому принцу и в голову не пришло, что кто-то может выйти рано не из-за него. Его изначально никто не собирался обманывать. Но принц обманулся, то есть обманул сам себя. Привычный подход порой подводит простодушных принцев.
  
  Как правило, люди действуют неверно из-за неточной картины мира
  
  
  Своя правда
  Эмир одного из городов частенько общался с Насреддином. Как-то в беседе он по-дружески пожаловался:
   - Я так устал от их лжи, Ходжа! Они постоянно врут. Лжец на лжеце. Ну, ничего, я заставлю этих подданных говорить только правду, - разъярился вдруг эмир. - Если уговоры не помогли, будут говорить правду из страха смерти. Кто соврёт, тот сразу лишится головы!
  
   - Но ведь у каждого своя правда, - сказал Насреддин, желая смягчить гнев повелителя. - Казни ни к чему хорошему не приведут...
   Но эмир был непреклонен. Утром на площади города уже стояла плаха, а палач проверял остроту клинка. В город мог войти только тот, кто правдиво ответил бы на вопрос начальника стражи у городских ворот.
  
   Самым первым, с восходом солнца, к воротам подошёл Насреддин.
   - Отвечай, куда ты идёшь, - сказал начальник стражников, - и не лги, или лишишься своей головы!
   - Я иду, чтобы мне отрубили голову, - сказал Насреддин.
   - Ты врёшь, я не верю тебе!
   - Если я солгал, - сказал спокойно Ходжа, - то пусть меня ведут на плаху.
   - Но тогда получится, что ты сказал правду...
   - Да, - улыбнулся Насреддин, - вашу правду.
  
  ***
  Нас с детства учили, что врать плохо, а говорить правду хорошо. Эмира, видимо, тоже учили этому или чему-то подобному. Но что такое - правда?
  Под влиянием гнева эмир отдал явно непродуманное распоряжение. Многим его подданным это распоряжение могло стоить головы.
  Какое средство отличать правду от лжи выбрал эмир? Начальника стражи, который решал, верит он кому-то или нет. То есть задачей входящих оказалась - не сказать правду. Их задача сказать нечто, чему поверит начальник. А правда это или нет, дело десятое.
  
  Многим людям и некоторым начальникам нужна не правда, а слова очень похожие на правду
  
  Допустим, кто-то скажет, что пришел, чтобы прожить в городе десять лет. Как это проверить? Следить за ним десять лет - невозможно. Входя, человек мог искренно думать, что проживет десять лет. Десять лет - срок немалый. За это время человек мог жениться, разориться, получить наследство в другом городе или умереть, в конце концов...
  Так соврал бы человек, входя в город или нет?
  Насреддин нашел самый простой способ показать эмиру его неправоту. Он создал противоречие, парадокс.
  Но и без этого взрослые люди понимают, что 'правды' без учета всех обстоятельств и мелочей не бывает. Научиться разбираться в мелочах, понимать их трудно, но очень полезно.
  
  У каждого человека может быть своя правда. В споре побеждает тот, чья правда стала актуальней
  
  Давайте подумаем о поведении эмира. Он начал с сетований, а закончил угрозами. Почему?
  Самый могущественный человек в городе не смог справиться с лживостью своих подданных. Он почувствовал себя бессильным. А озвучив проблему, почувствовал настоятельную потребность сделать хоть что-то, дабы не чувствовать бессилия. Некоторое количество отрубленных голов, видимо, могло помочь ему вновь ощутить, насколько велики его возможности карать и миловать. В современном мире для такого 'самоуспокоения' иной собственник или директор может срочно организовать подчиненным какие-нибудь сокращения.
  Кроме того, что эмиру потребовалось оправдание перед самим собой, у него была некоторая надежда, что страх заставит всех-всех-всех говорить правду.
  Но почему ему так многие лгали? С точки зрения психологии, причина одна. Говорить правду этому эмиру было опасней, чем лгать. И угроза казней здесь ничего не изменит.
  
  Лгут тому, кому не могут сказать правду
  
  
  
  
  
  
  
  быть или казаться
  
  ПРИТЧА О ЛОЖКЕ
  
  Один молодой человек пришел к своему Учителю и сказал:
  
  - Учитель, Вы советовали мне чаще радоваться. Каждый день я по сто двадцать три мысленно повторяю фразу: "Я принимаю радость в свою жизнь". Я произношу это каждый день, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был... Что мне делать?
  
  Учитель молча положил перед юношей попавшиеся под руку предметы со стола - ложку, кружку, недогоревшую свечу. Через некоторое время он спросил:
  
  - Что ты выбираешь из этих предметов?
  - Ложку!- уверенно ответил юноша. - Она символизирует для меня....
  - Произнеси это пять раз, - прервал его учитель.
  - Я выбираю ложку, я выбираю ложку, я выбираю ложку...- послушно произнес юноша пять раз и затих.
  
  - Вот видишь,- задумчиво сказал учитель еще через пять минут,- можно повторить ты хоть миллион раз, что выбираешь ложку. Но чтобы она действительно стала твоей, всё-таки придется протянуть руку и взять ее. Надо сделать хоть что-то!
  
  
  ***
  Жизнь и представление человека о жизни всегда различаются. Тот, кто это понимает и отслеживает разницу, сохраняет адекватную картину мира. А вот если это различие игнорировать, то неточности в картине мира лавинообразно нарастают. А как это определить? - Некоторым поможет Учитель, если он есть. А остальным остается ждать, пока реальность не щелкнет по носу очередной неудачей.
  
  Неудача, это сигнал о неадекватной картине мира
  
  Ученику посоветовали радоваться, а он принялся исполнять некий ритуал 'принятия радости'.
  Что же нужно, чтобы изменился мир?
  Тот, кто-то хочет взять ложку может для этого протянуть руку. Кто хочет научиться уверено выступать, может прийти в школу ораторского искусства. Кто хочет радоваться жизни - может сделать что-то хорошее.
  
  Жизнь изменяют действия
  
  Молодой человек произносил фразу, но она никак не меняла его отношений с миром. Он не действовал, он говорил о действии. Так у некоторых людей разговоры о делах полностью подменяют собой дела.
  Хотя необходимо отметить, что изменить свое отношение к чему-то - это тоже действие. С этого момента меняются другие наши действия, хоть как-нибудь связанные с этими отношениями.
  
  Эмоции тоже действия - действия души
  
  
  
  
  Две повозки на мосту
  Камбоджийская притча
  Ехали друг другу навстречу два человека. Один спешил на помощь к своему благодетелю, а другой торопился на праздник. Повстречались оба на узком мосту и не хотели уступать друг другу дорогу. Спорили они, спорили и обратились к судье. Судья в их деле разобраться не сумел, повёл обоих к королю.
  Король спросил:
  - Объясните мне, почему вы не хотели уступить друг другу дорогу?
  Один из спорщиков отвечал:
  - Ваше величество, я торопился на праздник, встретился на мосту вот с этим человеком, но он не пропустил меня.
  Второй спорщик сказал:
  - В своё время один человек оказал мне большую услугу. Он спас меня. Теперь он попал в беду. Я спешил к нему на помощь. Поэтому я и не уступил дорогу.
  Король вынес следующее решение:
  - Тот, кто спешил на праздник, должен возместить убытки тому, кто торопился на помощь к своему благодетелю.
  
  ***
  Первый уровень смысла в этой притче прост. Нам показан такой вариант решения спора о приоритете между Праздным и Должником:
  - Идешь развлекаться? - Уступи тому, у кого дела!
  - Не уступил? - Оплати убытки.
  Вроде бы все правильно. Но есть нюансы.
  
  Второй уровень:
  Должник, вроде бы спешил на помощь. Если бы он уступил дорожку, то через пару минут продолжил бы свой путь. Но он вступил спор о первенстве. О важности себя и своей миссии. Спорили долго на мосту сами. Потом пошли к судье. После обратились к королю.
  Это заняло намного больше времени, чем минутная уступка дороги.
  
  Иногда имеет смысл уступить в мелком споре. Потому что продолжить спор - значит потерять что-то важное
  
  Получается, что Должник на самом деле не очень спешил на помощь. Он только делал вид, что спешит. Время на спор и тяжбу он легко нашел, хотя в это время в его помощи сильно нуждались.
  А может он совсем не собирался помогать. Вроде как старался, старался - но не получилось. Все закончилось без него. Еще и компенсацию отсудил. Хотя убытки то были у благодетеля, так и не дождавшегося помощи.
  Можно было бы просто наказать Должника. По нему ведь не видно, спешил он на вечеринку или на помощь. А времени на спор у него нашлось достаточно.
  И король, получается, показал себя человеком, которому важней видимость правоты.
  Очень важно уметь отличать тех, кому НУЖНО от тех, кто ДЕЛАЕТ ВИД, что нужно. Правого от того кто только хочет выглядеть правым.
  
  Третий уровень.
  Однако не стоит считать короля таким уж доверчивым. Раз он так поступил, значит, у него были для этого свои резоны. Есть специальная профессия, в которой видимость правоты часто важней правоты. Это профессия называется 'политик'.
  Наша жизнь так устроена, что в политике казаться правым важней, чем быть правым. Если 'настоящую правоту' придется отдельно доказывать окружающим, то для политика это дополнительные риски и расходы.
  Профессия королей и других политиков весьма своеобразна. От них требуется не некая 'подлинная справедливость', от них требуется совсем иное. Каждое решение короля должно укреплять государство и власть. То есть у решения должен быть имидж 'справедливого'. Поэтому каждое решение должно быть понятно любому обывателю. Еще это называют 'правильной упаковкой решения'.
  Для государства полезно, чтобы спешащий по делам имел преимущество перед праздным? Полезно. Именно эту разницу вынужденно подчеркнул своим решением король.
  Чего, по моему мнению, не хватает в этой притче, так это окончания. Второго спорщика, Должника, тоже стоило бы примерно наказать - за сутяжничество вместо помощи. А компенсацию отдать так и не дождавшемуся помощи благодетелю.
  Вернемся к королю и спорщикам. Чтобы наказать вздорного Должника, прикрывающегося спорами от своего долга, король должен обладать очень большим запасом доверия от своих подданных. Без этого запаса быстро пойдут слухи, что 'праздным гулякам все блага, а занятому человеку сплошные помехи строят'!
  
  Руководителю любую ситуацию необходимо рассматривать с разных сторон, чтобы каждое решение повышало его авторитет
  
  Не все сразу
  Мулла вошел в зал, где он обычно читал проповеди. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Проповедник, сомневаясь, должен ли он говорить, спросил у конюха:
  - Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет? - Конюх ответил:
  - Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.
  Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать, насколько хороша была его речь. Он спросил:
  -Как тебе понравилась моя проповедь? - Конюх ответил:
  - Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной разбежались, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который у меня есть.
  
  ***
  Интересная притча об остром на язык конюхе и довольно простодушном проповеднике. Как любая хорошая притча, она имеет больше одного смысла.
  В начале проповеди конюх сидел один. Больше никто не пришел. У всех нашлись другие занятия. Скучно конюху, не с кем словом перемолвиться. А тут зашедший уважаемый человек спрашивает его мнения, надо ли произносить речь. Тут уж конюх приободрился и своей остроумной репликой фактически потребовал проповеди. Он же уже здесь и сидит!
  Но вот хотел ли он на самом деле послушать муллу или хотел просто получить удовлетворение, что ради него одного читают проповедь? Что он не зря сюда пришел?
  Оказывается, слушать всю проповедь полностью конюх совсем не собирался. А собирался только обозначить свою значимость и уйти. Не получилось. Неудовольствие своей лени конюх высказал новым образным сравнением, представив проповедника человеком не разумным. Хотя любое сравнение страдает неточностями. Вряд ли хороший конюх даст пастись на лугу одной лошади в сто раз меньше времени, чем табуну из ста лошадей. Некоторые дела требуют столько времени, сколько требуют. Афоризм, что девять беременных женщин не смогут выносить ребенка за месяц, тоже вспоминается. Попросил проповедь - слушай всё.
  И к мулле возникает много вопросов. Когда он зашел в пустынный зал, зачем он спросил? Похоже, для того, чтобы получить моральное оправдание перед собой. Чтобы найти повод отказаться от проповеди. Это слабость. Считаешь нужным делать - делай. Не считаешь нужным - не делай.
  
  Не стоит перекладывать на других ответственность за свою жизнь
  
  Проповедь удалась. Видно, что мулла искренне верит в свои слова. Но зачем было снова расспрашивать конюха? Надеялся получить похвалу? Неужели перед ним находился знаток тонкостей проповедей? Своим вопросом проповедник переключил конюха от мыслей о боге на оценивание действий самого муллы. Дал право высказывать мнение, как надо читать проповеди.
  
  Если нужна экспертная оценка, то спрашивать надо у эксперта
  
  Есть вопросы, которые вредят спросившему. Они могут переключить внимание окружающих на нечто незначительное или вовсе вредное. Очень важно научиться вовремя спрашивать и вовремя умерять свое любопытство.
  
  
  Действие и бездействие
  
  Притча о печальной собаке
  
  
  Однажды человек проходя мимо домика, увидел на веранде старушку в кресле-качалке. Рядом с ней в кресле сидел старичок, читающий газету. Между ними лежала печальная собака и скулила. Было похоже, что от боли.
  
  Прохожий про себя отметил, как жалобно скулит эта собака.
  Через несколько часов он шел мимо этого дома снова. И снова увидел престарелую пару в креслах-качалках. И собаку, лежавшую между ними и издающую такие же жалобные звуки. Собака выглядела абсолютно здоровой. Озадаченный мужчина очень заинтересовался спокойствием хозяев.
  
  Под вечер, когда он уже направлялся домой, перед ним предстала такая же картина. Старушка качалась в кресле и вязала. Старичок читал газеты и пил чай. А собака на том же месте жалобно скулила.
  
  Прохожий не смог больше сдерживать любопытство.
  - Извините, пани, - обратился он к старушке, - может что-то случилось с вашей собакой? Почему вы ей не поможете?
  - С ней? - насмешливо переспросила она. - С ней ничего особенного, она лежит на гвозде.
  
  Смущенный таким ответом прохожий спросил:
  - Если она лежит на гвозде и ей больно, почему же она просто не переляжет?
  
  Старушка улыбнулась и ответила приветливым, ласковым голосом:
  - Потому, голубчик, что ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы перелечь.
  
  ***
  С большого гвоздя собака ушла бы сразу. А на маленьком продолжала лежать рядом с хозяином. Но так как гвоздик все-таки причинял ей боль, она при этом постоянно скулила.
  Надо сказать, что мелкие неприятности очень коварны. К любой из них достаточно легко приспособиться. Каждый раз, когда не хочется что-то сильно менять в своей жизни из-за мелочи. Но у людей эти мелочи имеют свойство накапливаться. И через некоторое время окажется, что люди живут в ужасных условиях. В таких, с которыми они ни за что не смирились, если бы все эти неприятности произошли с ними одновременно.
  
  Мелкие неприятности опасней крупных тем, что их трудно заметить вовремя
  
  Очень близка по смыслу с нашей притчей байка про лягушек, в которой сравнивают поведение этих земноводных. Лягушка, брошенная в горячую воду, постарается из этой воды сразу выпрыгнуть. А если вначале вода была комфортной температуры и нагревалась постепенно, то лягушка, в конце концов, безропотно сварится в кипятке.
  
  Любой может случайно сесть или лечь на гвоздь. Но только тот, кто в душе вот такая печальная собака, выберет лежать, скулить, страдать и ничего не изменять в своей жизни.
  Я думаю, каждый делает для себя наилучший выбор. Поэтому надо отметить, что когда кто-то продолжает лежать и скулить, то у него есть неизвестные нам плюшки от такого поведения. Даже если мы не знать, какие именно, но они обязательно есть.
  
  Жена может часто и громко жаловаться, что муж пьет и бьет. Но если она не развелась после первого же инцидента, значит, даже в этом диком состоянии она находит свои плюсы.
  Может у нее крайне низкая самооценка, и она боится остаться вообще одна. А в детстве ей внушили, что без мужа женщина 'не такая'.
  А может после каждого синяка протрезвевший муж мчится в бутики и ювелирные купить себе дорогостоящего прощения. И еще есть повод с такими же подругами всласть обсуждать, какие же эти мужики...
  
  Если человек терпит неприятности, значит, в его картине мира он имеет от них какие-то скрытые 'приятности'
  
  Не каждому
  Долго наблюдая за беседами Учителя, кузнец Иван спросил его как-то:
  - Мудрый, почему вы отвечаете не каждому и не на каждый вопрос?
  Седобородый старик неспешно молчал. Кузнец даже подумал, что он обидел Учителя и не дождется ответа. Но и уйти просто так было неудобно.
  - Иван, ты отдал бы вон тому голодному нищему побирушке свой молот? - спросил через время Учитель.
  - Зачем нищему мой молот? - искренно удивился Иван неожиданному вопросу, - Он же им пользоваться не сможет. Даже поднять такую тяжесть ему не под силу. Ну, разве что, продаст этот молот за гроши. А я этим молотом семью кормлю. Чаша для подаяний и одежда поновей - нищему больше пригодились бы.
  - Вот и я говорю, - светло улыбнулся Учитель, - стоит ли давать в руки нищему такой тяжелый молот, если это не принесет никакой пользы ни ему, ни тебе? Еще и обида появиться может. Так и с вопросами. Стоит ли отвечать человеку, если ответ никому не принесет пользы?
  
  ***
  Иногда мудрец в ответ на вопрос молчал. Такое поведение казалось абсолютно не свойственным учителю. Поэтому прозвучал вопрос, очень похожий на скрытый упрек. Кузнец думал, что Учитель таким молчанием может кого-то обидеть и его слава уменьшится. Иван решился задать это вопрос далеко не сразу. Но все-таки задал. Ему было очень нужно понять причину.
  
  Каждый имеет право задавать нам вопросы. Но говорить или нет в ответ - это наше право.
  
  Мудрый старик и кузнецу ответил далеко не сразу. Дал возможность подумать, поволноваться - уместен ли был вопрос? Паузой он подчеркнул, что на этот вопрос также мог не ответить и повысил значимость самого ответа. Ответ прозвучал. Но так, чтобы кузнец, сравнив вопрос со своим жизненным опытом, примерил ответ на себя.
  
  Самый лучший ответ тот, который человек сможет примерить на себя
  
  Умение вовремя задать правильный вопрос, выслушать и понять ответ полезно каждому. Еще полезней самому понимать, на какие вопросы надо отвечать, а на какие нет. Можно и нужно это умение развивать.
  
  Не каждому пригодится тяжелый кузнечный молот. Нужны сила и умения. Хотя ситуация, когда на металлолом продают разворованное дорогое оборудование, нам достаточно часто встречалась за последние тридцать лет. Но гроши - они гроши и есть. Значит, иногда Учитель отвечал молчанием. Это тоже ответ и его нужно уметь понять.
  
  Молчание - тоже ответ. Иногда самый лучший
  
  
  Поцелуй красавицы
  
  
   Жила-была девушка несравненной красоты. А по соседству от девушки жил мудрец. Вот только время шло, а у девушки не было ни мужа, ни жениха. Дело в том, что мудрец как-то сказал:
   - Тот, кто решится поцеловать красавицу - умрет!
   Все знали, что этот мудрец никогда не ошибается. Поэтому множество отважных джигитов глядели на девушку издалека, не решаясь даже подойти к ней. И вдруг однажды появился юноша, который с первого взгляда влюбился в красавицу. Он мгновенно перелез через ограду, подошел и поцеловал девушку.
   - Ах! - вскричали джигиты. - Сейчас он умрет! Но юноша поцеловал девушку еще раз, и еще. И она согласилась выйти за него замуж.
   - Но как же так?! - воскликнули остальные джигиты. - Ты, мудрец, предрекал, что поцеловавший красавицу - умрет?!
   - Так и будет, - ответил мудрец. - Но я никогда не говорил, что это случится тотчас. Он умрет после многих лет счастливой жизни, когда придет его срок.
  
  ***
  Рядом с каждым человеком регулярно оказываются возможности. Возможность найти лучшую работу, возможность узнать что-то полезное, возможность обрести семейное счастье. Проблема только в том, что эти возможность не обращаются к нам прямо. Их надо увидеть.
  При этом наше сознание видит, прежде всего, то, что хочет и может увидеть. Или не хочет делать потому, что...
  А в любом деле, всегда и везде можно найти повод, чтобы его не делать. Подождать. А вдруг не получится? А вдруг будут последствия нехорошие? А зачем напрягаться?
  
  Если разобраться, то каждое ограничение показывает нам возможности
  
  Но можно найти причины, чтобы делать, поступать, пробовать. Это зависит от нас и от нашей картины мира. От наших потребностей и нашего настроя. Выведите сильно проголодавшегося человека на улицу. Во время прогулки его внимание будет постоянно обращаться на любые признаки еды. Даже, если воспитание не позволит это показывать явно. Просто, вот так голод настроит наше восприятие мира. А кто-то искал возможность завоевать любовь красивой и достойной девушки. И он этой возможностью воспользовался. А что, кто-то из джигитов собирался жить вечно?
  
  Картина мира 'руководит' нашей жизнью. А мы можем ее изменять
  
  Можно рассмотреть еще один интересный вывод из этой притчи.
  словам мудреца поверили все.
  Но если разобраться, то сперва каждый для себя додумал, как понимать слова мудрого человека. А после поверил в придуманное. Окружающие не поняли слов мудреца. Зато каждый был уверен, что именно он понял. Даже храбрые джигиты долгое время не могли преодолеть сомнения, вызванные чужими словами.
  Чаще всего именно так и бывает.
  
  Каждый верит в свою картину мира
  
  Надо отметить, что мудрец не солгал. Но окружающие оказались обмануты. Слова создали неправильную картину мира для очень многих. Именно в этом заключается отличие лжи от обмана. Он сделал это нарочно? Конечно, да! Мудрецы случайно не обманывают. Видимо, благополучие соседской девушки для него была важней чьих-то сомнений. Каждый сам решал, во что ему верить.
  
  Самый длительный обман - это обман самого себя
  
  Мудрец решил помочь в выборе самого наилучшего мужа для соседки. Хотя, если разбираться, то предсказание ввело отбор женихов по определенному признаку.
  В притче подразумевается, что этот признак - большая любовь. Но мы можем предположить, что отбор мог произойти и по другому признаку. Например, глупость потенциального жениха или его неизлечимая болезнь. Трудно отличить со стороны безрассудство от храбрости или нерешительность от вдумчивости. Трудно разобраться и в себе. Но этому стоит учиться, что бы вовремя найти свое счастье. В любом деле мы встречаемся с проблемами. Если слишком долго обдумывать все плюсы и минусы, то некогда будет жить. Но если кидаться без размышлений на любую проблему, то часто придется возвращаться назад, чтобы исправлять ошибки.
  
  Во что мы хотим верить - зависит от нас
  
  
  
  
  Недоброе слово
  
  Постучался как-то в дом к одному старику нищий странник.
  - Кто ты, бедный человек?
  Нищий ответил:
  - Я - человек, говорящий правду. Поэтому, куда бы я ни пришёл, меня прогоняют.
  Старик удивился, но принял его с уважением и пригласил остаться на ночь.
  
  Хозяин угостил гостя ужином. Поев, они пошли спать.
  Утром встали, начали одеваться. Нищий увидел, что старик - одноглазый, и начал высказываться:
  - Так вот почему у тебя в дому так плохо прибрано, а каша была с комками. Ты же кривой, ничего не видишь, а туда же, хозяйствовать...
  
   Тут рассердился старик и выгнал злоязыкого прохожего из дому, сказав:
  - Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками. Сказанная без любви или уважения правда бывает оскорблением.
  
  ***
  Очередное подтверждение мысли: очень часто 'КАК' что-то делать значительно важней, чем 'ЧТО' именно делать. Это я к тому, что даже изначально хорошее дело можно сделать так, что результат будет значительно хуже бездействия. Еще одна известная мысль на эту тему - 'Благими намерениями выслан путь в ад'.
  Где проходит граница между правдой и грубым хамством? Правда может обидеть, но ее говорят для изменений к лучшему. А хамство бьет по больному не глядя. Но часто оно маскируется под правду, простоту и 'искренность'. Прохожий под видом правды говорил людям неприятные и просто оскорбительные вещи. Каждая информация по отдельности могла быть правдивой, а все вместе - получалось намеренное издевательства над людьми.
  
  Правду во благо от оскорбления отличают отношение и эмоции
  
  К сожалению, единственной и полной правды для людей не существует. Хотя бы потому, что времени не хватит ее высказать со всеми возможными подробностями. В каждом отдельном случае приходится использовать отдельную, упрощенную правду. Говорить необходимое здесь и сейчас. Но результат сильно отличается. Видимо потому, что все люди разные. У них разный опыт, возраст и образ жизни. И каждый верит во что-то свое и говорит что-то свое.
  И только от нас зависит, будут ли вести наши слова к добру, и за чьими словами мы пойдем.
  
  
  Мир и мы
  
  Сон
  
  Однажды некий властитель Востока увидел неприятный сон. Во сне у него выпадали все зубы, один за другим. Проснувшись, он велел привести к нему придворного толкователя снов. Напыщенный и вальяжный толкователь выслушал сон и заявил:
  
  - Плохи дела! Ты потеряешь всех своих близких одного за другим!!!
  
  Услышанное разъярило властителя. Он приказал казнить за такие дурные вести и привести к нему другого толкователя, настоящего. Новый толкователь внимательно выслушал сон и радостно заявил:
  
  - Отличные новости, мой господин. Вы будете жить так долго, что переживете всех ваших близких!
  
  Обрадованный властитель щедро наградил за доброе предсказание. Присутствующие там придворные очень удивились и, оставшись наедине с предсказателем, спросили его:
  
  - Ты сказал о том же, что и придворный предсказатель. Но его казнили, а тебя наградили. Почему? - на что услышали в ответ:
  - Мы толковали один сон и поняли его одинаково. Властитель проживет дольше своих близких. Но важно было не что сказать властителю, а как сказать.
  
  ***
  Бывает, что мы хотим передать правильные, нужные, хорошие мысли. Но возникает трудность. Достаточно точные слова и нужные интонации найти достаточно сложно. Говорим, как получится. А слушатель услышит вообще что-то иное.
  Из маленького непонимания может вырасти очень большая обида. Это особенно опасно, когда говоришь с падишахами. Все наши падишахи, большие и маленькие, любые речи воспринимают своеобразно. Ощущение, что слова одинаковые, а язык другой...
  Возникшее недопонимание, прежде всего, упущение говорившего. Хотя бы потому, что для каждого нового слушателя будут близки и понятны иные слова и интонации. Поэтому есть смысл и польза в том, чтобы учиться находить правильные, нужные слова.
  
  Умение понимать, что говорить, иногда спасает жизнь
  
  Тогда рассмотрим ближе, почему падишах так отреагировал.
  Первый слой: один предсказатель предвещал владыке беды. То есть создал неприятную ситуацию. То ли владыка приносит горе, то ли от него надо бежать. В общем - все плохо. Такое предсказание власть ослабляет и ее авторитет портит. Второй предсказатель создал имидж, что наш падишах - О-го-го! Всех переживет. Это толкование авторитет падишаха усиливает. Не стоит интриговать против сильного правителя, а стоит с ним дружить. Если дружба с падишахом вообще возможна.
  Власть не любит, когда ее авторитет уменьшают. И, по возможности это пресекает
  
  Второй слой предсказания. Оба толкователя делали свои комментарии публично. Придворные и прочие слушатели - это сильный фактор. Одни и те же слова сказанные мужчине наедине или в присутствии симпатичной девушки, могут вызвать кардинально разную реакцию. Так и здесь. Слова первого предсказателя, сказанные с глазу на глаз, вызвали бы иную реакцию.
  
  Успешным оратором и/или руководителем будет человек, понимающий, с кем он говорит, как говорит и при ком
  
  Многие обстоятельства в жизни изменить трудно, а некоторые невозможно. Но есть возможность изменить свое отношение к обстоятельствам. Именно это помог сделать падишаху второй гадальщик.
  У большинства из нас нечасто под рукой найдется такой гадальщик. Однако у нас есть возможность в сложных ситуациях обдумать ее и возможные пути выхода. Эта книга посвящена подробному рассмотрению разных вариантов и трактовок. Буду рад, если кому-то из читателей эти притчи и их разбор помогут находить правильное и результативное отношение к жизненным ситуациям.
  Возможно, это мудрость
  
  Однажды в дом к Учителю постучал путник. На улице шёл дождь, и гость полностью промок. Учитель попросил учеников переодеть гостя, дать ему горячий ароматный чай и только после этого зашёл в комнату, где тот сидел.
  - Спасибо тебе за приём, который ты мне оказал! - улыбнулся путник. - Скажи, как ты так легко узнал меня? Я одет в обычную одежду и со мной нет моей свиты. Я рад, что своими глазами увидел подтверждение слухам о твоей мудрости!
  Учитель улыбнулся:
  - Я узнал вас только сейчас!
  - А то внимание, которое мне было оказано... - удивился путник, но Учитель с улыбкой ответил:
  - В такой дождь любой, зашедший ко мне, был бы встречен в точности так же.
  Путник задумался, а потом встал и поклонился Учителю:
  - Спасибо тебе. Возможно, именно это - мудрость.
  
  Когда ученики спросили Учителя, почему правитель той страны, в которой они жили, вёл себя столь удивительно. Учитель ответил:
  - Он очень любопытный человек! - Когда же ученики спросили, что имел в виду правитель, когда говорил о мудрости, Учитель засмеялся:
  - Может быть, он принял за мудрость то, что я не сразу его узнал...
  
  ***
  Как хорошо, что хотя бы в притчах нам встречаются скромные правители и справедливые принцы.
  Правитель страны ходит по городу, переодевшись. Возможно, его интересует мнение жителей. Или состояние дел в стране. И он уверен, что ходит незаметно, абсолютно неузнанным. Вряд ли дождь входил в программу прогулки, но в нем нет ничего неожиданного. Зато удивительное произошло позже.
  Во-первых, его замерзшего и мокрого очень приветливо приняли в чужом доме. Правителя очень удивило такое доброе отношение, ведь до сих пор он считал, что его невозможно узнать. Правитель счел, что его инкогнито раскрыто благодаря мудрости учителя. Но его ожидала вторая неожиданность, еще более удивительная. Учитель сказал, что такой же теплый прием ждет в этом доме любого путника.
  Надо отметить, что для скромного правителя второй вариант намного приятней. Понятно, что правителя любой житель принял бы. Но он был прав, что считал свою маскировку удачной. А гостеприимство учителя оказывается более искренним. Тут можно вспомнить, что в сказаниях и греков, и скандинавов и многих других народов боги ходили по дорогам и могли постучаться в любой дом. Даже пословица сохранилась 'Гость в дом - бог(и) в дом'.
  
  Искреннее гостеприимство - самое приятное
  
  Учитель решил ответить шуткой на вопрос учеников. Однако, в каждой шутке только доля шутки.
  Скромность украшает людей. Но при этом учитель давал своим ученикам важный урок. Умение быть вежливым и гостеприимным всегда, не надеясь на умение узнавать 'важных людей' - эти самая настоящая мудрость не только по мнению правителя.
  Времена меняются. В городах сейчас живет очень много разных людей. Но этот урок учителя стоит помнить. Быть всегда вежливым - это мудрость, проверенная временем
  
  С каждым человеком стоит вести себя так достойно и вежливо, как вел бы себя с мудрым правителем
  
  
  Три греха
  
  - Есть три тяжких греха, мешающих жить нам и нашим близким, - как-то сказал Учитель.
  Слушатели замерли.
  
  - Первый грех - это злорадство. Если у соседа сдохла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы обязаны помогать соседу. Но хотя бы не радуйтесь чужому горю. Соседи - тоже люди, не надо желать им зла.
  
  Люди одобрительно зашептались.
  
  Мудрый учитель подождал, пока разговоры прекратятся, и продолжил:
  - Второй грех - это уныние. Даже когда у вас всего одна корова, даже когда она старая и больная, даже если она дает очень мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая, да больная, но это все-таки корова. От неё можно ждать теленочка. У многих, например, вообще нет ни одной коровы и им нечего ждать.
  Толпа одобрительно загудела.
  
  Учитель ждал, когда прекратится гул. Но тут из толпы прозвучал чей-то голос:
  - Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня. А это уже злорадство!
  
  Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а Учитель завершил свою речь:
  - Третий, самый коварный грех, мешающий получать радость от жизни - это занудство.
  
  ***
  Любые попытки жестко классифицировать людей по типам сильно ограничивают понимание этих, классифицируемых людей. Классификации помогают понять частности, но делят цельную картину мира на фрагменты с устойчивыми границами. Исчезают плавные переходы и полутона. Если посмотреть внимательно на радугу, то мы обычно выделяем семь цветов, европейцы, вроде бы, шесть. Но это вопрос привычки. При желании, там можно выделить десятки разных цветов.
  Так и с людьми. Человек с нормальной психикой не может быть только злым или только добрым, только умным или только глупым. И уж точно он не может быть только 'греховным' или только 'праведным'. Если даже деление на мальчиков и девочек имеет исключения, то мы можем выделить только два типа людей - тех, кто постоянно делит людей на типы и классификации, и тех, кто делает это редко.
  
  Не классифицируй людей, да не классифицируем будешь
  
  Тем не менее, нам приходится выделять по отдельным признакам особо деструктивное или саморазрушительное поведение. Ибо каждое такое проявление служит причиной и признаком проблем. Это поведение можно признать грехом. Грехом против себя и против окружающих.
  Три таких греха, по мнению священника из этой притчи, особо прилипчивы и неприятны.
  Злорадство. То есть радость от того, что у другого случилось что-то злое, нехорошее. Одним словом - беда. На мой пристрастный взгляд, такие комплексы вырастают из каких-то детских неприятностей. Человеку не важно, как обстоят дела у него самого. Ему плохо, когда всем окружающим хорошо. А если все у всех плохо, его все равно будет радовать горе у окружающих. Но это полбеды. Если злорадному человеку не хватает поводов для радости, то он начинает устраивать другим мелкие и крупные мерзопакости. Только ради своего удовольствия. Такое поведение очень мешает окружающим и его вполне можно выделять отдельно. В любом случае из злорадства ничего хорошего не появится. Ни для того, кто злорадствует, ни для окружающих.
  
  Радость от того, что кому-то плохо - разрушительна и саморазрушительна
  
  Второй грех, прежде всего, мешает самому человеку. Уныние окрашивает весь мир в черные тона. В таком мире просто нет места для радости, в нем ничего не может измениться к лучшему. Исчезают любые цели и желания. При более-менее длительном унынии возможно социальное самоубийство. Но при тесном общении с унылым человеком трудно сохранять оптимизм. Уныние очень неприятно и заразно. Легче предохранится, чем вылечиться...
  Надо обратить внимание, что постоянное уныние может быть не только признаком какой-то болезни или ослабленного состояния, но и их причиной.
  
  Уныние - это 'вирус' для картины мира. Стоит предохраняться
  
  Третий грех самый сложный. Он мешает и самому человеку, и его близким. Очень мешает. Но постоянно маскируется под некие достоинства. Под честность и прямоту, например, под рассудительность. Хотя необходимо отличать этот 'грех' занудности от внимания к мелочам.
  В чем же разница?
  Занудство никому не приносит ощутимой пользы. Дотошность ради дотошности, спор ради спора. Тот самый случай, когда буква закона важней его духа. Когда за требованием соблюдать традиционные обряды и пляски с бубном, совершенно забывают, какая цель была у этих обрядов при их создании и какие задачи необходимо решить сейчас. Одно из отличительных качеств такого человека - ограниченная картина мира, нежелание меняться и демонстративное требование от окружающих внимания к его мнению.
  Внимание к мелочам - это замечательное качество. Для некоторых видов деятельности, оно просто незаменимо. Вспомним Шерлок Холмса. Его уникальная проницательность была основана на внимании к мелочам. Но его не стоит демонстрировать всем. А иногда - вредно.
  Внимание к мелочам поможет отличить занудство от проницательности и обязательности
  Мы живем рядом с людьми. Только от нас зависит, будем мы друг другу мешать или помогать. Каждый день есть замечательная возможность сделать правильный выбор. На основании нашего жизненного оптимизма, доброты и внимательности к мелочам. Успехов нам в этом.
  
  Сначала сделай счастливым себя
  
  По весенней дороге шел счастливый человек. Он радовался теплому дня, пению птиц и скорой встрече с родными. Вдруг у дороги он увидел измученного мужчину, приковавшего на свою спину тяжеленный корявый пень.
  - Зачем ты это делаешь? - спросил прохожий.
  - Я страдаю ради счастья своих детей и внуков! - заявил несчастный.
  - А как же жили твои родители? - удивился странник.
  - Мой прадед страдал всю жизнь для счастья дедушки, дедушка страдал для счастья папы, папа мучился для моего счастья. И я буду мучиться и страдать, чтобы мои дети и внуки жили счастливо!
  - Но хоть кто-нибудь в твоей семье жил счастливо? - переспросил удивленно прохожий.
  - Нет, но хоть внуки обязательно будут жить лучше... - убежденно заявил страдалец.
  - Невежда не обучит грамоте, а осёл не вырастит льва, - заметил мудрый человек. - Если твои дети имеют совесть, то они не могут быть счастливы, зная, как ты страдаешь. А если совесть им незнакома, то ради них страдать точно не стоит. Стань счастлив сам, тогда и поймешь, что твоим детям нужно для счастья.
  
  ***
  Счастье, это состояние души. К состоянию физическому или материальному оно имеет только некоторое отношение. Человек, даже с тяжеленным пнем на спине вполне мог бы чувствовать себя счастливым. Например, планируя лучшее будущее для своих детей. Но он страдал целенаправленно. Страдал и физически, и душевно. Он воспринимал свой образ жизни, как страдание. А на постоянных демонстративных страданиях родителей счастливых детей не воспитать. Именно об этом сказал прохожий.
  Рано или поздно дети замечают страдания своих родителей. И тогда в их жизни происходит выбор. Они остаются в состоянии счастья, если они вырастают эгоистами. Но не так много родителей, искренне желающих вырастить своих детей именно махровыми эгоистами. Хотя да, кто-то сможет стать счастливым.
  А если ребенок имеет хоть какую-то совесть, то он будет сострадать своим родителям. То есть, страдать вместе с ними.
   Кроме всего прочего, демонстративные страдания направлены на создание чувства вины в тех, кому это страдание демонстрируется. То есть, в детях.
  
  Демонстративные страдания призваны вызывать чувство вины, и воспитывают новые поколения демонстративных страдальцев
  
  
  Тут я сделаю небольшое отступление и вспомню, чем отличается эгоист от эгоцентриста. Эгоцентрист не замечает переживания или страдания окружающих. Но если обратить его внимание на подобное, то он вполне может и посочувствовать, и помочь. Такая вероятность есть. А эгоисту плевать на страдания окружающих вне зависимости, замечает он их или нет. Это относится и к родителям, и к детям.
  
  Но даже не это важно. Большинство людей повторяют в своей жизни знакомый им родительский сценарий жизни. Для желающих подробней ознакомиться с этой интересной теорией и самостоятельно взвесить все 'за и против' рекомендую книгу Эрика Берна 'Люди, которые играют в игры'.
  Если родитель страдал и жаловался, то очень вероятно, что его дети тоже будут страдать и жаловаться. Родители умеют радоваться жизни? - Очень вероятно, что их дети обучаться этому непростому умению.
  
  Выбирая жизнь и образ мыслей для себя, мы влияем на образ жизни своих детей
  
  Кстати, Станислав Лем в одном из своих рассказов выдвинул любопытную теорию. Она заключается в том, что родители эгоисты могут заставить ребенка вырасти альтруистом. Ведь родители постоянно будут заставлять дитя в каждом действии учитывать чужие (родительские) интересы и отказываться от своих собственных желаний. Точнее, воспитывать в отпрыске желание не беспокоить родителей. И наоборот, родители альтруисты отказывают себе, потакают желаниям дитя и растят эгоистов.
  Над любопытным противоречием нашей притчи и рассказа Лема можно довольно долго порассуждать на досуге. Только стоит учитывать тот факт, что человек не робот, и его невозможно запрограммировать. На каждого человека влияет воспитание (внешняя среда) и природные предпосылки. Приблизительно два-три раза в год педагогика кидается из крайности в крайность. То объявляется, что наследственность - ничто, а воспитание все. То наоборот. Здравый смысл заставляет меня предположить, что истина, как электрон у атома, находится где-то в этом промежутке. Но в каждый конкретный момент и с каждым конкретным человеком ее месторасположение меняется.
  Никакие внешние условия и усилия не могут гарантировать 'правильное' воспитание
  
  Полная банка
  Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Появился Учитель.
  - Сегодня я хочу поговорить с вами о жизни. Что вы можете сказать об этой банке? - спросил он, выставляя на стол большую стеклянную банку. Многие удивились.
  - Она стеклянная и пустая, - произнес кто-то через время.
  
  - Совершенно верно,- подтвердил учитель. Затем он достал из-под стола мешочек с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха.
  - Теперь что вы можете сказать об этой банке?
  - А теперь банка полная! - сказал кто-то из студентов. Учитель улыбнулся.
  
  После этого достал еще один пакет, с горохом, и начал засыпать его в банку, потряхивая. Горох заполнил пространство между камнями:
  - А теперь?
  - Теперь банка полная!!! - улыбнулись и студенты.
  
  Учитель достал пакет с песком, и насыпал его в банку. Спустя какое-то время банка заполнилась.
  - Ну, теперь-то банка точно полная - загалдели студенты.
  
  Тогда Учитель, усмехнувшись, вытащил бутылку с водой и вылил ее в банку:
  - А вот теперь банка полна! - сказал он.
  
  - А теперь я расскажу вам, что сейчас произошло. Эта банка - как наша жизнь.
  Камни - это самое главное в нашей жизни. Это наши родители и дети, наши родные и любимые, наши убеждения и мечты. Он для нас на всю жизнь.
  Горох - это очень важное, что мы можем сами изменять. Работа и увлечения, место жительства и круг общения.
  Песок - это все те мелкие проблемки и задачи, которые каждый день сопровождают нас. Это маленькие мысли и неважные дела. Одним словом - суета.
  Если банку заполнили песком с начала, то туда не поместятся ни камни, ни горох. Никогда не позволяйте различного рода мелочам полностью захватить вашу жизнь, закрывая от вас главное. У меня все. На сегодня занятие окончено.
  
  - Учитель, - спросил его вслед кто-то из студентов - а что же означает вода???!!!
  От самого выхода Учитель обернулся и сказал:
  - Вода означает, что даже когда наша жизнь до самого края заполнена делами, мы можем найти время для радости.
  
  ***
  
  Уметь занять жизнь главным очень нужно. Но это не получится, пока мы не научимся отличать главное от повседневной суеты. Выделять его и заботиться о нем. Те из читателей, кто уже успел заглянуть в литературу о бизнесе, могут вспомнить правило Парето - 80% результата нам приносят правильные 20% усилий. Вот это и есть главное в каждом деле.
  
  Выделяя главное - мы избегаем пустых усилий и суеты
  
  Особое внимание стоит обратить на два важных момента в выступлении учителя.
  Первое - о чем говорил учитель.
  Он говорил о важном и пустяковом, о работе и отдыхе. Для многих это достаточно интересная тема. Но простой интерес далеко не всегда дает возможность задуматься о себе.
  Второе - как он рассказал эту притчу.
  Информация давалась постепенно, эмоционально и чувственно. На каждом из этапов студентам давалась возможность ответить. И каждый раз, давая очевидные ответы, они ошибались. Именно ошибки учат человека. Дают ему более верное представление о действительности. И позволяют иначе увидать мир.
  
  И чем ярче у учителя это получилось, тем больше студенты смогут запомнить и понять.
  
  Яркое выступление помогает слушателям нас понять правильно
  
  Еще эта притча напоминает известный тестовый вопрос о стакане. Спрашивают, стакан на половину полон или пуст?
  Считается, что тот, кто скажет, что стакан на половину пуст - тот пессимист. А оптимист скажет, что стакан на половину полон.
  Физика на них не было. Тот бы сказал, что стакан на половину заполнен жидкостью, а на вторую половину - воздухом.
  Но есть существенное отличие притчи от теста. В притче содержание вопросов глубже. И после каждого, в принципе правильного, ответа студентов преподаватель предлагает перейти на новый уровень понимания.
  
  В любой ситуации может найтись новый уровень ее понимания
  
  
  Чистое белье
  
  Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
  Утром, едва проснувшись, жена посмотрела в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
  - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
  - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её научить.
  
  И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена долго удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
  - О! Сегодня бельё чистое! Наконец-то она научилась стирать!
  - Нет, - сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл наше окно.
  
  ***
  В очередной раз мы сталкиваемся в притчах с картиной мира и ее влиянием на наше поведение. Когда мы смотрим на мир, между нами и миром всегда есть такое 'стекло'. Это происходит с каждым. Откуда же берется это стекло? - Это наш предыдущий опыт, наши ошибки и наши достижения.
  Конечно, это притча и буквально ее понимать не стоит. Но большая часть правды здесь есть. Даже на соседское белье супруги смотрели по-разному.
  Жена видела только грязное белье. А муж смог увидеть грязное окно между женой и окном. А самое главное, ему оказалось нетрудно его помыть. Может быть потому, что он сам не часто стирал белье и не испытывал чувства гордости от своей исключительной чистоплотности. Очень похожее состояние описано в поговорке 'В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает. Очень жаль, что в жизни сложно вот так помыть человеку окно 'его картины мира'. Тут требуется либо длительная работа самого владельца картины мира либо какие-то чрезвычайные происшествия в его жизни.
  
  В жизни, в отличие от притч, только сам человек может очистить свою картину мира
  
  На мировоззрение жены влияли два фактора. Первый - грязное стекло. Это некий внешний фактор, который мешает нам получить достоверную информацию. Грязное стекло, розовые или черные очки на глазах - это распространенный символ неверного взгляда на мир.
  Второй фактор - жена не могла и не хотела различать факт и мнение. Она не имела никакого желания как-то проверить свои выводы о неумении соседки. Важно вот что - человек не отличает мнение и факты или не хочет их различать. Если не может отличить, он с благодарностью примет помощь в уточнении картины мира. Если не хочет отличать, то попытки уточнить его картину мира вызовут агрессию. Жена не могла отделить свое мнение о соседкиной стирки от фактов. Ее мысли были смешаны и предвзяты, пока мужу не надоело слушать безосновательную критику в адрес соседей.
  
  Научиться отделять факты и наше мнение об этих фактах трудно. Еще трудней понимать, где наше мнение искажает знание о фактах. Но и то, и другое очень полезно
  
  
  ***
  Вы прочитали в этой книге тридцать три притчи. Возможно, что вы прочитали и тридцать три разбора этих притч. С моей точки зрения эти разборы важны. Но не как набор выводов, а в качестве демонстрации инструментов мышления. Их не так много здесь использовано. В основном - внимание к мелочам и стремление отделять факты от мнений и предположений. Хотя встречаются анализ и обобщение...
  В качестве тренировки предлагаю вам самостоятельно разобрать тридцать четвертую притчу. Вы можете прислать ваш разбор по адресу publisher70@ukr.net
  Вполне возможно, что у разных читателей выводы могут быть полностью противоположны. Самое важное, что это ваши выводы и ваши мысли. Все ваши разборы будут размещены на сайте Самиздат, на странице http://samlib.ru/m/moguta/
  
  
  Притча 'Лавка'
  
  Некая молодая женщина во сне попала в странную лавку в облаках. За прилавком стоял старик с седой бородой. Подойдя к нему, она спросила:
  - А что у вас продается?
  - У нас есть все! Выбирай что хочешь. - Женщина попросила счастье, богатство и любовь. Продавец подвел её к Богатству. Оно было огромным, как роща баобабов. Его корни переплетались между собой и крепко оплетали огромные алмазы и груды золота. Попробовала женщина его поднять. Ничего не получилось.
  - Но я не смогу отнести это домой, оно слишком тяжелое, - воскликнула женщина.
  Потом ей подвели к Счастью. Оно росло прямо из воздуха, сияло на солнце и расплескивалось радугой. Из рук счастье вытекало туманом.
  - Я не смогу его удержать, оно слишком легкое, - расстроилась девушка.
  Тогда её подвели к любви. Издалека слышался изумительный аромат. В траве девушка увидала удивительный нежный цветок. Вблизи он был прекрасен.
  - Не буду трогать его руками, - ужаснулась покупательница, - Уж слишком она нежная. Я не хочу случайно сломать такую прекрасную Любовь.
  Девушка расплакалась и спросила у молчаливого продавца, что же ей делать.
  - Возьми семена... - ответил старик.
  ***
  
  Все, что нас окружает - выросло из мыслей и слов. Только от нас зависит, что из них выращивать. И мы сами решаем, из чего мы вырастим наш успех.
  А терпение и оптимизм помогут нам вырастить и сохранить его.
  
  
  Успехов нам в этом.
  
  С уважением, Юрий Зайцев.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"